みんなの専門学校情報TOP   >>  京都府の専門学校   >>  京都府医師会看護専門学校   >>  口コミ

京都府医師会看護専門学校
(きょうとふいしかいかんごせんもんがっこう)

京都府 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

京都府医師会看護専門学校 口コミ

(7件) 京都府内16位 / 25校中

准看護科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿

ここの学校は看護師免許を取得してから助産師科もあるのでそのまま進学する事もできます。
      そのほか先生も丁寧に指導してくれる。
      私は准看の学科だったため、学年の半分以上は2年課程に進学する人達が多かったです。
      資格試験の3ヶ月前に実習が全て終わるため、その後は個人に合った勉強方法などを教えていただける。
      すごい分かりやすく丁寧に細かく教えていただけます。
      現場で働く看護師が教えに来るので、
      現場の状況も知れてみんな興味津々で授業を聞いていました。
      体育館や実習室も綺麗で、
      勉強しやすい教室なのも魅力的だと思います。
      やはり看護師という免許なのでやすい訳ではないが、
      妥当だと思います。
      資格試験に向けたカリキュラムで構成されています。
      そのために実習や座学も丁寧指導してくださるため
      合格率も高いだと思います。
      病院

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿

看護学科は毎日とても忙しかったですが、先生も優しく教えてくださりクラスメイトがとてもよかったです!
      奨学金をかりてる人がほとんどでした。
      また就職説明会などもありました。
      国家試験合格率は良いほうです。
      わたしの卒業のときは1名しか落ちてないです
      実習指導もきちんとしてくださるので安心できるとおもいますよ!
      学校は少し狭いですが綺麗です。
      体育館もあります。
      近くに公園もあります。
      イマイチ…
      奨学金をかりてる人がほとんどなので、よくわからないですが決して安くはないです
      看護学科は看護師の資格にむけたカリキュラム構成です。
      実習などもあります
      看護師免許
      看護師

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿

すごく厳しい
      めっちゃくちゃ看護師になりたい人は、いいところだが
      先生は、詳しく説明してくれないし教えてくれない
      准看護科から入らないと差別される
      就職先は、ある
      厳しい分は、職があると思う
      卒業までが厳しい
      実績は、とてもよい
      サポートについては、あんまり
      自分だなんでもやれっていう感じである
      イマイチ…
      充実は、してるが大学の先生ばかりなので分かりづらい
      何を喋っているか分からないことが多い
      イマイチ…
      施設は、めっちゃ充実している
      学校の設備は、あまりよくない。
      イマイチ…
      高い、先生が学校の先生にいないし質問出来ないのに高い
      休学にもお金が取られる
      看護の勉強
      看護師になるための学校
      資格さえ取れればええってなげやり

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-12-12投稿

学校に実習室が2つありまた、母性室もあります!
      物品なども豊富です!
      在宅実習室もあります!
      標本室もありホルマリン漬けされまものなど
      たくさんあります!
      学校だけでなく医師会館のトレーニングセンターをはじめ多くの病院や保育園老人福祉センターで実習を行います!
      合格率はそこそこですが
      サポートは手厚いですよ!
      またさまざまな病院をはじめとする所に
      就職されています!
      講義では国試の問題なども交えて教えてくれます!
      また試験もペーパーだけでなく
      実技試験もあり勉強で培った知識を
      技術に応用する力も養っていきます!
      現場で働かれてる看護師やドクターなど
      学校内の先生だけでなく
      多くの外部講師の方がきて講義を行ってくれます!
      しかし先生によっては
      難しいことばかりで結構退屈な講義もあります。笑
      駅からは徒歩10分ぐらいかな?笑
      隣には大きな公園があります!
      天気がいい時はそこで遊んだりして
      リフレッシュできます!
      でも 近くに保育園?があるのですが
      運動会のシーズンになると外から音楽が聞こえてくるので授業中は結構うるさいです。
      20年前に建てられたのできれいですが
      トイレは1階しか便座が暖かく無いです。
      暖房も付けてたら急に冷風が流れてきます。
      食堂兼調理室がありそこでパン屋とお弁当屋さんがお昼に来てくれます。ポットもあるのでラーメンなども食べれます!レンジも3,4台あります!
      他がどれぐらいかわからないのですが
      まぁこれぐらいだと思いますが
      再試で2,000円取られます。涙
      クラスが課程ごとにかわりますか
      3年課程は2クラスです!
      クラス替えはなく3年間同じメンバーです!
      年齢も現役生から40歳ぐらいまでと幅広くいますが
      みんな仲良くやってます!
      面白い先生や優しい先生もいますが
      難しい先生もいます!笑
      学校の中の先生も厳しい先生もいれば
      優しい先生もいますがみなさん
      熱心に教えてくれます!
      一年次は基礎に中心とした科目が多くの実技演習・試験があります!実習も9月に3日と2月に4日の病院実習があります!
      二年次は事例を通した演習が中心になってます!11月に保育園、老センを4日ずつの実習と年明けから基礎?、成人の実習が3週ずつあります!
      三年次は12月までずっと実習です!
      正看護師!
      進学すれば助産師の資格も獲得可能です!
      看護専門課程看護学科3年課程に在籍
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      バイタルサイン測定 体位変換 ベッドメイキング 手浴足浴 全身清拭 洗髪 導尿 浣腸 寝衣交換 注射 採血
      などなど。
    • 専門学校・学科の志望動機
      今後の生活の為にも資格を取ろうと思った!
      看護師の資格が1番収入がいいしやりがいがあると思ったから。
      病院で回復期リハビリ病棟を希望している
    • 就職先を選んだ理由
      そこで奨学金を借りているため
      そこで4年間働き借りた分を返していく。

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-04投稿

生徒1人1人に対してしっかり指導があり、学びの場として良い環境であると思います。クラスは3年間同じメンバーなので、チームとしての団結力は高まります。またそれが看護実習に活かすことができると思います。
      私の同期はほぼ全員が就職しました。私も含め病院から奨学金をもらっている学生以外は、就職活動しなければならないため、先生も学生のサポートを行っていました。
      看護師になるために国家試験にむけた勉強を早期から始めます。また図書室の専門書はかなり充実しており、国家試験対策の参考書で勉強もすることができます。
      専門分野ばかりなのでかなり大変です。それぞれの専門の先生が授業をしたり、実習室で実技を行ったりすることができます。
      駅から徒歩10分の所にあり、周りが閑静な住宅街なので落ち着いた環境で勉強をすることができます。地方から進学した同期は近くにスーパーもあったので、マンションを借りて通っている子もいました。
      設備は充実していて、実習室はかなり広いです。実際に病院の病室と同じようにするように先生から言われているため、清潔感があります。
      学費は医師会が母体なので、比較的安い方だと思います。ただ病院実習に行く際の交通費などもあるので、奨学金などを借りて通っている学生が多く、両親などの支援は得られたほうがいいと思います。
      2クラスあり、3年間同じメンバーで苦楽を共にします。なのでチームワークが高まり、病院実習ではお互い励ましあって頑張ることができます。
      実際に臨床現場で看護師として仕事をされてきた先生なので、親身になって対応してくれます。特に実習期間や国家試験前は精神面で追い詰められることが多かったですが、丁寧な対応をしてもらって本当に助かりました。
      1年は解剖生理や生化学など、看護師として必ず必要になる基礎的な知識や技術を実習で学びます。
      2年になるとさらに老年や精神といったそれぞれの看護について実習を行いながら知識をつけ、後半は病院実習で実際に患者さんを受け持つことができます。
      3年はほぼ病院実習で週に1回しか学校に登校しません。また実習が終わっても国家試験に向けた勉強を続けなければならないです。
      正看護師
      看護学科3年
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師になるための勉強を人間の解剖生理といった基礎から学びます
    • 専門学校・学科の志望動機
      他に準看護学科と助産学科があり、いろんな学科の学生とコミュニケーションがとれることができると思い、希望しました
      某病院で看護師として救急で仕事してます。
    • 就職先を選んだ理由
      災害看護に興味があり、そのために経験を積みたいと思ったから

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-02-14投稿

学校の立地場所がよく、大阪方面から通ってこれるくらい利便性がある。授業は、看護師という大変な専門職であるため難しいが、友達と支えあって乗り越えていける雰囲気がある。実習は、とても厳しく大変だが、実際に看護師として現場で働き始めたときにしっかり動くことができる。
      国家試験に合格さえすれば、就職先には困りません。よほどのことがない限り病院の面接で落とされることもないです。
      1年生の時から、国家試験対策をきちんとやっています。2年生の後半からは実習が本格的に始まるため、どれだけ日々の勉強を積み重ねておくかで国家試験の結果は大きく変わっていきます。
      専門職ならではの授業であるため、本当に難しい。けれど基本がわかっていなければ実習で苦労するので、1つ1つ確実に単位をとれるようにしていかないといけない。講師の先生は、各専門分野から来てくだっさっているのでとてもわかりやすい。
      地下鉄東西線椥辻駅が最寄りにあり、利便性はとてもいいと思います。山科付近なので大阪方面から通学している人もいました。
      建物自体が比較的綺麗で周囲も住宅街のため、静かな環境で勉強することができます。実習室もかなりひろく、助産学科もあるためかなり設備は充実していると思います。
      私立系の学校ですが、ほかの私立に比べたら安いと思います。また、学費が厳しくても奨学金制度や、個人で病院の奨学金をかりて通っている子もいました。わたしも病院の奨学金をかりて、今その病院で仕事しています。教材費や制服に関して入学当初はお金もかかりますが、それはどの看護学校でも避けられないので仕方がないとおもいます。
      クラス内や学年の中で付き合っている人は私の時は比較的多くいました。友人はクラスが3年間同じなので、クラス全体で仲良くなれます
      高校と同様に担任の先生がいるので、困ったことや分からないことは何でも聴ける環境だった。担任の先生でなくとも、学年主任や看護学科の主任もおり、どの先生も真摯に話をきいてくれた。
      看護師になるための基本から実戦での技術まで学べます
      看護専門課程看護学科3年過程
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      正看護師になるための勉強をする学科です。。。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたいと思ったから。。。。。。。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      入試の科目の勉強と小論文・面接をした。。
      第2岡本総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      奨学金をかりていた。もともと病院の雰囲気や看護師さんの表情の柔らかさがすきだった

看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-02-14投稿

先生の指導がとても厳しく、当時はとても辛かったですが、それによりクラスメイトと協力し一緒に乗り越えていこうという絆も深まったし、今となっては精神的にとても鍛えられていたのだと感じます。社会人として、看護師としての基礎も育てていただいていたのかなと思います。大学の看護学科は知識メインで、専門学校は技術メインだと聞きます。最近の傾向として、病院側も大卒看護師の受け入れ希望が多いと聞きますが、私個人的には、働いていて感じるのは専門学校卒の新人さんのほうが根性があり好きです。専門学校専門学校で精神面も鍛えられた、タフな看護師になるにはおすすめの学校です。
      卒業生のほとんどが看護師として病院に就職、または進学します。看護師は言うまでもなく引く手あまたなので、強いこだわりがなければ就職先に困ることはないかと思います。
      国家試験の2ヶ月くらい前まで実習があり、正直実習をこなすことに精一杯で試験勉強なんてできませんでした。しかし、実習中でも帰校日には試験の過去問や模試など試験対策をしていました。実習が終わると一気に国家試験に向けての対策が始まりました。自主学習の時間が多かったですが、過去問や問題集を使って教員の先生が講義してくださったり、模試の点数によって補修授業がありました。全員合格出来るよう、先生方も一生懸命サポートしてくださいました。その結果、国家試験合格率は、毎年100%近かったと思います。
      学内の教員による講義だけでなく、学外から医師免許・看護師免許を持ったそれぞれの専門分野で活躍される先生方による講義も多いため、専門分野を詳しく教えていただくことができます。多くの講師の先生方に来ていただけるため、個性的な先生方も多く、講義がとても面白いです。
      地下鉄の駅から歩いて10分未満です。住宅街の奥・公園の隣で、周りはとても静かで勉強する環境には良いと思います。
      校舎もわりと新しく綺麗で、過ごしやすいです。売店などはなく、お昼の休み時間にお弁当屋さんとパン屋さんが来てくれていました。
      私は、就職する病院に奨学金を払っていただいており、卒業後はその病院で決められて年数働けば免除という仕組みを利用していたので、一切払っていません。学費がいくらかも覚えていません。学費だけでなく、教科書代やユニフォーム代など雑費は個人負担だったのですが、それなりにしたと思います。
      勉強も実習もとても厳しいので、クラスメイトと協力しながらでないと乗り越えらないと感じました。とくに実習は、学科全体でグループ分けをして、グループごとに同じ病院・病棟へ実習に行きます。辛いこと・嬉しいこともグループメンバーと共有し、助け合います。看護学校をいう濃い時間を共に過ごす仲間なので、必然的に仲も深まっていきます。しかし、当然人と人との関係であり、特に女性が多いので、たまにはいざこざもあったようです。
      外部から来て講師をしてくださる先生方は教員ではないため、先生や科目によって難しく分かりづらい講義もあります。しかし、分からないことをどんどん質問していけば、わかるまで付き合って教えていただけます。
      看護師になるための知識、技術、実践が学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      奨学金を借りていた病院の指定の学校だったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      看護学校入試の参考書を見ながら受験科目の勉強をしました。
      地域密着型の総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      奨学金を借りていたため、その病院で就業すれば免除になるから。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ