みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  上田安子服飾専門学校   >>  口コミ

上田安子服飾専門学校
うえだやすこふくしょくせんもんがっこう / 私立
大阪府 大阪市北区芝田2-5-8

501-10件を表示
      ファッションビジネス学科 / 在校生 / 2018年入学
      2020年02月投稿

ファッションビジネス学科に関する評価

アパレル業界のことを一から学べる。期末とかは課題が多いが、2年間でしっかりと身につけることができた。服が好きな人が集まるので、良い環境で学べた。最後にセレクトショップを運営したので、大変だったが、実践的で良い経験ができた。クラスの就職率も良いし、希望していた会社に決まっている人も多いと思う。

1年の時から就職サポートをしてくれ、親身で優しい。エントリーシートの添削や面接練習問題付き合ってくれる。いろんな企業のことも教えてれるので、就活は大変だったが、満足のいく就職をすることが出来た。過去の資料も残っていたり、就職率は良いと思う。

資格は1年の時に取得した。授業で学んだ内容だったので、スムージーだった。検定なので上の級を受ける人もいた。

先生は優しい人や厳しい人など様々いたが、どの授業も内容が充実しており、学びたいと思った内容ばかりだった。ブランドやセレクトショップを企画する授業や接客の授業等も業界経験のある先生なので話も面白かった。

駅からは近く、通学は非常に便利。周りにファッションビルや百貨店や古着屋等も徒歩圏内にあり、勉強はもちろん友達と学校帰りにあそびに行きやすい。梅田の中心地。ただ、大通りから1本入ったところにあるので、静かは静か。

校舎はまあまあきれい。トイレはとてもきれい。エレベーターも使用可能になったのでわりと満足。

安くも高くもなく、妥当とおもう。授業外でフランス語や英語をとれるがそれはめちゃくちゃ安い。

クラスの雰囲気は楽しく、毎日充実している。男女共に仲良く、色んなタイプの人がいて、卒業しても同じ業界にいるし出会えて良かったと思う。遠足や運動会やボーリング大会もあり、仲よくなりやすかった。

ファッションビジネス学科で学べること

1年生は業界の事と、販売技術、企画書、素材、色など基礎的なものが多かった。秋には自分達でショップもした。冬はアパレル企業の人が来て接客コンテストをした。2年生は専攻にわかれた。バイヤー専攻は買い付けのことやショップの企画をして、最後に自分達でセレクトショップをした。短期間だがかなり集中して取り組むことが出来る。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      <コース・専攻> ファッションビジネスコース バイヤー専攻
      この学校・学科を選んだ理由 バイヤーになりたくて、専門学校を希望した。ファッションを学ぶなら立地のよさと授業内容と学校の雰囲気が上田が他校よりよく感じたので、決めた。
      就職先 某セレクトショップ

ファッションビジネス学科 / 在校生 / 2018年入学

ファッションビジネス学科に関する評価

2年間濃く学べると思います。忙しいけど、充実しているし、自分自身が大きく成長できて仲間もできたし、アパレル 業界で働く自信がつきました。ファッション業界のことを実践的に教えてくれるし、楽しい!必要な知識を何も知らないところから教えてくれるし、友だちと色んな行事を楽しめる!本当に入学して良かったと思う!

1年の早い段階から、就職指導がある。アパレル 企業の人事の人が学校にきて説明してくれたり、求人は多いと思う。先生も面接練習に付き合ってくれたりするので、自分が動けば決まると思う。就活スタート前にロープレの大会があって、有名なアパレル 企業の人がたくさん見に来てそこで就職につながる人もいました。

授業の内容がそのまま検定勉強にもなるので、検定が取れるようになっている。

優しいし、プロの先生たちが教えてくれるので授業は楽しい!距離も近くて、わかるまで教えてくれた。

とても良い。徒歩圏内に周りにお店がたくさんあるし、最高の立地と思う。通学もしやすいし、駅から近い!帰りにカフェ行ったり買い物行ったりできるし、アルバイトも梅田ですぐ行けるので、便利だった

学校自体が綺麗。パソコンやマシンなども放課後かりれる。本物のお店のようなショップ教室もあって、勉強しやすかった。

入学してからもちょこちょこ買うものはあるけど、特に不満はない

色んなタイプの人と友達になれて、他のクラスの子とも知り合えるし、人脈が広がった。イベントでみんなで盛り上がれる。男女比は同じぐらい。

ファッションビジネス学科で学べること

販売はもちろん、ブランドのマーケティングやファッションの歴史、カラーリングや素材のことなどビジネスの基礎とファッションのことが学べました。アパレル企業とコラボで授業をすることもあり、業界のことをリアルに感じることができました。

<コース・専攻> ファッションビジネスコース
      この学校・学科を選んだ理由 ファッション業界で働きたかったので、色んな学校を見学したが、1番オープンキャンパスで印象が良かったので。
      取得した資格 ファッションビジネス能力検定2級
      サービス接遇検定準1級
      就職先 大手セレクトショップ

ファッションクリエイター学科 / 在校生 / 2018年入学

ファッションクリエイター学科に関する評価

今現在、とても忙しいが、学んでいて楽しいことが一番な理由。 また、上田安子と聞くとファッションに関連のない人でも知っていることの多い名門であること。

キャリアサポートセンターがあるようだが、まだそこまで活用してはいないから。

悪い

パターン技能検定など、お知らせが掲示される程度で、自分で取るようなシステム。

頑張る人には相応の学びを教えてくれる先生がいることと、課題が多いのでしっかり学べるから。

梅田駅から歩いて5分圏内にある立地の良さはどこの学校にもかなわないとおもう。

必要なミシンの台数や、アイロン、その他沢山の家では揃えられない道具があるから。

自分で払っているわけではないが、奨学金を借りている人が非常い多いため。

女の子が多い学校なので恋愛関係になることは少ない。 また、クラス制なので友達を作りやすい。

ファッションクリエイター学科で学べること

洋服の型紙となるパターンや、オートクチュールを基礎とした服作り、色彩感覚や、デザインの仕方など。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

キッズコースでは子供服の作り方や、動きを学べます。

<コース・専攻> キッズコース
      この学校・学科を選んだ理由 ファッションに関わる仕事をめざしていることと自分の特技を活かしたかったから。

ファッションクリエイター学科に関する評価

自分のなりたいものになれる学科だと思う。 一番、生徒が多い学科だと思う。 先生も親身、分かりやすく教えてくれる

早い段階から準備がある どこも就活は個人の頑張り次第だと思う

コースによる、取らないといけない場合もあるし自主的で取ることもある 物によるけど対策の勉強会がある

為になることばかり、教えてくれる、ファッション業界で働いてる方、プロの方が教師

学校の周辺に生地屋、画材屋、ルクアなどなんでもある。 人気なお店もある。帰りに寄り道してる

アイロン(バキューム付き)、工業用ミシン、職業用ミシン、ロックミシンがクラス分ある 授業外でも貸し出ししている

無料でセミナーがあったり、 お手軽な価格で海外研修がある。

好きなものが一緒だから、気が合う友達が出来る。 五月ぐらいに遠足がある。

ファッションクリエイター学科で学べること

ファッション業界、服について全て学べる。 2年生から選択でコースを選ぶ。詳しく学べる

オートクチュールの技術が学べる

所属 <学科> ファッションクリエイター学科
      <コース・専攻> オートクチュールコースオートクチュール専攻
      この学校・学科を選んだ理由 ファッションが好きで、興味があって、それを、仕事にしたかったから
      就職先 ファッション業界のサンプルメーカ、テキスタイル

2018年10月投稿

ファッションクリエイター学科に関する評価

先生方がファッションの業界で働いていたり、経験者だったりしていて、為になる話をしてくれたりします。業界の関係等の方が来てくれて、話をしてくれるセミナーがあって、勉強になります。課題が多いと言われていたけど、多くて大変です。

自分の希望はなかなか大変。 思っている以上に。全てを頑張らないと、無理。 どこも就職率高いところは、みんなが販売に行っていてるからだと思う。

コースによって違う 自主的な所もある それでも、パタンナーの資格はあった方が就職に有利だと思う

授業で、分からないことがあったり、知らないことあったら、先生に質問しやすい。

職業ミシン一人一台ある。工業ミシン、アイロン(色々な種類、メーカー)教室によってある。

色々な話、技術、現場の話、色々な専門的ことを聞ける。 妥当な金額。研修はロンドンであって、お得な金額。これは希望者のみの研修。

女子が多いので、女子大みたいな雰囲気。

ファッションクリエイター学科で学べること

服の基礎、基本的なことを勉強。一年生は基礎、基本的ななことの基礎、基本を勉強。 二年生から専攻コースにわかれる。

<コース・専攻> ファッションクリエイターコース
      この学校・学科を選んだ理由 母親が通っていたから。 梅田、都心にある。自宅から近い。定期代が一年間4万もいかない。他校より服装が派手じゃなかった。ましな方もいたから。
      就職先 ファッション業界

随時
      ファッションクリエイター学科 / 在校生 / 2017年入学

ファッションクリエイター学科に関する評価

オートクチュール技法が学べて、デザイン、パターン、縫製など様々な事が学べて楽しいです。2年生からは自分が専攻したコースに分かれて学べるので同じ目標のある人や感性が似ている人がいるのでどのクラスも仲がいいです。

人によって感じ方は違うと思いますが、卒業学年の1年前からセミナーを何度か行ってくれています。学校には今までの先輩方が受けられた会社の求人が寄せられています。

検定は自主性で学校案内があり受けたい人は担任の先生か担当の先生から申し込み用紙をもらいその後講習を開いてくれます。

先生方によるので一眼として言えないですが基本的に親身になってくださる先生方が多いです。テストは一応ありますが教科によってはテスト重視のものがあったりします。点数は担当教科の先生に聞けば教えてくれます。解答用紙や問題用紙は帰ってきません。成績は100点満点で付けられます。

交通機関が豊富でお店も沢山あるので帰りに買い物したり出来ます。生地屋さんとかはちょっと電車に乗って出ないと行けないですが学校からだとそんなに遠くないので学校前だったり後に買いに行く人が多いですね。

人数に対してアイロンが少ないですが他の設備は整ってると思います。

私は妥当だと思います。自分が学びたかったことに以外にも教えて貰えますし。オートクチュール技法を学ぶことが出来るので技術面ではかなり強いです。

友好関係は広いですね。先輩後輩関係なく仲がいい人は多いです。よく一緒に出かけたりしている人たちを見かけます。

共通
      パターン、デザイン、縫製、ビジネス論、素材論、PC
      コース別
      企画、産地コラボ、産地見学、海外研修、ドレス、衣装、ゴシック・アンド・ロリータ
      ……など

産地コラボ、産地見学(研修)など

<コース・専攻> ファッションクリエイターマスターズコース
      この学校・学科を選んだ理由 オートクチュール技法が学べて様々な技術や知識も身につくからです。大学に比べて専門知識や専門技術が沢山学べるという所に魅力を感じたのと他の大学や専門学校と違う独自のやり方というものに惹かれました。
      就職先 高級婦人服の縫製技術者

ファッションクリエイターアドバンス学科 / 卒業生 / 2017年入学

ファッションクリエイターアドバンス学科に関する評価

必要なことは教えてもらえたが、面倒事もあったので普通に学校だな、と思う。いいところも悪いところもある。

人数が少なくいことなどもありあまり情報が入ってこない。自分自身学校経由のキャリアサポートを利用していない。

悪い

資格試験と就活時期が被り、資格試験受験を担任にやめた方がいいと言われた。

2年間に内容が圧縮されており濃密。課題も多く忙しかったが、服を作る能力は明らかに向上した。

梅田駅近く、通いやすい。周辺に店も多く手芸屋もあるので便利だった。

特殊ミシンなどの高額な設備も揃っていた。パソコンも台数があり十分使えた。

私立大学1年分と同じくらいの学費でそこまで高いと感じなかったが公立大学出身の同級生は値段に驚いていた。

平均年齢が高いこともあり、まあそこまでのトラブルはなかったと思う。男女比のこともあるので恋愛は別に望んでいない。

ファッションクリエイターアドバンス学科で学べること

学習することが身についてることを前提にされた圧縮プログラム。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

パターンの授業が多かった。

所属 <学科> ファッションクリエイターアドバンス学科
      <コース・専攻> パターン専攻
      この学校・学科を選んだ理由 年齢や学費のことがあるので早く卒業したかったから。大学卒業後に通える限界が自分の中で2年間だった。
      取得した資格 パターンメイキング技術検定3級
      就職先 ランジェリーファウンデーション業界

2017年10月投稿
      • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活3

ファッションクリエイター学科に関する評価

基礎からしっかりと教えてくれます
        オートクチュールの技術を活かした服作りなので服飾を少しやったことがある人でも勉強になることは多いと思います
        工業用ミシンや職業ミシン、ボタンホールのミシン、革用ミシンなども充実していますよ!

自分から積極的に動けば先生方はしっかり教えてくださいます
        初めてする作業は全体で実演の説明もあります
        ボディの描き方なども授業で学べます

学費は決して安いわけではありませんが、入学前のテストで1年次の学費や入学金を下げることも可能です
        成績により何段階かに分けられていてかなり少数ですが1年次の授業料や入学金の全額免除や半額免除、一部免除などもあります

約30人ほどのクラスが5クラスあります
        ほかの学科に比べて人数が多いため、ほかのクラスや先輩との交流は自分から動かないと難しいです

ファッションクリエイター学科で学べること

1年次では基礎を学ぶため全員同じことを学びますが、2年次からはコースにわかれます
      ゴシック&ロリータファッションコース、オートクチュールコース(オートクチュール専攻、舞台衣装専攻)、ファッションクリエイターコース(デザイン専攻、パターン専攻、メンズ専攻、キッズ専攻)、マスターズコース(試験有り)などたくさんのコース、専攻があるので自分の学びたいことを選んで学ぶことができます!

ファッションクリエイター学科 / 卒業生 / 2016年入学

悪い

熱意ある先生が多くていいと思う、学科に関わらずだれとでも仲良くなれれます。知らない学科とも仲良くなれるしとても楽しいです

課題多いし、3年になるとプレタ展に重なって就活に集中できないかった。

資格何を取ればいいかわからないし、先生の授業わかりづらいし
        授業の必要な物教えてくれない。

いい先生は居てるけど、先生によって甘い人と厳しい人の差が激しい

悪い

中津まで歩くのがめんどくさい、授業朝中津でまた昼で本公舎までいくのがめんどくさい

ミシンやロックマシン自由に使えるからいいと思う。自主室も自由に使えるけど、パソコン少ない

悪い

色んな学科あるしええ感じやと思う。みんな好きな道に行けるから

悪い

先輩とか仲良くなれるし、クリエイターやから変な人ばっかりやけど楽しい

ファッションクリエイター学科で学べること

パターンやデザインやミシンの使い方など教えてくれて勉強になります

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 手に関わる学校に行きたいと思い、家から近いところ探してたところ上田安子服飾専門学校があったため、応募しました
      就職先 決まってない

ファッションビジネス学科 / 卒業生 / 2016年入学

ファッションビジネス学科に関する評価

良かったと思います。エスカレーターが使えたら100点満点でした。それ以外は特に文句はないです。以上です。

キャリアサポートセンターというところがありそこでしっかり面接対応など就職活動をサポートしてくれる

授業内で資格勉強もでき、授業外でも取りたい人は資格を取れる。資格を取るための専門的な授業が充実

専門的な授業がたくさんある。その道に進むための勉強がしっかり施されている

グランフロントから近く、大阪駅から直結なので通いやすい。梅田なのでどこからでも通える

悪い

エスカレーターが使えない。使うと怒られる。6階まで毎日登るのがしんどかった。

学費に関しては自分で払ってないからわかりません。

クラスが2クラスのみだったためクラス替えがあっても仲良かった。交流を深めるイベントもあった

ファッションビジネス学科で学べること

ファッションビジネスに関して極める学科。ショップ店員、MD.スタイリスト、ショップ店長などになるための勉強

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

スタイリストになるための勉強 ヘアメイク、メイク、着付け、マナー、コーディネート論など幅広く学びます。

<コース・専攻> スタイリストコース
      この学校・学科を選んだ理由 ファッションが好きで、作るのは不器用なため無理なのでビジネス学科を選んだ。中でも、幅広く学べるスタイリストコースにしました。
      取得した資格 サービス接遇検定準1級
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 関東や関西のスタイリストさん、スタイリスト事務所への就職など

もっと見る(あと40件)

学校名

ふりがな

うえだやすこふくしょくせんもんがっこう

住所 大阪府 大阪市北区芝田2-5-8

阪急神戸本線 梅田 (408m)
大阪メトロ御堂筋線 梅田 (575m)
京都線 大阪 (728m)
阪神本線 梅田 (830m)
大阪メトロ谷町線 東梅田 (960m)
大阪メトロ四つ橋線 西梅田 (1047m)
JR東西線 北新地 (1211m)

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる