みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 愛知県 理学・作業名古屋専門学校 口コミ 理学療法学科

理学・作業名古屋専門学校

愛知県 名古屋市中区 / 丸の内駅 徒歩6分
みんなの総合評価
(7件)
項目別に表示

理学療法学科の口コミ一覧

理学療法学科 4年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

一つ一つ丁寧に分からないところを教えてくれたり、分かりやすく説明をしている、直接触ったり、見たりするので理解しやすくて良い学科だと思う

全ての学科の先生が分かりやすく、詳しく教えてくれる。
    ディスカッションやグループ発表も含まれており、コミュニケーション能力も高めることが出来る。実績も十分に良い、サポートも十分です

どれが出るかなど事前に教えてもらえるのでサポートは十分だと思う

一人一人に声をかけて分からないところを教えてくれるから充実してると言える

最寄り駅からも近くて周辺環境は良い。ビルがあり、会社員と時間が重なると混雑するのが少し残念です

ほかの学校よりも最新の機械や室内の綺麗さが充実している。触診をする時のベッドも十分人数分用意されている

妥当だと思う、様々な分野がならうことができ、尚且つ触診をしたり実践できるから妥当だと思う

最初で仲良くならないと直ぐに話せたり、声を掛け合うことも難しくなる

所属 理学療法学科 理学療法コース
骨、筋肉、細胞、関節、中国語、福祉など、様々な分野が学ぶことが出来る
この学校・学科を選んだ理由 ちょっとした事件や事故で社会についていけなくなった人を見てまた社会に復帰できるようにサポートしたいと思ったからです

2023年12月投稿
理学療法学科 4年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

生徒と先生の距離が近く、質問などがあると聞きやすかった。しかし、生徒と先生の距離が近すぎることもあったので、お互い距離感は必要だと思った

卒業したが、国家試験に落ち、翌年も受ける為に学校に通っていたが、対策はしっかりしてくれていた

現役合格を目指してた時は、生徒や先生が協力的だったが、卒業後に国家試験を受験したときは、先生方が忙しく、現役でと考えた時よりは手薄に感じてしまった

使わない教科書とかあったり、先生がまとめたプリント、どちらを使っていいかわからない時があった

名古屋駅から徒歩10分ちょっとだから、かなりいい立地にあった! しかし、9月頃に移転するから、アクセスとしては不便になる

必要なものはほとんどあったので、充実していたと思うが、欠品も多かった気がする。

医療職で考えたとき、学費的には妥当だと思う。 実際、自分で払ってたわけではないので、詳しい金額はよく分からない

理学療法科と作業療法科の接点が全くなかったので、それぞれの科でグループができてる感じだった

所属 理学療法学科 理学療法科
理学療法、作業療法の国家試験に向けて、先生たちの手厚いサポートが1年から4年に渡って、受けられる。 国家試験対策もしっかりしてるので、学びやすい環境になると思う
理学療法科は、日常動作を基本に、起立動作、歩行など様々な動作で必要な筋肉、神経などを詳しく学ぶことが出来る
この学校・学科を選んだ理由 スポーツに興味があり、スポーツを、通した職に就きたいと考えていた時に、理学療法士という職業に出会った。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 今は、整形外科に進みたいと考えている

理学療法学科 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

授業自体はとても楽しくやりたいことがやれるから飽きないです!
    ただ1年の時の授業は骨や筋肉、関節から始まり臓器や血管などといった解剖学があり、暗記暗記暗記暗記で大変でした。
    それも2年になれば応用でき、楽しくなるので頑張れます!

まだ2年生なので詳しくはわからないが卒業生を見てみると就職は安定していると思う。
    ただ就職するまでの過程で中退してしまう人はいる。

国家試験に対しての対策を4年生になるとみっちり行うため安心はできる。
    この学校の特色であるグループワークが功を奏し、クラス内での仲が良いため試験問題を出し合うといった効果的な勉強法も行える。

中学高校と違い教員として勉強して来た人たちが教えるわけではないので人によって教え方の上手さに個人差が大きい。
    ただこちらの捉え方次第でつまらなくも面白くもなるので気の持ちようだと思う

色々な先生が「この学校にはないけどね」という発言をする
    確かに機材は少ないし、エアコンも微妙にしか働かないし、窓が少なく刑務所みたいな教室

私自身が支払っている訳ではないので詳しくはわからないが、大学+専門を卒業したこととなれるため、お得(?)だとは思う

先述したようにこの学校ではグループワーク(班学習)が多いため生徒同士の関わりが多く、仲はとても良い。また、クラス替えがないため4年間同じ人達と学校生活を送ることになる

2017年07月投稿
理学療法学科 4年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

駅から近いので立地はよく、資格もとれるところはいいかと思います。しかし、友好関係も広がらず高い学費で授業を受けており、充実した生活は送られません

就職率は毎年100%と高いです。学校側に求人案内もきますし、求人案内がこなかったところでも自分が興味を持った企業について先生に相談すると先生も一緒に情報収集してくれます。

理学療法士国家資格を習得することができる学校です。合格率は全国平均よりも高いです。グループワークを中心に勉強を進めていくので、自分の分からないことを皆で話し合いながら行うことができます。

座学中心の勉強でありますが、高い教科書を買う割には全部のページを見ることも無く、ほとんど使用しない教科書もあります。

名古屋駅から歩いて10分かからないので立地はいいです。近くにコンビニもあります

クラスの代表しか使用することができないくらい物品が不足しています。また、壊れているものもたくさんあります

テストで合格できず、再試験を受ける際にプラスで料金を支払います。再試験をうけるための対策もなく、一体そのお金がどこに使われているのかもわからないです。

1クラス40人程度で入学しますが、卒業する際は30人くらいに人数が減ります。限られた友好関係しかないです

この学校・学科を選んだ理由 理学療法士になりたいと思っており、資格が取れる学校を探した際に駅から近く、理学療法士の資格がとれる学校だったので志望しました
取得した資格 理学療法士免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 医療法人

2020年05月投稿
理学療法学科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

現在在学、休学中の者です。在学中の授業では専門的知識の他に社会福祉士として身につけておかねばならない社会福祉制度や単純に社会に出てからの役立つ制度のことについても学べるので幅広い成長が期待できます。専門的知識の勉強では一年生の間は解剖学、運動学、人間発達学、生理学など多くの授業があります。また、うちの学校は専門学校の卒業資格と同時に大学卒業資格を卒業時に得ることができます。そのため、大学課程の授業がありそちらでは1年間のうち前期の授業と後期の授業とで3200字のレポート1枚(たまに一授業でニ枚書くこともあります)と1250時のレポート3枚を書く必要があります。またテストもあって1250字で書いたレポートの中のキーワードを暗記してそのキーワードにそった要点が書けてるか書けてないかのテストです。1年生の間はこれが3年も続くのかと思うと地獄のように思えますが僕は2年生の前期の授業あたりから大学科目の授業は苦じゃありませんでした。正直大学科目の授業は専門的知識の勉強するときよりフランクな環境で授業が行えるので寝る人も多々です(笑)
    4年間という長い期間ですので多くのことを経験できる良いところです

基本4年間クラス替えはないので1年生の時喋らなかった人がいたとしても席替えやクラス会などで必然的に仲良くなれます。(個人の感想です)

基本的に国家試験を受かるために必要な専門的知識について勉強し、PTとして必要な触診法や社会福祉制度について勉強します。患者様と接する際の言動についても学べます。

理学療法学科 4年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

全てを含めると後輩等に自分から勧めることはなかなか難しいものかなとは思いますが聞かれたら自分の経験を話そうと思います

就職に関しては専門の先生がおり、一人一人に対して連絡してくださったり相談に乗ってくださったりとサポートが厚かったと感じられました

どん底の成績で入学したが最終的に資格取得までサポートしていただいたため

足らないと感じたり、実技の授業が欲しかったと感じますが国家試験取得に向けて充実した授業だったと感じた

名古屋駅から徒歩で行けるのはとても通いやすくてよかったと思います

実技を行う上で設備はあまり整っているとは感じられなかったため

高いと思っていたが他の学校と比較すると安く、大学卒業の資格も取れるメリットがあるため

女子が少ない分もめやすい。人数が少ないと1つ揉め事があると4年間続いてしまう

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験に合格するために必要なカリキュラムです。実技等も少ないですが全くないと言うわけではないです
この学校・学科を選んだ理由 学費と立地、大学の免許が取得できること。 人を助ける仕事に就きたくて目指しました
取得した資格 理学療法士免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院ではなく施設に就職しました 結婚しても長く働けるところ。

理学療法学科 4年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

先生がいい人たち。
    勉強は自分で積極的にしていかなければいけない 。
    基本的に留年になることはない。

需要は比較的にあるから就職には困らない
    実習で就職先を決める人もいる。

国家試験を受けさせてもらえないことはない
    四年の後半からは試験に向けて集中的な授業になる

分からないことがあれば授業外でも質問をしに行けば教えてもらえる。

臨床で使うものはほとんど置いてある。
    実際に使うことも可能。

四年の専門学校であり一応医療に入るので妥当といえば妥当だと思う

国家試験に向けた勉強。実際に臨床にでた際に必要となることが学べる

学校名

理学・作業名古屋専門学校

(りがくさぎょうなごやせんもんがっこう)

住所

愛知県名古屋市中区丸の内3-14-1

地図表示

名古屋市営地下鉄鶴舞線 丸の内駅 徒歩9分
名古屋市営地下鉄名城線 久屋大通駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

548 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査
一般入試 面接・作文・筆記(作文と基礎英語のいずれかを選択)
社会人入試 面接・作文
自己推薦入試 面接・作文
推薦入試 面接・作文

ぴったり専門学校診断

このページでは、理学・作業名古屋専門学校の口コミを表示しています。
理学・作業名古屋専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

理学・作業名古屋専門学校の学科一覧