みんなの専門学校情報TOP 建築士の専門学校 大阪府 修成建設専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(45件)
項目別に表示

建築学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

建築学科に関する評価

現在1年の後期が始まった所なのですが、現時点では授業内容のレベルは低めで周りの環境も良くはなく、頑張っている人とそうでない人の差が激しいと感じています。先生は経験値が高い方ばかりで意識が高い人にはとことん教えて下さるのでその面ではとても良い学校だと思います。

2年制というのもあってか、1年の内から就職についてのガイダンスを行なっています。考える時間はたくさんあるので1年目の内から就職先について考えることができます。

資格のテストが行われる何ヶ月か前から受けたい人だけ受けられる講義を受講することができます。
    資格を取ることに関してのサポートはすごく充実していると感じます。

個人的な感想ですが、授業の内容を生徒に分かりやすく伝えて下さる先生もいれば、先生としてのセンスがない方もいるので先生によってすごく差があります。

校舎自体は小さいですが、パソコンもそれなりに置いてありますし色々な機器があるので特に気にはなりません。

基準が分かりませんが、それ相応、それ以上な知識を得れる場なので妥当だとは思っております。

最終的に卒業してから2級建築士の資格を取るためのカリキュラム構成となっております。
取得した資格 福祉住環境コーディネーター3級

建築学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

建築学科に関する評価

良い先生ばかりでした。
    資格の取得に役に立つ授業も多く通って損はない学校です。
    就職や進学にも困らないです。

在学中は宅地建物取引士など、卒業後も二級建築士の課外講座があるなどサポートが充実しています。
    また在学中に資格を取得すると資格によっては賞金が出ることもあります。

充実しています。

専門学校なので大きな大学に比べると充実してないかもしれませんが、それなりに学べます。
    引張圧縮力を調べる機械があるのが印象的でした。
    また本館の地下は免震構造となっているので授業で見学しましたが滅多に見られるものではないので面白かったです。

特に高くはありません。

40人規模のクラスがいくつかあります。
    同年代の人が通う為、打ち解けやすく友達もすぐにできます。

所属 建築学科 建築学科
建築に関することを幅広く学ぶ学科です。
学科選びに迷ったらここをおすすめします。
取得した資格 福祉住環境コーディネーター検定3球、福祉住環境コーディネーター検定2級
就職先 内装業

随時
建設エンジニア学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

建設エンジニア学科に関する評価

勉強についてはそれほどむずかしくなかった。資格を取りたい人にはもってこいの学校だと思う。学校行事はここ数年力を入れており、とても楽しめるものだと思う。

就職実績は毎年90パーセントを超えており、大手の会社に就職する人も少なくない。たくさんの企業から求人が来ている。

たくさんの種類の資格がとれ、それぞれの資格の対策講座も充実している。資格が取れれば奨励金がもらえるところが魅力

わかりやすいわかりにくいがかなりはっきりしており、授業中にねる生徒も少なくない。先生たちは少し甘め。

駅から一番近いところで10分以内にあり、徒歩圏内で違う沿線の駅が3駅有り、アクセスは決して悪くはない。

実習のスペースはここ数年でどんどん増えていっているが、それでもまだ少ないほうだと思う。教室は古いのと新しいのがある。

専門学校全体で見てみると平均的だと思うが、授業数は少ないのに周りと学費が変わらないため、少々高い気がする。

友人関係はかなり良好で、イジメなどはない。部活動があまり盛んではないので、クラス内で仲が良い。恋愛は少ない。

最終的には、施工管理の学科試験の合格を目指しているが、重機に乗るための免許を取るカリキュラムもある。
取得した資格 2級施工管理技士 学科試験
就職先 重機オペレータ

建築学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

建築学科に関する評価

雰囲気がよく授業も就職してから十分に役に立っています!
    後は個人が頑張る意志があればとことん付き合ってもらえると思います!

卒業後一度は建築関係の仕事をするのがほとんどだったが今は少しずつ別の業界に行く人も出てきている。

努力次第で卒業後即資格取得できるのでサポート面では問題ないと思います。
    ただ本人のやる気次第で取得率も変わります。

基本的に実務経験のある先生方なので実際の現場と照らし合わせて授業が進むので就職してから納得のいく事があったので充実した授業内容だったと思います。

以前は校外学習があったらしいが今はないのが少し残念。
    今は別過程でこなしているが先輩方の話を聞くと羨ましい設備だったと思います。

妥当だと思います。
    ただ、以前と比べて同じ学費だと少し不満があります。

製図、施工管理、土木建築関係全般の基礎知識
施工管理技士の資格取得の学習、不動産関係
就職先 建築施工管理の仕事

投稿者ID:206984
建築学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

建築学科に関する評価

一緒に勉強する仲間も先生も真面目な人が多く、短期間で学ぶのに最適な環境が整った専門学校であると感じている

就職活動の時に、過去の、建築学科の卒業生の就職先について、たくさんの選択肢を教えてくれた。おかけまさまで就職先も自分にぴったりのところが選べたと思っている。本当に感謝しています。ありがとうございます。

国家試験は何を取ればいいかを迷っている時に、就職サポートの方たちが、色々な資格の取得方法や、これからの仕事で役立つ情報を教えてくくださいました。

奨学金制度などもあり、様々な選択肢があるため、そんなに困らないで済んだ。

仲間の存在は、これからの社会人生活においてもとても大切な存在で、また友人だけでなく、先生との距離も近く、専門学校らしい、資格や就職先が似ている人の集まりで勉強しやすい環境も整っていたと思う。ほんとうにありがとうございます

この学校・学科を選んだ理由 親が建築系の会社をしているためら小さい頃から憧れていた
就職先 建築系の会社 ゼネコン関係

随時
ガーデンデザイン学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

ガーデンデザイン学科に関する評価

就職先を決めかねており、11月頃になってしまったにもかかわらず、学校から離れた地元での就職先を一緒に探してもらいました。就職に関するサポートがとてもしっかりしている、と感じました。

学校から離れている地元(福井)での就職先まで、一緒に探してもらいました。同じクラスの他の生徒も、学校がある大阪府以外での就職が決まった子がたくさんいました。

過去問などを用意してもらえる。在学中に学科試験に合格することが出来たが、クラス全体での合格率は少し低かった気がする。

実践的な授業が多いが、いつもパターンが決まっていたりする。交通費は支給されるが、学校から離れた実習先に現地集合現地解散ということが多く、少し大変だった。

学食がない。階段が多い。自分の教室は廊下が外だったので、気候的に少し厳しいときがあった。自転車置き場が狭い、

オープンスクールに行くと、割引になったり、割と安い方だと感じた。自分は利用していないが、奨学金制度も充実しているようでした。

自分が所属していた学科が、他の学科と教室の場所が離れており、交友関係はクラス内だけだった。同性が少なく、年齢差も結構あったりするので、あまりプライベートでは交友していなかった。

剪定などの作業スキル。花卉についての知識。基本となるのは、樹木の知識など、国家試験対策につながることが多い。個人的に、今の職場で役に立っているのが、図面を描くスキルを学べたことです。CADを使った授業や、手描きでパースを描く作業が、就職してからすぐに役立ちました。
この学校・学科を選んだ理由 デザインと、植物や庭が好きで、自分で庭の設計をしてみたいと思ったため。地元を離れ県外で学生生活を送ってみたかったため。
就職先 造園会社の営業、設計の仕事

建築学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

建築学科に関する評価

普段の授業から就職までいろいろと親身になって話を聞いてくれたり、相談にのってもらいました。また実際に設計士の方が講師として指導し下さったり、特別授業があったりと今思うとためになる授業が多かったです。
    建設系でどこの学校に行こうか迷っているなら、断然おススメです!!

1年生の時から就職ガイダンスが多い!!入学して1ヶ月ぐらいでガイダンスのときは「ちょっと早過ぎねぇ~」と思った(笑)

それでも夏休み、冬休みと長期休み前にはインターンシップの情報案内があったりして、助かった部分は大きい!!

実際就職活動で回った会社もインターンである程度絞れていたので、3社程度だったし、インターンを通していろいろお話した方が面接官だったりして、あまり緊張せずに話せた気がします。

就職サポートでは1対1での面接練習も何度かしてもらって結構お世話になってました。

就職先 建築設計事務所

2017年08月投稿
空間デザイン学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

空間デザイン学科に関する評価

デザインの知識ばかりではなく、建築の専門的な事も学べます。建築業界で活躍されている方が講師でいらっしゃって、リアルな環境で学べると思います。

一般よりは求人が多くて就職率はすごく高いです。先輩方がいらっしゃる就職先が多いように思います。

建築業界で必須となってくるCADという資格取得の授業があって、長期の休みの間でも補習をしていただけたりすごくいい環境だったと思います。

チームを作って一つのものを作ったり、建築業界では大切になってくる団結力も学べます。

駅から徒歩10分以内で、阪神梅田から1本で着くので、学校の周りはあまりなにもないですが、案外通いやすいと思います。

教室から公園がみえて春は桜が舞うのを、みれるのですごく気持ちが良かったです。フリースペースも生徒の考案で作られたので落ち着く空間だと思います。

専門的実技などが学べるので安いとはとても言えませんが、奨学金や学校側の支援制度などとても助かりました。

他の学科と授業を受けることがあったので、交友関係は広くなると思います。ただ男女の比率に差がありますが、そう言う環境だからこそ男女の友情はすごく熱いなと思います。

まず建築に必要な構造、設計、図面の書き方などを学び、2年次からは専攻に分かれて学べます。
この学校・学科を選んだ理由 建築の基礎と同時に発想力を高めることができると思ったし、建築の業界でしたい事が見つかると思いました。

随時
建築デジタルデザイン学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

建築デジタルデザイン学科に関する評価

長い歴史を持つ専門学校であり、卒業生の数も凄く多い。就職先も全国各地幅広く、就職のサポートも手厚い。建築業界に就職すれば必ず卒業生に出会い、その事で話題が出来ることも多くありました。講義や社会見学も豊富。

CGデザイン学科は定員が少なく、20名程度ですが少人数がゆえに入念な指導を受けることが出来ました。求人数も全国各所から豊富で、関西圏からは数多くの求人があります。地元就職を希望する場合でも関西圏であればかなりの求人がありますので、地元就職も見つけやすいです。

講義のほぼ全てに、資格があり講義内容と資格勉強が併用でき大変便利。講義の他にも資格取得用の特別講義等も充実しており、様々な資格を取得しやすい。

教師のほとんどが現に仕事をされている方々であり、即戦力となり得る授業を受けれる。中には〇〇協会の会長や理事等、建築業界の重鎮たる方も先生として来られており、この様な方々に教われる学校は他に無いと思います。また、フレンドリーな先生方ばかりで、質問もしやすく理解に苦しむ事があまりありません。

最寄駅は阪神電鉄の千船駅で、学生の半数くらいは下宿、半数が通学している形です。神戸方面以外からは必ず乗り換えをする必要があり、確か各駅停車でなければ止まらない駅だった様に思います。南海方面からも梅田へ出るか尼崎からも来れますが、いずれにせよ少し複雑な場所にあります。唯一残念な点としては、学校の場所が少し陰湿で、どこか治安の悪そうな印象を受けることです。

PCや製図台は人数分あります。ロッカーがありますが小さく、製図板等の大きな物は逐一、家から持ってくる必要があり、下宿先から自転車通学だった私は、不便に思いました。また、各教室は問題ありませんが、廊下や階段は節電なのか暗いです。

大学に比べれば断然安いですし、他の専門学校に比べても安いと思います。ただし、学科によっては必需品の購入が別途にかかるため、入学前に説明は受けますが、学費だけを考えていると、後々に様々な出費が伴います。

圧倒的に男性が多く、デザイン学科には3割ほど女性がいました。皆、関西様々な所から来ていますが、特別人見知り等でなければ同じ目標を持った方ばかりなので、すぐに打ち解けあえると思います。

製図に加えPCを使ったCAD製図、プレゼンテーションなど就職後に役立つ講座が必修科目に入っています。法律や、構造などはもちろん、得手不得手がわかれる物理等も必修ですが、分かりやすく丁寧に教えていただけます。
取得した資格 福祉住環境コーディネーター3級、商業施設士補等
就職先 地元の設計事務所でCAD製図や営業、建物調査等の仕事

建築学科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 男性

建築学科に関する評価

周りが男ばっかなので遊んでしまいがちなので、真剣に学ぶようにしたほうがよい

就職についてはしつこいくらい相談に乗ってくれるのでよいですよ

土曜日も授業を開いてくれるので真剣に教えてくれます、よいです

学ぼうとしてる子にはすごく親身に教えてくれるのでよいですよ。

最寄駅からちょっと歩かないといけないが、そんなに遠くないです

学校自体は大して良くないか、なんてくつろげるとこはないです

正直建築士を目指す以外は行かなくて良い。施工管理は高卒でもなれるから

女の子はあまりいないし、恋愛なんてもってのほか、そんな感じの女の子はいない

建築にかんしてそのたもろもろ教えてくれます。資格に向けての勉強が多い
取得した資格 取得できなかった
就職先 3Kの世界にはいかなかった

随時
もっと見る(あと15件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

修成建設専門学校

(しゅうせいけんせつせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市西淀川区大和田5-19-30

地図表示

阪神本線 千船駅 徒歩6分
阪神なんば線 出来島駅 徒歩12分
JR東西線 御幣島駅 徒歩20分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

101~2806 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面談・課題(課題はAOエントリー時の建設業界を選んだきっかけ・将来の夢など)
一般入試 面接・筆記
社会人入試 書類審査
推薦入試 書類審査
指定校推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、修成建設専門学校の口コミを表示しています。
修成建設専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

修成建設専門学校の学科一覧