みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  辻学園調理・製菓専門学校   >>  口コミ

出典:MASA
辻学園調理・製菓専門学校
つじがくえんちょうりせいかせんもんがっこう / 私立
大阪府大阪市北区西天満1-3-17

辻学園調理・製菓専門学校 口コミ

23ホテル分野ランキング 13 / 109校中
学科絞込
231-10件を表示
      製菓パティシエ科 / 在校生 / 2019年入学
      2019年12月投稿

製菓パティシエ科に関する評価

パティシエは色々な技術を上げることができて、調理も技術をあげれるし飲食業界に勤めたい人はぜひ入ったほうがいいとおもう

就職の実績はすごくよくてサポートも進路担当の方がしてくれるのでわかりやすい!

資格は在学中にできて、卒業しても資格のサポートをしてくれる。

先生の授業を見ながらメニューにポイントを書いて、少人数でできて先生が3人ぐらいいるので助かる

周囲環境はとてもよくて近くにコンビニがあるので時間がなくても買える

施設はとても綺麗で設備もしっかりとしていて、すべての部屋が綺麗

学費はAO入試を受けて受かれば特待生がもらえて学費免除になるし、頑張り次第で特待生が上がるのでかなりいい

だいたいAO入試当日に話せたりして、更には入学式から
        仲良くなれる!

製菓パティシエ科で学べること

コースはパティシエと2年のパティシエマイスター科調理は
      調理師科と2年の上級調理師科があり、2年制の栄養科もある

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔から作ることが好きで高校でもお菓子を専門とした学校のコースに通って勉強していて飲食業界に進みたいと思い選んだ
      就職先 ホテル業界

調理師科(1年制) / 卒業生 / 2016年入学

調理師科(1年制)に関する評価

1年間を通して、辛いこともあれば楽しいこともありました。乗り越えられたのはクラスメイトがいたおかげだと思います。1年間ではありましたが、とても充実していました

就職についての悩みがあればいつでもすぐに相談できたのでモヤモヤせずにすみました。

ほかの学校と変わらず普通の資格は取れました。特別な資格は特にありません

実習などはとても楽しくやりがいを感じましたが、筆記は眠くて分かりにくかったです

わたしの家が遠いので通学に少し時間がかかってしまっていました。

エレベーターや自動販売機なとがありとても利用しやすかったです。

悪い

調理師学校なので、材料費なとがかかってしまい高くなっていました。

悪い

入学の序盤で友人と喧嘩をしてしまって、行きずらかった時期がありました

調理師科(1年制)で学べること

料理の基本丶基礎を丁寧に教えて下さります。1年間で就職するという難しい中でも、最低限のことを教えて下さります

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行ったときに、先輩がとても輝いていて私もこうなりたいと思ったからです
      就職先 株式会社蓬莱

調理師科(1年制) / 卒業生 / 2016年入学

調理師科(1年制)に関する評価

1年間ではありましたが、今までの学生生活の中で1番充実できた1年でした。 悪いこともありましたが、この学校に入学できたことを誇りに思います

いろんな先生から相談出来たり、アドバイスを貰えるのでさまざまな意見を聞くことが出来就活ができた

任意ですがフグの免許が取れたり、専門調理師の筆記試験が受けられたりと、とてもありがたかった

眠たい授業もありますが、実習はとてもわかりやすく楽しく学ぶことが出来ました

京都よりの家だったので、少し遠かったかなという記憶があります

施設内はとても綺麗で、エレベーターや自動販売機など、充実していました

調理師学校なので、材料費などが含まれている分、普通の専門学校に比べたら少し高く感じました

入学序盤で、人間関係が崩れてしまったので、最初は印象が良くなかったです。

調理師科(1年制)で学べること

専門調理師の筆記試験では、事前に赤本を貰えたり予習するように言われたりしたのでやりやすかった

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスで出会った先輩がとても輝いてみえました。ここで勉強したいと思いました
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 株式会社蓬莱に就職しました。

2018年10月投稿

上級調理師科(2年制)に関する評価

先生と生徒の距離も近いし
        親身になっていろんな相談に乗ってくれる。
        一流の料理人になりたいと思っている学生にはとてもよい専門学校だと思います。
        就職率も90%以上で、就職先も充実しておりとても満足です。
        卒業すると自動的に免許を貰えるシステムなので国家試験など受けなくても大丈夫です。
        そのほかの資格も取得できます。

面接練習など、やる気があれば何度でもサポートしてくれとてもいいです。
        就職先も充実しており、就職率も他の専門学校に比べていいと思います。
        履歴書作成などのサポートもしっかりしております。

資格の取得は卒業すると自動的に取れます。
        その他の、河豚の資格、ビジネスマナー、サービスなどなど色々な資格を取得する事が出来ます。
        それらを取得する時もサポートがしっかりしてます。

外からの講師の方が来られたり、実際現場に出て働いている方も教えに来てくれるのでとても為になります。
        学校にいらっしゃる先生方も親身になって教えていただきとてもいいです。

とても綺麗で設備も整っていてよいと思います。
        火口の数も多く、作業台も広いです。

少し高いですが、その分技術も教えてもらい
        それに似合った食材が使えるので
        妥当な値段だと感じます。
        決して安いわけではありませんが、頑張り次第では
        十分すぎる指導をしていただけます。

1クラス20~30人くらいなので
        1年一緒にいると凄く団結力がうまれ
        みんな凄く仲がいいと思います。

就職先 外資系企業

2017年10月投稿

上級調理師科(2年制)に関する評価

カリキュラム的にはもちろん最低限のプログラムただ、その他を学ぶためには追加のお金。印象に残っているのは高い金を払っているのにその他もろもろは全て追加料金

先生のサポートがとても良い。知り合いの紹介等もあり、企業に先生から応募をかけてもらうようお願いすることもある。

国家試験は最低限とし、最低限を取れるよう必ず付き合って教えてもらえる。資格取得等も同じで放課後も先生のアプローチがある。

授業の内容は教科書を用いて。実習は少ない人数を2?3人の先生がワンツーマンで指導する為先生との距離が近く教えてもらう回数が多い。

悪い

車でのアクセスが出来ないに等しい。交通量が多く、道路のつくり的に学生さん関係なく危ないとおもいます。

教室の机1台に対し、椅子3つの3名席。とてもとても狭く教科書開くだけで隣の人に邪魔になるほどです。実習施設は問題なしだが、ロッカーはとても使いにくい

悪い

とにかく高いです。この学校だけとはいえなく、他もそうだが、これほどまで高い金を払って社会人になりもしやめてしまったら借金だけになる

特にどうも思わない。喫煙所がないのがとても辛い部分であり、昼飯時は必ず外にでるようにしていましたね。

上級調理師科(2年制)で学べること

どうしても技術職なので、最低限の基礎的技術と、最低限の知識を習得しておかないといざ、職場で働いた時に後悔することになりますね。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

1年時は基礎的にジャンル問わず学ぶ。2年時から選択科目として、和食、中華、西洋、新調理から選択し、専門的に学べる

口コミ投稿者の情報
      所属 <学科> 上級調理師科(2年制)
      <コース・専攻> 上級調理師コース
      就職先 豪華客船の調理師

2017年05月投稿
      • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

上級調理師科(2年制)に関する評価

少人数制なので他の調理の専門学校と比べて1対1で教えてもらえる機会が多いし調理実習の授業も見やすいのでオススメです。

生徒がやる気を出すように、校内コンクールで順位をつけたりなどの取り組みをしています。また、それにむけて朝練習と放課後練習の時間もあります。放課後練習の時間では材料も学校が用意してくれて指導していただけます。

校内はすごく綺麗です。モニターとテレビが各部屋にあって後ろの方の席に座ってても先生の手元が良く見えます。

みんなでゲームをしたりなど交流の時間も十分にとってくれてるのでコミュニケーションがとれて仲良くなれます。少人数制なので一人ひとりと話す機会も増え、調理実習は班に分かれてし、誰が何をするのかなど話し合うので自然と会話が増えます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 創立100年を迎える、日本で1番古く伝統のある調理の専門学校で設備もしっかりしていて有名な卒業生も多く、その方が講習をしにきてくださったりするので視野が広がります。
      就職先 ホテル

製菓マイスター科 / 卒業生 / 2015年入学

製菓マイスター科に関する評価

先生が優しい。気軽に話せる。授業が本格的。好きなお菓子たくさん作れる。販売実習の授業が楽しい。就職にむけて必要な技術を、習得できる。

サポート十分、就職実績いいと思います!!!

サポート十分
        ちゃんとおしえてくれる

授業たのしい!生徒の指導充実して最高

施設、設備は充実してる

学費ちょっと高いと思ったけど、授業受けてみたら妥当だと思った

友人関係充実してる。ほんとにたのしい。ほんとにたのしい。ほんとにたのしい

製菓マイスター科で学べること

本格的な製菓実習。すごく楽しい授業。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

本格的な製菓実習。ほんとに楽しい。

所属 <学科> 製菓マイスター科
      <コース・専攻> 製菓マイスター科
      この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスたのしかった。
      先生も先輩もやさしかった!!
      取得した資格 製菓衛生師
      就職先 きまってない

調理師科(1年制) / 卒業生 / 2015年入学

調理師科(1年制)に関する評価

幅広い分野で細かく丁寧に授業をしていただきました!
        とても学べること就職先で役だったこと沢山あります!

サポートは本当に沢山していただけました!
        たくさんの資料の中から親身になって相談乗って
        くださったりアフターフォローもしてくださりました、

色んな資格を選択して受けることもできました!
        実践を積みながら取れるので力になります。

先生や講師の方々が丁寧に教えてくださりますし教室内のビデオ撮影で見えないところまで作業が確認出来るので学べました!!

各実習室にその分野での貴重な機材などもあったり生徒分のものが用意されているので一人一人がしっかりとできます。

悪い

確かに値段だけでみると高額ですが学べること体験できることをふまえると妥当な金額ではないでしょうか。

幅広い年齢層の人がいるので母親世代だったり数個年上の世代などもいて交流出来ましたし沢山のシェアが広がりました!!!

調理師科(1年制)で学べること

調理全般から栄養学や衛生学、サービス分野からレストラン実施などもありました!

日本料理、中国料理、西洋料理、製菓、と幅広く
      たくさんのこと、作るだけでなく仕込みや野菜の切り方盛り合わせなど細かく学べました!

口コミ投稿者の情報
      所属 <学科> 調理師科(1年制)
      <コース・専攻> 調理師
      この学校・学科を選んだ理由 将来、調理の道に進みたくて資格が素早くとれて家からでも通えるところを探していて数個ある中から有名なこの学校を選びました。オープンキャンパスでも感じましたが先生方の親身な感じが気に入って決意しました!
      就職先 イタリアンバル

2017年03月投稿

上級調理師科(2年制)に関する評価

大変だったけど、技術はついたし、なにより先生がよかったです。就職してからも学んでてよかったとたくさん実感できました。

調理師免許の他にもいろいろな資格がとれたのでよかった。

先生の教え方はすごくわかりやすくてよかった。できないとこは細かくコツを教わったりできたので、よかったです。講習もたくさんあり、幅広く学べたので就職した今も役にたててます。

建物は綺麗だし、なにより清潔でいいです。道具もたくさんそろってるので、時間を無駄なくできてよかったです。

安くはないが、それ相応のことわ学べたので妥当な気がします。

友達は比較的みんな仲がよかったです。私のクラスは、できないとこやわからないとこはお互い助け合ってやることができ、このクラスでよかったと卒業した今は思います。

上級調理師科(2年制)で学べること

それぞれ、和洋中、製菓を学ぶことができ、それ以外にも栄養やお酒のこと、ホールでのことも学ぶことができました。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 いろんなパンフレットや体験に行った中で1番よくて決めました。今でもここを選んでよかったと思ってます。
      就職先 ケーキ屋
      投稿者ID:320575

製菓パティシエ科 / 卒業生 / 2013年入学

製菓パティシエ科に関する評価

有名な先生がいらしたりと知識を学ぶにはいい学校です!違う学科の先生もよくしていただけるので毎日が楽しかったです

先生との距離がちょうどよく色んな相談をしやすい環境。 細かく指導してくれ的確なアドバイスもあるのでわかりやすい!楽しい!

過去問など念入りにさせてくれ、学科ごとの先生が教え方がわかりやすく教えてくれるから

実習も先生が多くついてくれていたため手を止めて困る時間もなく指導してもらえる

北浜から徒歩5分弱なので近い!南森町と大阪天満宮からはちょっと距離があるが苦にはならなかった

校内カフェがあり、本当に販売していたりするので色んな経験になる

一年制と二年制があるので一年制でも十分なぐらいの内容のため他の学校に比べても安い方

みんな仲が良く協力しあえるいい仲間に出会える私の時はクラス人数も少なかったので一人一人と関われた

製菓パティシエ科で学べること

製菓衛生師試験の受験資格を取得することができる。 二年制はフランス研修もある

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行った時の学校の雰囲気や生徒さんと先生との距離が程よくここでなら楽しく好きなことを学べると思ったから
      取得した資格 製菓衛生師免許
      就職先 ケーキ屋

もっと見る(あと13件)

学校名

ふりがな

つじがくえんちょうりせいかせんもんがっこう

住所 大阪府 大阪市北区西天満1-3-17

京阪中之島線 なにわ橋 (354m)
大阪メトロ堺筋線 北浜 (386m)
京阪本線 北浜 (496m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

※資料請求が2件以下の場合は5,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

辻学園調理・製菓専門学校の学科一覧

• 上級調理師科(2年制)

★★★★☆3.83 9件
    目指せる仕事:
    ホテルレストランスタッフ,調理師,シェフ,バーテンダー,ソムリエ他
    326.0万円
    2年制
  • 調理師科(1年制)

★★★★☆4.22 7件
    168.0万円