みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  修成建設専門学校   >>  口コミ

修成建設専門学校
(しゅうせいけんせつせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

修成建設専門学校 口コミ

(26) 大阪府内122 / 142校中

土木工学科 / 卒業生 / 2016年入学
    2017年05月投稿

どの学科も
      授業妨害する学生が増えすぎです。
      成り立たない講義が多くなっています。
      講師も厳しい指導よりも学生の機嫌をとるような態度の方が多い。
      授業妨害する学生も、退学させないというのが学校の方針のようです。
      そういう方針は、理解できなくはないですが、私の他、まじめに取り組もうとしている学生には迷惑でした。
      その証拠に、資格対策の授業が半分近くあったはずなのに、2級土木も半数程度しか合格していません。はなから、やる気のない人間と机を並べて、この人たちと同じように専門学校卒業と言われる訳です。

社会に出ればすぐに身につくような実習ばかりやっている学科もあります。
      まともな授業が出来ないから、出来の悪い生徒を、遊ばせているだけのように思います。
      就職して、現場は厳しく必要な知識もたくさんあり、卒業してから自習することが多くあります。この専門学校での講義自体は、先生も優秀ですし悪くないと思いますが、やる気のない人間といっしょにペースダウンされて、もったいない時間でした。
      建設会社(土木系 公共事業中心)
    • 就職先を選んだ理由
      多くの人に役立つ仕事をしたかった。

建築学科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

建築士を目指してみんな頑張っていて先生の面倒見がよく細かいところまで見てくれるのでたくさん質問したりでき、いい環境で学習できます。
      資格取得奨励金と言って資格ごとに奨励金を貰える制度があります。受験料や会場までの交通費が返ってくるので安心して勉強できます。資格の講座も開いてくれるので自分だけで勉強が不安な場合は講座を選択し受けることもできます。
      建築学科では40人で構成されたクラスが1学年で6クラス程度あり
      女子がいるクラスやいないクラスがあります。5月に体育大会がありそこでクラスの仲が深まります。クラスによっては定期的に飲み会をひらいたりテスト前は勉強会をひらいたりします。授業は他クラスと受ける機会がないので他クラス関わる機会は少ないです。
      福祉住環境コーディネーター3.2級、ビジネスマナー検定3級
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      父が卒業していてとてもいいからと推薦をもらったから。
      大学編入もしくは専科

2017年03月投稿

歴史ある建築の専門学校で卒業生がとても多い。
      授業もわかりやすく熱意もあるので建築士を目指すなら良い学校だと思います。
      資格取得支援や就職サポートなども充実しており、頼り甲斐のある学校です。
      全国的に有名な企業への推薦などもあり信頼と実績があります。
      先生方も大手企業に勤めていた方や他校と兼任している講師の人がいて幅広いです。
      近所に飲食店などが少なく住宅街のため少し寂しい気もしますが静かで勉強するにはいい環境だと思います。
      面接の練習や企業情報なども丁寧に教えてくれます。
      資格の講座も授業とは別にあるため各試験の合格率は高めだと思います。
      授業に対する、建築に対する熱意があり環境がよいです。
      学校じたいは歴史ある学校のため少し古いですが、特に問題ありません。
      高くもなく安くもないと思います。
      クラス仲が良いと思います。
      平日は一緒に学び休日には遊べる良い友達が見つかりました。
      建築全般
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      建築に興味があったため

建築学科 / 在校生 / 2016年入学

向上心がある学生にはもってこいだと思います。先生によっては教え方が上手な人もいればセンスがない先生もいるので、積極的に質問するようにしましょう。
      1年目の前期から進路ガイダンス説明会という時間が設けられてます。自分がやりたい事をなるべく早く見つけることが鍵です。
      資格のテストが行われる何ヶ月か前から学校の方で資格の講義を希望者のみ受講することができます。
      個人的な意見ですが、教え方が上手な人もいればセンスがない先生もいるので教え方が上手な先生に積極的に質問するようにしましょう。
      パソコンもそれなりに置いてありますし、不自由なく生活できてます。
      それ相応な知識を得れているので妥当だと、個人的には思います。
      最終的には卒業してから2級建築士の資格を取るための学力をつける内容を学んでます。
      福祉住環境コーディネーター3級

建築学科 / 在校生 / 2016年入学

現在1年の後期が始まった所なのですが、現時点では授業内容のレベルは低めで周りの環境も良くはなく、頑張っている人とそうでない人の差が激しいと感じています。先生は経験値が高い方ばかりで意識が高い人にはとことん教えて下さるのでその面ではとても良い学校だと思います。
      2年制というのもあってか、1年の内から就職についてのガイダンスを行なっています。考える時間はたくさんあるので1年目の内から就職先について考えることができます。
      資格のテストが行われる何ヶ月か前から受けたい人だけ受けられる講義を受講することができます。
      資格を取ることに関してのサポートはすごく充実していると感じます。
      個人的な感想ですが、授業の内容を生徒に分かりやすく伝えて下さる先生もいれば、先生としてのセンスがない方もいるので先生によってすごく差があります。
      校舎自体は小さいですが、パソコンもそれなりに置いてありますし色々な機器があるので特に気にはなりません。
      基準が分かりませんが、それ相応、それ以上な知識を得れる場なので妥当だとは思っております。
      最終的に卒業してから2級建築士の資格を取るためのカリキュラム構成となっております。
      福祉住環境コーディネーター3級

イマイチ…
      担当の先生によって教え方が全く異なる為
      講義によっては理解するまで時間がかかる場合があります。
      何より問題なのは教師ではなくて生徒です
      私はオススメしない学校です
      イマイチ…
      就職率はそれなりにあるかも知れませんが
      サポートがまだまだ未熟です
      就職できたとしても このような学校ですから
      知れています
      イマイチ…
      専門学校ですから資格取得はできると思いますが
      授業を担当する教師によっては
      サポート不十分の場合もあるでしょう
      授業自体は簡単ですが
      実績、成績を残すのが大変です
      指導は充実してません
      イマイチ…
      無駄に設備だけはお金をかけているようです
      大きな庭の喫煙所があるほどですから…
      非喫煙者のためにもどこか新しい庭を作ってあげてほしいものですね
      全く妥当ではありません
      月5万も払う価値もない程度の授業と学校です
      設計図、宅建、マナー、現代社会、
      色々と無駄にありますが
      レベルは最低レベルです

建築CGデザイン学科 / 卒業生 / 2012年入学

長い歴史を持つ専門学校であり、卒業生の数も凄く多い。就職先も全国各地幅広く、就職のサポートも手厚い。建築業界に就職すれば必ず卒業生に出会い、その事で話題が出来ることも多くありました。講義や社会見学も豊富。
      CGデザイン学科は定員が少なく、20名程度ですが少人数がゆえに入念な指導を受けることが出来ました。求人数も全国各所から豊富で、関西圏からは数多くの求人があります。地元就職を希望する場合でも関西圏であればかなりの求人がありますので、地元就職も見つけやすいです。
      講義のほぼ全てに、資格があり講義内容と資格勉強が併用でき大変便利。講義の他にも資格取得用の特別講義等も充実しており、様々な資格を取得しやすい。
      教師のほとんどが現に仕事をされている方々であり、即戦力となり得る授業を受けれる。中には〇〇協会の会長や理事等、建築業界の重鎮たる方も先生として来られており、この様な方々に教われる学校は他に無いと思います。また、フレンドリーな先生方ばかりで、質問もしやすく理解に苦しむ事があまりありません。
      最寄駅は阪神電鉄の千船駅で、学生の半数くらいは下宿、半数が通学している形です。神戸方面以外からは必ず乗り換えをする必要があり、確か各駅停車でなければ止まらない駅だった様に思います。南海方面からも梅田へ出るか尼崎からも来れますが、いずれにせよ少し複雑な場所にあります。唯一残念な点としては、学校の場所が少し陰湿で、どこか治安の悪そうな印象を受けることです。
      PCや製図台は人数分あります。ロッカーがありますが小さく、製図板等の大きな物は逐一、家から持ってくる必要があり、下宿先から自転車通学だった私は、不便に思いました。また、各教室は問題ありませんが、廊下や階段は節電なのか暗いです。
      大学に比べれば断然安いですし、他の専門学校に比べても安いと思います。ただし、学科によっては必需品の購入が別途にかかるため、入学前に説明は受けますが、学費だけを考えていると、後々に様々な出費が伴います。
      圧倒的に男性が多く、デザイン学科には3割ほど女性がいました。皆、関西様々な所から来ていますが、特別人見知り等でなければ同じ目標を持った方ばかりなので、すぐに打ち解けあえると思います。
      福祉住環境コーディネーター3級、商業施設士補等
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      製図に加えPCを使ったCAD製図、プレゼンテーションなど就職後に役立つ講座が必修科目に入っています。法律や、構造などはもちろん、得手不得手がわかれる物理等も必修ですが、分かりやすく丁寧に教えていただけます。
      地元の設計事務所でCAD製図や営業、建物調査等の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      設計事務所で働くのが中学からの夢であり、さらには地元で就職したかったので、多くの卒業生が出ており、歴史のある修成だからこそ、関西各所からの求人があると思い入学しました。片田舎の地元からも求人が数件あり、地元の設計事務所へ就職しました。

建築学科 / 卒業生 / 2010年入学

建築士を目指すなら通っても良いと思うが、施工管理や現場作業員になるつもりなら行く意味はないと思う。施工管理は高卒でもなれるから。
      就職のサポートはしつこいくら親身になってくれるので良いと思う
      資格についても、すごく親身になってくれるのですごく良いと思う。
      授業はとにかく難しい、もともと理系タイプじゃないとついていけない
      最寄駅からすこし歩くが、そんなに遠くはないのでアクセスは良いと思う
      学校自体は何度も建て直してるみたいだが、とくになんてない学校、学ぶだけ
      イマイチ…
      学費のことは親にまかせたのでとくにわからないが、文句などは言ってなかった
      イマイチ…
      恋愛なんてあるわけない、なにせ男ばっかりなので同性が好きなら良いと思う
      取得した資格はなし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      学科によって違うと思うが、建築学科は建築についての勉強をする
      建設業界には進まなかった、やめとけ
    • 就職先を選んだ理由
      建設業界は人口不足と言われてるが、若者は好きでは離れてるわけではなく、労働時間が長く、そのうえ安月給、そりゃ離れていくよ。労働時間が長いなら長いなりに給料を上げるなどをしないと誰も建設業界で働きたいと思わない

建築学科 / 卒業生 / 2011年入学

周りが男ばっかなので遊んでしまいがちなので、真剣に学ぶようにしたほうがよい
      就職についてはしつこいくらい相談に乗ってくれるのでよいですよ
      土曜日も授業を開いてくれるので真剣に教えてくれます、よいです
      学ぼうとしてる子にはすごく親身に教えてくれるのでよいですよ。
      最寄駅からちょっと歩かないといけないが、そんなに遠くないです
      学校自体は大して良くないか、なんてくつろげるとこはないです
      正直建築士を目指す以外は行かなくて良い。施工管理は高卒でもなれるから
      女の子はあまりいないし、恋愛なんてもってのほか、そんな感じの女の子はいない
      取得できなかった
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      建築にかんしてそのたもろもろ教えてくれます。資格に向けての勉強が多い
      3Kの世界にはいかなかった
    • 就職先を選んだ理由
      建設業界はやめといたほうがよい、労働時間が長いし、給料がやすい

建築CGデザイン学科 / 卒業生 / 2010年入学

建築の基本的な知識を学びたい方には、最適な学校ではないでしょうか。
      求人は、大阪など都会であればそれなりに数はあります。しかし、地方の求人は数えられるぐらいしかありません。
      二級建築士を取得したい方は、専科二級建築士科に進学することをお薦めします。専科二級建築士科は、資格取得に特価した学科で授業内容もかなり試験対策向けで合格する確率は高いでしょう。
      私の通っていた建築CGデザイン学科は、建築の基礎知識を主に学ぶ授業ばかりで正直工業高校で学ぶ授業内容とほぼ同じでした。
      イマイチ…
      最寄り駅の千船駅からは、徒歩10分ほどですが学校周辺には、特にお店や施設はありませんでした。
      特に目新しい設備等はありません。普通教室で授業を受けるのが大半なので必要ないのでしょう。
      学費については他の学校と比べていないので、何とも言えませんがおそらく普通ではないでしょうか。
      学校では、授業を受け終われば帰宅するだけの生活でした。サークルや部活動もなければ周辺にどこか寄っていく施設もないので必然的にそうなります。
      二級建築士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      建築学科や建築CGデザイン学科では、建築の基礎知識を学習します。専科二級建築士は、資格取得のためかなりハード授業スピードで対策していきます。
      建築設計事務所
    • 就職先を選んだ理由
      私は、建築CGデザイン学科を卒業し専科二級建築士に進学しました。そこで、二級建築士を取得し建築設計事務所に就職しました。

建築・土木系の仕事を目指せる評判の良い専門学校

建築・土木系の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ