みんなの専門学校情報TOP 建築士の専門学校 大阪府 修成建設専門学校 口コミ 建築デジタルデザイン学科

みんなの総合評価
(11件)
項目別に表示

建築デジタルデザイン学科の口コミ一覧

建築デジタルデザイン学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

建築デジタルデザイン学科に関する評価

パソコンの授業が多く、CGに特化した学科なのでCGソフトが使えるようになります。また、設計士、デザイナーとたくさんの選択肢ができるので自分のしたいことが明確になります。

就職先の都道府県が充実している。2級建築士科に進んでいる人もいて学生の間に2級建築士が取得できる。

学校でたくさんの資格にチャレンジできて、それに対する講習会や勉強会も実施していて資格の勉強がとてもしやすい。

高校が建築じゃない人が多いので、それでもわかりやすい様に授業して頂いて、分からないことがあってもすぐに対応してもらえる。

駅からは近くて兵庫県や奈良県に住んでいる人も自宅から通っています。コンビニもスーパーも近くにあるので生活するのに不便な事はほとんどないです。

1人1人に自分のパソコンがあり自分のスペースで課題を進める事ができる。地下には地震耐震装置があり災害にも対応している。

新型コロナウィルスの影響で1年生も2年生もオンライン授業があり、また実習や見学にもなかなか行けない状況での中で学費が変わらないことがきついです。

1クラスしかないのでみんなが仲良く、2年間一緒に生活するので明るく楽しいクラスです。女子の人数も他の学科に比べて多い方なのでとても楽しいです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染が拡大している時はオンラインでの授業でした。対面授業になってからは、マスク着用・消毒を徹底して感染対策をしています。
この学校・学科を選んだ理由 高校の時に説明会に来ていただいてそこから興味をもち、オープンキャンパスにも参加させていただいてスタッフさんが優しく教えていただいたので入学を決めました。
取得した資格 商業施設士補、CAD検定3級、積算士補、ビジネス検定、福祉住環境コーディネーター3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 設計から施行まで担当している中小企業。

随時
建築デジタルデザイン学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

建築デジタルデザイン学科に関する評価

自分のパソコンを購入させられ、他学科よりパソコン操作がよく学べる。CADだけでなく、IllustratorやPhotoshop、ルミオンなどもする。

進路や卒業制作、ポートフォリオなど、色々な先生がたくさん相談に乗ったりアドバイスくれたりします。

参加自由の土曜日の講習がある。
    授業だけでも勉強をしっかりすれば受かる。

授業中にスマホを触っても注意されない。
    おしゃべりがうるさいと注意される。
    授業がわかりにくい先生もいる。

最寄り駅は2つで、片方は駅から徒歩5分、もう片方は15分です。

地下の耐震構造を見たり、実際に測量に使う器具を使ったりする。

AO受験、成績優秀者、コンテストでいい成績を出した人は免除がある

男女比は男子が多く、留学生も多い、年上も数名、全員仲良くやっている。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
パソコンの他にも、手書きの製図。
力学、構造、施行、歴史、計画など
この学校・学科を選んだ理由 建築に興味があり、これからの時代はパソコンが必要だと思ったから。
取得した資格 ビジネス能力検定3級
福祉住環境コーディネーター3級2級
パース検定3級
CAD検定3級

随時
建築デジタルデザイン学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

建築デジタルデザイン学科に関する評価

長い歴史を持つ専門学校であり、卒業生の数も凄く多い。就職先も全国各地幅広く、就職のサポートも手厚い。建築業界に就職すれば必ず卒業生に出会い、その事で話題が出来ることも多くありました。講義や社会見学も豊富。

CGデザイン学科は定員が少なく、20名程度ですが少人数がゆえに入念な指導を受けることが出来ました。求人数も全国各所から豊富で、関西圏からは数多くの求人があります。地元就職を希望する場合でも関西圏であればかなりの求人がありますので、地元就職も見つけやすいです。

講義のほぼ全てに、資格があり講義内容と資格勉強が併用でき大変便利。講義の他にも資格取得用の特別講義等も充実しており、様々な資格を取得しやすい。

教師のほとんどが現に仕事をされている方々であり、即戦力となり得る授業を受けれる。中には〇〇協会の会長や理事等、建築業界の重鎮たる方も先生として来られており、この様な方々に教われる学校は他に無いと思います。また、フレンドリーな先生方ばかりで、質問もしやすく理解に苦しむ事があまりありません。

最寄駅は阪神電鉄の千船駅で、学生の半数くらいは下宿、半数が通学している形です。神戸方面以外からは必ず乗り換えをする必要があり、確か各駅停車でなければ止まらない駅だった様に思います。南海方面からも梅田へ出るか尼崎からも来れますが、いずれにせよ少し複雑な場所にあります。唯一残念な点としては、学校の場所が少し陰湿で、どこか治安の悪そうな印象を受けることです。

PCや製図台は人数分あります。ロッカーがありますが小さく、製図板等の大きな物は逐一、家から持ってくる必要があり、下宿先から自転車通学だった私は、不便に思いました。また、各教室は問題ありませんが、廊下や階段は節電なのか暗いです。

大学に比べれば断然安いですし、他の専門学校に比べても安いと思います。ただし、学科によっては必需品の購入が別途にかかるため、入学前に説明は受けますが、学費だけを考えていると、後々に様々な出費が伴います。

圧倒的に男性が多く、デザイン学科には3割ほど女性がいました。皆、関西様々な所から来ていますが、特別人見知り等でなければ同じ目標を持った方ばかりなので、すぐに打ち解けあえると思います。

製図に加えPCを使ったCAD製図、プレゼンテーションなど就職後に役立つ講座が必修科目に入っています。法律や、構造などはもちろん、得手不得手がわかれる物理等も必修ですが、分かりやすく丁寧に教えていただけます。
取得した資格 福祉住環境コーディネーター3級、商業施設士補等
就職先 地元の設計事務所でCAD製図や営業、建物調査等の仕事

随時
建築デジタルデザイン学科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 男性

建築デジタルデザイン学科に関する評価

建築の基本的な知識を学びたい方には、最適な学校ではないでしょうか。

求人は、大阪など都会であればそれなりに数はあります。しかし、地方の求人は数えられるぐらいしかありません。

二級建築士を取得したい方は、専科二級建築士科に進学することをお薦めします。専科二級建築士科は、資格取得に特価した学科で授業内容もかなり試験対策向けで合格する確率は高いでしょう。

私の通っていた建築CGデザイン学科は、建築の基礎知識を主に学ぶ授業ばかりで正直工業高校で学ぶ授業内容とほぼ同じでした。

最寄り駅の千船駅からは、徒歩10分ほどですが学校周辺には、特にお店や施設はありませんでした。

特に目新しい設備等はありません。普通教室で授業を受けるのが大半なので必要ないのでしょう。

学費については他の学校と比べていないので、何とも言えませんがおそらく普通ではないでしょうか。

学校では、授業を受け終われば帰宅するだけの生活でした。サークルや部活動もなければ周辺にどこか寄っていく施設もないので必然的にそうなります。

建築学科や建築CGデザイン学科では、建築の基礎知識を学習します。専科二級建築士は、資格取得のためかなりハード授業スピードで対策していきます。
取得した資格 二級建築士

随時
建築デジタルデザイン学科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

建築デジタルデザイン学科に関する評価

資格取得への講習は、先生によってはとても充実している。 先生の熱心に向き合ってくれるかの差があるようだ。 授業内容は微妙だと思う。

男の子は現場が多かった記憶がある。 設計事務所はすくなかったと思う。 女の子にはきびしいのではないかと。 今は女の子の学生が増えたようなので違うのかもしれないが

講習をうければとれると思います。 授業だけではきびしいと思う。 板書だけ、ひたすら進められてもわからなかった

やはり先生の差があるようだ。 すべての授業をこの先生が担当であればいいのにと思う先生もいる

駅からは近いが遊ぶところも、ランチするところも近くにはない。 マイナー線なので通学するのに乗り換えが多かった。

食堂はあまりおいしくなかった。 歴史があるので仕方ないが、キレイと言える校舎ではない。 汚くもないが

平均がわからないのでなんとも言えないが もったいないと思える授業もあった。 子供には通わせたいと思わない

友達関係は、男女仲良く、よかったと思う。 学科ごとに壁はあったが、仲が悪いといった感じではない

CG学科や空間デザイン学科に行くなら 建築学科に行く方がいいと思う。
この学校・学科を選んだ理由 今の時代はパソコンが使えた方がいいと思い志望した。 デザインや施工ができなくても就職先が見つかと思ったので
就職先 メーカー営業

投稿者ID:191570
2016年03月投稿

建築デジタルデザイン学科に関する評価

私は、高校から建築の勉強をしていました。予め建築の基礎知識はあったのでわざわざ修成に行き勉強する必要はなっかたと感じました。

就職実績は、正直良くないようです。学校側は、実績をとりたいので本人の希望など関係なしに企業を紹介してきます。 私は、自分で探しました。

資格は、実務に関係のない資格も含めればとれる方だと思います。ただ、実務になんの役にも立ちません。私は、取得しませんでした。

授業は、高校と何も変わらない授業内容でした。基礎のみの勉強ですので、一から建築を学ぶ人には良いのかもしれません。

駅から近いのは、便利です。ただ、周りになにもなく友達と帰り遊んで帰りたいと考えてる人には、つまらない場所だと思います。

普通教室があるだけの学校なので特に紹介することはありません。普通教室で行える授業ばかりなので特に必要ないのでしょう。

高いのか、安いのか正直わかりません。他の学校と比較していないので普通ではないでしょうか。高いという印象はありませんでした。

恋愛はまず無いと言ってもいいでしょう。生徒のほとんどは男性です。まず学校内の恋愛は頭をよぎりません。

建築全般の基礎知識を学びます。それだけです。
この学校・学科を選んだ理由 デザイン関係の授業ができると思い選びました。

建築デジタルデザイン学科に関する評価

コンペなど多数参加することができ、個人で建築について考えたり、グループで参加して意見を言い合ったりできるので様々な視点から考えることができる。

就職先については、大阪で就職を希望する場合は、求人が多いので困ることもないでしょう。地方で就職したい場合は、自分で探す必要があるので多少苦労します。

資格取得は、授業や先生によって違いがあります。もちろん資格取得積極的な先生はいますので、まったくダメなわけではありません。

色んな分野のプロが指導してくれるので、授業もわかりやすいしわからないところは、親身にしどうしてくれます。

駅から、徒歩5分で、梅田から10分程度の位置あるので良い方だと思います。ただ、学校の周辺は特になにもありません。

学校の設備は、正直よくありません。これと言って特徴のある施設もないので普通教室ばかりです。

学費は、決して高くありません。他の学校に比べて格段安い訳でもありませんので妥当だと思います。

友人関係はいいでしょう。しかし、恋愛をするのは無理かと思います。男女比は男が圧倒的に多いです。

建築全般は必須科目として学びます。それから、選択としてコンペに参加したりしていきます。
この学校・学科を選んだ理由 CAD、パースについて学ぶことができるため。
取得した資格 福祉住環境コーディネーター、二級建築士

建築デジタルデザイン学科に関する評価

学科によって授業内容は変わりますが、建築CGデザイン学科は製図の授業が図面を書くだけでなく、自分で設計するところから入ります。他にもコンペにもたくさん参加できる授業があるので、考える力がつきます。

就職に関しては、正直いまいちです。大阪方面の求人はそれなりに多いですが、地方はほとんどありません。大手企業はさらに少ないです。

資格取得に関しては、建築士を取得するために1年進学して勉強する学科があります。そこでは、徹底的に対策をしてくれるので、資格試験合格者は9割を超えます。

講義は、建築、インテリア、CGなど様々な分野を学べ資格の勉強もたくさんできます。一番よかったのは、建築のコンペに参加できることです。

駅から徒歩5分程度の場所で、立地はよいかと思います。ただ、私はJRから乗り換えで阪神本線に乗ってたので少ししんどかったです。

正直設備は、特に良いところはありません。校舎はきれいですが、普通の学校です。新しい設備があったりなどは無いので普通です。

学費については、そんなに高いという印象はありません。ほかの学校の学費をよく知らないので、なんとも言えませんが特に高い印象はありませんでした。

恋愛は、ほぼ無いと思います。女子生徒がほとんどいないからです。いても10名ほどしかいません。学校内のカップルは、まったく居なかったです。

建築の基礎知識、パソコンのCGソフト及びCADの使い方。
この学校・学科を選んだ理由 コンペ参加の授業が多く、パソコンの授業も多かったから。
就職先 ミサワホーム 現在退職

2014年06月投稿
建築デジタルデザイン学科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 男性

建築デジタルデザイン学科に関する評価

特に優れたところがある学校ではありませんでした。工業高校出身の私からしたら、延長でしかありませんでした。

就職に関しては、求人はすごく少ないです。就職担当の方は、とりあえず学校の就職率を下げたくないのか何でも進めてきます。

2級建築士を取得しておきたい人は、その専門の学科があります。この学科はすごく良いです。真剣に授業を受ければ、ほぼ合格します。

授業の内容としましては、高校時代に学習したことを専門学校でも勉強した感じでした。初めて建築を勉強する人には良いと思います。

駅から徒歩10分で交通の便は、すごく便利です。ただ、学校のまわりは何もないので帰りに友達と遊んで帰るとかにはなりません。

正直古いです。入ってる設備も昔のものです。汚いというわけでは、ありませんが古いと印象は強いと感じます。

学費に関しては、本当に一般的だと思います。けして、高くもなく安くもなくという感じでした。ただ、入学前に購入したノートパソコンは高かったと思います。

男女比は、9:1で男性が多いので恋愛は無いに等しいでしょう。大学とは、違いサークルがあるわけでもないので期待できません。

初めて学ぶ人には、優しい学校だと思います。
この学校・学科を選んだ理由 CAD、CGの勉強をしたかったため志望しました。

2015年02月投稿
建築デジタルデザイン学科 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 男性

建築デジタルデザイン学科に関する評価

建築の基礎知識を学ぶための学校です。それ以外、特に特徴のあることは行いません。他の学校と比べることはできないので評価はできません。

大阪などは求人も多く就職率は良いともいます。地方に就職したい方は、求人がほとんどこないので自力で探すことになります。

二級建築士を取得するための専門の学科があります。授業内容は速くついていくのが大変ですが、取得するためには良いと思います。

建築の基礎知識を一から学びます。内容としては、工業高校の建築課で学べる内容です。

駅から徒歩10分以内なので、通学にはすごく便利です。しかし周辺には何もないので友人と遊んで帰るなどはできないでしょう。

普通教室しかありません。他の学校はしりませんが、特別な施設や設備は何もないので紹介することができないです。

学費は他の学校とそんなに変わりはないでしょう。高くもなくし、安くもない感じです。

勉強して授業が終われば帰る。その生活です。サークルや部活は無いのため、授業を受けるだけになります。

所属 建築デジタルデザイン学科 専科二級建築士科
建築の基礎知識を学びます。製図や学科を学び、少しCADなどパソコンを使用した授業があります。
二級建築士試験のための試験勉強をします。授業スピードが速く、スパルタですがやりがいはあります。
この学校・学科を選んだ理由 建築の勉強がしたくて志望しました。それだけの理由です。それ以外の理由はありません。
取得した資格 二級建築士
就職先 設計事務所

2016年03月投稿
もっと見る(あと1件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

修成建設専門学校

(しゅうせいけんせつせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市西淀川区大和田5-19-30

地図表示

阪神本線 千船駅 徒歩6分
阪神なんば線 出来島駅 徒歩12分
JR東西線 御幣島駅 徒歩20分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

101~2806 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面談・課題(課題はAOエントリー時の建設業界を選んだきっかけ・将来の夢など)
一般入試 面接・筆記
社会人入試 書類審査
推薦入試 書類審査
指定校推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、修成建設専門学校の口コミを表示しています。
修成建設専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

修成建設専門学校の学科一覧