みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪保健福祉専門学校   >>  口コミ

大阪保健福祉専門学校
出典:www.ochw.ac.jp
大阪保健福祉専門学校
(おおさかほけんふくしせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

大阪保健福祉専門学校 口コミ

(23) 大阪府内79 / 154校中

精神保健福祉科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

先生方は話しやすく、質問もいつでも答えてくれます。先生方の雰囲気も良いので、クラスの雰囲気も良く、友人もすぐにできました。成績が下がった、あまり上がらない、また、授業以外でも勉強したい人向けに、先生方が毎週授業前の1時間程、勉強会を開催してくれたりと手厚くフォローしてくれました。就職では、就職課の先生が一人一人ゆっくりと話を聞いてくれ、一緒に就職先を探してくれました。また、履歴書の書き方、面接の模擬練習など何度も付き合ってくれました。勉強、就職全てしっかりと教えて貰える為、高評価とさせて頂きました。
      就職課の先生方がしっかりと話を聞いてくれ、個々の希望に沿った就職先を一緒に探して下さりました。履歴書の作成や模擬面接を何度も付き合ってくれ、無事就職をすることができました。
      授業中の小テストや、先生方による授業前の希望者、成績に不安のある人向き勉強会を開催してくれました。試験が近づくと模擬試験や、過去問題集での試験対策が多々実施され、試験に挑みやすかったです。
      面白い先生方が多く、授業が嫌と感じることがなかったです。小テストなどで、着実に学んだ事を身につけられました。
      新大阪駅の目の前で、JR、地下鉄などの交通手段が沢山ありますし、コンビニなども学校の前にあり、大変便利な場所です。
      隣のハイテクノロジー専門学校と繋がっている為、広いですし、設備も建物2棟分の中に全て揃っていると思います。
      入学試験が3万程で、授業料が80万程でした。試験代も1万ちょっとかかり、合格後の資格申請費3万程で、大学卒業後に通った私としては、少し高いと考えてしまいました。補習などには追加料金はありませんが、問題集の購入は必要です。あと、実習期間中バイトなども出来ず、交通費などはかかります。
      社会人の人がほとんどだったので、落ち着いた雰囲気のクラスでした。親睦を深めるため、定期的に飲み会が開催されたり、勉強会を開いたりと学科全員仲良くしていました。卒業後も連絡を取り合い、障がい者福祉に関する勉強会の情報を共有したりしています。クラス内での恋愛もあり、2~3組結婚まで至る人もいます。
      精神保健福祉士の資格取得を目指します。私は、大卒か何年か福祉の分野で社会人経験がある人が通う夜間1年制に通っていました。1年間で精神保健福祉士の受験に必要な科目を履修し、実習に行きます。実習は前期、後期と2回あります。それぞれ2週間ずつあり、精神科病院と精神障がい者の方が通う施設の2箇所で精神保健福祉士の役割を学び、障がい者の方と触れ合い向き合います。
      精神保健福祉士
      精神科病院

精神保健福祉科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

資格を取ると明確な目標があれば、最高の学校だと思う。楽しい学生生活を望むなら行かない方がいい。やる気のある学生には先生のサポートも手厚い。夜間で時間の融通もきくし、仕事をしながらでもいける。
      イマイチ…
      もともと、働きながらの人が多く、働いていなくても、学生の間でアルバイトを始めたり、その業界の仕事をする人が多い。
      基礎を叩き込まれ、応用もあり、学生1人1人のレベルには合わせてサポートしてくれる。遅れている学生には、授業外の勉強もサポートしてくれる。
      先生によって、差が激しすぎる。ただ教卓で読み上げるだけの先生もいれば、国試対策ありきの授業!って先生もいる。
      駅から近く、店もあり、時間もつぶせるし、どの方面からら来ても比較的、便がいい。時々警察のパトロールもあるため、夜遅くなっても安心。
      イマイチ…
      喫煙所がない。建物が縦長のビルのため、エレベーターが混み、全然来ないが、階段ではしんどすぎる高さ。パソコン室も雰囲気、入りにくい。
      働いてる学生には、補助金があった。持っている教科書は、買わなくても良く、融通がきく。1日3時間の授業と考えると高いかも。実習免除の人は、返金がある、
      年齢がバラバラすぎて、合わないと感じる人が多い。取ろうとしている資格の業界で働いてる人が多く、プライドが高くて、仕事の話が多い。
      精神保健福祉士は、精神保健福祉について勉強します。心理学もありますが、あくまでも国試対策です。臨床心理士と精神保健福祉士の違いがわからなければ、入学してから後悔します。カウンセラーになりたいのか、ケースワーカーになりたいのか。フットワークが軽くないとあとあと、この資格で働くのはしんどいです。しかし、精神障害者と関わりたい、支援したいのなら、抜群の資格です。
    • 取得した資格
      精神保健福祉士国家資格です。
      精神保健福祉科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      とにかく国家資格の取得です。膨大な知識をつめこみ、そこから応用し、考え方の柔軟性、アイデア勝負です。
      発達障害、アスペルガー症候群の方の、福祉サービス事業所

保健保育科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

学校内の施設はとても整っているので魅力のひとつです。先生方は親しみやすく親身になって話を聞いてくれます。就職率も高く専門的な勉強もできるので知識がつきます
      就職実績はとても高くて良いです。就職先も幅広く様々な場所で活躍できます先生方も親身になって話を聞いてくれます。
      国家試験の合格率についてはとても高いです。資格取得のサポートもして頂けます在校中に多くの資格を取得できます
      授業は専門的な事がたくさん学べるので知識がつきます。講義中の雰囲気は明るく積極性があります。課題もでます
      最寄り駅から学校までは徒歩5分ほどでとても、通いやすいです。大阪駅や天王寺などへも行きやすく遊ぶ間ところもたくさんあります
      校舎はとてもきれいで清潔です設備なとも揃っており現場に出る前に充分なシュミレーションができるので良いです
      専門学校なだけあって少し高めです。ですが奨学金制度があるので大体の人は奨学金の手続きをし借りています。
      ひとクラス自体そんなに人数が多くないのでみんなで仲良く楽しい!という感じです。同じ学科内、学校内での恋愛が多いです
      最終的に目指す資格は保育士資格です。この資格は卒業とともに取得できます。実習は2年間の間で保育所と施設合わせて3回あります
      コミュニケーション技能
      保育士

社会福祉科 / 卒業生 / 2011年入学

イマイチ…
      学科ごとの交流や学校行事もあり、学生同士の交流の場は度々あると思うが、まだ開設されて間もないこともありカリキュラムが度々変更されることがあり惑わされる。就職支援も充実していない。
      イマイチ…
      求人も少なく自身でハローワークに通ったり、インターネットの求人情報をこまめにチェックしたりと、学校側のサポートはほぼほぼ望めなかった。
      合格率に関しては高いほうだと思う。同じ目標に向かっている仲間に囲まれて互いに刺激し合い高め合うことができた。国家試験対策も過去問を何度もとき、出題傾向を把握することができた。
      担当教師が年間でコロコロと変わることがあり落ち着かない。また、今日員によって指導のレベルにバラつきがあり、人気のない教員の授業は雰囲気が悪い。
      新大阪駅から徒歩5分ほどなのでアクセスとしては最高だと思う。また飲食店なども多く、学校終わりにリフレッシュする場があった。
      ビルを丸々学校として活用していたため、上の階になるとエレベーターの台数も限られているため移動が大変だった。
      イマイチ…
      授業がある程度高いのは覚悟していたが、想像以上だった。授業料以外の教科書代等で10万ほどかかったのは衝撃的
      イマイチ…
      体育祭や文化祭もありイベントは充実していたが、クラス単位での学生生活のため、クラスの雰囲気が悪いと全く楽しめないと思う。
      コースに分かれており、養護教諭・精神保健福祉士・地域福祉と社会福祉士のダブルの資格を取得することができる。また、検定や任用資格等の取得も可能なため就職の際に役立つ
      社会福祉士精神保健福祉士
      精神保健福祉コース
      児童

精神保健福祉科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

資格を確実に取りたい人に向いていて、専任の先生のサポートがあれば、特に苦労することなく、資格が取れ、モチベーションも高く保てる。1年間のため、通いやすい。
      イマイチ…
      卒業時点で就職している人が半分くらいいたと思う。ただ、働きながらの人が多かったため、就職実績の明確さがわかりづらい。
      国家試験受験に対する対策が良かった。基礎をしっかり叩き込んでもらい、遅れている学生には、特別なサポートをしてくれた。
      先生によって充実度がまちまち。教科書通りのような、ただのつまらない授業をする先生もいれば、対策をしっかりしてくれる先生もいて、科目によって、点数がひらいてしまう。
      駅から近く、コンビニもあり、電車も乗りやすいので、通いやすかった。早く着くと、時間をつぶせるところもあり、時間を気にせず、通える。
      喫煙所がなかった。大学を卒業したあとの年齢の人が全員で、喫煙所がないのはつらかった。昼の学生の後の教室が汚かった。
      1年間では少し高い気がした。しかし、実習免除の学生には、実習費を返還してもらえ、持っている教科書も買わずに対応してくれた。
      イマイチ…
      元働いていた人、現在働いてる人が多い中、ただ働きたくなかったから進学したという人と温度差があり、しんどかった
      資格は、精神保健福祉士を取得した。本当にその資格を取る勉強、対策がほとんどで、学校以外の勉強がほとんどいらなかった。講義がほとんどだか、事例問題も扱って、内容によっては楽しく聴ける。
      精神保健福祉士
      精神保健福祉科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ほぼ国家試験対策。基礎。応用はあまりない。グループワークが人によってはしんどいが、知識は増える。
      福祉サービス事業所

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活3

実習病院が豊富で充実して専門分野を学ぶことが出来る。
      また就職の際には実習病院であれば就職しやすいと思う
      座学と実習での先生が同じで専門分野に別れて指導してくれるのでよく指導をもらえていると感じる。また一人一人に個別的に指導をしてくれるので実習を充実感が得られることが出来る 先生方のフォローがあるため安心して実習を行うことが出来ると思われる。
      実習練習を詳しく行うことが出来るため、安心して実習に取り組むことが出来る。また授業だけでなく放課後にも使用することが出来るため実習前の復習にもしようすることができる。
      実習や座学だけでなく、学園祭や体育祭、球技大会などの年間行事が豊富なため勉強の気分転換を行いながら学校生活を送ることが出来る。それにより友達との関係も構築されるため実習にもチーム協力して行えることが出来るため良い行事だと思う。
      看護に基づいた勉強を基礎から学ぶことが出来る。また専門分野に分かれて学ぶことが出来るため能力がつく。

保健保育科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

医学に強い保育のスペシャリストを目指せます。
      アメリカ研修などもあり、他国の保育も学ぶことができます。
      先生も親身になって色々教えてくださいますし、保育経験者なのでとても為になる話も沢山聞けます。
      就職も100%で1から指導して下さります。
      自分の希望の所など親身に相談にも乗ってくださり、就職の相談を乗ってくださる専門のかたもいます。
      卒業すると同時に国家試験を受けず国家資格を取得できます。
      そのため、厳しいところも多いですがとても良いと思います。
      座学だけでなく、造形、体育と言った実技的なこともします。
      ピアノも初めてで不安。。。と言う方も大丈夫です!
      1から教えてくださり、卒業するころにはかなりピアノが弾けるようになります。半年でもかなり弾けるようになります。ですがその人の頑張り次第です!
      食堂もあり、近くのコンビニもあるので便利だと思います。
      設備もとても充実してます。
      みんな仲良く楽しい学校生活がおくれると思います。
      施設に就職したいと思ってます。

保健保育科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活2

楽しい学校だったけど報連相が出来てなかったり適当な事が多かったそこを無くせばいい学校だと思う!専門の友達とはまだ交流があったりずっと仲良くしていきたいと思うので、大切な仲間ができて嬉しい
      自分から進んで聞きにいかないとあんまりサポートはしてくれないと思うが、やる気がある子に対してのサポートは強いと思う
      イマイチ…
      学費は高いと思う。
      なんでそんなに使ってるの?何に?ってなることが多々ある
      イマイチ…
      学内の友人関係は最高で今でもなおずっと関わりをもっています
      保育について
      保育
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      子供の成長から心のことから身体のことやリトミックや体育など保育士に必要なことを教えてくれます
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃から周りに小さい子がおり、保育士になりたいという気持ちが芽生えてきて、保育士になりたいと思い、この学校を選びました
      兵庫県の保育園

介護福祉科I部(昼間2年制) / 在校生 / 2015年入学

介護の専門性と魅力を学べる。座学だけでなく、演習の授業や実習で座学で学んだことを実践し身に付けることができる。
      就職率は100パーセントに近く、希望すれば良いところを紹介してくれて、自分の希望を聞いてくれる。
      卒業すれば国家資格を貰えるので卒業試験に向けて補講や対策をしてくれる。昨年度は全員合格で卒業した。
      科目ごとに担当の先生が分かれているので先生の得意な分野を熱心に教えてくれて資格も10個以上とることができる。また、選択授業があり、働いてからご利用者さんに喜んでいただけることを学ぶことができる。
      演習室はベッドがたくさんあり、演習用の車椅子や杖なども充実していて一人一人現場と同じように学ぶことができる。
      少し他の学校より高いですがその分、学内で獲る資格のお金は追加で取らないので妥当な値段だと思う。
      体育祭や文化祭もあり学科を超えて仲良くなれる。
      クラスも分かれているのでクラスごとに団結して仲良くなることもできる。
      介護福祉士資格獲得に向けたカリキュラム構成。介護福祉士だけでなく、カウンセラーの資格や福祉英語、福祉事務などの資格も授業の科目として学び、資格取得に向けて勉強する。

看護学科 / 在校生 / 2016年入学

自分にあった レベルの専門学校だと思う。みんなと一緒に普通に毎日学校にいくことが大切。看護師になるために 頑張れる学校。
      イマイチ…
      頭のレベルは看護学校の中でだいぶ低めである。春休み夏休み冬休みなどで補習に呼ばれる。しかし、それも本人のやる気次第で変わっていく。
      他の学校での国家試験合格率は100%に近いが、この学校では100%はまずないと考えられる。しかし合格してからは 立派な看護師になれる。
      イマイチ…
      医者などが解剖を教えてくださったりしている。わかりやすい先生もいればわかりにくい先生も中に入る。
      イマイチ…
      14階までなのにエレベーターは3つしかなく、朝が大変混み合う。帰り際も一斉に帰るとなかなか エレベーターに乗れない。
      イマイチ…
      高すぎる。他の専門学校の三年間ぶんが ここの学校の一年看板ぐらいである。お金はどこで使われているのか少しわからないところが多い。
      同じ看護師を目指してる友達なので とても仲良く言いたいことは言える関係性である。楽しく学校生活を送っている。
      看護師になるための 座学と看護技術。コミュニケーション能力。チームワーク。グループワーク。連携プレイ。
      特になし
      かいご
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護士になるための勉強技術面。それを学校や老人ホーム、病院などいろいろなところでまなぶことができる。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護学科だけではなくほかの医療関係の学科がたくさんあり、連携する授業や文化祭なとでの他の学科との交流が多いこと。
      まだ決まっていない。

この専門学校のコンテンツ一覧

福祉・介護に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

福祉・介護に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ