みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 愛知県 日本福祉大学中央福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

忙しい1年

社会福祉士科(夜) 1年制 / 夜間制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

社会福祉士科(夜)に関する評価

1年で受験資格を得られるのはいいが時間がいっぱいいっぱいなため体力がいる。就職活動と併用しないといけないため忙しい。先生方はほんとに親身になってくれる。

就職率良い。学校から情報がもらえる。強い業界はやはり福祉分野。障害、高齢、児童の施設が多いように思う。あとは市役所や社会福祉協議会、病院など。

国家試験の合格率はだいたい80%超。資格取得するために先生方も一生懸命指導してくださったり勉強の道具を準備してくださったりしている。

履修の組み方がいっぱいいっぱい。後半は時間数が少ない科目なので体調管理が必須。実習は休み含め約1ヶ月間。学校との両立が大変。18時からの授業のためご飯の時間などがずれ、生活習慣を整えるのが難しい。授業はビデオなどもあったりすごくわかりやすい。

鶴舞駅なのでJRも地下鉄も通っているため便利。バスもあり。駅から大学までは徒歩7分ほど。車いすの方は歩道橋があるためエレベーターがあるところとないところがあり、少々不便。鶴舞駅付近は居酒屋など飲みに行くところが多い。

社会福祉士科はほぼ座学なのでお尻が痛くなる。教室は必要最低限という感じ。黒板、机、椅子。エアコンはしっかり入る。夜間は事務室がしまるのが早い。図書室に多くの参考書あり。教科書も置いてあるため忘れても大丈夫

学費は安いと思う。私が調べたところと比較すると半額程度。奨学金はうけていないのでわからない。定期試験に不合格になると再試験を受けるために2000円かかる。

忙しすぎて時間が無い。昼休みや昼食などの時間が無いためコミュニケーションの時間が少なく、入学時に仲良くなった子とずっと仲良くしている感じ。福祉を学ぶ学生のため優しい子は多い。

社会福祉士取得を目指し1年で勉強を行う。内容としては人体、心理、権利擁護、社会保障、地域福祉、児童・障害・高齢者の人口推移や歴史や制度など、保健サービス更生保護、相談援助理論など。実際に社会福祉士として働く時に必要な勉強ばかりである
取得した資格 社会福祉士試験受験予定。
就職先 社会福祉協議会、病院受験予定

日本福祉大学中央福祉専門学校の学科一覧