みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 京都府 京都製菓製パン技術専門学校 口コミ 口コミ詳細

みんなとても仲が良い

製菓技術科 1年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

製菓技術科に関する評価

実習も座学の授業時間も半々ぐらいなので、いろんなことを学べると思います。少人数の学科なので、実習のとき先生に質問しやすいです。また、後期になると国家試験対策という科目が増えるので、勉強になります。就職活動もいろんな企業とのパイプがあるので、自分の将来をじっくり考えて選ぶことができると思います。

校舎とは別に就職部の先生がいらしている建物があります。パソコンや過去の求人情報も置いてあるので非常に便利です。また、履歴書添削や面接練習も先生方が丁寧に指導してくださるので安心して就職活動に取り組めると思います。入学してすぐ、ホテルや個人店の企業の方が説明会に来てくださるので参加しておいた方がいいです。

合格率は高いと思います。
    授業でも過去問をたくさん解いたり、定期的に模試があるので充分対策できると思います。

実習も座学もわからないところを質問しやすいです。実習は4人1班でするので、協力していかに効率よくするか自然と意識するようになると思います。
    座学は90分授業で、間に10分ほど休憩があります。

市バスも、阪急電車も、地下鉄の駅からもそこまで遠くないので便利だと思います。パン屋さんや、コンビニなどお店もたくさんあるのでいいと思います。

教室も実習場もとても綺麗です。
    エレベーターがあるので、移動も楽にできます。
    また、調理の学生が経営するレストランもあり、学生なら500円でランチが食べれます。

学費がいくらか覚えてないのですが、実習も充分できて勉強もできて、楽しい学校生活を送れたので満足です。

みんな同じ夢を持っているので、話がとても合います。いろんな年齢の人がいるので、新鮮です。他のクラスの人と触れ合う機会は、自主練習が1番多いです。

所属 製菓技術科 洋菓子コース
砂糖や小麦粉の特性、スポンジ生地やパイ生地の製法・特徴、膨張剤や凝固剤など専門の知識を学ぶ、製菓理論。
他にも、食中毒についてや食品添加物のことを学ぶ、食品衛生学など、いろんなジャンルがあります。
飴細工や、パスティヤージュといったウェディングケーキの製法など、本格的なことも学びます。
取得した資格 在学中に取得できる資格はありません。

京都製菓製パン技術専門学校の学科一覧