みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 大阪府 専門学校大阪ビジネス・アカデミー 口コミ 口コミ詳細

めちゃくちゃ楽しい!最高!

ペットビジネス学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ペットビジネス学科に関する評価

学校の先生の中でも、ペット業界の先生がいちばん多いです。とりまー専攻、ドッグトレーナー専攻、動物看護師専攻、ペットショップ専攻と専攻も多く、いろいろな分野の先生がいるので、自分の専攻以外の勉強に興味を持ったときでもサポートがしっかりしています。

毎年秋に業界EXPOという大手企業様が実際に学校に来て企業説明をしてくれる期間があります。中でもペット業界の方たちは多く来ていただいているので、ペット業界への就職を考えている方はおすすめです。就活専門のサポートをしてくださる先生も多くいますし、就活専門でない先生もみんな親身になって聞いてくれますし、なんでも相談に乗ってくれます。学校全体での業界就職率も90%を超えています。専門業界へ就職を考えている方にとてもおすすめできる学校です。もし途中で専門業界への道が嫌になってしまっても、ビジネス関係の授業が必修であるので専門業界以外への就職も難しくない学校です。

関西で初のキャットグルーマーのライセンスが取れる学校です。ドッググルーマーのライセンス取れるので、在学中に猫ちゃんとわんちゃん両方のグルーマーライセンスを取得できます。ペット関係の資格取得率は80%を超えています。先生も勉強の仕方やどういう問題が出やすいかなど細かく教えてくれるのでサポートはとてもしっかりしています。学校内では受けない資格も相談に乗ってくれるので、在学中に多くの資格取得ができます。しかしペット関係などの専門資格はサポートがしっかりしていてもビジネス関係の資格取得は授業内だけでは足りない部分も多く、先生も学校にいない日が多いのでサポートはしっかりしているとは言えません。

何か疑問が生まれたら、質問すると座学、実習ともにすぐに答えてくれます。実習ではひとりひとりの学生をよくみてくださって、技術面はもちろん、道具の持ち方から動物の扱い、どのような姿勢でやるとやりやすいかなど技術面以外のことも教えてくださいます。グルーミング実習の現役トリマーの講師の先生は10人います。キャットグルーミング実習ではキャットグルーマー協会の会長さんも指導に来てくださいます。座学も実習も、細かいところまでわかりやすくしっかり指導してくださいます。ただ座学も実習も本気でやる気がないと単位を落とすので成績は自分の頑張り次第です。

最寄駅は淀屋橋駅です。他にもJR大阪駅、JR北新地駅、阪急梅田駅からも通えます。淀屋橋駅以外の駅も徒歩10~15分程度なので歩いて通える距離です。学校の近くも飲食店や遊べるような場所が多くあるので放課後や空きコマも退屈しません。

グルーミング実習で使用する教室は3部屋あるのですが、全ての教室に滅菌器があります。トリミングテーブルやスタンドドライヤーなど必要なものは人数分揃っています。ただ、シャンプー台が生徒数に対して少なく、シャンプーに入るまでに待ち時間が発生します。シャンプー台の数以外は満足です。

安いとは言えませんが、専門技術をしっかり習得できるので妥当な金額だと思います。

生徒数がペットビジネス学科だけで120人ほどいます。色々な地方から通っている人もいます。優しい人たちだらけですが、ほとんどの人たちと上っ面だけの関係です。心から信頼できる人はひとりしかいないです。ただ、私の場合はトリマーの勉強したいと思って専門学校に通っているので、友だちづくり目当てではないので人間関係は気にしていません。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ペットビジネス学科 トリマー専攻 ドッグキャットコース
トリマー専攻では、座学だと愛玩動物飼養管理士、ペット健康管理、犬種学、猫学を学べます。
トリマー専攻のドッググルーミング実習を週2回、キャットグルーミング実習を週1回学べます。ドッグコースはドッググルーミング実習を週3回行います。他の専攻のグルーミング実習はドッググルーミング実習が週1回です。
この学校・学科を選んだ理由 他にはなかなかない、キャットグルーマーのライセンスも取得できるからです。

専門学校大阪ビジネス・アカデミーの学科一覧