みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  理学・作業名古屋専門学校   >>  口コミ

理学・作業名古屋専門学校
(りがくさぎょうなごやせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★

理学・作業名古屋専門学校 口コミ

(7) 愛知県内87 / 114校中

作業療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

イマイチ…
      良い点
      ・名古屋駅すぐなので都会の雰囲気を感じながら通学できる。
      ・入学しやすい割に大卒扱いかつ国家資格なのでそれなりの安定した将来が見込める。
      ・文字を書くスピードや読む力がつく。
      悪い点
      ・授業の質が正直良くない。(理由は後述)
      ・校舎が全体的に暗く窮屈で学生のための設備も良くない。(私立なのに天井から雨漏りがしたり、トイレが古びた公園にあるかのような悪臭を放っている。)
      ・先生の能力や情熱、性格にばらつきが多く、統一感がない。いい人はわずかで、教員経験が浅く教え方も下手くそなくせ厳しさだけは一丁前な方々など・・クセがすごい。
      いわゆる一般的な大学生の楽しみ(サークルやカフェ、課外活動など)が一切ない。
      ・入ってくる人(クラスメイト)に難有りが多い。
      就職に関しては未だ求人が多く、就職できないということはほぼないと思います。サポートも専用の教室が設けられており、専任の先生方も親身になって応対してくれます。情報(就職時の面接や、試験内容など)もよく集められていると思います。
      2017年度新卒の代の作業療法国家試験の合格率は70%程度です。全国平均が80~90%なので、まあ低いといっていいでしょう。私が入学した年に見たパンフレットでは100%と記されていたので、学年ごとにムラがあります。ただもし他の学校を選べる学力や能力を有していらっしゃるならこの学校はオススメしません。
      イマイチ…
      面白い、難しくてもやる気になれる、ためになる授業(先生)は全体の2割程度です。
      この学校は下から数えて5本の指には入るぐらいのレベルではないでしょうか。そのため、入学してくる生徒も、小中高とクラスで下位層にいるような人が集まってきます。(もちろん数名は頭が良いと思える人もいます)授業中の居眠りはほぼ日常で、先生がそれを注意するため授業が止まります。真面目にちゃんと勉強しようとしてる人は、授業料を払っている時間を居眠りしている人間の注意ために使われています。これが1日だけならまだしも、毎日、毎時間行われていると、時間も無駄になり意欲も削がれていきます。
      また、先生が生徒に質問形式で答えを求める過程が授業内でよくあるのですが、上述の通り、頭が悪い人が多く、その人に当たれば平気で5分、10分の時間が1人のために取られていきます。学校か教員の方針なのかはわかりませんが、これが意欲を持って入学してきた人にとってはかなり苦痛です。 例えて言うなら、マラソンで、先を走れる能力があるのにドベを走っている人にゴールまでペースを合わせて走らされている感覚です。
      まあこの学校の唯一で最大のメリットですね。腐っても三大都市のマンモス駅が最寄りなので、飽きはしないと思います。ただ、大学生が遊んだり、華やかしいインスタ映えを狙うにはイマイチな街です。地下鉄で栄に出向くのが鉄板です。
      イマイチ…
      正直私立学校とは思えません。玄関だけは大理石の床や誰の趣味かもわからない銅像が立派に置いてあります。申し訳程度の図書室と自動販売機がある程度で、しゃれてる私立大学にあるようなテラスや飲食スペース、カフェ、パソコンルーム、運動スペースなどは微塵もないです。
      なお専門系の設備についても、充実しているとは言い難いです。実習に出向いて初めて知った、見た器具や検査道具が多いのも事実です。専門系の実技の練習も、部屋は狭く、はかどりません。
      普段使う授業中の机もボロボロのグラグラで、椅子の質も固く、座り心地もすこぶる良くないです。教室の壁は黒ずんで剥がれ、最初にも述べましたが、平気で雨漏りしてきます。トイレは教務室がある2,3階のみウォシュレット付きで、生徒が急用でそこを利用したらPTの某教員に叱られるという理不尽体験も友人がしていました。
      イマイチ…
      私立大学で考えたらまあこんなものかなあとは思います。ただ学費の使われ方が正しくない気がしますね。施設・設備に少しでも還元されていればいいのですが、恩恵を感じることは入学してから一度もありません。同じ学費でもっと設備が充実したところはいくらでもあります。
      教科書代も安くはありません。
      イマイチ…
      一癖のある人間が多いですが、悪い人しかいないわけではありません。ご自身で見極めて意気投合する人が見つかれば、国試へ向け、また就職してからも良い友人となることが出来ると思います。ただ、高校以前のような、クラスで何かをする時間やイベント、学校行事はほぼ皆無です。休み時間も少なく、淡々と90分授業10分休憩(昼休憩50分)の毎日です。数度述べていますが、サークルや愛好会のようなものもなく、ひたすら座って話を聞くだけの4年間になると思います。大学生がお金的にも自由時間的にも体力的にも人生で一番楽しいと思っている方は多いと思いますが、この学校ではクソほども実現しません。別の学校で華やかで楽しい4年間を過ごされることをオススメします。私もめちゃくちゃ後悔しています。生まれ変わったら絶対にこんな学校入りません。
      作業療法士になるためのカリキュラムです。人体の筋肉や臓器などを学ぶ解剖学、病や人体機能を理屈で学べる生理学や病理学、これらは科目としては大変面白いものなのですが、解剖学はカタコトの中国人、生理学は優秀でとてもわかりやすく教えてくれる外部の先生が教えていたのですが、この学校に嫌気がさしたのか数年前に離れられています。
      科目として学ぶ順番もイマイチなので、身に入ってきづらいです。うまく整理して、自分の引き出しを作っていくことが必要です。
    • 面白かった授業名
      生理学・病理学
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      大卒で作業療法士になれる学校が県内では限られており、ボーダーが低かったため。
    • 利用した入試形式
      指定校推薦
      自己PRや長所短所、就職したらどう働いていきたいかを面接で問われるだけです。

理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年07月投稿

授業自体はとても楽しくやりたいことがやれるから飽きないです!
      ただ1年の時の授業は骨や筋肉、関節から始まり臓器や血管などといった解剖学があり、暗記暗記暗記暗記で大変でした。
      それも2年になれば応用でき、楽しくなるので頑張れます!
      まだ2年生なので詳しくはわからないが卒業生を見てみると就職は安定していると思う。
      ただ就職するまでの過程で中退してしまう人はいる。
      国家試験に対しての対策を4年生になるとみっちり行うため安心はできる。
      この学校の特色であるグループワークが功を奏し、クラス内での仲が良いため試験問題を出し合うといった効果的な勉強法も行える。
      中学高校と違い教員として勉強して来た人たちが教えるわけではないので人によって教え方の上手さに個人差が大きい。
      ただこちらの捉え方次第でつまらなくも面白くもなるので気の持ちようだと思う
      イマイチ…
      色々な先生が「この学校にはないけどね」という発言をする
      確かに機材は少ないし、エアコンも微妙にしか働かないし、窓が少なく刑務所みたいな教室
      私自身が支払っている訳ではないので詳しくはわからないが、大学+専門を卒業したこととなれるため、お得(?)だとは思う
      先述したようにこの学校ではグループワーク(班学習)が多いため生徒同士の関わりが多く、仲はとても良い。また、クラス替えがないため4年間同じ人達と学校生活を送ることになる

理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

現在在学、休学中の者です。在学中の授業では専門的知識の他に社会福祉士として身につけておかねばならない社会福祉制度や単純に社会に出てからの役立つ制度のことについても学べるので幅広い成長が期待できます。専門的知識の勉強では一年生の間は解剖学、運動学、人間発達学、生理学など多くの授業があります。また、うちの学校は専門学校の卒業資格と同時に大学卒業資格を卒業時に得ることができます。そのため、大学課程の授業がありそちらでは1年間のうち前期の授業と後期の授業とで3200字のレポート1枚(たまに一授業でニ枚書くこともあります)と1250時のレポート3枚を書く必要があります。またテストもあって1250字で書いたレポートの中のキーワードを暗記してそのキーワードにそった要点が書けてるか書けてないかのテストです。1年生の間はこれが3年も続くのかと思うと地獄のように思えますが僕は2年生の前期の授業あたりから大学科目の授業は苦じゃありませんでした。正直大学科目の授業は専門的知識の勉強するときよりフランクな環境で授業が行えるので寝る人も多々です(笑)
      4年間という長い期間ですので多くのことを経験できる良いところです
      基本4年間クラス替えはないので1年生の時喋らなかった人がいたとしても席替えやクラス会などで必然的に仲良くなれます。(個人の感想です)
      基本的に国家試験を受かるために必要な専門的知識について勉強し、PTとして必要な触診法や社会福祉制度について勉強します。患者様と接する際の言動についても学べます。

理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年01月投稿

先生はいい人が多い。ただ、医療の専門なだけあって覚えることが山ほどある。だから中退する人が多いためそれなりの覚悟が必要だと思う。まぁ普通に勉強していればついていけるように先生も頑張ってくれてます。
      身なりに関しては髪色が厳しいです。大学生のように奇抜な色なんてもってのほかです。医療は第一印象が大事とかなんとかを実習のない一年の頃から言われます。注意されて直さないと先生と面談させられます。
      いいと思います。先生がしっかりと相談に乗ってくれます。
      国試の合格率はいい方だと思う。
      専門の授業は楽しくていいが、大学の授業はほんとに先生によってつまらない。
      イマイチ…
      ボロい。暖房の温度の上限が低すぎる笑
      あとはロッカーがないから毎日重い教科書持ち帰らなきゃいけない
      イマイチ…
      普通だと思う。でも使わない教科書は買う必要がないと思うのでそこは見直してほしいところ

理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学

先生がいい人たち。
      勉強は自分で積極的にしていかなければいけない 。
      基本的に留年になることはない。
      需要は比較的にあるから就職には困らない
      実習で就職先を決める人もいる。
      国家試験を受けさせてもらえないことはない
      四年の後半からは試験に向けて集中的な授業になる
      分からないことがあれば授業外でも質問をしに行けば教えてもらえる。
      臨床で使うものはほとんど置いてある。
      実際に使うことも可能。
      四年の専門学校であり一応医療に入るので妥当といえば妥当だと思う
      国家試験に向けた勉強。実際に臨床にでた際に必要となることが学べる

作業療法学科 / 卒業生 / 2014年入学

過ごしやすい専門学校だと思います。試験面も親身に教えてくれるのでとてもわかりやすく、環境もとても充実しています。
      卒業後でもサポートしてくれるので、とても良いと思います!、、
      国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに8割ほどでした。過去の国家試験の分析もしっかり行っていただきました。
      座学と実習のテストの点数があり、クラスは1つだけなので、みんなで協力しあって対策していました。
      どこの学校とも同じかもしれませんが実習の部屋があり、そこで可動域訓練など自主練習を行うことができます。
      決して安いわけではありませんが、環境等内容を考えると妥当な金額だと思います。
      作業療法士国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。基礎の基礎から学ぶことができます。
      まだ決まっていません

作業療法学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿

クラス数とクラスの人数は少なくて、教師との距離はある程度近い距離にあるので、個人的に授業のことで質問などはしやすい。
      就職先は、基本的に実習先や教師のツテが多い。私が在校生のころは、学校ができたばかりで、就職先も少なかった。今は、卒業生が増えているので、実習先も就職先も多いと思う。
      大学の授業も並行して行っているので、資格の種類は多いので、いくつかの資格を取得することはできる。ただ、専門の方の国家試験の合格率は低いと思う。
      授業で使用しないが、教師が個人的に勧める教科書も購入させられて、教科書代がとても高い時があった。また、先生によってではあるが、うまく興味を持たせ授業に参加させるような人もいた。その授業は、とても楽しく卒業した今でも覚えている。
      名古屋の駅裏なので、駅からは近い。ただ、教科書が重く、人通りも多いので、思うほど早く前に進めない。当時は、新幹線で通学してる人もいた。
      教科書や実習で使用する道具等もあるので、個人用のロッカーが欲しかった。教科書も1冊が重いので、かなりの負担。
      イマイチ…
      学費が、かなり高い。使用項目の記載はあるが、ここでこんなに必要???と思う額がある。学費の見直しは必要だと思う。
      先輩との関わりも多いので、交友関係は広い。また、学校でフットサルなどのsチームがあり、声をかけてもらうこともあった。
      まじめな先生と、適当な先生と2つにわかれる。まじめな先生だと、クラス全員を授業に参加させようとするため、クラスをまとめることで、時間がかかり授業があまり進まない。適当な先生は、授業を聞く人のために勧めるので、授業はわかりやすい。
      作業療法士の基礎知識から技術、治療法を学ぶことができる。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      大学や歴史の長い学校では、受かる自信がなかったので、新しい学校を受験した。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      物理と生物の基礎を、何度も勉強した。
      福祉施設
    • 就職先を選んだ理由
      お年寄りの近くで働きたかったため。

リハビリを支える仕事を目指せる評判の良い専門学校

リハビリを支える仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ