みんなの専門学校情報TOP 建築士の専門学校 大阪府 修成建設専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(45件)
項目別に表示

建築学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

建築学科に関する評価

しっかりと資格取得まで面倒をみてくれて、やる気も評価してくださるので最高の環境だと思います。ここで勉強ができて本当に良かったです。

先生達の指導が行き届いていて、在学中は色んな企業のインターンシップも受けれます。

専科に進むのとほぼ8割建築士の資格がとれます。かなり難関なのにこれはすごい。

学科ごとに特色のある授業や、先生方の優しい指導により安心した学校生活が送れます。

駅から少し離れていて、立地がいいとは言えませんし、周りにお店もほとんどありません。

校舎が小さくて、あまり充実しているとはお世辞にも言えません。

2年間しっかりとインターンシップや、資格取得講座などのサポートをしていただけるので妥当かと。

少人数でお互いに協力し合って、グループワークなどに取り組むので、友人関係には困りません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
建築士の資格取得を目指したカリキュラムで、建築法規や、CADでのデザインなど、基礎から多くのことを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 建築士の資格を取るためには、しっかりとサポートも手厚い学校が1番です。

2023年01月投稿
建築学科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

建築学科に関する評価

100点です!建築系の職につきたい人にはとてもおすすめできます!満足すぎるし楽しい学科でした!先生の授業がわかりやすい!

希望する就職先や、やりたい仕事につけるように入学直後からサポートしてくれます!

資格取得のために付き添ってくれたり,サポートは満足すぎるくらいです!

生徒と先生同士でコミュニケーションが取りやすく,全体が明るい雰囲気の学校でした!

少し入り組んだところにあるものの日々の通学に全然問題ないと思います!

とても充実しています!1つの事に沢山細かいことを知ることが出来ます

妥当だと思います!とても満足な学校です!是が非でもおすすめします!

クラス全体,学校全体が明るいのでたくさんの方々とコミュニケーションを取れます!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
全部で10学科もの種類があり,各学科を広く,深く学ぶことができます!
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からものづくりが好きだったのでこれを大人になっても続けたいと思ったから
希望業界に就職できたか はい
就職先 土木分野の中小企業の会社

2023年06月投稿
空間デザイン学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

空間デザイン学科に関する評価

空間デザイン学科は、デザインだけを専門に学べるのではなく、建築に必要な知識を全体的に学びます。将来、設計事務所で働きたい人、インテリアコーディネーターやインテリアプランナーになりたい人などはとても良いと思います。

建築業界では割と有名な学校です。建築業界はコロナの打撃を受けていないと聞きました。
    学校に求人がたくさん来るので就職率は良いと思います。
    専科に進学する人もちらほらいます。
    1年生ですが、私の担任はおすすめの企業をひとりひとりに紹介してくれます。

自分の努力次第です。担任の先生などが、あらかじめ資格試験一覧表をくばってくれていたので、取りたい資格試験に向けてそれぞれ勉強します。強制的に受けるのではなく、自分で受けるかを決められます。

座学と実習があります。
    座学はテスト前にしっかりと勉強しておけば単位を落とすことはありません。
    空間デザイン学科での実習は、絵が上手い人、手先が器用な人は楽しく感じると思います。製図の授業で図面をかくのですが、慣れない内は時間がかかるし、先生ができてないと判断するとやり直しさせられる場合もあるので大変です。

千舟駅から5分程度、出来島駅からは15分ほどかかります。
    学校前にバス停があります。

6階か7階ぐらいまであるので、クラスの教室が上の方の階の人は大変だと思います。トイレも各階になかったりします。教室によっては、机と椅子が繋がったタイプのものがありますが、腰が痛くなります(私は)。
    食堂には自販機があり、サンドイッチやおにぎり、お菓子などが買えます。学校の近くにコンビニがあります。

妥当だと思います。ただ勉強も就活も何もせずにいる人はもったいない。先生はみんな設計事務所で働いていたり何かのプロだったりするので、先生を大いに利用してたくさん学びましょう。

空間デザイン学科は30人弱が2クラスあります。
    男女比はだいたい半分です。建築学科や、特に土木などの学科は男性が多いと思います。
    高校卒業後入る人が多数ですが、1~4歳上の人もちらほらいます。年齢関係なく仲良いです。留学生もクラスに数人いますが、みんな仲良くしています。

毎朝、玄関に置いてあるアルコールで消毒をして学校に入ります。体温計?もあります。
インテリアコーディネート、パースをかく授業、模型を作る授業などのデザイン力の基礎を学ぶ授業や、建築製図、座学(建築の材料、構造、力学、施工など)があります。
この学校・学科を選んだ理由 インテリアコーディネーターになりたいと思い、建築、デザイン系の学校を探したところ、この学校が割と有名だと聞いたのでここに入りました。授業を受けている内に設計が楽しいと思い、今は設計事務所に入りたいと考えるようになりました。いろんなことを学べるので、将来の可能性は無限大です。
取得した資格 ビジネス検定3級

投稿者ID:762042

建築学科に関する評価

友達などど一緒に学びとても楽しい。まだ就職などは決まっていないが日々勉強を頑張り楽しんでいきたい。オープンキャンパススタッフがとても楽しい

かなり良いです昔からあるので安心です。
    先生方も優しく就職先もかなりあります

資格取得専用の講義や取れたらお金をくれます。自分の就職先にどんな資格があれば有利など詳しく教えてくれます

生徒一人一人をしっかり見てくれていて授業もとてもわかりやすいです。休み時間など質問をしてもしっかりと分かるまで教えてくれます

近い方だか最寄りから歩かないと行けない。治安がかなり悪い。周辺にご飯を食べる場所が少ない

新しくできているトイレは綺麗汚いところもある事務室が新しくなりとても綺麗セブンイレブンの自販機はとてもありがたい

安い訳では無いが見合っている授業をしてくれています。もう少し安くなって欲しい

オープンキャンパススタッフなどで他の学科の人や授業で先輩としたり色々な人と関われてとても良いです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
製図やCAD、実習などもあり色々なことを学べて楽しい!文化祭みたいなものがありそれを考えたりする授業やアニメの構造ブツを実際に製図したりすふのがたのしい
この学校・学科を選んだ理由 建築系の職業につきたいと思い学校の先生に相談するとここをおすすめしてくれてオープンキャンパスに来ると良さそうだったので選びました。資格取得サポートもあり選ぶきっかけになりました

2022年10月投稿
建築学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

建築学科に関する評価

プロの建築家になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。現在、実務で活躍されてる先生方がいらっしゃるので、様々な視線から建築をみることができます。また先生方と仲良くなると現場にも行かせてもらうこともあるので、とても良いと思います。

事務局の方や先生方が全力でサポートしてくれます。時には相談に乗ってもらうこともあります。自分が将来何をやりたいかと一緒に考えてくれるので、心強いです。

福祉住環境コーディネーターや色彩検定や積算士補などの資格に対策講座を開いたり、過去問をくれたりするのでとても試験に自信を持って受けれることができます。

本気で建築を学びたい人にとっては、先生方が全力でぶつかってくれます。

最寄り駅は阪神本線の千船駅と阪神なんば線の出来島駅です。
    千船駅の方が近いですが、帰りによるところもなくほとんどの人は梅田や難波で遊ぶ人が多いです。

模型を作る時は、材料をくれるのでお金が浮きます。
    また、放課後にはノートパソコンを借りれるので、AdobeのソフトやCADのソフトも使えます。

決して学費は安いわけではありませんが、+α設計や資格勉強したい人にとっては、安いと思います。

約40人ほどの構成されたクラス複数あります。時には学科を超えて仲良くなるパターンもあります。

2年間という短い期間を勉強するので、比較的実務に特化した学問(施行、計画、CAD演習など)が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から建築に興味があり、建築に関わる仕事をしたいと思っていました。オープンキャンパスで行った時に、私の話を真剣に聞いてくれたのでいい学校だと思い、ここで建築を学びたいと思いました。

随時
建築デジタルデザイン学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

建築デジタルデザイン学科に関する評価

パソコンの授業が多く、CGに特化した学科なのでCGソフトが使えるようになります。また、設計士、デザイナーとたくさんの選択肢ができるので自分のしたいことが明確になります。

就職先の都道府県が充実している。2級建築士科に進んでいる人もいて学生の間に2級建築士が取得できる。

学校でたくさんの資格にチャレンジできて、それに対する講習会や勉強会も実施していて資格の勉強がとてもしやすい。

高校が建築じゃない人が多いので、それでもわかりやすい様に授業して頂いて、分からないことがあってもすぐに対応してもらえる。

駅からは近くて兵庫県や奈良県に住んでいる人も自宅から通っています。コンビニもスーパーも近くにあるので生活するのに不便な事はほとんどないです。

1人1人に自分のパソコンがあり自分のスペースで課題を進める事ができる。地下には地震耐震装置があり災害にも対応している。

新型コロナウィルスの影響で1年生も2年生もオンライン授業があり、また実習や見学にもなかなか行けない状況での中で学費が変わらないことがきついです。

1クラスしかないのでみんなが仲良く、2年間一緒に生活するので明るく楽しいクラスです。女子の人数も他の学科に比べて多い方なのでとても楽しいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染が拡大している時はオンラインでの授業でした。対面授業になってからは、マスク着用・消毒を徹底して感染対策をしています。
この学校・学科を選んだ理由 高校の時に説明会に来ていただいてそこから興味をもち、オープンキャンパスにも参加させていただいてスタッフさんが優しく教えていただいたので入学を決めました。
取得した資格 商業施設士補、CAD検定3級、積算士補、ビジネス検定、福祉住環境コーディネーター3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 設計から施行まで担当している中小企業。

建築学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

建築学科に関する評価

意欲がある生徒とない生徒の差が激しいと思います。
    ですが、意欲さえあれば、高みに登っていける学科だと思います。
    課題は多いと思いますが、全て自分の為になると思います。

多くの優秀な先輩方を輩出している歴史ある学校です。
    事務局に行けば、事務の方がたくさんの企業先を教えて下さり、面接練習など十分にサポートしてくれます。

親身になってくださる先生方が多いです。
    質問等をしに職員室に行くと、熱心に教えてくださり助かっています。
    二級建築士科では80パーセントを超える高い合格率を誇っています。

先生によってだいぶ変わってくると思います。
    熱心な先生は多いですが、無関心な先生もいます。
    ですが、自分の意欲があれば担当教科の先生は複数いますし、聞きたいことは聞けると思います。

最寄り駅は阪神本線の千船駅です。歩いて10分もかからないと思います。
    もうひとつの最寄り駅としては、阪神なんば線の出来島駅です。こちらは歩いて15分程度です。
    周りには公園も多く、お昼を公園で食べてる生徒も多いです。

食堂はありませんが、セブンイレブンの自動販売機等が充実しています。
    またパソコンの数も充実していますし、大教室も複数あります。
    試験会場になることもあります。

決して学費は安い訳ではありませんが、妥当な金額だと思います。
    AO入試で入学した際は10万円ほど入学金が免除されます。
    また持ち上がりで二級建築士科に行く場合は入学金が免除されます。

男女比率では男の方が多く、クラスによっては男だけのクラスもありますが、和気あいあいとしていて楽しいと思います。
    大学と違ってクラスがあるので友達も作りやすいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
建築について調べる深く学べる学科です。
建物の構造についてや、建築の歴史、今まで当たり前に存在していた周りの空間の人に対する配慮されてる部分など、学べば学ぶほど深く、とても勉強になります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から建築に興味があり、地元にも建築学科が入っている専門学校はありましたが、歴史が浅く、歴史が深く信頼がある修成建設専門学校に行こうと考えました。
またたくさんの学校にオープンキャンパスに行って、修成の雰囲気が1番好きだと感じました。

建築学科に関する評価

建築関係の仕事をしたいという方にはこの専門学校で学んでいただくのが1番だと思う。就職率もいいし、勉強の面も学校全体で助けてくれる場所である。

専門学校なので初任給などは大学生には劣るかもしれないが、
    専門的なことを2年勉強してるのでその後の就職実績は良い。

在学中に資格がたくさん取れ、工業高校など建築関係の高校に行ってる
    方であれば在学中に二級建築士の試験まで受けれる。
    取れる資格はたくさんあり、これからの人生に必要である資格が取れる。

丁寧に1から教えてもらえるので、毎日が充実していると思う。
    分からないことがあれば先生に教えてもらえるので、先生との仲も良くなる。

最寄り駅阪神線の千船や出来島になる。大阪駅や尼崎駅から1本で、10~15分ぐらいで駅に着く。歩いてすぐ着く場所になっていていいと思う。
    周辺環境は工場が目立つがコンビニやスーパーなどがあるので、一人暮らしする方には困ることはないと思う。

各自のクラスルームがあり、大教室から実験室まで多彩にある。
    エレベーターも管理してあり、パソコンも多くあるので困ることはない。

授業内容と比べると少ないんじゃないかと思うぐらいである。
    建築の勉強がたくさんできるので、その点で言うとお得だと思う。

クラスがあるのでそこで仲良くなるし、学科が違うかったとしても交流があるので友人関係には困らないと思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
建築学科では主に建築を大きく学んでもらう場所になる。
空間デザイン学科ではデザイン性を多く学ぶことになる。
CGデザイン学科ではパソコンで学ぶことが多くある。
土木学科では現場などで働くためのことを学びます。
ガーデンデザイン学科ではお庭などのデザインと建築を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 私は昔から作ることに興味があり、おもちゃで何かを作って遊んでいました。1番の理由はテレビでお家のリフォームをする匠に憧れたのが1番の理由になります。この学校には建築のことがたくさん学べると思いこの修成建設専門学校を選びました。

先生方のご指導、交友関係、施設の充実度、
    どれもとても良いと思います。これから通われる人に強くおすすめします。

建築の仕事に就くならここが最善だと思います。
    先輩方はほとんど建築関連の仕事です。

先生のサポートはとても助かります。
    私も資格取得できそうです。

授業は毎回先生方のご指導により、
    とても充実したものなので、おすすめです。

立地はとてもいいと思います。
    近くにバス停があるため通いやすいです。

設備に関して何も不自由な点もなく。
    充実している方だと思います。

妥当であり、むしろ安いくらいだと個人的には
    思います。専門学校でこの値段なので良心的です。

とても充実しており、
    毎日楽しく授業や、休み時間を過ごせています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
建築士の資格を取るためのカリキュラムが組まれています。まさに資格取得のための学校です。
この学校・学科を選んだ理由 親が建築関連の仕事をしているのを見たり聞いたりしているうちに、自分もやりたくなりました。

随時
建築・デザイン学科(夜) 2年制 / 夜間制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

建築・デザイン学科(夜)に関する評価

総合的に駅から遠いし、先生と授業の質も凄くいいと言えない状況なのでこの点数です。コロナワクチンも摂取できるという風な話であったのに1ヶ月もずれ込んでいます。そういったことを総合的に見た判断です。

聞きに行くと対応してくれると言った印象。 頻繁に通うと仲良くなれるみたい

授業で取り組んでいない内容でも、夏休みなどに集中講義などを組んでくれる

必要最低限のことを教えているという印象。特に可もなく不可もない。

駅から10分以上の徒歩はかなり夏、冬がつらい。海風もあり冬は特に寒い。 通る道も街灯が少ないし、学校の正面には異国籍の方が多くうろついている

虫が多いし、階段が多いのにエレベーターを使えない。建築学科の割合が多いのにドラフターなども無い

先生によって授業の質が全然違う。分かりにくいので先生を変えて欲しいとクラスの半数が担任に話をするといったこともあった

コロナということもあり、マスクの生活が続いているので、素顔を知らないし、上手くコミュニケーションもとれない

※上記は投稿者の感覚による数値となります

手指消毒や体温記録表の配布があります。換気も常時されているので特に問題ないかと思いますが、パソコン教室でのキーボードの消毒があればなお良いと思います
基礎的なところからコアな部分まで教えてくれます。 特に二級建築士の試験に重きを置いているのでこちらとしてはありがたい。
この学校・学科を選んだ理由 建築士になりたいから。 二級建築士を取るためには専門学校に通うのが一番いいと思ったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 まだ特に決まっていませんが、小規模の会社に就職する予定。

2021年07月投稿
もっと見る(あと35件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

修成建設専門学校

(しゅうせいけんせつせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市西淀川区大和田5-19-30

地図表示

阪神本線 千船駅 徒歩6分
阪神なんば線 出来島駅 徒歩12分
JR東西線 御幣島駅 徒歩20分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

101~2806 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面談・課題(課題はAOエントリー時の建設業界を選んだきっかけ・将来の夢など)
一般入試 面接・筆記
社会人入試 書類審査
推薦入試 書類審査
指定校推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、修成建設専門学校の口コミを表示しています。
修成建設専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

修成建設専門学校の学科一覧