みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪ビジネスカレッジ専門学校   >>  口コミ

大阪ビジネスカレッジ専門学校
出典:pbs.twimg.com
大阪ビジネスカレッジ専門学校
(おおさかびじねすかれっじせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

大阪ビジネスカレッジ専門学校 口コミ

(21) 大阪府内39 / 154校中

2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

技術はもちろんのこと知識もたくさん学べ、就職してから役に立つことを勉強できます。先生たちと生徒たちの距離が近く気軽に質問もでき、楽しく授業を受けることのできる専門学校です。就職率も高いので安心して通えました。犬と触れ合える時間が多いので楽しみながら知識を学ぶことができます。看護のことだけでなく、トリミングの授業やトレーナーの授業、猫学などさまざまなことを学べるので、将来どこに就職しようか迷ってる人も通ってる間にいろいろ選択肢ができると思うのでいいと思います。ペットの学科では、年に一回学校祭というものがあり、トリマーならヘアショー、ドッグトレーナーなら授業でやってきたトレーニングの発表、看護なら学んできた知識を発表するなど、今までの成果を発表できる機会があります。すごく盛り上がるし、達成感もあるイベントです。学校で飼育している犬たちのお世話もします。実際に毎日観察してお世話していくので動物を飼ったことのない人たちにとっては、いい経験になると思います。
      1クラスの人数が少ないので、入学してからもすぐみんなと仲良くなれます。学校祭などのイベントもあるので、他の学科の子たちともかかわりができるので、いろんな人と交流ができます。
      動物病院

マスコミ学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

ゼミや選択科目の一般教養を除いて授業は全員同じだが、雑誌編集と広告、ライターの3コースがあったと思う。雑誌編集やweb制作、コピーライティング、文章表現など、分野ごとにその業界で活躍している(していた)先生がいて仕事のイメージが湧きやすくてよかったが、1年次しかない授業もあって2年次からはDTPに偏っていた印象。もう少し掘り下げたかった取材手法やweb制作の授業はなくなったし、CM製作も含めた広告の授業は最初からなくて、広告コースの子は中退したり、進路を変えたりしていた。文章表現の先生だけが突出してレベルが高く、その先生の存在でもっているような学科だったように思う。その先生も見込みのある生徒だけに積極的に声をかけて指導するタイプ。マスコミ業界志望というより文章表現を磨くために入学し、先生に目をかけてもらえた私はかなり有意義な学習が出来たが、そうでない子は物足りなかったかもしれない。就職率はかなり低かった。学科20人ほどのうち、学んだことを活かせるような企業に入れたのは私を含めて3人だった。学科の卒業が毎年採用されているような出版社などもあったので、本人の努力次第というのもあったが。
      イマイチ…
      前の項目と重複するが、就職率はかなり低かった。でも、就職相談室があって、面接の練習や自己PRの添削などサポートはしてくれたし、授業の中で履歴書の書き方や一般常識、時事問題の知識をつけることが出来た。大学生が1人で準備して就活に臨むよりも、かなりしっかりした対策が出来たと思う。学校宛に出版社などからの求人も来ていたし、毎年のように卒業生が毎年されている会社もあったのが、結局学科20人ほどのうち学校で学んだことを活かせる企業に入れたのは3人。学校側のサポート不足というより、本人の努力次第だったのかもしれない。せっかく専門学校に入ったのに、何しに来ているのだろう?と思うほどモチベーションの低い子もいた。
      イマイチ…
      ビジネス文書や秘書検定などは授業を真面目に聞いていれば簡単に取れたし、学校が試験会場だったものもありかなり取りやすかった。ほかに色彩検定や日商PC、簿記などの資格対策も充実していたので、2年間で履歴書に書ける資格がぐっと増えた。でも、そういう授業は態度の悪い別の学科と合同だったのもあって進みが遅く、物足りなさもあった。DTP検定とか、マスコミ学科ならではの資格対策はなかった。他の学科の人が授業態度が良くなくてもトリマーやショップ店員など希望業界への就職率が高かったのに対して、マスコミ学科の就職率が低かった原因の一つにはそういったこともあるかもしれない。
      先生によって授業の精度に差があった。広告の授業は深めれば就職に有利な知識を身につけられたのかもしれないのに、かなり考え方の古い先生が来ていてどこが何に役立つのかわからなかった。毎回宿題が出て優秀なものが発表されたが、皆のモチベーションが低すぎて提出していない人の方が多いような時もあり、毎回発表される方はいつも恥ずかしい思いをした。DTPの授業の先生は2人いて、どちらも知識が豊富だったが、一方はやる気を削ぐような発言が多く教師としてはやや問題があるように感じた。入学時に買わされる教科書や辞書で全く使わないものもあって、金の無駄だと思った。
      阪急梅田からだと徒歩30分弱、京阪淀屋橋駅からは10分弱くらい。駅からとても近いわけではなかったが、街中にあって帰りに遊びに行けるところが多かった。
      イラストレーターやフォトショップなどのソフトが入ったパソコンのある部屋は1室しかなく、特に1年次は放課後に課題をやろうにも先輩たちが使っていて入れなかったし、実践的な授業がやや少なかったのも設備の少なさが原因だと思う。
      私自身は特に高いとは感じなかったが、学費が払えずにやむなく中退した子もいた。使わない教科書や辞書を買わされたり、あまり仲の深まらない一泊研修があったのは金の無駄と感じた。
      イマイチ…
      私は大卒で入学したので多くの同級生とは4つ歳が離れていて程よい距離感で付き合えたと思うが、高卒で入ってきた子はまるで中学生のような仲違いを起こしていた。よせばいいのに学科ごとに出し物をする学園祭もあって、当然団結できるはずもないので学科の雰囲気はますます悪くなった。学科の中で1組だけカップルがいたが、その2人が別れてからは腫れ物に触るような感じでさらにギスギスしていた。私と同じように大卒で、しかも遠方からわざわざマスコミ業界を志して入学したのに、学科の雰囲気に馴染めずにすぐ退学した人もいた。ほとんど学校に来なくて、留年したのか退学したのか定かでない人もいる。就職がぽんと決まった人とそうでない人の溝も深かった。
      ビジネス文書検定とビジネス検定は授業を真面目に聞いていれば必ず取れる。3級は学校で一斉に試験が受けられた。色彩検定や日商PCなども対策授業があったが、これは選択科目で他の学科と合同。学科の授業としては、1年次にはDTP、web制作、広告、コピーライティング、取材手法、雑誌編集、文章表現などの授業がある。2年次にはweb制作や取材手法の授業はなくなってしまう。英語の授業や時事問題、一般常識を身につける授業があるほか、面接やエントリーシートなどの就活対策授業がある。
    • 取得した資格
      ビジネス検定、ビジネス文書検定、秘書検定。色彩検定や日商PCなども授業を選択すれば対策できる。
      ライターコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      中心は文章表現。角川出版の元デスクが担当の先生で、寺山修司とも親交があった本物の俳人。毎回、「水」「切手」などのお題が与えられ、原稿用紙1枚くらいで作品を書く。提出したものは赤ペンでびっしり添削されて返ってくるので、真面目に取り組めばかなり文章力が鍛えられる。ゼミでは絵画から物語を生み出したり、既存の作品から感じたことを話し合ったり、物語の続きを考えたり、より高度な学習が出来る。卒業制作は好きなようにテーマを決めて物語を書く。途中で何回か提出する機会があり、細かくアドバイスしてもらえる。
      新聞記者

マスコミ学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    • 就職3|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

雑誌のライターや編集者になりたい人にはオススメ!
      パソコンの使い方や業界のノウハウ、上手に文章を書く方法など1から学べます。
      現在活躍されている方々が講師をされているので流行をいち早くしることができるし、具体的な相談をしやすいです。
      卒業生の就職先が廊下の壁いっぱいに張り出されていて、自分の学科の先輩がどこに就職したのかがわかるので、自分の就職をイメージしやすいです。
      就職サポートとして、個別に担任の先生や進路担当の先生に相談にいくことができ、いろんな資料を集めてくれたり、面接の指導もしてくれて一人一人にあった対応をしてくれます。
      各学科で必ず取らなければいけない資格があるので、そのための勉強を授業で行ってくれるので授業をきちんと受けていれば資格取得は間違いなしです。
      また、学科では必要ない資格でも自分が欲しい資格の勉強もすることができます。
      他の学科と比べ少人数なので、全員と話す機会が必ずあります。
      スポーツフェスティバルでは人数が少なく、1人休むだけで大変ですが、助け合いながら楽しめたと思います。

マスコミ学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿

イマイチ…
      学科による差が激しいです。美容やメイクや体育系は充実してる印象ですが、専攻していたマスコミ学科は授業も就職でも環境が整っていない印象です。学校生活自体はとても楽しかったです。仲間も出来ましたし、視野も広がりました。
      イマイチ…
      基本的にどこでもそうだろうと思いますが、マスコミ関係は学科との繋がりなどはなく自力で探して就職というのが現状です。
      イマイチ…
      マスコミ関係に就職するのに資格はあるにこしたことはありませんが、特に関係ないですね。
      イマイチ…
      文書を書く授業で最高の先生は存在しますが、その他の先生はどう考えても副業でやられている先生ばかりでした。
      イマイチ…
      マスコミ学科はそこまで設備が必要ではないのですが、PCの数がもう少しあると嬉しかったです。
      イマイチ…
      正直高いです。他の学校もそこまで変わらないでしょうがあのカリキュラムであの値段は高いと感じてしまいます。
      これは本当にいい仲間に出会えました。クラス全体や他のクラスとも交流も多かったです。卒業してもよく会っていますよ!
      文書の構成や雑誌のレイアウト、取材時の注意点。カメラ技術の基礎など本人のやる気があれば学べます。
      スポーツジャーナリズム
      出版社

2017年05月投稿

子犬を学校で飼っているので日々の体調管理の仕方を実践的に学べます。犬も私たちと同じように入学し、2年間で卒業するので毎年新しい子犬が入ってきます。そこも良い点だと思います。
      就職率は良い方ですね。就職専門の先生もいるのでいつでも相談に乗ってくれます。
      2年間で様々な資格が取れます。選択授業などもあるので自分の学科に特化した分野でない資格も取れます。
      実践の授業が多いです。先生方も現役でその業界で活躍中の人が多いです。
      特にトリミングの時の施設が充実してます。
      他のペットの専門学校に比べて安い方だと思います。
      サークル活動などもあります。割とみんな仲が良いです。
      看護、トレーナー、トリミングなどの実習があります。
      愛玩動物飼養管理士2級
      ドッグトレーナー専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      トレーナー実習はもちろん、シャンプーなどのグルーミング実習、簡単な看護実習があります。座学も幅広く基礎知識が学べます。
      ペットショップの店員

ペットビジネス学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費3|学生生活3

犬が好きでどの職業につくか悩んでる人や
      技術と知識両方を手に入れたい学生さんには
      おすすめできる専門学校です!

施設は私から見て綺麗でした!
      設備も整っていたので、実習する際にも
      困ることはありませんでした。
      専門学校ならどこの学校でも
      このくらいかかるかなと思います。
      好きなことが一緒な分、
      仲のいい友達がたくさんできました!
      この学校でできた友達とは今でも会って遊びます。
      仕事の悩みなども話して共感し合えます。
      一生仲良くしたい特別な友達ができました。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は小さな頃から犬が好きで
      犬に携われる仕事がしたくて
      まず最初にこの学校のオープンキャンパスに
      行ってみました。
      オープンキャンパスでは耳掃除や体温を計るなど、
      初歩的な体験をさせていただきました。
      他の学校のオープンキャンパスにも
      行ってみたのですが、
      この学校では、在校生の方から
      直接お話を聞くことが出来たのが他の学校とは違い、
      先生や生徒さんがとても優しくしてくださったので、
      私もここで学んでみたいと思いました。
      ペットショップ

ファッションビジネス学科 / 卒業生 / 2015年入学

環境や人間関係はすごく良かったです。
      生徒と教師は仲が良くフレンドリーな人が多かった。
      ただアウェイな感じで、活気はなかったかな?と思います。
      実績が良いか悪いかまでは把握していないので、分かりませんが、就職する意志のある者はだいたい就職出来ていたのではないかな?と思う。
      イマイチ…
      良いように言えば、易しい学校と言えるのですが、
      資格面ではもう少し厳しくスパルタ教育で資格取得を目指せる環境を整えて欲しかったかな、と個人的には思っています。
      トータルすると内容は深くなかったように思います。
      その分幅は広く教えてもらえるので、視野は広がっていいのかなと思います。
      イマイチ…
      正直綺麗とは言えない学校でした。でも私は嫌になる程でもなかったかなと思います。
      イマイチ…
      すこし高かったように思います。
      個人的にはとーーっても良かったです。
      ほとんどの人はそう思うんじゃないかなと思いますが、人の性格によっては、あまりフレンドリーに出来ない人もいると思うので、中には微妙と思っていた方もいたのでは、ないでしょうか。
      だからと言って仲の悪い関係の人はあまり聞いたことないです。歳も歳なので、個人的には苦手だな、、、と思うような人が居ても、みんな周りには言ったらしなかったのだと思います。
      まずビジネスの学校なので、社会人としての礼儀マナーなど基本的なところからしっかりと教えてくれます。
      また他には、それぞれの専門学科の知識ですね。
      社会人になるにあたって、恥ずかしくない、就職しても馴染めるような、知識を教えてもらえます。
      そのため、教師は就職先のような場で働いて居た人が多いです。
      色彩検定、ビジネス能力検定
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      だいたい上と同じですね。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      決め手はオープンキャンパスでした。
      いろいろなところにオープンキャンパスは行きましたが、この学校は、特別フレンドリーで、すごく人が良かったんですね。
      こんな先輩と仲良くなりたい!こんな風になりたい!!と思ったのが決め手でした!また先生も、すごく親身になってくれそうな方が多く、充実した生活が送れそうだな、と感じていました。
      アパレル販売

ペットビジネス学科 / 卒業生 / 2012年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活-

動物看護コースに在学しておりましたが、看護服も着て実習室も本格的で楽しく勉強出来ました。動物看護というだけあって難しい医学書やら色々高い教材を買わなければならないので、本気で動物看護師を目指している方が向いていると思います。動物看護の他にも毎週グルーミングの授業もあり、トリマーコースほどではありませんが実際にワンちゃんのグルーミングをします。本格的なカットはさせてもらえないので、トリマーを目指している方はトリマーコースが良いと思います。こちらも高いグルーミングセットを買わなければなりません(笑)動物看護の授業以外にも色んな学科の授業もあるので充実していると思います。ただ何回も言いますが、専門学校なので本気で目指している方が入学するのはオススメです!2年間なので四年生の大学とはまた違うのでご注意を!
      色んな教材やら実習道具を買うので結構高いと思います。
      未定

ペットビジネス学科 / 卒業生 / 2012年入学

勉強内容は自分次第、学校で勉強してるだけじゃわからんことがおおい。授業は楽しいけど、頑張らな身につかない。
      ふつう。
      就職指導の担当も良い悪いある。良い先生にあたるとほんとに親身になって考えてくれる、
      資格は自分が頑張ればいっぱい取れる環境。資格取得を応援してくれるし、対策もちゃんとやってくれる。
      授業による。座学は内容もわかりづらい授業あって、なかなか覚えるには時間かかる。実習はまあまあ
      ふつうの設備はあるけど、機会が古かったり。実習台も少ないので一班の人数が多いので積極的でないとペットに触れない。
      高い。授業料は高いけど、海外研修の費用は安く感じた。サークルなどもあるので、フルで活用すればそれなりかな。と
      ペット栄養、看護の勉強、東洋医学が学べたのはよかった。しつけの授業はわかりづらい
      花のリースサービスの営業職

スポーツ学科 / 卒業生 / 2015年入学

充実した設備、親身な先生がたくさんです。
      私は地方からこの学校入学に伴い大阪へでてきましたが、充実した2年間を過ごせました。
      学校からのサポートも十分ですし、先生とも個人的に定期的に連絡を取り合っています。
      その専門知識を持った先生方の座学授業はもちろんのこと、実習も充実してます。
      私はスポーツビジネスを先行していました。
      専門知識はもちろんの事ですが、時事などのことも勉強しました。
      一番の目標である就職については担任以外にも就職サポート専門の部屋や先生もいるので安心。
      専決して安い学費ではありませんが、私が2年間勉強して得た知識や経験からして妥当な金額だと思います。
      英検、漢検などはもちろんのこと専門的な販売員検定や色彩検定、ビジネスマナー検定など様々な学習をしました。
      大型スポーツショップの販売員の仕事

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せる評判の良い専門学校