みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪ビジネスカレッジ専門学校   >>  口コミ

大阪ビジネスカレッジ専門学校
出典:pbs.twimg.com
大阪ビジネスカレッジ専門学校
(おおさかびじねすかれっじせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

大阪ビジネスカレッジ専門学校 口コミ

(17) 大阪府内10 / 142校中

ペットビジネス学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿

子犬を学校で飼っているので日々の体調管理の仕方を実践的に学べます。犬も私たちと同じように入学し、2年間で卒業するので毎年新しい子犬が入ってきます。そこも良い点だと思います。
      就職率は良い方ですね。就職専門の先生もいるのでいつでも相談に乗ってくれます。
      2年間で様々な資格が取れます。選択授業などもあるので自分の学科に特化した分野でない資格も取れます。
      実践の授業が多いです。先生方も現役でその業界で活躍中の人が多いです。
      特にトリミングの時の施設が充実してます。
      他のペットの専門学校に比べて安い方だと思います。
      サークル活動などもあります。割とみんな仲が良いです。
      看護、トレーナー、トリミングなどの実習があります。
      愛玩動物飼養管理士2級
      ドッグトレーナー専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      トレーナー実習はもちろん、シャンプーなどのグルーミング実習、簡単な看護実習があります。座学も幅広く基礎知識が学べます。
      ペットショップの店員

ペットビジネス学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費3|学生生活3

犬が好きでどの職業につくか悩んでる人や
      技術と知識両方を手に入れたい学生さんには
      おすすめできる専門学校です!

施設は私から見て綺麗でした!
      設備も整っていたので、実習する際にも
      困ることはありませんでした。
      専門学校ならどこの学校でも
      このくらいかかるかなと思います。
      好きなことが一緒な分、
      仲のいい友達がたくさんできました!
      この学校でできた友達とは今でも会って遊びます。
      仕事の悩みなども話して共感し合えます。
      一生仲良くしたい特別な友達ができました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は小さな頃から犬が好きで
      犬に携われる仕事がしたくて
      まず最初にこの学校のオープンキャンパスに
      行ってみました。
      オープンキャンパスでは耳掃除や体温を計るなど、
      初歩的な体験をさせていただきました。
      他の学校のオープンキャンパスにも
      行ってみたのですが、
      この学校では、在校生の方から
      直接お話を聞くことが出来たのが他の学校とは違い、
      先生や生徒さんがとても優しくしてくださったので、
      私もここで学んでみたいと思いました。
      ペットショップ

ファッションビジネス学科 / 卒業生 / 2015年入学

環境や人間関係はすごく良かったです。
      生徒と教師は仲が良くフレンドリーな人が多かった。
      ただアウェイな感じで、活気はなかったかな?と思います。
      実績が良いか悪いかまでは把握していないので、分かりませんが、就職する意志のある者はだいたい就職出来ていたのではないかな?と思う。
      イマイチ…
      良いように言えば、易しい学校と言えるのですが、
      資格面ではもう少し厳しくスパルタ教育で資格取得を目指せる環境を整えて欲しかったかな、と個人的には思っています。
      トータルすると内容は深くなかったように思います。
      その分幅は広く教えてもらえるので、視野は広がっていいのかなと思います。
      イマイチ…
      正直綺麗とは言えない学校でした。でも私は嫌になる程でもなかったかなと思います。
      イマイチ…
      すこし高かったように思います。
      個人的にはとーーっても良かったです。
      ほとんどの人はそう思うんじゃないかなと思いますが、人の性格によっては、あまりフレンドリーに出来ない人もいると思うので、中には微妙と思っていた方もいたのでは、ないでしょうか。
      だからと言って仲の悪い関係の人はあまり聞いたことないです。歳も歳なので、個人的には苦手だな、、、と思うような人が居ても、みんな周りには言ったらしなかったのだと思います。
      まずビジネスの学校なので、社会人としての礼儀マナーなど基本的なところからしっかりと教えてくれます。
      また他には、それぞれの専門学科の知識ですね。
      社会人になるにあたって、恥ずかしくない、就職しても馴染めるような、知識を教えてもらえます。
      そのため、教師は就職先のような場で働いて居た人が多いです。
      色彩検定、ビジネス能力検定
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      だいたい上と同じですね。
    • 専門学校・学科の志望動機
      決め手はオープンキャンパスでした。
      いろいろなところにオープンキャンパスは行きましたが、この学校は、特別フレンドリーで、すごく人が良かったんですね。
      こんな先輩と仲良くなりたい!こんな風になりたい!!と思ったのが決め手でした!また先生も、すごく親身になってくれそうな方が多く、充実した生活が送れそうだな、と感じていました。
      アパレル販売

ペットビジネス学科 / 卒業生 / 2012年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活-

動物看護コースに在学しておりましたが、看護服も着て実習室も本格的で楽しく勉強出来ました。動物看護というだけあって難しい医学書やら色々高い教材を買わなければならないので、本気で動物看護師を目指している方が向いていると思います。動物看護の他にも毎週グルーミングの授業もあり、トリマーコースほどではありませんが実際にワンちゃんのグルーミングをします。本格的なカットはさせてもらえないので、トリマーを目指している方はトリマーコースが良いと思います。こちらも高いグルーミングセットを買わなければなりません(笑)動物看護の授業以外にも色んな学科の授業もあるので充実していると思います。ただ何回も言いますが、専門学校なので本気で目指している方が入学するのはオススメです!2年間なので四年生の大学とはまた違うのでご注意を!
      色んな教材やら実習道具を買うので結構高いと思います。
      未定

ペットビジネス学科 / 卒業生 / 2012年入学

勉強内容は自分次第、学校で勉強してるだけじゃわからんことがおおい。授業は楽しいけど、頑張らな身につかない。
      ふつう。
      就職指導の担当も良い悪いある。良い先生にあたるとほんとに親身になって考えてくれる、
      資格は自分が頑張ればいっぱい取れる環境。資格取得を応援してくれるし、対策もちゃんとやってくれる。
      授業による。座学は内容もわかりづらい授業あって、なかなか覚えるには時間かかる。実習はまあまあ
      ふつうの設備はあるけど、機会が古かったり。実習台も少ないので一班の人数が多いので積極的でないとペットに触れない。
      高い。授業料は高いけど、海外研修の費用は安く感じた。サークルなどもあるので、フルで活用すればそれなりかな。と
      ペット栄養、看護の勉強、東洋医学が学べたのはよかった。しつけの授業はわかりづらい
      花のリースサービスの営業職

スポーツ学科 / 卒業生 / 2015年入学

充実した設備、親身な先生がたくさんです。
      私は地方からこの学校入学に伴い大阪へでてきましたが、充実した2年間を過ごせました。
      学校からのサポートも十分ですし、先生とも個人的に定期的に連絡を取り合っています。
      その専門知識を持った先生方の座学授業はもちろんのこと、実習も充実してます。
      私はスポーツビジネスを先行していました。
      専門知識はもちろんの事ですが、時事などのことも勉強しました。
      一番の目標である就職については担任以外にも就職サポート専門の部屋や先生もいるので安心。
      専決して安い学費ではありませんが、私が2年間勉強して得た知識や経験からして妥当な金額だと思います。
      英検、漢検などはもちろんのこと専門的な販売員検定や色彩検定、ビジネスマナー検定など様々な学習をしました。
      大型スポーツショップの販売員の仕事

雑貨ショップビジネス学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016年09月投稿

様々な学科があるので自分のなりたい仕事、やりたい仕事が明確に分かっている生徒にはとてもいい学校だと思います。
      就職率も高く、一人一人の希望に合った企業を一緒に探してくれたり紹介してくれたりします。
      先生と生徒との距離も近く、親切に相談にものってくれます。
      検定近くになると、ピンポイントで対策もしてくれサポートも十分です。
      ディスプレイやリサーチなど幅広い授業内容でした。
      ディスプレイ練習や接客のロープレなどがあるからこそ、将来の仕事に生かせると思います。
      パソコンの数も多く、自習の際など、席が空くのを待つこともなくスムーズに行えました。
      MACがあるのにも驚きました。
      他の学校に比べて高くはありませんでしたが、資格をとるのにお金がとてもかかりました。
      アパレル販売、接客の仕事
    投稿者ID:200726

2016年03月投稿

OBになってからも時々学校に行って先生方とお話しすることがありますが、こんなにあたたかい人たちに囲まれた学校は他にないと思います。 先生方は熱心に、時に友人のように生徒と向き合っています。 学生は他学科でも授業、部活動、サークルなどで自由に交流し、いつも笑顔で生き生きと学生生活を送っています。 卒業してからも、元気をもらいに学校へ行く。 学生時代の友人とは現在も交流があり、仕事のこと、プライベートのことを語り合う。 この学校に通ったことで、とても充実した人間関係を築くことができました。
      姉妹校とのネットワークを生かした求人数の多さや、充実した就職指導が魅力です。 また、卒業後も15年以内であれば就職サポートを続けてくれます。 転職やキャリアアップの為に利用している友人もたくさんいました。
      学科で目指す資格以外に、選択授業でも資格取得を目指せるので、やる気次第では履歴書に書ききれないほどの資格を取ることができます。
      各方面で現役で活躍している講師の先生方の授業は、どれも退屈せず楽しく受けていました。 選択授業などで他学科の先生の授業を受けられるのも魅力です。 先生方とは、授業や就職の相談だけでなく、プライベートの悩みなども話していました。 卒業後も、学校に行くと当時と変わらず接してくれます。
      淀屋橋、梅田から徒歩圏内なので、アクセスは抜群にいです。 学校帰りにバイトや遊びに行きやすいので、学校以外で過ごす時間も充実すると思います。
      校舎が古いので-1点です。 学生サロンは多くの学生の憩いの場になっていてとても居心地のいい場所でした。 もともとパソコンの学校だったそうで、PCルームだけでなくMacの部屋があるのに驚きました。
      安くはありませんが、高くもないと思います。 奨学金制度もありますし、これから入学される方はぜひAO入試や特待生入試で受けられる免除を利用してほしいです。
      専門学校にしては珍しく、部活動やサークル活動がさかんです。 学校行事(運動会や文化祭)では学科をこえて大いに盛り上がっていました。
      1年次でNFD検定3級、2年次でNFD検定2級を目指します。 その他には色彩検定、ビジネス能力技能検定などの資格勉強、教養を深める華道の授業などがあります。
      NFD検定2級、色彩検定2級、秘書技能検定2級など
      フラワーデザインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      フラワーデザイン学科はコースが1つだったので、先程までの記述と同じ内容になります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      フラワーデザインを学ぼうと思うと、趣味・教養として教えている学校が多かったので、ビジネスとして技能を生かせるこの学校を選びました。
      生花小売、式場装花を請負う会社/販売職
    • 就職先を選んだ理由
      フラワー業界で働くことが夢でしたし、できるだけ様々な業務を行っている会社に行きたかったので、この会社を志望しました。

2015年06月投稿

さまざまな分野の学科が設置されているので、在学中も卒業後も各分野の友人と交流を持てます。 学生と先生の距離が近く、学業以外のこともなんでも話せる関係でした。
      全国にある姉妹校の求人票も見れたので、求人数はとても多かったです。また卒業後も15年間は就職サポートの制度があるので、安心でした。
      専門分野だけでなく、選択授業でも資格取得を目指せたので、その気になれば在学中に履歴書に書ききれないほどの資格を取得することもできました。
      各専門分野以外でも、現役でサロンを経営している講師の方や、他の学校でも講師をなさっている先生の授業を受けられました。
      梅田と淀屋橋の間に学校があったので、アクセスは抜群でした。オフィス街なので治安も良く、過ごしやすいリッチだったと思います。
      近隣の姉妹校の中でも、一番校舎が古かったのですが、私の在学中に新校舎建設の話が出ていたので、近々きれいな校舎になるかもしれません。
      他学科のことはわかりませんが、フラワー学科はお花代が含まれていましたし、決して安くはなかったです。 しかし、AO入試や特待生制度でいくらか免除されるので、ぜひ活用してほしいです。
      部活動やサークル活動が盛んだったので、他学科の友人もたくさん作ることができました。卒業後も各方面で活躍している友人たちと交流する機会があります。
      どの先生も生徒との距離が近く、学業以外のこともなんでも相談できました。他学科の先生方とも選択授業やサークル活動で接する機会があったので、学科に関係なく生徒と向き合ってくださっていました。
      NFD検定に必要な座学と実技の授業を基本に学びます
    • 取得した資格
      NFD検定2級、色彩検定2級、秘書検定2級、ビジネス文書技能検定3級
      フラワーデザイン専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      2年間、NFD検定に関する座学と実技を学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      NFD検定を目指しており、NFD協会の副理事がカリキュラムの監修にあたっていたため。
      複数店舗を運営しているフラワーショップ
    • 就職先を選んだ理由
      学校で学んだ資格を生かして、接客販売業務に携われるから。

2015年06月投稿

さまざまな分野の学科を設置しているので、専攻している分野以外のことを学べたり、他分野を目指す友人とも交流できる。
      全国にある姉妹校の求人票も見れるので、求人数は多い。卒業後も15年間は、就職サポートの制度があるので、安心できる。
      必須取得の資格だけでなく、選択授業でもさまざまな資格を目指せる。その気になれば、履歴書に書ききれないほどの資格を取得することもできる。
      専攻する分野だけでなく、ビジネスの基礎やキャリアプランニング、他分野の授業も受けることができるため。
      淀屋橋?梅田間にあるので、電車でのアクセスはとてもいいと思う。周辺もオフィス街なので、治安も悪くなく安心して通学できる。
      姉妹校のなかでも、一番古い建物なので、きれいとは言い難いです。しかし、私の在学中に新校舎建設案があがっていたので、近々きれいな校舎に生まれ変わるのでは、と思います。
      学科によって授業料が違うのでわかりませんが、フラワー学科はお花代があるので、この程度かなと思う。奨学金制度や、特待生制度が充実しているので、うまく活用すればいいと思います。
      部活・サークル活動が盛んなので、他学科の友人も作りやすいです。学生サロンには休み時間や放課後の生徒の憩いの場になっています。
      各学科に担任がつくので、授業だけでなく、プライベートの相談なども気軽にできる。選択授業などで他学科の先生とも触れ合えるので刺激がある。
      フラワー業界に必要な、花の基礎知識、実技を学び、NFDの資格取得を目指します。
      フラワーデザインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      二年間、NFD関連の勉強と、色彩やデッサンなど関連する分野を学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      NFD検定の取得を目指しており、NFD協会の副理事がカリキュラム監修にあたっていたから。
      複数のフラワーショップを運営する会社
    • 就職先を選んだ理由
      お客様と直接関わることができる、販売・接客業に就きたかったから

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せる評判の良い専門学校