みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 大阪府 大阪保健福祉専門学校 口コミ 介護福祉科

みんなの総合評価
(8件)
項目別に表示

介護福祉科の口コミ一覧

介護福祉科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉科に関する評価

介護福祉士になりたいなら夢プロもありますしいろんなこと経験できると思います。介護福祉士の就職率も高く、国家資格の取得率も高いので良いと思います

就職実績は90もあるらしくとても就職活動してらっしゃるのでサポートは良いです

私も一年生ですが、コミュニケーション検定、福祉英語検定、ニュース検定と、この三つを受け、コミュニケーション、福祉は合格し、ニュース検定は結果待ちとなりました。サポートに関しては十分ですし、実績も良いのではないでしょうか

学校で行われる授業は小中学校とかで受けてきたのをそのまま引っ張ってきたものだと思います。グループワークや、討論など、幅広く活躍していると思います

新大阪の東出口から徒歩3分でつきますので立地は良いではないでしょうか

実習に必要な物品など全て整っています。他にもパソコン室などもあり、いつでもパソコンを触れるのがいいと思います

高すぎるのかなという気もしないけど、サポートの手厚いのと、鑑定を取らさせてくださるので十分ではないかと思います

クラス全体が仲良く、たまに喧嘩はしますが、基本的に仲良しです

所属 介護福祉科 音楽専攻
介護福祉士の国家試験に向けた朝に国家試験の一文やるなどたくさんのことをしています
この学校・学科を選んだ理由 高齢者の方が大好きで自分のおじいちゃんも要介護状態になり、何かできないかと思い、介護福祉士を選び、その中でも他の学校にはない、夢プロというものに惹かれて選ばさせていただきました

請求後一週間以内
介護福祉科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉科に関する評価

介護福祉士を目指したい人にはぴったりな学校だと思います。実習が3回あり、介助だけでなく日誌や介護計画などやらなければいけないことだらけできついしんどいばかりですけど、終わった後はいい経験になったと思うことも多くあります。

就職率は詳しくは知りませんが、結構高い方です。キャリアセンターの先生達がサポートしてくださるので、安心して就職活動が出来ます。また2年になると業界セミナーがあり、職員さんや先輩方の話を聞いて自分に合った就職先を見つけられることが出来ます

この専門学校の国家資格取得率はほかの学校と比べるととても高く、先輩方もほぼ全員合格しています。授業で国試対策があるので、模試などで見つけた自分の苦手な教科を克服することが出来ます。介護福祉士の資格だけではなく、ケアマネの資格等も授業内で取る事ができます。

先生方も介護職や医療職に就いている、就いていた方なので更に詳しく学ぶことが出来ます。しかし、授業は1週間に1度しか無く、1日休んでしまうと4つの授業で少しの遅れを取ってしまうのでそこは補講なので補うしかありません。

最寄り駅は新大阪駅で、徒歩7分ほどです。近くには同じ系列の学校があり、お昼になるとその学校の食堂から移動販売の人がやってきて弁当を売っています。また、コンビニもすぐ近くにありお昼になると生徒でいっぱいになります。

喀痰吸引が練習出来る機械や人形、実習室にはベッドや車椅子、浴槽などがあるので様々な介助練習ができます。

入学金や授業料は結構高いです。しかし、アメリカ研修や宿泊研修などがあるので妥当だとは思います。

年齢が幅広く、上は30代の人がいますが結構仲良く出来ています。また、年初め辺りに1年と2年での交流会としてちょっとした、ゲームを行ったりします。他にも学園祭や体育祭で様々な学科の人とも交流ができます。

所属 介護福祉科 プロデュース専攻
福祉に関する法律や人間の身体、心理、介護技術等、様々なことを学ぶことができます。
1番最初はそんなに専門的な事はしませんが、2年にあがる時にアロマ、メイク、ヨガを第1希望~第3希望で選ぶことが出来、2年で専門的な事をやり始めます。最初は座学ですが、後に実施的な事をするので結構楽しいです。
この学校・学科を選んだ理由 資格を取りたいと思い、それなら人の役立つことが良いだろうとなり福祉系の学校を探していた所、自宅から通いやすいこの学校を見つけて選びました。
取得した資格 福祉英語検定4級

請求後一週間以内
介護福祉科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉科に関する評価

総合的に見てもとてもよく学校が沢山ある中でも大阪保健福祉専門学校を選んで良かったと思います!
    先生もとても関わりやすいですし、いい意味で楽に相談できていいです。

まだ在学中なため詳しいことはあまり分からないけど先生方がとても親身に自分に合った就職先を見つけてくれる

親身に相談に乗ってくれ、分からないことを聞くとちゃんと最後までたすけてくれる

とても充実しています。
    色々な機材などをしっかり教えてくれわかりやすいです

駅チカで道もわかりやすくアクセスのしやすさは完璧です。少し離れるとお店なども沢山あります。

校舎も綺麗ですが駅チカでこのご時世なため換気として窓を開けるため電車が通ったら少しうるさいです

学費相応です。
    何時でも親身になって相談や勉強を教えてくれます。
    機材もきちんと整備されてて良いです。

私自身あまり人とか変わってないのですが全体(見たらとても充実していると思います

たん吸引を始めとした介護福祉系からケアマネ美容、医療、音楽ほいくなどを学べます
この学校・学科を選んだ理由 高校の進路相談で大阪保健福祉専門学校のお話を聞き「夢プロ」に興味を持ちオープンキャンパスに参加した際にとても魅力を感じることが多かった

投稿者ID:819198
介護福祉科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉科に関する評価

介護はとても楽しく人の役に立てる職業でありこれからも必須なので入って良かったです。また、この学校では多職種連携を生かしたものが多いので役立つと思います

実習も楽しく介護について色々な先生方からたくさんの知識を蓄えられるため。駅チカなのも良い。

英語や現代社会など介護福祉士以外の資格も多く取れることも魅力の一つです

現在も現場で働かれている先生や看護経験のある先生方も多く多職種連携に繋がっている

新大阪駅から徒歩8分くらいでとても駅チカです。駅内に飲食店が多いのでよく立ち寄ります

実習用具も多く備わっており色々な学科も含まれているため連携に繋がる

ほかの学校よりも高いとよく聞きます。ですがそれにあった授業だと感じます

個性的な人が多いですが介護を勉強するなりの心の広い人が多いです

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
介護の大切さや利用者様への思い、自立に向けての支援が大切なのだと思います
この学校・学科を選んだ理由 介護については元々興味があり、この学校は設備が行き届いており国試の合格率が高かったためここにしました

2021年03月投稿
介護福祉科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

福祉学科ですが、先生も周りの友達も結構話しやすく、親身に教えてくれます。あと、ほかの学校と比べて就職率も高いと思います

学校もとてもきれいで、先生も熱心に対応してくれます。友達も、すぐに出来ると思います。

福祉関係の資格を取りたかったので頑張って勉強をしてすぐにとることができました。

授業と休み時間とで割とみんなメリハリがきちんとしていてやりやすい。

周りにも結構いろいろな商業施設やひまなときに寄れるところがあるので良いと思います。

学校内はどちらかといえばきれいで設備も充実しています。過ごしやすいです。

各家庭で奨学金や給付金などの支給がされるので安く済むと思います。

身の回りの友達も割とすぐに友達ができるし、和気あいあいとしています。

学校卒業までに自分が取りたい資格をとれます。いろいろな分野を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から福祉関係に興味があり、将来介護福祉士になろうと思い、この学校の評判が良かったのでここにしました。
就職先 大阪にあるとある小規模介護福祉施設

請求後一週間以内
介護福祉科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

就職も試験もすべてうまく行くと思います。しかも、現役の方からの授業なのですごく勉強になるし、社会に出たときに役に立つ

実習は充実していたし、設備もよかった。先生のサポートもあって就職は早い段階からできていた。資格もたくさんとれて就職には有利。

国家試験の合格率はたかく、対策は1年からやってるから焦らずできる。

いつでも親身になって相談できるし、何かあったらすぐ動いてくれる。ら

新大阪駅から徒歩5分圏内で行けるし、コンビニも病院も銀行も近くにあるので便利よかった。

綺麗だし、実習や実技の練習もできる。また、他の学科の人たちとも交流できる。

割と高いと思う。海外研修とかもあるからかもしれませんが安いとは思わない

1クラス30前後のなので高校みたいな感じです。あと、団結力が凄かった。テスト前は全員で暗記したりしてた。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 介護福祉科 介護福祉科
国家試験対策のカリュラムや、その他の資格習得の授業、マナーや法律も学べます
介護福祉
この学校・学科を選んだ理由 たまたま先輩が通っていて、資格も10以上取得できて就職率も良かったので決めました
就職先 大手病院

請求後一週間以内
介護福祉科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉科に関する評価

介護の専門性と魅力を学べる。座学だけでなく、演習の授業や実習で座学で学んだことを実践し身に付けることができる。

就職率は100パーセントに近く、希望すれば良いところを紹介してくれて、自分の希望を聞いてくれる。

卒業すれば国家資格を貰えるので卒業試験に向けて補講や対策をしてくれる。昨年度は全員合格で卒業した。

科目ごとに担当の先生が分かれているので先生の得意な分野を熱心に教えてくれて資格も10個以上とることができる。また、選択授業があり、働いてからご利用者さんに喜んでいただけることを学ぶことができる。

演習室はベッドがたくさんあり、演習用の車椅子や杖なども充実していて一人一人現場と同じように学ぶことができる。

少し他の学校より高いですがその分、学内で獲る資格のお金は追加で取らないので妥当な値段だと思う。

体育祭や文化祭もあり学科を超えて仲良くなれる。
    クラスも分かれているのでクラスごとに団結して仲良くなることもできる。

介護福祉士資格獲得に向けたカリキュラム構成。介護福祉士だけでなく、カウンセラーの資格や福祉英語、福祉事務などの資格も授業の科目として学び、資格取得に向けて勉強する。

請求後一週間以内
介護福祉科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉科に関する評価

介護福祉士を目指したいと思うならとても、介護福祉士に熱い思いを持った先生方がたくさんいて、必ず学生の力になってくれると思います。介護福祉士合格率も100%と高く必ず将来の役にたつと思います。

遠方の就職だたと少し手薄かも知れませんが、求人など積極的に探せる環境が揃っています。就職フェアなど会社の人の実際の声を聞く場面も多く設けられています。

国家試験の合格率はほぼ100%、介護福祉士の他にも福祉英検や福祉事務検定など多くの資格を得ることができます。

1クラス40人前後、2クラスあります。授業もそのクラスで受けます。クラス間の交流は意外と多く仲良くなれる場面も多いです。

介護福祉士取得のための学科です。1年生から実習があり、最初の実習は10日間で障害系の施設に、2回目の実習は20日間特養か老健に、二年生になってからは28日間特養か老健に実習で行きます。それに加え、2日デイサービスか、訪問介護にも実習で行きます。色々な職場に実習で行けます。
取得した資格 介護福祉士、福祉事務検定3級、レクリエーションインストラクター、など
就職先 株式会社ツクイ 札幌豊平営業所 ツクイデイサービスセンター

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大阪保健福祉専門学校

(おおさかほけんふくしせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市淀川区宮原1-2-47

地図表示

JR京都線 新大阪駅 徒歩2分
大阪メトロ御堂筋線 新大阪駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

108~568 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・小論文・適性検査(学科によって選考方法が異なります。詳細は本校ホームページよりご確認ください。)
一般入試 面接・小論文・筆記(介護福祉科、社会福祉科、保健保育科は一般教養、作文、面接/精神保健福祉科、社会福祉専攻科は一般教養、小論文、面接。)
推薦入試 面接・小論文・作文(介護福祉科、社会福祉科、保健保育科は作文と面接/精神保健福祉科、社会福祉専攻科は小論文と面接。)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪保健福祉専門学校の口コミを表示しています。
大阪保健福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪保健福祉専門学校の学科一覧