みんなの専門学校情報TOP 助産師の専門学校 京都府 京都府医師会看護専門学校 口コミ

京都府医師会看護専門学校

京都府 京都市山科区 / 椥辻駅 徒歩7分
みんなの総合評価
(27件)
項目別に表示

看護学科(3年制) 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科(3年制)に関する評価

看護師なりたいんだったらいい学校。生徒の事を分かってくれる教員もいるが、変な教員が目立ってしまう。

附属の施設じゃないので自分達で就職先を決めないといけない。選ばなかったから普通の民間病院には就職できる。

全力で国試対策のサポートしてくれる先生もいる。結局は自分の努力次第。

座学は様々な病院の看護師、医師が教えてくださるので良かった。実技試験も先生一人ひとりが指導してくれるので丁寧。

隣には大きい公園もあるので休み時間があればリフレッシュできる。治安は悪い。

看護実技の場はまぁまぁ充実している。就職してから看護実技にはついていける。

学費とは別のクラス費用が高すぎる。(1年間で5万~6万くらい)入学前に伝えて欲しかった。

入学する年によってクラスの雰囲気は異なる。良くも悪くも女の世界です。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験で合格すると看護免許がとれます。看護師免許のみです。
この学校・学科を選んだ理由 家から近い。3年で学べる。オープンキャンパスの時お会いした先輩方が良かったから。
取得した資格 なし
就職先 民間病院
2020年05月投稿
【募集停止】准看護科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

【募集停止】准看護科に関する評価

大変だけど、頑張ればいいと思います
    人それぞれ、向き不向きがあるのでどうも言えないですが、頑張ればどうにかできると思います

先生と色々話してみるといいかもしれないです、相談すれば話を聞いてくれるので

気になることや知りたいことを聞きに行くと丁寧に教えてくれるので分かりやすいと思います

先生にもよりますが、分かりやすく教えてくれる先生方が多いと思います

最寄り駅からは遠くないので行きやすいです。近くに公園などもあり、散歩とかもできます

施設はきれいで落ち着きます、図書室は静かに使えるし、コピー機も近くにあるので使いやすいです

妥当だと思います
    再試験は少し高いように思いますが、取らないかぎりは問題ないです

あまり、人数が少ないぶん、少しでもぎすぎすしたりすると面倒に思います

実習に使える基礎や、レポートのことなどが多く学べます。基礎が多くあると思います
この学校・学科を選んだ理由 准看護科のあるところが少なかったのと、自分の学力で考えて行けるところがそうだったからです
看護学科(3年制) 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科(3年制)に関する評価

全体的にそんなに学力レベルは高くないと感じます。現役生より社会人の方がよく勉強してます。クラスの3分の2が現役生で、うち、男子は1割ぐらいです。他の学校のすべりどめのようなイメージです。

殆どの人が入学前にどこかの奨学生になってます。学校としての斡旋はないので、奨学金をもらう病院は自分で探す必要があります。

資格取得率は100%ではありません。全体的にどの授業も、出来ない人に合わせて進むので、出来る人は自分で試験対策をしていく必要があります。

外部講師、内部講師ともに講師の力量の差が激しいです。
    座学より実技重視だと感じます。
    国試に重きを置いて授業をされる講師もいればそうでない講師も多いです。グループワークがかなり多いです。

図書室に本が少なく、夏季休暇などは図書室も休みになるため使えません。
    トイレは洋式です。

学費は他校と比べて安いように見えますが、クラス費として別途毎年10万ぐらい徴収されます。

2017年05月投稿
看護学科(3年制) 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科(3年制)に関する評価

看護のことを徹底して勉強できるため個人的にはすごく充実していました。しんどい時もそばに居てくれる友人先生方のおかげで頑張れました。

看護国家試験合格率100%なので安心して勉強に専念できます。

看護専門ということで看護の勉強をメインにしてくださるからいい

先生もしっかり見て下さり、辛くてもそばにいてくださるから安心できる。

駅からも通いやすく、自分の最寄り駅からも便利なので助かっています。

設備が何もかも揃っており、看護の勉強にはピッタリだと思います。

少し高いですが、その分しっかりと教えてくださるので問題ないです。

辛い時もどんなときも周りの友達と助け合っていたため充実していました。

看護師国家試験合格に向けて、学べる三年制のカリキュラムです。
この学校・学科を選んだ理由 元々大学に通いゆっくり勉強しようと考えましたが、専門学校に通い密に学びたいと思ったからです。
就職先 看護師
看護学科(3年制) 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科(3年制)に関する評価

女の先生の話が無駄話が少なく必要最低限で分かりやすい。一年生は最上階のためはじめは階段を昇るのがきつかった。

国家試験への十分な支援があり、意欲をもって勉強すればサポートしてくれる。

毎年ほとんどの人が、合格している。分析してくれる先生もいる。

演習でたまに学習した内容と違うことをすることがあり、臨機応変に対応が必要。

最寄駅は椥辻駅。
    校内では、Wi-Fiがありパスワードも教えてくれるためら充実している。

実習が広く、物品も十分に整っているため十分に励むことができる。

妥当な、金額の学費である。
    テストで追試になってしまえば2000円自腹で、払うので3年間で学校に払うお金は人によって違う。

十分に交友関係を築ける環境があり、実習から演習で話す機会がある。

看護の基本的(小児、母性、成人など各分野)、解剖生理学、微生物学、薬理学、人間関係学など
この学校・学科を選んだ理由 さまざまな病院とのツールがあるため、自分の就職先にあった病院を見つけるため。
看護学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師目指すなら良い学校かと思います。
    先生方は厳しいですし、看護学校なので校則も厳しめですが、本気で看護師目指すなら大丈夫かと。

100%近くが就職されてるので高い方かと思われます。
    サポートに関してはよくわかりません。

こちらも100%近くが取得されているので高い方かと思われます。

どの授業もわかりやすく指導していただけます。
    演習等もわかりやすく指導していただけます。

地下鉄の椥辻駅から徒歩10分~15分くらいです。
    割と歩きます。

少し建物や部屋が古いように感じます。
    実習室等は結構広いです。

学費の高い安いはよくわかりませんが、看護学校の学費は高いと聞きますのでこれくらいが一般的なんですかね…

割と皆仲良くやっていると思います。
    社会人の方などとも良い関係を築けているかと。

基礎分野から専門分野まで、だいたいの学校で習うような内容は習います。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護には興味があったため看護学校に進学することに決めました。
この学校を選んだ理由は正直ありません。
看護学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

所属の病院はないため実習もいろいろな病院へいくためしんどい思いをする人もおおい。生徒数は多いため友達は多くできる。校則にうるさい先生もいる。

就職については自分で探し、病院に連絡面接を受けに行く 相談しなければ先生からは就職についてのサポートはない

サポートはしてくれるが学生人数も多いため十分ではない。サポート開始時期も遅い

実際に病院に勤められている方が講師になってこられることも多いためわかりやすい

市内ではないので少し遠くかんじた。駅からは近いため不便ではない

建物自体古くも新しくもない 生徒数が多いためエレベーターに乗るのは禁止されている

私自身が支払いをしておらず親が払っていたため、わからなかった。。

年齢層がばらばらで平均年齢も27ぐらいであったため、意見の食い違いとかも多かった

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 コースとかはない、
外部の講師が多いためわかりやすく、実際の事例をもとに学べて良い。基礎から丁寧に教えてもらえる。
この学校・学科を選んだ理由 京都は看護学校がすくないため、受験する学校がかぎられている。ただ受かっただけ。
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 基本は病棟がある総合病院。
  • 就職-|資格-|授業5|アクセス-|設備5|学費-|学生生活-

看護学科(3年制)に関する評価

先生が厳しいと思います。ですが、本気で看護師になりたいと思う人にはもってこいの学校です。先生の熱意は凄く、親身になって教えてくれるので勉強もはかどります。国家試験の合格率も全国平均より高いため、毎年ほとんどの人が看護師国家免許を取得しています。看護師になるためには演習も必要です。そのための実習設備が整っており学校全体も清潔感があるのでとても過ごしやすいです。就職実績も豊富で、私立病院がほとんどですが、成績によっては国公立の病院にも就職できるので頑張れば頑張るほど就職の幅が広がります。

外部講師の先生もとても親しみやすい。

清潔感があり、実習スペースも整っている。また、お昼にはお弁当屋さんとパン屋さんが来てくださるため、お昼ごはんを忘れた際にも問題がない。自販機も3台ほど完備されている。

所属 看護学科三年課程
看護師国家資格の国家試験合格に向けたカリキュラム。助産学科は助産師国家資格合格に向けたカリキュラムが組まれており、看護学科三年課程からの編入も可能。
看護学科(3年制) 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科(3年制)に関する評価

生徒数が多いので、教員による指導には限界があり、行き届いていない。そのためなにごとにも自主的に取り組むことが必要になるため、自律できる。しかし、教員によっては態度が違ったり、機嫌の良し悪しで指導が変わったりするので、教員の質はあまり良くないです。それも踏まえて、自身で考えて行動しなければなりません。また、社会人が半分と多いのもあり、レベルも低いため、クラスがまとまりません。現役生にはあまりおすすめしません。

提携している病院もないため、すべて自分で決める必要がある。教員も忙しいため相談している時間はない。

第106回看護師国家試験を受験しました。今年から傾向がガラッと変わり、正直試験中、混乱しもうだめかもと思った人がほとんどです。試験対策は主に過去問が中心であったため教員が行っていた試験対策ははっきり言って無意味でした。過去問は正直、自主学習レベルで学校ではプラスαとなるものをするべきであったと感じました。そのため合格率は他の学校と比較すると低いです。

就職先 某特定機能病院
投稿者ID:320986
2017年03月投稿
看護学科(3年制) 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科(3年制)に関する評価

看護学科は毎日とても忙しかったですが、先生も優しく教えてくださりクラスメイトがとてもよかったです!

奨学金をかりてる人がほとんどでした。
    また就職説明会などもありました。

国家試験合格率は良いほうです。
    わたしの卒業のときは1名しか落ちてないです

実習指導もきちんとしてくださるので安心できるとおもいますよ!

学校は少し狭いですが綺麗です。
    体育館もあります。
    近くに公園もあります。

奨学金をかりてる人がほとんどなので、よくわからないですが決して安くはないです

看護学科は看護師の資格にむけたカリキュラム構成です。
実習などもあります
取得した資格 看護師免許
就職先 看護師
もっと見る(あと17件)

学校名

京都府医師会看護専門学校

(きょうとふいしかいかんごせんもんがっこう)

住所

京都府京都市山科区椥辻西浦町1-13

地図表示

京都市営地下鉄東西線 椥辻駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

166 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
一般入試 面接・小論文・筆記
社会人入試 面接・小論文・筆記
推薦入試 面接・小論文・筆記
指定校推薦入試 面接・小論文
社会人推薦入試 面接・筆記

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
ユーザーのみなさまへ

京都府医師会看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、京都府医師会看護専門学校の口コミを表示しています。
京都府医師会看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

京都府医師会看護専門学校の学科一覧