みんなの専門学校情報TOP
口コミ
4.3
口コミ一覧
調理技術マネジメント学科に関する評価
料理の理論などはすごく楽しいがそれ以外はあんまりなのでこの評価ですが、実習で使う食材などいいものを使うのでそこはいい
就職
衛生や栄養、の授業が先生方が甘すぎて軽くしか注意しないし書いてあることを読み上げてるだけでつまらない
実習や理論は楽しい -
資格
ちゃんとお金を払って講座など参加すればとてもいいサービスだと思います。
授業
テストが年に4回ありますが、内容がすごく簡単で勉強しなくても90点以上取れます。
アクセス・立地
天王寺からも近いし別の駅からもすぐいけるのでアクセスしやすい場所だと思います。
施設・設備
実習室などの設備はとても充実していて学校内もわりといいです。
少し厳しめの星三つで理由は料理以外の授業が興味あるなし関係なくとてもつまらない
学生生活
いろんな人がいるので友達も比較的作りやすくてとても楽しいです、
学科
調理師免許取得するのでそれの勉強をしっかりします 栄養学や、衛生関連も |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から料理が好きでなおかつ海外からの需要も高いので夢を実現させるために入った |
日本料理本科に関する評価
総合てきに見ると凄く良かった。とにかく良かった。すべてが良かった。それ以上に良かった。それ以上に良かった。
就職
学校で学んだ事を就職先でいかせる事が出来て良かった。今では感謝しています。
資格
学校で資格取得後 就職先ですぐ実践でいかせる事が出来て良かった。
授業
授業もわかりやすくて良かった。先生がたもここの卒業生で優しくとても良かった。
アクセス・立地
便利便利とても便利!駅近でアクセス抜群でとにかく便利でした。
施設・設備
学校の設備も充実していて良かった。それ以上に駅が学校が近くて便利でした。
学費は不満はあるけどそれ以上に技術も学べて就職先で実践できるのでしかたがないと思う。
学生生活
生徒はみんな目標に向かっているので良かった。友達も沢山できるので不満はないよ。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 日本料理本科 日本料理 |
学科
日本料理和食の料理の基本をいちから沢山たきこまれて就職先ではすぐ実践に使える。
コース・専攻
日本料理専攻で学べて就職先ではすぐに実践に使えるし良かった。とにかく良かった。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 料理を学べて就職先が有利で良かった。それ以上に技術の基本を実践できるので良かった。 |
| 取得した資格 | 料理の免許を取得 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 良かった。それ以上に良かった。 |
製菓技術マネジメント学科に関する評価
自分たちが頑張って作ったのが作れて食べれてお家に持って帰れるのでとても最高です!みんなと協力することで社会的にも成長します
就職
就職先がいっぱい展示されてとても素敵なところもあり最高です!
資格
ちゃんとした資格が取れて取るためにいっぱい教えてくれて素敵です
授業
授業はとてもわかりやすく指導の仕方も良くとても勉強になります!
アクセス・立地
天王寺駅から近くてとてもいいです!放課後に天王寺で遊べちゃうのが最高
施設・設備
校内はとても綺麗で充実していて快適に過ごせてとても最高です!!
色々な資格が取れて学べるので安くは無いですが金額に見合った事が覚えれます!
学生生活
クラスの人数が少なくみんなとても仲良いです!作りながら話すので友達も増えます!
学科
お菓子の作り方など色々工夫することなどが学べたり、資格が取れたりします。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | パティシエに興味があって大学紹介で来ていただいた時にここなら学べるとおもい決めました |
製菓技術マネジメント学科に関する評価
2年制を選んだ方は2年目に、3つのコースに別れるので、自分の進みたい分野(洋菓子、和菓子、製パン)を専門的に学ぶことができます。
就職
調理、製菓業界では有名な学校です。たくさんの企業と繋がっているので、とても良い学校だと思います。
資格
製菓衛生師の資格が取れ、近年の合格率は8割から9割ほどですし、対策もしっかり行ってくれるので、勉強がしやすいと思います。
授業
学科は、プリントの穴埋め形式で授業が進む感じです。今は、紙ですが、調理の方はパソコンメインで進んで行ってるそうなので、製菓もパソコンでの授業に変わっていくと思います。
アクセス・立地
近くにコンビニもあり、天王寺駅からも近いので、食べ歩きや遊ぶ場所はたくさんあります。
施設・設備
施設も、新しい校舎になったので、とても綺麗で、使いやすいです。
実習の費用もあり、仕方ないとは思いますが、他の学校よりは高いです。
学生生活
40人で構成されています。実習班は大体10人で、4グループに分かれる感じです。同じグループになった子とは、コミュニケーション取らないとうまく実習が進まないので、意外とすぐに仲良くなれました。
学科
一年目は、製菓衛生師の資格が取れるよう座学が1日の半分、実習が半分になっています。2年目は、それぞれのコースごと違う分野になっていくので、その分野に特化したメニューで、進んでいくと思います。(1日中実習など) |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃からお菓子作りが好きで、中学に上がってから和菓子に興味を持ち本格的に学びたいと思ったから。 |
調理師本科に関する評価
少人数での調理が可能なので、ひとりひとりがしっかり向き合えて学べます。さらに、気になることがあれば、先生が気軽に質問に答えてくださるため、自分の中での疑問も無くならせることができます。
就職
先生方がわたしたちひとりひとりの悩みに対して丁寧にサポートしてくださいます。
資格
就職に便利な資格を取ることができます。友達と一緒に協力できます。
授業
調理のコツや調理器具の使い方などを、その場で実践して教えてくださいます。
アクセス・立地
私は滋賀に住んでいるのですが、乗り換えもあり結構遠かったです。
施設・設備
何部屋にも分かれているので少人数での調理が可能になり、一人一人が目の前で学ぶことができます。
調理器具なども買わないといけないため、少し高いと思う部分もあります。
学生生活
辻調に入ってからの友達がほとんどで、みんな中良くて楽しいです。
学科
私のとこでは、座学での理論学や、実際に調理して学ぶものなどがあります。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔からお菓子を作ることに興味があり、調理に携わる仕事をしたいと思い大学探しをしました。 |
製菓衛生師本科に関する評価
色々な分野を幅広く学び身につけることが出来るので選択肢も増えてとてもいいです。それぞれの分野で得意不得意を見つけたりつながりや違いをみつけ、それらを活かして実習ができます。
就職
先輩方のお話や就職実績をみてもとても良いところに就職された方が多い印象です。
資格
座学の授業でもしっかりと学んだり過去問がちらほら出てきたりするので資格も取りやすいです。
授業
一人一人をしっかりと見てくれて何を聞いても答えてくださいます。
アクセス・立地
天王寺駅から徒歩で通える距離でお店も充実しているのでとてもいい所です。
施設・設備
とても綺麗な校舎と環境で、清潔感があり気持ちのいい学校です。
それなりの費用ではありますが、それに値する授業内容と経験ができています。
学生生活
本当に素敵な友人たちに出会うこともでき、日々好きなことを共有できて充実して過ごせています。
学科
洋菓子、和菓子、パン、全ての分野を実習を通して勉強することが出来ます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 就職率や授業のシステムなどがほかの学校よりもしっかりしている印象があったからです。 |
調理師本科に関する評価
良かったです!かなりあっという間な調理時間になっております。鶏やウサギや羊を捌くのは楽しい。何羽でも捌きたいぃ
就職
使う食材が高級食材ばかりでためになる!特に魚や肉類がウサギなどもあった!
資格
満足です!毎週調理の授業があり、各テーブルに1人は先生がいるのでわからないことがあればすぐきける
授業
マンツーマンのため。技術がある先生が何人もいるため。聞くことには困らない。
アクセス・立地
駅からわりと近い。学生寮もある。けど、一人暮らしの方がより近くに住めるという利点はある。
施設・設備
綺麗です。調理の本がまとめて置いてある進路指導室?のようなものがあるため。
結構高めです。ただ、使う食材やコック服、包丁などの雑費を含めたら妥当か
学生生活
初関西のため。ことばのイントネーションには悩まされました。けど、わざわざ慣れない言葉は使えないと判断
学科
調理、栄養、全般。技術面がかなり磨かれるので毎日飽きずにやっております。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 調理に興味があった。あと、一人暮らしもはじめたかった。関西にもアクセスしたかった。 |
調理師本科に関する評価
各部門で一流を目指していける内容になっています。
先生たちの人脈もすごいので、色々な面で相談するといいと思います。 -
就職
先生達の生徒の相談に向き合ってくれる姿勢も凄く良いです。
案内も充実しているのでおすすめな点かなと思います。 -
資格
サポート体制もバッチリで、資格取得が比較的簡単にとれます。
わからないところはすぐ相談のってくれます、覚えやすい回答で返していただけます。 -
授業
先生によって覚えやすさ、熱血さはことなりますが、
専門なだけあって料理が本気で好きな先生が集まっているので楽しいです! -
アクセス・立地
場所は凄いわかりやすいし、駅からも遠すぎず、近すぎずで
運動不足になりがちな学校生活も充実しまし。 -
施設・設備
施設、設備にかんしてはかなりの精度だと思います、
他の学校を見に行きましたが日本で1番だと思い通わせていただきました! -
少し高いかなと思いますが、自分の将来の投資と思うと安くも感じるので
よしとしました。 -
学生生活
やはり料理を学ぶ友人がかなり確立されるので、学校生活が今後の交友関係に全て反映されていくと思います。
学科
日本料理を学びましたが、育成カリキュラムが正確に行われるので、 紳士に学べば確実な知識と技術がてに入ります。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から料理に興味がありテレビでも拝見してたので、オープンキャンパスにいき、通ってる生徒達の表情をみて決めさせていただきました。 |
| 取得した資格 | 調理師免許、ふぐ調理免許 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 日本料理の料亭 |
調理師本科に関する評価
一流の料理人になりたい高い志のある方にはオススメ致します。あとは、縁故で飲食業界を営む方にもオススメ致します。
就職
それぞれの希望する道へのサポート体制は非常に整った環境だと思います。
資格
資格取得に対する手厚いサポートもあり、料理人のなるうえで魅力的だと思います。
授業
熱意ある指導ならびに的確な指導で学ぶことがたくさんあって充実していました。
アクセス・立地
天王寺、阿倍野界隈でアクセスも良く、問題なかったです。オススメです。
施設・設備
伝統ある学び舎で施設、設備は新装されていて、大変いい印象だと思います。
妥当か高いと判断する材料は、将来にわかること個人的には思いました。
学生生活
アットホームで友人関係には恵まれると思いました。オススメです。
学科
調理、食品衛生、料理のプロになる為の心得など身になるものばかりです。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 家から近く、料理に興味があった為、将来に向けて行ってみようと思いました。 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | 某大手企業の食品工場 |
調理師本科に関する評価
一流のシェフになりたいという私の願望は叶えてくれる専門学校だと思う。
講師陣もかなり充実しているし、とにかく親身。 -
就職
かなりサポートしてもらえる。
というよりそもそもかなりの実績。 -
資格
きちんと出席することが求められる。
ただきちんと出席していればサポートも手厚い。 -
授業
テレビに出ている先生も指導してくれたりするので、
かなり充実。 -
アクセス・立地
天王寺駅から徒歩10分程度。
アクセスは良いが周辺に食事するところがない -
施設・設備
施設はその棟によって新しい古いがあるので、評価が難しい。
ただ新しいのが増えた。 -
親が払ってくれているので、詳細は不明。
ただ安くはないと思う。 -
学生生活
変なやつなおおいけど、楽しい。
男女間のトラブルも少ないし、居心地はよい。
学科
主には調理実習や、料理への考察がメイン。 自分で食べ歩いたお店の料理に対する考察もある。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | とりあえず料理人になりたなった。 自分が作る食事で食べる人を幸せにしたい! |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
辻調理師専門学校
(つじちょうりしせんもんがっこう)
大阪メトロ谷町線 阿倍野駅 徒歩6分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 関西おすすめの専門学校
このページでは、辻調理師専門学校の口コミを表示しています。
「辻調理師専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
辻調理師専門学校の学科一覧
4.2
61件
調理師,パティシエ
4.0
43件
- 目指せる仕事:
調理師,パティシエ,フードコーディネーター,食品技術者,パン職人
2件
フードコーディネーター,調理師,食品技術者,パティシエ