みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  なにわ歯科衛生専門学校   >>  口コミ

なにわ歯科衛生専門学校
(なにわしかえいせいせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★

学科選択

なにわ歯科衛生専門学校 口コミ

(8) 大阪府内135 / 140校中

歯科衛生学科 / 在校生 / 2016年入学

毎日朝から夕方まで授業があって、勉強が大変で、テストとかが重なってたりすると、家での勉強もしんどいです。
      イマイチ…
      すごくいいです。就職先には困らないです。先生方も就職サポートしてくれます。
      歯科衛生士の資格と共に、ダブルライセンス制度といって、もう一つ歯科医療事務の資格かヘルパーの資格が取得することができます。
      イマイチ…
      分からないことがあればいしっかり教えてくれます。
      すごく綺麗です。施設も設備も充実しています。
      充実した施設と設備があるので、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だとおもいます。
      みんなと仲良くお昼ご飯を食べたり、おしゃべりしたりして楽しいです。クラス替えはないです。1クラス40人で、一学年2クラスです。
    • 所属コース・専攻
      歯科衛生士

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2013年入学

イマイチ…
      実習室は設備が整っています。学校自体も、綺麗な方です。ですが、先生の理不尽さはあります。専門学校ゆえの厳しさですね。国試対策はしっかりしてくれますが最終は自分の頑張り次第です。ですが、生徒個人個人しっかりと向き合って勉強の仕方や苦手なところなど重点的にわかりやすく、教えてくれるので、こーいうところが国試合格率が高いんだろうなと思います。実習や授業は本当に厳しいです。特に実習の厳しさは半端ないです。心が折れそうになります。でも、女子だけの学校なのでみんな力をあわせて、時折先生の不満話で盛り上がりながら(笑)なんとか乗り越えれます。授業や実習ではとっても怖い先生ですが、そのほかの時はとても気さくで冗談交えてお話しすることが出来ます。いつもいつも厳しいわけではありません。専門学校、しかも医療の専門学校にはいるのは本当に勇気がいて、大変でイヤになりますが、先生に助けてもらい、生徒同士助け合い、なんとか卒業して合格したら晴れて歯科衛生士です。頑張ってください。
      歯医者

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2014年入学

いい先生も、いますが
      基本的に容量の悪い先生が多く衝突がおおかったです。
      友達に恵まれ楽しい学生生活でしたが本当にストレスの溜まる学校です。
      国試合格率も他校と比べるとかなり低いです。
      厳しくする割に成果がまったくでていません。
      無駄にすることもないのに拘束する時間が多く、拘束する割に中身のない時間を過ごさせられた感じがすごいします。
      先生同士の中も悪く、感じが悪いです。学費も高いくせに次の授業では??を使うから??で買ってきてくださいなども多く小さい出費も度々でした。
      みんなで使うものなら学校で揃えて欲しいです。
      下っ端の先生は上の先生の態度を伺いながら私達に接してる感じがすごく
      大変気が悪いです。それでもやはり友達環境がよいことで3年間過ごせてきたなと思います。この3年間でだいぶメンタルは強くなることができました。こんな学校がよく存在するなと思ってます。
      相当なやる気がないと卒業できないとおもいます。
      本気で歯科衛生士になりたい方ではないと続きません。
      歯科医院

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

イマイチ…
      昼間部は先生と家族のような関係で仲が良さそうですが
      夜間部は一際厳しく、臨床を離れて長い教務の理不尽な指導があり、退学者も多かった。
      授業料の安さや利便性の良さでこちらへ入学したが、夜間部であれば内容も充実している新大阪をオススメします。
      イマイチ…
      成績により就活を制限される。
      イマイチ…
      過去問をひたすら解く、臨床実習期間中に模擬試験も行っていた。
      イマイチ…
      講師によるが、学校内の教務の授業では先生によって言うことがバラバラでよくわからなかった。
      比較的新しいので、問題はない。
      イマイチ…
      海外研修などもないので安いと思います。
      夜間部は年齢幅が広かったですがみんな仲が良く、いい刺激になりました。
      大阪以外にも、奈良、京都、兵庫から通学している子もいました。
      仲間がいたおかげで、辛かった学校生活も卒業できました。
      歯科衛生士免許
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      歯科助手としての社会人経験があり、ステップアップをしたいと感じたため。
      就職率の良い国家資格を持ちたかった。
      一般診療所

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2010年入学

歯科衛生士になりたいと思っている方にはとてもよい専門学校だと思います。熱心に指導をしていただけるので自然と取り組み姿勢も変わりました。
      就職率は10倍と言われていました。面接までの日程、時間も決めて貰えます。
      国家試験の合格率は9割ほどでした。国家試験対策は十分していただけましたが、課題が多すぎてただ書いているだけといった時もあったのでしんどいだけで無意味に感じる時もありました。
      各授業を受けた1週間後ぐらいにテストがあり、大学のように一気にテストがある訳ではないのである程度の勉強をしていれば再試験になることもありませんでした。なので1つ1つの科目をしっかり学べたと思います。
      実習で使うチェアーは13台あり3人に1台といったところでした。建物は綺麗でとても過ごしやすかったです。建物自体は大きくなく、食堂等がないのが残念です。
      決して学費は高くはありませんでしたが、実習で使う物や模試もたくさんあり、受講費や教科書代と重なるとやや金銭面で不満に思うことがありました。
      国家試験に必要な科目全てです。大学病院から招いて先生にきていただいたり、担任が指導したりといろいろでした。
      歯科衛生士国家試験受験資格、医療事務、介護職員初任者研修
      歯科医院

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2013年入学

イマイチ…
      先生は自分のことしか考えてない。上から怒られるからちゃんとしてばっかり言ってくる。要領も良くない。変な所ばっかり厳しいくせに他の学校に比べて出来が悪い。ロスでも過去問解いたり色々と意味不明でした。
      イマイチ…
      まず就活させてくれない。最後は焦って就職決めたけど結局良い所ではなくすぐ辞めました。あまり就活に詳しくない担任でした。
      イマイチ…
      とにかく要領が良くない。こっちも勉強したいのにうるさかったり喋りかけられたりと、国家試験前は本当に勘弁して、勝手にさせてと思いました。先生もなにかアドバイスをくれるわけでもなかったです。
      イマイチ…
      臨床で役立たんことばっか永遠練習させられて、臨床で使うことはあまり勉強していなかったので実習で困りました。
      トイレが綺麗。校舎が新しい。掃除が厳しいので教室は基本的に綺麗でした。
      イマイチ…
      ラバーボールとか買ってる学校他にないから。いちいち買わせるし高い。
      歯科衛生士国家試験に出る内容の教科。臨床でするような技術。勉強面は最初は訳わからんかったけどとにかく猛勉強しました。
      歯科衛生士国家資格
      一般の歯科医院

歯科衛生学科 / 在校生 / 2016年入学

歯科衛生士を目指す人にとってはとても良い学校です!
      厳しく辛いこともあるけど大切な仲間と歯科衛生士になりたい気持ちは変わらないので乗り越えられます!
      とても充実した生活を送ってます
      大体の人が歯科医院に就職をします
      歯科衛生士は全体的に不足しているので就職に困ることはないです。1人に対して10社以上のくらいの募集がきます
      合格率が高く国家試験前は対策をしっかりサポートしてくれます!
      座学は人学年全員で受けます。
      実技の授業は半分で受けます。
      先生は分かりやすく教えてくれます
      最新の設備がたくさんありより実践的なことが学べます。
      実習にでてもしっかり対応できると思います

消耗品や最新の機会があるので安いとは言えませんが
      妥当な金額だと思います。
      歯科衛生士になるための知識、技術身だしなみや清潔さも
      しっかりと学ぶことができます。

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2010年入学

アクセスもよく綺麗な校舎で勉強もしっかりできます。先生は厳しい先生もいますがしっかり基礎から教えてくれるので卒業後も安心です。
      まだまだ歯科衛生士は求められているので求人もすごく多いです。免許さえとれれば選べるぐらいあります。
      国家資格なので他はレセプトぐらいしかとれませんが充分だと思います。レセプトは色んな所で役に立つので余裕があればとることをお勧めします。
      大学で診ている先生の授業を受けれるので詳しく勉強ができます。パワーポイントで勉強しますがプリントも配っていただけます。
      駅からもそんなにかかりませんし梅田も近く寄り道がたくさんできます。ロフト等も近いので必要なものはすぐ用意できます。
      安いとは言えませんが奨学金等もありますし免許を取って働くことを考えると元は取れると思います。
      すごく綺麗な校舎でチェア等も新しく使いやすいです。ロッカーも小さめですが一人一台あります。
      梅田が近いので、帰りによく寄り道をしたり近くのカフェでみんなでテスト勉強したりしました。
      怖い先生もいましたが今思うと本当によかったと思います。とても熱心に面倒をみてくれます。
      歯科衛生士の免許をとるための勉強ができます。
      歯科医院。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      歯科衛生士という国家資格が取得できるため。
      歯科医院。
    • 就職先を選んだ理由
      歯科衛生士になったので。歯科医院で働きました。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ