みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 愛知県 日本福祉大学中央福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

広い視野で臨むことが大切だと思います。

介護福祉士科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉士科に関する評価

将来介護職のリーダーとして業界をけん引していけるようなカリキュラムが組まれています。
    ハローワークからの訓練生が多いので年齢層が幅広く60代の方も通っています。
    学費の安さと系列校の日本福祉大学への進学等を考えるとメリットはあります。

まず就職ガイダンスが2年の3月と遅く、福祉系以外の一般企業への就職活動準備には間に合いません。
    就職ガイダンスの中では「この業界では内定を取ったら就活を終えてください」という指導があります。内定を辞退したら教員と共に先方へ謝罪に伺わなければならない事や後輩に迷惑をかけるなどの脅しとも思える説明がされます。
    早く内定を取るように再三せかされます。ただし就職指導に詳しい教員がいる訳ではなく、助言などが得られるわけではありません。
    校内に掲示される求人数は多いです。
    就職率100%を謳っており、就職実績の数値だけ見れば良いと思いますが、指導内容には疑問が残ります。

確実に国家資格は取得できます。

座学と実習があります。
    同じ科目でも教員によって指導方法がかなり異なる事を踏まえ星を減らしています。
    一年の後期から二年の前期にかけてはかなりの量のレポート課題が出ます。
    一年の前期と二年の後期にはカリキュラムにゆとりがある為、そのゆとりがある時期に自動車学校に通っている人も多くいます。
    一年生は夏に長期の休みがあり、人生最後の夏休みといった感じです。

JRと地下鉄からアクセスできます。
    立地は良い方だと思います。

入浴演習の設備ですが、赤茶色のお湯が出ます。
    そのお湯を使って洗髪や洗体の演習をしなければならないのがネックです。
    その他、図書館等設備は良いと思います。
    次週の為に教室や演習室を借りる事も出来るので、実習前に演習室で練習をする事が出来ます。

ハローワークからの訓練生は教科書代のみで通っています。
    それ以外の学生も、奨学金(返還免除可)を利用している人が多く、そういった面では通いやすいのであろうと思います。

良くも悪くもクラスメイトとの相性が重要だと思います。
    どの学校でもいえる事ですが。

この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、社会福祉士科もあった為。

2017年02月投稿

日本福祉大学中央福祉専門学校の学科一覧