みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 京都府 京都調理師専門学校 調理師科

  • 京都調理師専門学校画像
  • 京都調理師専門学校画像
  • 京都調理師専門学校画像
1/3

調理師科

1年制 (募集人数 120人)
★★★★☆ 4.3 (21件)
学費総額 215 万円
目指せる仕事
調理師、バーテンダー、フードコーディネーター
取得を目指す主な資格
製菓衛生師、食生活アドバイザー

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・京都調理師専門学校 入学案内書
内容
学部学科、コースの内容、入試・イベント情報、キャンパスライフなど、京都での学びの楽しさ盛だくさん!
発送予定日
請求後1週間以内

学科の特色

1年間で和洋中、カフェ、デザートまで学ぶから、自分に合った道が選べる!

  • 理念・制度
    最短1年で調理のプロに!
    1年間で調理師免許を取得できるので、いち早く現場で活躍できます!オールジャンルを学んで未来の可能性も就職の幅も広がります。また、NEXTキャリアクラスという社会人/大学・短大・高校既卒者専用クラスがあり、年齢が不安な方も安心です。いろんな世代のいるクラスで調理技術や知識を学ぶことができます。
  • カリキュラム
    4月~7月は日本料理、西洋料理に加え、中国、スペイン、エスニック料理といった世界の料理や和菓子、洋菓子、製パンの基礎調理の基礎も徹底的に学びます。そして、8月~11月の応用実習を通して、調理技術の質を高めます。12月~3月は、就職先のジャンルを決めて総仕上げ!京料理、西洋料理、カフェフード、総合調理の中から専攻を選び、就職先に直結する専門的な技術を身に付けます。

就職先・内定先

(京都府)菊乃井、岡崎つる家、京都吉兆、京料理なかむら、京料理 木乃婦、京大和、嵐山 熊彦、高台寺和久博、京料理本家たん熊本店、竹林、京料理・てんぷら 点㐂、京料理 はり清、京料理 萬重、野草一味庵 美山荘、美濃吉本店 竹重楼、ちもと、魚三楼、京料理 松正、中村楼/二軒茶屋、六盛 茶庭、濱登久、萬亀楼(滋賀県)招福楼(奈良県)日本料理 山河 他多数

口コミ
投稿する

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.3
(21件)
悪い
良い
  • 就職

    4.54
  • 資格

    4.45
  • 授業

    4.25
  • アクセス・立地

    4.21
  • 施設・設備

    4.46
  • 学生生活

    4.20
は調理分野の平均を表しています
  • 本気で料理の世界を目指している人への学科
    調理師科 1年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス4|設備5|学費5|学生生活5

    調理師科に関する評価

    • 総合評価
      一流のシェフ、料理人になりたいと考えている方にぜひおすすめな学科です。また、僕が所属している学科は様々な料理の知識技能を身につけることができるのでとても良い専門的なことを学べる学科だと思います。
    • 就職
      料理業界では有名な学校で、料理士としての資格や料理人になっている人の確率は非常に高いです。
    • 資格
      料理業界に入って仕事をしていくために必要な知識と実践て行われる料理実習が資格の習得実績の良さに繋がっていると思います。
    • 授業
      非常に様々な知識はもちろん、実践練習での技能などにも力を入れておられます。
    • アクセス・立地
      私の家からは少し遠いので時間がかかってしまいますが、立地されている場所は非常に通いやすい場所となっております。また、周辺にはコンビニやスーパーなど様々な施設があるため、周辺環境もいいです。
    • 施設・設備
      施設がとてもきれいなことと料理をするための道具や資料が沢山備わっていることから、非常に充実した学校だと思います。
    • 学費
      私の家計では非常に行きやすい学費となっていましたが、決して安価な学費なわけではありません。しかし、4年、5年の期間を学習するなら妥当な金額だと思います。
    • 学生生活
      他の大学よりも実践形式の授業、指導が多いため、教師の方はもちろん、同級生の学生の方とも多く接することのできる場面が多くあるため、学校の友人関係は非常に充実しています。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    料理の基礎から基礎を応用した技術、プロが使う技術なと、様々な技術を学ぶことができます。
    この学校・学科を選んだ理由 僕は昔から料理が好きでずっと料理のできる大人に憧れていました。しかし、独学で料理をしてもなかなか身につかず、もっと将来のことを見据えて専門的な知識を取り入れて自分の店を持ちたいと強く思った事が僕の志望した動機です。
    希望業界に就職できたか はい
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・京都調理師専門学校 入学案内書
    内容
    学部学科、コースの内容、入試・イベント情報、キャンパスライフなど、京都での学びの楽しさ盛だくさん!
    発送予定日
    請求後1週間以内
    投稿者ID:959808
    2023年11月投稿
  • 料理が好きな方への専門的な学校
    調理師科 1年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性
    • ★★★★★
    • 就職4|資格5|授業5|アクセス4|設備4|学費5|学生生活5

    調理師科に関する評価

    • 総合評価
      ひとつひとつの設備や先生方の教え方などもとてもいいため料理を楽しくしながらも上手くなりたい方におすすめです
    • 就職
      就職実績は不明瞭だが、サポートはしてくれていると感じるためです
    • 資格
      入学してから新たに4つの資格を取ることができたから満足しています
    • 授業
      一つ一つの授業に親身に手伝っていただいたりしていてとても助かっています
    • アクセス・立地
      たくさんの交通手段を用いていかかとができるためとてもありがたいです
    • 施設・設備
      あったら嬉しいなと思うような設備はいくつかありますが最新鋭のモノが揃っているため満足です
    • 学費
      たくさんの設備が揃っているため安くはありませんが妥当な金額だと思います
    • 学生生活
      とても仲が良く楽しい学校生活を送っています。なのでとても満足です

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    料理が上達するために必要なことや調理過程などを学んだりすることができます
    この学校・学科を選んだ理由 以前から料理が好きだったため専門的にやっていきたいと思っていたから
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・京都調理師専門学校 入学案内書
    内容
    学部学科、コースの内容、入試・イベント情報、キャンパスライフなど、京都での学びの楽しさ盛だくさん!
    発送予定日
    請求後1週間以内
    投稿者ID:964030
    2023年12月投稿
  • みんな明るく、夢に向かって頑張れる所
    調理師科 1年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★☆☆
    • 就職4|資格3|授業3|アクセス3|設備3|学費3|学生生活3

    調理師科に関する評価

    • 総合評価
      自分の将来にあったことが学べるので個人的にはとても満足してます。分からないことがあっても先生達や友達にも聞けるのでいいです。
    • 就職
      学校生活で学んできたことを活かして行けるので、就職実績はいいと思います
    • 資格
      自分の取りたい資格を卒業までにとる事が出来ました。なので良いと思います
    • 授業
      分からないところがあれば、わかりやすく、丁寧に教えて貰えます。
    • アクセス・立地
      学校が終われば友達と遊びに行けるし、とても綺麗な町なのでとても心地よいです。
    • 施設・設備
      とても使いやすく、不器用な人でも簡単に操作できたりなど充実しています
    • 学費
      安いわけではないですが、自分の将来のことを考えると良い値段だと思います。
    • 学生生活
      同じ夢をもっている人達が多いので、共感できる話など話題で人間関係はとても良いです

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

    感染症対策としてやっていること

    リモート、オンライン
    口コミ投稿者の情報
    所属 調理師科 調理
    この学科で学べること
    学科
    自分の学びたいことにあったことがより深くわかりやすく学べます。
    コース・専攻
    実習がメインです
    この学校・学科を選んだ理由 昔から調理に興味があり、将来は自分のお店を開けるようなりたいと思い志望しました。
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 飲食店
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・京都調理師専門学校 入学案内書
    内容
    学部学科、コースの内容、入試・イベント情報、キャンパスライフなど、京都での学びの楽しさ盛だくさん!
    発送予定日
    請求後1週間以内
    投稿者ID:788035
    2021年11月投稿
  • 厳しさの中に優しさがある
    調理師科 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性
    • ★★★★☆
    • 就職4|資格4|授業5|アクセス4|設備5|学費3|学生生活4

    調理師科に関する評価

    • 総合評価
      いろいろなことをバランスよく学ぶことができ、自分の力になる。
      先生方も実力があり、興味深い授業を受けることができる。
    • 就職
      明確な目標があれば熱心な先生方のサポートを受けられる。
      目標が明確ではなくても多くの就職先を紹介してもらえる。
    • 資格
      卒業と同時に調理師免許または製菓衛生士が取得できるのが魅力である。
    • 授業
      間近でプロの動きを見る方ができるので、些細な行動1つとっても大変勉強になる。
    • アクセス・立地
      JR二条駅を降りて徒歩10分ほどのところにある。
      大通りに面しており、自転車やバイクで通学する人も多い。
    • 施設・設備
      校舎や設備が新しく、綺麗な環境で調理実習や座学を受けることができる。
    • 学費
      決して安い学費ではないため、本当に調理の道を目指したい人が行くところ。
    • 学生生活
      一緒に調理をするので、絶対的に交流が生まれ、大抵の人とは仲良くなれる。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    日本料理やイタリア料理、フランス料理など幅広く学ぶことができる。
    この学校・学科を選んだ理由 調理の道に興味があり、学校に直接行かなくても受験できたため。
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 ダイニングレストラン
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・京都調理師専門学校 入学案内書
    内容
    学部学科、コースの内容、入試・イベント情報、キャンパスライフなど、京都での学びの楽しさ盛だくさん!
    発送予定日
    請求後1週間以内
    投稿者ID:574512
    2019年11月投稿
  • 料理の学び場、現場に近いスタイル
    調理師科 1年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性
    • ★★★★☆
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費3|学生生活5

    調理師科に関する評価

    • 総合評価
      ほとんど文句なしの環境と設備、先生方のご指導もかなり良かったです。京都の方で調理師目指すひとがあるのでしたらオススメの学校です。
    • 就職
      学校内の設備はとても良くて先生方の指導や技術面などとても良くて勉強になりました。
    • 資格
      学科の資格取得はいろんなジャンルがありどれも魅力的な学科が多いです。
    • 授業
      授業内容とても楽しい。 わかりやすくて内容も結構優しめです。
    • アクセス・立地
      自分の時は旧校舎だったので場所少し歩かないと大変かなと思いました。
    • 施設・設備
      設備はとても良いです。いろんな道具や器材などが充実してて整理整頓もされてて良い環境です。
    • 学費
      学費は結構高いなと感じました。親に苦労かけてるのと親に返していっているので早く親孝行できるようにじす
    • 学生生活
      友達関係とても良くて楽しく勉強や調理実習などできてましたし先生方とも楽しくできました
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    コース・専攻
    和食コース
    この学校・学科を選んだ理由 家から通いやすかったから選びました。オープンキャンパスに行って楽しかった。
    取得した資格 調理師免許
    希望業界に就職できたか いいえ
    就職先 京都の割烹料理
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・京都調理師専門学校 入学案内書
    内容
    学部学科、コースの内容、入試・イベント情報、キャンパスライフなど、京都での学びの楽しさ盛だくさん!
    発送予定日
    請求後1週間以内
    投稿者ID:657374
    2020年05月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・京都調理師専門学校 入学案内書
内容
学部学科、コースの内容、入試・イベント情報、キャンパスライフなど、京都での学びの楽しさ盛だくさん!
発送予定日
請求後1週間以内

同エリアの似ている学科と比較する

京都調理師専門学校
京都調理師専門学校
調理師科 1年制
評価
★★★★☆ 4.3 (21件)
学資
総額
215万円
  • 無償化対象校
  • 奨学金対象校
募集
人数
120
目指せる
仕事
調理師、バーテンダー、フードコーディネーター
エリア
京都府 京都市右京区
京都市営地下鉄東西線 太秦天神川 (268m)

オープンキャンパス

在校生・卒業生へのアンケート

在校生・卒業生 計4名へのアンケートを基にした特徴です

就職・資格について

  • 就職先の企業
    どちらともいえない

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    民間企業が多い

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    実践形式中心

    授業形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    どちらともいえない

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

授業について

  • 授業の形態
    どちらともいえない

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    どちらともいえない

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    どちらともいえない

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    少ない

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    どちらともいえない

    自由に決める

    決まっている

続きを読む

学生生活について

  • キャンパスの雰囲気
    活気がある

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    都会的

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    どちらともいえない

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    多い

    多い

    少ない

  • 学生交流
    どちらともいえない

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    どちらともいえない

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    どちらともいえない

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    高卒が多い

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活
    どちらともいえない

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    明るい

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    どちらともいえない

    一人暮らし

    実家暮らし

続きを読む

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・京都調理師専門学校 入学案内書
内容
学部学科、コースの内容、入試・イベント情報、キャンパスライフなど、京都での学びの楽しさ盛だくさん!
発送予定日
請求後1週間以内

この学科の時間割モデル

1年次

技術も知識もしっかり身につく!年間で約1,000時間の幅広く学べる授業。

1時限
9:00~10:30
調理実習 食生活と健康 ホスピタリティセミナー 食品の特性 食品の安全と衛生
2時限
10:40~12:10
調理実習 料理理論 キャリアプランニング 栄養の特性 食生活と健康
3時限
13:10~14:40
食品の安全と衛生 食品の特性 調理実習 料理理論と食文化 調理実習
4時限
14:50~16:20
調理科学 調理実習 調理実習

※学年・学期によってカリキュラムは異なります
※時間割は個人差があります

基本情報

学校名

京都調理師専門学校

(きょうとちょうりしせんもんがっこう)

学科名

調理師科 1年制

住所

京都市右京区太秦安井西沢町4番5

地図表示
最寄り駅

京都市営地下鉄東西線 太秦天神川駅 徒歩3分
京福電鉄嵐山本線 嵐電天神川駅 徒歩6分
嵯峨野線 花園駅 徒歩14分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

215 万円

調理師を目指せる学科の学費総額の相場

143万円

相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学科で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・京都調理師専門学校 入学案内書
内容
学部学科、コースの内容、入試・イベント情報、キャンパスライフなど、京都での学びの楽しさ盛だくさん!
発送予定日
請求後1週間以内
ぴったり専門学校診断

みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 京都府 京都調理師専門学校 調理師科

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

京都調理師専門学校の学科一覧