みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 大阪府 専門学校大阪ビジネス・アカデミー 口コミ

みんなの総合評価
(41件)
項目別に表示

ペットビジネス学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

ペットビジネス学科に関する評価

技術はもちろんのこと知識もたくさん学べ、就職してから役に立つことを勉強できます。先生たちと生徒たちの距離が近く気軽に質問もでき、楽しく授業を受けることのできる専門学校です。就職率も高いので安心して通えました。犬と触れ合える時間が多いので楽しみながら知識を学ぶことができます。看護のことだけでなく、トリミングの授業やトレーナーの授業、猫学などさまざまなことを学べるので、将来どこに就職しようか迷ってる人も通ってる間にいろいろ選択肢ができると思うのでいいと思います。ペットの学科では、年に一回学校祭というものがあり、トリマーならヘアショー、ドッグトレーナーなら授業でやってきたトレーニングの発表、看護なら学んできた知識を発表するなど、今までの成果を発表できる機会があります。すごく盛り上がるし、達成感もあるイベントです。学校で飼育している犬たちのお世話もします。実際に毎日観察してお世話していくので動物を飼ったことのない人たちにとっては、いい経験になると思います。

1クラスの人数が少ないので、入学してからもすぐみんなと仲良くなれます。学校祭などのイベントもあるので、他の学科の子たちともかかわりができるので、いろんな人と交流ができます。

就職先 動物病院

2014年入学 / 卒業生 / 男性

こちらの口コミは廃科になったマスコミ学科に投稿された口コミです

学科による差が激しいです。美容やメイクや体育系は充実してる印象ですが、専攻していたマスコミ学科は授業も就職でも環境が整っていない印象です。学校生活自体はとても楽しかったです。仲間も出来ましたし、視野も広がりました。

基本的にどこでもそうだろうと思いますが、マスコミ関係は学科との繋がりなどはなく自力で探して就職というのが現状です。

マスコミ関係に就職するのに資格はあるにこしたことはありませんが、特に関係ないですね。

文書を書く授業で最高の先生は存在しますが、その他の先生はどう考えても副業でやられている先生ばかりでした。

マスコミ学科はそこまで設備が必要ではないのですが、PCの数がもう少しあると嬉しかったです。

正直高いです。他の学校もそこまで変わらないでしょうがあのカリキュラムであの値段は高いと感じてしまいます。

これは本当にいい仲間に出会えました。クラス全体や他のクラスとも交流も多かったです。卒業してもよく会っていますよ!

所属 スポーツジャーナリズム
文書の構成や雑誌のレイアウト、取材時の注意点。カメラ技術の基礎など本人のやる気があれば学べます。
就職先 出版社

2017年09月投稿

ペットビジネス学科に関する評価

子犬を学校で飼っているので日々の体調管理の仕方を実践的に学べます。犬も私たちと同じように入学し、2年間で卒業するので毎年新しい子犬が入ってきます。そこも良い点だと思います。

就職率は良い方ですね。就職専門の先生もいるのでいつでも相談に乗ってくれます。

2年間で様々な資格が取れます。選択授業などもあるので自分の学科に特化した分野でない資格も取れます。

実践の授業が多いです。先生方も現役でその業界で活躍中の人が多いです。

特にトリミングの時の施設が充実してます。

他のペットの専門学校に比べて安い方だと思います。

サークル活動などもあります。割とみんな仲が良いです。

所属 ペットビジネス学科 ドッグトレーナー専攻
看護、トレーナー、トリミングなどの実習があります。
トレーナー実習はもちろん、シャンプーなどのグルーミング実習、簡単な看護実習があります。座学も幅広く基礎知識が学べます。
取得した資格 愛玩動物飼養管理士2級
就職先 ペットショップの店員

2017年05月投稿
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備3|学費3|学生生活3

ペットビジネス学科に関する評価

犬が好きでどの職業につくか悩んでる人や
    技術と知識両方を手に入れたい学生さんには
    おすすめできる専門学校です!

施設は私から見て綺麗でした!
    設備も整っていたので、実習する際にも
    困ることはありませんでした。

専門学校ならどこの学校でも
    このくらいかかるかなと思います。

好きなことが一緒な分、
    仲のいい友達がたくさんできました!
    この学校でできた友達とは今でも会って遊びます。
    仕事の悩みなども話して共感し合えます。
    一生仲良くしたい特別な友達ができました。

この学校・学科を選んだ理由 私は小さな頃から犬が好きで
犬に携われる仕事がしたくて
まず最初にこの学校のオープンキャンパスに
行ってみました。
オープンキャンパスでは耳掃除や体温を計るなど、
初歩的な体験をさせていただきました。
他の学校のオープンキャンパスにも
行ってみたのですが、
この学校では、在校生の方から
直接お話を聞くことが出来たのが他の学校とは違い、
先生や生徒さんがとても優しくしてくださったので、
私もここで学んでみたいと思いました。
就職先 ペットショップ

2014年入学 / 卒業生 / 女性

こちらの口コミは廃科になった雑貨ショップビジネス学科に投稿された口コミです

様々な学科があるので自分のなりたい仕事、やりたい仕事が明確に分かっている生徒にはとてもいい学校だと思います。

就職率も高く、一人一人の希望に合った企業を一緒に探してくれたり紹介してくれたりします。
    先生と生徒との距離も近く、親切に相談にものってくれます。

検定近くになると、ピンポイントで対策もしてくれサポートも十分です。

ディスプレイやリサーチなど幅広い授業内容でした。
    ディスプレイ練習や接客のロープレなどがあるからこそ、将来の仕事に生かせると思います。

パソコンの数も多く、自習の際など、席が空くのを待つこともなくスムーズに行えました。
    MACがあるのにも驚きました。

他の学校に比べて高くはありませんでしたが、資格をとるのにお金がとてもかかりました。

就職先 アパレル販売、接客の仕事

投稿者ID:200726
2016年09月投稿
ペットビジネス学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

ペットビジネス学科に関する評価

自分の専攻しているものだけでなくビジネス関係全てを勉強出来るのでそれだけに固執することなく色んな選択肢が広がりました

先生方のサポートも良く早い段階での就職準備に様々な研修先へのアポもしっかり取ってもらえインターンシップから支えていただいたからです

過去問題を幾つも用意していただき、出やすい問題も考えてくれ試験が近くなると集中的に勉強ができる場も設けてくれ、専攻している学科以外の資格も取れどのような職場でも役立てるものばかり取得出来ました

教科書に載っている内容だけで無く勤めていた際の話も多くしていただき現場の声も聞くことが出来ました

最寄り駅からとても近く、付近にコンビニスーパーがあり、もう少し歩けば百貨店もあり会社員の方ばかりなので不快な思いをすることはありませんでした

ビル街になってしまうのでエレベーターを使うことになるものの人が多く乗れないこともあり、階段移動がどうしても増えてしまうことまた、建物は少し古く食堂がないので近くのコンビニ等で買わなければならないのは不便な点でした

この学科がある学校の中では1番安いと言われる学校ですがその安さとは違い実習も充実しており高いとは感じませんでした

様々な学科の生徒と授業をする場や部活動もあり、色々な生徒とかかわれました

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ペットビジネス学科 動物看護/福祉
ペットショップ経営についてやトレーナー、トリマーに看護師といった動物に関してを広く学べ、専攻しているものだけということはなく、それ以外のビジネス関係の授業も多いので入学後に就きたい職種が変わったり目指すものを決められ様々な場面で活用出来るものばかり学ばせていただきました
動物看護師の資格を所得するための座学や実習を行いました
この学校・学科を選んだ理由 動物関係の仕事に就きたい一方、もし別の仕事に就く際にビジネス関係のことも学んでおくべきだと思ったから
取得した資格 愛玩動物飼養管理士、硬筆検定、動物看護師統一認定試験
希望業界に就職できたか はい
就職先 動物看護師

2013年入学 / 卒業生 / 女性

良いものも悪いものもあった。あればあれでいい経験になり、良かった。卒業後はまったく行っていないが遊びに行く人もいた

とにかくどこかに就職させる。でも、すぐ辞める人もいる感じ。CPPOは人が少なかったり、先生の当たり外れがある。

簡単なものはすぐ取得できるが、難しいものは授業を受けていても分かりづらく、受からなかった。

もう少し実際に使える授業があるといいと思った。一回やったものを復習するタイミングがなかった。

駅から近くショップリサーチに出かけやすい環境。学校帰りに寄ったり楽しめた

学科によって異なる。置いてあるものが、少し古い使えないものもあった。

この学科にしてみると、少し高いように思う。今、奨学金で苦しい

集まる人は個性的で面白かった。関西のノリもある。いろんな年代の人がいた。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
ラッピングやロールプレイング、ディスプレイを実際に買い付けからできる、1人ではなくグループで。資格も取れるが実際に使えるものは少なかった。
この学校・学科を選んだ理由 好きなものに触れる仕事に興味があり、OCに行った時に先生と生徒の距離が近く、自分のスキルアップに普段の学生生活からできると思ったから。
取得した資格 色彩検定2級、秘書検定3級、ビジネス文書検定3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 有限会社アミューズフル ナチュラルキッチン& 退職しました。

2013年入学 / 卒業生 / 女性

こちらの口コミは廃科になったトータルビューティー学科に投稿された口コミです

美容部員になりたい人向け
    メイクの授業が多かったです。
    メイクやネイルの検定対策などは無かったですが、色彩検定やビジネス検定など様々な検定対策授業があるのは良かったです。

私のクラスは全員就職できました。
    自己PRの採点や面接練習などもしっかり見てもらえます。
    就職先は化粧品会社で販売員として就職する人が多かったです。

美容の専門的な資格についての授業は無かったです。
    色彩検定は一年の時に3級取得、二年で2級取得を目標にした授業があります。

先生も元美容部員の方や美容関係で働いていた先生がいてるので、先生が働いていた時に気をつけていた事などはしっかり教えてくれました。

淀屋橋、大江橋、梅田からも来れるのでアクセスはいい方だと思います。
    授業終わりによく梅田まで遊びに行ったり学校近くのカフェもよく行きました。

メイク用品も学校にあるので授業の為に色々化粧品を買い揃えないといけないと言う事はあまり無かったです。
    入学時に買うメイク用品も普段使い出来る物が多かったので良かったです。

AO入試で入学すると入学金免除されたり、特待生の試験を受ければ学費も一部免除されたりするのは良い点だと思います。

選択授業などもあるので、違う学科の人とも関わる事が多いです。
    オープンキャンパスの学生スタッフでも学科関係なく友達が出来ました。

メイクや肌知識の勉強が多いです。
2年ではフェイシャルエステ、ネイル、ボディメイキングの授業などもあります。
取得した資格 色彩検定2級

ファッションビジネス学科 2年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

ファッションビジネス学科に関する評価

専門分野にプラスして、社会の常識やパソコン、ビジネス系の検定も学べるので将来役にたつと思います。先生との距離も近く、就職のサポートをとてもしっかりしてくださるので安心して就職活動ができます。

様々な就職実績があります。個人に合わせたアドバイス、面接練習など何度もしてくださいますし、相談も親身になって聞いてくださいます。就職セミナーも行われ、0から始めてもここで1からおしえていただけるのでとても安心です。

1年生からずっとたいさくの授業があります。専門分野から、ビジネス系、選択授業でも検定対策を受講できます。検定前に補講が行われることもあります。ほとんどの人が資格をたくさん所得していると思います。

専門分野の先生はもちろん、現場で働いていらっしゃるプロの講師の方もいるので、たくさん学べるし、刺激にもなります。

徒歩で梅田にも行くことができますし、最寄駅の淀屋橋からは5分程度です。スーパー飲食店コンビニなど商業施設もたくさんあり便利です。

食堂などはありませんが、自動販売機がありますし、教室もひろく、パソコンルーム学科専用の教室も充実しています。

特待生制度などもあります。妥当だとおもいます。教科書代が少し高いのかなともおもいます。卒業しても使えるので無駄ではないと思います。

個性的なこがたくさんいるのでたのしいです。学科、年齢をこえたつながりも出来ると思います。学科によってはとても仲がいいクラスもたくさんあります。

所属 ファッションビジネス学科 ファッションビジネス
基礎から実践、知識など学ぶことができます。
ファッションビジネスについて実践もしながら学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 ファッション業界に入るために入学しました。

2015年02月投稿
2012年入学 / 卒業生 / 女性

ゼミや選択科目の一般教養を除いて授業は全員同じだが、雑誌編集と広告、ライターの3コースがあったと思う。雑誌編集やweb制作、コピーライティング、文章表現など、分野ごとにその業界で活躍している(していた)先生がいて仕事のイメージが湧きやすくてよかったが、1年次しかない授業もあって2年次からはDTPに偏っていた印象。もう少し掘り下げたかった取材手法やweb制作の授業はなくなったし、CM製作も含めた広告の授業は最初からなくて、広告コースの子は中退したり、進路を変えたりしていた。文章表現の先生だけが突出してレベルが高く、その先生の存在でもっているような学科だったように思う。その先生も見込みのある生徒だけに積極的に声をかけて指導するタイプ。マスコミ業界志望というより文章表現を磨くために入学し、先生に目をかけてもらえた私はかなり有意義な学習が出来たが、そうでない子は物足りなかったかもしれない。就職率はかなり低かった。学科20人ほどのうち、学んだことを活かせるような企業に入れたのは私を含めて3人だった。学科の卒業が毎年採用されているような出版社などもあったので、本人の努力次第というのもあったが。

前の項目と重複するが、就職率はかなり低かった。でも、就職相談室があって、面接の練習や自己PRの添削などサポートはしてくれたし、授業の中で履歴書の書き方や一般常識、時事問題の知識をつけることが出来た。大学生が1人で準備して就活に臨むよりも、かなりしっかりした対策が出来たと思う。学校宛に出版社などからの求人も来ていたし、毎年のように卒業生が毎年されている会社もあったのが、結局学科20人ほどのうち学校で学んだことを活かせる企業に入れたのは3人。学校側のサポート不足というより、本人の努力次第だったのかもしれない。せっかく専門学校に入ったのに、何しに来ているのだろう?と思うほどモチベーションの低い子もいた。

ビジネス文書や秘書検定などは授業を真面目に聞いていれば簡単に取れたし、学校が試験会場だったものもありかなり取りやすかった。ほかに色彩検定や日商PC、簿記などの資格対策も充実していたので、2年間で履歴書に書ける資格がぐっと増えた。でも、そういう授業は態度の悪い別の学科と合同だったのもあって進みが遅く、物足りなさもあった。DTP検定とか、マスコミ学科ならではの資格対策はなかった。他の学科の人が授業態度が良くなくてもトリマーやショップ店員など希望業界への就職率が高かったのに対して、マスコミ学科の就職率が低かった原因の一つにはそういったこともあるかもしれない。

先生によって授業の精度に差があった。広告の授業は深めれば就職に有利な知識を身につけられたのかもしれないのに、かなり考え方の古い先生が来ていてどこが何に役立つのかわからなかった。毎回宿題が出て優秀なものが発表されたが、皆のモチベーションが低すぎて提出していない人の方が多いような時もあり、毎回発表される方はいつも恥ずかしい思いをした。DTPの授業の先生は2人いて、どちらも知識が豊富だったが、一方はやる気を削ぐような発言が多く教師としてはやや問題があるように感じた。入学時に買わされる教科書や辞書で全く使わないものもあって、金の無駄だと思った。

阪急梅田からだと徒歩30分弱、京阪淀屋橋駅からは10分弱くらい。駅からとても近いわけではなかったが、街中にあって帰りに遊びに行けるところが多かった。

イラストレーターやフォトショップなどのソフトが入ったパソコンのある部屋は1室しかなく、特に1年次は放課後に課題をやろうにも先輩たちが使っていて入れなかったし、実践的な授業がやや少なかったのも設備の少なさが原因だと思う。

私自身は特に高いとは感じなかったが、学費が払えずにやむなく中退した子もいた。使わない教科書や辞書を買わされたり、あまり仲の深まらない一泊研修があったのは金の無駄と感じた。

私は大卒で入学したので多くの同級生とは4つ歳が離れていて程よい距離感で付き合えたと思うが、高卒で入ってきた子はまるで中学生のような仲違いを起こしていた。よせばいいのに学科ごとに出し物をする学園祭もあって、当然団結できるはずもないので学科の雰囲気はますます悪くなった。学科の中で1組だけカップルがいたが、その2人が別れてからは腫れ物に触るような感じでさらにギスギスしていた。私と同じように大卒で、しかも遠方からわざわざマスコミ業界を志して入学したのに、学科の雰囲気に馴染めずにすぐ退学した人もいた。ほとんど学校に来なくて、留年したのか退学したのか定かでない人もいる。就職がぽんと決まった人とそうでない人の溝も深かった。

所属 ライターコース
ビジネス文書検定とビジネス検定は授業を真面目に聞いていれば必ず取れる。3級は学校で一斉に試験が受けられた。色彩検定や日商PCなども対策授業があったが、これは選択科目で他の学科と合同。学科の授業としては、1年次にはDTP、web制作、広告、コピーライティング、取材手法、雑誌編集、文章表現などの授業がある。2年次にはweb制作や取材手法の授業はなくなってしまう。英語の授業や時事問題、一般常識を身につける授業があるほか、面接やエントリーシートなどの就活対策授業がある。
中心は文章表現。角川出版の元デスクが担当の先生で、寺山修司とも親交があった本物の俳人。毎回、「水」「切手」などのお題が与えられ、原稿用紙1枚くらいで作品を書く。提出したものは赤ペンでびっしり添削されて返ってくるので、真面目に取り組めばかなり文章力が鍛えられる。ゼミでは絵画から物語を生み出したり、既存の作品から感じたことを話し合ったり、物語の続きを考えたり、より高度な学習が出来る。卒業制作は好きなようにテーマを決めて物語を書く。途中で何回か提出する機会があり、細かくアドバイスしてもらえる。
取得した資格 ビジネス検定、ビジネス文書検定、秘書検定。色彩検定や日商PCなども授業を選択すれば対策できる。
就職先 新聞記者

もっと見る(あと11件)

学校名

専門学校大阪ビジネス・アカデミー

(せんもんがっこうおおさかびじねすあかでみー)

住所

大阪府大阪市北区堂島浜1-1-7

地図表示

京阪本線 淀屋橋駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

249~270 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校大阪ビジネス・アカデミーの口コミを表示しています。
専門学校大阪ビジネス・アカデミーはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校大阪ビジネス・アカデミーの学科一覧