みんなの専門学校情報TOP 臨床工学技士の専門学校 大阪府 大阪医専 口コミ 口コミ詳細

強い意志が必要な場所

言語聴覚学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

言語聴覚学科に関する評価

どこの学校もそうなのかもしれませんが、礼儀などを重んじる風潮があります。昔ながらの指導で成績などの勉強面以外にも多く指導されます。就職するのに必要な対応力が身につくかもしれませんが、精神的にある程度タフでなければ潰れてしまう可能性もあります。途中で学校を辞める方が大変多いという印象です。
    高いお金と貴重な人生の時間をかけてまで言語聴覚士になりたいか、また自分で決めたことをやり抜ける力があるか、自問自答した上で入学することが大切だと思います。

就職はできますが、希望通りにいくとは限らないという印象です。先生からサポートがあり、就職につながるということが多いそうなので希望があるなら、早期からアピールしていくことが大切かもしれません。また、実習がうまくいけば実習先から声をかけられることもあります。

近年は右肩上がりで合格率は上がっているそうですが、昨年度は急激な落ち込みがありました。国試の傾向が数年に一度、変わるのですが、それへの対応は難しい面がありそうです。

先生ごとで全く違った雰囲気の授業になります。基本的には国試に対応できる教科書を使って授業が進みます。先生が授業で使う準備物などを基本的には生徒が用意するのですが、先生によってさまざまな対応が求められるため、そこが結構大変です。

都心から近いため、交通の便が良く割と遠くから通っている方も多くいらっしゃいます。しかしどの駅から少し離れているのに加え、都心のため通うのに人通りの多い場所を通る方は少ししんどいかもしれません。

学校は古く、充実しているとは言い難いです。授業で使うものも、調子の悪いものが多く、そのことで外部からお呼びしている先生方と気まずい雰囲気が流れることがあります。

高いと言われていますが、他の学校のさほど変わらないかと思います。

クラスの生徒数が少ないですし、他学科の方と関わる機会もほとんどなく、そこまで充実してるとはいえません。

昼間部と夜間部がありますが、夜間部は募集をとりやめています。
昼間部の授業はスピードがはやく、基礎科目、応用科目も同時進行で進みます。バイトなどはできないと考えて入学する必要があります。
この学校・学科を選んだ理由 ほぼ毎日通うことになるため、家から一番近い専門学校だったため選びました。今思うと就職したい土地の学校に通うべきだったかなと後悔しています。

大阪医専の学科一覧