みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 大阪府 大阪こども専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.5
(60件)
項目別に表示

保育科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

先生方は皆、面白くて優しい方ばかりで、熱意のある先生が多いです。分からないことがあれば親切に教えてくれます。

就職率100%を目指している学校なので、これまでの先輩方は皆さん、就職されて保育の現場で働いている。

学校卒業と同時に資格が得られるので、国家試験を受けなくてもいいので、楽。

学校にいる先生方のほとんどが実際に保育現場で活躍していた先生なので、現場での話を聞けたり、先生自身の子育て経験の話が聞けるので、理解しやすい。

新大阪駅から徒歩10分程度のところにあるので、近いうえに、駅を出てから真っ直ぐ歩くだけなのでわかりやすい。 学校の周りには飲食店やコンビニが多くあるので、お昼を外で食べることも出来る。

別館があったり、子どもが遊べるプレイルームみたいな部屋もある。

専門学校なので少し高いかもしれないが、特待生制度や、奨学金もあるので、お金に余裕が無い自分でも通える。

皆、同じ夢をめざしている人達ばかりなので、お互いに高めあえる。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

徹底した黙食。手指消毒。 指定された席での食事。 机椅子の消毒。
実習日誌、指導案などの書き方や、ピアノ。子どもの発達のしかたなど色々です。
この学校・学科を選んだ理由 2年制、3年制の選択型。 卒業と同時に資格を得られる。先輩や先生方の人柄の良さ。行事が魅力的。
就職先 保育園に就きたい。

2021年07月投稿
こども総合学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

こども総合学科に関する評価

長い期間でたくさんのことが吸収できて、たくさんの行事もあり非常に楽しい学校生活がおくれた。周辺の保育園の子どもたちとも触れ合える活動もあり、とてもいい。

就職に向けての対策をしっかりと行ってくれて、安心して就職活動ができる。

自分が働こうと思うところに必要な資格がしっかりと学校で取れる。

実際に現場で働いていらっしゃる先生達などのアドバイスも含めたことが授業内で教えてくださるのでとてもためになります。

駅からは遠くもなくで自分にはちょうどよかった。ただ、周辺の環境はビルが多くて少し自分には合わない気がした。

建物自体は狭くは感じてしまうが、スタジオや絵本の部屋など沢山あってとても魅力的です。

普通の専門学校と比べるなら安いほうだと感じる。ただ、教材費など以外で諸費が少しかかると感じた。

みんながみんなとてもフレンドリーで、同じ夢を持つ仲間がたくさんできて就職後も悩みの相談もできてとってもいいです。

所属 こども総合学科 心理コース
総合的な子どもの発達などについて学べ、実際の現場でも役立つアドバイスなどがきける。
この学校・学科を選んだ理由 子どもが大好きで、より子どもに近い場所でともに成長できる仕事につくためにこの学校ならほかでは学べない技術が学べると思った為。
希望業界に就職できたか はい
就職先 放課後等デイサービス

こども総合学科に関する評価

数学なら数学の、音楽なら音楽の、と言った様に各教科にはそれぞれのエキスパートの先生方が担当してくれます。 わからないことがあれば明確に回答を下さいますし、何より授業内容にのめり込むくらい集中することが出来ます。

保育園や幼稚園、施設などに就職していく生徒が非常に多く、また同じ目標を持っている人が多くいて相談がしやすいし、共に頑張ろうと思うことが出来た。 先生方も在籍している生徒だけでなく卒業生にも手厚くサポートしてくれるところが素晴らしいと思いました。

卒業すれば誰でも資格を習得できる。 しかし卒業するまでには結構過酷な過程があり何度か退学したいとも考えることがありました。 しかしながら教師の先生方や事務の人達がサポートしてくれたりしました。

授業内容はかなり充実しています。 私が好きだったのは造形。 保育園や幼稚園に就職した際、造形活動として取り入れやすい内容をして下さいましたし、作りやすく、何より物作りが大好きな私には楽しかったです。

今考えてみれば素晴らしい学校だったと思います。 サボりぐせがあったわたしにも親身になって相談してくれたり、レポートが溜まり前に進めない時も先生方が一緒に参考文献を探してくれたりと先生方は本当に優しく親身になってくれる方々ばかりです。 私は通学で他県から通っていたのですが、よく頑張ってきたねなど褒め言葉をくださる先生方もいて、よし頑張ろうと思えるようになりました。

ピアノが1人1台ずつ、パソコンが1人1台ずつ用意されていて、活動がスムーズに出来ました。

学費はかなり高いと思いました。 私は奨学金だったのですが、卒業後360万円の奨学金を返済していかなければなりません。

同じ目標や同じ趣味を持っている方々が非常に多く、人見知りな私でも友人を作ることが出来ました。また三幸フェスティバルや保育発表会など、イベントで他学年の生徒や同じ三幸学園の他校の生徒たちと深い交流ができるのが良いところだと思います。 生徒数は女子が非常に多く、恋愛している生徒も多々見かけました。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
私は心理コースに進みましたが、他にも色々なコースがあり各分野に強くなれると思います。
この学校・学科を選んだ理由 それはあまりいいたく無いので聞かないでください。お願いします。
取得した資格 保育士資格 幼稚園教諭二種免許 社会福祉主事任用資格 心理カウンセラー2級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 保育の道に進みます。他に関係ない道に進んでいる生徒もいます。

保育科 2年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

大変なこともあるけど実習で子どもと触れ合えて楽しいよ
    また保育士を目指している人にとって一番学べる学校だと思う

就職のことについて先生に聞くといいアドバイスしてくれる

保育士になるための資格やほかの資格も取得できる

細かくアドバイスしてくれる

学科ごとに分かれていて教室とかもわかりやすい

学費が安いわけではないけどそれに見合った又はそれ以上に妥当だと思う

保育士を目指している人がいっぱいいてライバルでもあり又、助け合える友達が多く変な人とかは居てない

保育士を目指すカリキュラムで座学、実習があり、実習では実際に保育園や幼稚園に配属され実際の仕事を学ぶことが出来る
又、座学では乳幼児や幼児、園児がかかりやすい病気やかかったりうつったりしたら治りにくい病気を事細かく学ぶことが出来ます
また、1年次では座学を学び、2年次では座学、実習が組み込まれてるカリキュラムになっている
3年次では今までの総まとめで発表を行う
この学校・学科を選んだ理由 子どもが好きで小学生の頃から保育士の先生に憧れていてオープンキャンパスで学校を見学に行った時にこの学校に入りたい思った

2017年03月投稿

こども総合学科に関する評価

先生方や先輩方とアットホームな関係で、とても充実した学校生活でした!ピアノも個人室があり、集中した環境でレッスンに励むことができます!歌や製作などの授業も分かりやすく、保育に関する様々なことが学べます!子どもを惹きつける手遊びの仕方や、絵本や紙芝居の上手な読み方、現場で活躍していた経験のある先生方に教えていただけます!

幼稚園や保育園など、現場経験のある保育のスペシャリストな先生方に教えていただけます!ポイントや要点なども、しっかり教えていただけるので、実際に保育の現場に出た時に、とても役に立ちます!分からないことも丁寧に教えていただけます!

校舎は他の学校より綺麗ですし、清潔です!何よりピアノの練習室が魅力です!電子ピアノがあり、周りの練習する音を気にせずに、集中して練習することができます!

大阪こども専門学校で出会えた仲間はかけがえの無い存在です!男女ともに仲が良く、よくみんなで遊びに行ったりもします!課題も一緒に励まし合いながら取り組みました!

就職先 幼稚園

2017年03月投稿
保育科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

現場に出て、本当にこの学校で学べて良かったと思った!先生も一生懸命だし、真剣に相談に乗ってくれた。卒業しても今でも、保育や保護者のこと、保育者間のことで、相談に乗ってくれている先生がいる。卒業してもそこまでしてくれる先生に出会えて良かった。

みんな自分の行きたいところへ行った。保育園は実習先から声がかかることがある。頑張れば、そこへ行ける

サポートは先生によりけり。けれど、真剣に相談に乗ってくれた。それには感謝。

している授業と、うーん…自分の好みでわけてたけど、卒業してみて、もっとやっとけば良かった。

それは良いと思う。近隣にコンビニや食べもんやは多い。病院も近いし。

専門学校だから。そんなもんかな。あとは、自分がどれだけ頑張るか!頑張ったらもとを取れる

ピアノ、心理、食育、人間関係、図工、乳児保育、リトミックほ か。
取得した資格 全部
就職先 保育園

2016年11月投稿
こども総合学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

こども総合学科に関する評価

他の学校と違って、先生と生徒の距離が近いところが良いと思います!休み時間は、気軽に話を聞いてくれるので相談もしやすいです。コースが充実しており、普通の保育士ではなく、強みを持った保育士になれるところに惹かれました。
    また、生徒ひとりひとりのことをよく分かってくれており、声をかけてくれます。元々、人前で話すことに少し抵抗がありましたが、先生が自身をつけさせてくれたので、今ではもっと積極的になれました。保育のことを1から学べて、さらに社会にでたときにも困らぬよう指導してくれるので、安心です。

地域ごとに担当の先生がいて、担任の先生を含めた2人の先生に相談をしていました遠いところから進学していた友達は、先生方にたくさんアドバイスをもらい、就職先を決めていました。
    保育士や幼稚園の先生を目指している方、頑張ってください!

国家資格の保育士と幼稚園教諭の資格は、確かに難易度が高く、テストなども難しかったです。でも、やっぱり卒業と同時に資格がとれるというところが とても良かったです。私の学年もほとんどの人が卒業と同時にその2つの資格をとっており、万が一取れなかった子に関しても、しっかりサポートをしてくれていました。

心理学や福祉、環境に関わること、制作やピアノの授業など保育に関することがたくさん身につけられる授業ばかりでした。もともと、ピアノができなかったのですが、授業時間内は1人1台ピアノがあるのでしっかり学べて、弾き歌いができるようになりました。

施設は、外観もとても綺麗で広くて過ごしやすかったです。ピアノルームも複数あり、それぞれの教室に15個くらいのピアノがありました。

国家資格の保育士資格と短大の卒業資格も取れるので、妥当な金額だと思います。

所属 こども総合学科 こどもスポーツコース
こども総合学科のこどもスポーツコースだったのですが、実際に幼稚園で働いている先生が授業に来てくれ、こどもの遊びを教えてくれていました。ボールやペットボトル、新聞紙など身近にあるもので遊べたので、とても勉強になりました。実習でもやったのですが、こどもたちも喜んでくれ、担当の先生にも褒めてもらえました!
就職先 地元の保育園

2016年11月投稿
保育科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

卒業してはじめてわかります。どれだけ守られていたか。卒業してからも親身になって相談に乗ってくれる先生がいます。現場経験豊富で尊敬できる先生です。

ほぼ9割ぐらい

幼稚園教諭、保育士を取得できます。将来的には役に立ちます。

演習の授業が多く、特に連絡帳の書き方や施設実習でのこどもへの関わり方、お店屋さんはとても楽しかったです。あたたかいことばのカードは今の私には力強い支えです。

新設した校舎は非常に綺麗です。

完璧

専門の知識を得るためなので。奨学金制度あります。

申し分なし。男女仲も良いです。

人間関係、ピアノ、実践的な授業、心理学その他
この学校・学科を選んだ理由 保育士になりたくて、内容が興味深かったから
取得した資格 幼稚園教諭、保育士、ペン字、その他色々
就職先 保育士

2016年03月投稿
保育科 2年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

3年間で2年より学費も高かったけど、その分実習も就活も自分のペースでできた!行事も楽しめた!

就職はクラスのほとんど決まっている。
    決まってないのは就職しない子くらい。

授業や実習で必要な成績や単位を取ればとれる。

易しく教えてくれる感じ。クラス制でいろんな人いるから、簡単と感じる人そうじゃない人それぞれだと思う。真面目じゃない人も何人かはいるけど、そこは自分をぶらさずにがんばった。

駅からは近い。周りもコンビニ、飲食店など何でも揃ってる。

きれい、絵本はもう少しあるといい。

大学に比べたら妥当。
    アルバイトもしていたので、大丈夫でした。

友達はほんとに恵まれた!いい子ばっかり。
    卒業旅行とか遊びにも行きます!

就職先 実習先の保育園

2016年02月投稿
保育科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

小中高といろんなクラスや先生いたし、いろいろ過ごしてきたけど、一番濃い3年だった。
    友達や先生、行事など忘れられないことがたくさんあった。

みんな決まっていた。就職先は人によるけど、実習先にそのまま就職する人もまあまあいた。保育士、幼稚園の先生以外にも児童養護とか乳児院など施設に就職する人もいた。

幼稚園教諭、保育士は授業受けてれば卒業のときに取れた。

あまり勉強は得意じゃないし、嫌いだったけど、結構真面目に授業受けてたと思う。わかりやすく先生が話してくれてたんだろうなと思う。
    試験もあったし、再試とかも受けたけど、やり直せるチャンスもあったから、勉強苦手でもなんとかなった。

駅からは近い。周りはお弁当屋さん、コンビニ、飲食店いろいろあるから、お昼には困らない。梅田、なんばも近い。

校舎はきれい。教室もきれい。

妥当。安くはないけど、その分いろいろ経験できる。

友達はほんとに恵まれた!

2016年02月投稿
もっと見る(あと50件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大阪こども専門学校

(おおさかこどもせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市淀川区西中島5-7-23

地図表示

大阪メトロ御堂筋線 西中島南方駅 徒歩8分
阪急京都本線 南方駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

283~385 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査・課題(AOエントリー時の面談または課題 ※保育科を受験される方は面談が必須です。)
一般入試 面接
社会人入試 面接
自己推薦入試 面接・書類審査(自己PR入試)
高校生推薦入試 面接・書類審査
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入試 ●筆記試験 〈国語教養(国語および一般教養全般)・ 自己PR文(600字程度)から1つ選択〉 ※ボランティア活動経験者特典を利用する 場合は筆記試験が免除となります。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪こども専門学校の口コミを表示しています。
大阪こども専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪こども専門学校の学科一覧