上田安子服飾専門学校
(うえだやすこふくしょくせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

上田安子服飾専門学校 口コミ

項目 点数 大阪府順位
(全270校中)
就職 3.44 66位
学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

• 上田安子服飾専門学校
    ファッションクリエイター学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-21投稿

ファッション業界を経験してきた講師から学べるのでとても勉強になる環境が整っています、意欲的、行動的な人は必ずなりたい職業になれます。
      就職活動に必要なさまざまなサポート、卒業後の再就職もサポートしていただけるので助かります。
      資格の紹介はありますが、そこから受けるかは自分しだいです。義務的な紹介はありません。
      先生と生徒の距離が近く話しやすい、就職活動へのサポートアドバイスも必ず聞いてくれる。
      梅田駅にあるので、大阪府だけでなく近隣の関西圏内から通学が可能。つねにトレンドを見に街にでることもできます。
      三つの校舎が離れているので移動が大変ですが、縫製機械が充実しているので、色々とプロの機械で授業がうけられます。
      奨学金や学校側の支援制度もありますので、自分にあった必要なものを選ぶことができます。
      クラス単位での授業、幅広い年齢層が学生として同じクラスにいるのでとても勉強になりますし、楽しいクラスがほとんどです。
      1年時には基礎を中心に勉強するので大変なことも多いです。2年からは少し応用がはいり、自由なデザインクリエイティブなファッションが求められてきます。 3年になるともっとハイファッションなものを求められてきます。
      専門士
      ファッションデザイナーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      デッサンの書き方基礎だけでなくパソコンでパターンや柄をつくったり様々なデザインを学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      実際にオープンキャンパスに参加して、ファッション業界への強み、授業内容を体験して決めました
      クロスカンパニーの総合職
    • 就職先を選んだ理由
      就職活動は2年の冬にはじめて3年の夏ごろに決まっていました。資格も大切だと思います。

2015-12-09投稿

入学している生徒は、服飾に興味があって来ているので、
      お互いの情報交換やいい意味での競い合いにもなり、
      経験が詰めるなと思った。
      ミシンや、設備もそろっているし、先生に相談事があれば、
      いろんな面でサポートもしてくれるし通ってよかったと思う。
      就活サポートセンターもあり、いろんな情報があり役に立った。
      先輩たちもアパレル業界で大活躍している方が多いので、
      話も聞けたり、いい勉強になる。
      資格を取るための授業内容があるので、
      実際に有効な資格を取得できた。
      ほぼ全員が合格していました。
      実際に体験をしながら学んだりする授業があるので、
      身をもって学習することができる。
      梅田中心にあるので、便利中の便利。地下鉄、JR,なんでもあるので、どこに行くのにも困ったことはない。
      売店があるので、製図用紙などすぐ買いに行けるし、
      ミシンなど設備もしっかりあるので、かなり便利。
      やはり、安いとはいえません。
      が、行く価値があると思ったので妥当だと思いました。
      交流する場所もあったり、みんなノリもよく、
      すぐに友達も増え、かなり楽しかった思い出がある。
      地方から出てきてる生徒も多かったが、ほとんどの生徒が打ち解けてた。
      先生はほぼ関西の方なので、授業もわかりやすく楽しい。
      アパレル業界を経験されている方が多いので、
      的確なアドバイスをくれる。
      1年次は、ファッショの基礎を学び、
      2年次は、それぞれの専攻にわかれて深く学ぶ。
      サービス接遇
      ファッションビジネス販売
      ファッションビジネス学科
      マーチャンダイジングコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      販売の勉強もしつつ、企画やお店の経営などの実習を行う。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分のお店をたちあげ、企画を将来していきたかったので、志望し、
      大阪の学校にあこがれがあったので選びました。
      大きな企業の販売の仕事に就きました。
    • 就職先を選んだ理由
      安心して長く働きたいなと思ったから。
      販売の仕事もできるし。

2015-12-07投稿

ファションに興味のある人の集まりで、いろんなジャンルのファションを好む友達と沢山出会え、刺激のある授業が受けれる
      就職活動はやはり、サポートよりも、その生徒1人1人の頑張りなので、バラつきがでる。
      授業の中で資格取得への推薦や、サポートがしっかりとあり、沢山の資格が取得でき、身につく。
      1つ1つの授業の内容に応じて設備が整っていて、学科ごとに使う教室や、校舎がわかれているので、とても便利。
      大阪梅田駅より徒歩5分という好立地で、周りにファションビルなども沢山あるので、とても刺激がある。
      校舎が2つあり、中津校舎は新設されたばかりなので、エレベーターもありとてもキレイです。
      やはり都会にあるということもあり、少し高めだと思うが、自分のキャリアアップの為には仕方ないと思う。
      自分の学科だけでなく、学校の行事などでいろんな学科の人と交流があるので、出会いがとても多い。
      個性的な先生が多く、授業も楽しく受けれるが、本当にファションが好きじゃないとついていくのが大変
      全2年生で1年ではファションの基礎を習う。
      ファションビジネス検定
      ファション色彩検定
      ファションビジネス
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      お店の経営方法や、店内のディスプレイ方法、声掛けやマナーなどの接客技術。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ファションがとても好きで将来、自分で好きな洋服のお店をもつのが夢だったので。
      ショップマネージャー
    • 就職先を選んだ理由
      学んだことをしっかりと活かしながら働けるところ

• 上田安子服飾専門学校
    ファッション・プロデュース学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-12-07投稿

クリエイター学科は服づくりが主な授業でビジネス学科はファッションビジネスを主に学びます。ですがプロデュース学科はどちらも同じくらいの時間をかけて学ぶことができます。
      ほとんどの学生が就職します。解禁前には授業で自己分析や業界研究の方法も教えてもらえます。
      キャリアサポートセンターもあるので安心です。
      資格を取りたいといえば先生が親身になってくださいます。わからないところやどの本を買えばいいかなどのアドバイスももらえます。
      専門的な内容で、ファッションが好きならとても楽しい授業だと思います。
      個人的にはパターンの授業が慣れるまで大変でした。
      梅田駅から歩いて5分くらいです。
      近辺には生地のお店やファッションビルもあるので寄り道も楽しめると思います。
      地下には授業で必要な材料が少し安く買える売店があり、ミシンやアイロンなども揃っています。
      この学校で一番学費が高いです。海外研修があるので仕方ないのかもしれません。
      学費のほかにも教科書を買うのに一万円くらいかかります。
      ファッションが好きな人ばかりなので刺激を受けられます。ほとんどの人が優しい人なので過ごしやすいと思います。
      質問がないか聞いてくださったり、授業が終わったあとも時間があれば親身になってわからないところを教えてくださります。
      一年、二年目は主に服づくりの実習が多く、三年目からはビジネスの講義の授業がメインになります。
      特になし
    • 専門学校・学科の志望動機
      服づくりとファッションビジネスを4年かけてしっかり学びたいと思って選びました。

2015-06-29投稿

学校に使う器具もしっかり揃っていたり、先生からもしっかり指導があったりと、不便だと思う箇所がなかった。凄く勉強しやすい環境だったと思う。
      就職のサポートの教室がある為、相談に乗ってくれるし、相談しやすかった。そして、面接の練習やアドバイスもしっかりくれるし、不安を消すことができた。
      個人のどれだけ資格を取りたいかによって、変わってくるが授業でもそれに値する勉強が出来る
      今まで経験してきた先生の話や、座学と実技の両方のべんきも出来、分かりやすかった。
      これほど便利なものはないと思う!梅田にあり通学は便利だし、実際の販売の勉強などファッションビルにも見学行きやすい。
      何一つ不便なものはなかった。ミシンやアイロンなどのものはしっかり充実してるし、学生ホールなど自由に使えることができたので安心。
      少し高いかもしれない。それぞれの頑張り次第で価値が変わるので、しっかりと勉強してもらいたい。
      地方から来てる人も沢山居たし、それぞれの個性も強く、勉強になる事が多かった。一生の友達が出来たと思ってます。
      どの先生も本当に熱心に教えてくれる。関西の先生なので、話も面白い。 難しいところや、個性が強い先生には苦労した。
      まず、ファッションについて基礎的な勉強をして、2年目からそれぞれのなりたい職業のコースにわかれてせんもんてきに勉強していく。
      ファッションビジネス検定マナー接遇検定
      マーチャンダイジング
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      商品の構成など、お店を作っていくうえで必要なことの勉強。
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来マーチャンダイザーになりたくて志望した。
      アパレルのはんばいすたっ
    • 就職先を選んだ理由
      実際に人と接する販売員になりたかったから。

2015-06-27投稿

自分の目標のなりたい仕事に特化した細かなコース選択と、第一線で活躍してきた先生達からの素敵な指導でしっかりサポート
      就職率80%で、卒業したほとんどの学生がアパレル関係の自分に合った仕事に就いています。
      学校内での資格試験が多く、試験に向けた授業も行うので、沢山の資格がとりやすいです。
      授業では実際にお店に出向きショップリサーチをしたり、実際のショップを再現した教室でレイアウトや接客を学ぶことが出来る
      各線梅田駅やJR大阪駅から徒歩15分圏内でとてもアクセスしやすく、放課後には沢山のショップリサーチに出向けます
      広々とした教室に、生徒一人一人に与えられたパソコンやミシンが充実していて、とても快適です。
      学費は周りの学校に比べて高めですが、卒業後は短大卒業の資格をもらえるのでオススメです。
      いろんな学科の人と同じ授業やイベントも沢山あるので、幅広い人脈が作れ友人も沢山出来ました
      少人数なので生徒一人一人と向き合い、友達のような近い存在で親身に相談に乗ってもらえる。
      1年ではビジネスを基礎から学び、2年で専門的なことを学びまふ
      ファッションビジネス検定 1級ファッション色彩検定 1級
      ファッションビジネスコースマーチャンダイジングコース
      お店のレイアウトや、接客の技術
    • 専門学校・学科の志望動機
      MDというブランド作る人がなりたかった為。
      アパレルスタッフ ショップマスター
    • 就職先を選んだ理由
      洋服が好きで接客が楽しく、どんどんステップアップ出来るのが楽しかったので

• 上田安子服飾専門学校
    ファッションビジネス・ストアマネージメント学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2015-06-27投稿

交通便ではとても便利です。授業も、先生によって個人差はありますが、たまにいい先生もいらっしゃいます。
      ほぼエスカレーター式、といえば聞こえはいいですが最近の提携している会社の業績や行動は将来性があるとは思えません。が、ほぼ就職はできるでしょう。
      イマイチ…
      資格は個人で、というやり方です。個人としては別に要らないと思ったのでとりませんでしたが、資格をとる子もいました。
      能力の高い、質の良い授業もあります。が、たまにこの先生の授業を受ける意味はあるのか?と思うところもあります。
      ヨドバシカメラの北側に位置します。学校帰りに、ショップのリサーチなどもできますし、非常に便利です。
      ストアマネージメント学科では、あまり学校での施設を使わないので、あまり気にしたことはないです。
      イマイチ…
      だいたい、半期程で60万が目安です。専門学校なので、高いほうだなぁとは思います。
      イマイチ…
      たまに付き合っている人も見かけます。が、あまりいい噂は聞きません。ドロドロとした関係になることもあります。
      個人差があります。やはり、提出物や時間厳守している人は気に入られますが、守らない人はあまり良くはうつらないようです。
      実習が週に3回あります。2年生からは6時間実習もあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      エスカレーター式、ということに魅力を感じた。
      提携している会社に入社後、半年で退職。
    • 就職先を選んだ理由
      エスカレーター式で、特に理由はありません。

• 上田安子服飾専門学校
    ファッションクリエイター学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-24投稿

私の場合、在学中は不安ばかりでいつもおどおどしながら通学していました。しかし卒業してから思うのはそんな私でも支えてくれる友人たち、先生がいたことは本当に救いでした。そして入学したばかりの頃はわからないことだらけの授業内容で「これが何の役に立つのだろう」と疑問しか浮かばないような状況でしたが、今になるとわかることが沢山あります。特に技術を身につける実習の授業は、自分のデザインした服を作ることが出来る、これが一番自分の技術を身につけるものとなりました。
      クラスによって就職率が違いすぎると思いました。ですがキャリアサポートセンターに求人票が沢山あるので、選択肢が広がることは間違いないです。
      資格取得のための授業はありませんでしたが、サポートはある方だと思います。必要だと思う人は申込み、取得というかたちでした。
      イベントセミナーなどで、ロリータファッションブランドのデザイナーとして活躍されている方と交流が出来たり、プロの作家として活躍している講師の方の授業を受けることが出来ます。
      駅からほど近く、周りにはコンビニや手芸店、いろいろなお店があるので帰り際に友達と寄り道ができるのは嬉しい点です。
      イマイチ…
      教室は綺麗な方でしたが、貸し出し用のミシンが壊れていることが多々あり苦労しました。それを除けば快適な設備だと思います。
      服飾専門学校なら妥当だと思います。授業内容からしても十分その価値はありました。また、奨学金制度があります。
      学年のクラス自体が沢山あり、合同授業で交流もできるので交友関係はそれなりに広いと思います。私の学年は、たまたま趣味が同じ友人が多かったのでとても楽しかったです。
      親身になって進路や就職の相談にのってくれる先生がほとんどです。また、普段の体調のことなども心配して声を掛けてくれる先生もいました。
      まずはじめは基礎を学び、2年次からは専攻に分かれてその分野を深く学べます。
    • 取得した資格
      取得していません。
      マスターズコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      実習や製図を中心に、絵やパソコンなど他にも沢山学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は成り行きです。服が作りたい、この思いしか抱いていませんでした。梅田に憧れていたもの一つの理由です。
      フリーター。
    • 就職先を選んだ理由
      自分の作品を作りながらアルバイトするのが、一番良いペースだと思ったため。

ファッションビジネス学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-12投稿

スタイリストの勉強ができるしいいのだけど、とりあえずお金がかかる。スタイリングに会う服がないと買わなくてはいけないし、ネイル道具一式も買わなくてはいけないし、大変。スタイリストに本当になりたい人には最適。でも、先生はすごく適当なとこもある。
      キャリアサポートの先生が親身になって聞いてくれるしおしえてくれるのですごくいい。だが、担任なとばあまりなにも教えてはくれない
      イマイチ…
      どんな資格試験があるよ。などはおしえてくれるがそのための授業はない。自分でうけてくださいという感じ。資格おしえてくれて学校でしてくれたのは1つしかないという感じ。
      絵を描いたりなど、デザインをしたり楽しい。ずっと板書ではなく、作ったりするので和気あいあいと楽しんで授業を受けれるのがすごくいい。
      大阪、梅田の駅から近くヨドバシカメラとグランフロントの近くにあるので放課後、寄り道ができるし服の新作などすぐ見に行けるのがすごく良い。
      スタイリストコースなんですが、クリエイターなどに力を入れている感じなので、撮影する場所は小さいとこしかないしバック紙も汚いところが残念。
      イマイチ…
      メイク道具やネイル道具、裁縫道具などでうんと高かったと思う。あと、それだけでなく授業のときに使うものやショーに使うお金など、合計するとすごくくる。
      イマイチ…
      他の学科より明るいし騒いでいる思う。みんな優しいしノリがいいしで高校の延長線という感じ。ただ、女の子が多いので悪口などもあると思う。
      イマイチ…
      親身に将来など考えてくれたり授業もよかったりする先生もいるけど、個人的なことで適当になる先生がいたりはする。
      スタイリストになるための感性を鍛える。ネイルやメイク、ヘアメイク、リメイク撮影、物撮りなど多種多様なことができる。
      接遇検定2級
      スタイリストコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      スタイリストになるための授業や、ショーができるし関西コレクションのフィッターができる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      スタイリストになりたくてはいったけれど、普通の授業ではなく変わった授業がしたかった。

2015-02-17投稿

4年間、ファッションのことだけをじっくり勉強します。2年間は服作りについてを中心に、残り2年間はファッションビジネスについてしっかり学べるカリキュラムになっています。まじめに授業を受けていると、知らないうちに知識が身についていきます。本当にファッションのことだけに特化しているので、気持ちが変わると辛くなってしまうと思います。
      プロデュース学科に卒業生はまだいませんが、学校卒業生の90%以上の人は就職をしています。主にデザイナー、パタンナー、企画、販売、縫製などです。就職について相談もできる、キャリアサポートセンターもあります。
      積極的な人たちはパターン検定やビジネス試験を受け、合格しています。授業を真面目に受けていれば、2級までは取れると思います。
      入学直後はミシンの使い方やパターンをひくときに使う、普通のものさしとは少し違うものさしの読み方など、基本的なところから教えてもらえます。デザイン画を描いたり、自分でデザインした服を縫製したり、ビジネスの講義や服飾史など全てを学べます。
      本館は梅田にあるので、アクセスが便利です。お昼ごはんも近くのお店やコンビニがたくさんあるので、困りません。
      課題をするのに必要なアイロンやミシンはしっかり揃っていて、自主実習の教室も開いています。地下には売店もあり、ミシン道具やファスナーや糸などを少しだけ安く購入できます。
      学費は学科の中で一番高いです。授業料のほかに、教科書代や服を作る際の生地代などもかかってくるため、思っているよりお金がかかります。
      クラスメイトは皆ファッションが大好きなので、刺激を受けられます。自分の意見をしっかり持っている人が多い気がします。ただクラス替えがないので、色んな人と出会いたい人には物足りないかもしれません。
      親身になってくれる、優しい先生が多いです。知識も豊富で、わからない所があればすぐに教えていただけます。
      ファッションについて、一から全て学ぶことが出来ます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ファッションのことを全て勉強したかったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      高校の担任の先生に小論文の添削をしていただき、面接の練習をしていました。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.38 (8件)
    愛知県/経営・ビジネス・企業、調理
  • ★★★★☆4.38 (8件)

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ