大阪動物専門学校天王寺校
(おおさかどうぶつせんもんがっこうてんのうじこう)

口コミ:★★★

学科選択

大阪動物専門学校天王寺校 口コミ

項目 点数 大阪府順位
(全270校中)
就職 4.50 9位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

動物看護コース / 在校生 / 2015年入学
    2015-10-11投稿
    • 就職-|資格4|授業3|アクセス・立地5|施設・設備2|学費-|学生生活4

良い点:①看護の勉強以外にもトレーニングやトリミングの勉強もできる。
      ②ビジネスマナーなどの就職に関わるセミナーや資格の勉強が多い
      ③動物関連以外の就職が可能。
      悪い点:①行事が多く週1回の実習(トレーニングやトリミング)がなくなることが多い
      ②学校には犬しかいないため、犬の保定しか実習ができない。
      猫やウサギ等については座学のみになってしまう。

その他:クラスでは授業中 うるさい人や遅刻ばかりの人も少なくはない。その中で自分がどれだけ集中できるかがとても大切。
      犬についての授業がこれでもかとあるので、根っからの犬好きには天国かもしれない。
      ビジネス能力検定3級。愛玩動物飼養管理2級。認定動物看護師。グルーミング検定
      ポピュラーなものはこの4つ。その他 2つほどあります。
      看護コースの授業としては8〜9割が座学。1〜2割が保定の実習。
      他の学科に比べて覚えることがとても多く幅も広い
      駅から真っ直ぐ1本道
      途中に銀行や郵便局がありコンビニがとても多いため便利がよい
      イマイチ…
      学校の一般の先生は生徒に悪い意味でかなり甘いと感じることが多々ある。
      一方、外部の講師や動物看護師を経験された先生は、命と向きあう現場の厳しさを経験しておられるのでいい意味で厳しいところもある。
      先生によって分かりさすさが大きく異なるのはどこの学校でもありえるので悪しからず。

ペットグルーミングコース / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-22投稿

そのコースの授業はもちろん、他のジャンルの授業もあり、幅広く学ぶ事が出来ます。駅から近く、学校帰りに友人と遊びに行ける場所もたくさんあります。
      学校には毎日本当に多くの求人情報が来ます。動物学科でも公務員・民間企業へ就職する事も可能で、その為のサポートも充実しています。
      2年間で多くの資格を取得することが出来ます。実習が多いので授業は少なくなってしまいますが、定期的に小テストや答案練習などがあるので、しっかりと理解できるよう工夫されていると思います。
      週に3回の実習があります。回数を重ねると1年生でも1人で1頭カットすることが出来ます。分からない事はその場で先生に質問が出来るので、とても充実した環境です。
      駅から徒歩7~8分とアクセスはとてもいいです。近くには大型のショッピングモールも数多くあるので放課後友人と買い物や食事に行くのも楽しみの一つです。
      グルーミング室が3つ、トレーニング室が2つ、他にもパソコンルームなど設備は充実しています。放課後も使用できるので、愛犬を連れてきてカットしている学生も多いです。
      専門学校としては妥当だと思います。奨学金制度も充実しているのでとても助かっています。
      様々な学生がいますが、みんな動物好きで同じ夢に向かっているので、仲良くやっています。
      先生の中には現役のトリマーさんもいます。実際に社会に出た時のお客様のニーズなどを詳しく教えてくださるのでとてもタメになります。
      グルーミング、トレーニング、獣医学、ペットビジネスなど幅広いジャンルを学べます。
    • 取得した資格
      グルーミング3級愛玩動物飼養管理士2級家庭動物販売士3級など
    • 所属コース・専攻
      グルーミングコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      グルーミング実習を中心に、トレーニング実習、獣医学、パソコン実習など
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      現役のトリマーが講師にいるという事、就職実績などを見て。

ペットグルーミングコース / 在校生 / 2014年入学
    2015-02-15投稿

高い就職実績があります。グルーミングコースだからグルーミングだけというわけではなく、トレーニング実習や看護・ビジネスについても学べるので、本当に多くの知識を身につける事ができます。学校行事も充実しているので勉強以外の楽しみも多く、そこで友人との絆を深めたりする事もできます。
      様々な大手企業への就職実績があります。1年生の後期から就活に向けて動き出しますが、先生も親身に相談にのってくれます。
      様々な資格を習得できます。最初はとても難しそうなのですが、分かりやすい授業や放課後にも先生に質問できたりするので合格率は高いと思います。
      実習は週に3回が基本ですが、学校行事や検定前の対策授業で潰れてしまう事も少なくありません。1日1~2頭のグルーミングが基本です。
      駅から徒歩7~8分程度です。近くには大きなショッピングモールがいくつもあり、放課後や休日に買い物を楽しむことも出来ます。
      グルーミング室は3つ、トレーニング室は2つ、他にも看護実習室など設備は柔術していると思います。校内もとても綺麗で気持ちよく生活できます。
      学費について詳しくは分かりませんが、専門学校としては妥当かと思います。ただ、入学後に検定代や課外学習での交通費など、出費は多い方だと思います。
      動物好き・犬好きという共通点をもった人が集まっているので、みんなとても仲が良いです。他のコースの学生とも学校行事などを通じて仲良くなっています。
      現役のトリマーさんが講師を担当されています。厳しい時もありますが、とてもフレンドリーで分かりやすく教えて下さいます。
      グルーミングの基礎知識・技術をはじめ、トレーニングや動物看護、ペットビジネスについても学びます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      現役トリマーさんが講師だという事、交通の便や学校行事の豊富さなど。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      オープンキャンパス後すぐにAO入試を受けられたので特に対策はしていませんでした。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.38 (8件)
    愛知県/経営・ビジネス・企業、調理
  • ★★★★☆4.38 (8件)

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ