みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 京都府 京都調理師専門学校 口コミ 調理師科

みんなの総合評価
(21件)
項目別に表示

調理師科の口コミ一覧

調理師科 1年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

調理師科に関する評価

一流のシェフ、料理人になりたいと考えている方にぜひおすすめな学科です。また、僕が所属している学科は様々な料理の知識技能を身につけることができるのでとても良い専門的なことを学べる学科だと思います。

料理業界では有名な学校で、料理士としての資格や料理人になっている人の確率は非常に高いです。

料理業界に入って仕事をしていくために必要な知識と実践て行われる料理実習が資格の習得実績の良さに繋がっていると思います。

非常に様々な知識はもちろん、実践練習での技能などにも力を入れておられます。

私の家からは少し遠いので時間がかかってしまいますが、立地されている場所は非常に通いやすい場所となっております。また、周辺にはコンビニやスーパーなど様々な施設があるため、周辺環境もいいです。

施設がとてもきれいなことと料理をするための道具や資料が沢山備わっていることから、非常に充実した学校だと思います。

私の家計では非常に行きやすい学費となっていましたが、決して安価な学費なわけではありません。しかし、4年、5年の期間を学習するなら妥当な金額だと思います。

他の大学よりも実践形式の授業、指導が多いため、教師の方はもちろん、同級生の学生の方とも多く接することのできる場面が多くあるため、学校の友人関係は非常に充実しています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
料理の基礎から基礎を応用した技術、プロが使う技術なと、様々な技術を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 僕は昔から料理が好きでずっと料理のできる大人に憧れていました。しかし、独学で料理をしてもなかなか身につかず、もっと将来のことを見据えて専門的な知識を取り入れて自分の店を持ちたいと強く思った事が僕の志望した動機です。

調理師科 1年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

調理師科に関する評価

ひとつひとつの設備や先生方の教え方などもとてもいいため料理を楽しくしながらも上手くなりたい方におすすめです

就職実績は不明瞭だが、サポートはしてくれていると感じるためです

入学してから新たに4つの資格を取ることができたから満足しています

一つ一つの授業に親身に手伝っていただいたりしていてとても助かっています

たくさんの交通手段を用いていかかとができるためとてもありがたいです

あったら嬉しいなと思うような設備はいくつかありますが最新鋭のモノが揃っているため満足です

たくさんの設備が揃っているため安くはありませんが妥当な金額だと思います

とても仲が良く楽しい学校生活を送っています。なのでとても満足です

※上記は投稿者の感覚による数値となります
料理が上達するために必要なことや調理過程などを学んだりすることができます
この学校・学科を選んだ理由 以前から料理が好きだったため専門的にやっていきたいと思っていたから

2023年12月投稿
調理師科 1年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

調理師科に関する評価

自分の将来にあったことが学べるので個人的にはとても満足してます。分からないことがあっても先生達や友達にも聞けるのでいいです。

学校生活で学んできたことを活かして行けるので、就職実績はいいと思います

自分の取りたい資格を卒業までにとる事が出来ました。なので良いと思います

分からないところがあれば、わかりやすく、丁寧に教えて貰えます。

学校が終われば友達と遊びに行けるし、とても綺麗な町なのでとても心地よいです。

とても使いやすく、不器用な人でも簡単に操作できたりなど充実しています

安いわけではないですが、自分の将来のことを考えると良い値段だと思います。

同じ夢をもっている人達が多いので、共感できる話など話題で人間関係はとても良いです

リモート、オンライン
所属 調理師科 調理
自分の学びたいことにあったことがより深くわかりやすく学べます。
実習がメインです
この学校・学科を選んだ理由 昔から調理に興味があり、将来は自分のお店を開けるようなりたいと思い志望しました。
就職先 飲食店

2021年11月投稿
調理師科 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

いろいろなことをバランスよく学ぶことができ、自分の力になる。
    先生方も実力があり、興味深い授業を受けることができる。

明確な目標があれば熱心な先生方のサポートを受けられる。
    目標が明確ではなくても多くの就職先を紹介してもらえる。

卒業と同時に調理師免許または製菓衛生士が取得できるのが魅力である。

間近でプロの動きを見る方ができるので、些細な行動1つとっても大変勉強になる。

JR二条駅を降りて徒歩10分ほどのところにある。
    大通りに面しており、自転車やバイクで通学する人も多い。

校舎や設備が新しく、綺麗な環境で調理実習や座学を受けることができる。

決して安い学費ではないため、本当に調理の道を目指したい人が行くところ。

一緒に調理をするので、絶対的に交流が生まれ、大抵の人とは仲良くなれる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
日本料理やイタリア料理、フランス料理など幅広く学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 調理の道に興味があり、学校に直接行かなくても受験できたため。
就職先 ダイニングレストラン

調理師科に関する評価

ほとんど文句なしの環境と設備、先生方のご指導もかなり良かったです。京都の方で調理師目指すひとがあるのでしたらオススメの学校です。

学校内の設備はとても良くて先生方の指導や技術面などとても良くて勉強になりました。

学科の資格取得はいろんなジャンルがありどれも魅力的な学科が多いです。

授業内容とても楽しい。 わかりやすくて内容も結構優しめです。

自分の時は旧校舎だったので場所少し歩かないと大変かなと思いました。

設備はとても良いです。いろんな道具や器材などが充実してて整理整頓もされてて良い環境です。

学費は結構高いなと感じました。親に苦労かけてるのと親に返していっているので早く親孝行できるようにじす

友達関係とても良くて楽しく勉強や調理実習などできてましたし先生方とも楽しくできました

和食コース
この学校・学科を選んだ理由 家から通いやすかったから選びました。オープンキャンパスに行って楽しかった。
取得した資格 調理師免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 京都の割烹料理

2020年05月投稿

調理師科に関する評価

この学校と言うのもそうですが
    この学科がなければ
    卒業したとしてもこの職に着くことは
    なかったのかと思います。
    ありがとうございます

先生の教えが優しくわかりやすい
    わからなくても
    分かるまで一緒に教えてくれます!

皆さんの今後をしっかりと!
    サポート、支えてくれるので安心です!

充実しています!
    自分に合った教え方を先生から
    して貰えるので有難いです!

すごく便利なところではあるかと
    個人的に思っています!
    電車もバスもちかくにあります!

わたしが卒業した頃までは
    すごく充実した設備等でした!
    今はちょっと分かりません

個人的にですが
    あまり高いとも言えず安いとも言えず
    でも、経験値を獲得出来ると考えるならば
    安いものだと思います

こればっかりは
    個人個人で自分の相談をできる相手を
    見つけれるか出来ないかで
    後々のモチベーションに繋がってきます!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
個人個人に適した学科などが
細かくいくつもあるので
例えばイタリアンをメインで学びたいなども
できますよ!
この学校・学科を選んだ理由 私は昔からケーキを作るのが夢であり、目標でした!
細かくこうゆう所をこうしてみるといい!とか
そうゆうのを細かく教えてくれると聞きました!
就職先 個人経営ケーキ屋さん

調理師科に関する評価

いろんな学科があって充実していてとてもよかったしひとつひとつ丁寧に教えてもらえるようになっていたりしてとてもよかった

色々な専門の大学の方も教えてくれるし丁寧にいろんなことを教えてくれたりします

細かいところまで教えてくれるしそうゆうテストも受けられる事ができる

先生に丁寧に説明してくれるし嫌な先生は、いなかったからとてもよかった

バス停も近くにあったしコンビニなどがあるのでその辺も便利でした

学校の設備や内装までキレイだったし揃うもんも揃っていたのでよかった

少し高いのかもしれませんがそれなりにあったようなことが学べた

普通に仲良くなれる人は、沢山いると思うし自分も沢山友達がいた

料理が上手くなるためにいろんなことを学べたし食の大切さも学べる
この学校・学科を選んだ理由 料理系の店を自分で出してお客様に食べてもらうことが自分なりの夢
就職先 料理の道

調理師科 1年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

調理師科に関する評価

先生の教え方も良くて器具や食材も沢山扱えるのですごく良いと思います。就職に向けての授業などもあり、為になることも多いと思います。

私のある学科でもほとんどの人が就職が決まったりしているし、就職部の先生や実習の先生などがしっかりと相談にも乗ってくださるので良いと思います。

様々な食に関する資格を受けることが出来、対策講座もしっかり開かれるのでかなりの人が合格しています。

実習では現場で働いていた先生が教えてくださるのでしっかりとした技術が教えていただけます。

実際の現場以上の良い設備などが用意されており、とても良いです。

決して安いとは言える学費ではないですが、沢山の器具や食材などを扱えると思えば妥当な額だと思います。

調理師免許の取得や就職に向けた内容で、卒業してすぐに現場に出て働けるようにされています。

投稿者ID:206165
調理師科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

生徒が将来社会に出て、知っているべき、できているべき技術や知識が十分に学べる場であると思う。コンクールやコンテストもあり、モチベーションなども上がる。放課後は調理場を解放して自主練ができるなど、家庭では練習しきれないテスト項目なども練習することができて大変助かった。

90%以上が就職先を見つけている。ただ、調理師科は1年で卒業するため、入学してすぐ就活になるから、早い人は5月にはもう決まっていたりと、焦りを感じた。ただ、就職部の先生が親身になって相談を受けてくれて、自分が希望する業種をとことん一緒に考えてくれた。企業説明会や、面接練習に至るまでしっかり最後までサポートしてくれた。

調理師免許については全学科共通で卒業と同時に取得できる。私はその他の資格については取得しなかったので、詳しくはわからないが、フグ免許など様々な資格が取れるプログラムが用意されていたと思う。

授業の内容は、主に専門的な知識で、栄養、衛生、歴史などなど。実習は1日約3時間くらいを週4日行なった。珍しい食材に触れられる機会も多く、魚なども1人1匹あるので、練習という意味でも、楽しく作って食べれるという意味でも充実していた。クラスは高校と同じような感じで、1クラスずつにわかれており、一体感もあり授業はすごく楽しかった。

最寄りの駅は二ヶ所あるが、どちらも徒歩10分ほどかかる。バスが1番近く、徒歩3分くらいのところにある。
    飲みに行ったりご飯を食べに行ったりするような場所も近所にもあるし、電車で二駅いくと飲食店や買い物したりできるとこもあったので、友達と遊びに行くには最適な場所だったと思う。ただ通学の面からすると、駅からは遠いので電車が遅れたりすると、遅刻になってしまう。

調理場はたくさんあって、調理施設は充実していたが、学校が縦長のビルで、しかもエレベーターが小さいのが2つしかない。だから急ぐ時は急な階段を5階6階まで駆け上がったりしなければいけないのが辛かった。

奨学金制度も色々用意されているので、利用する人もいるだろうが、学費はとても高い。それに加えてコックコートなど調理に使う道具一式も買わなければいけないのですごい出費になる。

クラスは一年間ずっと変わらないから、友達も作りやすいと思う。運動会とかもあって一致団結することによってより友情が深まったと思う。あと様々な年齢の人がいるが、年上年下関係なく友人関係になれるのは、とてもいい事だと思う。

学科では調理師免許取得を目的に勉強する。国で定められた時間科目を受けないと調理師免許が受け取れなくなるため、休んだり遅刻したりはよほどじゃない限りやめた方が良い。調理師科では、4月から12月までは西洋、和食、総合料理など様々な分野の勉強をして、1月から卒業までは専門に分かれて勉強する。専門に分かれてからはレストランシミュレーションもあり、コース料理を客ち扮する生徒に提供するという実習もある。
取得した資格 調理師免許
興味があればフグ調理師免許など、様々な資格が取れるカリキュラムもある。

調理師科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

私は社会人枠で本校に入学、卒業しました。最初は不安でしたが、社会人からだからこそみんなで助け合い、時には競いあいながら成長することができました。先生もみなさん元気がよく、何を質問しても嫌な顔ひとつせず熱心に教えてくださる方ばかりでした。
    放課後には自主練習の時間などもあり、家のキッチンが狭くて練習が難しい人も学校の整った設備を使わせてもらえるのでありがたかったです。先生も何人か自主練習を見てくださっているので、そこでプロの先生に個人レッスンとまではいかないですがマンツーマンで教えてもらえる機会もあります。
    料理の実技だけでなく、学科の先生も熱心な方ばかりで、みんなにわかりやすく教えようという意欲が見えます。授業は教科書をなぞるようなつまらないものではなく、ナンとか面白く興味を持って勉強してもらえるように、と工夫された授業ばかりでとてもおもしろかったです。わからないことがあれば、放課後でも時間を作って教えてもらったこともあります。
    調理師科は1年と短いですが、通ってよかったなと思える充実した1年になりました。

就職は手厚く見てもらえます。各クラスに1人就職専門の先生がついてくださり、就職するまでしっかり見てもらえます。就職先への連絡、面接練習、履歴書の添削やアドバイス等々、ひとりひとりしっかりしたサポートが受けられます。私のクラスの就職率は、進学した人を除けば100%でした。他のクラスも進学を除けば、ほぼ100%だったかと記憶しています。

様々な資格取得制度があり、そのどれもサポートしてもらえるものばかりです。調理師を目指しながら製菓の資格もとれますし、ふぐ処理師、食育アドバイザー等々様々な資格を在学中に取ることができます。わたしも調理師以外に、食育アドバイザーとふぐ処理師を取得しました。もっとたくさん取っている友達もいましたし、やる気があればサポートしてもらえるので様々な資格に挑戦できる環境だと思います。
    ただ、別途お金がかかる場合もあります。食育アドバイザーは受験料とテキスト代だけでしたが、調理系の資格は何万とお金かかります。ふぐ処理師もそれなりにしました。ですが5回ふぐをさばく練習をさせてもらいましたし、たくさんの先生に見て教えていただけたので、お値段は相当だと思います。

就職先 給食関係

もっと見る(あと11件)

学校名

京都調理師専門学校

(きょうとちょうりしせんもんがっこう)

住所

京都市右京区太秦安井西沢町4番5

地図表示

京都市営地下鉄東西線 太秦天神川駅 徒歩3分
京福電鉄嵐山本線 嵐電天神川駅 徒歩6分
嵯峨野線 花園駅 徒歩14分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

194~416 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(〈自己アピール方式〉書類審査 自己アピール票、面接 〈専門・総合学科方式〉面接のみ 〈後継者方式〉面接のみ)
一般入試 面接・筆記(筆記は志望動機書 (60〜100字))
社会人入試 面接
自己推薦入試 面接・書類審査(【大学・短大・専門学校卒業者入学(見込み含む)】面接 【外国人留学生入学】書類審査・面接 【帰国生徒入学】面接)
指定校推薦入試 書類審査
学校長入試 面接・書類審査(学校長推薦)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

このページでは、京都調理師専門学校の口コミを表示しています。
京都調理師専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

京都調理師専門学校の学科一覧