みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪保健福祉専門学校   >>  口コミ

大阪保健福祉専門学校
おおさかほけんふくしせんもんがっこう / 私立
大阪府 大阪市淀川区宮原1-2-47
無償化対象校

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

大阪保健福祉専門学校 口コミ

★★★★☆ 3.7
20保育分野ランキング 123 / 159校中
学科絞込
201-10件を表示
      社会福祉科 / 在校生 / 2017年入学
      2020年01月投稿

社会福祉科に関する評価

先生との折り合いが合わなかったりするのでそこは仕方がないことですがストレスになったりしますがいい先生はいい先生なのでそこは恵まれてると思います。

就職実績は先輩方も希望した就職先に就職できるように先生方もできるだけの事をしてくれるのでいいと思います。
        卒業してからも就職活動に協力してくれます

資格取れる確率が上がるように色々してくれます。合格率は他の学校と比べても毎年いい%が出てると思います。国家試験対策も過去の問題を取り入れたりしています。

成績は一応出ますが点数だったり順位だったりはあまりはっきりせず知らされます。実際に機関で働いてる人が指導してくれたりするのでそこは実感が湧きます。想像しやすかったりします。

エレベーターが少なく授業終わりとなると混雑して乗れなかったり一回一回とまったりするので増やして欲しいです。
        立地などは駅から近いこともあり便利ではあります。

悪い

四年生になるまでロッカーがなかったら教科書置く場所がないのが不便です。また一冊一冊が重たくて持って帰れないので困ってます。

悪い

学費は4年なだけあって割と高めで、奨学金を借りてやったって感じです。学費の他にかかる分が意外とかかってきたりするので高いと思います。

人数が少ないのもあってグループは分かれたりしてますが喧嘩したりはないです。皆が仲良かったらしているので自分に合った人と付き合えるので良いと思います

社会福祉科で学べること

社会福祉士、精神保健福祉士の国家試験に向けたカリキュラム構成です。ボランティアのことだったり法の事、病院のことについて学べます

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 大阪保健福祉専門学校の志望動機はまず四年生だった事です。2年学校に行き残りの2年は働きながら勉強というのは自分にあってないと思ったからです。学科は社会福祉士の資格が取れるからです、

社会福祉科 / 在校生 / 2017年入学
      2019年11月投稿

社会福祉科に関する評価

自分のやり方次第でどうにでもなると思います。
        頼るところは頼り、自分でやるべきことはしっかりやれば、望む進路が可能になると思います。
        学年関わらず仲のいい学科なので良き先輩後輩の仲ができるかと思います。

個人的毎年先輩の合格率は高いと感じます。
        もちろん個人それぞれの努力もあると思いますが、過去問対策等も教員が行ってくれていたりしているそうです。
        また、仲間同士で協力し合い過去問に対して取り組むこともあるようです。
        キャリアセンターの方達の手厚いサポートにも頼れ、早い段階から相談にものってくれるので安心です。

個人的には高いと感じます。
        サポートというより、自分ら必要として動くか…ということが大事だと感じます。

参考によって違う授業があったり、共同であったりで、専門的な経験がおありの先生方達から教わることができます。

駅近で良いです!コンビニもすぐ学校の前にあるので利用するのに適しています。ただ学生が集中的に集まるのでレジにはお気をつけください。大阪にも1駅なので放課後も困りません。

特に充実していないと感じることはないです。基本座学なので、高校のような教室を与えられそこで授業を受けています。
        教科書等重いので、持ち運びは大変です。

これも個人の考え方によるかと思われますが、国家資格取得のためを思うと妥当だと考えます。

同じ夢を目指すものがたくさん集まるので、意見の出し合いや情報交換は楽しいかと思います。違う意見も認め合って尊敬し合える仲間ができればより一層良いと思います。

社会福祉科で学べること

社会福祉士、精神保健福祉士が目指せる学科です。
      保育士、初任者研修、その他資格もカリキュラムのうちに含まれています。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

精神保健福祉士と社会福祉士のダブルライセンスを目指せる学科です。二つの国家資格を持ち、専門性を高めながら働いていけると思います。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      社会福祉科
      精神保健専攻
      この学校・学科を選んだ理由 しんどい人、困っている人が助けを求めれる場所を作り環境を整えていくお手伝いがしたいと思いました。
      人からの相談を受けるだけではなく、解決できる力をつけて、役に立てる人間になりたいと思いました。
      希望業界に就職できたか はい

在校生 / 2017年入学
      2018年03月投稿

医療秘書情報科は座学が多い。その為、運動系は全く無く、体育祭ぐらいしか身体を動かすことはない。
        充実している点としては、先生たちのサポートが厚い。
        授業も他の学科である介護等の授業がある。
        実習前に実習室を使って練習ができる等がある。
        国家試験はないが、診療報酬請求事務能力認定試験(医科)の合格率は30%である。
        クラスに3人しか受からないほど、難しいです。
        医療事務、病棟クラークを学びたい人にとっては、オススメの学校なのでは?と思います。

就職にはとても有利ではないかと思います。
        滋慶学園なので、卒業生が多く医療関係ではとても働きやすいと思います。
        まだ就職活動をしてないので、実際には分からないので…。
        スーツは黒無地でスカートしか着れないと言われています。

取れる資格は医療秘書技能検定、医事コンピュータ検定、診療報酬請求事務能力認定試験(医科)等があります。
        夏休みや春休みの期間には介護職員初任者研修が受けられます。
        国家試験はないのですが、診療報酬請求事務能力認定試験(医科)の合格率は30%です。

授業については基本的には保険、医学、レセプションを学びます。
        講義中は私語をよくする人が多く、
        先生によっては注意する人も居れば、全く注意をせず解説をする人もいます。
        基本優しい先生が多いですので、怒る事は無いですね。

最寄り駅は新大阪駅で、5分以内で学校に着けます。
        建物が大きく、新大阪の出口を間違えなければ迷うこともないです。
        ただ横断歩道はあるのですが信号がなく、普通に車や自転車等スピード関係なしに来ますので、お気をつけてください。
        周りにはコンビニが多いため、お昼は困ることはないでしょう。あと食堂もあり、学食が食べられますよ。

教室は本館ではなく、合同校舎にございます。
        エレベーターは1台しかないです。
        上の階には同じ系列の医療福祉の人達がいますが、関わることはあまり無いですね。
        実習室は本館にあり、診察室、受付、ナースステーションと病院風になっています。

学費は入学時108万+約30万で、2年時には実習代が入りますのでおよそ入学時と同じ額ですね。
        奨学金は借りる人が多いので、相談したら乗ってくれますよ。

学科内では女子しかいないので、恋人はできません。
        ただサークルや一年だと選択授業で、他の学科とも交流できます。

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 医療秘書技能検定2級、医事コンピュータ検定3級、診療報酬請求事務能力認定試験(医科)等。

保健保育科 / 在校生 / 2017年入学

保健保育科に関する評価

学校内の施設はとても整っているので魅力のひとつです。先生方は親しみやすく親身になって話を聞いてくれます。就職率も高く専門的な勉強もできるので知識がつきます

就職実績はとても高くて良いです。就職先も幅広く様々な場所で活躍できます先生方も親身になって話を聞いてくれます。

国家試験の合格率についてはとても高いです。資格取得のサポートもして頂けます在校中に多くの資格を取得できます

授業は専門的な事がたくさん学べるので知識がつきます。講義中の雰囲気は明るく積極性があります。課題もでます

最寄り駅から学校までは徒歩5分ほどでとても、通いやすいです。大阪駅や天王寺などへも行きやすく遊ぶ間ところもたくさんあります

校舎はとてもきれいで清潔です設備なとも揃っており現場に出る前に充分なシュミレーションができるので良いです

専門学校なだけあって少し高めです。ですが奨学金制度があるので大体の人は奨学金の手続きをし借りています。

ひとクラス自体そんなに人数が多くないのでみんなで仲良く楽しい!という感じです。同じ学科内、学校内での恋愛が多いです

保健保育科で学べること

最終的に目指す資格は保育士資格です。この資格は卒業とともに取得できます。実習は2年間の間で保育所と施設合わせて3回あります

取得した資格 コミュニケーション技能
      就職先 保育士

保健保育科 / 在校生 / 2017年入学

保健保育科に関する評価

医学に強い保育のスペシャリストを目指せます。
        アメリカ研修などもあり、他国の保育も学ぶことができます。
        先生も親身になって色々教えてくださいますし、保育経験者なのでとても為になる話も沢山聞けます。

就職も100%で1から指導して下さります。
        自分の希望の所など親身に相談にも乗ってくださり、就職の相談を乗ってくださる専門のかたもいます。

卒業すると同時に国家試験を受けず国家資格を取得できます。
        そのため、厳しいところも多いですがとても良いと思います。

座学だけでなく、造形、体育と言った実技的なこともします。
        ピアノも初めてで不安。。。と言う方も大丈夫です!
        1から教えてくださり、卒業するころにはかなりピアノが弾けるようになります。半年でもかなり弾けるようになります。ですがその人の頑張り次第です!

食堂もあり、近くのコンビニもあるので便利だと思います。
        設備もとても充実してます。

みんな仲良く楽しい学校生活がおくれると思います。

口コミ投稿者の情報
      就職先 施設に就職したいと思ってます。

介護福祉科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年12月投稿

介護福祉科に関する評価

就職も試験もすべてうまく行くと思います。しかも、現役の方からの授業なのですごく勉強になるし、社会に出たときに役に立つ

実習は充実していたし、設備もよかった。先生のサポートもあって就職は早い段階からできていた。資格もたくさんとれて就職には有利。

国家試験の合格率はたかく、対策は1年からやってるから焦らずできる。

いつでも親身になって相談できるし、何かあったらすぐ動いてくれる。ら

新大阪駅から徒歩5分圏内で行けるし、コンビニも病院も銀行も近くにあるので便利よかった。

綺麗だし、実習や実技の練習もできる。また、他の学科の人たちとも交流できる。

悪い

割と高いと思う。海外研修とかもあるからかもしれませんが安いとは思わない

悪い

1クラス30前後のなので高校みたいな感じです。あと、団結力が凄かった。テスト前は全員で暗記したりしてた。

介護福祉科で学べること

国家試験対策のカリュラムや、その他の資格習得の授業、マナーや法律も学べます

介護福祉

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      介護福祉科
      介護福祉科
      この学校・学科を選んだ理由 たまたま先輩が通っていて、資格も10以上取得できて就職率も良かったので決めました
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 大手病院

2018年03月投稿

大阪にはたくさん学校があるので、色々引っくるめて普通としか言えないような気がします。すごいと言うほどではないが悪くはないともいえる、ほんとに普通だと思います。

大阪での就職についてはかなりの求人数がありますし、学校と繋がりのあるそこそこ条件のいいところを紹介してくれます。

資格試験が近づくと、過去問や出題傾向などを含め、さまざまな対策をかなりの時間をかけて作ってもらえます。

きちんと教えてくれるやさしい先生もいれば、適当でやる気のない先生もいてムラがあるというのが正直なところだとおもいます。

新大阪から歩いていけるところにあります。新幹線のとまる大きな駅ですし、大阪までも近いので比較的交通の便がいいです。

学生の人数に対してのベッド数など、いい方だとおもいます。必要なものは揃っていますし、学ぶのには十分です。

学費は少し高めですが、立地と海外研修があることを含めて考えると妥当だと思います。資格試験代も含めて徴収されるため、後から請求されることがなく心配が少ないです。

優しく明るい人が多いイメージです。友達もすぐに出来るし、友人関係に無駄なストレスを感じることはありません。

介護福祉科夜間部
      取得した資格 コミュニケーション技術検定、福祉環境コーディネーター、試験を受け介護福祉士の資格を取得できます

精神保健福祉科 / 卒業生 / 2015年入学

精神保健福祉科に関する評価

資格を確実に取りたい人に向いていて、専任の先生のサポートがあれば、特に苦労することなく、資格が取れ、モチベーションも高く保てる。1年間のため、通いやすい。

悪い

卒業時点で就職している人が半分くらいいたと思う。ただ、働きながらの人が多かったため、就職実績の明確さがわかりづらい。

国家試験受験に対する対策が良かった。基礎をしっかり叩き込んでもらい、遅れている学生には、特別なサポートをしてくれた。

先生によって充実度がまちまち。教科書通りのような、ただのつまらない授業をする先生もいれば、対策をしっかりしてくれる先生もいて、科目によって、点数がひらいてしまう。

駅から近く、コンビニもあり、電車も乗りやすいので、通いやすかった。早く着くと、時間をつぶせるところもあり、時間を気にせず、通える。

喫煙所がなかった。大学を卒業したあとの年齢の人が全員で、喫煙所がないのはつらかった。昼の学生の後の教室が汚かった。

1年間では少し高い気がした。しかし、実習免除の学生には、実習費を返還してもらえ、持っている教科書も買わずに対応してくれた。

悪い

元働いていた人、現在働いてる人が多い中、ただ働きたくなかったから進学したという人と温度差があり、しんどかった

精神保健福祉科で学べること

資格は、精神保健福祉士を取得した。本当にその資格を取る勉強、対策がほとんどで、学校以外の勉強がほとんどいらなかった。講義がほとんどだか、事例問題も扱って、内容によっては楽しく聴ける。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

ほぼ国家試験対策。基礎。応用はあまりない。グループワークが人によってはしんどいが、知識は増える。

精神保健福祉科
      精神保健福祉科
      取得した資格 精神保健福祉士
      就職先 福祉サービス事業所

介護福祉科 / 在校生 / 2015年入学

介護福祉科に関する評価

介護の専門性と魅力を学べる。座学だけでなく、演習の授業や実習で座学で学んだことを実践し身に付けることができる。

就職率は100パーセントに近く、希望すれば良いところを紹介してくれて、自分の希望を聞いてくれる。

卒業すれば国家資格を貰えるので卒業試験に向けて補講や対策をしてくれる。昨年度は全員合格で卒業した。

科目ごとに担当の先生が分かれているので先生の得意な分野を熱心に教えてくれて資格も10個以上とることができる。また、選択授業があり、働いてからご利用者さんに喜んでいただけることを学ぶことができる。

演習室はベッドがたくさんあり、演習用の車椅子や杖なども充実していて一人一人現場と同じように学ぶことができる。

少し他の学校より高いですがその分、学内で獲る資格のお金は追加で取らないので妥当な値段だと思う。

体育祭や文化祭もあり学科を超えて仲良くなれる。
        クラスも分かれているのでクラスごとに団結して仲良くなることもできる。

介護福祉科で学べること

介護福祉士資格獲得に向けたカリキュラム構成。介護福祉士だけでなく、カウンセラーの資格や福祉英語、福祉事務などの資格も授業の科目として学び、資格取得に向けて勉強する。

介護福祉科 / 卒業生 / 2015年入学
      • 就職3|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

介護福祉科に関する評価

介護福祉士を目指したいと思うならとても、介護福祉士に熱い思いを持った先生方がたくさんいて、必ず学生の力になってくれると思います。介護福祉士合格率も100%と高く必ず将来の役にたつと思います。

遠方の就職だたと少し手薄かも知れませんが、求人など積極的に探せる環境が揃っています。就職フェアなど会社の人の実際の声を聞く場面も多く設けられています。

国家試験の合格率はほぼ100%、介護福祉士の他にも福祉英検や福祉事務検定など多くの資格を得ることができます。

1クラス40人前後、2クラスあります。授業もそのクラスで受けます。クラス間の交流は意外と多く仲良くなれる場面も多いです。

介護福祉科で学べること

介護福祉士取得のための学科です。1年生から実習があり、最初の実習は10日間で障害系の施設に、2回目の実習は20日間特養か老健に、二年生になってからは28日間特養か老健に実習で行きます。それに加え、2日デイサービスか、訪問介護にも実習で行きます。色々な職場に実習で行けます。

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 介護福祉士、福祉事務検定3級、レクリエーションインストラクター、など
      就職先 株式会社ツクイ 札幌豊平営業所 ツクイデイサービスセンター

もっと見る(あと10件)

学校の基本情報

学校名

ふりがな

おおさかほけんふくしせんもんがっこう

住所

大阪府 大阪市淀川区宮原1-2-47

京都線 新大阪 (378m)
大阪メトロ御堂筋線 新大阪 (471m)

総額

1年制112.5 万円
2年制297~429.5 万円
3年制504.5 万円
4年制606 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金10.0 万円
授業料 70.0 万円 ~360.0万円 (70.0万円~90.0万円/年 × 1~4年)
その他 32.5 万円 ~269.5万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

この学校では以下の奨学金を受けることが可能です。

• ・日本学生支援機構による奨学金

【注意事項】

• ・各奨学金ごとの対象条件を満たす必要がございます
     (対象条件の詳細は学校にお問い合わせください)
     できる奨学金もございます
オープンキャンパス参加キャンペーン

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

2年制
  • 社会福祉科

★★★☆☆3.4 4件
    目指せる仕事:
    社会福祉士(ソーシャルワーカー),生活指導員,精神保健福祉士他
    606.0万円
    4年制