三河歯科衛生専門学校
(みかわしかえいせいせんもんがっこう)

口コミ:★★★

三河歯科衛生専門学校 口コミ

項目 点数 愛知県順位
(全228校中)
就職 3.67 37位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-02-16投稿

専門学科が多いので用語など覚えるのが大変だと思います。また、実習も多いので充実した学校生活が送れると思います。
      求人は多いですが行きたい就職先が同じになってしまうことも多くあります。卒業までに就職先が決まらない学生もいます。
      資格取得は県内でもトップクラスの合格率です。3年生の後期から国家試験に向けての集中学習が始まり、テストの点数でクラス分けし指導していただけます。
      イマイチ…
      様々な歯科医院の先生方が講義に来てくださるのでいろいろな話が聞けます。症例などを見ることもできます。教科が多い分、本当に必要な授業なのかなと思うこともあります。
      駅から徒歩10分くらいですがスクールバスが出ているので便利だと思います。近くには道の駅もあるので楽しめると思います。
      設備は新しいものがありますが古いものも多く実習で不便なこともありました。売店はありませんがお弁当はみんなで食べるスペースがあります。
      学費についてよく知りませんが歯科衛生士の学校なので結構すると思います。実習ではマスクやグローブ、実習先への交通費なども必要になります。
      1学年1クラスなのでクラスの結束力は強いです。いろいろな年齢の人がいるので恋愛の相談や結婚のことなど大人の方の意見も聞けて楽しいです。
      イマイチ…
      先生は良い先生もいますが授業が分かりにくい先生などもいます。授業のスピードがはやく、気難しい先生が多かったように感じます。
      歯科についての専門知識や技術が学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家試験合格率が良く、手に職がつけられるため
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      推薦入試だったので学校のパンフレットやホームページを見ました。
      歯科医院
    • 就職先を選んだ理由
      歯周病のケアや予防歯科などに興味があったからです。

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿

歯科衛生士国家試験100パーセント合格できる学校です 先生方について勉強していけば、かならずごうかくでき、就職にもこまりません。
      求人が多く、100パーセントの就職率です。がんばれば、市民病院や保健所にも就職できます
      生徒の能力に応じて、資格試験にむけて補習をくんでくれるので自分で勉強するのが、苦手なひとにも、むいてます
      最初は専門用語が、ちんぷんかんぷんで、眠くなる授業もありますが、しんせつに教えてもらえます
      名鉄線の駅からスクールバスがでていて、通いやすいです。駐車場もあり自動車で通うひともいます
      実習設備が整っていて、しっかり実習ができます。学食がないのは残念です。お弁当の注文はできます
      イマイチ…
      年間90万円ほどかかります。それ以外は、かかりません。教材費も込みですから、まあまあかな
      女子だけですから、学内でのおつきあいは、まったくありません。友人はきのあったひとで、かたまってしまいます
      先生によって、感情的な先生もいますが、まずまずまじめな先生がおおいです。歯科医の先生の授業は、おもしろいです
      小児歯科、診療補助 口腔外科 保健指導 栄養と代謝
    • 取得した資格
      歯科衛生士
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校の姉妹校で就職に困らないから。将来再就職にも困らないから
      歯科医院に就職
    • 就職先を選んだ理由
      学校に募集がきていて、自宅から近くて便利なところをさがした

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014-06-12投稿

なにもわからない人でもコツコツやっていく人なら、大丈夫です。勉強もくりかえしやっていけば、ついていけます。
      保健所や総合病院、歯科医院に就職します。それぞれの採用人数は、少ないですが、確実に就職できます。全国から募集案内がきます
      卒業生の100パーセントが合格しています。中には、途中で、ガッコウを退学してしまう人もいました。半年間は資格試験に向けて、集中勉強をしてくれます。けっこうたいへんです
      いろいろな先生が、教えてくれますが、眠くなる授業もあります。資格試験にむけて熱心にとりくんでくれます。ついていけば確実に合格します
      イマイチ…
      まわりに木があるだけでお店もありません。よぶんなお金を使わずにすみます。名鉄の駅は、30分に1本の電車しかないので、不便です。駅のそばには、道の駅があるので、時間つぶしはできます
      実習が十分できるだけの、設備が整っています。学食は、ありませんが、お弁当の注文をすることができます。家からもってくる人もおおいですレンジであたためてたべてます
      医療系の学校にしてみたら安いほうかもしれません。研修旅行の費用も含まれているので、余分におかねはかかりません。とてもいいホテルにとめてもらいました
      女子だけですから、いくつかのグループが、どうしてもできてしまいます。30だいのおばさんもおり、めんどうみもいいです
      イマイチ…
      現役の歯科医師の先生方だったので、現場のようすがよくわかる授業でした。国家試験に使う鉛筆セットもガッコウで用意してくれて、担任の先生が天神様でおはらいをしてもらった鉛筆トケシゴムでとてもうれしかったです
      歯科衛生士の資格をめざします
      高校の姉妹校だったから
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接だけだったので、とくになにもしなかった
      歯科医院
    • 就職先を選んだ理由
      資格をいかした仕事をしたかった

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校