みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪保健福祉専門学校   >>  口コミ

大阪保健福祉専門学校
出典:www.ochw.ac.jp
大阪保健福祉専門学校
(おおさかほけんふくしせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

大阪保健福祉専門学校 口コミ

(6件) 大阪府内35位 / 106校中

医療秘書・情報科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿

医療事務やクラークになる為に必要な資格等をたくさん取得することができ、就職活動を有利に進めることができます。この学科だけ早期就職をすることができる場合があり、はやくに内定をもらい11月ごろから働き出すこともできます。
      クリニックや、大手の病院、薬局など様々なところで就職することができます。早期就職を希望することもできはやくから社会人として働くこともできます。
      国家資格取得ではないぶん、本当にたくさんの資格を1年生のときから勉強して履歴書にはたくさんの資格を記入することができます。先生方のフォローも素晴らしく色々な資格を資格できるので自信にも繋がります。
      医療ということでかたいイメージがあるかもしれませんが、とてもわかりやすく笑いを交えながらの授業なのですんなりと頭の中に入ってきます。クラスのみんなと相談や教え合いをしながらなのでとても楽しい授業です。
      最寄りは新大阪駅です。JR線、地下鉄線があります。阪急南方駅からも歩いて15分ほどで学校につきます。新大阪駅なので帰りにショッピングをして帰ることもできます。
      学食も安くてとてもおいしいです。PCルームには自主勉強や課題作成など授業以外でも自由に利用することができます。
      妥当な学費だと思います。検定費や実習費、海外研修などが主になっていたと思います。
      2年制で1クラス35人程度で男女比は女8男2くらいの割合です。どうしても女の子が多いクラスなので女子校のような雰囲気になります。和気あいあいとした仲の良いクラスです。
    • 取得した資格
      医療秘書技能検定準1級、サービス接遇検定準1級など他にもたくさん取得できます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療知識や、病院知識、社会人マナーやパソコンの使い方など。1年次は座学と介護の授業が主になり、2年次は座学、実習、そして就職活動に入っていきます。
      薬局事務
    • 就職先を選んだ理由
      病院やクリニックより、患者様と密に接することができる薬局事務を選びました。患者様と薬剤師の橋渡しのような役目です。

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-18投稿

看護師になりたいと思っている学生によい専門学校だと思います。1年生の時から実習に行くので実践力やアセスメント力もつくと思います。
      看護学科の就職率は100%です。ほとんどの学生が働きたいと思った病院で働くことができています。
      朝や放課後にも国家試験に向けてのテストがあったりなどしっかりとフォローしてくださいます。
      学校の先生だけでなく外部の先生方も来てくださります。実習は5人から6人に対して先生1人ですが3グループぐらい掛け持ちになってしまっているので空いてる時間をみつけて質問しないといけないです。
      イマイチ…
      JR、地下鉄どちらからも近くて便利です。梅田にはすぐ出られるので息抜きには便利だと思います。
      ロッカーが狭く使いづらいです。朝はエレベーターが混雑するので余裕をもって行かないと間に合わないです。
      学費は他の専門学校よりは高いですが2年生になるとアメリカ研修というものがあるので、アメリカの医療や文化にふれられとてもいい思い出になると思います。
      1クラス40人ほとでみんな仲良く体育祭や学園祭もとても楽しいです。
      看護師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師国家試験に向けたカリキュラムです。実習は1年生から3年生までしっかりあります。
      病院 看護師
    • 就職先を選んだ理由
      看護師は小学校からの夢だったからです。新人に対する教育がしっかりしてると思ったからです。

2015-12-09投稿

就職斡旋先として
      卒業生がたくさんいてるため情報も多くあり
      就活の際にたいへん役に立った。
      駅からも近く、たくさんの学科があり
      行事ごとに交流する機会もそこそこあるとおもう。
      ただ、学費が少し高いように感じる
      卒業生が多く、実習先も多く
      施設の情報もたくさんもっている
      就活の参考になるとおもう
      結局、資格取得はその人次第だとおもう
      真面目にやってる人と
      やらないひとの差があった
      興味深い授業もあれば
      内容のない授業もやはりある。
      先生の突然の欠席でふりかえ授業が突然あるのは困る
      駅前にあり
      食べ物屋さんも多く立地は満点。
      地下鉄もJRもあり大阪以外からもこれます。
      色々な施設があるも
      別の建物だったりと不便もある
      ただ、ホーム教室があるのはうれしい。
      イマイチ…
      高いようにおもう。
      この業界では普通かもしれないが
      給料がやすい業界だし
      学費はおさえてほしい。
      同じ目標にむかってる友人ができるが
      恋愛すると気まずく思ってしまう人もやはりいる。
      実習中には時間外であるも
      真摯に対応してくれた
      いつでも電話していいよとゆってくれ
      安心できた
      福祉全般。
      法律、歴史、サービス、その他
      社会福祉士
      社会福祉
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      社会福祉行政で行われるサービス。
      また相談援助技術。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高齢者福祉について深くまなびたかったから。
    • 就職先を選んだ理由
      介護職に興味があり勉強したかったからです

2015-06-12投稿

色々な医学の部分や事務としての勉強それ以外にも勉強できる利点。環境も整っているので実習や就職に有利。イベントも多いので交流ができて楽しい
      国外にも姉妹校があるのでそっちへ留学も可能。大学院があるので編入も可能。医療関係の方には名の知れた学校なので有利
      授業の中で卒業後に備えてたくさんの資格を取得できます。資格によってゎダブル受験などあるので大変ですがダブル受験にできる利点もあります。
      プロの講師が授業してくれます!とても楽しく受けられるので勉強が苦手でも頑張れます。リアルな仕事状況なども聞けたりします。
      駅から徒歩5分弱。大きな駅なのでどんな電車も大抵止まるので遠くからでも自宅通いしてる人が多かった。色んなお店が近くにあるので便利
      教室わもちろん綺麗です。体育室や実習室などたくさんの教室があってかなりクオリティが高い。トイレなども常に綺麗ですよ
      海外研修があるので積立が高い。ですが他でゎ経験できないこと。海外の医療について詳しく勉強できるのです。奨学金などもあるので助かりますよ。
      学園祭や体育祭などイベント盛りだくさんだったので他の学科の友達がすぐにできるので交友関係も広いです。自分の学科以外の話も聞けていい勉強なる。
      よく話を聞いてくれるいい先生。授業のこと、友達のこと、恋愛のこと、なんでも親身になって話を聞いてくれますよ
      医療事務に必要な医学、レセプト、秘書、介護などたくさん勉強し、海外研修や実習などより勉強できます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      たくさんの資格に挑戦できるため。また医療以外にも学べることがたくさんあったから。

2015-06-07投稿

駅から徒歩3分で立地は良く、母体が慈グループなのでしっかりした学校です。 学費が高いのが難点ですが、1週間の海外研修や、体育祭や文化祭など様々な行事も生徒主体となって行います。 ただ、ほかの福祉の専門に比べると指導や校則は厳しめだと思います。 髪色や服装は自由ですが実習中のみ、スーツに黒髪(男子は短髪)と決められています。
      就職率は100%です。就職に関してのサポートが手厚く、ひとりひとりにキャリアセンターの方が相談に乗ってくださいます。 各就職先との親交が深く、就職先に先輩がいるということが大変多いです。
      どこの学校よりも資格を取れる!というのが我が校のキャッチコピーなのでたくさんのしかくをとることができます。 福祉英語検定、コミュニケーションスキルアップ検定、認知症アドバイザー、健康トレーナー、アロマセラピー検定、メイクアップ検定など、まだまだあります!
      現役で働いている先生が多く、リアルな声が聞けるので授業はおもしろいです。週に2限の演習の授業は、現場で役に立つ実技を多く学べます。しかし毎日きっちり1?4限目まであるので、なかなか遊べません( ?_? )
      学校は新大阪駅から徒歩3分です!大阪駅からも一駅なので立地は最高だとおもいます。帰り道の中でバイトも見つけやすいし、遊ぶ場所もたくさんあります!
      校舎はビルで綺麗です。しかし食堂が3校舎の中に1つしかなく、他校舎までいかなければならないのが面倒です。
      学費は高いです。しかし 就職率や授業料と比べると妥当なのかなとおもいます。
      文化祭や体育祭などでほかの学科、また夜間部とも交流がありますが、特に先輩後輩で仲良くなりやすい環境です
      どの先生も熱心で優しいです。1クラス35人程ですが、満遍なく生徒と関わろうとする努力が伺えます。しかし非常勤の先生が多いので、前期後期で先生がかわってしまうのが難点です。
      様々な資格と、専門免許がとれます。双方にサポートが充実しており学びやすい環境です
    • 取得した資格
      福祉英語検定 コミュニケーションスキルアップ検定 アロマセラピー検定 メイクアップ検定 健康トレーナ
      介護福祉科1部
      介護福祉士、福祉に関連する勉強
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護福祉士はこれから授与が増えるということと、お年寄りが好きという理由です。
      市内の老人保健施設
    • 就職先を選んだ理由
      家から近くて給料がほかの施設と比べて高いため、これから見学に行く予定です。

卒業生 / 2010年入学

校内が綺麗で実技の授業で使用する教室も設備が整っている。とにかく綺麗で、最新の技術を学べると思う。施設や設備、備品なども良い。
      実習先や先輩の働いている施設とのパイプがあり、スムーズに就職活動が出来る。先輩がいるので、働きやすい職場が多い。
      資格取得のために色々授業があるので助かる。補修もたくさんしてくださるので、資格取得の自信がつく。
      現場経験のある先生が多く、現場の話などもふまえて授業があるのでためになる。またわかりやすく、現場で活かせる事が多い。
      新大阪駅の前にあるので、駅からすぐでとても便利。コンビニも近く、何かと便利。近くに系列の学校があるので、情報交換もできる。
      少々高め。でも、資格のため、将来のためには惜しくない気がする。レベルアップや就職の事を考えたらありかな。
      とにかく綺麗で、勉強に集中できる。現場さながらの設備で実技の授業ができるので、現場に出て焦ることが少ない。
      同じ目標に向かっている仲間なので、自然といい付き合いができる。みんなで励まし合って助け合うので、色んなことを乗り越えれる。
      わかりやすく、理解するまでとことん付き合ってくれる。親身な先生が多く、学業から私生活まで相談できる。
      医学、レクリエーション、実技、一般作法、手話、点字、パソコン、など、幅広く学べる。
      介護福祉科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護の基礎から実技。一般的な社会のマナー、手話や点字など。
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護福祉士の国家資格が、卒業時に取得できたから
    • 就職先を選んだ理由
      施設勤務希望だったので、アルバイトしていたところに就職したから

この専門学校のコンテンツ一覧

福祉・介護系で評判の良い専門学校