みんなの専門学校情報TOP 助産師の専門学校 京都府 京都府医師会看護専門学校 口コミ

京都府医師会看護専門学校

京都府 京都市山科区 / 椥辻駅 徒歩7分
みんなの総合評価
(27件)
項目別に表示

助産学科 1年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

助産学科に関する評価

看護学科ですが着実に看護師の国家試験、病院での実習に向けて勉強しています。悪くないです。球技大会などもあり、楽しめるイベントが少しだけあります。看護専門学校にしては楽しいかもしれません

けっこうよいです。入学時の説明ではたくさんの学校と連携をとっていると言っていました

取得率はたかいとおもいます。国家試験対策の授業などがあり、とてもわかりやすい

演習では先生がしっかりと教えてくれます。演習後に自分で振り返り、次に繋げるという授業形式です

椥辻駅から徒歩10分くらいです。バス停が近くにありますがすぐに遅れます。

トイレに蜘蛛がでました。でも汚くはないです。患者の人形は5体あります

学費に関してはまだ妥当だなとは思いませんが、奨学金などいろいろあります

みんなで看護師を目指しています。やる気がない人は辞めていきます。

看護の技術、薬理学、病理学、解剖生理学、心理学、看護(小児、高齢、成人)など色々あります。テストの時の勉強する科目数多すぎる!!!
この学校・学科を選んだ理由 家からさほど遠くなく、オープンキャンパスに行って色々な魅力を知ったからです。年齢層が広く、色々なことが学べる。社会人の人の知識量はすごいです
助産学科 1年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

助産学科に関する評価

いろいろとていねいにおしえてくださるせんせいたちがかんぺきです。
    他の専門学校と比べて比率は高いのでほとんどの学生が卒業と同時に看護師として働いています。

とてもたかくていいと思います。過去の卒業生からいろいろ教わったことがあるからです。

先生たちのサーパートは十分のほか色々なアドバイスを丁寧にいた抱くことができます

とてもじゅうじつしています。わからないことがあれば丁寧に優しく教えてくれます。

少し通いにくいところがあります。それは電車登校なので朝ギリギリになってしまうからです。

最新の端末機械を1人一台という形で利用しがくしゅうをすすめています。

もう少し学費を安くし、誰しもが通いやすいがっこうにすればいいと思います

ともて充実しています!学校行事の際は最高にたのしくいい思い出が作れます

1年の時には体のことを主にまなび2年では体のことプラス試験範囲の学習を進めています。
この学校・学科を選んだ理由 昔から人を救いたい仕事をしたいと思ったので病院関係の仕事をしたいと思ったから入学しました。
2022年入学 / 在校生 / 男性

テストだけでなく、国試を見据えて1年生からしっかりとした対策がとれます。技術面も1年生の頃からしっかりとしたものが出来ます。

病院への奨学金制度もあり、幅広く就職先があります。病院実習も様々な場所があります

国試合格率が90%を超えていて、勉学・技術共にしっかりと学べます。

多数の教員、病院からの先生が各教科ごとにしっかりと教えて貰えます。

最寄りが地下鉄しかないのでアクセスが良いとは言えません。JRとなると少し距離があります

コロナ関係で対面が1クラス、リモートが1クラスで聞き取りにくい所がたまにあります

教科書代が不必要なものも入っているので妥当かと言われるとあまりそうは感じません

1学年80人と少ないのですぐに仲良くなれます。演習なども協力のし合いなので充実してます

3年間で国家試験に必要な知識を1年生の頃からしっかりと学べます
この学校・学科を選んだ理由 看護師という職に憧れて、就職先が多いところを探していたところでひっかかりました
2023年01月投稿
2021年入学 / 在校生 / 男性

人にもよるが、まあ専門学校で行くとさる大体のことはできますね、私は後1年ほど残ってるので、内定を決めないととあせっております。

普通に学んで、普通に受講していくと基本できるので実績は悪くはないと言われている。

習得する人しない人もあるのが、基本とっている人、取ろうと来ている人が多い

先生によりけり、人によりけりだが、自分が嫌いな先生以外は普通に学べて悪くない。

関西圏内の住まいなら結構立地的には楽で私も通学を簡単に出来るのでそこは嬉しい。

設備は申し分ないと私は思うが知人は他のところはもっとあると思うとたまに言っていたりと微妙って言っていた。

専門学校なので高いというのは100も承知だったがそれでも少し高い

コロナのせいで、初めは余り作らなかったが、ぼちぼち疲れていった。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
患者への対応の仕方や、付き添い方などを実際に体験してみて、その後振り返りなど、分かりやすく書くとこんな感じです。
この学校・学科を選んだ理由 父親が早くに病気になり、寝たきりの状態が続きそのような場面を見て、看護師になろうと決めた。
2023年01月投稿
看護学科(3年制) 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科(3年制)に関する評価

女の先生の話が無駄話が少なく必要最低限で分かりやすい。一年生は最上階のためはじめは階段を昇るのがきつかった。

国家試験への十分な支援があり、意欲をもって勉強すればサポートしてくれる。

毎年ほとんどの人が、合格している。分析してくれる先生もいる。

演習でたまに学習した内容と違うことをすることがあり、臨機応変に対応が必要。

最寄駅は椥辻駅。
    校内では、Wi-Fiがありパスワードも教えてくれるためら充実している。

実習が広く、物品も十分に整っているため十分に励むことができる。

妥当な、金額の学費である。
    テストで追試になってしまえば2000円自腹で、払うので3年間で学校に払うお金は人によって違う。

十分に交友関係を築ける環境があり、実習から演習で話す機会がある。

看護の基本的(小児、母性、成人など各分野)、解剖生理学、微生物学、薬理学、人間関係学など
この学校・学科を選んだ理由 さまざまな病院とのツールがあるため、自分の就職先にあった病院を見つけるため。
看護学科(3年制) 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科(3年制)に関する評価

看護のことを徹底して勉強できるため個人的にはすごく充実していました。しんどい時もそばに居てくれる友人先生方のおかげで頑張れました。

看護国家試験合格率100%なので安心して勉強に専念できます。

看護専門ということで看護の勉強をメインにしてくださるからいい

先生もしっかり見て下さり、辛くてもそばにいてくださるから安心できる。

駅からも通いやすく、自分の最寄り駅からも便利なので助かっています。

設備が何もかも揃っており、看護の勉強にはピッタリだと思います。

少し高いですが、その分しっかりと教えてくださるので問題ないです。

辛い時もどんなときも周りの友達と助け合っていたため充実していました。

看護師国家試験合格に向けて、学べる三年制のカリキュラムです。
この学校・学科を選んだ理由 元々大学に通いゆっくり勉強しようと考えましたが、専門学校に通い密に学びたいと思ったからです。
就職先 看護師
看護学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師目指すなら良い学校かと思います。
    先生方は厳しいですし、看護学校なので校則も厳しめですが、本気で看護師目指すなら大丈夫かと。

100%近くが就職されてるので高い方かと思われます。
    サポートに関してはよくわかりません。

こちらも100%近くが取得されているので高い方かと思われます。

どの授業もわかりやすく指導していただけます。
    演習等もわかりやすく指導していただけます。

地下鉄の椥辻駅から徒歩10分~15分くらいです。
    割と歩きます。

少し建物や部屋が古いように感じます。
    実習室等は結構広いです。

学費の高い安いはよくわかりませんが、看護学校の学費は高いと聞きますのでこれくらいが一般的なんですかね…

割と皆仲良くやっていると思います。
    社会人の方などとも良い関係を築けているかと。

基礎分野から専門分野まで、だいたいの学校で習うような内容は習います。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護には興味があったため看護学校に進学することに決めました。
この学校を選んだ理由は正直ありません。
2018年入学 / 卒業生 / 女性

国家試験の国家試験の合格率は他の専門学校と比べて比率が高いのでとてもお勧めです
    。とても良い学校です。

就職先が充実していて、多くの卒業生がそのようなところで働いています。

資格試験の合格率がとてもいいので、安心して勉強を進められます。

業界で活躍しているプロの講師の方がいらっしゃり、しっかり教えてくれます

バスを使って通学している学生が多いように感じる。歩いて通える距離ではなさそう。

最新のものが1人一台用意されているのでスムーズに実習に取り組むことができます

決して安いわけではないが、妥当な金額である。補修を多く受けている人は学費が高いと感じると思う

人数が少ないため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で友達はできやすいと思う。

国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。1年生の時は基礎を多く学びますが、2年生になると必要な技術を詳しく学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師に興味があり、医療に携わる仕事をしたいと思い、学校探しをしました。この学校は看護について最先端の技術を持っており、就職率も良いことから志望しました。
就職先 地元の病院で、看護師
2023年02月投稿
看護学科(3年制) 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科(3年制)に関する評価

僕はメインのところに所属していました!
    教え方が上手かったですねー!
    また、分からない所があれば適切に教えてくれるところが何よりもいいですね!!

先生たちもしっかり教えてくれて分かりやすかったです。
    トイレや廊下も綺麗なので生活しやすいかと思います!

サポート面でも、すごいくいい対応をして頂き感謝しています。
    私も今はとある病院の研修をしています!

正直雑談が多いですがそれはほんの5分位でその後はしっかり授業をして頂きました…

周りには自販機や購買がありお昼には美味しいパンを方ばっていました

トイレや廊下が綺麗!
    何度も言いますがとても綺麗です!!最高でした

かなり高かったです()
    でも授業内容も充実していたのでいいかと...

仲のいい友達ができました!!
    今では同じ病院です!!
    とてもいいねね!!

看護師についてや、先生の経験談などを聞けますよ
とても楽しいです!
この学校・学科を選んだ理由 お母さんが病気で亡くなり、他の人にこの苦痛を味わって欲しくなかったので目指しました
希望業界に就職できたか はい
就職先 奈良県にある病院に言っています……………
2022年07月投稿
【募集停止】准看護科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

【募集停止】准看護科に関する評価

大変だけど、頑張ればいいと思います
    人それぞれ、向き不向きがあるのでどうも言えないですが、頑張ればどうにかできると思います

先生と色々話してみるといいかもしれないです、相談すれば話を聞いてくれるので

気になることや知りたいことを聞きに行くと丁寧に教えてくれるので分かりやすいと思います

先生にもよりますが、分かりやすく教えてくれる先生方が多いと思います

最寄り駅からは遠くないので行きやすいです。近くに公園などもあり、散歩とかもできます

施設はきれいで落ち着きます、図書室は静かに使えるし、コピー機も近くにあるので使いやすいです

妥当だと思います
    再試験は少し高いように思いますが、取らないかぎりは問題ないです

あまり、人数が少ないぶん、少しでもぎすぎすしたりすると面倒に思います

実習に使える基礎や、レポートのことなどが多く学べます。基礎が多くあると思います
この学校・学科を選んだ理由 准看護科のあるところが少なかったのと、自分の学力で考えて行けるところがそうだったからです
もっと見る(あと17件)

学校名

京都府医師会看護専門学校

(きょうとふいしかいかんごせんもんがっこう)

住所

京都府京都市山科区椥辻西浦町1-13

地図表示

京都市営地下鉄東西線 椥辻駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

166 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
一般入試 面接・小論文・筆記
社会人入試 面接・小論文・筆記
推薦入試 面接・小論文・筆記
指定校推薦入試 面接・小論文
社会人推薦入試 面接・筆記

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
ユーザーのみなさまへ

京都府医師会看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、京都府医師会看護専門学校の口コミを表示しています。
京都府医師会看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

京都府医師会看護専門学校の学科一覧