みんなの専門学校情報TOP 作業療法士の専門学校 愛知県 理学・作業名古屋専門学校 口コミ 作業療法学科

理学・作業名古屋専門学校

愛知県 名古屋市中区 / 丸の内駅 徒歩6分
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.3
(5件)
項目別に表示

作業療法学科の口コミ一覧

作業療法学科 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

作業療法士は様々な分野があり、少子高齢化の日本にとって必要な職種であり、就職に困ることはありません。病院や施設で働いている先生の授業を受けることで多くの知識を得ることができます。

就職率はかなり高く、病院や施設など様々なところへ就職しています。

生徒と先生の距離が近いため、わからないところがあったらすぐに聞くことができる環境です。

多くの先生がプリントを配布してくださり、定期的に小テストも実施されるため、理解度を高めることができます。

最寄りの駅は丸の内駅です。地上に出たら徒歩約5分で着きます。

実際に治療をする時に使用する機会や物を授業で使うため、身近にかんじることができます。

決して学費は安いわけではありません。しかし、成績優秀者には学費が免除される試験を受けることもできます。

他の大学と比べ、専門学校であるため人数も少なく全ての授業を共にします。そのため仲良くなります。

筋肉、骨などの身体の名称から、心理学や精神医学などより専門的なことを学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 専門学校ですが、大学とダブルスクールなため卒業時に学士をあることができます。学士があることで給料にも影響するため、より知識のある作業療法士になれると思い志望しました。

作業療法学科 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

作業療法士になりたいと思っている学生さんにとっては、良い学校だと思います。学校は移転してしまいますが、私は、とても良い学校だと思います。

就職率は毎年高くて、90%以上あります。年によっては、100%の時もあります。

理学・作業名古屋専門学校は、対策授業があって、国家試験の過去問題をやったり、少しずつやっていきます。

授業では、グループやペアを使って、話し合いをしたりする機会が多くて、それにより、理解力が伸びていきます。

最寄り駅は名古屋駅です。名古屋駅から10分くらいで着きます。近くには、ローソン、セブンイレブン、デイリーヤマザキがあります。2021年10月に移転するので、少し遠くなります

2021年10月に学校が移転しますが、今の学校は、トイレや教室は綺麗ですが、教室に設置されているエアコンの調子が悪くなることがよくあります。今は何とか大丈夫ですが、夏にエアコンがやられるとかなりきついです。

学費はかなり高いと思います。理学・作業名古屋専門学校は、東京福祉大学とグループ校で、大学の科目も入るので、高いです。実習で使うことになる道具や服も後に買うことになります。テストで追試になった時、1科目1000円かかるので、追試になると、負担がかかります。

理学・作業名古屋専門学校は、人数がもともと少ないので、例えるなら、塾の少人数コースという感じです。最近では、人間関係で悩みがある人が増えているようです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

2020年4月13日~5月30日までオンライン授業 2021年5月16日~6月20日までオンライン授業 でした。今年は、分散登校もありました。他の対策としては、しばらくの間は、グループワークを行わないこと、実技の練習をしないこと、等がある。
国家試験合格に向けたカリキュラムとなっています。1年生は、基礎の解剖学を中心にやっていきます。解剖学では、筋の名前や骨の名前、神経などをやっていきます。2年生からは、応用に入っていきます。国家試験の対策は、1年生から少しずつやっていきます。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の時に福祉を習っていて、その時にリハビリについて興味を持って、いくつかの学校のオープンキャンパスに参加して、この学校が自分に合っていると思って、志望しました。
就職先 就職先は、高齢者施設で働きたいと考えています。

作業療法学科 4年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

他の学校とは違って大学と専門の卒業資格をどちらも取れるので、勉強量が多いが、その分就職してからもその知識が生かせる場所で働けばかなり同期や他の人に比べて有利になれると思う。

就職は就職進路の担当教員がいるので、そこで就職に関することは一括して行って貰える。
    卒業後に進路を決める人もいるが、そういう人に対してもある程度現役生と同じようにサポートはしてくれるので、きちんと就職の事を考え始める3.4年生になったら行くことが大切。

大学の資格は授業をしっかり受けていれば取得できる。
    専門の資格は学校独自や教員好みのやり方があるため、それに合うのであれば取得できる。
    合わない人にはとことん合わないので、当たり外れはあると思う。
    浪人する場合にもそれに対してフォローはあるが、教室や図書室の利用制限があるので十分とは言えない。

必要な知識以外にも実際に現場ではどうやるのか、正しいとされる基本のやり方以外にも現場で使える方法や知識を教えてくれている先生が多いので、後から生きてくるものが多い。
    そのため、在学中はよくわからないことでもあとから理解出来ることがあるので、総合的にみたら充実してると言える。

基本的に設備は良くない。
    空調設備は各部屋に1つで、換気もしにくい構造になってる部屋もあり。
    現場で良く見る大きい機材は殆どないかあっても使わない使えないことのが基本なので、実習先にいって実物を見ることが殆ど。
    特定の階の内装にこだわっているため、初めは驚く人が多いと思う。
    売店などもないので、空き時間に近くに買いに行ったりする必要もある。

そこそこ金額自体は妥当だとは思う。
    ただし、金額と学校のサポートや設備などの面を比較すると高い印象はある。

就職先 医療法人系の病院

作業療法学科に関する評価

過ごしやすい専門学校だと思います。試験面も親身に教えてくれるのでとてもわかりやすく、環境もとても充実しています。

卒業後でもサポートしてくれるので、とても良いと思います!、、

国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに8割ほどでした。過去の国家試験の分析もしっかり行っていただきました。

座学と実習のテストの点数があり、クラスは1つだけなので、みんなで協力しあって対策していました。

どこの学校とも同じかもしれませんが実習の部屋があり、そこで可動域訓練など自主練習を行うことができます。

決して安いわけではありませんが、環境等内容を考えると妥当な金額だと思います。

作業療法士国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。基礎の基礎から学ぶことができます。
就職先 まだ決まっていません

作業療法学科 4年制 / 2007年以前入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

クラス数とクラスの人数は少なくて、教師との距離はある程度近い距離にあるので、個人的に授業のことで質問などはしやすい。

就職先は、基本的に実習先や教師のツテが多い。私が在校生のころは、学校ができたばかりで、就職先も少なかった。今は、卒業生が増えているので、実習先も就職先も多いと思う。

大学の授業も並行して行っているので、資格の種類は多いので、いくつかの資格を取得することはできる。ただ、専門の方の国家試験の合格率は低いと思う。

授業で使用しないが、教師が個人的に勧める教科書も購入させられて、教科書代がとても高い時があった。また、先生によってではあるが、うまく興味を持たせ授業に参加させるような人もいた。その授業は、とても楽しく卒業した今でも覚えている。

名古屋の駅裏なので、駅からは近い。ただ、教科書が重く、人通りも多いので、思うほど早く前に進めない。当時は、新幹線で通学してる人もいた。

教科書や実習で使用する道具等もあるので、個人用のロッカーが欲しかった。教科書も1冊が重いので、かなりの負担。

学費が、かなり高い。使用項目の記載はあるが、ここでこんなに必要???と思う額がある。学費の見直しは必要だと思う。

先輩との関わりも多いので、交友関係は広い。また、学校でフットサルなどのsチームがあり、声をかけてもらうこともあった。

作業療法士の基礎知識から技術、治療法を学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 大学や歴史の長い学校では、受かる自信がなかったので、新しい学校を受験した。
就職先 福祉施設

2014年06月投稿

学校名

理学・作業名古屋専門学校

(りがくさぎょうなごやせんもんがっこう)

住所

愛知県名古屋市中区丸の内3-14-1

地図表示

名古屋市営地下鉄鶴舞線 丸の内駅 徒歩9分
名古屋市営地下鉄名城線 久屋大通駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

548 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査
一般入試 面接・作文・筆記(作文と基礎英語のいずれかを選択)
社会人入試 面接・作文
自己推薦入試 面接・作文
推薦入試 面接・作文

ぴったり専門学校診断

このページでは、理学・作業名古屋専門学校の口コミを表示しています。
理学・作業名古屋専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

理学・作業名古屋専門学校の学科一覧