大阪ビジネスカレッジ専門学校
(おおさかびじねすかれっじせんもんがっこう)

口コミ

口コミ:★★★★

学科選択

大阪ビジネスカレッジ専門学校 口コミ

項目 点数 大阪府順位
(全270校中)
就職 4.36 17位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

雑貨ショップビジネス学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿

様々な学科があるので自分のなりたい仕事、やりたい仕事が明確に分かっている生徒にはとてもいい学校だと思います。
      就職率も高く、一人一人の希望に合った企業を一緒に探してくれたり紹介してくれたりします。
      先生と生徒との距離も近く、親切に相談にものってくれます。
      検定近くになると、ピンポイントで対策もしてくれサポートも十分です。
      ディスプレイやリサーチなど幅広い授業内容でした。
      ディスプレイ練習や接客のロープレなどがあるからこそ、将来の仕事に生かせると思います。
      パソコンの数も多く、自習の際など、席が空くのを待つこともなくスムーズに行えました。
      MACがあるのにも驚きました。
      他の学校に比べて高くはありませんでしたが、資格をとるのにお金がとてもかかりました。
      アパレル販売、接客の仕事

2016-03-01投稿

OBになってからも時々学校に行って先生方とお話しすることがありますが、こんなにあたたかい人たちに囲まれた学校は他にないと思います。 先生方は熱心に、時に友人のように生徒と向き合っています。 学生は他学科でも授業、部活動、サークルなどで自由に交流し、いつも笑顔で生き生きと学生生活を送っています。 卒業してからも、元気をもらいに学校へ行く。 学生時代の友人とは現在も交流があり、仕事のこと、プライベートのことを語り合う。 この学校に通ったことで、とても充実した人間関係を築くことができました。
      姉妹校とのネットワークを生かした求人数の多さや、充実した就職指導が魅力です。 また、卒業後も15年以内であれば就職サポートを続けてくれます。 転職やキャリアアップの為に利用している友人もたくさんいました。
      学科で目指す資格以外に、選択授業でも資格取得を目指せるので、やる気次第では履歴書に書ききれないほどの資格を取ることができます。
      各方面で現役で活躍している講師の先生方の授業は、どれも退屈せず楽しく受けていました。 選択授業などで他学科の先生の授業を受けられるのも魅力です。 先生方とは、授業や就職の相談だけでなく、プライベートの悩みなども話していました。 卒業後も、学校に行くと当時と変わらず接してくれます。
      淀屋橋、梅田から徒歩圏内なので、アクセスは抜群にいです。 学校帰りにバイトや遊びに行きやすいので、学校以外で過ごす時間も充実すると思います。
      校舎が古いので-1点です。 学生サロンは多くの学生の憩いの場になっていてとても居心地のいい場所でした。 もともとパソコンの学校だったそうで、PCルームだけでなくMacの部屋があるのに驚きました。
      安くはありませんが、高くもないと思います。 奨学金制度もありますし、これから入学される方はぜひAO入試や特待生入試で受けられる免除を利用してほしいです。
      専門学校にしては珍しく、部活動やサークル活動がさかんです。 学校行事(運動会や文化祭)では学科をこえて大いに盛り上がっていました。
      1年次でNFD検定3級、2年次でNFD検定2級を目指します。 その他には色彩検定、ビジネス能力技能検定などの資格勉強、教養を深める華道の授業などがあります。
      NFD検定2級、色彩検定2級、秘書技能検定2級など
      フラワーデザインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      フラワーデザイン学科はコースが1つだったので、先程までの記述と同じ内容になります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      フラワーデザインを学ぼうと思うと、趣味・教養として教えている学校が多かったので、ビジネスとして技能を生かせるこの学校を選びました。
      生花小売、式場装花を請負う会社/販売職
    • 就職先を選んだ理由
      フラワー業界で働くことが夢でしたし、できるだけ様々な業務を行っている会社に行きたかったので、この会社を志望しました。

2015-06-17投稿

さまざまな分野の学科が設置されているので、在学中も卒業後も各分野の友人と交流を持てます。 学生と先生の距離が近く、学業以外のこともなんでも話せる関係でした。
      全国にある姉妹校の求人票も見れたので、求人数はとても多かったです。また卒業後も15年間は就職サポートの制度があるので、安心でした。
      専門分野だけでなく、選択授業でも資格取得を目指せたので、その気になれば在学中に履歴書に書ききれないほどの資格を取得することもできました。
      各専門分野以外でも、現役でサロンを経営している講師の方や、他の学校でも講師をなさっている先生の授業を受けられました。
      梅田と淀屋橋の間に学校があったので、アクセスは抜群でした。オフィス街なので治安も良く、過ごしやすいリッチだったと思います。
      近隣の姉妹校の中でも、一番校舎が古かったのですが、私の在学中に新校舎建設の話が出ていたので、近々きれいな校舎になるかもしれません。
      他学科のことはわかりませんが、フラワー学科はお花代が含まれていましたし、決して安くはなかったです。 しかし、AO入試や特待生制度でいくらか免除されるので、ぜひ活用してほしいです。
      部活動やサークル活動が盛んだったので、他学科の友人もたくさん作ることができました。卒業後も各方面で活躍している友人たちと交流する機会があります。
      どの先生も生徒との距離が近く、学業以外のこともなんでも相談できました。他学科の先生方とも選択授業やサークル活動で接する機会があったので、学科に関係なく生徒と向き合ってくださっていました。
      NFD検定に必要な座学と実技の授業を基本に学びます
    • 取得した資格
      NFD検定2級、色彩検定2級、秘書検定2級、ビジネス文書技能検定3級
      フラワーデザイン専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      2年間、NFD検定に関する座学と実技を学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      NFD検定を目指しており、NFD協会の副理事がカリキュラムの監修にあたっていたため。
      複数店舗を運営しているフラワーショップ
    • 就職先を選んだ理由
      学校で学んだ資格を生かして、接客販売業務に携われるから。

2015-06-08投稿

さまざまな分野の学科を設置しているので、専攻している分野以外のことを学べたり、他分野を目指す友人とも交流できる。
      全国にある姉妹校の求人票も見れるので、求人数は多い。卒業後も15年間は、就職サポートの制度があるので、安心できる。
      必須取得の資格だけでなく、選択授業でもさまざまな資格を目指せる。その気になれば、履歴書に書ききれないほどの資格を取得することもできる。
      専攻する分野だけでなく、ビジネスの基礎やキャリアプランニング、他分野の授業も受けることができるため。
      淀屋橋〜梅田間にあるので、電車でのアクセスはとてもいいと思う。周辺もオフィス街なので、治安も悪くなく安心して通学できる。
      姉妹校のなかでも、一番古い建物なので、きれいとは言い難いです。しかし、私の在学中に新校舎建設案があがっていたので、近々きれいな校舎に生まれ変わるのでは、と思います。
      学科によって授業料が違うのでわかりませんが、フラワー学科はお花代があるので、この程度かなと思う。奨学金制度や、特待生制度が充実しているので、うまく活用すればいいと思います。
      部活・サークル活動が盛んなので、他学科の友人も作りやすいです。学生サロンには休み時間や放課後の生徒の憩いの場になっています。
      各学科に担任がつくので、授業だけでなく、プライベートの相談なども気軽にできる。選択授業などで他学科の先生とも触れ合えるので刺激がある。
      フラワー業界に必要な、花の基礎知識、実技を学び、NFDの資格取得を目指します。
      フラワーデザインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      二年間、NFD関連の勉強と、色彩やデッサンなど関連する分野を学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      NFD検定の取得を目指しており、NFD協会の副理事がカリキュラム監修にあたっていたから。
      複数のフラワーショップを運営する会社
    • 就職先を選んだ理由
      お客様と直接関わることができる、販売・接客業に就きたかったから

ファッションビジネス学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-02-18投稿

専門分野にプラスして、社会の常識やパソコン、ビジネス系の検定も学べるので将来役にたつと思います。先生との距離も近く、就職のサポートをとてもしっかりしてくださるので安心して就職活動ができます。
      様々な就職実績があります。個人に合わせたアドバイス、面接練習など何度もしてくださいますし、相談も親身になって聞いてくださいます。就職セミナーも行われ、0から始めてもここで1からおしえていただけるのでとても安心です。
      1年生からずっとたいさくの授業があります。専門分野から、ビジネス系、選択授業でも検定対策を受講できます。検定前に補講が行われることもあります。ほとんどの人が資格をたくさん所得していると思います。
      専門分野の先生はもちろん、現場で働いていらっしゃるプロの講師の方もいるので、たくさん学べるし、刺激にもなります。
      徒歩で梅田にも行くことができますし、最寄駅の淀屋橋からは5分程度です。スーパー飲食店コンビニなど商業施設もたくさんあり便利です。
      食堂などはありませんが、自動販売機がありますし、教室もひろく、パソコンルーム学科専用の教室も充実しています。
      特待生制度などもあります。妥当だとおもいます。教科書代が少し高いのかなともおもいます。卒業しても使えるので無駄ではないと思います。
      個性的なこがたくさんいるのでたのしいです。学科、年齢をこえたつながりも出来ると思います。学科によってはとても仲がいいクラスもたくさんあります。
      担任制なので、ちかくでサポートしてくれる先生もいますし、専門分野の先生も皆さん優しくて、ためになる授業はもちろん、経験者ではないとわからないお話しもたくさんしてくださいます。またとても近い距離で接してくださいますし卒業後も交流が続きます。楽しくて素敵な先生がたくさんです。
      基礎から実践、知識など学ぶことができます。
      ファッションビジネス
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ファッションビジネスについて実践もしながら学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ファッション業界に入るために入学しました。
      AO入試
      面談だったので得にはせず、体験入学に参加しました。

2015-02-18投稿

他学科との合同授業(キャリアプランニング・選択授業等)があるため、自分が進みたい業界以外の分野とも接することができ、好奇心・意欲の高い人にはとても良い環境だと思います。また、教師陣も熱心な方が多く、就職のことだけでなく日常の様々なことも相談できるような、教師と生徒の距離が近い学校だと思います。就職サポートも手厚く、学内の他学科向けの求人、姉妹校の求人まで閲覧可能なので、選択の幅は広がります。就職後も、15年以内であれば転職支援をしてくださるので、卒業後のサポートまで含めると他にはない良い環境であると言えると思います。
      姉妹校とのつながりがあるため、求人の幅が広いのは利点であると思います。また、履歴書の書き方、面接・グループディスカッションの練習などのサポートも充実していますし、卒業後の転職支援もあるので、就職活動に自信を持って挑める環境づくりがされています。
      資格取得に関しては授業の中で、専門分野以外のビジネス文書などの検定も取れますし、選択授業によっては他の資格も取れるので、意欲のある方なら、学生のうちに様々な資格を取得しておくことができます。
      選択授業だけでなく、エクステンション講座というものを開設しており、学ぶ意欲のある学生には充実した環境だと思います。
      梅田に徒歩で行けますので、アクセスは大変良いです。ビジネス街にあるので、治安も良く、安心して学べます。
      校舎は少し古いですが、姉妹校も含め改築案がでているそうです。現在改築中かと思われますが、以前より設備も整い良い環境になると思います。
      他学科の学費に関してはわかりませんが、妥当な金額だと思います。フラワー学科に関しては花代がかかってきますが、練習花材の量は十分でしたし、学費に対して不満はありません。
      学科のジャンルが多いこともあって、様々な学生が集まっていました。学生サロンが他学科の生徒との社交場になっており、専門学校には珍しく部活動も盛んですので、いろんなタイプの友人を持てると思います。
      なんといっても、先生と生徒の距離が近い。自分の学科だけでなく、他学科の担任や講師の先生まで、幅広く接する機会があります。そういった先生方から得られる知識・刺激も多く、今振り返っても良い先生が多かったなあと実感しています。
      フラワー業界で働くのに必要な基礎知識・技術を学べます。
      フラワーデザイン専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      2年かけてNFD検定2級取得を目指すコースです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      他学科との交流があり、他分野の授業も受けられるシステムがあったため
      AO入試
      体験入学の際に先輩方にアドバイスをいただき、簡単な面接練習だけ行いました。
      株式会社ヘブン・デュオ
    • 就職先を選んだ理由
      関西で複数の店舗を経営しており、ブランドイメージをしっかり持っている企業だったから。

ペットビジネス学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-02-15投稿

自分と同じ夢や目標を目指す仲間ばかりなので、何かに失敗したりしてもお互い励まし合ったりする機会が多かったように思います。また、先生もフレンドリーな方ばかりでユニークな印象が強く、専門的で難しい授業内容もアドバイスやフォローをしていただけたので就職活動の面では大変勇気づけられました。
      たくさんの企業の中から選ぶことに悩んでいても過去の卒業生(先輩)たちからの企業先の印象や雰囲気などがいつでもわかる環境になっていたのでとても助かりました。
      何よりも資格がたくさんとれます。私もこの学校で数々の専門的な知識を得て資格を取得することができました。
      1週間のうち数時間だけ自分の好きな授業がとれることがこの学校の特徴になると思います。ペットについて学ぶことはもちろん大事ですがそれ以外にも興味を抱いていることやチャレンジしてみたいことに学校の授業を通して気軽に体験することが出来ます。
      阪急梅田駅から通学していたのですが少し距離があったのを覚えています。もう少し移動距離が少なかったらよかったのですが学校近辺は北新地ということもあって飲食街などが充実していて便利でした。
      この学校とはちがう棟にも授業を受けに行くこともありそれなりに設備も充実していました。(トリミングの授業など)それに綺麗な印象がすごく強く残っています。
      学費面は、奨学金制度を選びました。今は返済している途中ですが、学費以上にたくさんのことを学びましたし(それは授業以外にも人間関係や社会人としての心構えなど)私は妥当かなと思っています。
      みんな目標や夢が似ている人ばかりなので基本的には話の合う人が多かったように感じます。あとは地方から来ている人も結構いたので自分の知らなかった地方情報も交換することができました。
      面白くてユニークで個性的な先生ばかりです。いつでもニコニコ明るくフォローしてくださる先生もいれば厳しく叱って、時には親身に相談を聞いてくれる先生もいます。
      主にペット業界に要する知識や経験、、技術を学びました。
      ドッグトレーナー専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ドッグトレーナーとして自立すべく実習を重ねていきます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      犬と一緒に働ける空間に憧れを抱いていたため。
      AO入試
      AO入試なので面接練習を意識して行っていました。
      ペットショップスタッフ
    • 就職先を選んだ理由
      求人情報がきていたのと、卒業生が働いていたため。

ペットビジネス学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-02-14投稿

とりあえずたのしかった2年間でしたその中には何度もつらいことがありましたが先生のおかげでのりこえることができました
      就職担当の先生が面接の練習をしてくれたり授業でも就職のことをおしえてくれるので就職に苦労はしませんでした
      2年間で5つの資格がとれました。資格の授業もあるので合格率が高かったです。5つもとれてすごく満足です。
      専門分野はもちろん、ビジネスマナーや就職の授業そのほか自分で選択できる授業もありました。よかったです。
      近くにはたくさんの駅があります。帰りに遊ぶ場所もたくさんありますのですごくいい場所のあります!!!!
      すごくきれい!とまではいきませんが別に汚いわけでもなかったです。エレベーターが2台で混雑することは多かったですが、、、
      学費は大阪のペット関係の専門学校では、安い方だそうです!!!学費についてはよくわかりませんが、、、。
      同じ動物が好きな仲間たちだったので、話もあい、すごく楽しい学校生活でした。他の学科の人とも仲良くできるので友人がすごくふえました。
      先生はとてもフレンドリーな先生ばかりでした。時には厳しく時にはやさしく。行事も一緒のわいわいしてくれて楽しかったです
      ビジネスマナーや敬語の勉強もできて社会にでて役にたちます
      トリマー専攻
      犬のトリミング。ベーシックからカットまで
    • 専門学校・学科の志望動機
      基礎から応用までしっかり学べると思ったため
      面接の練習と過去の問題集一般常識3年分しました

雑貨ショップビジネス学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-12-19投稿

お店めぐりしたり、何か作ったり遊び感覚の授業清掃員にやたら厳しい人がいた先生は独身者が多いので子供に接するように接してくれた
      イマイチ…
      うちのクラスの場合だけど、クラスの半分以下しか就職しなかったのでなかなか希望する企業と出会えなかった
      イマイチ…
      強制的ではないのでやる気のない人は一つも資格を取ってない人も多い卒業必須の資格も取れたのは半分くらいだった
      年に何度も、電車に乗ってお店巡りをし、お店のリサーチをした学校から決められた分のお金をも貰い買い付けなどの経験をした
      歩いて梅田や、色んなところへ行けるのであちこち寄り道できて楽しい買い付けも歩いて買いに行けるので便利だった
      イマイチ…
      エレベーターが古くて怖い、トイレも清掃員の人が綺麗にしているけど、建物はかなり古いと思う狭い部屋にたくさん机があったりしてせまい
      学科によっても多少違いはあるだろうが、他の専門学校よりかなり安いらしいしかし、資格を取るのに結構お金が掛かったが
      イマイチ…
      私の学科は女子しかいなかったので恋愛はしらない友人は、そのときによって変わるので評価しようがないどの学科も1人くらい馴染めない子はいる
      独身の先生が多いので子供のように接してくれたとてもアットホームな感じ個人面談では良く相談に乗ってくれた
      販売、マーケティング、色彩、ディスプレイ実習
      ビジネス文書
      雑貨ショップビジネス
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ディスプレイ カラーコーディネート 販売 簿記 マーケティング
    • 専門学校・学科の志望動機
      そのときは夢が具体的に決まってなかったので、ただ単に好きだった小物屋さんに憧れて
      全く違う職種の勉強中
    • 就職先を選んだ理由
      在学中に全く違う目標と夢が出来てしまったので

ペットビジネス学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-06-12投稿

同じ目的や夢を持った人と一緒に勉強できるのでよき友、よきライバルがたくさんできる。就職後も同じ職種なので相談しやすく話も合うので長い付き合いができる。
      履歴書の書き方や面接の方法を詳しく細かく教えてもらえるので自信を持ってリラックスして面接に行けたので就職もすぐに決めれた。
      資格もいろいろ取れたので履歴書にいろいろ書けることがうれしいし資格を持っていることで任せてもらえる仕事も増えて就職後も役に立たっている。
      好きな事について深く学べて資格も取れるので卒業後も役にたつ。手に職を持っているだけで自信がつくような気がする。
      駅から近かったので通いやすかったし周りにコンビニなどのお店も多かったので便利だった。学校が終わってからも遊びに行ったりご飯に行ったりしやすかった。
      サロンがあったので他の学科の人たちとも仲良くなれるし友達増えるので授業以外の時間も楽しく過ごせたのでよかった。
      同じ学科がある他の学校を調べてから入学したけど他より安いのに内容はしっかりしていて実習も多いので打倒だと思う。
      同じ職種につけるので卒業後もたまにあってそれぞれの仕事場についての情報交換もできるので長く付き合えていい。
      先生の経験や知識をたくさん聞いたりみたりして自分でもできるようになったりできなくてもコツを詳しくおしえてもらえたし実際にやって見せてくれたりしてわかりやすかった。
      ペットビジネス トリミングについての技術、知識。
      ペットビジネス学科 トリマー専攻
      トリミングに関すること
    • 専門学校・学科の志望動機
      いろんな学科がおおく実習も多かった。
      一般入試
      書類だけだったので特になにもしていない
      ペットショップ
    • 就職先を選んだ理由
      好きな動物に触れられるし自分の技術もためせるから

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.38 (8件)
    愛知県/経営・ビジネス・企業、調理
  • ★★★★☆4.38 (8件)

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ