みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 大阪府 なにわ歯科衛生専門学校 口コミ

なにわ歯科衛生専門学校

大阪府 大阪市北区 / 中津駅 徒歩3分
みんなの総合評価
(19件)
項目別に表示

昼間部に関する評価

実習室は設備が整っています。学校自体も、綺麗な方です。ですが、先生の理不尽さはあります。専門学校ゆえの厳しさですね。国試対策はしっかりしてくれますが最終は自分の頑張り次第です。ですが、生徒個人個人しっかりと向き合って勉強の仕方や苦手なところなど重点的にわかりやすく、教えてくれるので、こーいうところが国試合格率が高いんだろうなと思います。実習や授業は本当に厳しいです。特に実習の厳しさは半端ないです。心が折れそうになります。でも、女子だけの学校なのでみんな力をあわせて、時折先生の不満話で盛り上がりながら(笑)なんとか乗り越えれます。授業や実習ではとっても怖い先生ですが、そのほかの時はとても気さくで冗談交えてお話しすることが出来ます。いつもいつも厳しいわけではありません。専門学校、しかも医療の専門学校にはいるのは本当に勇気がいて、大変でイヤになりますが、先生に助けてもらい、生徒同士助け合い、なんとか卒業して合格したら晴れて歯科衛生士です。頑張ってください。

就職先 歯医者

昼間部 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

昼間部に関する評価

昼間部は先生と家族のような関係で仲が良さそうですが
    夜間部は一際厳しく、臨床を離れて長い教務の理不尽な指導があり、退学者も多かった。
    授業料の安さや利便性の良さでこちらへ入学したが、夜間部であれば内容も充実している新大阪をオススメします。

成績により就活を制限される。

過去問をひたすら解く、臨床実習期間中に模擬試験も行っていた。

講師によるが、学校内の教務の授業では先生によって言うことがバラバラでよくわからなかった。

比較的新しいので、問題はない。

海外研修などもないので安いと思います。

夜間部は年齢幅が広かったですがみんな仲が良く、いい刺激になりました。
    大阪以外にも、奈良、京都、兵庫から通学している子もいました。
    仲間がいたおかげで、辛かった学校生活も卒業できました。

この学校・学科を選んだ理由 歯科助手としての社会人経験があり、ステップアップをしたいと感じたため。
就職率の良い国家資格を持ちたかった。
取得した資格 歯科衛生士免許
就職先 一般診療所

2017年03月投稿

昼間部に関する評価

先生は自分のことしか考えてない。上から怒られるからちゃんとしてばっかり言ってくる。要領も良くない。変な所ばっかり厳しいくせに他の学校に比べて出来が悪い。ロスでも過去問解いたり色々と意味不明でした。

まず就活させてくれない。最後は焦って就職決めたけど結局良い所ではなくすぐ辞めました。あまり就活に詳しくない担任でした。

とにかく要領が良くない。こっちも勉強したいのにうるさかったり喋りかけられたりと、国家試験前は本当に勘弁して、勝手にさせてと思いました。先生もなにかアドバイスをくれるわけでもなかったです。

臨床で役立たんことばっか永遠練習させられて、臨床で使うことはあまり勉強していなかったので実習で困りました。

トイレが綺麗。校舎が新しい。掃除が厳しいので教室は基本的に綺麗でした。

ラバーボールとか買ってる学校他にないから。いちいち買わせるし高い。

歯科衛生士国家試験に出る内容の教科。臨床でするような技術。勉強面は最初は訳わからんかったけどとにかく猛勉強しました。
取得した資格 歯科衛生士国家資格
就職先 一般の歯科医院

昼間部 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

昼間部に関する評価

厳しい中にも愛があります。
    繁華街に近い学校ですが、学校帰りに遊びに行く力は残っていなかったです。きちんと教えてもらいたい方にはあっている学校だと思います。
    実習期間中は礼儀や身だしなみがきちんとしていると評判の学校だったのと、卒業後によく言われるのは
    厳しい学校だよねということです。
    卒業後に他の学校との違いを聞いて驚くことが多いです。
    授業の先生は阪大から現役の先生が来てくださるので
    濃い内容が聞けるかと思います。
    院内実習では設備も充実しており、
    強力な講師陣が全力でバックアップしてくれます。
    課題は多く、自宅に帰って調べものすることが増えました。
    レポートもしっかり添削してくださいます。
    進路相談もしっかりしてくれており、
    求人倍率も高いので就職においての心配は不用です。
    実習先は厳しい病院からアットホームな一般歯科まで
    たくさんあり、ペアになって1ヶ月ほど実習します。
    病院によっては厳しいところもありますが
    やりがいがあります

就職先 一般歯科

国家資格受験資格を取得でき
    夜間部もあり社会人の方は
    仕事と両立しながら学べます
    海外研修は豪華で勉強もしながら
    観光もあり、これを楽しみに
    みんな頑張っています

就職実績は高いです
    需要のある職種なのか
    倍率は他の企業とは違い高くなっております
    就職あっせん、サポートは手厚いです

国家試験の合格率は9割と高いです
    周囲のサポートが手厚く
    定期的な小テスト、模擬試験で
    能力を確認しながら学べます

各学年に、2名講師がいるため
    生徒への手厚いサポートがしやすいと思います
    生徒目線になって考えてくれる先生方です

各路線に、通じておりますので
    利便性はとても高く
    校舎が、駅から徒歩圏内です
    放課後も楽しく過ごすことができます。

キャンパスはわりと新しいのて
    設備も整っています。
    掃除も行き届いています。
    普段からの指導からかとても
    みなさん綺麗に使われております

三親等で割引がきくことがあるようです。
    奨学金制度も整っていますし、
    一人暮らしの部屋のあっせんもあるそうです

学内の人間関係は良好なほうです
    親睦を深めるイベントも多くあります
    部活、恋愛に関しては残念ですがありません。

1年次は主に座学でしっかりと取り組み
合間実習もあります
2年次で本格的に実習期間に入り、
3年次で試験勉強に専念します
取得した資格 歯科衛生士

昼間部に関する評価

学校自体は結構厳しめ、大変なことがいっぱいあったけど、友達はみんないい子ばっかりで楽しい。就職先はいっぱいあつて自分で好きなとこを選べる。しんどいことも多いけど楽しいこともある

就職実績はいいと思う。色んなとこから応募がある。先生たちのサポートもしっかりしていると思います。でも就職活動をするには模擬試験の結果が良い順なので、勉強はしっかりしといたほうがいい。

国家試験の高確率は95%を超えているのでちゃんと学校に行って勉強して実習もちゃんとしていたら大体の人は受かると思います。

先生の指導はすごく厳しい先生もおれば緩い先生もいてる。専門学科の授業なのでみんなが初めてやからちゃんとわかるように教えてくれる

最寄り駅からはわりと近い。私は御堂筋の中津だったけど、そっからも近いし、ちょっと行けば梅田なので学校終わりに遊びに行けるところが多いと思う。

キャンパス内はすごくきれいでいい感じ。大学じゃないから学食などはないからちょっと不便だなとおもうけど、近くにコンビニもあるしわりと便利

学費は専門学校なので高めかと思う。3年生になったら海外学習もあるのでその費用も払うとなると高くなるけど、奨学金もあるみたいです。

女子しかいないので恋愛はないと思う。女だけなので友達もいっぱいできるし友達の幅も広がると思う。でも、女の争いは怖いので辞めていく子も多かったです

所属 昼間部 歯科衛生士コース
一年の時はほとんど勉強ばっかりで学校内の実習ばっかりです。2年生の後半くらいなら外での実習が始まるので慌ただしい生活になる。厳しい実習先に当たると日誌が厳しかったりします
取得した資格 歯科衛生士

昼間部 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

昼間部に関する評価

毎日朝から夕方まで授業があって、勉強が大変で、テストとかが重なってたりすると、家での勉強もしんどいです。

すごくいいです。就職先には困らないです。先生方も就職サポートしてくれます。

歯科衛生士の資格と共に、ダブルライセンス制度といって、もう一つ歯科医療事務の資格かヘルパーの資格が取得することができます。

分からないことがあればいしっかり教えてくれます。

すごく綺麗です。施設も設備も充実しています。

充実した施設と設備があるので、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だとおもいます。

みんなと仲良くお昼ご飯を食べたり、おしゃべりしたりして楽しいです。クラス替えはないです。1クラス40人で、一学年2クラスです。

所属 昼間部 歯科衛生士

昼間部 3年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

昼間部に関する評価

歯科衛生士になりたいと思っている方にはとてもよい専門学校だと思います。熱心に指導をしていただけるので自然と取り組み姿勢も変わりました。

就職率は10倍と言われていました。面接までの日程、時間も決めて貰えます。

国家試験の合格率は9割ほどでした。国家試験対策は十分していただけましたが、課題が多すぎてただ書いているだけといった時もあったのでしんどいだけで無意味に感じる時もありました。

各授業を受けた1週間後ぐらいにテストがあり、大学のように一気にテストがある訳ではないのである程度の勉強をしていれば再試験になることもありませんでした。なので1つ1つの科目をしっかり学べたと思います。

実習で使うチェアーは13台あり3人に1台といったところでした。建物は綺麗でとても過ごしやすかったです。建物自体は大きくなく、食堂等がないのが残念です。

決して学費は高くはありませんでしたが、実習で使う物や模試もたくさんあり、受講費や教科書代と重なるとやや金銭面で不満に思うことがありました。

国家試験に必要な科目全てです。大学病院から招いて先生にきていただいたり、担任が指導したりといろいろでした。
取得した資格 歯科衛生士国家試験受験資格、医療事務、介護職員初任者研修
就職先 歯科医院

昼間部 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

昼間部に関する評価

歯科衛生士を目指す人にとってはとても良い学校です!
    厳しく辛いこともあるけど大切な仲間と歯科衛生士になりたい気持ちは変わらないので乗り越えられます!
    とても充実した生活を送ってます

大体の人が歯科医院に就職をします
    歯科衛生士は全体的に不足しているので就職に困ることはないです。1人に対して10社以上のくらいの募集がきます

合格率が高く国家試験前は対策をしっかりサポートしてくれます!

座学は人学年全員で受けます。
    実技の授業は半分で受けます。
    先生は分かりやすく教えてくれます

最新の設備がたくさんありより実践的なことが学べます。
    実習にでてもしっかり対応できると思います

消耗品や最新の機会があるので安いとは言えませんが
    妥当な金額だと思います。

歯科衛生士になるための知識、技術身だしなみや清潔さも
しっかりと学ぶことができます。

昼間部 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

昼間部に関する評価

沢山の実習先で集計で1年半ほど実習を受けられる為、歯科衛生士になるために沢山の経験と知識を身につけられる学校だと思います。

実習先や、先生方も勉学や就職の事に親身になって話を聞いて下さり、就職先も多く色々な選択肢の中から将来を選ぶことが出来ました。
    就職率も高いです。

近年の合格率は分かりませんが、私の代では9割程で勉学や実習に力の入った良い学校だと思います。

とても親身になってくれる先生方が多く、授業でも個々の苦手を見つけては各自指導してくださる先生もいらっしゃいました。
    専門的な授業では外部から先生をお呼びして授業を受けることもありました。

阪急、JRと駅チカで飲食店やショッピング街など様々なお店が集まっており、学校終わりに友人たちと息抜きに出ることも可能です。

実習では不可欠のチェアや器具などが全員に当たるよう用意されており、実習もスムーズに行えていました。

専門の器具や機械が揃えられていて、設備もしっかりしているためか、安くはありませんが、不自由なく勉学に励むことが出来るため妥当だと思います。

1学年1クラスで3年間共にするため関わる機会も多く皆が必然的に協力し合うようになり、仲の良いクラスになっていたと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 昼間部 歯科衛生士科
歯科衛生士になるための知識と技術だけでなく、他にも人体のことや薬学、老若男女、身体的特徴のある方々との接し方など様々な事が学べます。
歯科衛生士としての技術と知識を身につけることをメインに実習や授業を受けます。
この学校・学科を選んだ理由 親戚に歯科に関係する仕事に着いている人がおり、話を聞いて、気になったため志望しました。
取得した資格 歯科衛生士免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 個人の歯科クリニック

2023年06月投稿
もっと見る(あと9件)

学校名

なにわ歯科衛生専門学校

(なにわしかえいせいせんもんがっこう)

住所

大阪環状線 大阪駅 徒歩12分
阪神本線 大阪梅田駅 徒歩13分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

367 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査・実技
一般入試 面接・作文・実技
社会人入試 面接・実技
公募推薦入試 面接・作文

ぴったり専門学校診断

このページでは、なにわ歯科衛生専門学校の口コミを表示しています。
なにわ歯科衛生専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

なにわ歯科衛生専門学校の学科一覧