修成建設専門学校
(しゅうせいけんせつせんもんがっこう)

大阪府

口コミ:★★★

学科選択

修成建設専門学校 口コミ

項目 点数 大阪府順位
(全270校中)
就職 3.00 76位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

空間デザイン学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-12投稿

建築業界には就職は強かったが自分が入学した際はまだデザイン学科ができたばかりだったのでデザイン系就職先が少なかった。だが必となるスキルはそこそこ学べたたし。学園生活もそこそこ楽しかった。
      私が入学した年がデザイン科ができて間もなかったのでデザイン系の就職先が少なかったように思うが先生のサポートはしっかり受けることができる
      資格取得用の授業は選択式で受けたいものに関してはサポートもしっかりしていたと思う。また卒業後に資格習得用のコースに入学もできるのでそれもいいと思う
      デザイン系の授業は実際のの現場で活躍されている講師が指導してくれたので非常に刺激的な授業を体験できた
      イマイチ…
      阪急電車しか付近になかったので私は少し弁でした電車を降りてからも少し歩くので荷物が多い日は大変でした
      イマイチ…
      全体的に古く感じたのとしっかりしたラウンジや食堂は充実していたかったのが残念でしたお昼は近所のお弁当屋によくいくことが多かったです
      イマイチ…
      専門学校なので少し高く感じた。教材費や備品が高く毎回の製図の授業や模型作成の際は都度必要備品を購入しなくてはいけなかったので小さな出費がすごく多かったです。
      全体的に男子が多かったですがデザイン科は女子も多くカップルは同じクラスでよくできていました。そのまま卒業後に結婚したカップルもいてクラスの雰囲気はすごく良かったです
      製図や構造計算・都市計画PCではキャドやイラストレーター、フォトショップまで教えてくれます実習では絵をかいたりオリジナルデザインの制作物を作ったりしました。
      カラーコーディネーター2級
    • 所属コース・専攻
      特別はコースには入っていません
    • 専門学校・学科の志望動機
      建築家になれたらいいなというぼんやりと考えていたんですがデザインや絵を描くことも好きだったのでこの学科を選びました
      イオンモール株式会社
    • 就職先を選んだ理由
      町づくりという点でこの会社に興味がわき仕事内容もチラシを作ったりとデザインに携わる内容もあったのでこの会社を選びました

2016-03-07投稿

イマイチ…
      資格取得への講習は、先生によってはとても充実している。 先生の熱心に向き合ってくれるかの差がはげしい。 授業内容はびみょうだと思う。 就職してから、約に経った事があまりない
      男の子は現場が多かった記憶がある。 設計事務所はすくなかったと思う。 女の子にはきびしいのではないかと。 今は女の子の学生が増えたようなので違うのかもしれないが
      講習をうければとれると思います。 授業だけではきびしいと思う。 板書だけ、ひたすら進められてもわからなかった
      イマイチ…
      やはり先生の差がはげしい。 すべての授業をこの先生が担当であればいいのにと思う先生もいるが お金払う授業かと思う授業もある
      駅からは近いが遊ぶところも、ランチするところも近くにはない。 マイナー線なので通学するのに乗り換えが多かった。
      食堂はあまりおいしくなかった。 歴史があるので仕方ないが、キレイと言える校舎ではない。 汚くもないが
      平均がわからないのでなんとも言えないが もったいないと思える授業もあった。 子供には通わせたいと思わない
      友達関係は、男女仲良く、よかったと思う。 学科ごとに壁はあったが、仲が悪いといった感じではない
      CG学科や空間デザイン学科に行くなら 建築学科に行く方がいいと思う。 授業内容が薄い。就職してから約にたたない
    • 専門学校・学科の志望動機
      今の時代はパソコンが使えた方がいいと思い志望した。 デザインや施工ができなくても就職先が見つかと思ったので
      メーカー営業
    • 就職先を選んだ理由
      設計事務所等に入りたかったが、無難だったので。 女の子の就職幅が限られていたので。

建築CGデザイン学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-04投稿

建築の基礎知識を学ぶための学校です。それ以外、特に特徴のあることは行いません。他の学校と比べることはできないので評価はできません。
      大阪などは求人も多く就職率は良いともいます。地方に就職したい方は、求人がほとんどこないので自力で探すことになります。
      二級建築士を取得するための専門の学科があります。授業内容は速くついていくのが大変ですが、取得するためには良いと思います。
      建築の基礎知識を一から学びます。内容としては、工業高校の建築課で学べる内容です。
      駅から徒歩10分以内なので、通学にはすごく便利です。しかし周辺には何もないので友人と遊んで帰るなどはできないでしょう。
      普通教室しかありません。他の学校はしりませんが、特別な施設や設備は何もないので紹介することができないです。
      学費は他の学校とそんなに変わりはないでしょう。高くもなくし、安くもない感じです。
      勉強して授業が終われば帰る。その生活です。サークルや部活は無いのため、授業を受けるだけになります。
      建築の基礎知識を学びます。製図や学科を学び、少しCADなどパソコンを使用した授業があります。
      二級建築士
      専科二級建築士科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      二級建築士試験のための試験勉強をします。授業スピードが速く、スパルタですがやりがいはあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      建築の勉強がしたくて志望しました。それだけの理由です。それ以外の理由はありません。
    • 就職先を選んだ理由
      意匠設計の仕事がしたくて就職しました。今でも知識不足で、勉強に取り組む毎日です。

建築デュアルシステム科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-27投稿

学費は安いので、働きながら勉強したい!がんばりたい!という人には良い。だが、授業が夜間なので、3時間ほどしかないので、内容が充実していない。自分で時間を作って、勉強して行く必要があると思う。
      イマイチ…
      学校の求人では、就職先は現場が多い。現場監督など。設計事務所でも小さな事務所が多いので、収入は期待できない。
      卒業すると、2級建築士試験の受験資格が得れる。友達の状況を聞いてみても、実績がすごく良いとは思えない。
      授業内容があまり充実しているとは言えない。時間がないため、あっさり建築士試験に向けた最低限のないようになってしまっているように思えた。
      阪神電車の普通しか止まらないので、とても便利が良いわけではないが、悪いというわけではない。駅からも徒歩10分程度なので、悪くはない。
      トイレは和式が多いのだが、教室や職員室は、そこそこきれいな方だと思う。耐震面を考えられてるから安心。
      学費の面では、この界隈の建築の専門学校の中では、夜間ということもあり、一番安いと思う。
      友達を作ろうと思って行ってなかったが、未だに続いている友達が何人かいるので、意見交換出来るし、良かったと思う。
      先生は感じの良い人もいるので、話しやすい。だが、教科によっては時間がない中、進めているので、焦っているような先生もいる。
      まず、2級建築士試験に必要な学科のために、建築構造、建築法規、建築法規、建築施工を学ぶ。あとはインテリアや建築製図、AutoCADの勉強ができる。
      2級建築士試験の受験資格
      建築ディアルシステム科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      建築士試験の勉強を働きながらできる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      働きながら、建築士試験の勉強ができるから。
      ポールの製造メーカー
    • 就職先を選んだ理由
      学習したAutoCADを使って仕事ができるから。

建築学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-21投稿

専門学校なので2年間詰めて勉強するのかと思っていたが夏季休暇などの休みが長くて大丈夫なのか?と疑問に思った。勉強については自分の努力次第という印象でした。
      自分がどの道に行けば分からなかった自分も相談すると親身にお話をして頂き納得が行く結果になりました。
      自分は結局資格は受からなかったが、自分の努力が足らなかった。先生達は特別に資格試験前に授業を行っくれて親身に教えてくれました。
      自分自身の努力次第だと感じた。解らないことがあればこちらから聞きに行かないと教えてくれないと思う。
      和歌山県から通いましたので、1時間40分ほどかかりましたが遠いという印象もなく近いという印象もなく。
      とくに目立った印象はなかったです。しいていうなら喫煙所に人が多いって感じだった。
      学費は両親が出してくれているのでわかりません。卒業してからは毎月3万ほど返していってます。
      女性が少ないので恋愛というのは自分はなかったです。友人からも聞いたことなかったです。
      担任の先生は特に親身に教えてくれた。他の先生の授業も楽しくて、生徒と一緒に授業をしてくれるすごい良き先生でした。
      建築について幅広く勉強しました。とても難しいです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      物作りが好きということと、就職にも強い学校ということで志望しました。
    • 就職先を選んだ理由
      個の力が、発揮できると思ったから選びました。

2015-06-19投稿

私は、高校から建築の勉強をしていました。予め建築の基礎知識はあったのでわざわざ修成に行き勉強する必要はなっかたと感じました。
      就職実績は、正直悪いです。学校側は、実績をとりたいので本人の希望など関係なしに企業を紹介してきます。 私は、自分で探しました。
      資格は、実務に関係のない資格も含めればとれる方だと思います。ただ、実務になんの役にも立ちません。私は、取得しませんでした。
      授業は、高校と何も変わらない授業内容でした。基礎のみの勉強ですので、一から建築を学ぶ人には良いのかもしれません。
      駅から近いのは、便利です。ただ、周りになにもなく友達と帰り遊んで帰りたいと考えてる人には、つまらない場所だと思います。
      普通教室があるだけの学校なので特に紹介することはありません。普通教室で行える授業ばかりなので特に必要ないのでしょう。
      高いのか、安いのか正直わかりません。他の学校と比較していないので普通ではないでしょうか。高いという印象はありませんでした。
      恋愛はまず無いと言ってもいいでしょう。生徒のほとんどは男性です。まず学校内の恋愛は頭をよぎりません。
      先生は、普通です。授業の時以外関わりがないのでよくわかりません。悪い先生はいませんが教え方が下手な先生はいます。
      建築全般の基礎知識を学びます。それだけです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      デザイン関係の授業ができると思い選びました。
    • 就職先を選んだ理由
      昔からやりたい仕事であったため。それ以外の理由はありません。

2015-06-15投稿

コンペなど多数参加することができ、個人で建築について考えたり、グループで参加して意見を言い合ったりできるので様々な視点から考えることができる。
      就職先については、大阪で就職を希望する場合は、求人が多いので困ることもないでしょう。地方で就職したい場合は、自分で探す必要があるので多少苦労します。
      資格取得は、授業や先生によって違いがあります。もちろん資格取得積極的な先生はいますので、まったくダメなわけではありません。
      色んな分野のプロが指導してくれるので、授業もわかりやすいしわからないところは、親身にしどうしてくれます。
      駅から、徒歩5分で、梅田から10分程度の位置あるので良い方だと思います。ただ、学校の周辺は特になにもありません。
      学校の設備は、正直よくありません。これと言って特徴のある施設もないので普通教室ばかりです。
      学費は、決して高くありません。他の学校に比べて格段安い訳でもありませんので妥当だと思います。
      友人関係はいいでしょう。しかし、恋愛をするのは無理かと思います。男女比は男が圧倒的に多いです。
      先生は、すごく仲良くしてくれて友達の様な関係性を築いてくれます。そうすることで、生徒もなんでも相談できるようになります。
      建築全般は必須科目として学びます。それから、選択としてコンペに参加したりしていきます。
      福祉住環境コーディネーター、二級建築士
    • 専門学校・学科の志望動機
      CAD、パースについて学ぶことができるため。
    • 就職先を選んだ理由
      設計の仕事をするために、進学し自分のしたい仕事であったため。

空間デザイン学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-15投稿

デザインの知識ばかりではなく、建築の専門的な事も学べます。建築業界で活躍されている方が講師でいらっしゃって、リアルな環境で学べると思います。
      一般よりは求人が多くて就職率はすごく高いです。先輩方がいらっしゃる就職先が多いように思います。
      建築業界で必須となってくるCADという資格取得の授業があって、長期の休みの間でも補習をしていただけたりすごくいい環境だったと思います。
      チームを作って一つのものを作ったり、建築業界では大切になってくる団結力も学べます。
      駅から徒歩10分以内で、阪神梅田から1本で着くので、学校の周りはあまりなにもないですが、案外通いやすいと思います。
      教室から公園がみえて春は桜が舞うのを、みれるのですごく気持ちが良かったです。フリースペースも生徒の考案で作られたので落ち着く空間だと思います。
      専門的実技などが学べるので安いとはとても言えませんが、奨学金や学校側の支援制度などとても助かりました。
      他の学科と授業を受けることがあったので、交友関係は広くなると思います。ただ男女の比率に差がありますが、そう言う環境だからこそ男女の友情はすごく熱いなと思います。
      相談事も親身になって聞いてくれる先生がたくさんいらっしゃいます。ただ年配の先生が多いように感じます。
      まず建築に必要な構造、設計、図面の書き方などを学び、2年次からは専攻に分かれて学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      建築の基礎と同時に発想力を高めることができると思ったし、建築の業界でしたい事が見つかると思いました。

空間デザイン学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-11投稿

もっとデザインを学びたい人には不向きだと思う。就職先が難しい学科だと思う。CG学科に行った方がいいと思う。
      そこそこあるのかもしれないが、女の子はやっぱりこの業界は就職先が見つかりにくかった。
      イマイチ…
      施工管理等、いろいろ受けることができるが授業がそれに役立っているとはかんじなかったかんじなかった。
      やる気のある先生とない先生の差が激しい。熱心に見てくれる先生もいれば、そうでない先生もいる。資格の勉強は資料をたくさんくれるのでいいと思う。
      近くにすんでいたので不便はなかったが、放課後など遊ぶ所が近所にはありません。住むのには不自由しません。
      学食ががあまりおいしくなかった。校内は狭くないので過ごしやすかった。でも地区年数が新しくないので、それなりのきれいさです。
      いくらくらいか覚えていないが、美容等に比べると安いと思う。しかし、課題にお金が掛かったり、学費外にも出費があった。
      イマイチ…
      男の子が多いので、男の子は楽しく通えると思う。女の子は少し形見が狭い。他の学科とは、さほど仲良くなかった。
      就職については、結局自分でハローワーク等で探して就職した。強力してくれないこともないが、本人のやる気次第だと思います。
      デザイン学科といっても、図面や材料の勉強をしたり建築に携わる授業も多かった。
      空間でざいん
    • 専門学校・学科の志望動機
      デザインを学びたかったが、想像より建築よりだった。
    • 就職先を選んだ理由
      女の子の募集をしているところが少なかったので仕方なく。しかし今では、楽しく仕事をしています。

建築CGデザイン学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-14投稿

特に優れたところがある学校ではありませんでした。工業高校出身の私からしたら、延長でしかありませんでした。
      イマイチ…
      就職に関しては、求人はすごく少ないです。就職担当の方は、とりあえず学校の就職率を下げたくないのか何でも進めてきます。
      2級建築士を取得しておきたい人は、その専門の学科があります。この学科はすごく良いです。真剣に授業を受ければ、ほぼ合格します。
      イマイチ…
      授業の内容としましては、高校時代に学習したことを専門学校でも勉強した感じでした。初めて建築を勉強する人には良いと思います。
      駅から徒歩10分で交通の便は、すごく便利です。ただ、学校のまわりは何もないので帰りに友達と遊んで帰るとかにはなりません。
      イマイチ…
      正直古いです。入ってる設備も昔のものです。汚いというわけでは、ありませんが古いと印象は強いと感じます。
      学費に関しては、本当に一般的だと思います。けして、高くもなく安くもなくという感じでした。ただ、入学前に購入したノートパソコンは高かったと思います。
      男女比は、9:1で男性が多いので恋愛は無いに等しいでしょう。大学とは、違いサークルがあるわけでもないので期待できません。
      イマイチ…
      先生は科目ごとによし悪しがあります。すごくわかりやすく、丁寧な先生もいれば教え方が悪い先生もいます。
      初めて学ぶ人には、優しい学校だと思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      CAD、CGの勉強をしたかったため志望しました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      推薦入試のため、何も対策していませんでした。
    • 就職先を選んだ理由
      昔から、やりたい仕事だと考えていたため。

経済・金融・不動産系で評判の良い専門学校

• ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    千葉県/IT・インターネット、医療・看護、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、公務員・政治、法律、栄養・店舗
  • ★★★★☆4.29 (7件)
    大阪府/経営・ビジネス・企業、建築・インテリア・土木、アート・写真・デザイン、IT・インターネット、出版・新聞・マスコミ・広告、ゲーム・まんが・アニメ、映像・映画・番組制作、経済・金融・不動産

経済・金融・不動産系のおすすめコンテンツ