みんなの専門学校情報TOP   >>  京都府の専門学校   >>  京都調理師専門学校   >>  口コミ

京都調理師専門学校
京都調理師専門学校
(きょうとちょうりしせんもんがっこう)

京都府 / 私立

口コミ
京都府

京都調理師専門学校 口コミ

(18) 京都府内3 / 35校中

調理師科 / 卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿

生徒が将来社会に出て、知っているべき、できているべき技術や知識が十分に学べる場であると思う。コンクールやコンテストもあり、モチベーションなども上がる。放課後は調理場を解放して自主練ができるなど、家庭では練習しきれないテスト項目なども練習することができて大変助かった。
      90%以上が就職先を見つけている。ただ、調理師科は1年で卒業するため、入学してすぐ就活になるから、早い人は5月にはもう決まっていたりと、焦りを感じた。ただ、就職部の先生が親身になって相談を受けてくれて、自分が希望する業種をとことん一緒に考えてくれた。企業説明会や、面接練習に至るまでしっかり最後までサポートしてくれた。
      調理師免許については全学科共通で卒業と同時に取得できる。私はその他の資格については取得しなかったので、詳しくはわからないが、フグ免許など様々な資格が取れるプログラムが用意されていたと思う。
      授業の内容は、主に専門的な知識で、栄養、衛生、歴史などなど。実習は1日約3時間くらいを週4日行なった。珍しい食材に触れられる機会も多く、魚なども1人1匹あるので、練習という意味でも、楽しく作って食べれるという意味でも充実していた。クラスは高校と同じような感じで、1クラスずつにわかれており、一体感もあり授業はすごく楽しかった。
      最寄りの駅は二ヶ所あるが、どちらも徒歩10分ほどかかる。バスが1番近く、徒歩3分くらいのところにある。
      飲みに行ったりご飯を食べに行ったりするような場所も近所にもあるし、電車で二駅いくと飲食店や買い物したりできるとこもあったので、友達と遊びに行くには最適な場所だったと思う。ただ通学の面からすると、駅からは遠いので電車が遅れたりすると、遅刻になってしまう。
      調理場はたくさんあって、調理施設は充実していたが、学校が縦長のビルで、しかもエレベーターが小さいのが2つしかない。だから急ぐ時は急な階段を5階6階まで駆け上がったりしなければいけないのが辛かった。
      奨学金制度も色々用意されているので、利用する人もいるだろうが、学費はとても高い。それに加えてコックコートなど調理に使う道具一式も買わなければいけないのですごい出費になる。
      クラスは一年間ずっと変わらないから、友達も作りやすいと思う。運動会とかもあって一致団結することによってより友情が深まったと思う。あと様々な年齢の人がいるが、年上年下関係なく友人関係になれるのは、とてもいい事だと思う。
      学科では調理師免許取得を目的に勉強する。国で定められた時間科目を受けないと調理師免許が受け取れなくなるため、休んだり遅刻したりはよほどじゃない限りやめた方が良い。調理師科では、4月から12月までは西洋、和食、総合料理など様々な分野の勉強をして、1月から卒業までは専門に分かれて勉強する。専門に分かれてからはレストランシミュレーションもあり、コース料理を客ち扮する生徒に提供するという実習もある。
      調理師免許
      興味があればフグ調理師免許など、様々な資格が取れるカリキュラムもある。

調理師科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

一年間で、和洋中の基礎、応用が学べます。年内は基礎、応用、年明けからは選んだ和洋中どれかのクラスでさらに応用の実習を学びます。それとは別に調理師に必要な座学、栄養学や衛生学、法律などを勉強します。
      放課後に実習テストの練習が出来たり、校外学習が必須で1回、希望すればさらにもう1回出来たり、別料金でお寿司やパスタ、フルーツカット、チョコレート、バリスタ、おせち等々の講習があったり、希望する人にはふぐ処理師やフードコーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザーの試験対策などがあり、学ぶ意欲があれば、どんどん色々なことを吸収して身に付けられます。また、製菓の夜間コースとのダブルスクールも可能で、私はそうして一年で調理と製菓の勉強をしました。
      実習は、数人の班単位で器具や食材の準備、片付けをしますが、実習自体は班単位の時もあれば、班の中で二人一組になったり、1人1人であったりします。班替えも数回あります。座学は定期的に試験があります。年度末には卒業製作があります。
      料亭と仕出し、福祉施設の厨房業務委託をしている会社に勤めました。

調理師科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

私は社会人枠で本校に入学、卒業しました。最初は不安でしたが、社会人からだからこそみんなで助け合い、時には競いあいながら成長することができました。先生もみなさん元気がよく、何を質問しても嫌な顔ひとつせず熱心に教えてくださる方ばかりでした。
      放課後には自主練習の時間などもあり、家のキッチンが狭くて練習が難しい人も学校の整った設備を使わせてもらえるのでありがたかったです。先生も何人か自主練習を見てくださっているので、そこでプロの先生に個人レッスンとまではいかないですがマンツーマンで教えてもらえる機会もあります。
      料理の実技だけでなく、学科の先生も熱心な方ばかりで、みんなにわかりやすく教えようという意欲が見えます。授業は教科書をなぞるようなつまらないものではなく、ナンとか面白く興味を持って勉強してもらえるように、と工夫された授業ばかりでとてもおもしろかったです。わからないことがあれば、放課後でも時間を作って教えてもらったこともあります。
      調理師科は1年と短いですが、通ってよかったなと思える充実した1年になりました。
      就職は手厚く見てもらえます。各クラスに1人就職専門の先生がついてくださり、就職するまでしっかり見てもらえます。就職先への連絡、面接練習、履歴書の添削やアドバイス等々、ひとりひとりしっかりしたサポートが受けられます。私のクラスの就職率は、進学した人を除けば100%でした。他のクラスも進学を除けば、ほぼ100%だったかと記憶しています。
      様々な資格取得制度があり、そのどれもサポートしてもらえるものばかりです。調理師を目指しながら製菓の資格もとれますし、ふぐ処理師、食育アドバイザー等々様々な資格を在学中に取ることができます。わたしも調理師以外に、食育アドバイザーとふぐ処理師を取得しました。もっとたくさん取っている友達もいましたし、やる気があればサポートしてもらえるので様々な資格に挑戦できる環境だと思います。
      ただ、別途お金がかかる場合もあります。食育アドバイザーは受験料とテキスト代だけでしたが、調理系の資格は何万とお金かかります。ふぐ処理師もそれなりにしました。ですが5回ふぐをさばく練習をさせてもらいましたし、たくさんの先生に見て教えていただけたので、お値段は相当だと思います。
      給食関係

フランス料理上級科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

調理師になりたいと強く思っている人にはとてもオススメします。
      というのも、先生方はみなさんとても優しく、同じことを聞いたりしても優しく教えてくださります。それに一人一人に親身になって話してくださります。また、経験が豊富な方が多いので業界のことや本場のことも詳しく知っているのでわからないことがあれば遠慮なく聞くことができます。
      また、学校が古くからあり、求人もたくさん集まるので就職先も自分にあった所を見つけやすいこともお勧めする点の1つです。
      また、2018年度から校舎が新しくなり、最新の設備と綺麗な場所で授業を受けられるのでとても身になる経験ができると思います。
      ブライダルやホテル、レストランまで様々な求人が集まるのでかなり選択肢が多いです。
      卒業時に得られる資格とは別に、たくさんの資格を取ることができ、学校が対策授業してくれるものもあるので、やる気があれば取れる資格はかなり多いです。
      就職する上で覚えておかないといけないことや大事なことから、覚えておくと自分の将来に繋がることもわかりやすく教えてもらえます。
      新校舎はまだわからないのですが、今の校舎でもレストラン実習場もあり、授業で使うところも実際に現場で使われているものを取り入れられているため将来をイメージしやすくなっています。
      安くはありませんが、施設やサポートの面を見ると妥当だと思います。
      1クラス30人前後のクラスがあり、全部の授業をみんなで受けるため仲良くなりやすく、高校と変わらない部分が多いです。

調理師科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

凄くやりがいのある、将来のために役立つような勉強を受けることが出来る。
      周りの意識も非常に高く、お互いに刺激し合いながら物事へ取り組むことが出来たので、大きく成長できる場所だったように感じる。
      行きたかった所にはいけなかったが、非常に満足いく結果だった。
      これから自分自身が成長していき、いずれは個人の店舗というところまで、視野に入れてやっていきたいと思う。
      わるくない。
      色んなサポートがあった事で、自分も頑張ることが出来たし、やる気に繋がった。
      凄くいい先生方ばかりで、とてもやりやすかった。
      一つの授業の時間が早く感じてしまうほど楽しくて、身につくことばかりだった。
      べんきょうは好きではない方だったが、ぜんぜん苦ではなく、むしろ毎日楽しく取り組むことが出来たのでよかったし、自分を大きく成長させてくださった方々に感謝しかないですね。
      悪くない
      ちょっと高いけど、内容の充実や濃さなどみると、妥当ではないかなとは思う。
      それだけの価値がある。
      まぁ良かったかな
      まだ

イタリア料理上級科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿

一流のシェフになりたいと思っている学生にとってはとてもよい学校だと思います。とても分かりやすく教えてもらえます。調理業界の就職実績かあり有名店に就職している先輩が多数います。実技も座学も丁寧に分かりやすく教えて貰えるのでとてもやりやすいです。
      とてもよい。
      決して安いわけではありませんがそのぶん最新の機器が揃えてあり実技も将来役に立つことばかりなので払う価値はあると思います。
      一クラス三十人程度のクラスで構成されています。クラスの雰囲気は人数が少ないため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気です。他のクラスと関われる機会があるので他クラスとも仲良くなれます。
      フグ処理師
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校生のころからシェフという職業に憧れていて国家試験の合格率が高い実績のある専門学校にいきたいと思ったからです。実際にオープンキャンパスなどで学校の雰囲気を見てここに進学しようと思いました。

和食・日本料理上級科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿

1から全部丁寧に教えて下さり基礎から調理を学べます。
      先生も現場で修行してきた現役の先生ばかりでとても頼もしく魅力的な先生が教えてくださります。
      就職率がとても高いです。
      ふぐ処理師認定資格などさまざまな資格が取れます。
      実習、座学とあり先生がプリントを配布するので教科書を使って学習しています。
      来年、新しい校舎が太秦天神川駅付近に建つので新しい教室、新しい実習場、新しい学生レストランなどとてもきれいで良い環境だと思います。
      学費のほうは少し高いですが、奨学金制度がいくつかあり、先生に相談にのってもらって頼ることができます!!
      いくつものクラスがあり、先輩も優しい人が多く先生も楽しくて面白い先生が多いです!
      ふぐ処理師認定資格、食生活アドバイザー検定 2級、3級
    • 所属コース・専攻
      和食・日本料理上級化コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      和食・日本料理はもちろん、西洋料理(イタリア料理・フランス料理 )、中国料理やスイーツなどさまざまな料理が学べます!
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      初心者でも安心して入学でき、就職率も高くとても通いがいのある学校だと思い、魅力を感じた

フランス料理上級科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    • 就職-|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

とても丁寧に教えてくれるので、入学までろくに料理をしたことない私でしたが今では随分料理の腕が上達しました!!!2年次からは本格的にイタリアンを学べるのでそれが楽しみでたまりません!!!ヨーロッパへの短期留学などもあるので現地で学びたい人にもオススメです~!!!
      普段の勉強をしながらもいろんな資格をとるチャンスをもらえます。資格の種類も様々でちょっと特殊なものもありとても面白いです。レストランの給仕をするための資格は全員受けます。放課後に居残って自分のスキルを上達させることもできます!!!
      座学もわかりやすく、調理ではしっかりと手順を頭に入れてからはじめられます。入学当時はオムレツ作るのを失敗したり手間が悪かったのですが今ではオムレツ、パスタ、主菜の全てを流れ作業で作ることができるようになりました。
      同じ夢を持つ者同士、話も盛り上がります。クラスも少ないので毎日一緒ですぐに仲が深まります。クラスの比率は男子のほうが多いですが、力仕事などをしてくれるのでとても助かってます。

調理師科 / 卒業生 / 2013年入学

知識と実力が培え、専門の先生方のサポート体制が整っているので、しっかり学べます。
      専門的な内容を学べて、設備は最新で清潔なので、選んで満足されると思います。
      就職先の相談にも気軽に乗ってくれて、就職時の不安も払拭してくれるので、安心できます。
      資格取得するための基礎知識の勉学に励めます。不明な箇所もその都度教えていただけます。
      専門の先生方がいらっしゃるので、いつでもご指導いただけます。
      設備は最新のもので、清潔なものが用意されています。いつも気持ちよくつかうことができます。
      最新な設備、清潔な学び舎、実習で用意されている新鮮な食材の部分をかんがみると、妥当な金額だと思います。
      基礎知識と、専門的な内容。
      大手企業

2年制上級科 / 在校生 / 2015年入学

分野を詳しく学べるし、現場を想定した実習をすることができるので就職してからも即戦力になれると思います。
      中には大学に進学する人や製菓の学校に進学する人もいますが100%進路は決まります
      卒業するのに資格をいくつか取得しないといけないので卒業するときには必ずなにかしらの資格はもって卒業できます。
      座学では衛生学や栄養学などもありますが調理理論など調理に直接関係ある分野もまなびます。
      高い器具も充実していて十分学べると思う。他の学校ではなかなから使えないと思う。
      食材費や器具の関係で安くは無いがここで学ぶ価値はあると思う。
      HRS試験合格に向けたカリキュラムもあるのでホールでもキッチンでも活躍できる人材を育てるカリキュラムになっています。
      製菓衛生師

この専門学校のコンテンツ一覧

調理・料理に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

調理・料理に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ