みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 愛知県 名古屋動物専門学校 口コミ ドッグトレーニング&ケアコース

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.3
(11件)
項目別に表示

ドッグトレーニング&ケアコースの口コミ一覧

ドッグトレーニング&ケアコース 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

ドッグトレーニング&ケアコースに関する評価

トレーナーコースではありますが、グルーミングも学べますし、座学、実技、共に充実した授業を受けることが出来ます。在学犬が少ないのは他の専門学校さんと比べて少し残念です。

担当の先生が丁寧に相談に乗ってくれますし、インターンシップも充実しています。

学校としてのサポートの他に、個々の努力も関係してくるので、きちんと勉強していれば資格所得は難しくありません。

親身になってくださる先生が多い気がしています。授業も、座学と実技の両方があるので良いです。

名古屋駅から徒歩五分圏内なのでアクセスは抜群にいいです。周りに飲食店も多いため、周辺環境も良いかと思います。

建物自体は古いのでお手洗いなど、少し年季を感じる作りになっています。

特待生制度もあるため、そちらを使用できるとさらに満足のいく学費になると思います。

コース自体は大人数ではないので、友達は作りやすいです。また、クラブ活動もあるので、参加するとより作りやすいです。

トレーニング、グルーミング、ホリスティックケア、ドックセラピー、ビジネスマナー、犬の行動心理学、資格取得のための授業など、様々です。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃に殺処分を知ってから動物専門学校に通いたいと思うようになり、志望しました。

随時
ドッグトレーニング&ケアコース 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

こちらの口コミはドックトレーナーコースに投稿された口コミです

ドッグトレーニング&ケアコースに関する評価

私含め、ドッグトレーナーコースを出てドッグトレーナーとして働いている子は居ません。 結局関係の無い職種に就いてしまうと寧ろ2年間何をしていたの?と面接官に聞かれることが多々あります。 学校自体、先生方も優しく、クラスの雰囲気も良かったですが、余程の覚悟と夢を持って入学⇒卒業しないと後で辛くなるかと思います。

就職活動に当たっては、各自が個々人で取り組む形となっています。 就職の為の面接練習や履歴書添削は、先生方が力になってくれますが、本当にその会社で大丈夫なのか等の相談には不向きなように感じました。

例えば、動物関係を挫折した場合に使える資格取得は何もありません。 また、ドッグトレーナーは免許がなくても行うことのできる業種にはなるので、入学後にトレーナーのための何かしらの資格を取って…等と考えている場合は、1度検討した方がいいかと思います。

ドッグトレーナーコースですが、トリミングや看護の授業も行わせていただけていました。 また、インターン(2年のみ)で実際にドッグトレーナーとはどういう職業かを体験も出来るのは、とてもいいと思いました。

駅前なので、めちゃくちゃ立地はいいです。 また学校の傍にコンビニや薬局もあるので、困った時には走って買い足しにいけるのが便利です

ドッグトレーナーコースは、正直犬と人がいれる感覚があれば何処でも出来るので設備が充実しているかと言われればよく分かりません。

学費を自分で払っていた身としては、少し辛かったところもありますが、他の専門の話を聞くに少し良心的な金額帯だったのかと思います。

他のコースの子達とも仲良くなれます。 共通の話題は【動物が好き】かどうかなので、友達関係を一から構築するのが苦手な子でも取り敢えず犬の話をしておけばなんとかなります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
学校犬を使っての犬の躾。 また、トリミングや動物の看護についても勉強出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 実家で犬を飼っていたこともあり、動物に関われる仕事をやりたいと思いました。 ただ、獣医などは私が血を見るのがダメだったり、トリマーは手先が不器用すぎるため向いていないと思い、トレーナーを目指そうと思いました。 色んな学校を見ましたが、名古屋動物専門学校の先輩達がどこ学校よりもとても楽しそうだったので、入学を決意しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 株式会社サガミホールディングス

随時
ドッグトレーニング&ケアコース 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

こちらの口コミはペットショップ&セラピーコースに投稿された口コミです

ドッグトレーニング&ケアコースに関する評価

将来の役には決して立たなかったしトリマーやその他諸々ペット業界は生き物の命を預かる仕事の為私には向いてないし給料が安過ぎる為オススメはしない

元々はグルーミングコースだったけどトリミングの先生が雑種犬はお金を出して買うものじゃ無い、などと言う人で余り良い気はしない(現在この学校は辞めているが新しく入った先生も余り良く無かったと友人から聞いた)

私のクラスはほとんど落ちてた、もっと分かりやすく教えて欲しかったです

充実してる方は充実していたしそうで無い方はそうでも無かったけど途中から分かり易い先生が代わるのは辞めて欲しい

これだけは最高、名駅降りてすぐな為方向音痴な私でもすぐに辿り着けるし目印があるから分かり易い(尚現在工事中の模様)

充実はしていると思う。カットが出来るトリミング室もあるがかなり狭い為1クラス分+先輩方が入るのはかなりキツかった

かなり高いけど妥当と言えば妥当だと思う。(一応機材は揃っていた為)

結構充実していた方だと思う、卒業してから連絡取り合う人達もちらほらと居るし皆元気そうで何より

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ペットビジネスやトリミングについて、そして犬のアロマセラピーなどもやっていました
この学校・学科を選んだ理由 別に行きたくは無かったけど取り敢えず何処か行かなきゃと考えた結果此処になりましたが卒業した今でも後悔してます。
取得した資格 知識常識検定準二級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 決まっていません

随時
ドッグトレーニング&ケアコース 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

ドッグトレーニング&ケアコースに関する評価

一般的な動物専門学校にはないペットケア&セラピーコースがあるのはとても魅力的でした。専門的な勉強が出来てとても良かったと思います。

学科コースに関係せず一般企業やトリマーや動物看護師に就職する子もいたので色んな方面の就職率が高かったと思います。

この学校に在籍中ビジネス系や動物系などさまざまな資格を取得できたから

実習以外の授業中、先生から生徒への指導は少なかったように感じます。

最寄りは名古屋駅で、目立つところにあり徒歩5分もあれば着くのでとても立地はいいと思いました。

トレーニング室も広く、トイレなど比較的構内も綺麗だったと思います。

卒業してから2年間ほど授業料返金を行いました。現在も奨学金の返済中です。グルーミング道具も約20万程だったので決して安くはないと思います。

今までの学生生活の中で一番楽しかったと言えるぐらい周りの友達に恵まれていました。クラス全員が仲が良かったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業の開始や、オープンキャンパスもオンラインでの参加が出来るようになった。生徒がよく触る箇所の消毒も頻繁に行っていただいています。
ペットショップコースでは、学校犬のおやつ作りや服作りを行ったりしていました。セラピーコースでは、学校犬を連れて老人ホームへ介在活動へ行ったり、アロマを使ってマッサージなどを行いました。
この学校・学科を選んだ理由 他の動物専門学校ではないセラピーコースに魅力を感じたのと、わんちゃんを自分の手で癒してあげたいと小学生の頃からマッサージに興味があったからですり
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 柴犬のブリーダーアシスタントに就職しました。

随時
ドッグトレーニング&ケアコース 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活5

ドッグトレーニング&ケアコースに関する評価

実習は精油をつかったアロママッサージなどを好きな学校犬と楽しくできるのは素敵な点です。
    -☆一つなのは、就職面でドッグアロマセラピストとして就職先を見つけるのが困難なことです。
    動物病院や老人ホームなどセラピーが活かせるところに就職してるかと思います。
    私は、ドッグアロマセラピストとして働く気は元々なかったのですごく楽しい学生生活です。

1年次にけっこうな数の資格を取得できます。2年次では1年次にうけた上の級に受ける、などもあります。
    コースごとで受けるものや、全コース受ける(ペットショップなど基本的にもっていると就職するとき有利になる)ものもいろいろあります。

わたしのクラスは20人未満の少数人数なんですが、そのおかげでクラスみんなとはすぐに打ち解けれたり、クラスの行ける子達でご飯を食べに行ったりもしてとても充実している学生生活です。
    また専門学校にしては行事が多く、体育祭・文化祭をはじめ、球技大会などもあります!
    また、毎年野球応援を兼ねて東京ディズニーランド(シー)又は東京観光ができる旅行もあり、さらに友達との仲も深めることができます!海外旅行も任意でいけるので魅力的です

随時
ドッグトレーニング&ケアコース 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

ドッグトレーニング&ケアコースに関する評価

少ない人数で実習ができないので喧嘩してしまうこともあります。他の学校よりは就職率は高いですが、辞めていく生徒もいます。

就職率はかなりいいと思います。 授業についていくのは大変で悩んで留年しそうになりましたがなんとか卒業できるようにサポートして頂きました。

資格取得向けて、きっちりと対策をしてから挑むので落ちるのは少ないと思います。

自分がやりたいことばかりができるわけではなく、満遍なく学ぶため多少嫌なことがあるので根気が必要です。

交通の便はいいと思います。 名鉄、地下鉄、JR、近鉄が通っているので多少遠くからでも通えます。

先生にお願いすれば、放課後残って、練習することも可能ですが、資格取得するためにしか利用できません。

学費に関してはそんなに安くなかったと思います。日本学生支援機構の奨学金を利用している同級生が多く、入学前に学費+入学金が免除になる資格や試験を受け合格して減らすこともできます。

クラス人数は高校と同じくらいであんまり仲良く話す機会が少ないです。部活で交流を深めていく生徒もいると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
・犬の躾や、手入れの仕方や犬・猫などの病気などを学んでいきます。
犬の躾をメインで行います
この学校・学科を選んだ理由 小学三年生の時に読んだ本の影響を受けて、犬の躾を勉強してみたいと思って志望しました。
取得した資格 サービス接遇技能能力検定2級、愛玩動物飼養管理士2級、ペットフードマナー(犬)、ドッグアドバイザー
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 公務員や民間企業に就職していきます。

随時
  • 就職-|資格4|授業-|アクセス-|設備5|学費-|学生生活5

ドッグトレーニング&ケアコースに関する評価

お気に入りの子が成長してくのがとても嬉しくやり甲斐があり、
    自分自身もわんちゃんと一緒に成長が出来た。
    トレーナー以外にもトリミング、看護、経営など全て学べたので
    いろんな視野が広がり知識も増やす事ができたので、
    どんな学科に進んでも道が広がりやすい学科だと思います。
    また、先生もみんな話しやすくいつも楽しい雰囲気で授業受けれた。また、旅行などもたくさんあって2年間とっても楽しかった!

トレーナーやトリミングなど動物関係の資格はもちろんですが、
    一般の企業に進んだとしてもビジネスマナーの資格も取れるので
    就職後にも役立つ資格がとれるので助かりました。

まだ新しいので全体的に綺麗で駅から近いのがとても便利

動物学科はコースごとに分かれてのクラスになってます。
    多すぎず、少なすぎずなので、同じ夢を持って居る為か
    クラスのみんなとはすぐ仲良くなれました。
    学校全体では動物学科以外にも公務員、IT関係など
    いろんな多方面を目指す人たちがたくさんいます。
    学校全体での旅行もあり、普段関わる事ない人たちとの出逢いも
    本当にたくさんあるので充実した学校生活を送れると思います。

就職先 家庭犬のしつけ教室

随時
  • 就職1|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費1|学生生活3

ドッグトレーニング&ケアコースに関する評価

トレーニング実習だけでなくグルーミング実習や動物看護も充実していて知識がたくさん得られると思います。

私の先輩から聞いたお話では、学校全体の就職率は97%と聞きましたが、動物のドックトレーナーコースでの動物業界に就職された方は0というお話お聞きました。

個人的には学費と学校生活においてのいろいろな面での金銭面では釣り合いが取れていないと思いました。学費をもっと下げてもおかしくないと思います。

ゼミ学習が盛んなため、自然と友達と仲良くなれるし、自分のいるゼミ以外にも聞くことができるので友人関係は充実していると思います。

この学校・学科を選んだ理由 映画のDOGPOLICEをみて警察犬訓練士の存在を知り、憧れを抱き、トレーナーコースでは、自分以外にも同じ夢を持っている人がいると思って、1人じゃないんだと思い、心強く感じられ、同じ夢を持った友達と支えあいながら日々を過ごしていけるとお思い志望しました。
就職先 動物病院

2017年03月投稿
ドッグトレーニング&ケアコース 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

ドッグトレーニング&ケアコースに関する評価

動物業界への就職に強く、動物に関する資格を取得するために常になんらかの検定に向け訓練や学習を続けていくところがよいため。

卒業後は動物業界にかぎらず、大手企業にも就職できたりするこもおり、就職率はとてもよいため。

動物に関して、愛玩動物飼養管理士という資格があるが、その資格は難しいにもかぎらず合格率が高いため。

トレーニングや看護の授業はプロのトレーナーさんや獣医さんに教えてもらえるがら授業の時間数が若干少ないとおもうこともあるため。

名古屋駅新幹線口からほんの数分でついてしまうので乗り換えなども面倒にならずに済むし、近くにコンビニもたくさんありすぐに買い物に行けるため。

動物の学校はあとから作ったため、トレーニング室やグルーミング室が人数に対してやや狭いということがあるため。

学費は授業内容やその他にかかるお金などから考えても若干高いと思うことがよくあるため。

友達はゼミ学習を行うためすぐにでき、いじめなどといったこともないため、友人関係なども良好だと思うから。

所属 ドッグトレーニング&ケアコース ドッグトレーナーコース
主にドッグトレーニングの実習を行い、週に一度グルーミングと看護の授業を行う。その他は検定に向けての勉強を行う。
犬のしつけが主に学べること。また犬の生態なども座学でしっかりと学べる。
この学校・学科を選んだ理由 災害救助犬を育てて、災害時などに人を助けたかったから。
取得した資格 愛玩動物飼養管理士2級
家庭動物販売士
ハンドリング検定 など
就職先 動物病院

2015年12月投稿
ドッグトレーニング&ケアコース 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

ドッグトレーニング&ケアコースに関する評価

授業の時間はかなり短いので授業後にトレーニングの練習ができたりします。部活もあるので、なかなかできない体験もすることができると思います。ですが、緩い所はとことん緩いのがネック。
    学校独自の資格を受けることもありますが、履歴書に書けるものではないかもしれないです。

一般企業への就職も可能な反面、動物業界への就職はインターンも自分で探す必要があったり、アルバイトで採用されても就職扱いとなってしまいます。就職率は高いと思いますが、離職率も高いと思います。

資格取得の為の勉強は授業で賄えます。しかし、実習形式の試験もあるので、そこは自分でいかにして練習をしていくかに掛かっています。

ゼミ学習と独自のスタイルの授業体形がありますが、お喋りが自由になってしまうこともあって授業になっていない時もあります。

三つの専門学校が一つのビルに入っているので、部活に入っていれば他の学校の生徒とも交流ができます。

就職先 ㈱コーワペッツコーポレーション(アルバイト)

随時
もっと見る(あと1件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

名古屋動物専門学校

(なごやどうぶつせんもんがっこう)

住所

愛知県名古屋市中村区椿町14-8

地図表示

JR中央本線 名古屋駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

259~370 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(エントリーシート・面談)
一般入試 書類審査
自己推薦入試 書類審査
推薦入試 書類審査
高校生推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、名古屋動物専門学校の口コミを表示しています。
名古屋動物専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

名古屋動物専門学校の学科一覧