みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 愛知県 三河歯科衛生専門学校 口コミ 歯科衛生士科

三河歯科衛生専門学校

愛知県 岡崎市 / 藤川駅 徒歩11分
みんなの総合評価
(13件)
項目別に表示

歯科衛生士科の口コミ一覧

歯科衛生士科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

歯科衛生士科に関する評価

歯科衛生士になりたいと思っている学生にとっては過ごしやすい専修学校だと思います。学生も歯科衛生士になって通ってよかったと言っていた人もいます

歯科衛生士になるにはとてもいい学校だと思います。先生方の教えがよいです

三河地方には一校しかないため求人をもとめているところが多いため資格を取る人が多いです

先生方の教えが分かりやすいのでわからないところは先生がしっかり教えていただけます

アクセスはそこそこだと思いますでもそれは人によると思います家が近い人からしたらアクセスがいい人もいるしいない人もいると思います

施設は他の専修学校と比べて環境が良くて満足していました。
    いまの在校生からも充実しているとききます

高校では学費が発生するのですが就職率が高いため学費を払うのは大丈夫でした

クラスのみんなが仲良く暮らしていてコミュニケーションが苦手でも仲良くなれました

所属 歯科衛生士科 歯科衛生士科
歯科衛生士になるのも資格取得のために勉強したりして実際に資格取得のためにやる勉強が多いです
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士というのに興味をもち調べて自分にとって楽しく通えそうな学校だったから
歯科衛生士科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

本気で歯科衛生士を目指している学生にとってはとてもいい専門学校だと思います。歯科衛生士の仕事の良さや楽しさを教えてくれるので頑張れます。

三河地方に一校しかない為、沢山の歯科医院や病院からの求人が来ています。選べるほど多いので自分に合ったところを選ぶのが大変だと思います。

パンフレットなどにも書いてありますが合格率は100%です。
    一年生は基礎を固める年なので覚えることが多く大変ですが、色んな先生方が勉強を教えてくださるのでついていけなくなることはあまりないと思います。

各学年1クラスの少人数制なので先生がひとりひとりを見ながら教えてくれます。臨床でしか分からない体験や学びを教えてくれるので楽しいです。

最寄りは藤川駅で、道の駅があります。
    それ以外はほぼ何もありません。
    車で少し走るとご飯屋さんがあります。

綺麗な方だと思います。
    6階まであって階段をたくさん登らないといけないので毎朝大変ではあります、、。

学費のことはあまりわかりませんが、入ってから色々買ったりするものもあるので安くはないと思います。

同じ歯科衛生士を目指す仲間と支え合いながら学校生活を過ごすのはとても楽しいです!年が離れている人もいますがみんな仲良くできています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

お昼ご飯の時は自席で黙食です。 医療系の学校なだけあって至る所にアルコール消毒液がありますし 清潔な空間です。
歯科衛生士の国家試験合格に向けたカリキュラムです。
英語などもあります。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から歯科衛生士に憧れており、歯科衛生士になりたいと思い学校探しをしました。名古屋に何校もありましたが、ここでしか学べないこともあったのでここにしました。
歯科衛生士科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

歯科衛生士科に関する評価

所属学科についてほかの学校はわからないんですけどこの学校はええと思う
    色々と楽しいし面白いし先生も先生でためになるはなしとかよくしてくれる

就職実績はいいと思いますし、サポートは卒業してもしてくれます

学科の資格取得実績はいいと思いますしサポートは先生たちがちゃんとやってくれる

学科で行われる授業も先生の指導もちゃんとしてくれてるし充実してると思います

校舎へのアクセスもええと思いますし立地や周辺環境もいいと思います

学科の施設はちゃんとしっかりしてると思うし設備もちゃんとしっかりしてると思います

学科の学費は妥当だと思います
    これぐらいの設備があってちゃんとしてるのでいいと思う

学内の友人関係はちゃんと充実してると思います
    授業とかのこともちゃんとできる

所属学科で学べることは授業とかでも学べることが多いけどたまに先生の言うことも面白くて色々学べる
この学校・学科を選んだ理由 昔から歯科に興味があり歯医者さんになりたいと思い学校探しをしました
就職先 工場
歯科衛生士科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

良いところもたくさんありますが、先生がいまいちな科目もあり、学校が坂の上足腰は鍛えられますが虫などもたくさんいるので1点下げました。がとてもいい学校だと思います!先生もとてもフレンドリーです!

何年も連続100%で在籍人数より求人募集は何倍もあり選びたい放題!!!

歯科衛生士に就職するために重要なDHの国家資格が取れる学校です。資格試験の合格率は何年も連続100%で、安心して勉強を進められます。過去の分析もしっかり行っている為、過去問題を沢山やり対策もしてくれます。歯科衛生士への就職を考えてる場合は、非常にお勧めできる学校だと思います。

同じグループの高校生を教えている先生が担当してくれる教科がありますが、ただ淡々と教科書、プリントに書いてある事を言うだけと言う先生もいて、授業を理解するのに時間がかかります。また、とても丁寧に親切に教えてくれる先生もいますので3点をつけました。

駅が目の前にあるのですが、そこから学校までが坂道で丘の上にあるので夏はとても暑いです!!バスもあるのでそれを活用したほうがいいと思います!

2年前に実習台が新しくなりとても綺麗で使いやすいです。 2.3人で1台患者術者補助をみんなでローテーションでやることができ、待ち時間などなく長く触れることができていいと思います。

補助制度がありますので上手く活用していけばさほど高い感じはしません。が入学金として90万くらいを一括で振り込まないといけないのでそこは少し大変な人もいるかもしれません。

26人くらいの1クラスだけなのでとてもみんな仲いいです。試験に向けてみんな助け合って頑張っていてとても深い関係が築けると思います!

※上記は投稿者の感覚による数値となります

各所にアルコール消毒がありこまめに消毒してます。 人数が元々少ないのでオンライン授業は数回しかなかったです。
歯科について全般。ホワイトニングの授業もあり実際に体験できます!!勿論英語などの基礎科目もあります。受付事務のことも勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 近くに学校があったからが1番ですが、とても先輩たちが楽しそうで私も言って勉強したいと思ったのと、就職率がいいからです!
取得した資格 歯科衛生士免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 各都道府県の歯科医院、大手企業の研究員など。
歯科衛生士科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

先生が安心してみんなのことを見てくれているので、とても国家試験も合格できるはずなので、ぜひこの学校に来てくれたら嬉しいです。

先生方もとても優しいです。進路にもきちんとしてくれていてとてもいい先生がいっぱい居ます

合格率も100%なので、とても勉強にはしっかりしているので安心して勉強できます。

AクラスとBクラスの少数人数のクラスに分かれていて、そのなかでも先生が2人ついていてるので安心です。

車通学もできるので、とても便利です。 自分も車通学してます。

実習用のマネキンも1台ずつあるので、実習する時はとても安心です。

学費は親に払っているので分かりませんが、今の段階では普通だと思います。

女子しか居ないので、恋愛は出来まさんが、上に大学があるので、そこで出来るかもしれません。

所属 歯科衛生士科 歯科衛生士
1年生ば座学が多いですが、2年生になれば、臨床実習が始まりいそがくしなります。
歯科衛生士になるこーすです。
この学校・学科を選んだ理由 親に進められ歯科衛生士になろうと思いました。 今ではとてもいい職業だと思っています。
取得した資格 なし
就職先 まだ未定です
歯科衛生士科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

歯科衛生士科に関する評価

まあまあいいと思います。ひとりひとりに丁寧に教えてくれるし、就職先もいいところが多いので入って正解だと思いましたら、

かなりいいと思います。友人もとてもいいところに就職していたし私自身もいいところに行ければいいと思うまであります。

申し分ないです。国家試験の合格率はとても高く役8割の人がごうかくしています。過去の国家試験の分析もとてもすごいです!

ひとりひとりに丁寧でとてもわかりやすいです。すごく勉強になります。

他の学校よりも最新の情報が多くとてもいいです。

すこし高いです。ですが入ることができるならとてもいい場所だと思います。入れれば本当に自分のためになりますよ。

かなり良いです。切磋琢磨できる仲間がたくさんおり今現在とてもいいところです。私自身かなりいい仲間をもちいい勉強をさせていただいております。

この学校・学科を選んだ理由 私の志望理由は最初はなんとなくでしたがここに入ることができればいいところに就職できると思ったからです。
歯科衛生士科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

先生たちもみんなのために一生懸命で国家試験に向けて勉強し、サポートしてくれる学校。
    卒業生もよく遊びに来ているし、本当にみんなこの学校が好きなんだなと思う。

歯科衛生士という職業は求人が1人に対して15件はあると言われる職業だし未だに不足していると言われています。この職業を選んだ時点で必ず就職できると思います。

昨年度は100%で毎年国家試験に向けて先生たちの十分過ぎるサポートがあります。もちろん、勉強するのは自分なので努力は必要だと思います。

授業の大半が外部の歯科医院のドクターが来校して行われます。
    皆さんドクターであってティーチャーではないので教育には向いてないんじゃ?と思うこともあります。教えるのが上手い先生もいます。

まあ普通かな?
    ただ周りに何もない山の上にあるのでトイレの水が黄色だったり...ということがたまにありますが特に不自由はないです。

妥当ではありますが、初めの必要機材や教科書類は無駄に高価なものばかりですがこれはどこの学校もかわらないと思います。

1学年が約40人なのでなんかあった時にちょっと困ります(笑)
    ただみんなそれとなく上手くやっています。

取得した資格 歯科衛生士国家資格
就職先 一般開業医
歯科衛生士科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

学ぶためだけならば十分。結局自分次第なのでどこに行っても同じだと思うが創立20年くらいにはなるので歴史もあるしそれなりに試験の対策もしてもらえるのでまあいい学校かなとは思う

とりあえず100%の就職率なのでそれなりに信頼はできる。就職の相談会もある。

特定の先生はすごく熱心で必ず合格できる。他はわからないが若干名落ちこともある

歯科医師の先生なので結局教えることには慣れていない先生が多く正直つまらない授業も多々。

電車は普通しか止まらないしコンビニも車がないといけないような感じ。正直不便だけど自家用車があれば車通学可能なのでほとんどの人が来る前

トイレの数も少ないし売店もない。必要最低限はあるけどそれ以上は求められない

まあ他校と比べてもそう変わらないので妥当。結局合格するかは自分の努力次第なので高い学費で不合格、なんてことは言わない

人数が40人いるかいないかなのでちょっともめると後が面倒だしそのままフェードアウトっていうのも難しい

※上記は投稿者の感覚による数値となります
一年次は基礎学、二年の後半からは臨床実習も入ってくるので忙しいし大変だけど充実もしている。 三年後半からは国試に向けての体制になる。
この学校・学科を選んだ理由 一番近かったしまあ妥当かなと思ったので。名古屋までは遠いので
取得した資格 歯科衛生士免許 食育インストラクター三級 漢字検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 基本的には街の歯科医院

歯科衛生士科に関する評価

授業を受けているだけで食育インストラクターの資格も取れるので良いと思います。周りは山に囲まれていて何も無いですが、車での通学ができるところがとても便利だと思います。

歯科衛生士は人手不足なので求人が充実しています。そのため、就職できなくて困るということはないと思います。基本的には愛知県内の求人が多いですが、県外からのものもたまにあります。

国家試験の対策を十分に行っていくので、ちゃんとやっていれば落ちることはほぼないと思います。過去問をひたすら解いてその間違いを直していくというスタイルです。

授業と実習に必要なものは一通り揃っていると思います。お昼はお弁当を購入することも可能です。ロッカールームは混み合うと着替えが少し大変です。

愛知県内の歯科衛生士学校の中では比較的良心的な金額だと思います。

1学年40人1クラスです。同じメンバーで3年間過ごしていきます。

歯科衛生士試験合格に向けたカリキュラム構成です。
取得した資格 NPO日本食育インストラクター3級、歯科衛生士免許
就職先 歯科診療所
歯科衛生士科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

歯科衛生士国家試験100パーセント合格できる学校です 先生方について勉強していけば、かならずごうかくでき、就職にもこまりません。

求人が多く、100パーセントの就職率です。がんばれば、市民病院や保健所にも就職できます

生徒の能力に応じて、資格試験にむけて補習をくんでくれるので自分で勉強するのが、苦手なひとにも、むいてます

最初は専門用語が、ちんぷんかんぷんで、眠くなる授業もありますが、しんせつに教えてもらえます

名鉄線の駅からスクールバスがでていて、通いやすいです。駐車場もあり自動車で通うひともいます

実習設備が整っていて、しっかり実習ができます。学食がないのは残念です。お弁当の注文はできます

年間90万円ほどかかります。それ以外は、かかりません。教材費も込みですから、まあまあかな

女子だけですから、学内でのおつきあいは、まったくありません。友人はきのあったひとで、かたまってしまいます

小児歯科、診療補助 口腔外科 保健指導 栄養と代謝
この学校・学科を選んだ理由 高校の姉妹校で就職に困らないから。将来再就職にも困らないから
取得した資格 歯科衛生士
就職先 歯科医院に就職
もっと見る(あと3件)

学校名

三河歯科衛生専門学校

(みかわしかえいせいせんもんがっこう)

住所

愛知県岡崎市岡町字原山12-130

地図表示

名鉄名古屋本線 藤川駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

341 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 面接・作文・書類審査
推薦入試 面接・書類審査
ユーザーのみなさまへ

三河歯科衛生専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、三河歯科衛生専門学校の口コミを表示しています。
三河歯科衛生専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

三河歯科衛生専門学校の学科一覧