みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪保健福祉専門学校   >>  口コミ

大阪保健福祉専門学校
出典:www.ochw.ac.jp
大阪保健福祉専門学校
(おおさかほけんふくしせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

大阪保健福祉専門学校 口コミ

(16) 大阪府内62 / 143校中

保健保育科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活2

楽しい学校だったけど報連相が出来てなかったり適当な事が多かったそこを無くせばいい学校だと思う!専門の友達とはまだ交流があったりずっと仲良くしていきたいと思うので、大切な仲間ができて嬉しい
      自分から進んで聞きにいかないとあんまりサポートはしてくれないと思うが、やる気がある子に対してのサポートは強いと思う
      イマイチ…
      学費は高いと思う。
      なんでそんなに使ってるの?何に?ってなることが多々ある
      イマイチ…
      学内の友人関係は最高で今でもなおずっと関わりをもっています
      保育について
      保育
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      子供の成長から心のことから身体のことやリトミックや体育など保育士に必要なことを教えてくれます
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃から周りに小さい子がおり、保育士になりたいという気持ちが芽生えてきて、保育士になりたいと思い、この学校を選びました
      兵庫県の保育園

介護福祉科I部(昼間2年制) / 在校生 / 2015年入学

介護の専門性と魅力を学べる。座学だけでなく、演習の授業や実習で座学で学んだことを実践し身に付けることができる。
      就職率は100パーセントに近く、希望すれば良いところを紹介してくれて、自分の希望を聞いてくれる。
      卒業すれば国家資格を貰えるので卒業試験に向けて補講や対策をしてくれる。昨年度は全員合格で卒業した。
      科目ごとに担当の先生が分かれているので先生の得意な分野を熱心に教えてくれて資格も10個以上とることができる。また、選択授業があり、働いてからご利用者さんに喜んでいただけることを学ぶことができる。
      演習室はベッドがたくさんあり、演習用の車椅子や杖なども充実していて一人一人現場と同じように学ぶことができる。
      少し他の学校より高いですがその分、学内で獲る資格のお金は追加で取らないので妥当な値段だと思う。
      体育祭や文化祭もあり学科を超えて仲良くなれる。
      クラスも分かれているのでクラスごとに団結して仲良くなることもできる。
      介護福祉士資格獲得に向けたカリキュラム構成。介護福祉士だけでなく、カウンセラーの資格や福祉英語、福祉事務などの資格も授業の科目として学び、資格取得に向けて勉強する。

看護学科 / 在校生 / 2016年入学

自分にあった レベルの専門学校だと思う。みんなと一緒に普通に毎日学校にいくことが大切。看護師になるために 頑張れる学校。
      イマイチ…
      頭のレベルは看護学校の中でだいぶ低めである。春休み夏休み冬休みなどで補習に呼ばれる。しかし、それも本人のやる気次第で変わっていく。
      他の学校での国家試験合格率は100%に近いが、この学校では100%はまずないと考えられる。しかし合格してからは 立派な看護師になれる。
      イマイチ…
      医者などが解剖を教えてくださったりしている。わかりやすい先生もいればわかりにくい先生も中に入る。
      イマイチ…
      14階までなのにエレベーターは3つしかなく、朝が大変混み合う。帰り際も一斉に帰るとなかなか エレベーターに乗れない。
      イマイチ…
      高すぎる。他の専門学校の三年間ぶんが ここの学校の一年看板ぐらいである。お金はどこで使われているのか少しわからないところが多い。
      同じ看護師を目指してる友達なので とても仲良く言いたいことは言える関係性である。楽しく学校生活を送っている。
      看護師になるための 座学と看護技術。コミュニケーション能力。チームワーク。グループワーク。連携プレイ。
      特になし
      かいご
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護士になるための勉強技術面。それを学校や老人ホーム、病院などいろいろなところでまなぶことができる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護学科だけではなくほかの医療関係の学科がたくさんあり、連携する授業や文化祭なとでの他の学科との交流が多いこと。
      まだ決まっていない。

看護学科 / 卒業生 / 2016年入学

とてもいい学科です。雰囲気も良く先生方もとても優しい先生ばかりなので、国家試験も合格することができました。
      卒業生で国家試験を合格した人はみんな合格しています。先生方や事務の方が親身になって相談に乗ってくださるのですごくいいです。
      国家試験の合格率は今年は試験自体が難しく下がってしまいましたが、先生方は毎日居残り学習、朝学などのサポートをしてくださり、わたしも成績がぐんとのびました。
      先生方の教え方はとてもわかりやすく、技術面でも学習面でも実習の時や就職してからもとても役に立っています。
      実習室にはベットが8台以上、在宅用の実習室もあります。
      少し高いかとおもいます
      2クラスあり、クラス内での友好関係は良好であると思います。
      実際に病院に実習に行くので、座学のみでなく、実際の臨床現場のことも学べます。また、介護士との連携授業もあるので今後必要となる他職種連携の面でも学ぶことができると思います。
      看護師
      看護学科
      地元にある市民病院

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費3|学生生活-

先生は優しくて辛い実習も乗り越えられ、国家試験の勉強も、最後までどこまでも支えてくれました。看護師になるまでは、勉強も大変ですが実習も臨床で行うため厳しく、本当に挫折しそうになるので、先生や友人の優しさが本当に大事です。そこも重視してぜひ優しい看護師さんになってください。ただ、ビルなので大学のように充実した設備はありません。
      就職活動は全力で支援してくれます。また就職活動のための情報提供室みたいなのもあって、そこの人がいろんな相談にも乗ってくれます!面接の練習まで付き合ってくれました。
      新しめの学校なので実習室などの設備や物品はまあまあきれいです。そんなに広くはありませんが。
      授業内容等にお金がかかっているというよりは、偉い先生を呼んで授業をしてもらうのにお金がかかっているという感じで、年間180万円程度とかなり費用が高いです。。
      正看護師
      看護学科
      国立病院機構(実習先の病院)

社会福祉科 / 在校生 / 2015年入学

授業は面白くないし何をしているか分からないし、
      意味のない勉強をしているようにしか感じない。
      先生達は学校の評判ばかり考えていて、そのために
      勉強頑張れと言っているようです。
      イマイチ…
      就職率は100パーセント。
      国試合格率は全国平均より高い。
      十分であると思う。
      イマイチ…
      国試対策は生徒に任せている。自分の努力次第だと思う。
      4年次はほとんど国試対策の授業です。国試合格率は全国平均
      よりも少し高いです。
      イマイチ…
      大した授業をしていない。無駄な授業が多い。先生が休みでも単位を稼ぐために無理矢理課題をつくり自習させることが多い。
      先生によって授業が大きく異なる。社会福祉科の専任以外の授業は
      とてもとてもとても楽しい。
      イマイチ…
      部屋が狭い。空気の入れ替えができず空気が悪い。
      エレベーターがなかなか来ない。上の階の生徒は大変。
      駅から近いのと、目の前にコンビニがあるのはとても便利です。
      交通の便も良いし、梅田まで一駅なので良いと思う。
      イマイチ…
      ろくな授業をしないわりに学費が高いと思う。
      教科書も使わないのに買わされます。
      本当に高いと思います。
      イマイチ…
      なにも楽しくない。4年間おんなじクラスというのが
      本当にしんどいし、楽しくないし、面白くない。
      他の学科や、ハイテクノロジーの人と友達になれるのは
      すごく良いと思います。
      福祉関係
      社会福祉士、精神保健福祉士、初任者研修、福祉英語検定
      精神保健専攻

介護福祉科I部(昼間2年制) / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職3|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

介護福祉士を目指したいと思うならとても、介護福祉士に熱い思いを持った先生方がたくさんいて、必ず学生の力になってくれると思います。介護福祉士合格率も100%と高く必ず将来の役にたつと思います。
      遠方の就職だたと少し手薄かも知れませんが、求人など積極的に探せる環境が揃っています。就職フェアなど会社の人の実際の声を聞く場面も多く設けられています。
      国家試験の合格率はほぼ100%、介護福祉士の他にも福祉英検や福祉事務検定など多くの資格を得ることができます。
      1クラス40人前後、2クラスあります。授業もそのクラスで受けます。クラス間の交流は意外と多く仲良くなれる場面も多いです。
      介護福祉士取得のための学科です。1年生から実習があり、最初の実習は10日間で障害系の施設に、2回目の実習は20日間特養か老健に、二年生になってからは28日間特養か老健に実習で行きます。それに加え、2日デイサービスか、訪問介護にも実習で行きます。色々な職場に実習で行けます。
    • 取得した資格
      介護福祉士、福祉事務検定3級、レクリエーションインストラクター、など
      株式会社ツクイ 札幌豊平営業所 ツクイデイサービスセンター

保健保育科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

先生も優しくて私は夜間に通っていたのですが、夜間では年齢層が広いので色んな年齢の友達ができてとても楽しかったです。就職率も100%で先生方が就職をバックアップしてくれるのでとてもいい専門学校だと思います。
      就職率100%なので安心して入学ができます。卒業と同時に就職が決まっている方がほとんどでした。
      資格は卒業と同時にもらえるので国家試験を受けなくても保育士の資格はもらえます。
      先生の教え方にもよりますが、教えるのが上手い先生もいればあまりという先生もいます、それはどこの学校に行ってもそうだと思います。
      私自身2年間通ってみて思ったことは本館と離れているのがちょっと不便だと感じました。
      他の専門学校に行ったことがないので、わかりませんが、少し高めだと私は感じました。
      友人関係はとても良好で充実していました。色々な年齢と人と友達になれて良かったです。
      保育士資格
      小規模の保育園に就職が決まっています。

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活5

国試対策で先生が懸命に色々教えてくれました。最後の最後まで諦めずに付き合ってくれました。これからも頑張って勉強しながら成長し仕事をしていきたいです。
      就職活動をサポートしてくださり、すごく心強かったです!
      イマイチ…
      学費は高いと思います。
      もっとこういう所に使って欲しいと思った事も何度かありました。
      クラスの子に恵まれていました。クラスによっても雰囲気が全然違って個性もあったと思います。
      先生達は最初好きじゃなかったけど、関わっていく内に好きになりました。自分の事を思って色々指導してくれていた事を後になって
      わかりました。
      一般の看護学校と内容はさほど変わらないと思うけど、
      海外研修がある。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      いろんな学科が入っている。
    • 専門学校・学科の志望動機
      合格率も90%程と悪くなく、海外研修があったため。
      オープンキャンパスもアットホームだった。
      入試の内容をオープンキャンパスの後に入試対策として色々勉強できた。
      専門職

社会福祉科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

精神保健福祉士コースと地域福祉コースの2つがあります。
      精神保健福祉士コースは社会福祉士との国家資格w取得を目指すコースで精神障害にも特化して学べます。地域福祉コースは地域に根ざし地域にてでボランティア活動やイベントを通して企画の立て方や運営社会福祉士について現場に出て学べます。
      社会福祉士の合格率もよく担任で細かな所までは見てもらえる専門顎骨だと思います
      キャリアサポートセンターがあり専属の先生もいます。
      過去に先輩達が面接した内容や就職試験についての記録が残っており見ることができます。
      福祉、医療に特化した専門学校なので、医療業界、福祉業界にはたくさんの卒業生がいます。府内問わず様々な地域で活躍しています。
      先生は親身に話を聞いてくれ細かなサポートもしてくれます。
      4年生になるとほぼ国家試験対策授業となります。
      3年までに必要な科目はほぼすべて学び4年生では国家試験合格を目指し対策もしてくれます。 4年時は国家試験に向け毎月のように模擬テストも行います
      また、社会福祉士の合格率も全国平均を超えていたりもします。
      分からないところは質問すれば丁寧に理解するまで納得のするまで教えてくれます。
      また、現場にでてる講師の先生の授業も多く生の現場の声を知ることもできます
      イマイチ…
      駅が近く通いやすいとこにはあると思います。
      学費は高いですが国家試験対策や現場に出でる講師の先生の授業も多く生の声を知ることが出来たりボランティア活動などを通してたくさんの現場にでて学ぶことが出来るので妥当だと思います
      コースの隔たりもなく2コースとも仲が良くまた4年間クラス替えもありません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      少人数で担任制で撮りたい資格に特化してるから

福祉・介護に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

福祉・介護に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ