みんなの専門学校情報TOP 大阪府の専門学校 大阪ビジネスカレッジ専門学校 口コミ

大阪ビジネスカレッジ専門学校
大阪府/大阪市北区 / 大江橋駅 徒歩5分

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.8
学科絞込

ペットビジネス学科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

ペットビジネス学科に関する評価

学校の先生の中でも、ペット業界の先生がいちばん多いです。とりまー専攻、ドッグトレーナー専攻、動物看護師専攻、ペットショップ専攻と専攻も多く、いろいろな分野の先生がいるので、自分の専攻以外の勉強に興味を持ったときでもサポートがしっかりしています。

毎年秋に業界EXPOという大手企業様が実際に学校に来て企業説明をしてくれる期間があります。中でもペット業界の方たちは多く来ていただいているので、ペット業界への就職を考えている方はおすすめです。就活専門のサポートをしてくださる先生も多くいますし、就活専門でない先生もみんな親身になって聞いてくれますし、なんでも相談に乗ってくれます。学校全体での業界就職率も90%を超えています。専門業界へ就職を考えている方にとてもおすすめできる学校です。もし途中で専門業界への道が嫌になってしまっても、ビジネス関係の授業が必修であるので専門業界以外への就職も難しくない学校です。

関西で初のキャットグルーマーのライセンスが取れる学校です。ドッググルーマーのライセンス取れるので、在学中に猫ちゃんとわんちゃん両方のグルーマーライセンスを取得できます。ペット関係の資格取得率は80%を超えています。先生も勉強の仕方やどういう問題が出やすいかなど細かく教えてくれるのでサポートはとてもしっかりしています。学校内では受けない資格も相談に乗ってくれるので、在学中に多くの資格取得ができます。しかしペット関係などの専門資格はサポートがしっかりしていてもビジネス関係の資格取得は授業内だけでは足りない部分も多く、先生も学校にいない日が多いのでサポートはしっかりしているとは言えません。

何か疑問が生まれたら、質問すると座学、実習ともにすぐに答えてくれます。実習ではひとりひとりの学生をよくみてくださって、技術面はもちろん、道具の持ち方から動物の扱い、どのような姿勢でやるとやりやすいかなど技術面以外のことも教えてくださいます。グルーミング実習の現役トリマーの講師の先生は10人います。キャットグルーミング実習ではキャットグルーマー協会の会長さんも指導に来てくださいます。座学も実習も、細かいところまでわかりやすくしっかり指導してくださいます。ただ座学も実習も本気でやる気がないと単位を落とすので成績は自分の頑張り次第です。

最寄駅は淀屋橋駅です。他にもJR大阪駅、JR北新地駅、阪急梅田駅からも通えます。淀屋橋駅以外の駅も徒歩10~15分程度なので歩いて通える距離です。学校の近くも飲食店や遊べるような場所が多くあるので放課後や空きコマも退屈しません。

グルーミング実習で使用する教室は3部屋あるのですが、全ての教室に滅菌器があります。トリミングテーブルやスタンドドライヤーなど必要なものは人数分揃っています。ただ、シャンプー台が生徒数に対して少なく、シャンプーに入るまでに待ち時間が発生します。シャンプー台の数以外は満足です。

安いとは言えませんが、専門技術をしっかり習得できるので妥当な金額だと思います。

生徒数がペットビジネス学科だけで120人ほどいます。色々な地方から通っている人もいます。優しい人たちだらけですが、ほとんどの人たちと上っ面だけの関係です。心から信頼できる人はひとりしかいないです。ただ、私の場合はトリマーの勉強したいと思って専門学校に通っているので、友だちづくり目当てではないので人間関係は気にしていません。

口コミ投稿者の情報
所属 ペットビジネス学科 トリマー専攻 ドッグキャットコース
ペットビジネス学科で学べること トリマー専攻では、座学だと愛玩動物飼養管理士、ペット健康管理、犬種学、猫学を学べます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること トリマー専攻のドッググルーミング実習を週2回、キャットグルーミング実習を週1回学べます。ドッグコースはドッググルーミング実習を週3回行います。他の専攻のグルーミング実習はドッググルーミング実習が週1回です。
この学校・学科を選んだ理由 他にはなかなかない、キャットグルーマーのライセンスも取得できるからです。

ペットビジネス学科に関する評価

色んな学科がありその学科、専攻ごとに特色があり皆イキイキとしていて良い意味で先生との距離が近いし相談などもしやすく立地が良い

各業界の方をよんで会社説明会的なのをする週間があったり資格のための授業がある

授業にもよると思うが淡々としていて自分で資料を買って勉強するのと変わらない気がします

先生によりまちまちです。 ただ、悪い授業は無いが全て良いわけでもないので3です

地下鉄、JR、阪神、阪急とどの駅からも徒歩15分以内!!コンビニも隣でお昼休みには沢山学生が買いに行っている

トイレが古びているが新しくしていたりリニューアルした教室があるので

ペット学科は、学校犬を買っていたり実習犬もほぼ毎日のように沢山いるので妥当

恋愛関係は分からないがお付き合いしてる人もいると思う。 友人関係は入学前にプレスクールがあるのでそこで仲深める人が多い

感染症対策としてやっていること

登校時の体温測定、SOCIALDISTANCEで三密を避けた授業、アルコール、
所属 ペットビジネス学科 秘密
ペットビジネス学科で学べること トリマー、トレーナー、ペットショップ、看護となりたい職種に分けられており専攻ごとに特化している。また、全専攻グルーミングの授業がありお手入れや基礎的な技術を磨ける
この学校・学科を選んだ理由 学校の雰囲気、就職率、行きたい職種があった、通学のしやすさ、学校犬制度

2020年11月投稿
フラワーデザイン学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

フラワーデザイン学科に関する評価

1年次は基礎的なことが学べて2年次にはコースが選べるのでその点がいいなと思う。
    資格も多いので積極的にとれる。

業界就職率が高い!サポートもじゅうぶんにある。
    ただ求人が少ないので早めの就活がおすすめ。

細かく1日かけて指導してくれるので資格取得はじゅうぶん期待できる。

基本的には楽しく授業できるし先生たちもおもしろい!
    中高ほど厳しくない。

梅田駅から徒歩10分~15分で通えるので立地はじゅうぶんすぎる!文句なし!

バリアフリー対応もされているのでじゅうぶんだと思う。
    あと実習室は部屋が広いので狭いなー、と思うことがあまりない。

学科による。
    フラワー学科なので花材費用がかかるのは仕方ない。

親しみやすい子たちが多いのでそんなに堅くならずに気楽に構えてたら大丈夫!

所属 フラワーデザイン学科 フラワーショップ専攻
フラワーデザイン学科で学べること フラワーアレンジメント、デザイン、色彩学、ビジネス系など。
学外実習もあるのでいい経験になる。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ショップ専攻は主にアレンジメント練習が多い。
あとは花束を作ってみたり。
ショップに関することを学ぶのでIllustratorの授業もある。
この学校・学科を選んだ理由 フラワー装飾をして会場だったりを華やかにしたいな、と思ってこの学校を選んだ。
取得した資格 NFD3級、色彩検定2級、ウェディングディプロマ

2021年03月投稿
ペットビジネス学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

ペットビジネス学科に関する評価

先生方もみんな優しくノリが良いので、実習中も楽しく受けられます。いくつもの系統の学科が揃っているので、交流を広めたい方にはオススメかもしれません。

いろんな店舗から卒業生がいると聞きます。就職先の企業様の情報が多くあり、先生にも相談しやすいです。

私はトリマー専攻です。トリマーになるために欠かせないライセンスの資格や愛玩の資格等受けることができます。授業中に先生がしっかりと教えてくれるので安心です。

授業の講師は、獣医さんや動物に詳しい先生方が多いので、説明が分かりやすいです。実習の授業は、分からないことがあれば、すぐに先生に聞き教えてくれます。

大阪駅や梅田駅からは徒歩約15~20分、淀屋橋からは約5分で、不便ではないです。隣にはコンビニがあり、お昼ご飯を買いに行く学生が多いです。私は駅までの道でカフェ等があるので、たまに友達と寄り道しています。

実習の教室はトリミングの道具が揃っていて、とても良いです。最近、教室が新しく綺麗になりました。

グルーミングの授業があるので、道具やハサミにお金がかかってきます。

トリマー専攻は、やはり女の子が多いです。男の子は数少ないけど、クラス全員仲が良く雰囲気が和やかです。

感染症対策としてやっていること

6月から分散登校で、実習が何人かに分かれて実施されました。毎朝入口で検温とアルコール消毒が行われています。
所属 ペットビジネス学科 トリマー専攻
ペットビジネス学科で学べること 座学は、愛玩やパソコン、犬種学、犬の病気等を学びます。週2~3日で実習があります。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること グルーミング実習 犬種学 犬の病気 動物行動学 アニマルナーシング
この学校・学科を選んだ理由 トリマーの学校を調べていた時に見つけました。OCに行って、先生や授業内容が良かったので入学を考えました。
取得した資格 愛玩動物飼養管理士2級 トリマーライセンス ビジネス実務検定 2級
希望業界に就職できたか はい
就職先 ペット業界、トリミングサロン予定

2020年11月投稿
総合ビジネス学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

総合ビジネス学科に関する評価

あらゆる資格などの勉強をするので良いと思う
    営業や経営などをしたい人にとってはいい学科です。将来の夢を叶えるいい機会になります

ビジネス面ですごくいい勉強ができるから
    就職実績もいろんな方面から求人が来ているので豊富です

資格の種類も豊富で取りたい資格取得が目指せる
    先生も親身になってしてくれる

先生は生徒と正面から向き合ってくれる
    楽しい授業もあるから充実してる

駅から近く便利
    徒歩5分の距離にあります。朝はゆっくりめです。余裕を持った登校ができます

設備などはそこまでよくはないです
    建物自体はそこまで綺麗ではないです

妥当だと思う
    最新の機器を揃えていたり色んな設備を設けています

友人もいっぱい、いて充実している
    クラス制なので友達はできやすい

所属 総合ビジネス学科 営業販売専攻
総合ビジネス学科で学べること パソコンの勉強が主な勉強です。Word、Excelなどの資格対策もあります
この学校・学科を選んだ理由 将来、自分の会社を持ちたいと夢があるのでそのためにもビジネスを学ぶために志望しました

※マイナビ進学経由で資料送付されます

ファッションビジネス学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

ファッションビジネス学科に関する評価

今までの評価を見ていただくと分かるように決してレベルが高いとは言えません。正直、私は大学に行けばよかったと思っています。就職に関しても私たちはファッションビジネス学科で専門的な知識を学んでいて普通の大学生より知識もあり即戦力になる部分があります。ですが大学生の方が給料が良く選択肢も多いのが事実です。

オープンキャンパスで雰囲気が良く入学しました。が入ってみるとファッションビジネス学科は人数も少なくほかの学科に比べて孤立したような感じです。先生もとてもいい加減な人が多く連絡無しで休み、朝からせっかく出席したのに休講になることもあります。頑張ってもいい加減な人が多く頑張った人が損するような授業やイベントが多いです。楽しいことやいい事もありますが振り返ってみると良くないことが多いと感じます。上を目指す方は確実にほかの選択肢があるならそちらにした方がいいと思います。どこでもいいから就職したいと言う方は就職率だけは高いのでいいかもしれません。

資格取得の勉強のための授業もあるのでいいと思います。ですが授業でやっていない資格は過去問ももらうことができず全て自分で日程を確認し勉強し、資格取得に至ります。生徒の頑張りで実績はありますがサポートは十分ではないです。勉強が苦手な方は資格を取るのは難しいと考えた方が良いです。こつこつと自分で勉強を頑張れる方はいいと思います。

授業の質の差が激しいです。先生の質も差が激しく就職のためや資格取得のために身になる授業をしてくれる先生もいらっしゃいますが、漢字が読めなかったり無断欠席するレベルの低い先生もいます。実際に接客するロールプレイングの授業や色彩検定の為の授業は将来のためになると思います。

大阪駅梅田駅から20分程、北新地駅から15分程、淀屋橋駅から10分程です。

ディスプレイルームといって実際の店舗を模した部屋があります。ロールプレイングなどの授業の際に活用されていて良いですが服や靴が散乱していて汚いです。あとは学食などはなくお弁当でないかたは近くにコンビニやスーパーがあるのでそこで買って食べることになります。救護室等もなく体調が悪くなったり怪我をしても帰るか耐えるかしかありません。ペットビジネス学科は人数が多く設備が充実していると感じますが、ファッションビジネス学科はそうでもないです。

妥当とは言えないと思います。授業の質はそこまで高くなく設備もあまり良くないです。資格取得の際も学費の他にお金を払う必要があり、授業で使う雑誌等も自分で買う必要があります。ファッションビジネス学科の学費はほかの学科に使われているのではないかと考えることもあります。実際にペットビジネス学科の設備は既にあるのに関わらず1階の事務室を潰してまで新しく工事して作られました。

これは人それぞれではないでしょうか。私は充実している言えますが、地方から来ている方も多くすれ違いもあるのではないでしょうか。これからも付き合っていく一生の友達というのは難しいかもしれません。

口コミ投稿者の情報
ファッションビジネス学科で学べること 色彩、スタイリング、販売士、パソコン、ファッションビジネス、ファッションマーケティング等
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスで学校の雰囲気がいいと思ったので。資格も取得できるとあり決めました。

2020年01月投稿
スポーツ学科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

スポーツ学科に関する評価

不快な思いしかしかなかった
    入る学校を間違えた
    楽しいのは実習だけ
    サポート体制も無く何かあったら生徒のせいにされます

入学前に言われてた内容と違う、
    教師は生徒によって態度が違って気に入ってる生徒にしか対応しない
    教員も生徒も授業の態度がおかしい
    教員ももっと仕事という意識をもって働いた方がいいと思う

放置されていた
    サポートが無さすぎてびっくり
    教員を頼っても助けてくれない先生の方が多い

授業中なのに先生もふざけすぎ
    授業内で教員と生徒が賭け事をしてる

立地と環境だけは良い
    どの交通機関でも行きやすい
    周りに色んな飲食店があって良い
    コンビニとスーパーもある

トイレくさい汚い
    男性トイレは最近3階に洋式が1つできたけどほとんどが和式

教員が仕事してないのに高い
    機材も古い
    校舎も汚い
    就職のサポートもしてくれない

うるさい学生が多いからうるさいのが嫌いな人はしんどいと思う

口コミ投稿者の情報
スポーツ学科で学べること 販売士検定、簿記とキャンプインストラクターとスノボはみんな取る
あとは個人の自由
この学校・学科を選んだ理由 昔からスポーツをしていてスポーツ関連の仕事をしようと思い探しました

2020年03月投稿
ファッションビジネス学科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性

ファッションビジネス学科に関する評価

ファッションビジネス学科に関してはここで高い学費を払って有象無象を学ぶぐらいであれば、アルバイトからでも現場に出て学んだ方が得るものは多い。

教え方も適当、高い学費に見合わない、何も身につかない、意味がない

教科書を渡され復唱してるだけの塾レベル以下の授業。やる気を感じられない。

適当なことこの上なく何も身につかない。その証拠に卒業生の多くはここで学んだジャンルとは別の仕事につく

地下鉄の淀屋橋駅からは近いがJRからは歩いていくとそこそこ遠い。

小さい施設。他の学校に比べるとその差は歴然。びっくりする

かなり高い。ほとんど資格の試験に落ちていても卒業できる適当さ。

授業が適当な分、周りはみんな楽観的で仲は良かった。何も生み出さない関係

口コミ投稿者の情報
ファッションビジネス学科で学べること 販売士や色彩検定といった資格についての勉強とかなんか色々あった
この学校・学科を選んだ理由 なんか適当に楽したくてやんわりとやりたいこともない人間が時間を潰すために選んだ感じ

2020年01月投稿
マスコミ学科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
  • 就職3|資格3|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活4

マスコミ学科に関する評価

雑誌のライターや編集者になりたい人にはオススメ!
    パソコンの使い方や業界のノウハウ、上手に文章を書く方法など1から学べます。
    現在活躍されている方々が講師をされているので流行をいち早くしることができるし、具体的な相談をしやすいです。

卒業生の就職先が廊下の壁いっぱいに張り出されていて、自分の学科の先輩がどこに就職したのかがわかるので、自分の就職をイメージしやすいです。
    就職サポートとして、個別に担任の先生や進路担当の先生に相談にいくことができ、いろんな資料を集めてくれたり、面接の指導もしてくれて一人一人にあった対応をしてくれます。

各学科で必ず取らなければいけない資格があるので、そのための勉強を授業で行ってくれるので授業をきちんと受けていれば資格取得は間違いなしです。
    また、学科では必要ない資格でも自分が欲しい資格の勉強もすることができます。

他の学科と比べ少人数なので、全員と話す機会が必ずあります。
    スポーツフェスティバルでは人数が少なく、1人休むだけで大変ですが、助け合いながら楽しめたと思います。

2017年09月投稿
ペットビジネス学科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

ペットビジネス学科に関する評価

学校で色々な動物を飼育しているのでおもしろいです。ただここよりたくさん飼育している学校は他にもあると思います。

就職率は9割くらいです。先生が相談に乗ってくれます。卒業生に話を聞けたり就職のイメージを掴みやすいです。

専門的な資格以外にもビジネス的な資格の授業もあるので幅広い資格を狙えます。

専門的な授業はもちろんパソコンの授業などもあります。専門的な授業では現役で働いている方に教えてもらえます。

京阪大江橋駅が1番近いです。大阪や梅田からでも歩いていけます。

私のいた頃より今の方が施設は充実していると思います。ドッグランなどもできていました。

決して学費は安いとはいえません。負担少なくしたいなら高校の成績を良くして奨学金を無利子で借りましょう

私たちの代はみんな基本的に仲がよかった印象です。他学科と合同の授業もあるのでみんなと仲良くなれます。

口コミ投稿者の情報
ペットビジネス学科で学べること ペットビジネス学科だと看護、ショップ、トレーナー、トリマーの専攻があります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から動物関係の仕事をしたいと思っていました。ただ具体的には考えていなかったので総合的なことも学べるここにしました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ペットショップ

2020年11月投稿
もっと見る(あと24件)

学校名

大阪ビジネスカレッジ専門学校

(おおさかびじねすかれっじせんもんがっこう)

住所

大阪府 大阪市北区堂島浜1-1-7

地図表示

京阪中之島線 大江橋 5分
大阪メトロ御堂筋線 淀屋橋 6分
京阪本線 淀屋橋 6分

この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金

【注意事項】

入試
AO入試 面接(自己PRシート)
自己推薦入試 書類審査(出願書類で選考が不十分な場合は、資料の提出、または面接を行うことがあります。)
高校生推薦入試 書類審査(出願書類で選考が不十分な場合は、資料の提出、または面接を行うことがあります。)
一般入試 書類審査(出願書類で選考が不十分な場合は、資料の提出、または面接を行うことがあります。)

願書受付日程

2020年08月01日(土)~未定

【注意事項】

• ・詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください

※マイナビ進学経由で資料送付されます

大阪ビジネスカレッジ専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

大阪ビジネスカレッジ専門学校の学科一覧