みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 大阪府 上田安子服飾専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(64件)
項目別に表示

ファッションビジネス学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

ファッションビジネス学科に関する評価

とても、楽しいです。けど、大変です。少しお金がほかの学校よりもかかるので大変だけどそれだけの価値はあります。
    服が好きな人だけ来てください。

とても、レベルの高いことが学べるので興味が無い人は辛いと思います

先生たちは沢山教えてくれます。けど、かなり自分でも勉強は必要です。

先生たちは沢山教えてくれます。そして、一人一人に寄り添ってくれます

最寄り駅が梅田駅なのでたくさん電車があるので通いやすいです。

とても綺麗です。さいきんは、新しい校舎も出来ました。ステージもあります。

海外研修もあるので高いですが、一気に払わなくていいので楽です

他の学科とも関わりを持てるので沢山仲いい子ができます。コレクションの時など

スタイリングのこと、ヘアメイク、撮影、現場探し、ファッションの歴史など沢山学べます
この学校・学科を選んだ理由 服が好きでスタイリングがしたくてえらびました。作るよりもあわせることがすきでえらびました。

随時
ファッションビジネス学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

ファッションビジネス学科に関する評価

しっかりと先輩方がファッション業界に就職できているので、ファッション業界を目指している人にはいい学校だと思う。

上田安子服飾専門学校はファッション業界では有名な学校で、就職率は高いです。

サービス接遇検定などと、ファッション業界以外でも活躍できる資格も取れる。

アットホームな先生が多く、楽しく授業が受けれて1人1人サポートしてくれる。

梅田駅にあり、ファッションビルがたくさんあるので、授業中に行き学べる。

ミシンやアイロン台の数なども多く、生徒が多くても困らずに使用できる。

施設、設備もしっかりしていて、先生の指導も良いので妥当な金額。

学科の数が多いので少人数のクラスで全員が仲良いクラスが多い。

マーケティングや素材について、ドローイングやパソコンなどいろいろなカリキュラムがある。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行った際に体験授業を受けて入学することを決めた。

2023年02月投稿
トップクリエイター学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

トップクリエイター学科に関する評価

個性と感性を研ぎ澄ませば良いと思います。先生もすごい方が多いです。勉強になります。先輩方もすごい作品を見てをつくられています。

先生も環境も充実していて、個性を尊重してくれる学校。
    本当に楽しい。

外国との連携が取れているので、現地で学べる。現地に行ける環境のありがたみ。

充実している。先生も個性が強くておもしろいです。授業も考えられています。

梅田にあるので充実していますが、私は地元民なのでどこに遊びに行けば良いのか分かりません。

セキュリティー強い。ミシンも多いし、校舎も教室数も多いです。

高いけどそれなりの充実度と満足感があるので良いと思います。と

他の学科とも仲良くなれる機会が多いので楽しい!個性があふれている。

マスク着用、消毒
個性と感性をどう服に落とし込んで評価してもらえるか、それを考えるきっかけ
この学校・学科を選んだ理由 ここなら夢を叶えられると思ったから。環境も充実しており、先生もプロの方です。
就職先 織物の株式会社

2022年10月投稿
トップクリエイター学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

トップクリエイター学科に関する評価

全ての学科が各々いい個性を持っているが馴染めなかったら辛い。刺激は常にある。色々な考えを持っている子ばかり。

色々なファッションの会社や業界につながることができる。
    求人もたくさんくるのでいいところに就職出来る

学校が毎回では無いが検定などの情報をもってきてくれるので
    取りたい資格がある場合相談にも乗ってくれる。

ひとりひとりに向き合ってくれる
    ハイペースで授業などが進んでいくので追いつくのがキツいときもある。

JRや阪急など全ての線から徒歩圏内。梅田の大都市の中にあるから学校の道具も買い足しやすい

トイレもすごく綺麗でイートインもあり設備も整っている。教室の設備も整っている。

とても高い。見合ってるか見合ってないか決めるのは本人次第だと思う。

個人的には充実するとは思うが1人を好む人もいる中、集団で活動する場面が多いのは不便。

所属 トップクリエイター学科 トップクリエイターコース
東京コレクション、パリコレクションに参加が可能。
県をまたいでの実習が豊富
アバンギャルドなものを作ることやファッションのあり方など1から10までファッションについて学べる
この学校・学科を選んだ理由 世界に通用する技術と経験を学ぶために入学しようと考えていた。

随時
ファッションクリエイター学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ファッションクリエイター学科に関する評価

様々な企業とコラボして作品作りができて、楽しいです。
    学生時代から様々なジャンルの衣装に挑戦できます。
    ただ課題がとても多いので時間の使い方を考えないといけないです。
    提出日前は徹夜してくる子がほとんどです。

大企業に就職している先輩もいます。
    キャリアサポートセンターに行けば親身に相談に乗ってくれます。

資格は取りたい人だけ勉強して取得しています。
    パターンメーキング検定は勉強会があり、しっかりと参加して勉強すれば二級くらいなら取得できます。

学科や専攻で授業内容は大きく異なります。私はいつも授業を楽しく受けてます。
    先生によりますが、聞けばちゃんと答えてくれます。
    気分屋の先生もいるので注意。

駅からは少し歩きますが、梅田の中心部にあるのでとても便利だと思います。
    よく阪急三番街のユザワヤに材料を買いに行ったりしています。

壊れてる機械が多いです。修理もしているようですが、毎時間何かしら壊れてるミシンやアイロンをみかけます。

妥当な金額だとおもいます。
    プラスで材料費や教材費がかなりかかるのでトータルすると高いと感じると思います。実習で使う布や副資材は全て実費なのでお金は貯めておいた方がいいです。
    たまに先輩や企業から布の提供があるのでたくさん取って実習や製作に使ってる人もいます。

個性がとても強いですが、クラスの仲はいいです。
    女子しかいないクラスなので、女子校みたいな感じです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ファッションクリエイター学科 オートクチュールコース舞台衣装専攻
舞台衣装では企業とコラボして衣装を作ります。
また、バレエ衣装製作の授業やパソコン、ドローイング、染色など様々な科目があります。
この学校・学科を選んだ理由 クリスチャンディオールから学んだオートクチュールの技術を学ぶことができると思ったから。舞台衣装専攻があったから。

2023年05月投稿

ファッションクリエイター学科に関する評価

ファッションクリエイター学科は、パターン、実習、色彩などと学ぶことが多いですが、2年生に上がる時に細かく学科がまた分けられるので1年生の時にしっかり基礎的なことを余すことなく学んだ方がいいと思います。
    学んでいるにつれて視野が広くなり進みたいと思っていた学科とは別の学科にも興味が出てくると思います。
    普通のことらしいので、安心してください。
    それだけ内容が沢山あるということです。

Christian Diorのオートクチュール技術が学べると言う有名な学校です。
    やっぱり専門学校ってだけであって授業内容はとても濃く、実習では高校から服飾関係に行っていた子達が有利になると思います。
    私は高校は普通科卒業ですが何とかついていけてます、
    先生によっては余分な時間を取ってくれて教室も貸して貰えます。
    厳しい環境の中で学びたいのであればおすすめします。
    卒業生全員が服飾の道に進むわけでは無いらしいので、とりあえず行ってみたいな~って方はOCにいらして決めていただくのもとてもありだと思います。

在学生全員が取らなければならない資格等あります。
    入学前に取っているととても有利です。

先生によっては親身になってくれない先生もいるし、鬱陶しそうにされる先生も居ます。

大阪梅田からすぐなのでアクセスはとても良いです。
    服屋などが近辺に結構あるのでファッションを学ぶという点に関しては良い場所にあると思います。

設備においては申し分ないと思ってます。
    十分に学べると思います。

専門的な知識を学ぶので学費は決して安い訳では無いです。
    でも妥当な金額だと思います。
    ご家庭に余裕のない方は奨学金制度等がしっかりしてますのでそちらをご利用なさったら良いと思います。

専門学校ですので色んな年代の方がいます。
    ですが、気さくに話してくださる方ばかりなので交友関係は広げやすいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ファッションクリエイター学科 ファッションクリエイター学科
資格を取る事がメインではありませんが、各教科で取れる資格があります。
色彩検定、パターン検定などとあります。
最初の授業では初歩からやって下さるので初心者の方でも大丈夫だと思います。
この学校・学科を選んだ理由 昔から芸能関係とかに興味があったけど明らかに自分は表に立つほうじゃないので、2番目に興味のあった衣装について学べる学校を探して、高校の進路ガイダンスの時に現在在学中の学校の名前があってそこに決めた。

随時
ファッションビジネス学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションビジネス学科に関する評価

私はすごくいいと思いました。

この学校に来て後悔してませんし、すごく充実してました。
    服のことを学ぶならここにきて間違いは無いと思います。

就職のサポートはいいと思います。
    親身になって相談に乗ってくれます。

取れる人もいるし取れない人もいます。
    勉強したかだと思います。ほとんどの人が取れてます。

先生によります。
    ほとんどの先生はちゃんと教えてくれたり相談などにも乗ってくれますが
    1部の先生は適当な人もいました。

アクセスはすごくいいです。
    梅田なので学校帰りにどこか行くのもすごくよかったです。

重い荷物をいれるロッカーなどがあればよかったなと思いました。

専門学校は基本的に学費は高いと思うのでこんな感じが妥当だと思います。

友人関係は、みんないい子でお互い高めあえるような子たちばかりでした。

ファッションビジネス学科は販売のことやアパレル業界などについて詳しく学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 私は販売の仕事をしたいと思っていたので、ファッションビジネス学科を志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 コースによりますが、私は販売の仕事に就きました。

2022年07月投稿
ファッションクリエイター学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ファッションクリエイター学科に関する評価

やりたいことがはっきりわかっていない学生はこの学科がいいと思います。古くからの学校なので、色んなところにコネクションがあったり、実績があるので他の学校と迷ったらうちの学校にするといいと思います。

就職実績は資料請求していただけると分かると思います。クラス担任制で、先生は手厚くサポートしてくださいます。就職のことを見据えてコース選択の相談に乗ってくださいます。まだ一年生なので詳しいことは分かりませんが、キャリアサポートは卒業後も行っているようで、大変手厚いサポートだと思います。

資格取得実績は存じ上げませんが、試験の対策などはあまりしていない印象です。個人でテキストを買って、個人で受験するような形になるのだと思います。

教科担当の先生の他にも2名ほどTAが付いて教えてくださいます。40人クラスに3人の先生では少ないのではと思われるかもしれませんが、経験者(高校で服飾科だった)子もいるので、あまり気になりません。先生によっては、ご自身が働いていた時の貴重なお話をしてくださったりもします。

最寄駅はJR大阪駅、阪急梅田駅あたりだと思います。本館・新館には駅から5~10分ほどで着きます。中津校舎は駅から10~15分ほどかかります。駅の周辺にはお店がたくさんあるので、ファッションリサーチもしやすいです

ミシンを一人一台使うことができるので、実習で順番待ちをするようなことはまずありません。ただ特殊な道具になると少し順番待ちの時間が出てきてしまうことがありますが、他の作業を先にすればいいのでこちらもあまり問題ありません。

学校の設備も整っていて、サポートも手厚いので妥当だと思います。学費の他に別途教材費がかかります。詳しくは学校の資料に書いてあると思います。

40人クラスで、多すぎず少なすぎない人数だと思います。実習などでわからないことがあれば近くの子たちで相談したりして色んな子と話す機会があるので、すぐに仲良くなれると思います。うちのクラスは男子が少ないので、少し肩身が狭いかもしれませんが、男女関係なくみんな仲が良い印象です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業と対面授業が組み合わされていて、週5登校+オンライン授業と対面が多めです。学校で食事をすることがないように、授業は午前か午後のどちらかのみになっています。教室の壁は抗ウイルス仕様になっていて、授業中は常に換気されており、消毒+マスクが必須です。また、毎朝の検温も徹底しています。
1年次には全てのことを網羅します。2年からは自分のしたいこと・専門的なことを学ぶため、専門的なコースに分かれて学びます。
この学校・学科を選んだ理由 立地がいいのと、具体的にやりたいことは決まっておらず、やんわりと服が作りたいなと思っていたから。

随時
ファッションクリエイター学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

ファッションクリエイター学科に関する評価

ファッションの勉強をしたいと思っている学生にとってはとても良い学校だと思います。この専門学校にしかない学科、コースもあるので就職の際に強みになる部分もあります。

就職先がデザイナー、縫製職、販売職など様々で、先生方からのサポートも手厚く、就職課の先生や担任の先生などに相談し、最終的には自分に合った就職先を見つけることができました。

色々な資格を取ることができ、気軽に先生に相談できるので、資格の勉強も安心して進めることができます。しかし、毎日の課題に追われて資格を取る時間がない人もいるのが現状です。

それぞれの分野に適応した先生がいて、先生同士のコミュニケーションも取れているので知らない先生であっても先生伝いで相談できるので充実していると思います

最寄り駅は大阪駅、梅田駅で駅からもすぐなので通いやすく、近くにファッションビルなどもあるので、通学するだけでも様々な情報を知ることができます。

ミシンは職業用と工業用があり、一人一台使えるので実習の際も困らずに使うことができます。また、他の設備についても充実して使えるので良いと思います。

設備が良いこと、授業内容も充実していることなどから決して学費は安いわけではありませんが、専門的な知識をたくさん学ぶことができるので妥当な金額だと思います。

学科、コースによってクラスの人数は違いますが、同じような趣味をもった学生が集まっているので共感すること、新しく学ぶことも多いので充実していると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

緊急事態宣言の間は、分散登校、リモート授業が実施されました。学校内で昼食を食べない、各教室にアルコール消毒が置かれるなど徹底して行っています。
所属 ファッションクリエイター学科 ゴシック&ロリータファッションコース
主に服の縫製、パターン、デザインを学ぶことができ、他にもファッション業界のビジネスなどについてもしっかり学ぶことができます。
ゴシック&ロリータファッションの歴史について学んだり、他のコースでは学ばないパニエやコルセットなどのアイテムを作ったりとより専門的な分野で学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 ファッションや縫製職に興味があり、この専門学校にしかないコースに行きたかったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 縫製職

随時
ファッションビジネス学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

ファッションビジネス学科に関する評価

将来販売員を目指している人にはとてもよい学科だと思います。実践的に学べますし、教材もしっかり整っているので環境はとても良いです。

ファッション業界では有名な学校で、就職活動は早い段階で行われています。また、先生方のサポートも充実しております。ただ就職先を選ぶのはとても大変でした。自分に合った会社を選ぶには、出来るだけ多くの説明会やインターンシップに参加することが大事だと思います。就職課の職員の方々や担任の先生などに様々な相談をし、最終的には、自分に合った就職先を見つけることができました。

アパレル業界に就職する為に重要なファッションビジネス検定の資格が取れる数少ない学校です。過去の分析もしっかり行なっている為、対策もしっかり取ってくれます。

ファッションのビジネスや接客をメインに学ぶ学科です。授業でロールプレイングを行う授業では、実際に接客をし、実践的に学ぶことができます。

最寄駅は梅田駅、大阪駅です。都会に面しておりますので、様々な刺激があっていい立地だと思います。

他の学校よりも設備がしっかりと整っておりますので、課題や作業を行うのにすごくよかったです。

学費に関しましは、奨学金制度が設けられおりますので、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

約20人で構成されているクラスが2クラスほどあります。人数が少ない為、雰囲気が良く、友人は出来やすいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業が実施され、一人1台のパソコンを持つようになりました。自宅で学べるのでとてもいいです。
所属 ファッションビジネス学科 ファッションビジネス学科ショップマスター専攻
接客を学ぶコースとスタイリストを目指すコース、バイヤーを目指すコースに分かれております。しっかりとコースに沿って学べますのでとても良いカリキュラムだだと思います。
このコースでは接客をメインに行います。他のコースよりも接客回数が多いので、より実践的に学ぶことが出来ます。また、ロールプレイング大会もあり、自分の実力を実践する場所もあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔からファッションに興味があり、服に携わる仕事がしたいと思い学校探しをしました。上田安子服飾専門学校では最先端の設備があり、就職率も高いことから志望しました。
取得した資格 ファッションビジネス接遇検定
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 株式会社ストラスブルゴ

随時
もっと見る(あと54件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

上田安子服飾専門学校

(うえだやすこふくしょくせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市北区芝田2-5-8

地図表示

JR京都線 大阪駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

200~744 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 作文・書類審査(面接を行う場合がある。夜間部は書類審査のみ)
社会人入試 面接・書類審査
推薦入試 書類審査(面接を行う場合がある)
指定校推薦入試 書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、上田安子服飾専門学校の口コミを表示しています。
上田安子服飾専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

上田安子服飾専門学校の学科一覧