みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 京都府 京都製菓製パン技術専門学校 口コミ 口コミ詳細

チョコレートが好きな人にオススメです

パティシエ・ショコラティエ上級科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ・ショコラティエ上級科に関する評価

国家試験の合格率は高いと思います。
    授業を普通に受けていれば受かると思います。また、分からないところがあっても補習があるのでこの評価にしました。
    製菓実習の授業は、フランス語のレシピで勉強出来、作る工程も先生が細かに教えて頂けるので、とても勉強になります。

面接練習や履歴書の書き方、お礼状の書き方まで丁寧に教えてもらえます。
    電話などの言葉遣いも指導してもらえるので、就職実績は高いと思います。

資格取得のサポートはしっかりしてると思います。
    国家試験に関しては、過去問題を中心に何度も問題を解き、補習授業も設けてあるので合格率は高いと思います。

実習授業では、フランス語のレシピで書かれており、先生が最初に作り細かに教えてくれます。
    また、実践として自分たちでレシピを考え、販売する授業もあります。

私が通っていた当時は二条駅から徒歩10分ほどでした。
    阪急大宮駅も近かったので、河原町へも一本で行けて立地は良かったです。

実習などて使う設備は最新設備が整っており、ショックフリーザーやバッケンのオーブンが使えて充実してました。

学費全般に関しては、設備も整っておりこれぐらいの費用がかかって当然だなという値段でした。
    補習授業にお金はかかりませんが、再テストはお金がかかります。

実習授業で協同で作業することが多いので、とても仲良くなります。また、近くに映画館などもあるので、授業が終わってから遊びに行くことも多かったです。

所属 パティシエ・ショコラティエ上級科 パティスリーショコラ上級科
1年次は、和菓子、洋菓子、パンを一通り学び、2年次から自分が選考したい学科に行きます。
まだ、どの学科が良いのか決めてなくても悩む期間があります。
中心として学ぶことは、洋菓子ですがチョコレートの基本であるテンパリングもじっくり学ぶことができます。
取得した資格 製菓衛生師資格

京都製菓製パン技術専門学校の学科一覧