みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  上田安子服飾専門学校   >>  口コミ

上田安子服飾専門学校
上田安子服飾専門学校
(うえだやすこふくしょくせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

上田安子服飾専門学校 口コミ

(31) 大阪府内81 / 142校中

ファッションクリエイター学科 / 卒業生 / 2012年入学
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活-

基礎知識から専門知識まで幅広く学べます。オートクチュール技術での服作りから既製品の縫製方法まで実際に自分の手で作業をして学び、服作りに欠かせないパターン作成の技術も得られます。授業ごとに専門の先生が詳しく教えてくれます。
      就職率は良いと思います。
      また、キャリアサポートセンターというところがあり、就活をしっかりとサポートしてくれます。転職の際にも相談に乗ってくれるので安心です。
      バキューム付きのアイロン台や、ミシンの数も充実しています。学生の人数が多いので、放課後の自習室は少し狭いです。
      パターンメーキング技術検定2級
      ファッションクリエイター学科クリエイターマスターズコース
    • 専門学校・学科の志望動機
      服作りを基礎から学びたかったことと、オートクチュールの技術を学びたかったのでこの学校を選びました。将来デザイナーになりたいという夢があったので、ファッションクリエイター学科を選びました。
      アパレル企業の企画職に就職

ファッションクリエイター学科 / 卒業生 / 2014年入学

イマイチ…
      いい加減な教員ばかりという印象。課題内容などを覚えていなかったり、課題の提出数を数えていなかったり、勝手に欠席にされたりなど。
      まともな教員も一定数いる。
      一部の教員は、無認可の服飾専門学校を貶す傾向にある。
      イマイチ…
      就職率は特に高くはない。
      早い段階で就活をしても就職できない人は就職できず路頭に迷う。
      資格に関してのサポートは十分にされているように思う。
      イマイチ…
      課題が多く、その点については構わないが、期限などあってないようなもの。
      期限を守らない生徒にペナルティは特にない場合もあるので、真面目に課題をこなしても特に意味はない。だが、これは教員による。
      イマイチ…
      ミシンやアイロンは壊れているものも多々ある。
      その癖、校内のガラスの張り替えやトイレの改築には力を入れている模様。
      イマイチ…
      妥当ではないと感ぜざるを得ない。
      人による。
      デザイン、パターン(CAD含む)、縫製を始めとして、色彩構成、立体構成、ドレーピング、西洋美術、縫製工学、商品企画、コンピュータ演習、ファッションビジネス論など。
      未定

ファッション・プロデュース学科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職2|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費1|学生生活3

いまいちよく分からなかった。
      私が不器用なのかもしれないが、
      学費もそれなりにかかったので
      身にはならなかった。
      イマイチ…
      学校ないで資格もとれたのでその当たりはよかったです。
      イマイチ…
      学費は一番高いです。
      生地だいや教科書なとです。
      やはり、皆に遅れをとれないようにするには家ですくなからず練習はしていましたので、さらに私の場合生地代がかかって、それプラス、ミシンの糸などもです。
      友人関係はやはり、皆同じことをめざしていたので、
      そのへんとてもよかった。
      もっとほかのクラスとも仲良くしたかった。
      もう少し余裕がほしかった。
      服について、作る側とビジネス側から学ぶことが出来ます。4年間じっくりとファッションの勉強ができると思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      いろいろある専門学校のなかで、ここを選んだ理由は、口コミなどいろいろみて、先生が親身になってくれるというとこに惹かれたからです。実際に入ってみると、その通りでわかるまで丁寧に教えてくれました。
      販売

ファッションビジネス学科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

アパレル業界で活躍していきたいと思って入学を決めてからコース専攻もしっかりと考えて選ぶことが出来て自分の道筋を見つけることができました。学ぶことが多く大変なこともありますが友達と仲良く楽しく学校生活を送ることができます。ここに入学し卒業できよかったと思えるそんな学校です。
      担任の先生はもちろん他の先生方、キャリアの先生方どなたもとても親身になって相談を聞いてくれるので心強いです。先輩達の声も聞けたりするので道筋をしっかり考えて選ぶこともできる。
      今までの中学高校と違って都道府県いろんな子が集まり、いろんな趣味やファッションを楽しむ子が多いので刺激的で楽しい。新しい世界観も感じれたりすることがあります。また繋がりがアパレル業界になっていくと社会人になっての話ももちろん昔話が出てきて面白いです。
      リテールマーチャンダイジングコース専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ファッションマーチャンダイジングやバイヤー、主に経営や企画、商品計画について学びます。
      アパレル販売員

ファッションクリエイター学科 / 卒業生 / 2015年入学

上田安子服飾専門学校に3年間通いました。1、2年生の時は特に年間を通しての課題がどの教科も多く、課題提出も厳しいですが、後々すごく自分の力になったと感じます。課題の多さはおそらく大阪のファッション系の専門学校でダントツで多いかと思います。1、2年生での授業内容は、中でもパターンを1番濃密に教わったと思います。その点が私はこの学校を選んで良かったと思ったところです。2年生の後期からは、自分の行きたいコースを選択して進むことになります。コースの選択肢は他の学校には無いような、上田安子服飾専門学校特有のコースもありました。3年生では、自分の行きたいコースで、自分がやりたかった服作りができたのがとても楽しかったです。伝統もありずっと続いてきている学校なので信頼できました。結論は、授業内容が濃密なので力がつくし、就職にも強い学校だと思います。パタンナーやデザイナーを目指したい方に入学をお勧めします。迷われている方は一度説明会や学校の行事に行ってみて下さい。
      アパレルブランド/パタンナー

ファッション・プロデュース学科 / 在校生 / 2014年入学
    • 就職2|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

授業内容は基礎からしっかり学べ、ブランドを立ち上げる為のノウハウを学びます。まず夢の第一歩として基礎を学び知識をつけ、学ぶ4年間であり、自分の行きたい業界への窓口ではないかなと思います。物作りから、ビジネスの知識まで幅広くトータルに学べます。
      イマイチ…
      サポートセンターという場所があり、相談等にのってくれます。インターンもありますが、行き先は限られているので自分の希望に合っていれば良いと思います。在学中のブランド立ち上げは稀で、卒業後に即ブランド立ち上げはほとんどありません。ブランドへ入ったり、販売へ進んだりと様々です。アパレル関係が多いです。フリーターになる人もいるので自分の努力次第ではないでしょうか。
      最初の2年は実習が中心で、残りの2年で販売やPR、流通などのビジネス知識までトータルで学べます。マーケティング能力や、生産ルートの開拓など、ブランドの立ち上げに必要な知識を4年かけて学びます。また校外のショーや、コラボレーションなどもあるので業界の方との出会いもあります。授業内容は先生により個人差はありますが、実際の現場での話や、こういう時はこう切り抜けたなど、実際の体験談なども聞けるので貴重だと思います。
      30人程のクラスで4年間学びます。同じメンバーなので深く関われますが、反対に他の学科の人達と関わることがあまりありません。
    • 取得した資格
      卒業時に大学院入学資格が得られます。
      アパレル販売

ファッション雑貨デザイン学科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職4|資格-|授業1|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

人数が少ない学科だったので分からないことがあった時に先生に聞きやすかったです。
      また学校の場所が梅田でJR、阪神、阪急、地下鉄と交通機関が充実しているのでアクセスしやすかったです。
      授業内容以外にも
      地域貢献でいろんな地域なのイベントにも参加できてほんとに楽しかったです。
      キャリサポの先生が親身に対応してくれました??
      学校の求人から無事就職出来ました。
      私のクラスメイトはみんな学校で学んだ事を生かせる職場に就職出来ました。
      イマイチ…
      実習の講師が良くなかったです。
      えこひいきが激しかったり、授業に関係話をしたり、本当に残念な先生でした。
      でもクビになったみたいなので今年からは安心です。
      そのほかの先生方は本当に素敵な先生ばかりでした。
      授業も本当に楽しかったです。
      2年間クラス替えが無く少人数だったのでクラス全員仲が良く本当にたのしかったです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      初めて行ったオープンキャンパスがとても楽しく何度もオープンキャンパスに参加し学校や行事、授業、就職のお話を聞いて入学しようと決めました??
      学校に求人が来ていた会社に就職

• 就職2|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

上安にして本当に良かったと思います。
      色んな経験をさせてもらったし、色んなチャンスを与えてくれる学校だと思いました。
      ただ、コース選びはかなり重要。
      何を目指すかをよく考えて選んでください。
      発表の場も多く、クラスメイトと切磋琢磨して学ぶことができます。
      先生もしっかり評価してくださるので、自分に今何が足りなくて、
      どうすれば良いのか助言をくれます。
      アパレルの世界で働きたいと、具体的な目標がなくても、
      学校生活の中で必ず見つける事が出来ると思いました。
      実際私はそうでした。
      イマイチ…
      正直、就活のサポートセンターは微妙です。
      自分で考えて動く方が良いと感じました。
      ミシンの台数も多く、プレス機も充実しています。
      ニットCADもあるので学生のうちに色んなことを経験できます。
      放課後も残って作業をする生徒が多いです。
      色んなコースの友達ができて、意見交換や今どんな服を作っているのか聞く事ができます。
      かなり良い刺激になるので、色んなコースの人と話せる事は充実した学校生活を送る上で大事な事だと思いました
      大手アパレルの企画

何事も自分次第で活きるか活きないかが決まります。
      上手く活かすことができれば広く知識が身につく学校だと思います。
      イマイチ…
      サポート力は微妙です。
      これも、自分から積極的にサポートセンターに行くべきです。
      しかし、サポートセンターはほぼ企業との仲介の役割だと考えた方が良いので自力で就職先を決めていくと思っておいた方が良いです。どこも同じだと思いますが。
      イマイチ…
      正直微妙かなと思います。多くても6割くらいですかね。自分次第です。しかし、先生方による講習会は開いていただけます。
      20?30名のクラスに対して大抵は1人の先生が教えてくれます。
      あまり後ろの方の席に行くと黒板が見えなかったり、ついていけなくなる人もいるので、前の方の席に行くことをお勧めします。
      バキュームアイロンが2?6台ある部屋が多いです。ミシンも大抵1人1台あります。もし足りなくてもポータブルミシンを借りることができます。
      まあこんなもんかなと思います。
      広告費にいくら使われているのか疑問に思ったことはありますが。
      コミュニケーション能力があれば、コース分け隔てなく友達ができる環境だと思います。
      遠足や文化祭があるので、仲良くなるとしたらそこです。
      もしくは入学式やその前。
      縫製の基礎や応用、パターンメイキング、アパレルCAD、Illustrator、Photoshop、ファッションビジネス、など
    • 取得した資格
      パターンメイキング検定1?3級、興味があれば色彩検定なども受けることが可能です。
      販売職

2017年03月投稿
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活3

他の専門学校に比べ、縫製の技術や設備は特化していると思います。ただ、デザイン的なことに関してはあまりよくないと思うのでデザイナー(ハイブランドやコレクション系の)になりたいのならあまりお勧めできません。また、テキスタイルについても弱く、必要性を感じない授業などもある。
      在学中は資格や検定を取得しておいた方が就職に断然有利だと思います。
      中小企業での就職率はいい方だと思う。
      自分が望めばサポートセンターの方がいろいろと協力してくれ、相談にのってくれたり面接の練習などもしてくれる。
      専門学校にしては安い方だと思う。
      ただ、入学してから生地代や道具代がかさむ。学校が斡旋して安く売ってくれたりはない。
      クラスに分けられて授業を受けるので比較的みんな仲良くなれる。学校の行事で遠足があったり、文化祭などもあり、クラスごとに展示や出店したりする機会があるので楽しいです。
      クリエイターコース
      販売

ファッションビジネスに関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

ファッションビジネスに関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ