みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 愛知県 名古屋動物専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(51件)
項目別に表示

動物看護コース 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

動物看護コースに関する評価

国家資格になったので3年制で大変ですが、先生達が丁寧に教えてくださるのでとてもいい。国家資格をとれるのもいい。

1年の頃からインターンがあり、就職先をじっくり考えることが出来る。

1年の頃から色んな資格をとることが出来るので良いと思います。

科目によって先生は違いますが個性豊かか先生ばかりでとても面白いです。

駅からとても近いので交通メンがとても便利。周囲にコンビニもあっていい。

自販機が館内に数箇所あるので、有難い。トイレも各階にあっていい。

医療系で今人気なので他と比べると学費はたかいかもしれないです。

女子ばかりの学校なので問題がないとは言えませんがそれぞれのグループがあります。

動物だけではなく法律やビジネスなど社会に出てから役立つことも学べる。
この学校・学科を選んだ理由 立地がよく通いやすいのと奨学金制度があるので他の人と比べて安く入れたから。

動物看護コースに関する評価

3年生と他のコースより1年長いですが、その分知識が増えるので良い。動物看護師が国家資格になったのでその分勉強は大変。

卒業生の就職率は90%を超えていて先生方が親身にサポートしてくださいます。

1年からハンドリングやビジネス検定を受けます。資格をとるとアピールできるのでとても良いです。

対面授業とオンライン授業があり、いつでも先生に質問出来ます。

名古屋駅銀時計側から徒歩5分以内で行けるので立地はとてもいいです。

オンライン授業が実用化されていて施設も清掃員さんが掃除をしてくれているまでとても綺麗です。

入学金や資格を受けるに当たってお金がかなりかかってしまいます。

看護コースは2クラスあってほとんど女子なのでそれぞれのグループが出来ています。

犬、猫だけではなく牛や馬家畜動物についても授業で学ぶことが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から動物が好きで動物関係の仕事に就いたいと考えており、その時名古屋動物専門学校を知って志望しました。

動物看護コースに関する評価

まわりからかっこいいと言われます。しかし覚えることがおおすぎる!難しいことばかりで大変です。でもやるしかない!

就職実績が良いです。
    資格取得に向けての勉強をするのは難しく大変なのですが、様々な資格が資格できたり学校犬と触れ合う時間が多くあったり、学校のイベントも色々あり、勉強の他に楽しめる事が沢山あります。

就職実績がよいです。資格取得に向けて過去問も何回もでき身につきました。

個性的な先生が多い気がします。みなさん動物大好きなので優しいです。

名古屋駅から乗り換えがいらないところ、名駅付近や地下街でいつもお昼ご飯たべてます

エレベーターが2つしかない為混雑してしまうのてま、もっと増やして欲しいです。

他の学校に比べると少しお高めだとは思いますが国家資格になって3年通うことになったのでしょうがないとおもいます。

みんな色んなところから通っているので県外の友達が増えるのは嬉しい

所属 動物看護コース 動物看護コース
看護のコースだからといって看護だけ学ぶのではなく、トレーニングやグルーミングの授業も受講できるのが良い点だとおもいます。
将来動物病院で働く上で学ばないと行けないことを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 動物が好き。動物に携わる仕事がしたく、動物看護師を志望しました。
取得した資格 ハンドリング検定
ビジネスマナー検定3級

2023年12月投稿
ドッグトレーニング&ケアコース 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

ドッグトレーニング&ケアコースに関する評価

トレーナーコースではありますが、グルーミングも学べますし、座学、実技、共に充実した授業を受けることが出来ます。在学犬が少ないのは他の専門学校さんと比べて少し残念です。

担当の先生が丁寧に相談に乗ってくれますし、インターンシップも充実しています。

学校としてのサポートの他に、個々の努力も関係してくるので、きちんと勉強していれば資格所得は難しくありません。

親身になってくださる先生が多い気がしています。授業も、座学と実技の両方があるので良いです。

名古屋駅から徒歩五分圏内なのでアクセスは抜群にいいです。周りに飲食店も多いため、周辺環境も良いかと思います。

建物自体は古いのでお手洗いなど、少し年季を感じる作りになっています。

特待生制度もあるため、そちらを使用できるとさらに満足のいく学費になると思います。

コース自体は大人数ではないので、友達は作りやすいです。また、クラブ活動もあるので、参加するとより作りやすいです。

トレーニング、グルーミング、ホリスティックケア、ドックセラピー、ビジネスマナー、犬の行動心理学、資格取得のための授業など、様々です。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃に殺処分を知ってから動物専門学校に通いたいと思うようになり、志望しました。

動物看護コースに関する評価

生半可な気持ちで入るのはおすすめしません。
    本気でなりたいと思っている方にはとてもやりがいがあるとおもいます。

就職活動をしていないのでまだ分かりませんが、相談は親身に乗っていただけるので就職活動でも安心です。

資格前は小テスト、テスト対策をしていただけるのでクラスの合格率がとても高いです。

実際に獣医の先生が授業をしてくださるので、動物看護師の知識はもちろん、現場でどのように動けばいいのかなども学べてとてもいいです。

名駅が近いので、どこに住んでいても便利かと思います。
    近くにコンビニやすき家、マクドナルドもあるのでお昼にも便利です。

エレベーター以外は、不自由なく過ごしています。
    朝はエレベーターが混み、待ち時間もあるので余裕を持って登校しています。

学費は高い方だと感じます。入学してから別にお金がかかることは少ない方だと思うのでそこは良い点かと思います。

女子クラスと、男子4~5人+女子クラスの2クラスです。
    どちらも楽しそうにしています。

形態機能学、繁殖学などさまざまな分野で細かく学べます。
実習では、実際病院で行うことを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 動物に関わる仕事に興味を持ち、オープンキャンパスに行った時に先輩たちがとても楽しそうだったから。

随時
動物看護コース 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

動物看護コースに関する評価

三年制に変わり先生もたくさんいるので深く丁寧に学びたい方はとてもいい学校だと思います。グルーミングもトレーニングも学べるので色々な知識がついて楽しいと思います

動物看護の実習はもちろんですが、他にもグルーミング、トレーニングの実習などもプロの経験のある方が教えてくださいます。
    担任の先生方も自身の経験を元にインターンシップでの不安なことや就職関係の悩みもたくさん相談に乗ってくださいます

2023年度から三年制に変わり、国家資格にむけてたくさんの時間を費やして勉強することができます。
    先生方もわからないところは教えてくださいます
    試験が近くなると小テストもありそれを活用しながら勉強できます

獣医経験のある先生や、動物病院で働いてことのある先生がとても多いので実際に仕事をすることになったらという面でも教えてくださいます

名駅から徒歩五分以内には着くのでとてもいいです
    周りにたくさんコンビニもあり、エスカとかもあるのでお昼ご飯とかも気軽に帰るし、アルバイトとかも駅の近くでやりやすいです

人が増えたので教室は少し狭く感じますが、検査で使う器具や道具などはいろいろあるので勉強面では申し分ないです

安いという風には言えませんが、特待生制度とかいろいろなものがあり生徒によって学費がバラバラです。安い人もいれば全額普通に支払う人もいます
    検定料が少し高いですが事前にきちんと知らされます
    いきなりの出費というものは少ないです

クラスに40人以上はいます。いろいろなイベントも開催されるのでクラスの中も深まります
    実習の班も毎回バラバラなのでコミュニケーション能力は次第と着くと思います

所属 動物看護コース 動物看護コース
愛玩動物看護師の国家資格に向けてのカリキュラム構成です。
基本的には座学の授業の方が多いです。1年生でも2年生になっても実習の量は増えませんが、トレーニングとグルーミングは隔週に変更になります。
このコースは動物看護師についての勉強が多いです。
犬猫の体の仕組み、検査のやり方、病気、薬など看護するにあたっての勉強がメインとなります
この学校・学科を選んだ理由 私が入学する年から三年制に変わりました。なのでほかの学校に比べゆっくりと丁寧に深く学べると思ったからです。立志舎ということもあり就職率もいいと感じました
取得した資格 グルーミング検定3級 ハンドリング検定3級
就職先 動物看護師です

随時
グルーミングコース 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

グルーミングコースに関する評価

自らが頑張って技術を身につけようと努力できる学生にとってはとてもいい学校だと思います。やる気がない生徒は先生達もどうにもできないのでやはり周りから思われることは多いかもしれません。ですが、大体の学生が努力をしてトリマーという夢に向かって頑張っているのでとてもいい学科だと思います。

大体の人が就職できます。一年生の秋休み後あたりから就職活動を始めます。

学校オリジナルの試験はたくさんあります。トリマーならではの資格はプロになった後に取る人が多いです。

グルーミングコースは週3日ブリーダーさんからワンちゃんをお預かりしてトリミング実習をします。1日に約70頭多くて80頭越えです。先生たちの指導は良い方だと思います。

名駅から徒歩10分かからないです。雨の日は屋根ありのエスカ通りを通れば濡れずに学校まで行くことができます。

少し古いビルに見えますが、案外施設設備は充実しています。
    わんちゃん達が学校にいるためエアコン完備などは徹底しています。
    ですが、階段付近は暑かったり寒かったりはします。

高いです。他の専門学校はもう少し高いところもありますがここも高めだと思います。この高さならもう少し休みを減らして専門学校ならではの授業を増やしても良いのではと思います。

約40人編成のクラスが2クラスあります。一年生のうちに辞めてしまう子は多少いますが大体卒業まで一緒に頑張る仲間になります。
    2年生にもなれば誰とでも仲良く話せるようになります。一年の時から学校の行事が充実していて先輩後輩もちろん同級生との交流もたくさんできます。

所属 グルーミングコース 動物管理学科グルーミングコース
プロのトリマーになるための技術を学ぶ学科です。一年のときから、少しずつ色々な作業行程を覚えていき、先輩方とも二人1組のペアになり教えてもらいながら実習できます。一年後期には少しずつカットも出来るようになり、2年生になれば1から全て任してもらえるようになります。グルーミングだけでなく、看護、トレーニングなど様々な分野の授業もあるので就職先がたくさん広がります。
この学校・学科を選んだ理由 自分が犬を飼ってからトリマーという職に興味を持ち、愛犬がトリミングで可愛くなって帰ってきたのをきっかけに、自分がたくさんのワンちゃん達を可愛くできたらどれだけ楽しいんだろうと考えるようになり、名古屋動物が実習数も多く就職率もいいと聞き、志望しました。

随時
グルーミングコース 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

グルーミングコースに関する評価

学校の授業自体は割とゆるいです。
    ただし外部講師はみんな頼りになるプロばかりです。
    ここで先輩や先生方にどう質問するか吸収できるかが成長の鍵になります。

資格に強く、トリマーとは何かも知らない初心者に優しい学校です。
    就職活動は大手の企業にも就職出来るようサポートも手厚いですし、先生も雰囲気も柔らかく過ごしやすいです。
    自主的に動かなければ足りない分野や技術もありますが、県外の通学でも便利で個人的に楽しい学校でした。

有名なもので愛玩動物飼養管理士や家庭動物管理士が取得できます。
    愛玩の方は就職後責任者になるのに必要なもので損は無いと思います。

ここは学科によってムラがあります。
    結局のところ自主学習、予習、復習が他の子と差が出るものですが、皆さん現場で働いてるプロが来て下さるので授業内容は実感は持ちづらくともためになる話ばかりです。

名古屋駅から徒歩10分県内なのでアクセスは抜群に良い!!
    名駅、地下鉄、近鉄、JR全てOK

設備に関しては特に問題ないと思います。
    各階お手洗い場もありますし、実習部屋も設備は揃ってます。

半年50万程で決して安くは無いです。
    ほかの学校はこれより高いが授業内容も変わってきます。
    これに関してはご家族で比較して相談した方が良いと思います。

愛知、三重、岐阜、静岡、果ては関西からと多くの人が集まります。
    動物が好きならまず話が合う友達は作れると思います。
    近くにアニメイトもあるのでアニオタ勢はそのまま買い物に行くなんてこともできます。

所属 グルーミングコース ペットグルーミングコース
基礎的なビジネス学、資格取得に必要な動物の知識、動物看護学、グルーミング学、など様々です。パソコンも少しあります。
週3の実習をメインにカットと爪切りなどのベースを学びます。最初は教科書を見ながら、次にホワイトボードを使っての解説、犬の模型を使ってのカット練習などです。
この学校・学科を選んだ理由 ただ最初は動物が好きだったから。なにか動物に関わる仕事につきたい一心で入学した。
取得した資格 愛玩動物飼養管理士2級、家庭動物管理士3級、など多く
就職先 大手企業株式会社

随時
グルーミングコース 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

グルーミングコースに関する評価

実習を通すと「動物が好き」という気持ちだけでは厳しい場面が多くありますが、犬を綺麗にできた時の達成感は大きく、先生や生徒と喜びを分かち合う度このコースでよかったなと思えます。何か困難があっても先生がきちんとサポートしてくれるので大丈夫です。本気でトリマーを目指す方に強くお勧めします。

私はまだ卒業していないので分かりませんが、2年生の段階で多くの人がペットサロンやショップ、動物病院から内定を頂いています。
    先生が定期的に求人を提案してくれたり、今の時代チャットでいつでも気軽に就職の相談ができるので、就職の悩みは解決しやすいと思います。

座学の時間で受ける検定の勉強をみっちりするので、真面目に勉強していれば落ちることはないと思います。
    取れる資格は家庭動物管理士、愛玩動物飼養管理士、グルーミング検定の他、接客やビジネスの検定など幅広いので、履歴書にびっしり書くことができます。

実習は週に3回あり、1、2年生合わせて100人以上の生徒に4、5人のトリマーの先生が回って指導をします。プロのトリマーの方や1年生でしたら先輩が横について教えてくれるので、実習を重ねれば重ねるほど技術の向上を実感できると思います。
    ですが生徒の数に対して先生が少ないので、先生を呼んでもなかなか来ないことがあり、暇になってしまいます。
    授業はグルーミング実習以外だとSPI(簡単な算数・数学)や看護の授業(座学)、トレーニング実習やPCを用いた授業など色々あります。基本的にどの授業も先生がちゃんと教えてくれるので、勉強に困ることはあまりないと思います。

名駅近くなので色々な交通機関が使え、非常に通いやすいです。
    学校の周りは飲食店やコンビニが充実しているので昼休憩に食べに行ったり、買いに行ったりしている生徒が多くみられます。
    個人的に登下校ついでに買い物ができるのがとても便利だと感じています。

学校内はとても綺麗で、数は少ないですがエレベーターがあるので階段を使わずに楽に上の階の教室まで行けます。ただトイレが少ない上に故障していたり、石鹸が出なかったりするので少し不便です。
    実習室は必要な道具が全て揃っているので、快適だと思います。

入学金や授業料、道具代や教材代、検定代、学校犬の世話など色々な面でお金がかかるので、妥当だと思います。人によっては苦しく感じるかもしれません。

女子が圧倒的に多いので多少のいざこざはあったりしますが、実習が合同ということもありクラス関係なくみんな仲良しですし、優しく明るく接してくれる人が多いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
先ほども書きましたが主にグルーミング実習で技術の向上を図り、それ以外は検定の対策、トレーニング実習、看護の授業、PCを用いた授業などを行います。どれも難しいものではないです。
この学校・学科を選んだ理由 自分の愛犬が綺麗になって帰ってくるのが嬉しく、自分もトリマーとしてお客様を喜ばせられる存在になりたいと思い志望しました。
取得した資格 数が多いので他の口コミを参考にしていただけると幸いです。
就職先 ペットサロン

2022年07月投稿

グルーミングコースに関する評価

その方その方によるとはおもいますが
    とてもいい学校だなと思います
    自分の夢にあったものかご自身で親御さんと
    ご相談してください

自分自身とてもいい学校だと思います
    入学不安な人は頑張って一緒に卒業しましょう

努力次第ですが自分は納得してます
    怠けていたら何もできません。

分かりやすくとてもいいと思います
    先生もいい人ばかりです!!!

自分自身方向音痴で最初は迷いましたが
    今ではすんなりと行けます

学業のために通っているので
    じぶんはあまりきにしたことはないです

家庭によりますが自分の家庭では
    何不自由なくいけるのでこれも人によります

楽しく過ごせるかは自分次第だと
    思いますあまりに浮くとはずされるかも

学びの内容は様々ですが
これもじぶんしだいでないようがかわります
この学校・学科を選んだ理由 昔から勉強がすきだったので
学べるかんきょうがあればどこでもいいのですが
おすすめされたので

投稿者ID:819100
もっと見る(あと41件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

名古屋動物専門学校

(なごやどうぶつせんもんがっこう)

住所

愛知県名古屋市中村区椿町14-8

地図表示

JR中央本線 名古屋駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

259~370 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(エントリーシート・面談)
一般入試 書類審査
自己推薦入試 書類審査
推薦入試 書類審査
高校生推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、名古屋動物専門学校の口コミを表示しています。
名古屋動物専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

名古屋動物専門学校の学科一覧