みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪動物専門学校天王寺校   >>  口コミ

大阪動物専門学校天王寺校
(おおさかどうぶつせんもんがっこうてんのうじこう)

大阪府 / 私立

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

大阪動物専門学校天王寺校 口コミ

(9) 大阪府内129 / 157校中
学科絞込
    動物看護コース / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

専門学校にしたら座学が多く、実習が少なかったと思う。また、犬以外の動物に触れ合うことが少なかったのが残念に思う。資格はたくさん取る機会を与えてくれるが、肝心なことが疎かになってる。
      就職実績は良いが、入って1年足らずで辞める人が多くて、就職しても長く続く人が多いのが現状である。学校の実習だけでは学べることが少ないので、自ら色んなとこに実習を志願し、就職活動する方が離職率は下がるのではないかと思う。
      動物関係の資格はもちろんのこと、他にも色んな資格を取る機会を与えてくれる。資格試験前の勉強のサポートをしっかりしてくれる。
      イマイチ…
      座学中心だった為、実習が少ないと感じた。就職先でこんなことも知らないのかと驚かれることもあり、悔しい思いもした。
      最寄り駅は天王寺だったので、アクセスに大変便利だった。学校帰りにも買い物する場所が多くあり不自由することはない。
      イマイチ…
      実習する設備が整っていなかった。十分に学べる環境が整っていなかったことが非常に残念だと感じた。ひとつひとつの部屋も狭い。
      イマイチ…
      学費が高いのはもちろんのこと、行事も多くて別途掛かる費用が多々あり、負担がとても大きいと思う。行事ごとを任意にすべきではないかと感じた。
      授業が騒がしかったりと、決して授業がしやすい環境ではなかったが、行事や資格のサポートはしっかりと行っている。
      動物看護師になるために動物の生態、主に犬や猫、小動物などについて詳しく学習する。血液検査や糞便検査、心電図の付け方、保定などを実習で学習する。
    • 取得した資格
      動物看護師統一認定試験、愛玩動物飼養管理士2級、全日本グルーミング検定3級
      動物病院の動物看護師

ペットグルーミングコース / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

実際に働いている講師が教えてくれるので就職後の様子が分かりやすい。実習が多く技術が身につきやすい。就職に対しての指導も熱心でほとんどの学生が動物業界に就職できている。
      サポートは比較的しっかりしていると思う。大手企業の面接対策もあり、万全の準備ができると思う。教師にもよるが就職後も連絡をくれたりしていた。
      取得できる資格は比較的多いが、学校基準のあまりメジャーではないものもある。ただしどれも勉強していて損はなかった。
      実際に働いている講師が教えてくれるので就職後の様子が分かりやすい。1人1人丁寧に教えてくれるので分からないままという事もない
      駅から徒歩7分程度とアクセスはよい。周辺にはショッピングモールや駅ビル、動物園など遊べる場所が多い。
      科目ごとに実習室がある。掃除が行き届いているのでとても綺麗。学食等は無いが周辺にコンビニが多いので困る事はない。
      他と比較した事がなく目安も分からないが、授業内容としては妥当だと思う。ただし資格試験の受験費用、研修や学校行事の交通費等、後からかかるお金は少なくない。
      女子が多い分グループに分かれやすいが、同じ目的を持っているので仲は悪くは無い。恋愛はそこまで多くなかったイメージ。
      週3日はトリミング実習。他にもトレーニング実習、看護、パソコン、ビジネスマナーの授業もある。資格は動物系からビジネス系まで様々。
      全日本グルーミング3級
      ペットグルーミングコー
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主にトリミング。時間は少ないがトレーニングや看護の授業もある。
      トリミングサロン

ペットグルーミングコース / 卒業生 / 2015年入学

優しい先生もいれば、厳しい先生もいて、週3日実習があります。実習については、みっちり指導して下さりとても疲れます。就職については、いろんなところに就職していっています。
      イベントもたくさんあります。
      いいと思います。実際学科とは違ったところに就職される方もいますが、ほとんどの人が就職されていると思います。電話の仕方、学校専用の履歴書など。チェックもしっかりしてもらえます。
      パソコンや、違う学科の検定など。常識的な検定。
      筆記の検定。様々な検定の勉強をします。
      実習しながらでも充分授業をしっかり受けていれば、受かる事は難しくはないと思います。
      イマイチ…
      私の時は喋っていたりする生徒がいれば、とにかく注意してくれるのですが、あまり授業が進まなかった。
      自分がしっかりしていれば普通に授業は理解できます。
      イマイチ…
      大きい実習室と小さい実習室があり、使う道具もストックも充実していた。これがなくて困るとゆうことはあまりなかった。
      高いとは思いますが。、妥当だと思います。
      学科に沿ってはいない仕事

動物看護コース / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

学校生活では、先生方が生徒の名前を一人一人覚えてくれているので、相談もしやすいですし他愛もない話しをしたりとても楽しいです。学校行事が多く、クラス一体となってイベントに参加しとても盛り上がることができます。しかし、学校で飼育している犬の扱いが少し荒いです。ノミやダニが出ると学校の犬がいるにも関わらずバルサンを焚いたり、トレーニングコースの人達は犬を思いきり叩いたりしているのをよく見ました。動物の勉強をする学校なので細やかな気遣いが必要だと思いますが足りないと感じることがいくつかありました。また、先生方のお金に関する管理も甘いと感じるところが多かったです。就職に関することや勉強内容には大変満足しているので、就職を第一に考えれば良い学校だと思います。
      1年次にいくつか資格がとれますが、就職に直結する資格は統一看護試験くらいです。
      40人ほどで1クラスなので、高校のようで楽しいです。
      動物病院

ペットビジネスコース / 在校生 / 2016年入学

自分の目指す職業に合うコースを選択することができ、動物業界に必須とも言える資格が授業として組まれており、動物系専門学校としてトップクラスだと思う。
      OBが遊びに来て現在の状態を聞けたり、就職のサポートもインターンシップなどでとても充実しています。また、面接に関しても何度も練習することができ、とても就職には力が入っていると思う。
      動物業界に必要な資格は学校に毎日通い、授業をしっかり受けていれば取れると言うぐらい熱心なカリキュラムが組まれており、合格率は9割越えは確実だと思う。サポートに関しても学校に放課後残る時間があれば先生がサポートしてくれるので十分だと思う。
      コースにより、自身の目指す職業に役立つ授業が勉強でき、指導に関してもわかりやすく、興味の湧く内容が多いので指導も充実していると思う
      実習用に学校犬という犬が10?14匹常にいるので実習に関しても全く問題なく行え、充実している。
      一年を二分割して振り込む形をとっており、入学の年のみ少し高めだが、そのほかは一律な金額かつ、動物業界において実習が多いのにあの学費は大変安い方だと思います。ただし、外部での講習等の交通費やコースごとに受ける資格等の費用、学校行事の費用は別途集金なので学費プラス60万ほど余裕を見るといいと思います。また、漢字検定などで入学金免除等もあるのでオープンキャンパスに来て聞くことがいいと思います。
      ペットショップスタッフになることを目的としたコースで、犬の服作成や犬用の手作りご飯などを作ったり、ショップ内の用品レイアウトの勉強や、飼い主のためのケアとしてアロマの勉強などバラエティに富んだ授業が多いです。また、週に一度は犬のしつけ(トレーニング)と犬のグルーミング(シャンプーや爪切り、カットなど犬をきれいにする実習)があるので犬に触れる機会もしっかりとあるのでとても充実した学校生活を行えます。
    • 取得した資格
      ジョブパス検定3級、ハンドリング検定3級、家庭動物管理士3級、愛玩動物飼養管理士2級が取得できます。
      ペットショップビジネスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ペットショップ運営に関して必要なスキルや知識を実習を交えながら楽しく学べるコースです。

ペットグルーミングコース / 卒業生 / 2014年入学

トリミングだけではなく週一でトレーニングの授業や看護の授業があるので働き出してからとてもためになったとおもうことが多くあります。学校行事が多く友達もたくさんできてとても楽しい学校です。
      ほとんどの人が就職きまって卒業してるので、いいとおもいます。
      動物のこと以外の資格も取れるので、社会にいかせるとおもいます。
      トリミングの先生の技術はすごく丁寧に教えてくれるのでとてもよいです。
      実習の部屋がコースごとにあるのでとても揃ってると思います。
      今では新しい部屋もあるみたいです。
      他の専門に比べたら、まだ安い方の専門学校だと私はおもいます。
      基本的にはグルーミングコースなのでトリミングのことなどを学びます。
      トリマーとしてペットショップで働いています。
    投稿者ID:204477

動物看護コース / 在校生 / 2015年入学
    • 就職-|資格4|授業3|アクセス・立地5|施設・設備2|学費-|学生生活4

良い点:①看護の勉強以外にもトレーニングやトリミングの勉強もできる。
      ②ビジネスマナーなどの就職に関わるセミナーや資格の勉強が多い
      ③動物関連以外の就職が可能。
      悪い点:①行事が多く週1回の実習(トレーニングやトリミング)がなくなることが多い
      ②学校には犬しかいないため、犬の保定しか実習ができない。
      猫やウサギ等については座学のみになってしまう。

その他:クラスでは授業中 うるさい人や遅刻ばかりの人も少なくはない。その中で自分がどれだけ集中できるかがとても大切。
      犬についての授業がこれでもかとあるので、根っからの犬好きには天国かもしれない。
      ビジネス能力検定3級。愛玩動物飼養管理2級。認定動物看護師。グルーミング検定
      ポピュラーなものはこの4つ。その他 2つほどあります。
      看護コースの授業としては8?9割が座学。1?2割が保定の実習。
      他の学科に比べて覚えることがとても多く幅も広い
      駅から真っ直ぐ1本道
      途中に銀行や郵便局がありコンビニがとても多いため便利がよい
      イマイチ…
      学校の一般の先生は生徒に悪い意味でかなり甘いと感じることが多々ある。
      一方、外部の講師や動物看護師を経験された先生は、命と向きあう現場の厳しさを経験しておられるのでいい意味で厳しいところもある。
      先生によって分かりさすさが大きく異なるのはどこの学校でもありえるので悪しからず。

ペットグルーミングコース / 在校生 / 2014年入学
    2015年06月投稿

そのコースの授業はもちろん、他のジャンルの授業もあり、幅広く学ぶ事が出来ます。駅から近く、学校帰りに友人と遊びに行ける場所もたくさんあります。
      学校には毎日本当に多くの求人情報が来ます。動物学科でも公務員・民間企業へ就職する事も可能で、その為のサポートも充実しています。
      2年間で多くの資格を取得することが出来ます。実習が多いので授業は少なくなってしまいますが、定期的に小テストや答案練習などがあるので、しっかりと理解できるよう工夫されていると思います。
      週に3回の実習があります。回数を重ねると1年生でも1人で1頭カットすることが出来ます。分からない事はその場で先生に質問が出来るので、とても充実した環境です。
      駅から徒歩7~8分とアクセスはとてもいいです。近くには大型のショッピングモールも数多くあるので放課後友人と買い物や食事に行くのも楽しみの一つです。
      グルーミング室が3つ、トレーニング室が2つ、他にもパソコンルームなど設備は充実しています。放課後も使用できるので、愛犬を連れてきてカットしている学生も多いです。
      専門学校としては妥当だと思います。奨学金制度も充実しているのでとても助かっています。
      様々な学生がいますが、みんな動物好きで同じ夢に向かっているので、仲良くやっています。
      先生の中には現役のトリマーさんもいます。実際に社会に出た時のお客様のニーズなどを詳しく教えてくださるのでとてもタメになります。
      グルーミング、トレーニング、獣医学、ペットビジネスなど幅広いジャンルを学べます。
    • 取得した資格
      グルーミング3級愛玩動物飼養管理士2級家庭動物販売士3級など
      グルーミングコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      グルーミング実習を中心に、トレーニング実習、獣医学、パソコン実習など
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      現役のトリマーが講師にいるという事、就職実績などを見て。

ペットグルーミングコース / 在校生 / 2014年入学
    2015年02月投稿

高い就職実績があります。グルーミングコースだからグルーミングだけというわけではなく、トレーニング実習や看護・ビジネスについても学べるので、本当に多くの知識を身につける事ができます。学校行事も充実しているので勉強以外の楽しみも多く、そこで友人との絆を深めたりする事もできます。
      様々な大手企業への就職実績があります。1年生の後期から就活に向けて動き出しますが、先生も親身に相談にのってくれます。
      様々な資格を習得できます。最初はとても難しそうなのですが、分かりやすい授業や放課後にも先生に質問できたりするので合格率は高いと思います。
      実習は週に3回が基本ですが、学校行事や検定前の対策授業で潰れてしまう事も少なくありません。1日1~2頭のグルーミングが基本です。
      駅から徒歩7~8分程度です。近くには大きなショッピングモールがいくつもあり、放課後や休日に買い物を楽しむことも出来ます。
      グルーミング室は3つ、トレーニング室は2つ、他にも看護実習室など設備は柔術していると思います。校内もとても綺麗で気持ちよく生活できます。
      学費について詳しくは分かりませんが、専門学校としては妥当かと思います。ただ、入学後に検定代や課外学習での交通費など、出費は多い方だと思います。
      動物好き・犬好きという共通点をもった人が集まっているので、みんなとても仲が良いです。他のコースの学生とも学校行事などを通じて仲良くなっています。
      現役のトリマーさんが講師を担当されています。厳しい時もありますが、とてもフレンドリーで分かりやすく教えて下さいます。
      グルーミングの基礎知識・技術をはじめ、トレーニングや動物看護、ペットビジネスについても学びます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      現役トリマーさんが講師だという事、交通の便や学校行事の豊富さなど。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      オープンキャンパス後すぐにAO入試を受けられたので特に対策はしていませんでした。

学校名

ふりがな

おおさかどうぶつせんもんがっこうてんのうじこう

住所 大阪府 大阪市天王寺区茶臼山町1-15

大阪市営地下鉄谷町線 天王寺
阪堺電軌上町線 天王寺駅前

電話番号

06-6774-4311

この学校の条件に近い人気の専門学校

大阪動物専門学校天王寺校のコンテンツ一覧

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せるおすすめの専門学校

オススメの専門学校

大阪IT会計専門学校天王寺校