みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  上田安子服飾専門学校   >>  口コミ

上田安子服飾専門学校
うえだやすこふくしょくせんもんがっこう / 私立
大阪府大阪市北区芝田2-5-8

上田安子服飾専門学校 口コミ

45洋服分野ランキング 18 / 45校中
学科絞込
451-10件を表示
      ファッションクリエイター学科 / 在校生 / 2018年入学

ファッションクリエイター学科に関する評価

今現在、とても忙しいが、学んでいて楽しいことが一番な理由。 また、上田安子と聞くとファッションに関連のない人でも知っていることの多い名門であること。

キャリアサポートセンターがあるようだが、まだそこまで活用してはいないから。

悪い

パターン技能検定など、お知らせが掲示される程度で、自分で取るようなシステム。

頑張る人には相応の学びを教えてくれる先生がいることと、課題が多いのでしっかり学べるから。

梅田駅から歩いて5分圏内にある立地の良さはどこの学校にもかなわないとおもう。

必要なミシンの台数や、アイロン、その他沢山の家では揃えられない道具があるから。

自分で払っているわけではないが、奨学金を借りている人が非常い多いため。

女の子が多い学校なので恋愛関係になることは少ない。 また、クラス制なので友達を作りやすい。

ファッションクリエイター学科で学べること

洋服の型紙となるパターンや、オートクチュールを基礎とした服作り、色彩感覚や、デザインの仕方など。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

キッズコースでは子供服の作り方や、動きを学べます。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      <コース・専攻> キッズコース
      この学校・学科を選んだ理由 ファッションに関わる仕事をめざしていることと自分の特技を活かしたかったから。

ファッションクリエイター学科に関する評価

自分のなりたいものになれる学科だと思う。 一番、生徒が多い学科だと思う。 先生も親身、分かりやすく教えてくれる

早い段階から準備がある どこも就活は個人の頑張り次第だと思う

コースによる、取らないといけない場合もあるし自主的で取ることもある 物によるけど対策の勉強会がある

為になることばかり、教えてくれる、ファッション業界で働いてる方、プロの方が教師

学校の周辺に生地屋、画材屋、ルクアなどなんでもある。 人気なお店もある。帰りに寄り道してる

アイロン(バキューム付き)、工業用ミシン、職業用ミシン、ロックミシンがクラス分ある 授業外でも貸し出ししている

無料でセミナーがあったり、 お手軽な価格で海外研修がある。

好きなものが一緒だから、気が合う友達が出来る。 五月ぐらいに遠足がある。

ファッションクリエイター学科で学べること

ファッション業界、服について全て学べる。 2年生から選択でコースを選ぶ。詳しく学べる

オートクチュールの技術が学べる

所属 <学科> ファッションクリエイター学科
      <コース・専攻> オートクチュールコースオートクチュール専攻
      この学校・学科を選んだ理由 ファッションが好きで、興味があって、それを、仕事にしたかったから
      就職先 ファッション業界のサンプルメーカ、テキスタイル

2018年10月投稿

ファッションクリエイター学科に関する評価

先生方がファッションの業界で働いていたり、経験者だったりしていて、為になる話をしてくれたりします。業界の関係等の方が来てくれて、話をしてくれるセミナーがあって、勉強になります。課題が多いと言われていたけど、多くて大変です。

自分の希望はなかなか大変。 思っている以上に。全てを頑張らないと、無理。 どこも就職率高いところは、みんなが販売に行っていてるからだと思う。

コースによって違う 自主的な所もある それでも、パタンナーの資格はあった方が就職に有利だと思う

授業で、分からないことがあったり、知らないことあったら、先生に質問しやすい。

職業ミシン一人一台ある。工業ミシン、アイロン(色々な種類、メーカー)教室によってある。

色々な話、技術、現場の話、色々な専門的ことを聞ける。 妥当な金額。研修はロンドンであって、お得な金額。これは希望者のみの研修。

女子が多いので、女子大みたいな雰囲気。

ファッションクリエイター学科で学べること

服の基礎、基本的なことを勉強。一年生は基礎、基本的ななことの基礎、基本を勉強。 二年生から専攻コースにわかれる。

<コース・専攻> ファッションクリエイターコース
      この学校・学科を選んだ理由 母親が通っていたから。 梅田、都心にある。自宅から近い。定期代が一年間4万もいかない。他校より服装が派手じゃなかった。ましな方もいたから。
      就職先 ファッション業界

ファッションクリエイターアドバンス学科 / 卒業生 / 2017年入学

ファッションクリエイターアドバンス学科に関する評価

必要なことは教えてもらえたが、面倒事もあったので普通に学校だな、と思う。いいところも悪いところもある。

人数が少なくいことなどもありあまり情報が入ってこない。自分自身学校経由のキャリアサポートを利用していない。

悪い

資格試験と就活時期が被り、資格試験受験を担任にやめた方がいいと言われた。

2年間に内容が圧縮されており濃密。課題も多く忙しかったが、服を作る能力は明らかに向上した。

梅田駅近く、通いやすい。周辺に店も多く手芸屋もあるので便利だった。

特殊ミシンなどの高額な設備も揃っていた。パソコンも台数があり十分使えた。

私立大学1年分と同じくらいの学費でそこまで高いと感じなかったが公立大学出身の同級生は値段に驚いていた。

平均年齢が高いこともあり、まあそこまでのトラブルはなかったと思う。男女比のこともあるので恋愛は別に望んでいない。

ファッションクリエイターアドバンス学科で学べること

学習することが身についてることを前提にされた圧縮プログラム。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

パターンの授業が多かった。

所属 <学科> ファッションクリエイターアドバンス学科
      <コース・専攻> パターン専攻
      この学校・学科を選んだ理由 年齢や学費のことがあるので早く卒業したかったから。大学卒業後に通える限界が自分の中で2年間だった。
      取得した資格 パターンメイキング技術検定3級
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 ランジェリーファウンデーション業界

ファッションクリエイター学科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿
      • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活3

ファッションクリエイター学科に関する評価

基礎からしっかりと教えてくれます
        オートクチュールの技術を活かした服作りなので服飾を少しやったことがある人でも勉強になることは多いと思います
        工業用ミシンや職業ミシン、ボタンホールのミシン、革用ミシンなども充実していますよ!

自分から積極的に動けば先生方はしっかり教えてくださいます
        初めてする作業は全体で実演の説明もあります
        ボディの描き方なども授業で学べます

学費は決して安いわけではありませんが、入学前のテストで1年次の学費や入学金を下げることも可能です
        成績により何段階かに分けられていてかなり少数ですが1年次の授業料や入学金の全額免除や半額免除、一部免除などもあります

約30人ほどのクラスが5クラスあります
        ほかの学科に比べて人数が多いため、ほかのクラスや先輩との交流は自分から動かないと難しいです

ファッションクリエイター学科で学べること

1年次では基礎を学ぶため全員同じことを学びますが、2年次からはコースにわかれます
      ゴシック&ロリータファッションコース、オートクチュールコース(オートクチュール専攻、舞台衣装専攻)、ファッションクリエイターコース(デザイン専攻、パターン専攻、メンズ専攻、キッズ専攻)、マスターズコース(試験有り)などたくさんのコース、専攻があるので自分の学びたいことを選んで学ぶことができます!

ファッションビジネス学科に関する評価

良かったと思います。エスカレーターが使えたら100点満点でした。それ以外は特に文句はないです。以上です。

キャリアサポートセンターというところがありそこでしっかり面接対応など就職活動をサポートしてくれる

授業内で資格勉強もでき、授業外でも取りたい人は資格を取れる。資格を取るための専門的な授業が充実

専門的な授業がたくさんある。その道に進むための勉強がしっかり施されている

グランフロントから近く、大阪駅から直結なので通いやすい。梅田なのでどこからでも通える

悪い

エスカレーターが使えない。使うと怒られる。6階まで毎日登るのがしんどかった。

学費に関しては自分で払ってないからわかりません。

クラスが2クラスのみだったためクラス替えがあっても仲良かった。交流を深めるイベントもあった

ファッションビジネス学科で学べること

ファッションビジネスに関して極める学科。ショップ店員、MD.スタイリスト、ショップ店長などになるための勉強

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

スタイリストになるための勉強 ヘアメイク、メイク、着付け、マナー、コーディネート論など幅広く学びます。

<コース・専攻> スタイリストコース
      この学校・学科を選んだ理由 ファッションが好きで、作るのは不器用なため無理なのでビジネス学科を選んだ。中でも、幅広く学べるスタイリストコースにしました。
      取得した資格 サービス接遇検定準1級
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 関東や関西のスタイリストさん、スタイリスト事務所への就職など

ファッションビジネス学科に関する評価

総合的に良い学校だったとおもう。エレベーターがあれば文句なしです。先生、クラスみんな仲良しでした。楽しかったです

就職専用の相談場所?サポートセンター?みたいなものがあるからきちんと就職活動をサポートしてくれる。 学校自体有名だからインターンシップを受け入れてくれやすい

資格を取れる勉強はできる。資格を取るには自分で個人受験に申し込みが必要なのが多かった

授業内容はそれぞれ専門の先生がしてくれるから応用の話も聞いたら答えてくれて勉強になる。

グランフロントからすぐなのでアクセスはかなり良い。中津校舎も中津駅すぐだし悪くはない。

悪い

校舎は綺麗な方?だがエレベーターが教師以外が使えない。毎日6階まで歩いて行かなきゃいけない。校舎が3つあり、1つの校舎が遠く、その校舎で授業がある場合休み時間がつぶれる。

学費に関してはあまり把握してないのでわかりません。親に払ってもらった

私のコースは2つのクラスしかないのでクラス替えがあっても仲良くできた。

ファッションビジネス学科で学べること

アパレル店員、MD、店長、スタイリストを目指す学科です。私はスタイリストコースなので他のコースとは大きく違いますが基本的にはロープレに力を入れ店長育成を目指してます

スタイリストコース ファッションビジネスコース

<コース・専攻> スタイリストコース
      この学校・学科を選んだ理由 大阪に行きたくて、大阪で調べた時に1番有名そうだったし、オープンキャンパスに行った時にアクセスが良いと思ったから。
      取得した資格 サービス接遇検定準1級
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 今は全く違う仕事をしています。

2018年11月投稿
      • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

ファッションビジネス学科に関する評価

在学中に勉強する知識と、卒業後に必要な知識に差があります。
        上安のレベルが特別低いわけではなく、卒業後のギャップというのはどのジャンルや職種にも当てはまることだと思います。
        そこをもう少し教えてほしかったです。
        学校自体は楽しく、先生生徒ともに仲も良く楽しい学生生活が送れるんではないかと思います。
        ビジネス学科で2年で卒業ということもあり、常に卒業後を意識しながら学生生活を送ると良いと思います。

良いか悪いかというと、良くはないと思います。
        というのも、服飾というジャンルを選ぶ学生は良くも悪くも個性が強いので、就職という道に進みたいという人ばかりではないからです。
        就職という観点だけで見ると良くはないかと思います。
        上安が悪いというよりかは、服飾の専門全体的に良くないと思います。

大学と比べると、期間は短いですが密度が高いです。
        なので人間関係も短期間で深まると思います。
        卒業後も服飾関係の仕事を続けている人は、長い付き合いをしてる人もたくさんいます。
        男女関係なく、仲良くなれると思います。

就職先 個人経営の古着屋

2018年06月投稿
      • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

悪い

ビジネスコースよりも授業のスピードが速く取得できることが多いところに惹かれトップマネージメントコースに入学しました。体調を崩しやすい体質で不安もありましたが入学前面談などでも背中を押され決意しました。
        実際入学してみると、やはり授業のスピードははやく毎日課題提出に追われる日々。必死でこなしていく中で突然言い渡された進級試験の存在。12月に行われる進級試験の結果と日々の生活態度とをあわせ、認められなければ2年生からビジネスコースにコース変更させられるという制度です。
        1年生の後期授業では、何か忘れ物をしたり問題に答えられなかったりするたび「そういう人は来年どうなりますか?2Hですよ?(2Hとはビジネスコースのクラス名)」と圧をかけられます
        そんな1年生を終え成績は平均80点代出席率90%ほどの私はビジネスコースに”落ち”ました。
        脅しなどではありませんが、トップマネージメントコースに入学することを考えている方はよく考えてほしいです。
        途中で課題をこなせずやめていくクラスメイトも多くいます。進級試験の存在は入学後に知らされますのでご注意を!就職に関してはコース関係なく自分の頑張り次第で決まります

頑張れば頑張ったぶんだけ結果がついてくると思います!!
        先生の方から就職に関してとっても手厚く面倒をみてくれるわけではありませんが、自分から話を聞きにいったりキャリアサポートセンターという、就職活動に関してアドバイスをいただけたり資料を見て調べ物ができる施設に自分で足を運べば、親身に話を聞いてアドバイスをしていただけます!
        しかし見ていて、ラグジュアリーブランドや外資系ブランドへの就職はあまりよくないと思います!英語を学ぶ授業はありますが、やはりそこは大学生に劣る部分です。
        普通の日本のSPA、セレクト系の企業への就職ならば自分の頑張り次第でつかんでいけると思います!

<コース・専攻> ビジネスコースバイヤー専攻
      就職先 アーバンリサーチの総合職

ファッションクリエイター学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2017年03月投稿

ファッションクリエイター学科に関する評価

ミシンやボディなど充実した設備が整っており、満足のいく毎日をおくれた。先生方も丁寧に教えてくださるので毎日楽しく学校に通っていた。

ほとんどの方がアパレルの仕事に就けるが三年後には脱アパしてる方が多いのが現状。

資格を取る授業をうけれる
        サポートも十分で放課後ものこっておしえてくださったり満足のいく学校生活をおくれた。

先生方もやさしい。

充実してるので困ることはない。

就職先 会計事務所

もっと見る(あと35件)

学校名

ふりがな

うえだやすこふくしょくせんもんがっこう

住所 大阪府 大阪市北区芝田2-5-8

大阪メトロ御堂筋線 梅田 (467m)
阪急神戸本線 梅田 (674m)
阪神本線 梅田 (855m)
大阪メトロ谷町線 東梅田 (992m)
京都線 大阪 (1075m)
大阪メトロ四つ橋線 西梅田 (1439m)
JR東西線 北新地 (1497m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

※資料請求が2件以下の場合は3,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる