みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  上田安子服飾専門学校   >>  口コミ

上田安子服飾専門学校
(うえだやすこふくしょくせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

上田安子服飾専門学校 口コミ

(32件) 大阪府内56位 / 143校中

ファッションクリエイター学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017-04-28投稿
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活-

基礎知識から専門知識まで幅広く学べます。オートクチュール技術での服作りから既製品の縫製方法まで実際に自分の手で作業をして学び、服作りに欠かせないパターン作成の技術も得られます。授業ごとに専門の先生が詳しく教えてくれます。
      就職率は良いと思います。
      また、キャリアサポートセンターというところがあり、就活をしっかりとサポートしてくれます。転職の際にも相談に乗ってくれるので安心です。
      バキューム付きのアイロン台や、ミシンの数も充実しています。学生の人数が多いので、放課後の自習室は少し狭いです。
      パターンメーキング技術検定2級
      ファッションクリエイター学科クリエイターマスターズコース
    • 専門学校・学科の志望動機
      服作りを基礎から学びたかったことと、オートクチュールの技術を学びたかったのでこの学校を選びました。将来デザイナーになりたいという夢があったので、ファッションクリエイター学科を選びました。
      アパレル企業の企画職に就職

ファッションビジネス学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-04-14投稿

イマイチ…
      スタイリストコースです。
      ほんとにスタイリストになりたい、もしくはとりあえずスタイリストコースに入ろうかなという方は上田安子に来ることは全くオススメしません。
      まず1つ、クリエイターのどの学科よりも1番お金がかかります。2年になると春にいきなり6万の出費を要求されます。ファッションショーにかかる費用(15000円)、将来絶対必要のないネイリスト用のキット(16000円)、シャツやスカート、ワンピースを1から作らされますがその生地や糸代も全て実費です。
      ケント紙など細かなものでも自分で買わなくてなりません。スタイリストコースに入って必要な費用は2年間で諸々の学費+30万と考えておいてください。
      そんなに色々お金を出して買わされ、ロッカーなどはない為毎日毎日必要なものは持っていかなくてはなりません。しかもエレベーターは使用不可。キャリーケースを持っていても階段で登らなくてはなりません。
      先生もスタイリスト経験のない先生が担任になります。
      では莫大な学費はどこに使われているのか?
      学校のドアや階段の色を無駄につけるリフォーム費用です。
      イマイチ…
      スタイリストのもとに弟子入り、スタイリスト事務所に入ることはできます。
      ですが、それは上田安子服飾専門学校スタイリストコース卒業という肩書きがあるからです。
      担任の先生は一切就職活動に参加してくれません。
      スタイリスト自体弟子入りするのが基本なので普通の就職と違うこともありますが、2年の夏まで就職活動は何もしてくれません。
      キャリアサポートセンターという就職相談場所みたいなところが学校内にあるのですが、そこも先生は2人しかいないし、勝手に資料見て〜って感じです。
      先輩方は全て自分の手で就職を掴みとります。
      学校からの就職援助はないと思って結構だと思います。
      イマイチ…
      これも同じく自分で勝手にやって、という感じです。
      サービス接遇検定2級だけは授業でとります。
      それ以外の検定や資格は自主的にやるしかありません。それに関する授業もありません。
      ですが、サービス接遇検定準1級はビジネスマナーの授業で対策をしっかりしてくれますので受かりますよ。
      ビジネスマナーの先生は優しいし頼りになります。
      実質授業を習って受けれる資格はサービス接遇検定2級のみです。
      あとは自主勉強です。まぁ、自主勉強をする時間も一切ないくらい無駄な授業やファッションショーに追われますが。
      イマイチ…
      要らない授業、無駄な出費が多すぎる。
      1年では無駄に高いシュウウエムラのメイクボックスを買わされます。少ししか使いません。教科書も1回も使わないものがあります。
      2年に上がるとネイルのキット16000円分買わされます。ネイルの授業は前期の15回しかありませんし、この授業を受けたからといってネイリスト検定3級のレベルに達するわけでもないのにネイリスト検定の本をかわされます。無駄です。
      担任の先生がスタイリスト経験がないのでお門違いにも程がありますね。
      私は1年のメイクの先生と、ファッション史の先生は知識も実力もあり大好きです。
      イマイチ…
      ロッカーなし。毎日毎日重たい荷物を持って登校しなくてはなりません。
      エレベーターも使用禁止。ファッションショーがある時はみんなキャリーケースに衣装などを入れて来ますが、キャリーケースでもエレベーターは使用禁止。エレベーターを使っていいのは軽〜い本のみ持っている先生達だけです。特別な時しかエレベーターの使用許可はありません。
      スタイリストコースは5.6階を使うことが多いです。もちろん死にます。疲れます。
      高い学費はドアや階段の塗装部分に使われてます。カラフルなドアを見る度に腹が立ちます。
      クリエイターは学費と設備が合ってますが、ビジネスコースは全く学費と設備が合ってません。
      イマイチ…
      施設のところでも述べたように全く妥当ではありません。
      パソコンは最新ですが、ミシンはよく壊れます。
      スタイリストコースがどの学科よりも実質高いと思いますが、どの学科よりも学費と内容があってません。
      無駄金を出すぐらいなら高校卒業してスタイリストの現場に飛び込んだほうがマシですね。
      学校の行事などの交通費はもちろん実費。ファッションショーにかかる費用も実費。全て自分です。
      イマイチ…
      スタイリストコースは少ないので大体2クラスです。
      やっぱり同じ志を持った人なので楽しいです。
      が、2年になる前になぜかクラス替えがあります。
      2クラスでクラス替えなので、真っ二つです。
      仲良い子とは必ず離されます。2年から、もうすでにグループが出来ている中でぼっちになる可能性が出て来ます。
      クラス替えは無駄です。1年間過ごして来たクラスの方が仲良いに決まってます。
      今2年になり、クラス替えが終わり新しいクラスですが、いるメンバーは前のクラスと同じです。
    • 取得した資格
      サービス接遇検定2級のみ。
      準1級も受験できます。
      スタイリストコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年次はスタイリストの基礎を学び、2年次はひたすら撮影とファッションショーです。
      とにかくお金がいります。
      授業内で学べるものは何もありません。実際に現場に体験しにいって覚えます。
      1年からのビジネスマナー、スタイリスト演習、素材論、2年の着物の着付けの授業だけしっかり受けましょう。

ファッションクリエイター学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017-04-12投稿

イマイチ…
      いい加減な教員ばかりという印象。課題内容などを覚えていなかったり、課題の提出数を数えていなかったり、勝手に欠席にされたりなど。
      まともな教員も一定数いる。
      一部の教員は、無認可の服飾専門学校を貶す傾向にある。
      イマイチ…
      就職率は特に高くはない。
      早い段階で就活をしても就職できない人は就職できず路頭に迷う。
      資格に関してのサポートは十分にされているように思う。
      イマイチ…
      課題が多く、その点については構わないが、期限などあってないようなもの。
      期限を守らない生徒にペナルティは特にない場合もあるので、真面目に課題をこなしても特に意味はない。だが、これは教員による。
      イマイチ…
      ミシンやアイロンは壊れているものも多々ある。
      その癖、校内のガラスの張り替えやトイレの改築には力を入れている模様。
      イマイチ…
      妥当ではないと感ぜざるを得ない。
      人による。
      デザイン、パターン(CAD含む)、縫製を始めとして、色彩構成、立体構成、ドレーピング、西洋美術、縫製工学、商品企画、コンピュータ演習、ファッションビジネス論など。
      未定

ファッション・プロデュース学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017-04-11投稿
    • 就職2|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費1|学生生活3

いまいちよく分からなかった。
      私が不器用なのかもしれないが、
      学費もそれなりにかかったので
      身にはならなかった。
      イマイチ…
      学校ないで資格もとれたのでその当たりはよかったです。
      イマイチ…
      学費は一番高いです。
      生地だいや教科書なとです。
      やはり、皆に遅れをとれないようにするには家ですくなからず練習はしていましたので、さらに私の場合生地代がかかって、それプラス、ミシンの糸などもです。
      友人関係はやはり、皆同じことをめざしていたので、
      そのへんとてもよかった。
      もっとほかのクラスとも仲良くしたかった。
      もう少し余裕がほしかった。
      服について、作る側とビジネス側から学ぶことが出来ます。4年間じっくりとファッションの勉強ができると思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      いろいろある専門学校のなかで、ここを選んだ理由は、口コミなどいろいろみて、先生が親身になってくれるというとこに惹かれたからです。実際に入ってみると、その通りでわかるまで丁寧に教えてくれました。
      販売

ファッションビジネス学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017-04-06投稿
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

アパレル業界で活躍していきたいと思って入学を決めてからコース専攻もしっかりと考えて選ぶことが出来て自分の道筋を見つけることができました。学ぶことが多く大変なこともありますが友達と仲良く楽しく学校生活を送ることができます。ここに入学し卒業できよかったと思えるそんな学校です。
      担任の先生はもちろん他の先生方、キャリアの先生方どなたもとても親身になって相談を聞いてくれるので心強いです。先輩達の声も聞けたりするので道筋をしっかり考えて選ぶこともできる。
      今までの中学高校と違って都道府県いろんな子が集まり、いろんな趣味やファッションを楽しむ子が多いので刺激的で楽しい。新しい世界観も感じれたりすることがあります。また繋がりがアパレル業界になっていくと社会人になっての話ももちろん昔話が出てきて面白いです。
      リテールマーチャンダイジングコース専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ファッションマーチャンダイジングやバイヤー、主に経営や企画、商品計画について学びます。
      アパレル販売員

ファッションクリエイター学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017-04-04投稿

上田安子服飾専門学校に3年間通いました。1、2年生の時は特に年間を通しての課題がどの教科も多く、課題提出も厳しいですが、後々すごく自分の力になったと感じます。課題の多さはおそらく大阪のファッション系の専門学校でダントツで多いかと思います。1、2年生での授業内容は、中でもパターンを1番濃密に教わったと思います。その点が私はこの学校を選んで良かったと思ったところです。2年生の後期からは、自分の行きたいコースを選択して進むことになります。コースの選択肢は他の学校には無いような、上田安子服飾専門学校特有のコースもありました。3年生では、自分の行きたいコースで、自分がやりたかった服作りができたのがとても楽しかったです。伝統もありずっと続いてきている学校なので信頼できました。結論は、授業内容が濃密なので力がつくし、就職にも強い学校だと思います。パタンナーやデザイナーを目指したい方に入学をお勧めします。迷われている方は一度説明会や学校の行事に行ってみて下さい。
      アパレルブランド/パタンナー

ファッション・プロデュース学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017-04-03投稿
    • 就職2|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

授業内容は基礎からしっかり学べ、ブランドを立ち上げる為のノウハウを学びます。まず夢の第一歩として基礎を学び知識をつけ、学ぶ4年間であり、自分の行きたい業界への窓口ではないかなと思います。物作りから、ビジネスの知識まで幅広くトータルに学べます。
      イマイチ…
      サポートセンターという場所があり、相談等にのってくれます。インターンもありますが、行き先は限られているので自分の希望に合っていれば良いと思います。在学中のブランド立ち上げは稀で、卒業後に即ブランド立ち上げはほとんどありません。ブランドへ入ったり、販売へ進んだりと様々です。アパレル関係が多いです。フリーターになる人もいるので自分の努力次第ではないでしょうか。
      最初の2年は実習が中心で、残りの2年で販売やPR、流通などのビジネス知識までトータルで学べます。マーケティング能力や、生産ルートの開拓など、ブランドの立ち上げに必要な知識を4年かけて学びます。また校外のショーや、コラボレーションなどもあるので業界の方との出会いもあります。授業内容は先生により個人差はありますが、実際の現場での話や、こういう時はこう切り抜けたなど、実際の体験談なども聞けるので貴重だと思います。
      30人程のクラスで4年間学びます。同じメンバーなので深く関われますが、反対に他の学科の人達と関わることがあまりありません。
    • 取得した資格
      卒業時に大学院入学資格が得られます。
      アパレル販売

ファッション雑貨デザイン学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017-04-03投稿
    • 就職4|資格-|授業1|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

人数が少ない学科だったので分からないことがあった時に先生に聞きやすかったです。
      また学校の場所が梅田でJR、阪神、阪急、地下鉄と交通機関が充実しているのでアクセスしやすかったです。
      授業内容以外にも
      地域貢献でいろんな地域なのイベントにも参加できてほんとに楽しかったです。
      キャリサポの先生が親身に対応してくれました??
      学校の求人から無事就職出来ました。
      私のクラスメイトはみんな学校で学んだ事を生かせる職場に就職出来ました。
      イマイチ…
      実習の講師が良くなかったです。
      えこひいきが激しかったり、授業に関係話をしたり、本当に残念な先生でした。
      でもクビになったみたいなので今年からは安心です。
      そのほかの先生方は本当に素敵な先生ばかりでした。
      授業も本当に楽しかったです。
      2年間クラス替えが無く少人数だったのでクラス全員仲が良く本当にたのしかったです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      初めて行ったオープンキャンパスがとても楽しく何度もオープンキャンパスに参加し学校や行事、授業、就職のお話を聞いて入学しようと決めました??
      学校に求人が来ていた会社に就職

2017-04-01投稿
    • 就職2|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

上安にして本当に良かったと思います。
      色んな経験をさせてもらったし、色んなチャンスを与えてくれる学校だと思いました。
      ただ、コース選びはかなり重要。
      何を目指すかをよく考えて選んでください。
      発表の場も多く、クラスメイトと切磋琢磨して学ぶことができます。
      先生もしっかり評価してくださるので、自分に今何が足りなくて、
      どうすれば良いのか助言をくれます。
      アパレルの世界で働きたいと、具体的な目標がなくても、
      学校生活の中で必ず見つける事が出来ると思いました。
      実際私はそうでした。
      イマイチ…
      正直、就活のサポートセンターは微妙です。
      自分で考えて動く方が良いと感じました。
      ミシンの台数も多く、プレス機も充実しています。
      ニットCADもあるので学生のうちに色んなことを経験できます。
      放課後も残って作業をする生徒が多いです。
      色んなコースの友達ができて、意見交換や今どんな服を作っているのか聞く事ができます。
      かなり良い刺激になるので、色んなコースの人と話せる事は充実した学校生活を送る上で大事な事だと思いました
      大手アパレルの企画

2017-04-01投稿

何事も自分次第で活きるか活きないかが決まります。
      上手く活かすことができれば広く知識が身につく学校だと思います。
      イマイチ…
      サポート力は微妙です。
      これも、自分から積極的にサポートセンターに行くべきです。
      しかし、サポートセンターはほぼ企業との仲介の役割だと考えた方が良いので自力で就職先を決めていくと思っておいた方が良いです。どこも同じだと思いますが。
      イマイチ…
      正直微妙かなと思います。多くても6割くらいですかね。自分次第です。しかし、先生方による講習会は開いていただけます。
      20?30名のクラスに対して大抵は1人の先生が教えてくれます。
      あまり後ろの方の席に行くと黒板が見えなかったり、ついていけなくなる人もいるので、前の方の席に行くことをお勧めします。
      バキュームアイロンが2?6台ある部屋が多いです。ミシンも大抵1人1台あります。もし足りなくてもポータブルミシンを借りることができます。
      まあこんなもんかなと思います。
      広告費にいくら使われているのか疑問に思ったことはありますが。
      コミュニケーション能力があれば、コース分け隔てなく友達ができる環境だと思います。
      遠足や文化祭があるので、仲良くなるとしたらそこです。
      もしくは入学式やその前。
      縫製の基礎や応用、パターンメイキング、アパレルCAD、Illustrator、Photoshop、ファッションビジネス、など
    • 取得した資格
      パターンメイキング検定1?3級、興味があれば色彩検定なども受けることが可能です。
      販売職

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校