みんなの専門学校情報TOP ファッションスタイリストの専門学校 大阪府 上田安子服飾専門学校 口コミ ファッションクリエイター学科

みんなの総合評価
(30件)
項目別に表示

ファッションクリエイター学科の口コミ一覧

ファッションクリエイター学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ファッションクリエイター学科に関する評価

様々な企業とコラボして作品作りができて、楽しいです。
    学生時代から様々なジャンルの衣装に挑戦できます。
    ただ課題がとても多いので時間の使い方を考えないといけないです。
    提出日前は徹夜してくる子がほとんどです。

大企業に就職している先輩もいます。
    キャリアサポートセンターに行けば親身に相談に乗ってくれます。

資格は取りたい人だけ勉強して取得しています。
    パターンメーキング検定は勉強会があり、しっかりと参加して勉強すれば二級くらいなら取得できます。

学科や専攻で授業内容は大きく異なります。私はいつも授業を楽しく受けてます。
    先生によりますが、聞けばちゃんと答えてくれます。
    気分屋の先生もいるので注意。

駅からは少し歩きますが、梅田の中心部にあるのでとても便利だと思います。
    よく阪急三番街のユザワヤに材料を買いに行ったりしています。

壊れてる機械が多いです。修理もしているようですが、毎時間何かしら壊れてるミシンやアイロンをみかけます。

妥当な金額だとおもいます。
    プラスで材料費や教材費がかなりかかるのでトータルすると高いと感じると思います。実習で使う布や副資材は全て実費なのでお金は貯めておいた方がいいです。
    たまに先輩や企業から布の提供があるのでたくさん取って実習や製作に使ってる人もいます。

個性がとても強いですが、クラスの仲はいいです。
    女子しかいないクラスなので、女子校みたいな感じです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ファッションクリエイター学科 オートクチュールコース舞台衣装専攻
舞台衣装では企業とコラボして衣装を作ります。
また、バレエ衣装製作の授業やパソコン、ドローイング、染色など様々な科目があります。
この学校・学科を選んだ理由 クリスチャンディオールから学んだオートクチュールの技術を学ぶことができると思ったから。舞台衣装専攻があったから。

2023年05月投稿

ファッションクリエイター学科に関する評価

ファッションクリエイター学科は、パターン、実習、色彩などと学ぶことが多いですが、2年生に上がる時に細かく学科がまた分けられるので1年生の時にしっかり基礎的なことを余すことなく学んだ方がいいと思います。
    学んでいるにつれて視野が広くなり進みたいと思っていた学科とは別の学科にも興味が出てくると思います。
    普通のことらしいので、安心してください。
    それだけ内容が沢山あるということです。

Christian Diorのオートクチュール技術が学べると言う有名な学校です。
    やっぱり専門学校ってだけであって授業内容はとても濃く、実習では高校から服飾関係に行っていた子達が有利になると思います。
    私は高校は普通科卒業ですが何とかついていけてます、
    先生によっては余分な時間を取ってくれて教室も貸して貰えます。
    厳しい環境の中で学びたいのであればおすすめします。
    卒業生全員が服飾の道に進むわけでは無いらしいので、とりあえず行ってみたいな~って方はOCにいらして決めていただくのもとてもありだと思います。

在学生全員が取らなければならない資格等あります。
    入学前に取っているととても有利です。

先生によっては親身になってくれない先生もいるし、鬱陶しそうにされる先生も居ます。

大阪梅田からすぐなのでアクセスはとても良いです。
    服屋などが近辺に結構あるのでファッションを学ぶという点に関しては良い場所にあると思います。

設備においては申し分ないと思ってます。
    十分に学べると思います。

専門的な知識を学ぶので学費は決して安い訳では無いです。
    でも妥当な金額だと思います。
    ご家庭に余裕のない方は奨学金制度等がしっかりしてますのでそちらをご利用なさったら良いと思います。

専門学校ですので色んな年代の方がいます。
    ですが、気さくに話してくださる方ばかりなので交友関係は広げやすいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ファッションクリエイター学科 ファッションクリエイター学科
資格を取る事がメインではありませんが、各教科で取れる資格があります。
色彩検定、パターン検定などとあります。
最初の授業では初歩からやって下さるので初心者の方でも大丈夫だと思います。
この学校・学科を選んだ理由 昔から芸能関係とかに興味があったけど明らかに自分は表に立つほうじゃないので、2番目に興味のあった衣装について学べる学校を探して、高校の進路ガイダンスの時に現在在学中の学校の名前があってそこに決めた。

随時
ファッションクリエイター学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ファッションクリエイター学科に関する評価

やりたいことがはっきりわかっていない学生はこの学科がいいと思います。古くからの学校なので、色んなところにコネクションがあったり、実績があるので他の学校と迷ったらうちの学校にするといいと思います。

就職実績は資料請求していただけると分かると思います。クラス担任制で、先生は手厚くサポートしてくださいます。就職のことを見据えてコース選択の相談に乗ってくださいます。まだ一年生なので詳しいことは分かりませんが、キャリアサポートは卒業後も行っているようで、大変手厚いサポートだと思います。

資格取得実績は存じ上げませんが、試験の対策などはあまりしていない印象です。個人でテキストを買って、個人で受験するような形になるのだと思います。

教科担当の先生の他にも2名ほどTAが付いて教えてくださいます。40人クラスに3人の先生では少ないのではと思われるかもしれませんが、経験者(高校で服飾科だった)子もいるので、あまり気になりません。先生によっては、ご自身が働いていた時の貴重なお話をしてくださったりもします。

最寄駅はJR大阪駅、阪急梅田駅あたりだと思います。本館・新館には駅から5~10分ほどで着きます。中津校舎は駅から10~15分ほどかかります。駅の周辺にはお店がたくさんあるので、ファッションリサーチもしやすいです

ミシンを一人一台使うことができるので、実習で順番待ちをするようなことはまずありません。ただ特殊な道具になると少し順番待ちの時間が出てきてしまうことがありますが、他の作業を先にすればいいのでこちらもあまり問題ありません。

学校の設備も整っていて、サポートも手厚いので妥当だと思います。学費の他に別途教材費がかかります。詳しくは学校の資料に書いてあると思います。

40人クラスで、多すぎず少なすぎない人数だと思います。実習などでわからないことがあれば近くの子たちで相談したりして色んな子と話す機会があるので、すぐに仲良くなれると思います。うちのクラスは男子が少ないので、少し肩身が狭いかもしれませんが、男女関係なくみんな仲が良い印象です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業と対面授業が組み合わされていて、週5登校+オンライン授業と対面が多めです。学校で食事をすることがないように、授業は午前か午後のどちらかのみになっています。教室の壁は抗ウイルス仕様になっていて、授業中は常に換気されており、消毒+マスクが必須です。また、毎朝の検温も徹底しています。
1年次には全てのことを網羅します。2年からは自分のしたいこと・専門的なことを学ぶため、専門的なコースに分かれて学びます。
この学校・学科を選んだ理由 立地がいいのと、具体的にやりたいことは決まっておらず、やんわりと服が作りたいなと思っていたから。

随時
ファッションクリエイター学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

ファッションクリエイター学科に関する評価

ファッションの勉強をしたいと思っている学生にとってはとても良い学校だと思います。この専門学校にしかない学科、コースもあるので就職の際に強みになる部分もあります。

就職先がデザイナー、縫製職、販売職など様々で、先生方からのサポートも手厚く、就職課の先生や担任の先生などに相談し、最終的には自分に合った就職先を見つけることができました。

色々な資格を取ることができ、気軽に先生に相談できるので、資格の勉強も安心して進めることができます。しかし、毎日の課題に追われて資格を取る時間がない人もいるのが現状です。

それぞれの分野に適応した先生がいて、先生同士のコミュニケーションも取れているので知らない先生であっても先生伝いで相談できるので充実していると思います

最寄り駅は大阪駅、梅田駅で駅からもすぐなので通いやすく、近くにファッションビルなどもあるので、通学するだけでも様々な情報を知ることができます。

ミシンは職業用と工業用があり、一人一台使えるので実習の際も困らずに使うことができます。また、他の設備についても充実して使えるので良いと思います。

設備が良いこと、授業内容も充実していることなどから決して学費は安いわけではありませんが、専門的な知識をたくさん学ぶことができるので妥当な金額だと思います。

学科、コースによってクラスの人数は違いますが、同じような趣味をもった学生が集まっているので共感すること、新しく学ぶことも多いので充実していると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

緊急事態宣言の間は、分散登校、リモート授業が実施されました。学校内で昼食を食べない、各教室にアルコール消毒が置かれるなど徹底して行っています。
所属 ファッションクリエイター学科 ゴシック&ロリータファッションコース
主に服の縫製、パターン、デザインを学ぶことができ、他にもファッション業界のビジネスなどについてもしっかり学ぶことができます。
ゴシック&ロリータファッションの歴史について学んだり、他のコースでは学ばないパニエやコルセットなどのアイテムを作ったりとより専門的な分野で学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 ファッションや縫製職に興味があり、この専門学校にしかないコースに行きたかったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 縫製職

随時
ファッションクリエイター学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションクリエイター学科に関する評価

この学校はオートクチュールに力を入れていて、服を作りたいのなら、ほかの専門学校よりこの学校に行くことをおすすめします。

かなり課題は多かったんですが、努力した分の技術を十分得られます。

就職の際にも先生方が最後まで寄り添ってくれました。就職率は100%です。

1日休んでしまったらもう、二度と教えてくれないので無遅刻無欠席が望ましいです。

大阪駅から降りて10分かかるか、かからないかくらいなのでアクセスはすごく良いと思います。

最新のミシンが1人1台あったりするので設備はかなり整っていると思います。

コースによって金額はちがいますが、海外研修があるコースは高くなると思います。

たった2年間ですが、今でも仲良くしている友達が沢山出来ました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本的には服のデザインから型を作って裁断していって最後には自分のデザインした服が完成します。
この学校・学科を選んだ理由 昔から自分の着たいと思う服がなくて、1番自分が着たい服を作りたいと思ってこの学校へ進みました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 自分のアパレルブランドを立ち上げて服をネットでのみ販売しています

ファッションクリエイター学科に関する評価

総合的にその人がどのように学校生活を送ったかで評価は変わると思うが、きちんと学びきちんと遊ぶ人にはとても合っている学校ではないかと思う。

やる気を持って就活する人にはサポートは悪くない。 当たり前だが自分で動かない人にはなんのサポートもない。

やる気のある人へのサポートは手厚いと思う。 当たり前だが自分で動けない人へのサポートはない。 就職率は悪くはないが、特別良いわけでもない。 ここ最近はコロナなどで就職率は多少変動がありそう。

聞きたいことを聞きたいときに聞ける場面が多いと思う。 クラスによって人数は違うが少人数だとこの傾向がより強く、わからなくなればすぐに質問できる。 自分から聞かない人にはそこまでサポートは手厚くない。

立地は良い。 駅から近いほう。 近くに手芸屋さんがあり、材料を買いに行くこともできる。

施設の種類は充実しているがミシンやアイロンなどの台数が少なく数量的にとても充実しているとは言えない。 作業スペースもそんなに広くはない。

学費は高いが、特待生制度などもあり努力次第で払う金額は変わる。 奨学金を借りている人が非常に多い。

対人、友人関係はとてもよい。 どのクラスにいても楽しい学校生活を送ることができると思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

換気や消毒、時差登校など様々。 オンライン授業や少人数授業などもあり、かなり配慮していたのではないかと感じる。
服を作るにあたって基礎から応用まで一通り学べます。 実習はもちろんのこと座学もあり、アパレル業界で働く基礎を身につけることができます。
この学校・学科を選んだ理由 立地、学習カリキュラム、学校の成り立ち、雰囲気など総合的に合っていると感じたから。
取得した資格 パターンメーキング検定2級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 アパレル業界 紳士婦人服プレタポルテブランド

随時
ファッションクリエイター学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

ファッションクリエイター学科に関する評価

これから先アパレルで活躍できる基盤作りを十分にサポートしてくださる環境だと日々感じています。コロナで大変な部分はありますが、それは皆平等だと思うので、この苦境を一人ひとり乗り越えられるサポートをしてくださるので不安に思わなくて大丈夫だと思います。

クリエイティブよりもまずは基礎をきちんと固めるという感じで学び進められるのが将来的な基盤作りとしてとても有効だなと感じます。

やる人はやるけど…って感じですね。サポート自体はあると思います。

高校並みに距離感が近く、クラスの雰囲気も団結感があるので、しっかり学べる環境にあると思います。

梅田ど真ん中の駅チカなので楽です。他校舎も徒歩圏内なのでとても通いやすい環境だと思います。

アイロン台変えてほしい…切実です。ミシン台数なども平均並みだと思います。

生地やシーチングは本当に消耗品なので、購買で安く買えているのだとは思いますが、もう少しサポートなどあれば…と思います。

クラス制で行動するので、とても満足しています。広く浅くの人もいるかもですが、仲の良い数人を作る環境にあると思います。

上にも挙げていますが、なによりも基礎をしっかり学べる環境です。基礎があってこその個性の創造だと思うので、嫌がらずに飽きずにやればかなりの実力に繋がると思います。
この学校・学科を選んだ理由 アパレルに生きたいとずっと思っていたから服飾をまず選びました。上安は関西の服飾専門学校の中でも派手さがない分堅実な印象だったので基礎固めをしたい自分に合ってると思い選びました。

2021年03月投稿

ファッションクリエイター学科に関する評価

今現在、とても忙しいが、学んでいて楽しいことが一番な理由。 また、上田安子と聞くとファッションに関連のない人でも知っていることの多い名門であること。

キャリアサポートセンターがあるようだが、まだそこまで活用してはいないから。

パターン技能検定など、お知らせが掲示される程度で、自分で取るようなシステム。

頑張る人には相応の学びを教えてくれる先生がいることと、課題が多いのでしっかり学べるから。

梅田駅から歩いて5分圏内にある立地の良さはどこの学校にもかなわないとおもう。

必要なミシンの台数や、アイロン、その他沢山の家では揃えられない道具があるから。

自分で払っているわけではないが、奨学金を借りている人が非常い多いため。

女の子が多い学校なので恋愛関係になることは少ない。 また、クラス制なので友達を作りやすい。

所属 ファッションクリエイター学科 キッズコース
洋服の型紙となるパターンや、オートクチュールを基礎とした服作り、色彩感覚や、デザインの仕方など。
キッズコースでは子供服の作り方や、動きを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 ファッションに関わる仕事をめざしていることと自分の特技を活かしたかったから。

ファッションクリエイター学科に関する評価

自分のなりたいものになれる学科だと思う。 一番、生徒が多い学科だと思う。 先生も親身、分かりやすく教えてくれる

早い段階から準備がある どこも就活は個人の頑張り次第だと思う

コースによる、取らないといけない場合もあるし自主的で取ることもある 物によるけど対策の勉強会がある

為になることばかり、教えてくれる、ファッション業界で働いてる方、プロの方が教師

学校の周辺に生地屋、画材屋、ルクアなどなんでもある。 人気なお店もある。帰りに寄り道してる

アイロン(バキューム付き)、工業用ミシン、職業用ミシン、ロックミシンがクラス分ある 授業外でも貸し出ししている

無料でセミナーがあったり、 お手軽な価格で海外研修がある。

好きなものが一緒だから、気が合う友達が出来る。 五月ぐらいに遠足がある。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ファッションクリエイター学科 オートクチュールコースオートクチュール専攻
ファッション業界、服について全て学べる。 2年生から選択でコースを選ぶ。詳しく学べる
オートクチュールの技術が学べる
この学校・学科を選んだ理由 ファッションが好きで、興味があって、それを、仕事にしたかったから
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ファッション業界のサンプルメーカ、テキスタイル

ファッションクリエイター学科に関する評価

先生方がファッションの業界で働いていたり、経験者だったりしていて、為になる話をしてくれたりします。業界の関係等の方が来てくれて、話をしてくれるセミナーがあって、勉強になります。課題が多いと言われていたけど、多くて大変です。

自分の希望はなかなか大変。 思っている以上に。全てを頑張らないと、無理。 どこも就職率高いところは、みんなが販売に行っていてるからだと思う。

コースによって違う 自主的な所もある それでも、パタンナーの資格はあった方が就職に有利だと思う

授業で、分からないことがあったり、知らないことあったら、先生に質問しやすい。

職業ミシン一人一台ある。工業ミシン、アイロン(色々な種類、メーカー)教室によってある。

色々な話、技術、現場の話、色々な専門的ことを聞ける。 妥当な金額。研修はロンドンであって、お得な金額。これは希望者のみの研修。

女子が多いので、女子大みたいな雰囲気。

所属 ファッションクリエイター学科 ファッションクリエイターコース
服の基礎、基本的なことを勉強。一年生は基礎、基本的ななことの基礎、基本を勉強。 二年生から専攻コースにわかれる。
この学校・学科を選んだ理由 母親が通っていたから。 梅田、都心にある。自宅から近い。定期代が一年間4万もいかない。他校より服装が派手じゃなかった。ましな方もいたから。
就職先 ファッション業界

随時
もっと見る(あと20件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

上田安子服飾専門学校

(うえだやすこふくしょくせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市北区芝田2-5-8

地図表示

JR京都線 大阪駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

200~744 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 作文・書類審査(面接を行う場合がある。夜間部は書類審査のみ)
社会人入試 面接・書類審査
推薦入試 書類審査(面接を行う場合がある)
指定校推薦入試 書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、上田安子服飾専門学校の口コミを表示しています。
上田安子服飾専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

上田安子服飾専門学校の学科一覧