みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 愛知県 名古屋動物専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(51件)
項目別に表示

グルーミングコース 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

グルーミングコースに関する評価

グルーミングコースはおすすめしません。7期生時代でしたので先生がいじめをするという時代でした。どのコース選んでも差はありません。ただ先生の当たり外れがあります。途中でコースも変更できます。お金も差額だけ払えばいいので問題ありません。真面目に将来を考えているのであれば、近い、就職率がいい、資格が取れるからなどと表向きな言葉に騙されないでほしいです。お金を払う価値がない学校があるのも事実です。

結局自分のやる気次第です。ここはどう?面接どうだった?と聞いてくれることもあるが、やる気のない生徒には先生はあまり協力的ではないですね。まぁ当たり前のことです。でも学校で説明会に行く機会もあるし、会社の方が来てくれる事もあるのでサポートは十分すぎるほどしてくれますよ。

生徒のやる気次第です。ちゃんと授業でやるし、小テストもあるので取れない方がおかしいくらいです。コースによって忙しさ、先生の教え方に差があるので取得率が悪いコースもあるのは自明の理です。

どのコースを選んでも差はありません。ただ、先生の当たり外れはあります。当たりを引けば、資格も問題なく取れるし、授業もわかりやすく楽しく生活できます。

駅が近いので通いやすいと思います。コンビニもビックカメラもあるので困る事がないですね。

他の学校の設備を見たことがないのでなんとも言えません。一般的な学校とでも言えばいいのではないでしょうか。

コースによります。私はグルーミングコースからペットショップビジネスコースに変更したので2コースの特徴を知ってますが、はっきり言って、コースの名前だけ違うだけで内容はあまり変わりません。ビジネスコースの先生は教え方も接し方も優しく、わかりやすかったのでよかったですが、問題はグルーミングコースです。最終的にコース変更という処置をとりましたがそれくらい悩みました。

コースによります。男女比が極端ですし、コースによってはかなりギスギスして生徒同士で悪いところを探して先生にチクったりして自分の株をあげようとする輩もいます。本当にコースによります。大半は大丈夫でしょうけど、ハズレはとんでもないハズレですよ。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学校・学科を選んだ理由 犬を飼ってましたが5年で死なせてしまったから。次飼える時がきたらちゃんとお世話してあげたかったから。駅からも近かったですし都合が良かったから。
取得した資格 全日本ハンドリング検定、全日本知識常識検定、愛玩動物飼養管理士、家庭動物管理士、グルーミング検定
就職先 株式会社AHB

随時
ドッグトレーニング&ケアコース 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

こちらの口コミはペットショップ&セラピーコースに投稿された口コミです

ドッグトレーニング&ケアコースに関する評価

将来の役には決して立たなかったしトリマーやその他諸々ペット業界は生き物の命を預かる仕事の為私には向いてないし給料が安過ぎる為オススメはしない

元々はグルーミングコースだったけどトリミングの先生が雑種犬はお金を出して買うものじゃ無い、などと言う人で余り良い気はしない(現在この学校は辞めているが新しく入った先生も余り良く無かったと友人から聞いた)

私のクラスはほとんど落ちてた、もっと分かりやすく教えて欲しかったです

充実してる方は充実していたしそうで無い方はそうでも無かったけど途中から分かり易い先生が代わるのは辞めて欲しい

これだけは最高、名駅降りてすぐな為方向音痴な私でもすぐに辿り着けるし目印があるから分かり易い(尚現在工事中の模様)

充実はしていると思う。カットが出来るトリミング室もあるがかなり狭い為1クラス分+先輩方が入るのはかなりキツかった

かなり高いけど妥当と言えば妥当だと思う。(一応機材は揃っていた為)

結構充実していた方だと思う、卒業してから連絡取り合う人達もちらほらと居るし皆元気そうで何より

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ペットビジネスやトリミングについて、そして犬のアロマセラピーなどもやっていました
この学校・学科を選んだ理由 別に行きたくは無かったけど取り敢えず何処か行かなきゃと考えた結果此処になりましたが卒業した今でも後悔してます。
取得した資格 知識常識検定準二級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 決まっていません

随時
ドッグトレーニング&ケアコース 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

こちらの口コミはドックトレーナーコースに投稿された口コミです

ドッグトレーニング&ケアコースに関する評価

私含め、ドッグトレーナーコースを出てドッグトレーナーとして働いている子は居ません。 結局関係の無い職種に就いてしまうと寧ろ2年間何をしていたの?と面接官に聞かれることが多々あります。 学校自体、先生方も優しく、クラスの雰囲気も良かったですが、余程の覚悟と夢を持って入学⇒卒業しないと後で辛くなるかと思います。

就職活動に当たっては、各自が個々人で取り組む形となっています。 就職の為の面接練習や履歴書添削は、先生方が力になってくれますが、本当にその会社で大丈夫なのか等の相談には不向きなように感じました。

例えば、動物関係を挫折した場合に使える資格取得は何もありません。 また、ドッグトレーナーは免許がなくても行うことのできる業種にはなるので、入学後にトレーナーのための何かしらの資格を取って…等と考えている場合は、1度検討した方がいいかと思います。

ドッグトレーナーコースですが、トリミングや看護の授業も行わせていただけていました。 また、インターン(2年のみ)で実際にドッグトレーナーとはどういう職業かを体験も出来るのは、とてもいいと思いました。

駅前なので、めちゃくちゃ立地はいいです。 また学校の傍にコンビニや薬局もあるので、困った時には走って買い足しにいけるのが便利です

ドッグトレーナーコースは、正直犬と人がいれる感覚があれば何処でも出来るので設備が充実しているかと言われればよく分かりません。

学費を自分で払っていた身としては、少し辛かったところもありますが、他の専門の話を聞くに少し良心的な金額帯だったのかと思います。

他のコースの子達とも仲良くなれます。 共通の話題は【動物が好き】かどうかなので、友達関係を一から構築するのが苦手な子でも取り敢えず犬の話をしておけばなんとかなります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
学校犬を使っての犬の躾。 また、トリミングや動物の看護についても勉強出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 実家で犬を飼っていたこともあり、動物に関われる仕事をやりたいと思いました。 ただ、獣医などは私が血を見るのがダメだったり、トリマーは手先が不器用すぎるため向いていないと思い、トレーナーを目指そうと思いました。 色んな学校を見ましたが、名古屋動物専門学校の先輩達がどこ学校よりもとても楽しそうだったので、入学を決意しました。
就職先 株式会社サガミホールディングス

随時
ドッグトレーニング&ケアコース 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

ドッグトレーニング&ケアコースに関する評価

少ない人数で実習ができないので喧嘩してしまうこともあります。他の学校よりは就職率は高いですが、辞めていく生徒もいます。

就職率はかなりいいと思います。 授業についていくのは大変で悩んで留年しそうになりましたがなんとか卒業できるようにサポートして頂きました。

資格取得向けて、きっちりと対策をしてから挑むので落ちるのは少ないと思います。

自分がやりたいことばかりができるわけではなく、満遍なく学ぶため多少嫌なことがあるので根気が必要です。

交通の便はいいと思います。 名鉄、地下鉄、JR、近鉄が通っているので多少遠くからでも通えます。

先生にお願いすれば、放課後残って、練習することも可能ですが、資格取得するためにしか利用できません。

学費に関してはそんなに安くなかったと思います。日本学生支援機構の奨学金を利用している同級生が多く、入学前に学費+入学金が免除になる資格や試験を受け合格して減らすこともできます。

クラス人数は高校と同じくらいであんまり仲良く話す機会が少ないです。部活で交流を深めていく生徒もいると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
・犬の躾や、手入れの仕方や犬・猫などの病気などを学んでいきます。
犬の躾をメインで行います
この学校・学科を選んだ理由 小学三年生の時に読んだ本の影響を受けて、犬の躾を勉強してみたいと思って志望しました。
取得した資格 サービス接遇技能能力検定2級、愛玩動物飼養管理士2級、ペットフードマナー(犬)、ドッグアドバイザー
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 公務員や民間企業に就職していきます。

随時
ドッグトレーニング&ケアコース 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

ドッグトレーニング&ケアコースに関する評価

授業の時間はかなり短いので授業後にトレーニングの練習ができたりします。部活もあるので、なかなかできない体験もすることができると思います。ですが、緩い所はとことん緩いのがネック。
    学校独自の資格を受けることもありますが、履歴書に書けるものではないかもしれないです。

一般企業への就職も可能な反面、動物業界への就職はインターンも自分で探す必要があったり、アルバイトで採用されても就職扱いとなってしまいます。就職率は高いと思いますが、離職率も高いと思います。

資格取得の為の勉強は授業で賄えます。しかし、実習形式の試験もあるので、そこは自分でいかにして練習をしていくかに掛かっています。

ゼミ学習と独自のスタイルの授業体形がありますが、お喋りが自由になってしまうこともあって授業になっていない時もあります。

三つの専門学校が一つのビルに入っているので、部活に入っていれば他の学校の生徒とも交流ができます。

就職先 ㈱コーワペッツコーポレーション(アルバイト)

随時
ドッグトレーニング&ケアコース 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

ドッグトレーニング&ケアコースに関する評価

トレーナーコースではありますが、グルーミングも学べますし、座学、実技、共に充実した授業を受けることが出来ます。在学犬が少ないのは他の専門学校さんと比べて少し残念です。

担当の先生が丁寧に相談に乗ってくれますし、インターンシップも充実しています。

学校としてのサポートの他に、個々の努力も関係してくるので、きちんと勉強していれば資格所得は難しくありません。

親身になってくださる先生が多い気がしています。授業も、座学と実技の両方があるので良いです。

名古屋駅から徒歩五分圏内なのでアクセスは抜群にいいです。周りに飲食店も多いため、周辺環境も良いかと思います。

建物自体は古いのでお手洗いなど、少し年季を感じる作りになっています。

特待生制度もあるため、そちらを使用できるとさらに満足のいく学費になると思います。

コース自体は大人数ではないので、友達は作りやすいです。また、クラブ活動もあるので、参加するとより作りやすいです。

トレーニング、グルーミング、ホリスティックケア、ドックセラピー、ビジネスマナー、犬の行動心理学、資格取得のための授業など、様々です。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃に殺処分を知ってから動物専門学校に通いたいと思うようになり、志望しました。

随時
動物看護コース 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

動物看護コースに関する評価

一流の動物看護師になりたいと思っている方にはあまりおすすめしないかとしれませんが、ちゃんと充実している学校ではあります。

生徒の努力が1番ですが就職実績はよさそうです。それをサポートする力もあります。

資格は多くとることがてきます。サポートも充実していて安心できます。

先生によってっていう感じです。良い先生は分かりやすくアドバイスや教えてくれたりします。

周辺も充実しており、周りの店にも行きやすい環境となっています。

普通の学校って感じで悪くもなく、良くもなくって感じですかね。

学科の学費も負担してもらえる制度もあり充実しているかと思います。

普通にどこの学校と同じ感じで仲いい子でわいわいしてる感じです。

所属 動物看護コース 動物看護コース
試験、資格に向けた勉強を日々努力し、学び日々成長していける学校です。
この学校・学科を選んだ理由 看護のことが学びたく学校の就職率もよく先生のサポートも手厚いと思ったから。
就職先 動物病院

2023年01月投稿
グルーミングコース 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

グルーミングコースに関する評価

まだまだやることが沢山あって今後どのようになるかわかりませんが現時点の評価ではいいこと悪いことが半々という感じなので星3にしました。実習が週3もあるので沢山経験ができ良いと思います

今のところまだ就職についてはあまり進んでいないが、就職実績を聞くと県外など様々な職についていると聞き、対策などもたくさんあるので安心して考えることが出来る

少し前に最初の資格試験がありましたが、1週間前などになると授業での課題で徹底的に苦手なところや間違えやすいところなどを復習していただきあまり身構えることなく試験に挑めた。

一二年生合同の実習では生徒の人数に対しての先生の人数が合わず時間内に先生と会話出来る数が少なく少し残念

自分の家が遠いという点で少し交通は時間がかかりますが、駅近なのでその分はほかの学校に比べ大変楽かなと思います

全てが新しいという訳では無いが入学前にリフォームされて綺麗な環境でできるのは犬だけではなく私達も嬉しい。しかしトイレだけは本当に新しくして欲しいと思ってます

実習の道具や検定代など考えたら分かりますが、入学してからいりますよ、という説明がありました。結局払いますが、どうせなら入学前に卒業するまでに必要なお金、何にどれだけかかるかをしれたら良かったなと思います。学費などは普通

今までと違い他県からの人もいたり、知らない人が多い中ですが、実習などを通してしゃべれたりするので何とかやって行けると思います

グルーマーになるための資格や技術を身につけることができます。
実習では一日を通しての学習があるのでプロの先生の技術を自分の目で見たり聞いたりできます。
入学前してすぐくらいから実習に参加できるので早く取り組みたい人にはいいと思います
この学校・学科を選んだ理由 テレビで保護犬のトリミングをしているところを見てわたしもなりたいと思い探したところ家から通いやすく、授業内容も実習が週3あったりゼミ学習というものがあり気になったので志望しました

随時
動物看護コース 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

動物看護コースに関する評価

足りないとこもたくさんあるけど先生の話聞いてれば役立つ事もたくさんある
    自分自信が頑張ればたくさんの知識を得られる

インターシップが多い、
    先生が相談に乗ってくれる 面談多いです。

自分次第。取れる時は取れるし取れない時は取れないから。そんなもん

優しい、ゲームとかたまにやってくれるし動物関係の映画見せてくれる

通いやすい
    名古屋駅の銀時計方面ですぐだから帰りも早く帰れる
    けど、最寄りが名古屋駅だから人通り多いし帰り遅いと混む

場所は狭いけどレントゲン室あるしトレーニング室あるしグルーミング室ある

この時期でなければ
    免除多いし無遅刻無欠席だけで入学金半額になる

男子も女子も仲良い。クラスの人数多いとこだと特に
    少なくても仲良さそ

アルコールがたくさん配置されてる
保定、駆血、手術の内容とか簡単のなら見せてくれたり 後は検定の為の看護師検定とかビジネス検定とか
トリミング検定
この学校・学科を選んだ理由 動物が好きだから。人間の看護師よりも動物の看護師に興味があった

2021年01月投稿
グルーミングコース 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

グルーミングコースに関する評価

一流のトリマーになりたいと思っている学生にとってはとてもいいとこりだとおもいます。私にとってこの学校に入れたのはほこやりです。

先生のサポートにより、わからなかった問題がわかったり、就職もスムーズに出来ました。

トリマーに絶対必要不可欠な、資格を取ることができます。物凄い役に立ちます。

先生の指導、サポートのおかげで今私は楽しくトリマーをすることが出来ています。

少し悪い気もしますが、大通りですし、名古屋駅の近くなので仕方ないと思います。

ゼミ教育というものがあり、楽しく満足に勉強を学べます。すごく楽しいです。

少し高い気もしますが、漢検などの資格があれば少しでも安くできます。

同じ犬が大好きなど、トリマーになりたい気持ちがある生徒ばっかなので毎日が楽しい日々でした。

所属 グルーミングコース グルーミングコース
グルーミングコースです!
毛の切り方、爪の切り方などなんでも教えて貰えます。
爪の切り方、毛の切り方など
この学校・学科を選んだ理由 私は名古屋動物専門学校に通っていました。楽しく勉強着まなべてものすごいいいたいけんをさせてもらいました。
就職先 ペットショップ

2020年12月投稿
もっと見る(あと41件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

名古屋動物専門学校

(なごやどうぶつせんもんがっこう)

住所

愛知県名古屋市中村区椿町14-8

地図表示

JR中央本線 名古屋駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

259~370 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(エントリーシート・面談)
一般入試 書類審査
自己推薦入試 書類審査
推薦入試 書類審査
高校生推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、名古屋動物専門学校の口コミを表示しています。
名古屋動物専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

名古屋動物専門学校の学科一覧