みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪ビジネスカレッジ専門学校   >>  口コミ

大阪ビジネスカレッジ専門学校
おおさかびじねすかれっじせんもんがっこう / 私立
大阪府大阪市北区堂島浜1-1-7

大阪ビジネスカレッジ専門学校 口コミ

24営業分野ランキング 48 / 183校中
学科絞込
241-10件を表示
      マスコミ学科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年09月投稿
      • 就職3|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

マスコミ学科に関する評価

雑誌のライターや編集者になりたい人にはオススメ!
        パソコンの使い方や業界のノウハウ、上手に文章を書く方法など1から学べます。
        現在活躍されている方々が講師をされているので流行をいち早くしることができるし、具体的な相談をしやすいです。

卒業生の就職先が廊下の壁いっぱいに張り出されていて、自分の学科の先輩がどこに就職したのかがわかるので、自分の就職をイメージしやすいです。
        就職サポートとして、個別に担任の先生や進路担当の先生に相談にいくことができ、いろんな資料を集めてくれたり、面接の指導もしてくれて一人一人にあった対応をしてくれます。

各学科で必ず取らなければいけない資格があるので、そのための勉強を授業で行ってくれるので授業をきちんと受けていれば資格取得は間違いなしです。
        また、学科では必要ない資格でも自分が欲しい資格の勉強もすることができます。

他の学科と比べ少人数なので、全員と話す機会が必ずあります。
        スポーツフェスティバルでは人数が少なく、1人休むだけで大変ですが、助け合いながら楽しめたと思います。

ファッションビジネス学科 / 卒業生 / 2015年入学

ファッションビジネス学科に関する評価

環境や人間関係はすごく良かったです。
        生徒と教師は仲が良くフレンドリーな人が多かった。
        ただアウェイな感じで、活気はなかったかな?と思います。

実績が良いか悪いかまでは把握していないので、分かりませんが、就職する意志のある者はだいたい就職出来ていたのではないかな?と思う。

悪い

良いように言えば、易しい学校と言えるのですが、
        資格面ではもう少し厳しくスパルタ教育で資格取得を目指せる環境を整えて欲しかったかな、と個人的には思っています。

トータルすると内容は深くなかったように思います。
        その分幅は広く教えてもらえるので、視野は広がっていいのかなと思います。

悪い

正直綺麗とは言えない学校でした。でも私は嫌になる程でもなかったかなと思います。

悪い

すこし高かったように思います。

個人的にはとーーっても良かったです。
        ほとんどの人はそう思うんじゃないかなと思いますが、人の性格によっては、あまりフレンドリーに出来ない人もいると思うので、中には微妙と思っていた方もいたのでは、ないでしょうか。
        だからと言って仲の悪い関係の人はあまり聞いたことないです。歳も歳なので、個人的には苦手だな、、、と思うような人が居ても、みんな周りには言ったらしなかったのだと思います。

ファッションビジネス学科で学べること

まずビジネスの学校なので、社会人としての礼儀マナーなど基本的なところからしっかりと教えてくれます。
      また他には、それぞれの専門学科の知識ですね。
      社会人になるにあたって、恥ずかしくない、就職しても馴染めるような、知識を教えてもらえます。
      そのため、教師は就職先のような場で働いて居た人が多いです。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

だいたい上と同じですね。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 決め手はオープンキャンパスでした。
      いろいろなところにオープンキャンパスは行きましたが、この学校は、特別フレンドリーで、すごく人が良かったんですね。
      こんな先輩と仲良くなりたい!こんな風になりたい!!と思ったのが決め手でした!また先生も、すごく親身になってくれそうな方が多く、充実した生活が送れそうだな、と感じていました。
      取得した資格 色彩検定、ビジネス能力検定
      就職先 アパレル販売

スポーツ学科 / 卒業生 / 2015年入学

スポーツ学科に関する評価

充実した設備、親身な先生がたくさんです。
        私は地方からこの学校入学に伴い大阪へでてきましたが、充実した2年間を過ごせました。

学校からのサポートも十分ですし、先生とも個人的に定期的に連絡を取り合っています。

その専門知識を持った先生方の座学授業はもちろんのこと、実習も充実してます。

私はスポーツビジネスを先行していました。
        専門知識はもちろんの事ですが、時事などのことも勉強しました。

一番の目標である就職については担任以外にも就職サポート専門の部屋や先生もいるので安心。

専決して安い学費ではありませんが、私が2年間勉強して得た知識や経験からして妥当な金額だと思います。

スポーツ学科で学べること

英検、漢検などはもちろんのこと専門的な販売員検定や色彩検定、ビジネスマナー検定など様々な学習をしました。

就職先 大型スポーツショップの販売員の仕事

2017年10月投稿
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

ペットビジネス学科に関する評価

技術はもちろんのこと知識もたくさん学べ、就職してから役に立つことを勉強できます。先生たちと生徒たちの距離が近く気軽に質問もでき、楽しく授業を受けることのできる専門学校です。就職率も高いので安心して通えました。犬と触れ合える時間が多いので楽しみながら知識を学ぶことができます。看護のことだけでなく、トリミングの授業やトレーナーの授業、猫学などさまざまなことを学べるので、将来どこに就職しようか迷ってる人も通ってる間にいろいろ選択肢ができると思うのでいいと思います。ペットの学科では、年に一回学校祭というものがあり、トリマーならヘアショー、ドッグトレーナーなら授業でやってきたトレーニングの発表、看護なら学んできた知識を発表するなど、今までの成果を発表できる機会があります。すごく盛り上がるし、達成感もあるイベントです。学校で飼育している犬たちのお世話もします。実際に毎日観察してお世話していくので動物を飼ったことのない人たちにとっては、いい経験になると思います。

1クラスの人数が少ないので、入学してからもすぐみんなと仲良くなれます。学校祭などのイベントもあるので、他の学科の子たちともかかわりができるので、いろんな人と交流ができます。

就職先 動物病院

マスコミ学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年09月投稿

マスコミ学科に関する評価
        悪い

学科による差が激しいです。美容やメイクや体育系は充実してる印象ですが、専攻していたマスコミ学科は授業も就職でも環境が整っていない印象です。学校生活自体はとても楽しかったです。仲間も出来ましたし、視野も広がりました。

悪い

基本的にどこでもそうだろうと思いますが、マスコミ関係は学科との繋がりなどはなく自力で探して就職というのが現状です。

悪い

マスコミ関係に就職するのに資格はあるにこしたことはありませんが、特に関係ないですね。

悪い

文書を書く授業で最高の先生は存在しますが、その他の先生はどう考えても副業でやられている先生ばかりでした。

悪い

マスコミ学科はそこまで設備が必要ではないのですが、PCの数がもう少しあると嬉しかったです。

悪い

正直高いです。他の学校もそこまで変わらないでしょうがあのカリキュラムであの値段は高いと感じてしまいます。

これは本当にいい仲間に出会えました。クラス全体や他のクラスとも交流も多かったです。卒業してもよく会っていますよ!

マスコミ学科で学べること

文書の構成や雑誌のレイアウト、取材時の注意点。カメラ技術の基礎など本人のやる気があれば学べます。

所属 <学科> マスコミ学科
      <コース・専攻> スポーツジャーナリズム
      就職先 出版社

2017年05月投稿

ペットビジネス学科に関する評価

子犬を学校で飼っているので日々の体調管理の仕方を実践的に学べます。犬も私たちと同じように入学し、2年間で卒業するので毎年新しい子犬が入ってきます。そこも良い点だと思います。

就職率は良い方ですね。就職専門の先生もいるのでいつでも相談に乗ってくれます。

2年間で様々な資格が取れます。選択授業などもあるので自分の学科に特化した分野でない資格も取れます。

実践の授業が多いです。先生方も現役でその業界で活躍中の人が多いです。

特にトリミングの時の施設が充実してます。

他のペットの専門学校に比べて安い方だと思います。

サークル活動などもあります。割とみんな仲が良いです。

ペットビジネス学科で学べること

看護、トレーナー、トリミングなどの実習があります。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

トレーナー実習はもちろん、シャンプーなどのグルーミング実習、簡単な看護実習があります。座学も幅広く基礎知識が学べます。

所属 <学科> ペットビジネス学科
      <コース・専攻> ドッグトレーナー専攻
      取得した資格 愛玩動物飼養管理士2級
      就職先 ペットショップの店員

ペットビジネス学科 / 卒業生 / 2014年入学
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費3|学生生活3

ペットビジネス学科に関する評価

犬が好きでどの職業につくか悩んでる人や
        技術と知識両方を手に入れたい学生さんには
        おすすめできる専門学校です!

施設は私から見て綺麗でした!
        設備も整っていたので、実習する際にも
        困ることはありませんでした。

専門学校ならどこの学校でも
        このくらいかかるかなと思います。

好きなことが一緒な分、
        仲のいい友達がたくさんできました!
        この学校でできた友達とは今でも会って遊びます。
        仕事の悩みなども話して共感し合えます。
        一生仲良くしたい特別な友達ができました。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 私は小さな頃から犬が好きで
      犬に携われる仕事がしたくて
      まず最初にこの学校のオープンキャンパスに
      行ってみました。
      オープンキャンパスでは耳掃除や体温を計るなど、
      初歩的な体験をさせていただきました。
      他の学校のオープンキャンパスにも
      行ってみたのですが、
      この学校では、在校生の方から
      直接お話を聞くことが出来たのが他の学校とは違い、
      先生や生徒さんがとても優しくしてくださったので、
      私もここで学んでみたいと思いました。
      就職先 ペットショップ

雑貨ショップビジネス学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2016年09月投稿

雑貨ショップビジネス学科に関する評価

様々な学科があるので自分のなりたい仕事、やりたい仕事が明確に分かっている生徒にはとてもいい学校だと思います。

就職率も高く、一人一人の希望に合った企業を一緒に探してくれたり紹介してくれたりします。
        先生と生徒との距離も近く、親切に相談にものってくれます。

検定近くになると、ピンポイントで対策もしてくれサポートも十分です。

ディスプレイやリサーチなど幅広い授業内容でした。
        ディスプレイ練習や接客のロープレなどがあるからこそ、将来の仕事に生かせると思います。

パソコンの数も多く、自習の際など、席が空くのを待つこともなくスムーズに行えました。
        MACがあるのにも驚きました。

他の学校に比べて高くはありませんでしたが、資格をとるのにお金がとてもかかりました。

就職先 アパレル販売、接客の仕事
      投稿者ID:200726

ペットビジネス学科 / 卒業生 / 2013年入学
      2019年07月投稿

ペットビジネス学科に関する評価

自分の専攻しているものだけでなくビジネス関係全てを勉強出来るのでそれだけに固執することなく色んな選択肢が広がりました

先生方のサポートも良く早い段階での就職準備に様々な研修先へのアポもしっかり取ってもらえインターンシップから支えていただいたからです

過去問題を幾つも用意していただき、出やすい問題も考えてくれ試験が近くなると集中的に勉強ができる場も設けてくれ、専攻している学科以外の資格も取れどのような職場でも役立てるものばかり取得出来ました

教科書に載っている内容だけで無く勤めていた際の話も多くしていただき現場の声も聞くことが出来ました

最寄り駅からとても近く、付近にコンビニスーパーがあり、もう少し歩けば百貨店もあり会社員の方ばかりなので不快な思いをすることはありませんでした

悪い

ビル街になってしまうのでエレベーターを使うことになるものの人が多く乗れないこともあり、階段移動がどうしても増えてしまうことまた、建物は少し古く食堂がないので近くのコンビニ等で買わなければならないのは不便な点でした

この学科がある学校の中では1番安いと言われる学校ですがその安さとは違い実習も充実しており高いとは感じませんでした

様々な学科の生徒と授業をする場や部活動もあり、色々な生徒とかかわれました

ペットビジネス学科で学べること

ペットショップ経営についてやトレーナー、トリマーに看護師といった動物に関してを広く学べ、専攻しているものだけということはなく、それ以外のビジネス関係の授業も多いので入学後に就きたい職種が変わったり目指すものを決められ様々な場面で活用出来るものばかり学ばせていただきました

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

動物看護師の資格を所得するための座学や実習を行いました

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      所属 <学科> ペットビジネス学科
      <コース・専攻> 動物看護/福祉
      この学校・学科を選んだ理由 動物関係の仕事に就きたい一方、もし別の仕事に就く際にビジネス関係のことも学んでおくべきだと思ったから
      取得した資格 愛玩動物飼養管理士、硬筆検定、動物看護師統一認定試験
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 動物看護師

雑貨ショップビジネス学科 / 卒業生 / 2013年入学
      2019年07月投稿

雑貨ショップビジネス学科に関する評価

良いものも悪いものもあった。あればあれでいい経験になり、良かった。卒業後はまったく行っていないが遊びに行く人もいた

悪い

とにかくどこかに就職させる。でも、すぐ辞める人もいる感じ。CPPOは人が少なかったり、先生の当たり外れがある。

悪い

簡単なものはすぐ取得できるが、難しいものは授業を受けていても分かりづらく、受からなかった。

悪い

もう少し実際に使える授業があるといいと思った。一回やったものを復習するタイミングがなかった。

駅から近くショップリサーチに出かけやすい環境。学校帰りに寄ったり楽しめた

学科によって異なる。置いてあるものが、少し古い使えないものもあった。

悪い

この学科にしてみると、少し高いように思う。今、奨学金で苦しい

集まる人は個性的で面白かった。関西のノリもある。いろんな年代の人がいた。

雑貨ショップビジネス学科で学べること

ラッピングやロールプレイング、ディスプレイを実際に買い付けからできる、1人ではなくグループで。資格も取れるが実際に使えるものは少なかった。

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 好きなものに触れる仕事に興味があり、OCに行った時に先生と生徒の距離が近く、自分のスキルアップに普段の学生生活からできると思ったから。
      取得した資格 色彩検定2級、秘書検定3級、ビジネス文書検定3級
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 有限会社アミューズフル ナチュラルキッチン& 退職しました。

もっと見る(あと14件)

学校名

ふりがな

おおさかびじねすかれっじせんもんがっこう

住所 大阪府 大阪市北区堂島浜1-1-7

京阪中之島線 大江橋 (509m)
大阪メトロ御堂筋線 淀屋橋 (666m)
京阪本線 淀屋橋 (698m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

※資料請求が2件以下の場合は3,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる