日本福祉大学中央福祉専門学校
(にほんふくしだいがくちゅうおうふくしせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★★

日本福祉大学中央福祉専門学校 口コミ

(4件) 愛知県内14位 / 87校中

介護福祉士科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-02-14投稿

将来介護職のリーダーとして業界をけん引していけるようなカリキュラムが組まれています。
      ハローワークからの訓練生が多いので年齢層が幅広く60代の方も通っています。
      学費の安さと系列校の日本福祉大学への進学等を考えるとメリットはあります。
      イマイチ…
      まず就職ガイダンスが2年の3月と遅く、福祉系以外の一般企業への就職活動準備には間に合いません。
      就職ガイダンスの中では「この業界では内定を取ったら就活を終えてください」という指導があります。内定を辞退したら教員と共に先方へ謝罪に伺わなければならない事や後輩に迷惑をかけるなどの脅しとも思える説明がされます。
      早く内定を取るように再三せかされます。ただし就職指導に詳しい教員がいる訳ではなく、助言などが得られるわけではありません。
      校内に掲示される求人数は多いです。
      就職率100%を謳っており、就職実績の数値だけ見れば良いと思いますが、指導内容には疑問が残ります。
      確実に国家資格は取得できます。
      座学と実習があります。
      同じ科目でも教員によって指導方法がかなり異なる事を踏まえ星を減らしています。
      一年の後期から二年の前期にかけてはかなりの量のレポート課題が出ます。
      一年の前期と二年の後期にはカリキュラムにゆとりがある為、そのゆとりがある時期に自動車学校に通っている人も多くいます。
      一年生は夏に長期の休みがあり、人生最後の夏休みといった感じです。
      JRと地下鉄からアクセスできます。
      立地は良い方だと思います。
      入浴演習の設備ですが、赤茶色のお湯が出ます。
      そのお湯を使って洗髪や洗体の演習をしなければならないのがネックです。
      その他、図書館等設備は良いと思います。
      次週の為に教室や演習室を借りる事も出来るので、実習前に演習室で練習をする事が出来ます。
      ハローワークからの訓練生は教科書代のみで通っています。
      それ以外の学生も、奨学金(返還免除可)を利用している人が多く、そういった面では通いやすいのであろうと思います。
      良くも悪くもクラスメイトとの相性が重要だと思います。
      どの学校でもいえる事ですが。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安く、社会福祉士科もあった為。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      志望動機をしっかり言えれば問題ないと思おいます

介護福祉士科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-28投稿

介護の知識だけだはなく、医療知識や家庭科分野の授業もあり、学べることが多い。実技の授業も多く、設備も綺麗で、種類も多く色々な練習が出来た。
      施設への就職率はかなり高く、先生方も親身に考えてくれるのでとても良かった。系列の日本福祉大学への編入制度もあった。
      イマイチ…
      とくに他の資格を勧められた事はなく、在学中は卒業すれば介護福祉士の資格がついてくる制度だった為、それ専門の授業はなかった。
      実技の時間では本格的な事が多く学べ、時間もしっかりとってあるので、詳しく聞く事が出来た。手話や点字の授業もあり、グループになって練習したりした事が印象に残っている。
      地下鉄とJRの駅から徒歩5分ほどでとても便利だった。コンビニも近くにあるので朝やお昼は利用しやすかった。
      学校自体は小さく狭いが、中は全体的にとても綺麗だった。1クラスしかなく隣の空いてる教室は使う事が出来たので、勉強やおしゃべりなど色々な事に使えた。実技に使うベットやお風呂の機械なども充実していた。
      他の専門学校の学費がわからないし、ここの金額も見た事がないのでよくわからないが、払えない金額ではないと思う。
      イマイチ…
      1クラスしかなく、交友関係の幅は広くなかった。同じクラスにいてもグループに分かれていて、全員が仲良しという感じではなかった。
      どの先生も教える事がうまく、楽しく授業をうける事ができた。授業以外でも話を聞いてくれ、とても親切だった。
      介護福祉士として働く基礎的な知識から専門的な知識、医学、家庭科分野、手話や点字。一年の後半からは実際の施設への実習も多くある。
      介護福祉士
    • 所属コース・専攻
      とくになし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      とくになし
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護福祉士が取れる為。施設で働きたかったので、大学よりも早く多くの事が学べる為。
      介護福祉施設
    • 就職先を選んだ理由
      介護に関する仕事がしたかった為。一番最前線でお年寄りと関われるから。

介護福祉士科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-20投稿

日本福祉大学中央福祉専門学校は、伝統ある日本福祉大学の姉妹校です。そのため、施設との信頼もあり、実習施設から声がかかり就職できることも多くあります。また、講師の先生も現場を体験されているので、授業もとても充実したものになっています。また、日本福祉大学への編入学制度もあるため、社会福祉士取得を目指し、日本福祉大学に編入する事も可能です。鶴舞駅から徒歩5分と立地もすごく良いです。しかし、大学と違い学食などはない為、お昼は持参が必要です。また、学祭なども非常に規模が小さいため、そのような点では大学よりは劣ると思います。
      就職率はとても良いです。介護の現場は求人がとても多くあります。しかしそれだけではありません。先生方が親身になって就職相談をしてくれたり、個人に合った施設を紹介してくれるので、自分にあった職場を見つけ就職する人がとても多いです。
      資格取得の率はとても高いです。在学中に模擬試験が何度かありますが、ただ試験をこなすだけではなく、終わってから自主学習を課題として出されるため、今一度問題と向き合う機会が沢山あるのも実績につながっていると思います。
      生徒数が少ないので先生との距離がとても近いです。一応担任もいます。授業は様々な職種や資格を持っている教員たちばかりなので色々な角度から学ぶことができます。またどの講師も現場を経験してきた人ばかりなので現場での事例を挙げて考えたり、よりリアルな学びができます。
      地下鉄、JR鶴舞駅から徒歩7分程度とアクセスはおても良いです。また周りにカフェなども多く、空きコマにランチをしたりキャンパスライフを楽しむことができます。
      学校はビルのような建物になっています。しかし、介護に必要な技術を学べる演習室や調理実習室もあり、実践的に介護を学べます。
      私立の専門学校のため、学費は大学と同じくらいかかります。また、実習に行くために実習費用もかかります。
      クラスは基本的に2クラスです。高校のようにクラスが決まっており2年間固定です。隣のクラスとは関わりがないように思えますが、実習ではクラス関係ないので実習で仲良くなり友達を増やすことができます。
      教員により、指導方法は様々ですが、国試にむけてどの教員も一生懸命に取り組んでくれます。授業外でも関係なく、わかるまでしっかりと向き合ってくれます。
      介護に必要な技術だけではなく、制度や事例検討などを学んでいきます。
      介護福祉士、福祉用具専門相談員
    • 専門学校・学科の志望動機
      社会福祉士を目指していたからです。社会福祉士を目指し、施設の相談員をしたいと考えています。しかし、現場経験も当然必要になってくると思います。普通に大学に行けば介護福祉士も社会福祉士も自力で取らなければいけませんが、介護福祉士は専門学校で学べば国家試験免除の年だったのので大学に編入して社会福祉士を取ろうと考えていました。
      日本福祉大学
    • 就職先を選んだ理由
      社会福祉士は大卒しか取れません。他にも編入先として同朋大学がありましたが、日本福祉大学の編入制度で推薦をもらえれば入学金20万円はキャッシュバックされるからです。

介護福祉士科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-03投稿

先生方が働いていた時の実体験や先輩方の就職後の話もしてくださり、いろいろな専門の先生がいてくださり、実技も少人数で行い、分かりやすかったです。実際に福祉用具にも触れられて、体験しながら学べました。
      介護の就職先はもともと多いですが、たくさんの求人が来ていて、自分に合った就職先が見つかります。また、実習に行った施設に就職する人も多いです。
      私が通っていた時は、卒業と同時に資格を取得できました。そのため、試験を受けて取得する人よりも、劣ってしまうこともあると思いますが、そうならないよう、先生方が細かく指導してくださりました。
      いろいろな専門の先生がいて、講師を招いて授業してくださることもあり、実体験を聞けることで、現実的な社会問題も知ることができました。
      駅からすぐで、歩いて栄や大須にも行けるので、授業の空き時間も有意義に過ごせます。名古屋駅や金山駅から近いので岐阜や市外からも通いやすいと思います。
      構内はとても綺麗です。決して広くはなく、いろいろな教室があるわけではないのですが、廊下の机でいつもまったりしていました。
      他の学校と比べたことはないのですが奨学金制度もあり、福祉用具も扱っているので、妥当な学費だと思います。あとは、自分自身がどこまで学ぶかです。
      生徒の人数が少なく、いろいろな世代の人が通っているので、幅広い人と仲良くなれます。グループになって話し合う授業もあるので、人見知りの人でも、打ち解けやすいです。ただ、同世代の男の子は少なく、恋愛には発展しないです。
      就職先だけでなく、普段の学校生活の悩みも聞いてくださる先生がいて、距離感が近く、不安なく学校に通えました。
      介護福祉士になるための、介護の基本的知識や医療の知識、身体の仕組みなどを学びます。点字や手話など、福祉の授業もあり、楽しく学べます。
      介護福祉士
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から近く、日本福祉大学の系列の専門学校で、一人一人への指導がしっかりしていると思ったため。
      特別養護老人ホーム

学科一覧