みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  理学・作業名古屋専門学校   >>  口コミ

理学・作業名古屋専門学校
(りがくさぎょうなごやせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★

理学・作業名古屋専門学校 口コミ

(7) 愛知県内104 / 115校中

理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年07月投稿

授業自体はとても楽しくやりたいことがやれるから飽きないです!
      ただ1年の時の授業は骨や筋肉、関節から始まり臓器や血管などといった解剖学があり、暗記暗記暗記暗記で大変でした。
      それも2年になれば応用でき、楽しくなるので頑張れます!
      まだ2年生なので詳しくはわからないが卒業生を見てみると就職は安定していると思う。
      ただ就職するまでの過程で中退してしまう人はいる。
      国家試験に対しての対策を4年生になるとみっちり行うため安心はできる。
      この学校の特色であるグループワークが功を奏し、クラス内での仲が良いため試験問題を出し合うといった効果的な勉強法も行える。
      中学高校と違い教員として勉強して来た人たちが教えるわけではないので人によって教え方の上手さに個人差が大きい。
      ただこちらの捉え方次第でつまらなくも面白くもなるので気の持ちようだと思う
      イマイチ…
      色々な先生が「この学校にはないけどね」という発言をする
      確かに機材は少ないし、エアコンも微妙にしか働かないし、窓が少なく刑務所みたいな教室
      私自身が支払っている訳ではないので詳しくはわからないが、大学+専門を卒業したこととなれるため、お得(?)だとは思う
      先述したようにこの学校ではグループワーク(班学習)が多いため生徒同士の関わりが多く、仲はとても良い。また、クラス替えがないため4年間同じ人達と学校生活を送ることになる

理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

現在在学、休学中の者です。在学中の授業では専門的知識の他に社会福祉士として身につけておかねばならない社会福祉制度や単純に社会に出てからの役立つ制度のことについても学べるので幅広い成長が期待できます。専門的知識の勉強では一年生の間は解剖学、運動学、人間発達学、生理学など多くの授業があります。また、うちの学校は専門学校の卒業資格と同時に大学卒業資格を卒業時に得ることができます。そのため、大学課程の授業がありそちらでは1年間のうち前期の授業と後期の授業とで3200字のレポート1枚(たまに一授業でニ枚書くこともあります)と1250時のレポート3枚を書く必要があります。またテストもあって1250字で書いたレポートの中のキーワードを暗記してそのキーワードにそった要点が書けてるか書けてないかのテストです。1年生の間はこれが3年も続くのかと思うと地獄のように思えますが僕は2年生の前期の授業あたりから大学科目の授業は苦じゃありませんでした。正直大学科目の授業は専門的知識の勉強するときよりフランクな環境で授業が行えるので寝る人も多々です(笑)
      4年間という長い期間ですので多くのことを経験できる良いところです
      基本4年間クラス替えはないので1年生の時喋らなかった人がいたとしても席替えやクラス会などで必然的に仲良くなれます。(個人の感想です)
      基本的に国家試験を受かるために必要な専門的知識について勉強し、PTとして必要な触診法や社会福祉制度について勉強します。患者様と接する際の言動についても学べます。

理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年01月投稿

先生はいい人が多い。ただ、医療の専門なだけあって覚えることが山ほどある。だから中退する人が多いためそれなりの覚悟が必要だと思う。まぁ普通に勉強していればついていけるように先生も頑張ってくれてます。
      身なりに関しては髪色が厳しいです。大学生のように奇抜な色なんてもってのほかです。医療は第一印象が大事とかなんとかを実習のない一年の頃から言われます。注意されて直さないと先生と面談させられます。
      いいと思います。先生がしっかりと相談に乗ってくれます。
      国試の合格率はいい方だと思う。
      専門の授業は楽しくていいが、大学の授業はほんとに先生によってつまらない。
      イマイチ…
      ボロい。暖房の温度の上限が低すぎる笑
      あとはロッカーがないから毎日重い教科書持ち帰らなきゃいけない
      イマイチ…
      普通だと思う。でも使わない教科書は買う必要がないと思うのでそこは見直してほしいところ

理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学

先生がいい人たち。
      勉強は自分で積極的にしていかなければいけない 。
      基本的に留年になることはない。
      需要は比較的にあるから就職には困らない
      実習で就職先を決める人もいる。
      国家試験を受けさせてもらえないことはない
      四年の後半からは試験に向けて集中的な授業になる
      分からないことがあれば授業外でも質問をしに行けば教えてもらえる。
      臨床で使うものはほとんど置いてある。
      実際に使うことも可能。
      四年の専門学校であり一応医療に入るので妥当といえば妥当だと思う
      国家試験に向けた勉強。実際に臨床にでた際に必要となることが学べる

作業療法学科 / 卒業生 / 2014年入学

過ごしやすい専門学校だと思います。試験面も親身に教えてくれるのでとてもわかりやすく、環境もとても充実しています。
      卒業後でもサポートしてくれるので、とても良いと思います!、、
      国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに8割ほどでした。過去の国家試験の分析もしっかり行っていただきました。
      座学と実習のテストの点数があり、クラスは1つだけなので、みんなで協力しあって対策していました。
      どこの学校とも同じかもしれませんが実習の部屋があり、そこで可動域訓練など自主練習を行うことができます。
      決して安いわけではありませんが、環境等内容を考えると妥当な金額だと思います。
      作業療法士国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。基礎の基礎から学ぶことができます。
      まだ決まっていません

理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学

イマイチ…
      勉強を頑張りましょう。
      ひたすら勉強しましょう。
      楽しい学生生活は諦めましょう。
      休みは学年が上がるにつれて少なくなります。
      イマイチ…
      理学療法士も作業療法士も人が増えてきたため、今は良くてもこの先どうなるかわからない。
      あまり期待しない方が良い。
      国家試験の合格率は高い。
      小さな図書室がある。
      先生と距離が近いため質問しやすい。
      イマイチ…
      入学してから髪色を厳しく言われます。
      髪色が黒くないと呼び出されます。
      暗い茶色も呼び出されるます。
      髪を染めることは諦めましょう。
      イマイチ…
      駅からすごく遠いです。学校サイトに書いてある徒歩○分とか嘘です。走っても無理です。
      建物は古いです。
      授業中座っていると何故か床が揺れています。オープンキャンパスは揺れない部屋だったので入学してから気づきました。

イマイチ…
      設備の割に高い。
      教科書代がとても高い。
      使わない教科書も買わせてくる。
      福祉に関する大学科目。
      理学療法に必要な専門的な知識。
      国家試験対策。
    投稿者ID:204276

作業療法学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿

クラス数とクラスの人数は少なくて、教師との距離はある程度近い距離にあるので、個人的に授業のことで質問などはしやすい。
      就職先は、基本的に実習先や教師のツテが多い。私が在校生のころは、学校ができたばかりで、就職先も少なかった。今は、卒業生が増えているので、実習先も就職先も多いと思う。
      大学の授業も並行して行っているので、資格の種類は多いので、いくつかの資格を取得することはできる。ただ、専門の方の国家試験の合格率は低いと思う。
      授業で使用しないが、教師が個人的に勧める教科書も購入させられて、教科書代がとても高い時があった。また、先生によってではあるが、うまく興味を持たせ授業に参加させるような人もいた。その授業は、とても楽しく卒業した今でも覚えている。
      名古屋の駅裏なので、駅からは近い。ただ、教科書が重く、人通りも多いので、思うほど早く前に進めない。当時は、新幹線で通学してる人もいた。
      教科書や実習で使用する道具等もあるので、個人用のロッカーが欲しかった。教科書も1冊が重いので、かなりの負担。
      イマイチ…
      学費が、かなり高い。使用項目の記載はあるが、ここでこんなに必要???と思う額がある。学費の見直しは必要だと思う。
      先輩との関わりも多いので、交友関係は広い。また、学校でフットサルなどのsチームがあり、声をかけてもらうこともあった。
      まじめな先生と、適当な先生と2つにわかれる。まじめな先生だと、クラス全員を授業に参加させようとするため、クラスをまとめることで、時間がかかり授業があまり進まない。適当な先生は、授業を聞く人のために勧めるので、授業はわかりやすい。
      作業療法士の基礎知識から技術、治療法を学ぶことができる。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      大学や歴史の長い学校では、受かる自信がなかったので、新しい学校を受験した。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      物理と生物の基礎を、何度も勉強した。
      福祉施設
    • 就職先を選んだ理由
      お年寄りの近くで働きたかったため。

リハビリを支える仕事を目指せる評判の良い専門学校

リハビリを支える仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ