みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 大阪府 大阪保健福祉専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(34件)
項目別に表示

2016年入学 / 在校生 / 女性

大阪にはたくさん学校があるので、色々引っくるめて普通としか言えないような気がします。すごいと言うほどではないが悪くはないともいえる、ほんとに普通だと思います。

大阪での就職についてはかなりの求人数がありますし、学校と繋がりのあるそこそこ条件のいいところを紹介してくれます。

資格試験が近づくと、過去問や出題傾向などを含め、さまざまな対策をかなりの時間をかけて作ってもらえます。

きちんと教えてくれるやさしい先生もいれば、適当でやる気のない先生もいてムラがあるというのが正直なところだとおもいます。

新大阪から歩いていけるところにあります。新幹線のとまる大きな駅ですし、大阪までも近いので比較的交通の便がいいです。

学生の人数に対してのベッド数など、いい方だとおもいます。必要なものは揃っていますし、学ぶのには十分です。

学費は少し高めですが、立地と海外研修があることを含めて考えると妥当だと思います。資格試験代も含めて徴収されるため、後から請求されることがなく心配が少ないです。

優しく明るい人が多いイメージです。友達もすぐに出来るし、友人関係に無駄なストレスを感じることはありません。

所属 介護福祉科夜間部
現場に役に立つ実践的な技術を学ぶことができます。夜間は社会人も多いし人数が少ないため学びやすい環境です。
介護福祉士になるための実践的で専門的な知識、必要な技術を学びます。
取得した資格 コミュニケーション技術検定、福祉環境コーディネーター、試験を受け介護福祉士の資格を取得できます

請求後一週間以内
精神保健福祉科 1年制 / 夜間制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

精神保健福祉科に関する評価

資格を確実に取りたい人に向いていて、専任の先生のサポートがあれば、特に苦労することなく、資格が取れ、モチベーションも高く保てる。1年間のため、通いやすい。

卒業時点で就職している人が半分くらいいたと思う。ただ、働きながらの人が多かったため、就職実績の明確さがわかりづらい。

国家試験受験に対する対策が良かった。基礎をしっかり叩き込んでもらい、遅れている学生には、特別なサポートをしてくれた。

先生によって充実度がまちまち。教科書通りのような、ただのつまらない授業をする先生もいれば、対策をしっかりしてくれる先生もいて、科目によって、点数がひらいてしまう。

駅から近く、コンビニもあり、電車も乗りやすいので、通いやすかった。早く着くと、時間をつぶせるところもあり、時間を気にせず、通える。

喫煙所がなかった。大学を卒業したあとの年齢の人が全員で、喫煙所がないのはつらかった。昼の学生の後の教室が汚かった。

1年間では少し高い気がした。しかし、実習免除の学生には、実習費を返還してもらえ、持っている教科書も買わずに対応してくれた。

元働いていた人、現在働いてる人が多い中、ただ働きたくなかったから進学したという人と温度差があり、しんどかった

所属 精神保健福祉科 精神保健福祉科
資格は、精神保健福祉士を取得した。本当にその資格を取る勉強、対策がほとんどで、学校以外の勉強がほとんどいらなかった。講義がほとんどだか、事例問題も扱って、内容によっては楽しく聴ける。
ほぼ国家試験対策。基礎。応用はあまりない。グループワークが人によってはしんどいが、知識は増える。
取得した資格 精神保健福祉士
就職先 福祉サービス事業所

請求後一週間以内
介護福祉科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉科に関する評価

介護の専門性と魅力を学べる。座学だけでなく、演習の授業や実習で座学で学んだことを実践し身に付けることができる。

就職率は100パーセントに近く、希望すれば良いところを紹介してくれて、自分の希望を聞いてくれる。

卒業すれば国家資格を貰えるので卒業試験に向けて補講や対策をしてくれる。昨年度は全員合格で卒業した。

科目ごとに担当の先生が分かれているので先生の得意な分野を熱心に教えてくれて資格も10個以上とることができる。また、選択授業があり、働いてからご利用者さんに喜んでいただけることを学ぶことができる。

演習室はベッドがたくさんあり、演習用の車椅子や杖なども充実していて一人一人現場と同じように学ぶことができる。

少し他の学校より高いですがその分、学内で獲る資格のお金は追加で取らないので妥当な値段だと思う。

体育祭や文化祭もあり学科を超えて仲良くなれる。
    クラスも分かれているのでクラスごとに団結して仲良くなることもできる。

介護福祉士資格獲得に向けたカリキュラム構成。介護福祉士だけでなく、カウンセラーの資格や福祉英語、福祉事務などの資格も授業の科目として学び、資格取得に向けて勉強する。

請求後一週間以内
介護福祉科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉科に関する評価

介護福祉士を目指したいと思うならとても、介護福祉士に熱い思いを持った先生方がたくさんいて、必ず学生の力になってくれると思います。介護福祉士合格率も100%と高く必ず将来の役にたつと思います。

遠方の就職だたと少し手薄かも知れませんが、求人など積極的に探せる環境が揃っています。就職フェアなど会社の人の実際の声を聞く場面も多く設けられています。

国家試験の合格率はほぼ100%、介護福祉士の他にも福祉英検や福祉事務検定など多くの資格を得ることができます。

1クラス40人前後、2クラスあります。授業もそのクラスで受けます。クラス間の交流は意外と多く仲良くなれる場面も多いです。

介護福祉士取得のための学科です。1年生から実習があり、最初の実習は10日間で障害系の施設に、2回目の実習は20日間特養か老健に、二年生になってからは28日間特養か老健に実習で行きます。それに加え、2日デイサービスか、訪問介護にも実習で行きます。色々な職場に実習で行けます。
取得した資格 介護福祉士、福祉事務検定3級、レクリエーションインストラクター、など
就職先 株式会社ツクイ 札幌豊平営業所 ツクイデイサービスセンター

請求後一週間以内
保健保育科 2 - 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

保健保育科に関する評価

先生も優しくて私は夜間に通っていたのですが、夜間では年齢層が広いので色んな年齢の友達ができてとても楽しかったです。就職率も100%で先生方が就職をバックアップしてくれるのでとてもいい専門学校だと思います。

就職率100%なので安心して入学ができます。卒業と同時に就職が決まっている方がほとんどでした。

資格は卒業と同時にもらえるので国家試験を受けなくても保育士の資格はもらえます。

先生の教え方にもよりますが、教えるのが上手い先生もいればあまりという先生もいます、それはどこの学校に行ってもそうだと思います。

私自身2年間通ってみて思ったことは本館と離れているのがちょっと不便だと感じました。

他の専門学校に行ったことがないので、わかりませんが、少し高めだと私は感じました。

友人関係はとても良好で充実していました。色々な年齢と人と友達になれて良かったです。

取得した資格 保育士資格
就職先 小規模の保育園に就職が決まっています。

2017年03月投稿
社会福祉科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

社会福祉科に関する評価

精神保健福祉士コースと地域福祉コースの2つがあります。
    精神保健福祉士コースは社会福祉士との国家資格w取得を目指すコースで精神障害にも特化して学べます。地域福祉コースは地域に根ざし地域にてでボランティア活動やイベントを通して企画の立て方や運営社会福祉士について現場に出て学べます。
    社会福祉士の合格率もよく担任で細かな所までは見てもらえる専門顎骨だと思います

キャリアサポートセンターがあり専属の先生もいます。
    過去に先輩達が面接した内容や就職試験についての記録が残っており見ることができます。
    福祉、医療に特化した専門学校なので、医療業界、福祉業界にはたくさんの卒業生がいます。府内問わず様々な地域で活躍しています。
    先生は親身に話を聞いてくれ細かなサポートもしてくれます。

4年生になるとほぼ国家試験対策授業となります。
    3年までに必要な科目はほぼすべて学び4年生では国家試験合格を目指し対策もしてくれます。 4年時は国家試験に向け毎月のように模擬テストも行います
    また、社会福祉士の合格率も全国平均を超えていたりもします。

分からないところは質問すれば丁寧に理解するまで納得のするまで教えてくれます。
    また、現場にでてる講師の先生の授業も多く生の現場の声を知ることもできます

駅が近く通いやすいとこにはあると思います。

学費は高いですが国家試験対策や現場に出でる講師の先生の授業も多く生の声を知ることが出来たりボランティア活動などを通してたくさんの現場にでて学ぶことが出来るので妥当だと思います

コースの隔たりもなく2コースとも仲が良くまた4年間クラス替えもありません。

この学校・学科を選んだ理由 少人数で担任制で撮りたい資格に特化してるから

2017年03月投稿
2014年入学 / 在校生 / 女性

この口コミは、現在存在しない学科へ投稿された口コミです。

駅から徒歩3分で立地は良く、母体が慈グループなのでしっかりした学校です。 学費が高いのが難点ですが、1週間の海外研修や、体育祭や文化祭など様々な行事も生徒主体となって行います。 ただ、ほかの福祉の専門に比べると指導や校則は厳しめだと思います。 髪色や服装は自由ですが実習中のみ、スーツに黒髪(男子は短髪)と決められています。

就職率は100%です。就職に関してのサポートが手厚く、ひとりひとりにキャリアセンターの方が相談に乗ってくださいます。 各就職先との親交が深く、就職先に先輩がいるということが大変多いです。

どこの学校よりも資格を取れる!というのが我が校のキャッチコピーなのでたくさんのしかくをとることができます。 福祉英語検定、コミュニケーションスキルアップ検定、認知症アドバイザー、健康トレーナー、アロマセラピー検定、メイクアップ検定など、まだまだあります!

現役で働いている先生が多く、リアルな声が聞けるので授業はおもしろいです。週に2限の演習の授業は、現場で役に立つ実技を多く学べます。しかし毎日きっちり1?4限目まであるので、なかなか遊べません( ?_? )

学校は新大阪駅から徒歩3分です!大阪駅からも一駅なので立地は最高だとおもいます。帰り道の中でバイトも見つけやすいし、遊ぶ場所もたくさんあります!

校舎はビルで綺麗です。しかし食堂が3校舎の中に1つしかなく、他校舎までいかなければならないのが面倒です。

学費は高いです。しかし 就職率や授業料と比べると妥当なのかなとおもいます。

文化祭や体育祭などでほかの学科、また夜間部とも交流がありますが、特に先輩後輩で仲良くなりやすい環境です

所属 介護福祉科1部
様々な資格と、専門免許がとれます。双方にサポートが充実しており学びやすい環境です
介護福祉士、福祉に関連する勉強
この学校・学科を選んだ理由 介護福祉士はこれから授与が増えるということと、お年寄りが好きという理由です。
取得した資格 福祉英語検定 コミュニケーションスキルアップ検定 アロマセラピー検定 メイクアップ検定 健康トレーナ
就職先 市内の老人保健施設

請求後一週間以内
保健保育科 2 - 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職3|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費2|学生生活2

保健保育科に関する評価

楽しい学校だったけど報連相が出来てなかったり適当な事が多かったそこを無くせばいい学校だと思う!専門の友達とはまだ交流があったりずっと仲良くしていきたいと思うので、大切な仲間ができて嬉しい

自分から進んで聞きにいかないとあんまりサポートはしてくれないと思うが、やる気がある子に対してのサポートは強いと思う

学費は高いと思う。
    なんでそんなに使ってるの?何に?ってなることが多々ある

学内の友人関係は最高で今でもなおずっと関わりをもっています

所属 保健保育科 保育
保育について
子供の成長から心のことから身体のことやリトミックや体育など保育士に必要なことを教えてくれます
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から周りに小さい子がおり、保育士になりたいという気持ちが芽生えてきて、保育士になりたいと思い、この学校を選びました
就職先 兵庫県の保育園

2017年05月投稿
2013年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務やクラークになる為に必要な資格等をたくさん取得することができ、就職活動を有利に進めることができます。この学科だけ早期就職をすることができる場合があり、はやくに内定をもらい11月ごろから働き出すこともできます。

クリニックや、大手の病院、薬局など様々なところで就職することができます。早期就職を希望することもできはやくから社会人として働くこともできます。

国家資格取得ではないぶん、本当にたくさんの資格を1年生のときから勉強して履歴書にはたくさんの資格を記入することができます。先生方のフォローも素晴らしく色々な資格を資格できるので自信にも繋がります。

医療ということでかたいイメージがあるかもしれませんが、とてもわかりやすく笑いを交えながらの授業なのですんなりと頭の中に入ってきます。クラスのみんなと相談や教え合いをしながらなのでとても楽しい授業です。

最寄りは新大阪駅です。JR線、地下鉄線があります。阪急南方駅からも歩いて15分ほどで学校につきます。新大阪駅なので帰りにショッピングをして帰ることもできます。

学食も安くてとてもおいしいです。PCルームには自主勉強や課題作成など授業以外でも自由に利用することができます。

妥当な学費だと思います。検定費や実習費、海外研修などが主になっていたと思います。

2年制で1クラス35人程度で男女比は女8男2くらいの割合です。どうしても女の子が多いクラスなので女子校のような雰囲気になります。和気あいあいとした仲の良いクラスです。

医療知識や、病院知識、社会人マナーやパソコンの使い方など。1年次は座学と介護の授業が主になり、2年次は座学、実習、そして就職活動に入っていきます。
取得した資格 医療秘書技能検定準1級、サービス接遇検定準1級など他にもたくさん取得できます。
就職先 薬局事務

請求後一週間以内
精神保健福祉科 1年制 / 夜間制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

精神保健福祉科に関する評価

先生方は話しやすく、質問もいつでも答えてくれます。先生方の雰囲気も良いので、クラスの雰囲気も良く、友人もすぐにできました。成績が下がった、あまり上がらない、また、授業以外でも勉強したい人向けに、先生方が毎週授業前の1時間程、勉強会を開催してくれたりと手厚くフォローしてくれました。就職では、就職課の先生が一人一人ゆっくりと話を聞いてくれ、一緒に就職先を探してくれました。また、履歴書の書き方、面接の模擬練習など何度も付き合ってくれました。勉強、就職全てしっかりと教えて貰える為、高評価とさせて頂きました。

就職課の先生方がしっかりと話を聞いてくれ、個々の希望に沿った就職先を一緒に探して下さりました。履歴書の作成や模擬面接を何度も付き合ってくれ、無事就職をすることができました。

授業中の小テストや、先生方による授業前の希望者、成績に不安のある人向き勉強会を開催してくれました。試験が近づくと模擬試験や、過去問題集での試験対策が多々実施され、試験に挑みやすかったです。

面白い先生方が多く、授業が嫌と感じることがなかったです。小テストなどで、着実に学んだ事を身につけられました。

新大阪駅の目の前で、JR、地下鉄などの交通手段が沢山ありますし、コンビニなども学校の前にあり、大変便利な場所です。

隣のハイテクノロジー専門学校と繋がっている為、広いですし、設備も建物2棟分の中に全て揃っていると思います。

入学試験が3万程で、授業料が80万程でした。試験代も1万ちょっとかかり、合格後の資格申請費3万程で、大学卒業後に通った私としては、少し高いと考えてしまいました。補習などには追加料金はありませんが、問題集の購入は必要です。あと、実習期間中バイトなども出来ず、交通費などはかかります。

社会人の人がほとんどだったので、落ち着いた雰囲気のクラスでした。親睦を深めるため、定期的に飲み会が開催されたり、勉強会を開いたりと学科全員仲良くしていました。卒業後も連絡を取り合い、障がい者福祉に関する勉強会の情報を共有したりしています。クラス内での恋愛もあり、2~3組結婚まで至る人もいます。

精神保健福祉士の資格取得を目指します。私は、大卒か何年か福祉の分野で社会人経験がある人が通う夜間1年制に通っていました。1年間で精神保健福祉士の受験に必要な科目を履修し、実習に行きます。実習は前期、後期と2回あります。それぞれ2週間ずつあり、精神科病院と精神障がい者の方が通う施設の2箇所で精神保健福祉士の役割を学び、障がい者の方と触れ合い向き合います。
取得した資格 精神保健福祉士
就職先 精神科病院

請求後一週間以内
もっと見る(あと4件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大阪保健福祉専門学校

(おおさかほけんふくしせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市淀川区宮原1-2-47

地図表示

JR京都線 新大阪駅 徒歩2分
大阪メトロ御堂筋線 新大阪駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

108~568 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・小論文・適性検査(学科によって選考方法が異なります。詳細は本校ホームページよりご確認ください。)
一般入試 面接・小論文・筆記(介護福祉科、社会福祉科、保健保育科は一般教養、作文、面接/精神保健福祉科、社会福祉専攻科は一般教養、小論文、面接。)
推薦入試 面接・小論文・作文(介護福祉科、社会福祉科、保健保育科は作文と面接/精神保健福祉科、社会福祉専攻科は小論文と面接。)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪保健福祉専門学校の口コミを表示しています。
大阪保健福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪保健福祉専門学校の学科一覧