みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  日本福祉大学中央福祉専門学校   >>  口コミ

日本福祉大学中央福祉専門学校
(にほんふくしだいがくちゅうおうふくしせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

日本福祉大学中央福祉専門学校 口コミ

(8) 愛知県内15 / 130校中
学科絞込
    社会福祉士科(夜間) / 卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿

夜間コースだったのもあり、ほとんどの学生さんが社会人の方々ばかりでした。1年という短い時間の中で授業や実習もみんなで励ましあいながら乗り越えてきました。そのくらい学生の団結色が強かったです。
      また、先生方も就職から国家試験まで幅広くサポートをしてくれました。
      就職に関しては先生方の手厚いサポートがありました。例えば就職先に出すレポートの添削や面接についての相談、就職先の情報など丁寧に指導してくれました。
      資格取得については社会福祉士の国家試験の受験資格を取得できます。毎年80%を超える合格率を出しています。国家試験直前まで集中講義や問題出題をしてくれます。
      授業についてはすべてが試験範囲(19科目)になっているのですべてが履修になります。人によっては演習は免除条件になる方もいます。先生はすべて専門家の先生なので丁寧に教えてくれます。また、演習は一見関係ないテーマに見えますが最終的に福祉に必要な姿勢や視点に生徒自らが到達できるようになっています。実習は25日間と長いですが希望分野の実習先で学べるので将来を見据えて、実習先を選ぶかたもいます。
      最寄駅はJR・地下鉄ともに鶴舞駅です。駅から約5分ほどの場所に学校はあります。周囲は市バスも通っており交通ルートには便利な場所です。マンションが多くあるため、近くにはコンビニや少し歩くと飲食店やスーパーもあり立地条件としてはとても良いです。
      教室も申請すると空いていれば自習ができます。図書館は小さいですが専門書や資格試験に必要な資料はほとんどそろっています。
      学費は教科書代も含めて約60万円ほどです。私はアルバイトをしながら支払いをしましたがすべて自力支払いができました。そんなに高い学費ではなかったです。また、教育給付金制度の対象になっていますので申請することもできます。
      クラスは約50名前後の少人数のためみんなが顔見知りになります。また、全員で飲み会や演習をおこなうので自然と協力しますし、仲良くなります。
      取得可能な資格は社会福祉士です。1年のみですが資格取得に直結する授業が行われています。実習は5月中旬から11月までの間の一か月間で行われます。
      社会福祉士
      社会福祉学科夜間コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      社会福祉士になるために必要な知識・技術を学ぶことができます。

社会福祉士科(通信) / 卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿

社会福祉士を目指すコースに所属しており、講師も実務経験がある方が行なっていることが魅力的であった。試験対策も多く、自宅での模試なども数回用意されていた。実習で就職が決まることも多く、専門学校としての信頼性も高い。
      すでに働いている方が多いが、実習中に転職をする方も存在する。就職実績は良いと言える。就職に対する相談も受け付けており、サポートも良い。
      資格取得実績は良い。資格の模試が何度もあり、必要であれば受けることができる。また、対策用の補習も開催されておりサポート体制はしっかりとしている。
      授業の内容は分かりやすい。実務経験者であることから、自身の体験を語ることが多い。あまり参考にならないこともある。
      鶴舞駅から5分程度であり、利便性の良い立地である。名古屋駅まで10分程度で出ることができるため、買い物や飲み屋にも困ることはない。
      ビル内で完結するようになっているため、敷地は広くはない。図書館が狭く、格納量は少ない。しかし学ぶ上では不便はない。
      年間20万程度の2年間であるため、非常に安価で資格取得することができる。他の専門学校と比較すると破格である。
      通信教育であるため。年数回しか顔を合わせることがないが、グループワークが多いため仲良くなりやすく、飲みに行くなどコミュニケーションが取りやすい関係にある。
      2年間で社会福祉士の資格を取得することをめざします。2年間の間は、月に3教科ほどレポート提出を求められます。大学で取得した単位によっては提出が免除されるものもあります。
      1年次には実習があり、200時間程度現場で働きます。およそ1ヶ月で終えることになります。
      スクリーニングが年間6日ほどあり、金土日と3日続けて受けるようになっていました。グループワークがメインであり、相談援助場面を想定したロールプレイを多く行いました。
      社会福祉士
      特にありません

介護福祉士科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿

国家試験の合格率はよいと思う。
      学校生活全般を振り返ると、学校での実技練習が多くてとてもためになる。
      国家試験の為の小クラスでの勉強対策があったおかげで家ではできなかった勉強ができた。
      大学編入だったのですが、推薦枠での面接内容を一緒に考えて下さったり優しく対応してくださいました。
      早めに動けて良かったです。
      試験取得のサポートについては、どの先生方も親身になってくださりました。特に各クラスごとで、対策プリントや過去問を配布されたことで、やることがわかりどこから手をつけていいのかという不安が少し減りました。
      課題に関しては学校内の実技後のレポートが多くて辛いと感じましたが、今となってはあれだけ細かく書いたので知識として残りとてもためになりました。
      最寄駅の近くには大きな公園があったり、ご飯屋が沢山あったりと良かったです。特にコンビニが近く、種類も多くて助かりました。
      学校内の実習で使う設備はかなり最新のものが揃っていて、綺麗で使いやすく、種類も多かったのでとても勉強になりました。
      専門卒業の大学編入に関しての費用は大学四年行くよりもやすく、しかも資格も2つ取れるのでとてもありがたいと感じます。
      サークルが少ないので入ってない人の方が多く残念なんですけれど、クラスの雰囲気はとてもよかったと思います。
      1年では学校内の実習で、まずは基本的な介護をする上での介護士の姿勢や介護方法を学びます。
      そして2年で施設で実際に利用者さんを介護して様々なケースの方のケアを学びます。
      介護福祉士科

社会福祉士科(夜間) / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

1年で受験資格を得られるのはいいが時間がいっぱいいっぱいなため体力がいる。就職活動と併用しないといけないため忙しい。先生方はほんとに親身になってくれる。
      就職率良い。学校から情報がもらえる。強い業界はやはり福祉分野。障害、高齢、児童の施設が多いように思う。あとは市役所や社会福祉協議会、病院など。
      国家試験の合格率はだいたい80%超。資格取得するために先生方も一生懸命指導してくださったり勉強の道具を準備してくださったりしている。
      履修の組み方がいっぱいいっぱい。後半は時間数が少ない科目なので体調管理が必須。実習は休み含め約1ヶ月間。学校との両立が大変。18時からの授業のためご飯の時間などがずれ、生活習慣を整えるのが難しい。授業はビデオなどもあったりすごくわかりやすい。
      鶴舞駅なのでJRも地下鉄も通っているため便利。バスもあり。駅から大学までは徒歩7分ほど。車いすの方は歩道橋があるためエレベーターがあるところとないところがあり、少々不便。鶴舞駅付近は居酒屋など飲みに行くところが多い。
      イマイチ…
      社会福祉士科はほぼ座学なのでお尻が痛くなる。教室は必要最低限という感じ。黒板、机、椅子。エアコンはしっかり入る。夜間は事務室がしまるのが早い。図書室に多くの参考書あり。教科書も置いてあるため忘れても大丈夫
      学費は安いと思う。私が調べたところと比較すると半額程度。奨学金はうけていないのでわからない。定期試験に不合格になると再試験を受けるために2000円かかる。
      イマイチ…
      忙しすぎて時間が無い。昼休みや昼食などの時間が無いためコミュニケーションの時間が少なく、入学時に仲良くなった子とずっと仲良くしている感じ。福祉を学ぶ学生のため優しい子は多い。
      社会福祉士取得を目指し1年で勉強を行う。内容としては人体、心理、権利擁護、社会保障、地域福祉、児童・障害・高齢者の人口推移や歴史や制度など、保健サービス更生保護、相談援助理論など。実際に社会福祉士として働く時に必要な勉強ばかりである
    • 取得した資格
      社会福祉士試験受験予定。
      社会福祉協議会、病院受験予定

介護福祉士科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿

将来介護職のリーダーとして業界をけん引していけるようなカリキュラムが組まれています。
      ハローワークからの訓練生が多いので年齢層が幅広く60代の方も通っています。
      学費の安さと系列校の日本福祉大学への進学等を考えるとメリットはあります。
      イマイチ…
      まず就職ガイダンスが2年の3月と遅く、福祉系以外の一般企業への就職活動準備には間に合いません。
      就職ガイダンスの中では「この業界では内定を取ったら就活を終えてください」という指導があります。内定を辞退したら教員と共に先方へ謝罪に伺わなければならない事や後輩に迷惑をかけるなどの脅しとも思える説明がされます。
      早く内定を取るように再三せかされます。ただし就職指導に詳しい教員がいる訳ではなく、助言などが得られるわけではありません。
      校内に掲示される求人数は多いです。
      就職率100%を謳っており、就職実績の数値だけ見れば良いと思いますが、指導内容には疑問が残ります。
      確実に国家資格は取得できます。
      座学と実習があります。
      同じ科目でも教員によって指導方法がかなり異なる事を踏まえ星を減らしています。
      一年の後期から二年の前期にかけてはかなりの量のレポート課題が出ます。
      一年の前期と二年の後期にはカリキュラムにゆとりがある為、そのゆとりがある時期に自動車学校に通っている人も多くいます。
      一年生は夏に長期の休みがあり、人生最後の夏休みといった感じです。
      JRと地下鉄からアクセスできます。
      立地は良い方だと思います。
      入浴演習の設備ですが、赤茶色のお湯が出ます。
      そのお湯を使って洗髪や洗体の演習をしなければならないのがネックです。
      その他、図書館等設備は良いと思います。
      次週の為に教室や演習室を借りる事も出来るので、実習前に演習室で練習をする事が出来ます。
      ハローワークからの訓練生は教科書代のみで通っています。
      それ以外の学生も、奨学金(返還免除可)を利用している人が多く、そういった面では通いやすいのであろうと思います。
      良くも悪くもクラスメイトとの相性が重要だと思います。
      どの学校でもいえる事ですが。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安く、社会福祉士科もあった為。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      志望動機をしっかり言えれば問題ないと思おいます

介護福祉士科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿

介護の知識だけだはなく、医療知識や家庭科分野の授業もあり、学べることが多い。実技の授業も多く、設備も綺麗で、種類も多く色々な練習が出来た。
      施設への就職率はかなり高く、先生方も親身に考えてくれるのでとても良かった。系列の日本福祉大学への編入制度もあった。
      イマイチ…
      とくに他の資格を勧められた事はなく、在学中は卒業すれば介護福祉士の資格がついてくる制度だった為、それ専門の授業はなかった。
      実技の時間では本格的な事が多く学べ、時間もしっかりとってあるので、詳しく聞く事が出来た。手話や点字の授業もあり、グループになって練習したりした事が印象に残っている。
      地下鉄とJRの駅から徒歩5分ほどでとても便利だった。コンビニも近くにあるので朝やお昼は利用しやすかった。
      学校自体は小さく狭いが、中は全体的にとても綺麗だった。1クラスしかなく隣の空いてる教室は使う事が出来たので、勉強やおしゃべりなど色々な事に使えた。実技に使うベットやお風呂の機械なども充実していた。
      他の専門学校の学費がわからないし、ここの金額も見た事がないのでよくわからないが、払えない金額ではないと思う。
      イマイチ…
      1クラスしかなく、交友関係の幅は広くなかった。同じクラスにいてもグループに分かれていて、全員が仲良しという感じではなかった。
      どの先生も教える事がうまく、楽しく授業をうける事ができた。授業以外でも話を聞いてくれ、とても親切だった。
      介護福祉士として働く基礎的な知識から専門的な知識、医学、家庭科分野、手話や点字。一年の後半からは実際の施設への実習も多くある。
      とくになし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      とくになし
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護福祉士が取れる為。施設で働きたかったので、大学よりも早く多くの事が学べる為。
      介護福祉施設
    • 就職先を選んだ理由
      介護に関する仕事がしたかった為。一番最前線でお年寄りと関われるから。

介護福祉士科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015年06月投稿

日本福祉大学中央福祉専門学校は、伝統ある日本福祉大学の姉妹校です。そのため、施設との信頼もあり、実習施設から声がかかり就職できることも多くあります。また、講師の先生も現場を体験されているので、授業もとても充実したものになっています。また、日本福祉大学への編入学制度もあるため、社会福祉士取得を目指し、日本福祉大学に編入する事も可能です。鶴舞駅から徒歩5分と立地もすごく良いです。しかし、大学と違い学食などはない為、お昼は持参が必要です。また、学祭なども非常に規模が小さいため、そのような点では大学よりは劣ると思います。
      就職率はとても良いです。介護の現場は求人がとても多くあります。しかしそれだけではありません。先生方が親身になって就職相談をしてくれたり、個人に合った施設を紹介してくれるので、自分にあった職場を見つけ就職する人がとても多いです。
      資格取得の率はとても高いです。在学中に模擬試験が何度かありますが、ただ試験をこなすだけではなく、終わってから自主学習を課題として出されるため、今一度問題と向き合う機会が沢山あるのも実績につながっていると思います。
      生徒数が少ないので先生との距離がとても近いです。一応担任もいます。授業は様々な職種や資格を持っている教員たちばかりなので色々な角度から学ぶことができます。またどの講師も現場を経験してきた人ばかりなので現場での事例を挙げて考えたり、よりリアルな学びができます。
      地下鉄、JR鶴舞駅から徒歩7分程度とアクセスはおても良いです。また周りにカフェなども多く、空きコマにランチをしたりキャンパスライフを楽しむことができます。
      学校はビルのような建物になっています。しかし、介護に必要な技術を学べる演習室や調理実習室もあり、実践的に介護を学べます。
      私立の専門学校のため、学費は大学と同じくらいかかります。また、実習に行くために実習費用もかかります。
      クラスは基本的に2クラスです。高校のようにクラスが決まっており2年間固定です。隣のクラスとは関わりがないように思えますが、実習ではクラス関係ないので実習で仲良くなり友達を増やすことができます。
      教員により、指導方法は様々ですが、国試にむけてどの教員も一生懸命に取り組んでくれます。授業外でも関係なく、わかるまでしっかりと向き合ってくれます。
      介護に必要な技術だけではなく、制度や事例検討などを学んでいきます。
      介護福祉士、福祉用具専門相談員
    • 専門学校・学科の志望動機
      社会福祉士を目指していたからです。社会福祉士を目指し、施設の相談員をしたいと考えています。しかし、現場経験も当然必要になってくると思います。普通に大学に行けば介護福祉士も社会福祉士も自力で取らなければいけませんが、介護福祉士は専門学校で学べば国家試験免除の年だったのので大学に編入して社会福祉士を取ろうと考えていました。
      日本福祉大学
    • 就職先を選んだ理由
      社会福祉士は大卒しか取れません。他にも編入先として同朋大学がありましたが、日本福祉大学の編入制度で推薦をもらえれば入学金20万円はキャッシュバックされるからです。

介護福祉士科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿

先生方が働いていた時の実体験や先輩方の就職後の話もしてくださり、いろいろな専門の先生がいてくださり、実技も少人数で行い、分かりやすかったです。実際に福祉用具にも触れられて、体験しながら学べました。
      介護の就職先はもともと多いですが、たくさんの求人が来ていて、自分に合った就職先が見つかります。また、実習に行った施設に就職する人も多いです。
      私が通っていた時は、卒業と同時に資格を取得できました。そのため、試験を受けて取得する人よりも、劣ってしまうこともあると思いますが、そうならないよう、先生方が細かく指導してくださりました。
      いろいろな専門の先生がいて、講師を招いて授業してくださることもあり、実体験を聞けることで、現実的な社会問題も知ることができました。
      駅からすぐで、歩いて栄や大須にも行けるので、授業の空き時間も有意義に過ごせます。名古屋駅や金山駅から近いので岐阜や市外からも通いやすいと思います。
      構内はとても綺麗です。決して広くはなく、いろいろな教室があるわけではないのですが、廊下の机でいつもまったりしていました。
      他の学校と比べたことはないのですが奨学金制度もあり、福祉用具も扱っているので、妥当な学費だと思います。あとは、自分自身がどこまで学ぶかです。
      生徒の人数が少なく、いろいろな世代の人が通っているので、幅広い人と仲良くなれます。グループになって話し合う授業もあるので、人見知りの人でも、打ち解けやすいです。ただ、同世代の男の子は少なく、恋愛には発展しないです。
      就職先だけでなく、普段の学校生活の悩みも聞いてくださる先生がいて、距離感が近く、不安なく学校に通えました。
      介護福祉士になるための、介護の基本的知識や医療の知識、身体の仕組みなどを学びます。点字や手話など、福祉の授業もあり、楽しく学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から近く、日本福祉大学の系列の専門学校で、一人一人への指導がしっかりしていると思ったため。
      特別養護老人ホーム

日本福祉大学中央福祉専門学校のことが気になったら!

30秒で
できます!

学校名

ふりがな

にほんふくしだいがくちゅうおうふくしせんもんがっこう

住所 愛知県 名古屋市中区千代田3-27-11
交通アクセス

地下鉄鶴舞線「鶴舞」駅6番出口・JR中央線「鶴舞」駅から徒歩5分

JR中央本線(名古屋~塩尻) 鶴舞
名古屋市営地下鉄鶴舞線 鶴舞

電話番号

052-339-0200

この学校の条件に近い人気の専門学校

日本福祉大学中央福祉専門学校のことが気になったら!

30秒で
できます!

日本福祉大学中央福祉専門学校のコンテンツ一覧

日本福祉大学中央福祉専門学校の学科一覧

福祉・介護に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

日本福祉大学中央福祉専門学校の学科

オススメの専門学校