理学・作業名古屋専門学校
(りがくさぎょうなごやせんもんがっこう)

口コミ:★★

理学・作業名古屋専門学校 口コミ

★★ 2.00
項目 点数 愛知県順位
(全228校中)
就職 2.00 -

• 理学・作業名古屋専門学校
    理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-03投稿

イマイチ…
      勉強を頑張りましょう。
      ひたすら勉強しましょう。
      楽しい学生生活は諦めましょう。
      休みは学年が上がるにつれて少なくなります。
      イマイチ…
      理学療法士も作業療法士も人が増えてきたため、今は良くてもこの先どうなるかわからない。
      あまり期待しない方が良い。
      国家試験の合格率は高い。
      小さな図書室がある。
      先生と距離が近いため質問しやすい。
      イマイチ…
      入学してから髪色を厳しく言われます。
      髪色が黒くないと呼び出されます。
      暗い茶色も呼び出されるます。
      髪を染めることは諦めましょう。
      イマイチ…
      駅からすごく遠いです。学校サイトに書いてある徒歩○分とか嘘です。走っても無理です。
      建物は古いです。
      授業中座っていると何故か床が揺れています。オープンキャンパスは揺れない部屋だったので入学してから気づきました。

イマイチ…
      設備の割に高い。
      教科書代がとても高い。
      使わない教科書も買わせてくる。
      福祉に関する大学科目。
      理学療法に必要な専門的な知識。
      国家試験対策。

• 理学・作業名古屋専門学校
    作業療法学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-12投稿

クラス数とクラスの人数は少なくて、教師との距離はある程度近い距離にあるので、個人的に授業のことで質問などはしやすい。
      就職先は、基本的に実習先や教師のツテが多い。私が在校生のころは、学校ができたばかりで、就職先も少なかった。今は、卒業生が増えているので、実習先も就職先も多いと思う。
      大学の授業も並行して行っているので、資格の種類は多いので、いくつかの資格を取得することはできる。ただ、専門の方の国家試験の合格率は低いと思う。
      授業で使用しないが、教師が個人的に勧める教科書も購入させられて、教科書代がとても高い時があった。また、先生によってではあるが、うまく興味を持たせ授業に参加させるような人もいた。その授業は、とても楽しく卒業した今でも覚えている。
      名古屋の駅裏なので、駅からは近い。ただ、教科書が重く、人通りも多いので、思うほど早く前に進めない。当時は、新幹線で通学してる人もいた。
      教科書や実習で使用する道具等もあるので、個人用のロッカーが欲しかった。教科書も1冊が重いので、かなりの負担。
      イマイチ…
      学費が、かなり高い。使用項目の記載はあるが、ここでこんなに必要???と思う額がある。学費の見直しは必要だと思う。
      先輩との関わりも多いので、交友関係は広い。また、学校でフットサルなどのsチームがあり、声をかけてもらうこともあった。
      まじめな先生と、適当な先生と2つにわかれる。まじめな先生だと、クラス全員を授業に参加させようとするため、クラスをまとめることで、時間がかかり授業があまり進まない。適当な先生は、授業を聞く人のために勧めるので、授業はわかりやすい。
      作業療法士の基礎知識から技術、治療法を学ぶことができる。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      大学や歴史の長い学校では、受かる自信がなかったので、新しい学校を受験した。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      物理と生物の基礎を、何度も勉強した。
      福祉施設
    • 就職先を選んだ理由
      お年寄りの近くで働きたかったため。

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.63 (8件)
    兵庫県/鍼灸・整骨・心理、スポーツ・健康
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ