みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  辻学園調理・製菓専門学校   >>  口コミ

辻学園調理・製菓専門学校
出典:MASA
辻学園調理・製菓専門学校
(つじがくえんちょうりせいかせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★★

辻学園調理・製菓専門学校 口コミ

(17件) 大阪府内46位 / 143校中

上級調理師科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017-05-02投稿
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

少人数制なので他の調理の専門学校と比べて1対1で教えてもらえる機会が多いし調理実習の授業も見やすいのでオススメです。
      生徒がやる気を出すように、校内コンクールで順位をつけたりなどの取り組みをしています。また、それにむけて朝練習と放課後練習の時間もあります。放課後練習の時間では材料も学校が用意してくれて指導していただけます。
      校内はすごく綺麗です。モニターとテレビが各部屋にあって後ろの方の席に座ってても先生の手元が良く見えます。
      みんなでゲームをしたりなど交流の時間も十分にとってくれてるのでコミュニケーションがとれて仲良くなれます。少人数制なので一人ひとりと話す機会も増え、調理実習は班に分かれてし、誰が何をするのかなど話し合うので自然と会話が増えます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      創立100年を迎える、日本で1番古く伝統のある調理の専門学校で設備もしっかりしていて有名な卒業生も多く、その方が講習をしにきてくださったりするので視野が広がります。
      ホテル

製菓マイスター科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017-04-24投稿

先生が優しい。気軽に話せる。授業が本格的。好きなお菓子たくさん作れる。販売実習の授業が楽しい。就職にむけて必要な技術を、習得できる。
      サポート十分、就職実績いいと思います!!!
      サポート十分
      ちゃんとおしえてくれる
      授業たのしい!生徒の指導充実して最高
      施設、設備は充実してる
      学費ちょっと高いと思ったけど、授業受けてみたら妥当だと思った
      友人関係充実してる。ほんとにたのしい。ほんとにたのしい。ほんとにたのしい
      本格的な製菓実習。すごく楽しい授業。
      製菓マイスター科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      本格的な製菓実習。ほんとに楽しい。
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスたのしかった。
      先生も先輩もやさしかった!!
      きまってない

製菓マイスター科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017-04-18投稿
    • 就職-|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

先生が全員この専門学校の卒業生なので、先生でもあり先輩でもあります。なので先生との距離が近くわからないことがあればすぐに聞いて解決できます。実習もたくさんあり、好きなことを学びたいと思っている方にはぴったりです。
      担任制なのもいいことだとおもいます。
      製菓衛生師の試験のサポート十分です。
      わからないことがあればすぐに聞くことができます!
      座学と実習両方ともたのしいです。
      時にはやさしくときには厳しく指導してくださります。
      製菓衛生師の資格取得のための勉強とパティシエとしての技術をみがく実習があります。
      実習では1人1台ホールケーキを作ったり、ひとりひとつ作品を仕上げたりもしました。
      ビジネス検定
      高度製菓衛生師学科
    • 専門学校・学科の志望動機
      お菓子を作るのが趣味で、人にあげておいしいと言って笑顔になる姿を見て高校生の頃からパティシエになりたいと思うようになりました。オープンキャンパスで先生と生徒さんの仲の良さと丁寧な対応、カリキュラムなどを見てこの学校に入学したいと思いました。

調理師科(1年制) / 卒業生 / 2015年入学
    2017-04-04投稿

幅広い分野で細かく丁寧に授業をしていただきました!
      とても学べること就職先で役だったこと沢山あります!
      サポートは本当に沢山していただけました!
      たくさんの資料の中から親身になって相談乗って
      くださったりアフターフォローもしてくださりました、
      色んな資格を選択して受けることもできました!
      実践を積みながら取れるので力になります。
      先生や講師の方々が丁寧に教えてくださりますし教室内のビデオ撮影で見えないところまで作業が確認出来るので学べました!!
      各実習室にその分野での貴重な機材などもあったり生徒分のものが用意されているので一人一人がしっかりとできます。
      イマイチ…
      確かに値段だけでみると高額ですが学べること体験できることをふまえると妥当な金額ではないでしょうか。
      幅広い年齢層の人がいるので母親世代だったり数個年上の世代などもいて交流出来ましたし沢山のシェアが広がりました!!!
      調理全般から栄養学や衛生学、サービス分野からレストラン実施などもありました!
      調理師
      日本料理、中国料理、西洋料理、製菓、と幅広く
      たくさんのこと、作るだけでなく仕込みや野菜の切り方盛り合わせなど細かく学べました!
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来、調理の道に進みたくて資格が素早くとれて家からでも通えるところを探していて数個ある中から有名なこの学校を選びました。オープンキャンパスでも感じましたが先生方の親身な感じが気に入って決意しました!
      イタリアンバル

上級調理師科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017-03-27投稿

大変だったけど、技術はついたし、なにより先生がよかったです。就職してからも学んでてよかったとたくさん実感できました。
      調理師免許の他にもいろいろな資格がとれたのでよかった。
      先生の教え方はすごくわかりやすくてよかった。できないとこは細かくコツを教わったりできたので、よかったです。講習もたくさんあり、幅広く学べたので就職した今も役にたててます。
      建物は綺麗だし、なにより清潔でいいです。道具もたくさんそろってるので、時間を無駄なくできてよかったです。
      安くはないが、それ相応のことわ学べたので妥当な気がします。
      友達は比較的みんな仲がよかったです。私のクラスは、できないとこやわからないとこはお互い助け合ってやることができ、このクラスでよかったと卒業した今は思います。
      それぞれ、和洋中、製菓を学ぶことができ、それ以外にも栄養やお酒のこと、ホールでのことも学ぶことができました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      いろんなパンフレットや体験に行った中で1番よくて決めました。今でもここを選んでよかったと思ってます。
      ケーキ屋

調理師科(1年制) / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-15投稿

飲食業界への就職に強く、仕事に必要な資格や技術の習得のために、 実習を重ね実際の現場も体験できる授業を取り入れているのが良いと思います。
      有名校なだけあって、飲食関係への就職は強いと思います。 実際飲食業界への就職した人はクラスで三分の二くらいでした。
      授業では調理師免許の習得のための授業があり、資格習得に必要な知識や技術を身につけることができました。 クラスの全員が合格し、卒業することができました。
      調理の実習は6人1グループで各1人先生が付いて見てくれました。 先生との距離も近く、何でも質問しやすく話しやすい雰囲気です。
      最寄り駅から歩いて10分くらいで、周りはオフィス街なので朝の通学は混み合います。 学校の近くには商店街があり、授業に必要なものは手に入れやすいです。
      ちょうど校舎が新しくなった年だったので、新しく最新の設備の環境で勉強することができました。 実習に必要な設備はかなり整っています。
      イマイチ…
      他の専門学校に比べたら高いほうだと思います。 授業料の他にも、材料代もかかる物もあったので注意です。
      2年間一緒のクラスなので、どのクラスもみんな仲良いところが多かったです。 他のクラスとの交流も多くはないですがあるので、友達は出来やすいです。
      1年次は和・洋・中・製菓の基礎を学ぶ。 2年次はその中から2つ選択してさらに深く専門的なことを学ぶ。
      調理師コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      調理師免許を取得するための勉強や実習を行います。 座学と実習を毎日します。 将来、調理師として活躍したい人や自分のお店を持ちたい人が多く集まっています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      卒業と同時に調理師免許を取得できるのが魅力でした。 オープンキャンパスに参加してみて、先生がたや学校の雰囲気がよかったでのこの学校を選びました。
      ホテルの洋食調理の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      学校のカリキュラムの一部で、実際にホテルでの職業体験してみて、ホテルでの仕事に魅力を感じました。

調理師科(1年制) / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-13投稿

飲食業界への就職に強く、仕事に必要な資格や技術の習得のために、二年間勉強しました。クラスは二年間一緒でしたので、とても親しくなりました。
      飲食業界ではメジャーな学校なだけあって、飲食関係への就職には強いと思います。就職活動などのサポートもしっかりあるので心強かったです。
      調理師免許の資格取得のための座学のじゅぎょうが、調理実習以外の時間にあり、必要な知識を身につけることができました。卒業にはクラス全員が取得できました。
      6人1組の少人数のテーブルに1人先生が付いてくれるので、なんでも質問しやすく細かく見ていただけました。
      最寄の駅から歩いて10分ほどで、学校の近くはオフィス外なので静かな環境で勉強できました。商店街も近いので、学校で使う材料なども手に入れやすかったです。
      比較的新しく、最新の環境で勉強することができました。実習に必要な器具などの設備も充実していて最高でした。
      他の専門学校にしては高いほうであったと思います。授業料の他に、在学中に取れる調理師免許以外の資格にかかる費用も馬鹿になりませんでしたが、その免許は強制ではないので、かからない人もいます。
      1学年40人、担任は2人つきました。他のクラスとの交流も少しあって、友達も作りやすい環境でした。学生生活を楽しんでいるひとが多かったです。
      1年次は和・洋・中などすべての基礎を学び、二年次には、1年次に学んだものから2つ選んで更に専門的なことを学びます。
      調理師免許ふぐ調理師免許
      調理師コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      調理実習と座学を中心に、調理師免許取得の勉強や基本の実習を行います。将来、調理師になりたい人が多く集まっています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理師免許の資格取得のために施設が充実していることに魅力を感じました。実際にオープンキャンパスに参加してみて入学を決めました。
      ホテルの洋食調理の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      学校のカリキュラムの一貫で、ホテルで実際に調理の仕事に携わってみて自分に向いていると思い希望しました。

調理師科(1年制) / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-09投稿

有名ホテルから多数の求人がきており、基本的な技術を朝、放課後の実習室を利用してしっかり練習出来る。そして、クラスメンバーは男女の仲もよく、様々な年齢層と触れ合う事で、自分磨きも出来る。
      国内ホテル(関西)を中心に、和洋中様々なホテルから求人がくる。また、大手イオンなどからも求人がくる。
      卒業と同時に調理師免許の取得ができ、希望者もフグ免許の取得もできる。また学生時代の間に上級調理師の学科試験も受験出来るため、将来は調理師学校の講師になることも出来る。
      ホテルや飲食業界で有名な調理師の授業が受けられる。また、先生と生徒との距離感が近く、色んな事を吸収できる。
      北浜駅より徒歩10分、アクセスも地下鉄の御堂筋線、堺筋線、谷町線やJRなど色んな線からアクセスがいいので、便利。
      建物がとても新しく、他の調理師学校よりも実習テーブルなどが広く活動しやすい。また新調理システム(IHクッキングヒーターなど火を使わない)実習室が他にはない。
      実習で一人一匹、鯛を下ろして見たり、ローストチキンを作ったり等で、材料費用としてお金がかかってしまいますが、やってみてナンボの世界なので、実際出来ると思うと安いと思います。
      ひとクラス40人程度で、4クラス。他のコースも合わせるとすごく人数がいます。また他の学科、コースの人とも仲良くなり、お互いに刺激になります。
      学科では衛生、栄養など基本的な知識を学びます。またフランス語の授業があり、フランス料理や洋菓子店に就職したときには材料のなまえはよめるようになります。
      製菓コース新調理システムコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      製菓コースではホテルのパティシエを招いての講習、実際があります。新調理システムでは、食材を使って実験したり、知識の講習があります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理師とパティシエを悩んでたなか、両方の授業が有るので、実際に学校に入学してから本当に行きたい分野が選んで就職できます。
      町のケーキ屋にパティシエとして
    • 就職先を選んだ理由
      料理を食べること、作ることが好きな私で、あまり仕事を持ち帰る事が嫌いなので、その場でやり遂げて帰れる飲食業界に向いていると思いその道に進みました。

製菓パティシエ科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-07投稿

歴史のある学校であることから就職先も多くの企業から求人が来る。
      地域の有名なシェフの特別授業もあり、刺激を受けることができる。
      就職率も高く、いろいろな地方からの学生が多いが、すぐに打ち解け合うことができる。卒業後は地元へ帰る人も多いので、ほぼ全国各地へ友達ができる。
      なにより、先生方の腕もよく、授業や交友関係共に、大満足の学校生活が送れました。
      豊富な求人募集があり、飲食関係への就職については困りません。
      有名なホテルから街場のレストランまで様々です。
      就職活動について、履歴書の書き方や面接指導なども細かく行ってくれるので、サポートは充実しています。
      製菓衛生師科については、1年コースだと卒業と同時に製菓衛生師の試験の受験資格をもらえます。
      2年コースだと、1年目で受かるよう頑張るが、もしも落ちてしまった場合も2年目で再チャレンジすることができたり、在学中に色々と近い地域で数回受けることもできるのも魅力です。
      製菓衛生師科では、実習で先生方の手元を映し出すモニターを使い全生徒が細かくポイントを抑えることができる設備があります。
      調理実習と学科講習は約5:5の割合で、たっぷり実習を受けることができ、たくさん学べるのも魅力です。
      授業以外に朝練や放課後の自主練を誰でも行うことができます。昨日習って上手くいかなかったところ、腕を更に磨きたい時など、先生が朝や放課後も見てくれるので、どんどんスキルアップしていくことができます。
      実習は6人程で1グループとなり、個人だけではなくチームワークのいい動き方も学ぶことができ、リーダーシップや協調性を磨けるので就職先で凄く役立ちました。
      大阪、梅田の中之島という都心にあることから電車のアクセスも良く通学には便利です。
      学校近くに商店街やデパートも多くあるので、生活するのにも、友達と遊ぶのにも便利でした。
      学校へ入館するときは生徒個人個人のカードを通さなければいけないので、不審者の進入などがなく警備もしっかりしていて安心でした。
      建て替えたばかりで校舎も新しく、教室の設備もしっかりしているので、凄くよかったです。
      年間200万以上かかるので決して安くはありません。
      が、他の調理学校も似た金額であるし、辻学園ではいい材料や最新設備を導入しているので、それを使用し学べることから学費は妥当だと感じました。
      また、地方の学生に対しての遠隔地入学者制度では学費の割引、バイト先の紹介、家賃の割引などサービスもよかったです。
      様々な地方から学生が集まるので、日本全国各地に友達ができるのがいいところだと思います。
      また同じ志を持った友人と、授業以外でも朝練や放課後の練習に参加して腕を競い合ったりすることも肥やしになりました。
      放課後も、近くのデパートや施設に遊びに行ったり、休日に有名店へ食べ歩きに行ったりすることもでき凄くよかったです。
      先生方は決して感情的に怒ったりすることはなく、凄く親身になって指導してくれます。
      豊かな知識を惜しみなく教えてくださり、わからないことは寄り添って納得するまで説明してくれます。
      またフレンドリーな先生も多く、授業中以外の時間もたわいもなく楽しく会話することもできます。
      また就職先についても、自分がやりたいところと、どこで迷っているかなどを相談すると、豊富な知識でサポートしてくださるのも、自分の将来に役立ちます。
      製菓衛生師の資格取得に向けての学科講習と、和菓子・洋菓子・製パンの調理実習を1年間みっちり行います。
      製菓衛生師科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      和菓子、洋菓子、製パン。
      調理科は和洋中と製菓をまんべんなく学ぶのに対して製菓衛生師科は製菓製パンを細かく専門的に学ぶ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理全般に興味があったが中でも甘いお菓子を専門的に学びたかったから。また、歴史が長く信用性があると思ったからです。
      地元のケーキ屋さんへパティシエとして就職
    • 就職先を選んだ理由
      当初関西地方で就職したかったが、中々就職がきまらず、地元に帰ろうと思い、地元のケーキ屋さんを受けたら受かった為。

上級調理師科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿

学科はいろんな分野ができよかったです。 授業内容もすごく充実していて 新鮮なことばかりでした。 先生とはいい意味で生徒との距離が近く 質問しやすく、教えてもらえました。 資格も卒業すればもらえるし アクセスも駅から近くて通いやすいです。 校舎もキレイで設備も整ってます。 就職率はよく卒業後もサポートしてくれるので 安心でき心強いです。 交友関係は、クラスも人数も少ないので たくさんの友だちを作ることはできないけど 仲良くなれると思います。 学費は高いので、なかなか入学するのは 厳しいけど、私は入学してよかったです。
      就職率100%で、卒業後もサポートして くれます。 メールで求人情報なども送ってくれて すごく心強いし安心できます。
      授業内で資格の試験勉強や資格のテストをし、 卒業どきに資格をもらえます。 自分で受けに行かなくていいので その点楽です
      授業内容は豊富でした。 西洋料理だと、イタリア、スペイン、フランス と幅広く勉強することができます。 食材も高級食材や初めて口にするもの 初めて見るものも多く すごく勉強になりました
      駅から近くて、梅田やミナミも近いので 学校終わりに遊びに行きやすいです。 友だちとの時間も作れるのでよかったです
      校舎はキレイで設備も整ってるけど 学生特有のサークル、学食がないのが とても残念です
      学費はかなり高い方だと思います 奨学金を借りても月々の支払いも高くて 利息も高いです。
      生徒の人数が少ないから、 大学みたいにたくさんの友だちや 異性との出会いはないです。
      いい意味で先生と生徒の距離が近く 親しみやすいし、質問もしやすく いつも自習室にいてるから 教えてもらえるし、教え方も上手なので すぐ上達します
      料理だけでなく栄養などの知識も身につきます
      高度調理技術学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年目じゃできない、より難しい実習ができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      製菓もイタリア料理もどっちもできたらいいなと 思って、この学科を選びました。
      ケーキ屋
    • 就職先を選んだ理由
      製菓をしたかったため 百貨店にも入っている有名なケーキ屋 だったので色々と勉強できると思って 入社しました

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ