みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  上田安子服飾専門学校   >>  口コミ

上田安子服飾専門学校
出典:oaed.jp
上田安子服飾専門学校
(うえだやすこふくしょくせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

上田安子服飾専門学校 口コミ

(19件) 大阪府内46位 / 106校中

ファッションビジネス学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿

イマイチ…
      服がすきで販売業につきたいと思い入学しました。まわりはどちらかというと遊びにきているのかなと思う感じの方が多かった。今思うとあまり専門的な知識を得たわけでもなく服が好きなら同じ学校でも違う学科を選ぶか、販売業をしたければ大学に通った方が就職後の初任給もよくなるので良かったのではないかと思う。
      イマイチ…
      サポートセンターという場所はあったがイマイチ設備がわからず学科半数程はフリーターや在学中のバイトをそのまま行っていた。インターンシップもいける企業が限られていた。
      イマイチ…
      資格に対する勉強はあったがあまり深い内容でなく自力で頑張れば取得できるような内容。試験は強制でなく自由参加。
      イマイチ…
      本当に先生による。ビジネス科よりクリエイター学科の先生の方がわからない箇所などしっかり理解するまで教えて下さる方が多かった。
      売店など授業で足りないものはすぐ買えるが店が小さい。立地がいいので設備があまりなくても全く苦ではない。
      イマイチ…
      あまり内容の濃い授業はなく高いかと思う。ミシンなどの機器があるので仕方がないと思うがビジネス科はあまり関係のないことだった。
      販売職で活かせれるような接客ロールプレイングや金銭授受。坪効率、売上、利益の計算など。仕事についてからでも学べるような内容。
      大手セレクトショップの販売(バイト)

ファッションクリエイター学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-21投稿

全体的に基礎から細かいことを教えてもらえるし、上田安子はオートクチュールを売りでやっているので実習も細かく学べる。
      上のクラスの人は大手企業に就職している人もたくさんいるから。
      色彩検定やパターン検定など多数の検定を受けやすくまた強制ではないので取りたい人だけとれる。
      1クラスが30人弱で授業中も担当の先生に細かく聞きながらまなべる
      梅田のど真ん中にあり、今は再開発でグランフロントなど商業ビルがさらに増え、リサーチもしやすいし、授業でもリサーチの授業があったりと最先端がすぐそこにある。なにより梅田という関西主要線がほとんど乗り入れてるので通いやすい
      ミシンもおおく、最近建物もきれいになったようでトイレがきれいになっているそうです。基本的に物が足りないということはないので実習が受けやすい。
      ほかの服飾専門学校とも大差はないし妥当な金額だと思う。また入学時今あるかはわからないが入学金免除のテストがあったりと優しいと思う
      他クラスとの交流はほぼなく男子が少ないことは多少ネックかもしれないが、学科によっては他クラス合同でイベントがあったりなど人によると思う
      パターン検定初級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基礎から応用まで、実習、パターン、デザインなど様々なことを学ぶ
      小物製作
    • 就職先を選んだ理由
      最初は小さなOEMの会社にすすんだがすぐにやめて転職したから

ファッション・プロデュース学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-17投稿

服について、作る側とビジネス側から学ぶことが出来ます。4年間じっくりとファッションの勉強ができると思います。
      相談には乗ってくださり、気にかけてくださいますが、自分から話をしに行かないと忘れられてしまうこともあります。
      資格を取ってみたいと言えば相談に乗ってくださります。逆に、積極的に資格を取れと定期的にお話してくれます。
      先生の知識量は豊富で、質問にも真剣に答えてくださります。自分に意欲があればどんどん内容が身についていくと思います。1年、2年の頃は実習の授業が多く課題もたくさん出るので、慣れるまではついていくのが少し大変です。
      梅田の中心地に本館があり、周辺にはコンビニや手芸屋さん、ファッションビルなどたくさんの施設があるので、困ることは殆どないと思います。
      工業用ミシンもたくさんありますが、ミシンが足りなくなればポータブルミシンも借りられるのでそんなに困ることは少ないです。
      プロデュース学科は上田安子服飾専門学校の中で一番学費がかかります。その分、海外研修で貴重な経験ができると思います。
      この学科はひとクラス30人のみで4年間ずっと同じクラスメイトと過ごすことになります。他の学科と交流する機会が少ないです。男女比は2:8くらいです。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1、2年生は実習が中心で、ひたすら服を作って構造を理解します。2年の後半ごろから徐々にファッションビジネスに触れていき、4年目には企画書を作成します。
      アパレルの販売やデザイナーなど
    • 就職先を選んだ理由
      ファッションデザイナーになることが夢でこの学科に入学しましたが、自分には向いていないと感じて他の道に進みました。殆どのクラスメイトはアパレル関係の仕事に就職しました。

2016-03-21投稿

ファッション業界を経験してきた講師から学べるのでとても勉強になる環境が整っています、意欲的、行動的な人は必ずなりたい職業になれます。
      就職活動に必要なさまざまなサポート、卒業後の再就職もサポートしていただけるので助かります。
      資格の紹介はありますが、そこから受けるかは自分しだいです。義務的な紹介はありません。
      先生と生徒の距離が近く話しやすい、就職活動へのサポートアドバイスも必ず聞いてくれる。
      梅田駅にあるので、大阪府だけでなく近隣の関西圏内から通学が可能。つねにトレンドを見に街にでることもできます。
      三つの校舎が離れているので移動が大変ですが、縫製機械が充実しているので、色々とプロの機械で授業がうけられます。
      奨学金や学校側の支援制度もありますので、自分にあった必要なものを選ぶことができます。
      クラス単位での授業、幅広い年齢層が学生として同じクラスにいるのでとても勉強になりますし、楽しいクラスがほとんどです。
      1年時には基礎を中心に勉強するので大変なことも多いです。2年からは少し応用がはいり、自由なデザインクリエイティブなファッションが求められてきます。 3年になるともっとハイファッションなものを求められてきます。
      専門士
      ファッションデザイナーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      デッサンの書き方基礎だけでなくパソコンでパターンや柄をつくったり様々なデザインを学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      実際にオープンキャンパスに参加して、ファッション業界への強み、授業内容を体験して決めました
      クロスカンパニーの総合職
    • 就職先を選んだ理由
      就職活動は2年の冬にはじめて3年の夏ごろに決まっていました。資格も大切だと思います。

2015-12-09投稿

入学している生徒は、服飾に興味があって来ているので、
      お互いの情報交換やいい意味での競い合いにもなり、
      経験が詰めるなと思った。
      ミシンや、設備もそろっているし、先生に相談事があれば、
      いろんな面でサポートもしてくれるし通ってよかったと思う。
      就活サポートセンターもあり、いろんな情報があり役に立った。
      先輩たちもアパレル業界で大活躍している方が多いので、
      話も聞けたり、いい勉強になる。
      資格を取るための授業内容があるので、
      実際に有効な資格を取得できた。
      ほぼ全員が合格していました。
      実際に体験をしながら学んだりする授業があるので、
      身をもって学習することができる。
      梅田中心にあるので、便利中の便利。地下鉄、JR,なんでもあるので、どこに行くのにも困ったことはない。
      売店があるので、製図用紙などすぐ買いに行けるし、
      ミシンなど設備もしっかりあるので、かなり便利。
      やはり、安いとはいえません。
      が、行く価値があると思ったので妥当だと思いました。
      交流する場所もあったり、みんなノリもよく、
      すぐに友達も増え、かなり楽しかった思い出がある。
      地方から出てきてる生徒も多かったが、ほとんどの生徒が打ち解けてた。
      先生はほぼ関西の方なので、授業もわかりやすく楽しい。
      アパレル業界を経験されている方が多いので、
      的確なアドバイスをくれる。
      1年次は、ファッショの基礎を学び、
      2年次は、それぞれの専攻にわかれて深く学ぶ。
      サービス接遇
      ファッションビジネス販売
      ファッションビジネス学科
      マーチャンダイジングコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      販売の勉強もしつつ、企画やお店の経営などの実習を行う。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分のお店をたちあげ、企画を将来していきたかったので、志望し、
      大阪の学校にあこがれがあったので選びました。
      大きな企業の販売の仕事に就きました。
    • 就職先を選んだ理由
      安心して長く働きたいなと思ったから。
      販売の仕事もできるし。

2015-12-07投稿

ファションに興味のある人の集まりで、いろんなジャンルのファションを好む友達と沢山出会え、刺激のある授業が受けれる
      就職活動はやはり、サポートよりも、その生徒1人1人の頑張りなので、バラつきがでる。
      授業の中で資格取得への推薦や、サポートがしっかりとあり、沢山の資格が取得でき、身につく。
      1つ1つの授業の内容に応じて設備が整っていて、学科ごとに使う教室や、校舎がわかれているので、とても便利。
      大阪梅田駅より徒歩5分という好立地で、周りにファションビルなども沢山あるので、とても刺激がある。
      校舎が2つあり、中津校舎は新設されたばかりなので、エレベーターもありとてもキレイです。
      やはり都会にあるということもあり、少し高めだと思うが、自分のキャリアアップの為には仕方ないと思う。
      自分の学科だけでなく、学校の行事などでいろんな学科の人と交流があるので、出会いがとても多い。
      個性的な先生が多く、授業も楽しく受けれるが、本当にファションが好きじゃないとついていくのが大変
      全2年生で1年ではファションの基礎を習う。
      ファションビジネス検定
      ファション色彩検定
      ファションビジネス
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      お店の経営方法や、店内のディスプレイ方法、声掛けやマナーなどの接客技術。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ファションがとても好きで将来、自分で好きな洋服のお店をもつのが夢だったので。
      ショップマネージャー
    • 就職先を選んだ理由
      学んだことをしっかりと活かしながら働けるところ

ファッション・プロデュース学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-12-07投稿

クリエイター学科は服づくりが主な授業でビジネス学科はファッションビジネスを主に学びます。ですがプロデュース学科はどちらも同じくらいの時間をかけて学ぶことができます。
      ほとんどの学生が就職します。解禁前には授業で自己分析や業界研究の方法も教えてもらえます。
      キャリアサポートセンターもあるので安心です。
      資格を取りたいといえば先生が親身になってくださいます。わからないところやどの本を買えばいいかなどのアドバイスももらえます。
      専門的な内容で、ファッションが好きならとても楽しい授業だと思います。
      個人的にはパターンの授業が慣れるまで大変でした。
      梅田駅から歩いて5分くらいです。
      近辺には生地のお店やファッションビルもあるので寄り道も楽しめると思います。
      地下には授業で必要な材料が少し安く買える売店があり、ミシンやアイロンなども揃っています。
      この学校で一番学費が高いです。海外研修があるので仕方ないのかもしれません。
      学費のほかにも教科書を買うのに一万円くらいかかります。
      ファッションが好きな人ばかりなので刺激を受けられます。ほとんどの人が優しい人なので過ごしやすいと思います。
      質問がないか聞いてくださったり、授業が終わったあとも時間があれば親身になってわからないところを教えてくださります。
      一年、二年目は主に服づくりの実習が多く、三年目からはビジネスの講義の授業がメインになります。
      特になし
    • 専門学校・学科の志望動機
      服づくりとファッションビジネスを4年かけてしっかり学びたいと思って選びました。

2015-06-29投稿

学校に使う器具もしっかり揃っていたり、先生からもしっかり指導があったりと、不便だと思う箇所がなかった。凄く勉強しやすい環境だったと思う。
      就職のサポートの教室がある為、相談に乗ってくれるし、相談しやすかった。そして、面接の練習やアドバイスもしっかりくれるし、不安を消すことができた。
      個人のどれだけ資格を取りたいかによって、変わってくるが授業でもそれに値する勉強が出来る
      今まで経験してきた先生の話や、座学と実技の両方のべんきも出来、分かりやすかった。
      これほど便利なものはないと思う!梅田にあり通学は便利だし、実際の販売の勉強などファッションビルにも見学行きやすい。
      何一つ不便なものはなかった。ミシンやアイロンなどのものはしっかり充実してるし、学生ホールなど自由に使えることができたので安心。
      少し高いかもしれない。それぞれの頑張り次第で価値が変わるので、しっかりと勉強してもらいたい。
      地方から来てる人も沢山居たし、それぞれの個性も強く、勉強になる事が多かった。一生の友達が出来たと思ってます。
      どの先生も本当に熱心に教えてくれる。関西の先生なので、話も面白い。 難しいところや、個性が強い先生には苦労した。
      まず、ファッションについて基礎的な勉強をして、2年目からそれぞれのなりたい職業のコースにわかれてせんもんてきに勉強していく。
      ファッションビジネス検定マナー接遇検定
      マーチャンダイジング
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      商品の構成など、お店を作っていくうえで必要なことの勉強。
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来マーチャンダイザーになりたくて志望した。
      アパレルのはんばいすたっ
    • 就職先を選んだ理由
      実際に人と接する販売員になりたかったから。

2015-06-27投稿

自分の目標のなりたい仕事に特化した細かなコース選択と、第一線で活躍してきた先生達からの素敵な指導でしっかりサポート
      就職率80%で、卒業したほとんどの学生がアパレル関係の自分に合った仕事に就いています。
      学校内での資格試験が多く、試験に向けた授業も行うので、沢山の資格がとりやすいです。
      授業では実際にお店に出向きショップリサーチをしたり、実際のショップを再現した教室でレイアウトや接客を学ぶことが出来る
      各線梅田駅やJR大阪駅から徒歩15分圏内でとてもアクセスしやすく、放課後には沢山のショップリサーチに出向けます
      広々とした教室に、生徒一人一人に与えられたパソコンやミシンが充実していて、とても快適です。
      学費は周りの学校に比べて高めですが、卒業後は短大卒業の資格をもらえるのでオススメです。
      いろんな学科の人と同じ授業やイベントも沢山あるので、幅広い人脈が作れ友人も沢山出来ました
      少人数なので生徒一人一人と向き合い、友達のような近い存在で親身に相談に乗ってもらえる。
      1年ではビジネスを基礎から学び、2年で専門的なことを学びまふ
      ファッションビジネス検定 1級ファッション色彩検定 1級
      ファッションビジネスコースマーチャンダイジングコース
      お店のレイアウトや、接客の技術
    • 専門学校・学科の志望動機
      MDというブランド作る人がなりたかった為。
      アパレルスタッフ ショップマスター
    • 就職先を選んだ理由
      洋服が好きで接客が楽しく、どんどんステップアップ出来るのが楽しかったので

ファッションビジネス・ストアマネージメント学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2015-06-27投稿

交通便ではとても便利です。授業も、先生によって個人差はありますが、たまにいい先生もいらっしゃいます。
      ほぼエスカレーター式、といえば聞こえはいいですが最近の提携している会社の業績や行動は将来性があるとは思えません。が、ほぼ就職はできるでしょう。
      イマイチ…
      資格は個人で、というやり方です。個人としては別に要らないと思ったのでとりませんでしたが、資格をとる子もいました。
      能力の高い、質の良い授業もあります。
      ヨドバシカメラの北側に位置します。学校帰りに、ショップのリサーチなどもできますし、非常に便利です。
      ストアマネージメント学科では、あまり学校での施設を使わないので、あまり気にしたことはないです。
      イマイチ…
      だいたい、半期程で60万が目安です。専門学校なので、高いほうだなぁとは思います。
      イマイチ…
      たまに付き合っている人も見かけます。
      個人差があります。やはり、提出物や時間厳守している人は気に入られますが、守らない人はあまり良くはうつらないようです。
      実習が週に3回あります。2年生からは6時間実習もあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      エスカレーター式、ということに魅力を感じた。
      提携している会社に入社後、半年で退職。
    • 就職先を選んだ理由
      エスカレーター式で、特に理由はありません。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ