みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 愛知県 日本福祉大学中央福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

勉強だけでなく有意義に過ごせます。

社会福祉士科(夜) 1年制 / 夜間制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

社会福祉士科(夜)に関する評価

一年間という短い時間でしたが、同じ福祉を志す仲間と先生と楽しくも有意義な時間を過ごせました。社会福祉士というものの専門性は何か、福祉とは何か、答えは安易に出すものでなくずっと考えていかなければならないということを先生からのお話や仲間との議論のなかで学びました。ただ資格を取得するだけでなく福祉についてしっかり学びたいという人にはとても良い学校だと思います。

愛知県内だと高齢者や障害者、児童やその他さまざな分野の就職先か豊富でした。学校に届く求人票や先生からの紹介も愛知県内だと豊富で、先生方もよく相談に乗ってくださってたと思います。ただ就職先が他県だとほとんど一から自力で探さなければならず、国試の勉強と卒業発表会の準備と就職活動が重なるとなかなか大変でした。

国試の模擬問題や過去問題をやったり、先生方がしっかり解説してくださったりかなり資格取得に向けて力を入れています。カリキュラムが終了した後も国試に向けて特別講義を開いてくださったり、生徒各々に任せるだけでなく先生方も積極的にサポートしてくださいます。

実務経験を積まれた先生方が多いので、今までの経験も交えながら授業をしてくださるので、教科書に載っていること以上のことを学べると思います。また資格取得後自分がどういう職場でどういう仕事をしたいか、プロとしての価値観をどう考えていくべきかをしっかり考えさせてくれます。

鶴舞駅から徒歩10分足らずでとても通いやすいです。三重県から一年間しっかり通えました。

日中授業で使っていない教室を、自習部屋として使わせてくださいます。

社会福祉士が取得できる専門学校で、全国で一番学費が安いです。

生徒同士のコミュニケーションをしっかりとるため、学校側が飲み会や食事会を推奨してます。在学中はよく飲み会が開催され参加しました。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
社会福祉士の受験資格取得のためのカリキュラム構成です。一年間の間に20日間程度の実習もあり、卒業前には卒業発表会もあります。カリキュラム終了後は国試対策の講義もあります。
この学校・学科を選んだ理由 福祉業界に就職したく、まずそのためには資格取得と落ち着いた環境でしっかりと勉強したいと思いました。アクセスもよく学費も安価だったので志望しました。
取得した資格 社会福祉士
希望業界に就職できたか はい
就職先 介護施設の介護職として就職しました。

日本福祉大学中央福祉専門学校の学科一覧