京都調理師専門学校
京都調理師専門学校
(きょうとちょうりしせんもんがっこう)

口コミ

• 調理師科
  • 2年制上級科

京都調理師専門学校 口コミ

項目 点数 京都府順位
(全101校中)
就職 4.50 7位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

調理師科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-16投稿

とりあえずむっちゃいい学校だった
      ここを選んでよかったと思うしだ誰か迷っているならここを進めたいかな
      結構いいはず私はここからは就職してないけど別に就職サポートの部屋まであるし良さそう
      ふぐの資格とれる他にもいろいろ充実してるけど、使い道がいまだによくわからないしかくもある
      授業は興味がでれば楽しい
      興味がなければ苦痛かもしれないけどがんばってほしいかな
      駅からちょっと歩く駅は2つあるけどどちらも微妙な距離、歩くのが苦にはならないけどね
      狭いし縦長って感じエレベーターあるけど一個だから結構階段を使うしんどいけどいい運動
      ちょうどよいというか分割払いができたのが助かったかな、何ヶ月かに一度だったし、よかった
      ないないない。。。
      そんなん求めててもしゃーない夜間部だったからか、みんな仕事が忙しい
      いい先生ばっかり若い人もおるし大先輩みたいな人もおるし基本みんな喋りやすいし楽しい
      夜間部だったけどよく覚えてないかな、どーだったかな
      ふぐ
      アドバイザー
      夜間コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      昼間の子らより狭まるよでも十分だったと思うよ
    • 専門学校・学科の志望動機
      仕事が忙しかったし働きながら行きたかったから
      レストラン
    • 就職先を選んだ理由
      そりゃレストランで働きたくてここの学校にきたんやし

調理師科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-27投稿

有名なお店の料理長が、講師として来てくれたり自分たちでレストランを経営したりという授業がありとてもモチベーションがあがる授業が多いです
      京都の有名な料亭、割烹また、イタリアン、フレンチ様々な分野の有名店で働く先輩方が多いので、すごいと思います
      調理師免許だけではなく、ふぐの免許などたくさんの資格しゅとくが出来るようサポートして頂けますあとあと役に立ちました
      分かりやすく、たくさんの実技授業があるため技術が向上しましたまた、先輩方の講習会があるなど、話がたくさん聞けました
      駅から歩いてそんなにかからず、また道もまっすぐなので立地条件はよかったと思います
      とてもきれいで、たくさんの実習場所がありましたレストランや料亭など、様々な分野での実習が出来ます
      調理学校としては妥当ではないでしょうかむしろ、有名どころよりあれだけの充実した授業、食材を使えるので安いのではないでしょうか
      たくさんのクラスがあるので、たくさんの友人が作れるのではないでしょうかまぁ、遊びに来る場所ではないのでね
      とても熱心で、生徒の気持ちになって教えてくれました就職のときもかなりサポートして頂けたことをとてもよく覚えています
      調理師として必要なこと、衛生や歴史様々なことを学ぶことができます
      調理師免許
      調理師コース
      現代フランス現代フランス料理を学べる
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理師になりたいため、調理師免許が取得出来る学校に行きたかったため
      レストラン
    • 就職先を選んだ理由
      大手会社であり、社員数がおおいため技術向上できると思ったため

調理師科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-13投稿

それぞれの分野において活躍されている先生方が多く、基本だけでなく現場での事や応用の仕方も教えていただけるのが良かったです。また、大きくはないですが清潔感のある校舎で学ぶ事ができ、同じ業界を目指す仲間と楽しく過ごせました。
      就職斡旋所もあり、就職先も幅広く紹介していただけたのが良かったです。京都の中で有名な学校なだけあって、有名店へ就職した仲間も多くいました。斡旋所ではそれぞれの人に合った仕事先を紹介、サポートしてくださるので心強かったです。
      特殊なフグの資格など、興味がある人には勧めるといった感じで良かったです。資格を目指した人には専門の先生がサポートして下さるので安心して受けられます。
      有名なホテルの料理長が講師として来てくださり、目の前で調理を実践してくださる授業は学ぶ事がたくさんありました。実習も班に分かれてするので、教えあったりとチームワークも身につきました。座学は割と身が入っていない生徒が多かった印象です。
      駅から徒歩15分くらいの場所で京都駅からも乗り換えなしでいけます。学校から少し歩いた場所にはスーパーもあったので予行練習の材料や昼食の買い出しにも便利でした。
      大きくはない校舎ですが清潔感があり、実習室は様々な調理器具も揃っており大満足です。地下にはレストランもあり、上級コースの方々が実際に接客や調理をされており本格的な味のランチが格安で味わえます。
      けして安いとはいえません。しかし実習の制服、包丁、食材、教材と必要なものは全て揃うし、授業後の自主練習に先生が付き合ってくれたりとサポートが充実しているので良いと思います。奨学金や支援制度もあるようなのでしっかりとした学校だと思いました。
      顔を合わす機会も多いので、違うクラスの生徒さんとも自然に仲良くなり交友関係も広くなります。やはり食に興味のあるものが集まるので、食べ歩きをしたり、家で一緒に料理の研究をしたりと1年間とゆう短い期間ですがかけがえのない仲間ができました。私の人生においてこの専門家校での経験や友達は大切な宝物です。
      先生によってばらつきがありましたが、それぞれの先生なりの熱心な指導をして下さり、尊敬する存在でもあり、時には友人のようでもありと心強い存在でした。
      まず、基本の包丁の研ぎ方から始まり、食材の切り方、和食、西洋、中華の基本を学んでいきます。座学は栄養学、管理衛生など食べ物を扱う上での基本を学びます。後半には専門的に学びたい事を選び、和食、西洋、中華、大量調理と分かれて学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      他の調理専門学校も体験でいきましたが、規模が大きすぎて先生との距離もあり質問等もしにくい雰囲気でした。京都調理師専門学校は先生と生徒の距離が近く、より詳しく学べるのではないかと、この学科を志望しました。また、さまざまな現場を経験されている講師の方から学べることも大きかったです。
      フレンチレストラン

調理師科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014-12-20投稿

クラスは別れているが、他のクラスとの交流やレクリエーションなどがあり、休み時間など出入りして仲良くできる。
      求人件数がとても多い。1人に対して70件ぐらいの倍率です。また模擬面接をやってもらえたりしっかりサポートしてくれり
      調理師免許は、卒業と同時にもらえるがその上の専門調理師の免許も学科部門だけ受けることが出来る。またふぐ調理師免許も取得可能。
      実習と座学があり、実習の方が少し多く授業ではたくさんのことを教えてくれる。質問したら的確な答えが返ってくる。
      四条通に面しており、阪急四条大宮駅からも歩いて登校できる。JR京都駅からもバスでアクセス可能。
      校舎内は、毎日とてもキレイに掃除してくれていて、厨房も最新の機器がたくさん取り揃えられている
      学費自体は、他よりも高い。しかし、実習では良い食材もたくさん使うので、そう思うとその価値以上のことを学べた。
      1年間ではなかなか恋愛してるヒマはないけど、卒業してからも仲良くしている友人とはたくさん巡り会えました。
      熱心な先生は、実際にトリュフを持ってきたり香りをかいだりさせてもらえた。中には、授業がうるさ過ぎて聞き取れない先生もいらっしゃった。
      フレンチ、イタリアン、中華、和食、の基礎を学べる
      調理師免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      1年間で調理師免許が取れ調理のことを学べるから
      委託給食会社
    • 就職先を選んだ理由
      その会社の食材に対するこだわりなどが良いなと思ったから。

調理師科 / 卒業生 / 2011年入学

調理とあって清潔感があってきれいです。卒業後リホームしたようで内装ががらっとかわっています。先生とも仲良くフレンドリーです。
      就職は関西県がほとんどで、関西以外の都道府県に就職する場合は自分で探さないとない場合があります。
      資格は色々とれます。調理師免許は卒業と同時に貰えるので他の専門よりはいいと思います。
      専門ではつめつめの授業になっていますが、実習は特にたのしいです。わからないことはわかるまで教えてくれるのでとてもよかったです。
      最寄り駅からは10分ほどかかります。バスで通ってる方もおられました。周りには飲食店など色々あります。
      調理では包丁一式やコック服代もかかります。テストでは点にみたなかった場合お金を払い再テストになります。奨学金や特別奨学金などがありました。
      外装はわかりづらいですが内装は綺麗で清潔感があります。卒業後リホームしてガラっとかわりました。調理に今流行りのIH対応の物がせっちされたようです。
      入ってすぐに仲良くなり学校終にボーリングなど行ったりして楽しくすごしていました。
      どの学科の先生も面白く時には厳しいですが、オフの時は楽しくフレンドリーなかんけいてす。
      食品衛生や講師の方が来られて受講するともできます。実習では和洋中と基礎から学べます。
      ホテルに就職
      調理師科コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      カフェ、中華、洋食、和食がしっかり学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      一年で和食などが学べて卒業と同時に調理師免許を貰えるため。
      ホテルに就職
    • 就職先を選んだ理由
      バイトでは居酒屋だったので多量調理を経験してみたいと思ったから

調理師科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-12投稿

同じ目標をもった仲間たちに刺激を受けながら、楽しい学生生活を送れます。調理実習はメリハリがあって、とても楽しいです。基礎から、最後には自分の極めたい分野を選択して勉強できました。就職は京都を中心に多いです。
      就職にむけての授業や、就職活動専用の部屋もあります。就職担当の方もおられて、さまざまな人に相談もできます。
      調理師免許は、まじめに学校生活を送り、卒業できれば取得できます。在学中にも、勉強をすればぶぐ免許などの免許をとることができます。
      さまざまな事業所で経験されてきた先生方が、調理の指導をしてくださいます。長期休暇期間には、事業所に研修にもいかれてるみたいなので先生方の腕はたしかです。楽しい先生ばかりです。色々相談にものってくださいます。
      駅から徒歩10分ほどです。学校の周りにも、たくさんの飲食店があります。いうても調理実習がある日は、あまりお昼ご飯はいりませんが。
      実習中の先生の手元がみやすくなってたり、工夫されています。だんだんとよい施設になってきているようです。
      学費はけっこうします。大阪の調理師学校よりは安いですが、それでも高いです。なので一日一日大切に授業を受けてほしいです。
      個性的なひとがおおくとても面白いです。年齢層も幅広くて、人生の勉強になります。少しだけ男性のほうが多いです。
      実習では、先生と助手の先生がおられるので、授業はスムーズにすすみます。厳しく怖い先生もおられますが、真剣に授業にとりくんでいれば大丈夫です。
      調理についてきそから応用・実践まで
      調理師技術
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      就職に直結した勉強ができます
    • 専門学校・学科の志望動機
      京都で就職するならこの学校が良いと思った
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      高校の成績をよくなるように勉強した
      保育園
    • 就職先を選んだ理由
      調理の仕事がしたかったから

栄養・店舗系で評判の良い専門学校

栄養・店舗系のおすすめコンテンツ