みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 京都府 京都調理師専門学校 口コミ
京都調理師専門学校
口コミ一覧
和食・日本料理上級科に関する評価
-
総合評価
何かになりたいっていう学生さんにはとてもおすすめします。
それぐらいいい専門学校なんでぜひ入学してみてください -
就職
とても先生の授業が分かりやすかったし、なにより科目がやりやすかった
-
資格
最高に良くて、サポートは十分に満足出来ました。
また行けるなら行きたいです -
授業
充実しすぎて最高です。優しい先生方ばっかで授業もわかりやすい
-
アクセス・立地
バッチリです。最高です。バス通学でも行きやすいって感じです。
-
施設・設備
設備は十分です。地震にも耐えられるような設計になってて最高です
-
学費
ちょい高いかなと思います。けど、妥当な金額だと思います。
決して安い訳では無いけどね -
学生生活
友人関係が上手くいって、大学生活が充実しています。
楽しいです
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | 和食・日本料理上級科 和食研究専門専攻所属コース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
和食の作り方や、正しい食べ方を学べるので、 マナーにはとても素晴らしいと思います
コース・専攻
このコースでは、和食の研究をします。 和食の歴史やマナーを学びます |
この学校・学科を選んだ理由 | 前々から和食が大好きなので、 和食の専攻に入りたいなと思ったのがきっかけです |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 中小企業 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
ひとつひとつの設備や先生方の教え方などもとてもいいため料理を楽しくしながらも上手くなりたい方におすすめです
-
就職
就職実績は不明瞭だが、サポートはしてくれていると感じるためです
-
資格
入学してから新たに4つの資格を取ることができたから満足しています
-
授業
一つ一つの授業に親身に手伝っていただいたりしていてとても助かっています
-
アクセス・立地
たくさんの交通手段を用いていかかとができるためとてもありがたいです
-
施設・設備
あったら嬉しいなと思うような設備はいくつかありますが最新鋭のモノが揃っているため満足です
-
学費
たくさんの設備が揃っているため安くはありませんが妥当な金額だと思います
-
学生生活
とても仲が良く楽しい学校生活を送っています。なのでとても満足です
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
料理が上達するために必要なことや調理過程などを学んだりすることができます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 以前から料理が好きだったため専門的にやっていきたいと思っていたから |
調理師科に関する評価
-
総合評価
一流のシェフ、料理人になりたいと考えている方にぜひおすすめな学科です。また、僕が所属している学科は様々な料理の知識技能を身につけることができるのでとても良い専門的なことを学べる学科だと思います。
-
就職
料理業界では有名な学校で、料理士としての資格や料理人になっている人の確率は非常に高いです。
-
資格
料理業界に入って仕事をしていくために必要な知識と実践て行われる料理実習が資格の習得実績の良さに繋がっていると思います。
-
授業
非常に様々な知識はもちろん、実践練習での技能などにも力を入れておられます。
-
アクセス・立地
私の家からは少し遠いので時間がかかってしまいますが、立地されている場所は非常に通いやすい場所となっております。また、周辺にはコンビニやスーパーなど様々な施設があるため、周辺環境もいいです。
-
施設・設備
施設がとてもきれいなことと料理をするための道具や資料が沢山備わっていることから、非常に充実した学校だと思います。
-
学費
私の家計では非常に行きやすい学費となっていましたが、決して安価な学費なわけではありません。しかし、4年、5年の期間を学習するなら妥当な金額だと思います。
-
学生生活
他の大学よりも実践形式の授業、指導が多いため、教師の方はもちろん、同級生の学生の方とも多く接することのできる場面が多くあるため、学校の友人関係は非常に充実しています。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
料理の基礎から基礎を応用した技術、プロが使う技術なと、様々な技術を学ぶことができます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 僕は昔から料理が好きでずっと料理のできる大人に憧れていました。しかし、独学で料理をしてもなかなか身につかず、もっと将来のことを見据えて専門的な知識を取り入れて自分の店を持ちたいと強く思った事が僕の志望した動機です。 |
希望業界に就職できたか | はい |
和食・日本料理上級科に関する評価
-
総合評価
一流の料理しを目指す方には最高のかんきょうであるといいきれます。特に不満もないような完璧な学科であります。
-
就職
就職実績もサポートもかなりいいです。安心してはいることができます。
-
資格
こちらも同様に十分であるとおもいます。やる気さえあれば確実に資格をとることができます。
-
授業
授業、先生の指導ともにかなり充実してると言えます。ただ完璧とは言えないかもしれません。
-
アクセス・立地
交通の便はかなりよいほうであるきがします。バスで登校するにはうってつけです。
-
施設・設備
ほかの学校より綺麗な器具もそろっているし、気持ちよく過ごせるようなしせつです。
-
学費
少々高いかもしれませんが、内容やその他もろもろを考えてみると案外妥当ではないかと思います
-
学生生活
クラスの人数は多くはありませんが友達を作れる人なら問題ないでしょう。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | 和食・日本料理上級科 和食、日本調理 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
旬の食材、高級食材などをよりよく使える方法なだをまなんで、上達していきます。
コース・専攻
このコースではとくに旬の食材を生かした料理について学ぶことが出来ます。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 一流の料理しをめざしていて、最も良いと感じたのがこの専門学校だったからです。 |
西洋料理上級科(イタリア料理専攻)に関する評価
-
総合評価
この学科は本来であればもっと楽しく充実したものであったがコロナの影響で思ってたより活動ができなかったのが悔しいところです
-
就職
しっかりと希望した職場に配属されていたので、皆さんもしっかり努力を日々重ねれば自分の描く未来にたどり着くと思います。
-
資格
とても満足です。家などでも勉強ができ、しっかりと合格するような体制が取られており安心して資格取得に向かえます。
-
授業
先生はたまに変な感じになることが多いが面白くフレンドリーである。それだけでなくもちろん指導の方はとてもよくここでよかったなと思うことが多々あります。
-
アクセス・立地
都心部に近いこともあり、アクセスはとても簡単です、周辺は夜でも街灯が多いので安心です。
-
施設・設備
調理師の学校でもあり校舎はとても綺麗であります、でもたまにトイレなどの清掃が遅れることをたまに見かけます。
-
学費
妥当だ思います。あれだけしっかり学べてチームワークも取れ、しっかり技術も身につけれるのはここだけではないでしょうか
-
学生生活
とても皆中が良いと思います。私はグループが出来てそのグループで旅行などに行くほど仲が良いです
この学科で学べること |
学科
私の受けるフランス料理だけでなく、様々な料理を専攻として学べ自分の長所を伸ばしたりできます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 調理師、料理人になってみんなを笑顔にしたい、元々料理を作ったりするのが好きだったから。 |
調理師科夜間部に関する評価
-
総合評価
皆一人一人夢を持っていてそれに突き進んでいく姿がとても素晴らしいと思う。困っている人がいたら助け合える。
-
就職
自分の理想の職場につけていて、自分の夢を叶えてる人が多いと思う。
-
資格
学校で取れる免許は卒業と同時に貰うため、学校に入れば皆取れる。
-
授業
生徒と教員との距離が近くとても分かりやすい授業ばかりで素晴らしい。
-
アクセス・立地
近くに駅があるため電車で通学する人が多い。近くにコンビニもあるので良い。
-
施設・設備
校舎も新しくなったばかりでとても品がある。特にトイレが綺麗。
-
学費
大学などと比べると当然専門学校であるから高くはあるが妥当であると思う。
-
学生生活
クラスの一人一人が助け合い、協力し合って素晴らしいものを作る。
この学科で学べること |
学科
料理のことはもちろん、栄養のことや衛生のこと基礎的なことをたくさん学べる。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 自分には料理を通して人に笑顔を届けたいと言う夢がある。その夢を叶えるために入学した。 |
和食・日本料理上級科に関する評価
-
総合評価
和食が好きで「私もそんな料理を作ってみたい」と思ったことが調理師をめざすきっかけでした。調理の専門学校のなかから京都調理の和食・日本料理上級科を選んだ理由は「和食の本場・京都」でしっかりと学びたかったということ、そしてオープンキャンパスに来た私にも優しく指導してくれた先生がいたからです。入学してからは使ったことがなかった和包丁の使い方からていねいに指導してもらえました。あまり調理をしたことがなかった魚も実習の積み重ねでさばけるようになり、日々自分が成長していることを実感しています。
-
就職
とても良い大学!
自分の夢の実現に向けて、サポートしてくれる大学であり、自分自身この大学に入ることができてよかった -
資格
国家資格の「調理師免許」&「製菓衛生師免許」のダブルライセンスも目指せます。
在学中の複数資格取得も対策講座開講でサポートしています。 -
授業
オープンキャンパスに来た私にも優しく指導してくれた先生がいたからです。入学してからは使ったことがなかった和包丁の使い方からていねいに指導してもらえました。
-
アクセス・立地
立地はいい。大型スーパーマーケットはもちろん、太秦天神川駅前には耳鼻喉科、歯科、皮膚科、内科など勢揃い。図書館やコンビニもすぐそばにあります。四条や京都駅にもラクラクアクセスなので、アルバイトや遊びもバッチリです。
-
施設・設備
とても充実している!
自分の料理に専念出来るようになっている。 -
学費
決して安い学費ではないが、妥当な金額ではある。
それぐらいの価値はある -
学生生活
仲のいいいっしょうの友達ができた!
切磋琢磨し合える関係である!
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
一般のお客さまに学生主体で料理・サービスを提供する「レストラン実習」がスタート!年間12,000人ものお客様が来客するレストランは専門学校とは思えない、まさに予約必須の繁盛店。1年次の反復練習で身につけた技術を活かし、メニューづくりから調理、配膳、接客まで、学生たちが主体となって運営するから、技術だけじゃなくてサービス力、運営力まで身につきます。「おいしい」「ありがとう」の言葉を実際にもらえることで料理のやりがい・面白さを実感することができます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 料理を作るのが好きで、食べてもらえた人が笑顔になってくれるのが嬉しい!! |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 和食・日本料理上級科主任。「東寺洛南会館」(京都)、「和泉屋旅館」(京都)にて勤務 |
西洋料理上級科に関する評価
-
総合評価
一流の料理人になりたいと思っているのであればいい学校だと思います。
自主的に頑張らないといけないとからもありますが、頑張ってる生徒に対してサポートしてくれる学校です。 -
就職
就職のサポートもしっかりしていただきました。
募集されてないところは募集できるように手配もしていただいたりして満足しています。 -
資格
色々な資格を取れる環境が整っていて、やる気さえあれば取れるようにサポートしていただけます!
-
授業
反復練習もありつつ新しい技術も学べてわからないところも教えてくれます。
自主的に練習しないといけない部分もあるのでそこをどう乗り越えるかが課題だと思います。 -
アクセス・立地
駅から少し歩かないと行けないのが難点です。僕は自転車で通学していました。
-
施設・設備
新しい校舎で綺麗で、設備も整っています。デモンストレーション等も見やすくモニターも鮮明なので良く見れます。
-
学費
少し高い気はしますが、
食材、環境などを考えると妥当だと思います。
-
学生生活
卒業後の今でも仲良く専門の時の友達と遊んでます。
他府県からの入学生も多いので色々な県に友人ができます。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | 西洋料理上級科 イタリア料理上級科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
調理師免許、ホテルレストランサービス技能士三級などいろいろな国家資格に挑戦できます。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 料理人になりたくて和食、中華、西洋料理と満遍なく学べて2年生の時に専門分野のレストラン実習ができるところに惹かれました。 |
取得した資格 | 調理師免許 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | イタリア料理の個人店 |
西洋料理上級科に関する評価
-
総合評価
料理の基礎とフレンチ特有の技術を習得でき、料理人としてのおもてなしの心を身につけられるし、運営力も鍛えられます。一流の料理人になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。
-
就職
実績は良いと思う。
一人一人と向き合ってくださる先生がいて、気軽に相談できる -
資格
卒業と同時に調理師資格がもらえる。
レストランサービス技能検定やフグ処理師などの資格も目指せる。講座などがあり、サポートも十分。 -
授業
反復実習などがあり、基礎が定着していきます。学生レストランの運営もあり、将来のために必要な力が身に付きます。先生方はとても親身に私たちと接してくださいます。
-
アクセス・立地
最寄駅は地下鉄、太秦天神川駅です。徒歩8分ほどでバスもあるので学校に来やすいです。
-
施設・設備
新しくなった校舎でとても充実している。普段使わない調理器具にも触れられていい。
-
学費
実習で使う食材はとてもいいものを使っているし、水道代なども考えると妥当だと思う。
-
学生生活
男女の仲もよく、高校と変わらず和気あいあいと授業を行い、お互いに高め合いながら頑張っています。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
フランス調理用語やフランス料理を中心とした西洋料理の専門知識を学ぶことができます。レストランで働くための接客サービスや運営などをレストラン実習を通して学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 京都調理師専門学校は、反復実習を取り入れており、何度も基礎を練習することで自分に自信がつくと考えました。将来に必要な力が身につき、知識が身につき、自信を持って就職できるのではないかと思いこの専門学校に決めました。 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
この学校と言うのもそうですが
この学科がなければ
卒業したとしてもこの職に着くことは
なかったのかと思います。
ありがとうございます -
就職
先生の教えが優しくわかりやすい
わからなくても
分かるまで一緒に教えてくれます! -
資格
皆さんの今後をしっかりと!
サポート、支えてくれるので安心です! -
授業
充実しています!
自分に合った教え方を先生から
して貰えるので有難いです! -
アクセス・立地
すごく便利なところではあるかと
個人的に思っています!
電車もバスもちかくにあります! -
施設・設備
わたしが卒業した頃までは
すごく充実した設備等でした!
今はちょっと分かりません -
学費
個人的にですが
あまり高いとも言えず安いとも言えず
でも、経験値を獲得出来ると考えるならば
安いものだと思います -
学生生活
こればっかりは
個人個人で自分の相談をできる相手を
見つけれるか出来ないかで
後々のモチベーションに繋がってきます!
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
個人個人に適した学科などが 細かくいくつもあるので 例えばイタリアンをメインで学びたいなども できますよ! |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 私は昔からケーキを作るのが夢であり、目標でした! 細かくこうゆう所をこうしてみるといい!とか そうゆうのを細かく教えてくれると聞きました! |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 個人経営ケーキ屋さん |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
京都調理師専門学校
(きょうとちょうりしせんもんがっこう)
京都市営地下鉄東西線 太秦天神川駅 徒歩3分
京福電鉄嵐山本線 嵐電天神川駅 徒歩6分
嵯峨野線 花園駅 徒歩14分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
194~416 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
総合型選抜(AO入試) | 面接・書類審査(〈自己アピール方式〉書類審査 自己アピール票、面接 〈専門・総合学科方式〉面接のみ 〈後継者方式〉面接のみ) |
---|---|
一般入試 | 面接・筆記(筆記は志望動機書 (60〜100字)) |
社会人入試 | 面接 |
自己推薦入試 | 面接・書類審査(【大学・短大・専門学校卒業者入学(見込み含む)】面接 【外国人留学生入学】書類審査・面接 【帰国生徒入学】面接) |
指定校推薦入試 | 書類審査 |
学校長入試 | 面接・書類審査(学校長推薦) |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 関西おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、京都調理師専門学校の口コミを表示しています。
「京都調理師専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。