みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  豊橋調理製菓専門学校   >>  口コミ

豊橋調理製菓専門学校
豊橋調理製菓専門学校
(とよはしちょうりせいかせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★★

豊橋調理製菓専門学校 口コミ

(5) 愛知県内55 / 129校中

製菓衛生師本科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

2年間とても充実して楽しかった。
      授業は国家試験の勉強を中心に実際に働く時の事や先生自身の経験などを話してくれて、とても為になりました。
      実技の授業は丁寧に教えてくれます。
      ひとクラスしかしかないので、皆んな仲が良く充実した2年をすごせます。
      校内コンテストや球技大会、学園祭などイベントも多々あり、クラスメイトだけでなく、他の学科の子や、先生などと話す機会があるの製菓だけでなく、他の学科のことも吸収できます。
      卒業しても転職先を探してくれたり、紹介してくれます。
      国家試験は授業と課題をしっかりとやればほぼ100%取得出来るように対策してくれています。
      先生の指導も丁寧で、プロの講師の方が教えに来てくれるので、技術的な話はもちろん実際の仕事の話なども聞くことができます。
      とても綺麗です。
      それ相応だと思います。
      ひとクラスしかないので、みんなとても仲良くなれます。
      製菓の技術的なこと。
      製菓衛生師試験。
      製菓衛生師
      ラッピングコーディネーター
      色彩検定
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学の頃からお菓子作りが好きで、将来は製菓に携わる仕事に就きたいと思い志望しました。
      カフェ

調理師科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

一年制の割には行事もたくさんあり、充実した学生生活だと思います。ですが、一年制なので授業は毎日実習含め7時間あります。
      調理師免許は国家資格ですが、国家試験はないので、真面目に学校に行って定期試験さえクリアすれば卒業するまでに苦労することは少ないかと思います。豊橋駅からも歩いて15分かからないし、市電で来ればもっと近いので、アクセスは悪くないかと思います。駐輪場はタダで使えますが、駐車場は契約なのでめちゃくちゃお金かかります。
      近くにスーパーがあるので、お弁当を買いたい時にはいいと思います。
      都会の有名ホテルでシェフとして働きたいなどと夢を持っている方は学校自体が田舎にあるので向かないかも。
      校舎はとても綺麗だと思います。エレベーターあり。トイレもとても綺麗で、更衣室にも鍵がかけられるので安心だと思います。
      縦に長い建物なので色々なフロアに移動することがあります。
      給食関係

調理師本科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

始めの頃は、授業内容が難しくて大変だったけど、自分でも勉強したり、先生に聞ける環境があるので、とても良い専門学校です??
      また、就職についても色々相談に乗っていただき、まよったらすぐに相談できたので嬉しかったです!!
      とってもサポートは、良く、自分に合った就職先を徹底的に探してくれるので、とても就職先を探しやすい環境でした。
      サポートは、めちゃくちゃ良く、将来に見合った資格をおしえてくれたり、そのための補習をしてくれました!
      とても優しい!1人1人に見合ったやり方をしてくれたので相談をしやすかった!またわからない所は、わかるまでおしえてくれたので、何回も相談に行っては、分かるまで聞きまくりました!
      同じ将来を目指す仲間がいて、一緒に料理をしたりして、その時に夢について語ったりして、楽しかったです!
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃から、コックさんになりたくて、いつかは自分の店を持ちたいから、ここの学校にしました!
      地元のレストラン

調理師本科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

先生方が素晴らしく地元に密着した授業で地産地消を大事にしながらも流行りなどにとても敏感なので最新の情報が常に手に入る。
      就職などにもとても安心が持てる
      仕事場を変えるときにも学校で再度紹介してくれるのでとても安心できる。
      開業などする場合まで機材などのフォローもしてくれるため卒業した後も支援してくれて居てとてもいい。
      資格も沢山取れる。きょうせきではないので取りたい資格を取ることができる
      授業は現役の人たちが教えてくれるので実践的なことも学べる。
      料理のジャンルなどを決めずに全体的に教えてくれるので幅が広がり自由度が高い
      設備も実際にお店などで使用されてる機材なので現場に近い状態で授業を受けることができるのでとても素晴らしい設備だと思う
      沢山の食材を使うため少し高い気がするが今考えると妥当だったと思う
      調理師免許。
      興味があれば、食育インストラクターなどいろいろ取れる
      先生の元でそのまま就職して学びました

調理師科(夜間部) / 卒業生 / 2015年入学

設備もよく1年でも調理師免許が取れるし、あと何個か免許もとれる。先生方々もすごく優しく丁寧に教えてくださいました。先生の見本は分けて食べることもできるのですごく参考になります!先生のデモもみることができます!画面が付いてるので見やすいです!
      サポートはまぁまぁくらい求人資料もありますし、先生がここどう?と聞かれる場合もあります。ただ基本は自分で求人見て探します。就職が決まった人は全体の3分の1くらいです。別の進路へ行く人もちらほらいます。
      資格取得に関してはちゃんと授業受ければ貰えます。卒業と同時に交付されるのもいいと思います。また食品管理衛生責任者の資格ももらえたりとか充実してます。授業をちゃんと受ければ確実に合格できます。
      学科と実習があって実習は調理師科のみの実習です。包丁の研ぎ方から最初はじまり、料理を作るのにはると後半少しこった感じのものをつくります。
      調理師免許
      アパレル業界

この専門学校のコンテンツ一覧

製菓・パンに関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

製菓・パンに関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ