みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  なにわ歯科衛生専門学校   >>  口コミ

なにわ歯科衛生専門学校
(なにわしかえいせいせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

なにわ歯科衛生専門学校 口コミ

(12) 大阪府内152 / 157校中

歯科衛生士学科(夜間) / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿

夜間部は仕事との両立が大変だが、自分の将来の為に使える貴重な3年間なので行って良かったと思える
      歯科助手の仕事を経験してる学生が多い
      年齢層は18歳から40歳台までいるのでいろいろ学ぶこともあるし結婚してお子さんいる学生も一緒に頑張っています
      就職実績は最終的には自分の頑張り次第なので先生方も
      それに寄り添って指導してくれると思う
      DAでアルバイトしてるところに就職する学生やこの医院で将来働きたいと思う医院でアルバイトを始める学生もいる
      歯科衛生士の国家試験の合格率はどこもそんなに変わらないと思う
      しっかり3年間頑張れば合格出来るはず
      模試も定期的にある
      各授業は阪大の専門の先生方が教えてくれる
      実習も補助の先生方が複数いるので押してくれる
      夜間部は仕事を日中してるので課題の期限は長めにとってくれるので自分で計画をたててこなしている
      最寄駅は中津から3分か梅田から歩いて8分くらいなので通学しやすい
      昼から授業の際は梅田に買い物にも寄れる
      ユニット施設も新しく綺麗
      教室の中間には2台テレビが左右に設置されているので後ろの席からもしっかりスライドを見ることが出来る
      ユニット施設も清潔で新しい
      夜間学生の学費は
      他校に比べて安かったので立地も含め大きな決めてになった
      昼間部は海外研修があるのでその分高くなる
      学内では1日3時間しか一緒にいないが出席番号が近かったり同じグループだったり、年齢が近いと仲良くなりやすい
      夜間部1年2年は主に座学と学内ユニット室で
      臨床実習に出るための知識と実技を身につける
      3年はほぼ実習にでて最後の3ヶ月は国試対策
      歯科衛生士の資格以外はなし

国家資格受験資格を取得でき
      夜間部もあり社会人の方は
      仕事と両立しながら学べます
      海外研修は豪華で勉強もしながら
      観光もあり、これを楽しみに
      みんな頑張っています
      就職実績は高いです
      需要のある職種なのか
      倍率は他の企業とは違い高くなっております
      就職あっせん、サポートは手厚いです
      国家試験の合格率は9割と高いです
      周囲のサポートが手厚く
      定期的な小テスト、模擬試験で
      能力を確認しながら学べます
      各学年に、2名講師がいるため
      生徒への手厚いサポートがしやすいと思います
      生徒目線になって考えてくれる先生方です
      各路線に、通じておりますので
      利便性はとても高く
      校舎が、駅から徒歩圏内です
      放課後も楽しく過ごすことができます。
      キャンパスはわりと新しいのて
      設備も整っています。
      掃除も行き届いています。
      普段からの指導からかとても
      みなさん綺麗に使われております
      三親等で割引がきくことがあるようです。
      奨学金制度も整っていますし、
      一人暮らしの部屋のあっせんもあるそうです
      学内の人間関係は良好なほうです
      親睦を深めるイベントも多くあります
      部活、恋愛に関しては残念ですがありません。
      1年次は主に座学でしっかりと取り組み
      合間実習もあります
      2年次で本格的に実習期間に入り、
      3年次で試験勉強に専念します

2018年03月投稿

学校自体は結構厳しめ、大変なことがいっぱいあったけど、友達はみんないい子ばっかりで楽しい。就職先はいっぱいあつて自分で好きなとこを選べる。しんどいことも多いけど楽しいこともある
      就職実績はいいと思う。色んなとこから応募がある。先生たちのサポートもしっかりしていると思います。でも就職活動をするには模擬試験の結果が良い順なので、勉強はしっかりしといたほうがいい。
      国家試験の高確率は95%を超えているのでちゃんと学校に行って勉強して実習もちゃんとしていたら大体の人は受かると思います。
      先生の指導はすごく厳しい先生もおれば緩い先生もいてる。専門学科の授業なのでみんなが初めてやからちゃんとわかるように教えてくれる
      最寄り駅からはわりと近い。私は御堂筋の中津だったけど、そっからも近いし、ちょっと行けば梅田なので学校終わりに遊びに行けるところが多いと思う。
      キャンパス内はすごくきれいでいい感じ。大学じゃないから学食などはないからちょっと不便だなとおもうけど、近くにコンビニもあるしわりと便利
      学費は専門学校なので高めかと思う。3年生になったら海外学習もあるのでその費用も払うとなると高くなるけど、奨学金もあるみたいです。
      女子しかいないので恋愛はないと思う。女だけなので友達もいっぱいできるし友達の幅も広がると思う。でも、女の争いは怖いので辞めていく子も多かったです
      一年の時はほとんど勉強ばっかりで学校内の実習ばっかりです。2年生の後半くらいなら外での実習が始まるので慌ただしい生活になる。厳しい実習先に当たると日誌が厳しかったりします
    • 所属コース・専攻
      歯科衛生士コース

歯科衛生学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

入学前より忙しくて思ってた以上に大変で規則が厳しいです。その分、将来のためだと思えば乗り越えれることがいっぱいあります。カリキュラムもきちんとされていて、知識が身につきやすいです。でも、専門的すぎてついていけないときや、先生のスピードによってわからなくなる時があったりします。けどちゃんとしとけば問題ないかと思います。ダブルライセンスで歯科衛生士の資格と共にヘルパーや医療事務の資格も得られるのでほかの学校にはないものをこのなにわ歯科衛生専門学校で学べると思います。
      かなり充分なサポートです。1人あたり10件以上の求人から選んで自分にあった所に就職できるので実績と評価もかなりいいかと思います。
      とても設備整ってます。トイレがとてもきれいで、実習室はモニターがあり見やすくて安心だと思います。
      けど、更衣室のロッカーの1人あたりの大きさが少し狭いです。でも、ものを入れるには大丈夫かなと思います。

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    • 就職4|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活5

歯科のことだけでなく、礼儀やあいさつなど社会人になっても役立つことまで教えていただけます。国家試験前になると特別講義もあり苦手分野も克服できます。厳しいと思ったこともありますが社会人になってこの学校でよかったなと思えました。
      就職率は100パーセントに近いです。しっかりわかるまで教えていただけますし国家試験の合格率も100パーセントに近いです。
      まず8ヶ月間の臨地実習があります。一般歯科医院や大学病院、総合病院などで実習を行います。そのために1年のときに学内実習があります。そこでしっかりと先生が教えてくれるので実習先に行っても安心です。
      まだ新しい校舎ですので綺麗です。
      そして設備もかなり整っています。
      実際の診療チェアも10何台もありますのでそこで実際に実習も行います。
      マネキンも1人一台あったりとかなりいい状態で学ぶことができます!
      みんなら同じ夢に向かって学んでいるので切磋琢磨し合っていい仲間達ばかりです。
      卒業後も変わらずの関係です。
      2クラスの少人数ですので高校のような感じです!
      歯科医院

歯科衛生学科 / 在校生 / 2016年入学

毎日朝から夕方まで授業があって、勉強が大変で、テストとかが重なってたりすると、家での勉強もしんどいです。
      イマイチ…
      すごくいいです。就職先には困らないです。先生方も就職サポートしてくれます。
      歯科衛生士の資格と共に、ダブルライセンス制度といって、もう一つ歯科医療事務の資格かヘルパーの資格が取得することができます。
      イマイチ…
      分からないことがあればいしっかり教えてくれます。
      すごく綺麗です。施設も設備も充実しています。
      充実した施設と設備があるので、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だとおもいます。
      みんなと仲良くお昼ご飯を食べたり、おしゃべりしたりして楽しいです。クラス替えはないです。1クラス40人で、一学年2クラスです。
    • 所属コース・専攻

イマイチ…
      実習室は設備が整っています。学校自体も、綺麗な方です。ですが、先生の理不尽さはあります。専門学校ゆえの厳しさですね。国試対策はしっかりしてくれますが最終は自分の頑張り次第です。ですが、生徒個人個人しっかりと向き合って勉強の仕方や苦手なところなど重点的にわかりやすく、教えてくれるので、こーいうところが国試合格率が高いんだろうなと思います。実習や授業は本当に厳しいです。特に実習の厳しさは半端ないです。心が折れそうになります。でも、女子だけの学校なのでみんな力をあわせて、時折先生の不満話で盛り上がりながら(笑)なんとか乗り越えれます。授業や実習ではとっても怖い先生ですが、そのほかの時はとても気さくで冗談交えてお話しすることが出来ます。いつもいつも厳しいわけではありません。専門学校、しかも医療の専門学校にはいるのは本当に勇気がいて、大変でイヤになりますが、先生に助けてもらい、生徒同士助け合い、なんとか卒業して合格したら晴れて歯科衛生士です。頑張ってください。
      歯医者

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

イマイチ…
      昼間部は先生と家族のような関係で仲が良さそうですが
      夜間部は一際厳しく、臨床を離れて長い教務の理不尽な指導があり、退学者も多かった。
      授業料の安さや利便性の良さでこちらへ入学したが、夜間部であれば内容も充実している新大阪をオススメします。
      イマイチ…
      成績により就活を制限される。
      イマイチ…
      過去問をひたすら解く、臨床実習期間中に模擬試験も行っていた。
      イマイチ…
      講師によるが、学校内の教務の授業では先生によって言うことがバラバラでよくわからなかった。
      比較的新しいので、問題はない。
      イマイチ…
      海外研修などもないので安いと思います。
      夜間部は年齢幅が広かったですがみんな仲が良く、いい刺激になりました。
      大阪以外にも、奈良、京都、兵庫から通学している子もいました。
      仲間がいたおかげで、辛かった学校生活も卒業できました。
      歯科衛生士免許
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      歯科助手としての社会人経験があり、ステップアップをしたいと感じたため。
      就職率の良い国家資格を持ちたかった。
      一般診療所

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2010年入学

歯科衛生士になりたいと思っている方にはとてもよい専門学校だと思います。熱心に指導をしていただけるので自然と取り組み姿勢も変わりました。
      就職率は10倍と言われていました。面接までの日程、時間も決めて貰えます。
      国家試験の合格率は9割ほどでした。国家試験対策は十分していただけましたが、課題が多すぎてただ書いているだけといった時もあったのでしんどいだけで無意味に感じる時もありました。
      各授業を受けた1週間後ぐらいにテストがあり、大学のように一気にテストがある訳ではないのである程度の勉強をしていれば再試験になることもありませんでした。なので1つ1つの科目をしっかり学べたと思います。
      実習で使うチェアーは13台あり3人に1台といったところでした。建物は綺麗でとても過ごしやすかったです。建物自体は大きくなく、食堂等がないのが残念です。
      決して学費は高くはありませんでしたが、実習で使う物や模試もたくさんあり、受講費や教科書代と重なるとやや金銭面で不満に思うことがありました。
      国家試験に必要な科目全てです。大学病院から招いて先生にきていただいたり、担任が指導したりといろいろでした。
      歯科衛生士国家試験受験資格、医療事務、介護職員初任者研修
      歯科医院

イマイチ…
      先生は自分のことしか考えてない。上から怒られるからちゃんとしてばっかり言ってくる。要領も良くない。変な所ばっかり厳しいくせに他の学校に比べて出来が悪い。ロスでも過去問解いたり色々と意味不明でした。
      イマイチ…
      まず就活させてくれない。最後は焦って就職決めたけど結局良い所ではなくすぐ辞めました。あまり就活に詳しくない担任でした。
      イマイチ…
      とにかく要領が良くない。こっちも勉強したいのにうるさかったり喋りかけられたりと、国家試験前は本当に勘弁して、勝手にさせてと思いました。先生もなにかアドバイスをくれるわけでもなかったです。
      イマイチ…
      臨床で役立たんことばっか永遠練習させられて、臨床で使うことはあまり勉強していなかったので実習で困りました。
      トイレが綺麗。校舎が新しい。掃除が厳しいので教室は基本的に綺麗でした。
      イマイチ…
      ラバーボールとか買ってる学校他にないから。いちいち買わせるし高い。
      歯科衛生士国家試験に出る内容の教科。臨床でするような技術。勉強面は最初は訳わからんかったけどとにかく猛勉強しました。
      歯科衛生士国家資格
      一般の歯科医院

この専門学校のコンテンツ一覧

歯科医療に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

歯科医療に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ