みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 大阪府 大阪保健福祉専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(34件)
項目別に表示

介護福祉科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉科に関する評価

介護福祉士になりたいなら夢プロもありますしいろんなこと経験できると思います。介護福祉士の就職率も高く、国家資格の取得率も高いので良いと思います

就職実績は90もあるらしくとても就職活動してらっしゃるのでサポートは良いです

私も一年生ですが、コミュニケーション検定、福祉英語検定、ニュース検定と、この三つを受け、コミュニケーション、福祉は合格し、ニュース検定は結果待ちとなりました。サポートに関しては十分ですし、実績も良いのではないでしょうか

学校で行われる授業は小中学校とかで受けてきたのをそのまま引っ張ってきたものだと思います。グループワークや、討論など、幅広く活躍していると思います

新大阪の東出口から徒歩3分でつきますので立地は良いではないでしょうか

実習に必要な物品など全て整っています。他にもパソコン室などもあり、いつでもパソコンを触れるのがいいと思います

高すぎるのかなという気もしないけど、サポートの手厚いのと、鑑定を取らさせてくださるので十分ではないかと思います

クラス全体が仲良く、たまに喧嘩はしますが、基本的に仲良しです

所属 介護福祉科 音楽専攻
介護福祉士の国家試験に向けた朝に国家試験の一文やるなどたくさんのことをしています
この学校・学科を選んだ理由 高齢者の方が大好きで自分のおじいちゃんも要介護状態になり、何かできないかと思い、介護福祉士を選び、その中でも他の学校にはない、夢プロというものに惹かれて選ばさせていただきました

請求後一週間以内
社会福祉科 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

社会福祉科に関する評価

カウンセラーなど精神保健福祉士と社会福祉士の両方の資格が欲しいならとてもオススメな専門学校です。国家試験の合格率も高いです。

先生のサポート力で言うと十分です。
    就職実績も悪くないかと思います。

精神保健福祉士と社会福祉士の2つの資格がとれます。
    大変ですがとても役に立つ資格ですし2つ同時に取れる学校は多くないのでおすすめです。

先生によりますが基本的に分かりやすいです。
    自分でしっかり復習していれば大丈夫です。

新大阪駅からすぐそして学校からすぐの所にセブンイレブンがあり便利です。

トイレなど汚くは無いです。
    エレベーターが複数あるので混んでても大丈夫です。

すこし高めの学費だと思います。
    学費の他に別途数万円かいりますのでお金は余裕を持って用意しておくのをオススメします。

コミュ障でないかぎり大丈夫です!
    基本的にみんな仲良くすごしています!

精神保健福祉士、社会福祉士の試験合格にむけた授業や実習です。
この学校・学科を選んだ理由 昔からカウンセラーなどに興味があり精神保健福祉士と社会福祉士のふたつが当時に取れる専門学校だつたからです。

2023年12月投稿
介護福祉科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉科に関する評価

介護福祉士を目指したい人にはぴったりな学校だと思います。実習が3回あり、介助だけでなく日誌や介護計画などやらなければいけないことだらけできついしんどいばかりですけど、終わった後はいい経験になったと思うことも多くあります。

就職率は詳しくは知りませんが、結構高い方です。キャリアセンターの先生達がサポートしてくださるので、安心して就職活動が出来ます。また2年になると業界セミナーがあり、職員さんや先輩方の話を聞いて自分に合った就職先を見つけられることが出来ます

この専門学校の国家資格取得率はほかの学校と比べるととても高く、先輩方もほぼ全員合格しています。授業で国試対策があるので、模試などで見つけた自分の苦手な教科を克服することが出来ます。介護福祉士の資格だけではなく、ケアマネの資格等も授業内で取る事ができます。

先生方も介護職や医療職に就いている、就いていた方なので更に詳しく学ぶことが出来ます。しかし、授業は1週間に1度しか無く、1日休んでしまうと4つの授業で少しの遅れを取ってしまうのでそこは補講なので補うしかありません。

最寄り駅は新大阪駅で、徒歩7分ほどです。近くには同じ系列の学校があり、お昼になるとその学校の食堂から移動販売の人がやってきて弁当を売っています。また、コンビニもすぐ近くにありお昼になると生徒でいっぱいになります。

喀痰吸引が練習出来る機械や人形、実習室にはベッドや車椅子、浴槽などがあるので様々な介助練習ができます。

入学金や授業料は結構高いです。しかし、アメリカ研修や宿泊研修などがあるので妥当だとは思います。

年齢が幅広く、上は30代の人がいますが結構仲良く出来ています。また、年初め辺りに1年と2年での交流会としてちょっとした、ゲームを行ったりします。他にも学園祭や体育祭で様々な学科の人とも交流ができます。

所属 介護福祉科 プロデュース専攻
福祉に関する法律や人間の身体、心理、介護技術等、様々なことを学ぶことができます。
1番最初はそんなに専門的な事はしませんが、2年にあがる時にアロマ、メイク、ヨガを第1希望~第3希望で選ぶことが出来、2年で専門的な事をやり始めます。最初は座学ですが、後に実施的な事をするので結構楽しいです。
この学校・学科を選んだ理由 資格を取りたいと思い、それなら人の役立つことが良いだろうとなり福祉系の学校を探していた所、自宅から通いやすいこの学校を見つけて選びました。
取得した資格 福祉英語検定4級
希望業界に就職できたか はい

請求後一週間以内
社会福祉科 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

社会福祉科に関する評価

入ってよかったと思います
    福祉に興味がある方なら入って間違いはないかなと思います
    他の学年とも仲良いので友達関係も心配しなくて大丈夫!

就職実績はすごくいいです
    サポートもよくわからないことは色々と教えてくれます

資格のサポート完璧です
    わからないことがあれば友達や先生にきけばすぐわかります

1年は遊び感覚などの授業が多く楽しいです
    2年生からは少し大変になりますが楽しいです

駅から近いのがよし
    近くにコンビニもある
    すごくいいかなと思います

エレベーターもあるので10階などすごく上の階に行くのも疲れません!
    エレベーターは3つあります

学費は少し高いですがその分勉強できます
    なので納得いく値段です

友達はすごくいいです
    グループ活動なども多いのですぐに仲良くなれます

※上記は投稿者の感覚による数値となります
高齢、障害、こども、地域など色々ある中から選べます
他の学科も色々選べるとは思います
この学校・学科を選んだ理由 障害についてのバイトをしていました
その関係のお仕事に就きたくて志望しました

投稿者ID:920733
2023年06月投稿
看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

基礎的なことやちょっとステップアップ的なところは学べるが、
    沢山のことを学びたい学生には少し向いていないかもしれない。
    良い教員もいる。

規模は大きめの学校である。
    教員は親身になって相談にのってくれる人もいる。
    面談などもやっているから不満があれば話も聞いてくれる。
    就職先も充実していて、キャリアサポートセンターもあるので様々な情報が得られる

看護師国家資格の取得率は高く、1年生の頃から模試なども頻繁に行うので安心できる。

質問をすると、1回自分で考えるよう促されるがその後は親身になって教えてくれる。

駅からとても近くて良い。
    ただ、後ろの扉を開けると電車音がうるさい。

建物が縦に長く、エレベーターが混み合うことが少し面倒くさい。
    各階に止まる時もある。

高いと感じる。妥当な授業ばかりと言う風には考えられない。
    良い授業もある

仲が良く、協力的でとても良い。
    行事も一致団結し楽しんでいて雰囲気が良い。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師になるために向けたカリキュラム構成である。
1年生では、解剖生理など基礎的な授業があり、2年生からは病態治療学など病気について学んでいく授業が増える。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になりたいと思っており、看護師になれる学校を探していた。

2023年06月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

この学費でこの設備か、、ってなります。ここより正直もっといい所はあるので、ここは最終手段としての入学をおすすめします。

校内にはキャリアセンターって言うのがあって、そこの指導員がすごくサポートしてくれます。就職率100%で高いです。

先生がすごく威圧的で怖い時があります。
    しかし、個々で話すと結構良い先生が多いです。

外部講師は結構遅れてくることも多く、適当な授業がおおくて、寝てる人が多いです。
    校内の先生も注意してくれません。

最寄りが新大阪なので、基本なんでもあります。迷路みたいで結構楽しいですよ。

不足されている物品の方が多くて、お湯も出なかったり、出たとしても汚かったりします。

この設備でこの値段は結構高いです。実習場所も北摂が多いので、市内の方は向いてないです。

クラスによると思いますが、私のクラスはすごく団結力があります。

看護について学べるこれ以上書くことはありませんが、すごく根拠は根拠はと威圧的に求められるので、実習中での忍耐力はつきました。
この学校・学科を選んだ理由 ギリギリまで募集があり、受験費用が安く、必ず受かると言われていたので志望しました。

2023年10月投稿
介護福祉科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉科に関する評価

総合的に見てもとてもよく学校が沢山ある中でも大阪保健福祉専門学校を選んで良かったと思います!
    先生もとても関わりやすいですし、いい意味で楽に相談できていいです。

まだ在学中なため詳しいことはあまり分からないけど先生方がとても親身に自分に合った就職先を見つけてくれる

親身に相談に乗ってくれ、分からないことを聞くとちゃんと最後までたすけてくれる

とても充実しています。
    色々な機材などをしっかり教えてくれわかりやすいです

駅チカで道もわかりやすくアクセスのしやすさは完璧です。少し離れるとお店なども沢山あります。

校舎も綺麗ですが駅チカでこのご時世なため換気として窓を開けるため電車が通ったら少しうるさいです

学費相応です。
    何時でも親身になって相談や勉強を教えてくれます。
    機材もきちんと整備されてて良いです。

私自身あまり人とか変わってないのですが全体(見たらとても充実していると思います

たん吸引を始めとした介護福祉系からケアマネ美容、医療、音楽ほいくなどを学べます
この学校・学科を選んだ理由 高校の進路相談で大阪保健福祉専門学校のお話を聞き「夢プロ」に興味を持ちオープンキャンパスに参加した際にとても魅力を感じることが多かった

投稿者ID:819198
社会福祉科 4年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

社会福祉科に関する評価

あまりオススメしない。
    夜間に行った方がいいとつくづく思う。
    ダラダラと4年制してモチベが続けばいいが
    基本みんなブレがちなので
    夜間で1年でバシッと詰め込む方がいい。
    おかげで夜間の方が合格率もいい。

国試の合格率を水増ししているため
    国試受かった人は就職実績はいいが
    受かる前提で就活をするので
    落ちた人は破談になる

強制的によくわからない民間資格を取らされる。
    お金も数万円取られる
    国試のために1年から勉強を対策含めて、コツコツ積み重ねると言うよりは
    ダラダラと1年2年を過ごして、3年から急に対策が入る。
    外部の講師のため国試を受からしてあげようという熱意がない講師もいる

前述の通り、外部講師頼りなところがあるので、どんなもんかという形で経験は浅いが経歴だけいい講師が来る。
    半期に1回アンケートで講師の評価をするが、
    とんでもない講師がいたためほぼ全員のクラスメイトと協力して最低ランクに投票したが解任されなかった。

コンビニもあって、駅近。
    ただ行き道がJRの人達は
    ホコリ臭く暗い駅の搬入出の所を通っていく。

とにかく古い、あんなに学費取っといて
    ボロボロの車椅子にボロボロの機械
    ボロボロの講師、ガタガタの机に
    汚い黒板消しクリーナー。
    どこに学費がいったのかわからない

前述した通りプラスで資格取得のために
    お金がかかる。
    とにかく金。正直ダラダラと4年制いくなら
    1年の夜間行った方がコスパがいい

社会福祉という地味系な学部ってのもあって
    他の学科に比べると比較的大人しい。
    たまになんだコイツというようなチャラチャラした
    奴がいるが性格がいい。
    どちらかといえば陰キャほど陰湿。ネチネチしている。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業。ただとにかく用紙の発送が遅いため 手元に資料がない状態で進めている。 チームスという機能をつかいはじめたが 先生自体が理解してないためグダグダ
所属 社会福祉科 精神保健福祉専攻、地域福祉専攻
地域or精神の2択
最近はどっちも同じ人数になってきてるが
多いのは精神専攻。
ただ精神専攻は本格実習が1回増え、しかも
1番忙しい4年生に行かされるので
就活に受験に実習とカツカツになる
(地域は3年生に1回だけ)
地域はボランティアだったり
外部のイベントなどに積極的に参加する。
精神は地味にガタガタな机と仲良しになるだけ
この学校・学科を選んだ理由 4年制ということもあり、
高度専門士(大卒同等)が取れる。
給料も地味に上がるので
(といっても福祉はどこも月収底辺レベル)
ただそれだけの理由。
取得した資格 初任者研修、ビジネスマナー検定、時事検定、福祉用具専門相談員
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 真面目なやつは公務員めざしがち

2022年10月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

1番はお金の問題に関してが1番大きいですね

2年生のころから就職のことについて講義されたり、学校に病院の人事課の人が来てくれてお話ししてくださります

国家試験に向けてとてもサポートしてくれるしみんな頑張っている

わかりやすい先生となにを喋っているかわからない、と言う先生がいます

駅から徒歩約7分くらいで着くのでとても便利です、道中にマクドナルドもあるので帰りに寄って食べることも楽しみです

先生によってスピーカーだったりパソコンを使ったりする先生がいらっしゃるんですけど看護学科(全学年)にスピーカーが2つ、パソコンは4つ?しかないです。他にも教室が狭すぎる、なんか一昔前の学校みたいな感じ

学費は調べていただいたらわかると思うんですけど、決して安くはないです。高すぎるくらいです。高いのに不便なところが多すぎる、私達が払っている学費はどこにいってるの?と何度も思うことがあります。あと去年からコロナの影響で海外研修が無くなったのですが、そのお金の払い戻しまだきてないです。

女の子ばかりで女子校みたいだけどやっぱり女の子ばかりだから好き嫌いが分かれてしまう

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業、対面授業でもちゃんと換気は怠らない、使っていた椅子机は最後に除菌シートでふきあげる
この学校・学科を選んだ理由 とても純粋なんですけど、ここの学校は海外研修でアメリカにいくと言っていたからです、アメリカのディズニー(本場)が行けると聞いたので行きたかったです
取得した資格 ニュース検定3級
就職先 もちろん看護師になります!!

請求後一週間以内
介護福祉科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉科に関する評価

介護はとても楽しく人の役に立てる職業でありこれからも必須なので入って良かったです。また、この学校では多職種連携を生かしたものが多いので役立つと思います

実習も楽しく介護について色々な先生方からたくさんの知識を蓄えられるため。駅チカなのも良い。

英語や現代社会など介護福祉士以外の資格も多く取れることも魅力の一つです

現在も現場で働かれている先生や看護経験のある先生方も多く多職種連携に繋がっている

新大阪駅から徒歩8分くらいでとても駅チカです。駅内に飲食店が多いのでよく立ち寄ります

実習用具も多く備わっており色々な学科も含まれているため連携に繋がる

ほかの学校よりも高いとよく聞きます。ですがそれにあった授業だと感じます

個性的な人が多いですが介護を勉強するなりの心の広い人が多いです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
介護の大切さや利用者様への思い、自立に向けての支援が大切なのだと思います
この学校・学科を選んだ理由 介護については元々興味があり、この学校は設備が行き届いており国試の合格率が高かったためここにしました

2021年03月投稿
もっと見る(あと24件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大阪保健福祉専門学校

(おおさかほけんふくしせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市淀川区宮原1-2-47

地図表示

JR京都線 新大阪駅 徒歩2分
大阪メトロ御堂筋線 新大阪駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

108~568 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・小論文・適性検査(学科によって選考方法が異なります。詳細は本校ホームページよりご確認ください。)
一般入試 面接・小論文・筆記(介護福祉科、社会福祉科、保健保育科は一般教養、作文、面接/精神保健福祉科、社会福祉専攻科は一般教養、小論文、面接。)
推薦入試 面接・小論文・作文(介護福祉科、社会福祉科、保健保育科は作文と面接/精神保健福祉科、社会福祉専攻科は小論文と面接。)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪保健福祉専門学校の口コミを表示しています。
大阪保健福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪保健福祉専門学校の学科一覧