トライデントコンピュ-タ専門学校
(とらいでんとこんぴゅーたせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

トライデントコンピュ-タ専門学校 口コミ

項目 点数 愛知県順位
(全228校中)
就職 3.11 55位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

ゲームサイエンス学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-09投稿

ゲームプログラマーを目指してゲームサイエンス学科に入学しました。プログラマーとして必要な知識はもちろん、身近に業界を知る知人のいなかった私でも、業界に関する情報やそこで働く人たちの声を聞く機会があり、夢を叶えたいという漠然とした気持ちから、具体的な未来像に変えることができました。入学時から自由に使えるパソコンのある環境で、思いついたことを積極的に試せる場所です。
      ゲーム業界へ行くための学科があるだけあり、業界からの求人は充実しています。某大手ゲーム企業を始め何社かが毎年学校まで筆記試験や面接を実施しに来てくれていたり、求人が来ていなくても、希望の企業があれば募集の有無を確認してくれて、試験・面接を受けられた、というケースもあるようです。模擬面接や履歴書チェックもしてもらえましす、進路専門の科にいる先生へ進路相談をすることも可能です。
      ゲームプログラマーになる場合だと、就職に必須となる資格はありません。しかし、基本情報技術者などのプログラマーとして知っておくべき知識を問う国家資格は存在しましすし、持っていることで知識の証明になる資格が存在するのも確かです。応答的な知識として、授業の中で教えてもらえることもありますが、ゲームサイエンス学科では資格取得の授業はなく、資格取得は別に自信での勉強が必要です。ただ、情報系の学科は資格取得もしており、教務課にはそれ用の本が誰でも読めるように置いてありますし、先生も相談に乗ってくれるので、取れないことはありません。
      プログラムの授業はもちろん、ゲーム制作に必要な知識をつけるための授業があったり、業界で働く人を招いて話を聞く授業があったりと、多種多様な授業があります。分からないところは授業後や放課後に気軽に先生へ質問できます。
      名古屋駅から徒歩5分ほどの場所にあり、コンビニや専門書を多く取り扱う書店も近くにあるため、自習をするのも良い環境です。また、駅周辺には大型家電量販店もあるので、放課後に必要なパソコン周辺機器などをに入手するのにも便利です。
      入学時から自由に使えるパソコンのある環境であるのは大きいと思います。授業後に自習をすることができます。また、プロも使うような2D・3Dデザインソフトも使えるので、自分でゲームに必要な素材を作ることもできます。
      授業料などでは、国などからの奨学金が使えたり、家庭環境によっては学校からの奨学金や学費免除があったりします。授業料や教科書代以外では、自分にとってわかりやすいプログラム言語の本や、独学用でゲーム制作技術に関する本などを購入する場合に、費用が多くなってきます。特に専門書となる分野であるため、人によってはこちらの出費が高くなるようです。
      一クラス30~40人未満ですが、みんなゲームが好きだったり、ゲームを作りたいと思っている人たちなので、話してみればすぐ仲良くなれます。お互い得意不得意があるので教えあったり、チーム制作で役割分担したり、学校帰りにゲームセンターや家電量販店に行ったりと、充実した学校生活でした。コンテスト向けのプロジェクトに参加すると、デザイン学科の生徒さんと交流する機会も出てきますよ。
      一年生では、プログラム言語の基礎やゲームを作るために必要なこと、業界についての知識などを教わり、学年が上がるごとに自由度の高い、個人制作やチーム制作の時間が増えていきます。また、二年生くらいから専攻の選択をするようになり、選択の内容は、その時々の業界で必要とされる技術や開発環境、制作ツールなどをもとに変わっていくようです。
    • 取得した資格
      個人では特に取っていません
      Xbox360コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      登場は開発環境が比較的オープンだったXbox360の開発を中心に、いわゆるコンシューマー機の開発をするコースでした。PCとは違い限られた動作環境となるので、その枠の中に収まるゲームを作ることも、考えるべき課題となっていました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ゲーム業界に就職したいと考える中で、オープンキャンパスに参加した中で、題材のあるプログラム体験の内容の雰囲気が良く、友達も入ると決めていたところが大きかったです。校内見学で、色々な開発設備があると分かったことも、理由の一つでした。
      ゲーム制作会社の、スマートフォン向けアプリケーションを作成するプログラマー
    • 就職先を選んだ理由
      ゲームを作りたいと中学時代から考えていたことが大きいです。当時はコンシューマー機をと思っていましたが、時代はスマホアプリに傾いており、興味もあったのでそういったプラットフォームは気にしていませんでした。

情報処理学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-02-27投稿

IT業界への就職が強く、仕事に必要資格や技術が取れます。また建物も清潔で一人医大のPCは確保されています講師の方々の授業内容もわかりやすいです。
      情報処理の専門学校というだけあって、やはりIT業界の一線デカ通夜する会社などに強いようです。
      オフィスやエクセルといった基本のものからCADなどより専門的なものまであまたの資格を取れます。
      自分のようなでき悪い生徒にも講師の方々は、わかりやすく教えていただきなんとか最低限の資格を得ました
      刈谷駅から徒歩五分という場所にあるので道に迷いません。また少し歩けばコンビニなどもあります。
      先ほど海洋に一人一台PCといってもいいほどあり施設綺麗です。自分は利用したことありませんが地下にはプールがあります。
      学費については親が払っていたので自分にはよくわかりません。すみません。多分それ相応の学費はかかると思います。
      自分はボッチだったので学校生活については、特に語れません。多分皆さんにはそれなり起締めると思います。
      オフィスやエクセルなどの基本なことからより専門的なことまでさらに2年時にはより線も的なコースもありました。いろいろな資格も取れます。7
      マイクロソフトオフィス2級 エクセル2級
      情報処理
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      IT関係の授業基本にホームページをつくたりゲームをつくたりCADなどをやったりしています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      他に行くところも無かったんで系列校に行くことにしました。そのおかげで今があります。
      フリーター
    • 就職先を選んだ理由
      就職活動に失敗したのでこのことについては全く書けませんので皆さんは努力しましょう。

ゲームサイエンス学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-02-27投稿

イマイチ…
      だんだん就職先やコンクールの結果などよくなってきており、レベルの高い学校になってきていると思う。しかし就職サポートが最悪だったため自分はお勧めできません。
      イマイチ…
      学校の都合で生徒の就職先を決めるため本人の希望は無視される。内々定の連絡がきた後に承諾するかどうか考えていたら、辞退するならば就職のサポートを今後一切しないと言われた。
      ゲームサイエンス学科にも基本情報の授業はあったが、授業だけに頼らず自分で頑張らなければならない。もしくは詳しい先生に対策方法を教えてもらうことが必要。
      プログラムに触れたことがあるなら授業についていけるが、全くの初心者の場合努力しないと厳しいと思う。うるさい生徒がクラスにいるとその生徒を適切に扱えない講師が多いため、授業に集中できないことが多々ある。
      名古屋駅から少し歩けばよいのでアクセスは悪くないと思う。安いお弁当の店やコンビニが近くに多くあり食事に困ることはない。
      イマイチ…
      ノートパソコンを使用する授業では、内容によっては待ち時間が発生するためもったいないと思った。どの授業でもある程度のスペックのパソコンを使用できるようにしてほしい。
      同じ名古屋駅にあり、同内容の学科がある専門学校よりは授業料が安かった。その他成績が良ければ授業料の免除などもあるが、ごく一部の生徒対象なのでこれについては期待しない方が良い。
      一人でいる人が多い印象。授業によってはチームを組んでの作業になる。他学科との交流はゲーム制作を共同でやる生徒以外はほとんどない。
      勉強する言語はc言語、c++、JAVA、PHPなど。ゼミは選択制でやりたい内容を選ぶ。その他英語やマーケティングの授業があったが、役に立たなかったと思う。
    • 取得した資格
      特になし。一応基本情報の授業がある。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ゲーム作成のプログラムを学びたかったため。他にも似たような内容の学校はあるが、立地、学校の雰囲気の良さなどでこちらにしました。
      ゲーム会社
    • 就職先を選んだ理由
      知名度があり、一番先に内定が出た為。他の企業も検討していたが、就職サポートの対応により選択肢はなかった。

高度情報学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-12-09投稿

学科間での関わりはほとんどないぶんクラスないでの団結が強く資格に落ちそうな人がいると余裕のある人が全力でサポートする感じです
      毎週就活関係の時間が1こまありその時間に企業のことを調べたり履歴書を考えたりできるのですぐに先生に添削をお願いできる。
      また先生によってだが土日でもすぐに返信をくれるのでギリギリまで志望動機などの添削をお願いできる
      通常の授業とは別に情報処理試験の前には1から2週間の強化週間がありどの分野が点を取りやすいかどんな考え方が良いのかを教えてくれる
      先生によって異なるが当たりの先生はとても熱心にわかるまで教えてくれて、授業時間外でもサポートしてくれる
      名古屋駅から歩いて5分なので通いやすい。
      名古屋駅は名鉄も近鉄もJRもあるのでだいたい友達とギリギリまで話していれることも魅力だと思います。
      トライデントの伝統として夏は冷房が効きすぎて寒く冬は暖房が効きすぎて暑い、でもそれは女の子に合わせてるからなので女の子は通いやすいと思う
      専門的な知識が手に入り、その業界の旬や先読みしたプログラム言語や機械を扱わせてくれるので学費が高くなるのはそのためだと思います。
      クラスに女の子が少ないので彼女を作りたいと思うのだったら大学にいったほうがいい。
      でもクラスという単位があるのでとても仲のいい友達が作れる
      大学と違い担任となる先生がいるのでどの教科のことでもだいたい担任に聞けば一発で解決する。
      プログラムや情報処理試験の勉強。なぜプロジェクトて裁判になるのか外部の講師を招いて学習します
      応用情報技術者試験合格
      マイクロソフトオフィススペシャリスト2010全部
      高度情報学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      様々なプログラミング言語や個人ではなかなかできないレベルのこと
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校が商業科で知識はそれなりにあったがプログラムの技術が無かったため進学した
      IT関係のプログラム制作会社
    • 就職先を選んだ理由
      もともと興味があったから、この学校に来て自分の知識で金を稼ぎたいと思ったから

Webデザイン学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿

IT業界への就職に強いです。また、IT以外に就職サポートもありますので
      安心して任せられます。また、授業内容もわかりやすくゲーム作りなどの
      面白い授業もありました。公社や教室、設備もきれいに整ってます。
      今ついてる仕事は関係ないもので何とも言えませんが
      多分IT業界に行けると思います。
      オフィスなどの資格の授業狩り落ちこぼれの自分にも
      資格取れたので、皆さんも取れると思います。
      授業内容もわかりやすく教えていただき、何の授業か忘れましたが
      身分不相応を選んだ自分にも何とかついてこれました
      駅のすぐ近くにあったので道に迷うわずに
      行けます。近くにコンビニなどもありました。
      パソコン室は4つか5つぐらいあったので一人一台な
      漢字で使えました。また、校舎や居室もきれいです。
      学費は親に払ってもらえたのでどれくらいかはわかりませんが
      卒業後にノートパソコンをもらえたので多分高いです
      ボッチだったのでわかりせん
      本当にわかりません
      本当の本当にわかりせん。でもほかの人は楽しそうでした。
      先生方は、熱心でわかりやすく不相応な授業を選んだ
      自分にも親身に教えていただき何とかついてこれました。
      一年も二年も基本的にオフィスなどを
      習いました。
      オフィスワードやエクセル2級を取得
      ほかの人はもっと線も的なものを取得していました。
    • 所属コース・専攻
      ITコースだった気がします。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      オフィスなどの基本的なものからプログラミングなどの
      専門的なものまで学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校卒業後就職したくなかったので系列校の
      ここに受験しました。
      卒業後はしばらくニートでした
    • 就職先を選んだ理由
      ニートだったので何とも言えません。
      申し訳ありません。

CGスペシャリスト学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014-12-19投稿

悪くはなかった。キャンパスは綺麗で製作がすごく楽しかった。もう少し実写合成やエフェクトの授業があればよかったと思う。
      イマイチ…
      すぐに辞めてしまったり、就職サポートが雑すぎる。自分の意見ばかり押し付けようとする。
      イマイチ…
      ろくな資格がない無理矢理とらせようとするのが許せないろくな資格取得が存在しない
      実写合成や自分が一番やりたかった授業や光線エフェクトの授業があったのがよかった。
      名古屋駅から近く、行きやすかった。地下街からも簡単にいけるところが良い。近くには食堂がたくさんあるのがいい
      映像製作に必要なマシンが多数存在し、自由に使うことができるから素晴らしい。それだけ。それ以外、何も存在しない。
      3年間で300万ぐらいで、払うことが簡単だった。学費だけはいいと思う。それだけ。
      イマイチ…
      映像製作の際、どうすれば良くなるか相談でき、製作物の完成度を上げることが可能だった。やりやすかった。
      イマイチ…
      人の話をまったく聞かず、自分の意見ばかりをむりやり押し付けようとする連中の集まりだ
      映像製作の概要を知り、業界の人間からの暇潰しのための情報を聞き、自分に必要な情報を得ることができた
      CGスペシャリスト学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      映像合成と映像編集光線のエフェクト映像合成ソフトと編集ソフトの使い方
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分の映像制作の勉強と映画監督への近道として
    • 就職先を選んだ理由
      自宅から近く、自分がやりたかったカメラマンの仕事を募集していたから

高度情報学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-17投稿

学業面では、成績に左右されず生徒にやる気があれば先生もそれに答えようと思考錯誤し一緒に考えてくれます。生活面では、多様な学科の人と触れ合う場(寮や休憩所)があるので、友達の幅が広がるので楽しいです。
      本人の意に反して大企業への就職を進められる事もあるかと思います。その点に関して、マイナスのイメージを持っています。(強制的に面接へ行くような指導を指している訳ではありません。)
      長期休暇や、放課後の時間でも遅くまで資格取得に協力してくれる姿勢が好印象でした。そういった先生方の姿勢に、生徒も励みを受けて、それなりに合格できているのではないでしょうか。
      将来的に使うかもわからない授業にも参加しなければいけない事があるので、局所的な専門知識だけを学びたい人には、苦があるかもしれません。
      授業内容によっては、短い時間で、別館に移動する必要があったりしたのでその点については苦でした。ただ、同じ館内での移動が多かったのであまり苦には感じませんでした。
      学科で使用するPCのスペックは学ぶのに最低限必要なレベルぐらいはありました。また、学食が皆無(在学中になくなった)だったので、少し残念でした。
      何年制の学校でいくらぐらいが妥当なのかは、知りませんが大学四年分ほど必要だったと思うので、高かったイメージがあります。
      PC関係に疎い人からすごい詳しい人まで幅広い友人ができます。また、学生スタッフに参加する事で、他学科の人たちともより振興を持てます。
      生徒からの質問を雑に扱わず、一緒に考えてくれます。また、先生の雰囲気も格式ばりすぎていないので、接しやすいかと思います。
      例えば、サーバーサイドプログラミング(サーバーの構築からサーバーサイドアプリの作成)をしっかりと学ぶ事ができます。
      Java専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      Javaを利用した多彩なプログラミングを学ぶ事ができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職率が良かった。また、書類選考も実施していた。
      その他
      特に何もしていませんでした。
      アウトソーシングをメインとしたIT職
    • 就職先を選んだ理由
      高校卒業時点では、あまりPC関連に興味はなかったが、授業を受ける内に、プログラミングが好きになったから。

CGスペシャリスト学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-06-12投稿

やる気をもって通う人は大丈夫!ただし、できるできないに関係なく授業は進むのでとにかくトライできる人でないと駄目です。
      業界への就職実績も多く、卒業生が起業した会社などへも就職できたりして中々パイプがある学校だと思います。
      授業の一環で資格を取るようなことはしませんでした。資格が欲しいのなら自分で勉強をしてとりましょう。資格以上にスキルを磨け。
      課題は与えられるものの、その授業の内容を生かすも殺すも自分しだいです。最低限のラインでこなす程度では身に付かないものです。積極的に課題内容に望みましょう。
      学校のすぐ隣はジュンク堂なので専門書籍が手に入れやすいのが便利。飲食店も多く、駅から徒歩圏内なので移動も楽です。
      今はどうか分からないですが、使用するソフトの一部がやたら古かった。いくらソフトはツールのひとつに過ぎないとはいえ、あまりに古いものは業界へ進んだ後まず触れることは無いでしょう。
      専門ソフトウェアやそれを動かすハードウェアなど個人で購入するには高いものばかりです。また、トレーニングセミナーなどもものすごい高い値段です。それが学生のうちなら触り放題になるのだから、学費は妥当ですよ。
      友人を作るなら、自分より能力の高い人、絵のうまい人など指針にできる友人を作るべきです。同じようなやつと一緒にいても何も向上しない。
      基礎は教えてもらえるが、どれだけ綺麗かを客観視して制作を進めるかを重要視しています。見る目を養うことで能力も上がるでしょう。
      デッサンからデザインの基礎、CGアニメにいたるまで学べる。
      ムービー専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      CGアニメーションの力を身につけます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      在校生の作例を見て。
      AO入試
      面接ぐらいしかないので面接練習をしました。
      トヨタのデザイン内でCGを扱う部署
      安定感のあるCG業界

CGスペシャリスト学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-06-11投稿

本当に「自分が何をしたいのか」「どの業界でどのように生きていきたいのか」がわかっている人にとっては、施設的にもとても良い学校だと思います。基礎デッサンからしっかり学べるので基礎を身につけ、また大切さをことができます。何となく絵を描きたい人から本気で絵を学びたい、就職したいと思っている人まで幅が広く自分をしっかり持っていないと簡単に楽な方向へ引っ張られてしまうこともあります。何となく絵を描くのが好きだから、楽しそうだからという気持ちで入る学校ではありません。就職も必要最低限のことは世話をしてもらえますが、基本的に自分で先生やOBの方と積極的に交流していくことや情報を集めることが大切になってきます。自分で行動することが出来る人には本当に良い学科であると言えますが、それ以外の人にはとても厳しいところで3年間を無駄にする可能性もあります。
      イマイチ…
      大手企業への就職実績があります。ただ実力がかなり高い人(クラス上位3人程度)以外の就職は簡単なものではありません。3DCG、ゲーム系の企業には強いですが、それ以外の一般企業への就職の実績は正直とりあえず就職させれば良いとされている部分があります。
      イマイチ…
      基本的に、自分で何かを取ろうとしないかぎり資格習得をする機会はありません。資格を取りにいく学校ではないと思います。
      外部の先生による授業や、業界の方を招いての講義など充実しています。3Dやデッサン以外の授業やアドバイスに関しては、学校の講師に関しては業界を経験してから先生になった講師と、美大を卒業後そのまま講師になった先生でだいぶ差があります。
      駅前から徒歩10分程度の場所にあり、近くに大きな本屋もコンビニや画材を扱う店もあるので便利です。また雨の日も地下を通って学校近くまで行けるので便利です。
      一人に専用のPCがもらえるので作業に集中できます。コピー機も好きなだけ使わせてもらえるので作品制作やポートフォリオ製作が好きなだけ行うことが出来ます。またラウンジもそこそこの広さがあり、電子レンジも置かれているので便利です。
      絵系の学校ですからそれなりにするかとおもいます。また、画材を定期的に購入したりポートフォリオ用にファイルを購入したりと結構お金がかかります。
      イマイチ…
      基本的に努力家が多く、良い刺激をもらえました。文化祭など以外ではあまり他学科と触れ合う機会はありません。皆作品制作に忙しいく余裕が無いからか、CGスペシャリスト学科内でのカップル成立はほぼありませんでした。
      イマイチ…
      良い先生が多いです。ただ一部自分の意見を通そうとしすぎる先生もいました。これに関しては芸術肌の人が多いので仕方がない部分かと思います。
      3DCG、デッサン、イラストについて基礎から応用まで学ぶことができます。
      CGスペシャリスト学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      業界にとって必須の技術、3DCGを学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      基礎からデッサンを学ぶことができ、3DCGを学びつつもイラスト製作が出来るため。
      推薦入試
      推薦入試でしたので、特に何かをすることはありませんでした。
      広告代理店
    • 就職先を選んだ理由
      イラスト製作をさせてもらえる会社だったので。

IT・インターネット系で評判の良い専門学校

IT・インターネット系のおすすめコンテンツ