みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 大阪府 大阪ビジネスカレッジ専門学校※2024年4月専門学校大阪ビジネス・アカデミーに校名変更 口コミ ペットビジネス学科

みんなの総合評価
(16件)
項目別に表示

ペットビジネス学科の口コミ一覧

ペットビジネス学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ペットビジネス学科に関する評価

ここの学校で特別学べることはキャットグルーミングくらいかなという印象です。それ以外は大差がないかなと思いました。

就職率は非常に良いと思います。面接の練習や相談室等あります。

愛玩飼養管理士やビジネスサービスの資格等様々なものが取れます。

普通に授業を受けていれば、単位を落とすことはないと思います。専門的なことを学ぶので苦手な授業もあるかもしれません。

大阪駅から20分程、北新地駅から15分程、淀屋橋駅から10分程。

学食などはありません、部屋の広さは普通で校舎は古い印象です。

専門の授業の内容に対しては妥当な費用かなと個人的には思います。

特に揉め事等ない印象ですので友達はできやすいかなと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
関西初のキャットグルーミングの資格が取れるのでキャットグルーミングに興味がある方はおすすめです。
この学校・学科を選んだ理由 犬や猫、動物に興味があり携われる仕事をしたいと思い入学しました。

ペットビジネス学科に関する評価

不満はありますがこの学校にきて失敗したとは思っていません。先生方も優しいし、コロナウイルスの影響でイベントはすべてなくなりましたがそれでも楽しい学校生活を送っています。

キャリアセンターの先生が親身になって相談を聞いてくれます。ですが自分から動かず就活をしていない人もいます。学科メールで求人が送られてきますが、インターンの申し込み連絡をすると人では足りてると断られることが多いです。これはなぜなのでしょうか。

資格はとってる人もいれば取ってない人もいます。資格を1つ取ると1単位貰えるのでそれで単位稼ぎしてる人もいます。

学科担当の先生方は本当に良くしてくださいます。勉強以外のことにも親身になって相談を聞いてくださいますし、距離感も近いのですぐ打ち解けることができます。厳しい時は厳しく指導してくださり、甘すぎることもないのでしっかりとした指導を受けれます。

梅田も歩いて行けるしかなりいいと思います。不満は、まわりが新しいビルを作るから授業中騒音が酷いくらいです。

ドライヤーがかなり古いです。これあったら便利なのになと思うものが基本置いてません。とにかくいろいろ古いです。

学科の勉強は充実しているのでそれ相応だと思います。ですがビジネス系の授業を担当されてる先生はかなりハズレです。お金払う価値ないと思います。

1軍、2軍とかなり別れてる感じがあります。学生スタッフをやれば交友関係は広がりますが、これもできるのは極1部です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

特に何もしていません。みんなマスク生活で、対策を呼びかける張り紙が張ってるくらいです。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスで無料バスがでていたからです。地方から来る場合電車代がかからなくて良かったのでオープンキャンパスに行きやすかったです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 個人経営のトリミングサロンに内定を貰っています。

ペットビジネス学科に関する評価

学校の先生の中でも、ペット業界の先生がいちばん多いです。とりまー専攻、ドッグトレーナー専攻、動物看護師専攻、ペットショップ専攻と専攻も多く、いろいろな分野の先生がいるので、自分の専攻以外の勉強に興味を持ったときでもサポートがしっかりしています。

毎年秋に業界EXPOという大手企業様が実際に学校に来て企業説明をしてくれる期間があります。中でもペット業界の方たちは多く来ていただいているので、ペット業界への就職を考えている方はおすすめです。就活専門のサポートをしてくださる先生も多くいますし、就活専門でない先生もみんな親身になって聞いてくれますし、なんでも相談に乗ってくれます。学校全体での業界就職率も90%を超えています。専門業界へ就職を考えている方にとてもおすすめできる学校です。もし途中で専門業界への道が嫌になってしまっても、ビジネス関係の授業が必修であるので専門業界以外への就職も難しくない学校です。

関西で初のキャットグルーマーのライセンスが取れる学校です。ドッググルーマーのライセンス取れるので、在学中に猫ちゃんとわんちゃん両方のグルーマーライセンスを取得できます。ペット関係の資格取得率は80%を超えています。先生も勉強の仕方やどういう問題が出やすいかなど細かく教えてくれるのでサポートはとてもしっかりしています。学校内では受けない資格も相談に乗ってくれるので、在学中に多くの資格取得ができます。しかしペット関係などの専門資格はサポートがしっかりしていてもビジネス関係の資格取得は授業内だけでは足りない部分も多く、先生も学校にいない日が多いのでサポートはしっかりしているとは言えません。

何か疑問が生まれたら、質問すると座学、実習ともにすぐに答えてくれます。実習ではひとりひとりの学生をよくみてくださって、技術面はもちろん、道具の持ち方から動物の扱い、どのような姿勢でやるとやりやすいかなど技術面以外のことも教えてくださいます。グルーミング実習の現役トリマーの講師の先生は10人います。キャットグルーミング実習ではキャットグルーマー協会の会長さんも指導に来てくださいます。座学も実習も、細かいところまでわかりやすくしっかり指導してくださいます。ただ座学も実習も本気でやる気がないと単位を落とすので成績は自分の頑張り次第です。

最寄駅は淀屋橋駅です。他にもJR大阪駅、JR北新地駅、阪急梅田駅からも通えます。淀屋橋駅以外の駅も徒歩10~15分程度なので歩いて通える距離です。学校の近くも飲食店や遊べるような場所が多くあるので放課後や空きコマも退屈しません。

グルーミング実習で使用する教室は3部屋あるのですが、全ての教室に滅菌器があります。トリミングテーブルやスタンドドライヤーなど必要なものは人数分揃っています。ただ、シャンプー台が生徒数に対して少なく、シャンプーに入るまでに待ち時間が発生します。シャンプー台の数以外は満足です。

安いとは言えませんが、専門技術をしっかり習得できるので妥当な金額だと思います。

生徒数がペットビジネス学科だけで120人ほどいます。色々な地方から通っている人もいます。優しい人たちだらけですが、ほとんどの人たちと上っ面だけの関係です。心から信頼できる人はひとりしかいないです。ただ、私の場合はトリマーの勉強したいと思って専門学校に通っているので、友だちづくり目当てではないので人間関係は気にしていません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ペットビジネス学科 トリマー専攻 ドッグキャットコース
トリマー専攻では、座学だと愛玩動物飼養管理士、ペット健康管理、犬種学、猫学を学べます。
トリマー専攻のドッググルーミング実習を週2回、キャットグルーミング実習を週1回学べます。ドッグコースはドッググルーミング実習を週3回行います。他の専攻のグルーミング実習はドッググルーミング実習が週1回です。
この学校・学科を選んだ理由 他にはなかなかない、キャットグルーマーのライセンスも取得できるからです。

ペットビジネス学科に関する評価

色んな学科がありその学科、専攻ごとに特色があり皆イキイキとしていて良い意味で先生との距離が近いし相談などもしやすく立地が良い

各業界の方をよんで会社説明会的なのをする週間があったり資格のための授業がある

授業にもよると思うが淡々としていて自分で資料を買って勉強するのと変わらない気がします

先生によりまちまちです。 ただ、悪い授業は無いが全て良いわけでもないので3です

地下鉄、JR、阪神、阪急とどの駅からも徒歩15分以内!!コンビニも隣でお昼休みには沢山学生が買いに行っている

トイレが古びているが新しくしていたりリニューアルした教室があるので

ペット学科は、学校犬を買っていたり実習犬もほぼ毎日のように沢山いるので妥当

恋愛関係は分からないがお付き合いしてる人もいると思う。 友人関係は入学前にプレスクールがあるのでそこで仲深める人が多い

※上記は投稿者の感覚による数値となります

登校時の体温測定、SOCIALDISTANCEで三密を避けた授業、アルコール、
所属 ペットビジネス学科 秘密
トリマー、トレーナー、ペットショップ、看護となりたい職種に分けられており専攻ごとに特化している。また、全専攻グルーミングの授業がありお手入れや基礎的な技術を磨ける
この学校・学科を選んだ理由 学校の雰囲気、就職率、行きたい職種があった、通学のしやすさ、学校犬制度
希望業界に就職できたか いいえ

ペットビジネス学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

ペットビジネス学科に関する評価

実習が充実していたので、トリマーになるための技術をしっかり習得できたと思います。またペットビジネス学科は人数も多かったので友達もたくさんできて、ビジカレに入学して本当によかったです。

ペット業界は求人も多かったので、就職実績は良かったと思います。周りの友達もすぐに就職が決まっていました。僕もなりたかったトリマーへの就職ができたので良かったです。

実習がたくさんあって、分からなかったら先生にすぐに聞ける環境だったのでグルーミングライセンスの取得はスムーズにできたと思います。また、他にもExcel検定やサービス接遇検定なども取得できた。授業を受けていたら取れる資格も多かったので、サポート面でも良いと思います。

特に僕は実習では先生にたくさん聞きまくっていました(笑)でもペットを取り扱うので失敗はできないと思い、たくさん質問をしましたが的確に優しく楽しく教えてくださったので充実していました。

言うまでもなく立地は最高。
    立地が良いので授業終わりはよく友達と梅田にお出かけしていました。

何か困ったことはなかったので良いと思います。強いていうなら、実習室が7階にあったので、エレベーターが混んでいるときは階段で7階まで上がるのが大変でした(笑)

親に払ってもらったのでわかりません。
    払ってもらった分、ビジカレで得たものをしっかりと吸収して、これからも社会で活躍していきます!

一生の友達に出会えたと思う。中学・高校ではさえない僕でしたが、ビジカレでは同じ夢をもった仲間がいて、周りに刺激をもらって自分も頑張るぞと思わせてくれた。卒業した今でもよく当時の友達と遊んでいます。

所属 ペットビジネス学科 ドッグ&キャットコース
グルーミングライセンス(犬、猫)の取得ができます。ドッグトレーナーや動物看護の実習もあったので、トリマーに必要な健康チェックやしつけについてもしっかりと学べました。その他Excelやビジネスマナーのカリキュラムもあったので社会人としての力も身に付けられたかなと思います。
この学校・学科を選んだ理由 祖母の家に犬がいたので小さい頃からわんちゃんが好きでした。小さいですがそれがきっかけでした。トリマーに興味があったので体験入学に行ってみると学生さんが楽しそうにされていて、トリマーの体験もしてとても楽しかったのですぐ入学を決めました。
取得した資格 グルーミングライセンス(犬、猫)Excel情報処理検定3級等
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業のトリミングサロンです。

2022年12月投稿
ペットビジネス学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

ペットビジネス学科に関する評価

先生方もみんな優しくノリが良いので、実習中も楽しく受けられます。いくつもの系統の学科が揃っているので、交流を広めたい方にはオススメかもしれません。

いろんな店舗から卒業生がいると聞きます。就職先の企業様の情報が多くあり、先生にも相談しやすいです。

私はトリマー専攻です。トリマーになるために欠かせないライセンスの資格や愛玩の資格等受けることができます。授業中に先生がしっかりと教えてくれるので安心です。

授業の講師は、獣医さんや動物に詳しい先生方が多いので、説明が分かりやすいです。実習の授業は、分からないことがあれば、すぐに先生に聞き教えてくれます。

大阪駅や梅田駅からは徒歩約15~20分、淀屋橋からは約5分で、不便ではないです。隣にはコンビニがあり、お昼ご飯を買いに行く学生が多いです。私は駅までの道でカフェ等があるので、たまに友達と寄り道しています。

実習の教室はトリミングの道具が揃っていて、とても良いです。最近、教室が新しく綺麗になりました。

グルーミングの授業があるので、道具やハサミにお金がかかってきます。

トリマー専攻は、やはり女の子が多いです。男の子は数少ないけど、クラス全員仲が良く雰囲気が和やかです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

6月から分散登校で、実習が何人かに分かれて実施されました。毎朝入口で検温とアルコール消毒が行われています。
所属 ペットビジネス学科 トリマー専攻
座学は、愛玩やパソコン、犬種学、犬の病気等を学びます。週2~3日で実習があります。
グルーミング実習 犬種学 犬の病気 動物行動学 アニマルナーシング
この学校・学科を選んだ理由 トリマーの学校を調べていた時に見つけました。OCに行って、先生や授業内容が良かったので入学を考えました。
取得した資格 愛玩動物飼養管理士2級 トリマーライセンス ビジネス実務検定 2級
就職先 ペット業界、トリミングサロン予定

ペットビジネス学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

ペットビジネス学科に関する評価

学校で色々な動物を飼育しているのでおもしろいです。ただここよりたくさん飼育している学校は他にもあると思います。

就職率は9割くらいです。先生が相談に乗ってくれます。卒業生に話を聞けたり就職のイメージを掴みやすいです。

専門的な資格以外にもビジネス的な資格の授業もあるので幅広い資格を狙えます。

専門的な授業はもちろんパソコンの授業などもあります。専門的な授業では現役で働いている方に教えてもらえます。

京阪大江橋駅が1番近いです。大阪や梅田からでも歩いていけます。

私のいた頃より今の方が施設は充実していると思います。ドッグランなどもできていました。

決して学費は安いとはいえません。負担少なくしたいなら高校の成績を良くして奨学金を無利子で借りましょう

私たちの代はみんな基本的に仲がよかった印象です。他学科と合同の授業もあるのでみんなと仲良くなれます。

ペットビジネス学科だと看護、ショップ、トレーナー、トリマーの専攻があります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から動物関係の仕事をしたいと思っていました。ただ具体的には考えていなかったので総合的なことも学べるここにしました。
就職先 ペットショップ

ペットビジネス学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

ペットビジネス学科に関する評価

技術はもちろんのこと知識もたくさん学べ、就職してから役に立つことを勉強できます。先生たちと生徒たちの距離が近く気軽に質問もでき、楽しく授業を受けることのできる専門学校です。就職率も高いので安心して通えました。犬と触れ合える時間が多いので楽しみながら知識を学ぶことができます。看護のことだけでなく、トリミングの授業やトレーナーの授業、猫学などさまざまなことを学べるので、将来どこに就職しようか迷ってる人も通ってる間にいろいろ選択肢ができると思うのでいいと思います。ペットの学科では、年に一回学校祭というものがあり、トリマーならヘアショー、ドッグトレーナーなら授業でやってきたトレーニングの発表、看護なら学んできた知識を発表するなど、今までの成果を発表できる機会があります。すごく盛り上がるし、達成感もあるイベントです。学校で飼育している犬たちのお世話もします。実際に毎日観察してお世話していくので動物を飼ったことのない人たちにとっては、いい経験になると思います。

1クラスの人数が少ないので、入学してからもすぐみんなと仲良くなれます。学校祭などのイベントもあるので、他の学科の子たちともかかわりができるので、いろんな人と交流ができます。

就職先 動物病院

ペットビジネス学科に関する評価

子犬を学校で飼っているので日々の体調管理の仕方を実践的に学べます。犬も私たちと同じように入学し、2年間で卒業するので毎年新しい子犬が入ってきます。そこも良い点だと思います。

就職率は良い方ですね。就職専門の先生もいるのでいつでも相談に乗ってくれます。

2年間で様々な資格が取れます。選択授業などもあるので自分の学科に特化した分野でない資格も取れます。

実践の授業が多いです。先生方も現役でその業界で活躍中の人が多いです。

特にトリミングの時の施設が充実してます。

他のペットの専門学校に比べて安い方だと思います。

サークル活動などもあります。割とみんな仲が良いです。

所属 ペットビジネス学科 ドッグトレーナー専攻
看護、トレーナー、トリミングなどの実習があります。
トレーナー実習はもちろん、シャンプーなどのグルーミング実習、簡単な看護実習があります。座学も幅広く基礎知識が学べます。
取得した資格 愛玩動物飼養管理士2級
就職先 ペットショップの店員

2017年05月投稿
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備3|学費3|学生生活3

ペットビジネス学科に関する評価

犬が好きでどの職業につくか悩んでる人や
    技術と知識両方を手に入れたい学生さんには
    おすすめできる専門学校です!

施設は私から見て綺麗でした!
    設備も整っていたので、実習する際にも
    困ることはありませんでした。

専門学校ならどこの学校でも
    このくらいかかるかなと思います。

好きなことが一緒な分、
    仲のいい友達がたくさんできました!
    この学校でできた友達とは今でも会って遊びます。
    仕事の悩みなども話して共感し合えます。
    一生仲良くしたい特別な友達ができました。

この学校・学科を選んだ理由 私は小さな頃から犬が好きで
犬に携われる仕事がしたくて
まず最初にこの学校のオープンキャンパスに
行ってみました。
オープンキャンパスでは耳掃除や体温を計るなど、
初歩的な体験をさせていただきました。
他の学校のオープンキャンパスにも
行ってみたのですが、
この学校では、在校生の方から
直接お話を聞くことが出来たのが他の学校とは違い、
先生や生徒さんがとても優しくしてくださったので、
私もここで学んでみたいと思いました。
就職先 ペットショップ

もっと見る(あと6件)

学校名

(おおさかびじねすかれっじせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市北区堂島浜1-1-7

地図表示

京阪本線 淀屋橋駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

249~270 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪ビジネスカレッジ専門学校※2024年4月専門学校大阪ビジネス・アカデミーに校名変更の口コミを表示しています。
大阪ビジネスカレッジ専門学校※2024年4月専門学校大阪ビジネス・アカデミーに校名変更はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪ビジネスカレッジ専門学校※2024年4月専門学校大阪ビジネス・アカデミーに校名変更の学科一覧