みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  トライデントコンピュータ専門学校   >>  口コミ

トライデントコンピュータ専門学校
(とらいでんとこんぴゅーたせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

アクセス
名古屋駅 (1311m)
学費総額
103~376 万円

トライデントコンピュータ専門学校 口コミ

15コンピューター分野ランキング 20 / 179校中
学科絞込
151-10件を表示
      情報処理学科 / 在校生 / 2016年入学
      2018年11月投稿

ITの分野で目指していて、お金を安くしたい場合はオススメ。就職サポートはしっかりしているため安心することができる

就職実績は良い、サポートもかなり良い。たくさんの企業が学校に来て説明会とその場で一次試験をやってくれるため手間がかからない

資格を取るため最初の一年はほぼ座学のみになる。基本情報技術者試験では午前試験免除もあるので頑張って取るべきだと思う。その後に午後試験のための勉強も一ヶ月弱はするため比較的取りやすいのではないかと思う。

質問などはしっかり聞いてくれるので安心して授業に取り組むことができる。指導も一人一人面倒を見ながら進めていくためかなり安定している

設備はまあまあ、パソコンは一部の学科ではそのまま卒業後もあげるという形もある。ただ、あまり良くないのは椅子などが硬いので少し疲れやすい

友人関係は20人前後なので全員と連絡は取れやすい。仲良くなるとすぐ近くの飲食面にたくさん寄っていけるので楽しいと思う。

ゲームサイエンス学科 / 卒業生 / 2017年入学
      2017年12月投稿

どこの専門学校でも同じだと思うが、自分から学ぶ姿勢が無いと何も身に付かない。姿勢さえあれば外の勉強会などに参加するのは賛成派の講師ばかりなので良い環境。出席日数さえ問題無ければ授業を休んで参加する事も止められる事がない。

悪い

就職担当の部署が同じなので他の科にも言える事ですが、いい会社に就職したいなら学校はまったく役に立ちません。
        学校サイトに載っている大手企業就職者のほとんどが、学校のサポートを受けずに就活した人です。

悪い

この学科では特に資格取得の為のサポートなどはありません。

基礎を教えるのには十分な知識を持った方々ですが、少し高レベルや範囲の違う内容になると講師より詳しい生徒がいる場合があります。

前年度までの設備は悪かったのですが、今年度に入ってから据え置きpcなどは新しいものに更新されているので良くなっているはずです。
        VR機器などもありますが、開発ノウハウを持った講師は居ません。

就職先 上場企業でゲームプログラムの仕事

CAD学科 / 在校生 / 2015年入学
      2017年10月投稿

国家資格の対策などがありとてもよいできない子などのサポートがもっとしっかりしてほしい文化祭などは充実しておりそれなりの学校生活を楽しめる大手企業の就職もある

it業界などには強いと思うIT企業の大手の就職実績もありそれなりの評価も高いです他の業界などもありit業界がやでも他にいけます?就職指導はしっかりしておりかなり助かります

休み明けなどには一年から三年まで資格対策がありしっかりやってくれるので勉強がしやすいです他にも過去問などを何回も繰り返してくれるので助かります

授業内容は、ITの知識がまるっきりゼロの状態ではいるとなかなかと厳しいです広く浅くやるのでとても良いです

名古屋駅から10分ぐらいなのでとても充実しています学校帰りなのでも楽しめます授業は、わかりやすく教えてくれる先生もいます

悪い

キャンパスも充実しておりとても良いです教室は綺麗なので勉強がしやすい環境です業界のことを交えながら授業をするので就職してからタメになると思います

学費は高いですでも、制度などが色々あり助かります実習は遅くまで学校を開いているのでとても良いです奨学金制度もあります

悪い

グループ活動も多くとても充実しております中には業界からの支援もあるのでとても良いです業界からのアドバイスなどもありためになります

所属 <学科> CAD学科
      <コース・専攻> 専門コース
      学べること <学科> 色々ありますが国家資格が多いです一年から三年まで充実していますネットワーク環境も良いのでオススメです
      <コース・専攻> IT企業などの強いこともありなかなかと充実しておりますCADもつよいです
      取得した資格 IT企業パスポート
      就職先 決まっていません

サイバーセキュリティ学科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年09月投稿
      • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活-

基本情報の勉強を丁寧におしえてくださり、集中授業という基本情報のための期間があり、とてもいいもいい、また大学の勉強も学ぶことができる。

学校での、全体の就職率はほぼ100パーセントなので、とても実績も高いと思う。
        また、大手上場企業などに就職する人も多々いるようで、自分も大手上場企業に就職することを目指したいと思った

PCなど、全員支給されるため学費は決して安いとは言えませんが、先生方などのサポートなどを考えたりしたら、妥当な金額だとは思います。
        また特待生制度もあり、それを獲得すると学費が最大30万円まで免除されるのでめざしてみるのもいいとおもいます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 サイバーセキュリティ学科は大学の卒業も取得しながら、専門学校の資格も取得できるので、将来就職にとても強いなって思ったし、小学生の頃からPCを触ることが好きでPC関連の仕事に就ければいいなとずっと思ってたため、この学校を志望しました。
      就職先 大手上場企業のセキュリティー会社

高度情報学科 / 卒業生 / 2014年入学
      • 就職5|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費3|学生生活3

担任講師の着く少人数クラス制なので、クラスの仲間と楽しく授業を受ける事ができます。講師との距離も近く、明るく楽しいキャンパスライフを送れます。

技術を身につけ確実に就職するのにはとてもオススメです。内定率100%でした。

1年前期に座学が多く、基本情報の勉強をみっちりします。その後は各期のはじめに資格対策授業があり、自分の受けたい資格に合わせて勉強をする事ができます。

入学時に結構いいスペックのノートPCを支給されます。デスクトップPCやタブレットなどを使った実機演習などもあります。

駅からの距離が近いし、学べる設備や環境を考えれば妥当な金額だと思います。学費以外にも資格の受験料や教科書代定期代などで出費は多いです。

男子率がかなり高いので、女性には少しきついかもしれないです

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 基本情報の資格対策、java php c c# javascript swift 等
      この学校・学科を選んだ理由 ITの勉強がしてみたかったから。内定率が高かったから。
      取得した資格 ITパスポート試験
      就職先 IT関連会社

高度情報学科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年03月投稿
      • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

実績のある先生が揃っている。
        実際に会社でキャリアを積み、知識が豊富な方々なので授業が楽しい。実習内容もプログラムを知識がない状態からでも作れるようになり、楽しみながら成長できる

一年生は資格取得に励み、基本情報の資格勉強をします。
        その後応用情報等さらに上の資格もとっていくことができます。
        授業でも資格勉強に力をいてる期間があり、真面目に受ければ資格を取れるようなスケジュールにしてあります。
        他にもSQLやMOSなど授業のなかに取り入れられており資格を取得することができます。
        Javaの資格も1年を通して授業があるので授業をしっかり受けていればJAVAの資格もとることができます。
        基本情報の資格対策には先生方が自ら作ってくださった冊子もあり、過去の試験を分析したものや、市販の対策本では少ない解説をきちんとわかりやすく解説してくださった冊子にしてあり、とてもスムーズに勉強することができる

CGスペシャリスト学科 / 卒業生 / 2009年入学

真剣にプロを目指す人にとっては、とても充実した環境だと思います。担任の先生によって雰囲気が随分変わりますが、自分の意志がしっかりしていればどの先生でも力を伸ばせると思います。

毎年、大手会社に入れる学生は平均して2、3人います。クラス内でいい成績を取っていても、会社のカラーに合わなければ内定はできません。

特に資格が重視される職種ではないので、サポートについて意識したことはありません。

先生の指導方針が自分と合致すればいいですが、合わない学生は苦労して途中で挫折する人もいました。

駅から歩いて10分以内であり、いろんなジャンルのお店が揃っているので息抜きもできます。

夜遅くまで自由に施設を使わせてもらえるので、実力アップをはかれます。

私立の大学と変わらないかと思います。課題の度に画材等を揃える必要があります。

目標や価値観が似ている人が多いので、モチベーションがあがります。信頼できる仲間ができました。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 課題はもちろん、自分の好きなジャンルを究めていたり、新しい知識や技術を身に付けることが重要です。
      取得した資格 ありません。
      就職先 ゲーム会社
      就職先を選んだ理由 会社の活動理念や内容に共感できて、自分を生かせると思ったから。

ゲームサイエンス学科 / 卒業生 / 2009年入学
      2016年03月投稿

ゲームプログラマーを目指してゲームサイエンス学科に入学しました。プログラマーとして必要な知識はもちろん、身近に業界を知る知人のいなかった私でも、業界に関する情報やそこで働く人たちの声を聞く機会があり、夢を叶えたいという漠然とした気持ちから、具体的な未来像に変えることができました。入学時から自由に使えるパソコンのある環境で、思いついたことを積極的に試せる場所です。

ゲーム業界へ行くための学科があるだけあり、業界からの求人は充実しています。某大手ゲーム企業を始め何社かが毎年学校まで筆記試験や面接を実施しに来てくれていたり、求人が来ていなくても、希望の企業があれば募集の有無を確認してくれて、試験・面接を受けられた、というケースもあるようです。模擬面接や履歴書チェックもしてもらえましす、進路専門の科にいる先生へ進路相談をすることも可能です。

ゲームプログラマーになる場合だと、就職に必須となる資格はありません。しかし、基本情報技術者などのプログラマーとして知っておくべき知識を問う国家資格は存在しましすし、持っていることで知識の証明になる資格が存在するのも確かです。応答的な知識として、授業の中で教えてもらえることもありますが、ゲームサイエンス学科では資格取得の授業はなく、資格取得は別に自信での勉強が必要です。ただ、情報系の学科は資格取得もしており、教務課にはそれ用の本が誰でも読めるように置いてありますし、先生も相談に乗ってくれるので、取れないことはありません。

プログラムの授業はもちろん、ゲーム制作に必要な知識をつけるための授業があったり、業界で働く人を招いて話を聞く授業があったりと、多種多様な授業があります。分からないところは授業後や放課後に気軽に先生へ質問できます。

名古屋駅から徒歩5分ほどの場所にあり、コンビニや専門書を多く取り扱う書店も近くにあるため、自習をするのも良い環境です。また、駅周辺には大型家電量販店もあるので、放課後に必要なパソコン周辺機器などをに入手するのにも便利です。

入学時から自由に使えるパソコンのある環境であるのは大きいと思います。授業後に自習をすることができます。また、プロも使うような2D・3Dデザインソフトも使えるので、自分でゲームに必要な素材を作ることもできます。

授業料などでは、国などからの奨学金が使えたり、家庭環境によっては学校からの奨学金や学費免除があったりします。授業料や教科書代以外では、自分にとってわかりやすいプログラム言語の本や、独学用でゲーム制作技術に関する本などを購入する場合に、費用が多くなってきます。特に専門書となる分野であるため、人によってはこちらの出費が高くなるようです。

一クラス30~40人未満ですが、みんなゲームが好きだったり、ゲームを作りたいと思っている人たちなので、話してみればすぐ仲良くなれます。お互い得意不得意があるので教えあったり、チーム制作で役割分担したり、学校帰りにゲームセンターや家電量販店に行ったりと、充実した学校生活でした。コンテスト向けのプロジェクトに参加すると、デザイン学科の生徒さんと交流する機会も出てきますよ。

所属 <学科> ゲームサイエンス学科
      <コース・専攻> Xbox360コース
      学べること <学科> 一年生では、プログラム言語の基礎やゲームを作るために必要なこと、業界についての知識などを教わり、学年が上がるごとに自由度の高い、個人制作やチーム制作の時間が増えていきます。また、二年生くらいから専攻の選択をするようになり、選択の内容は、その時々の業界で必要とされる技術や開発環境、制作ツールなどをもとに変わっていくようです。
      <コース・専攻> 登場は開発環境が比較的オープンだったXbox360の開発を中心に、いわゆるコンシューマー機の開発をするコースでした。PCとは違い限られた動作環境となるので、その枠の中に収まるゲームを作ることも、考えるべき課題となっていました。
      この学校・学科を選んだ理由 ゲーム業界に就職したいと考える中で、オープンキャンパスに参加した中で、題材のあるプログラム体験の内容の雰囲気が良く、友達も入ると決めていたところが大きかったです。校内見学で、色々な開発設備があると分かったことも、理由の一つでした。
      取得した資格 個人では特に取っていません
      就職先 ゲーム制作会社の、スマートフォン向けアプリケーションを作成するプログラマー
      就職先を選んだ理由 ゲームを作りたいと中学時代から考えていたことが大きいです。当時はコンシューマー機をと思っていましたが、時代はスマホアプリに傾いており、興味もあったのでそういったプラットフォームは気にしていませんでした。

情報処理学科 / 卒業生 / 2009年入学
      2016年02月投稿

IT業界への就職が強く、仕事に必要資格や技術が取れます。また建物も清潔で一人医大のPCは確保されています講師の方々の授業内容もわかりやすいです。

情報処理の専門学校というだけあって、やはりIT業界の一線デカ通夜する会社などに強いようです。

オフィスやエクセルといった基本のものからCADなどより専門的なものまであまたの資格を取れます。

自分のようなでき悪い生徒にも講師の方々は、わかりやすく教えていただきなんとか最低限の資格を得ました

刈谷駅から徒歩五分という場所にあるので道に迷いません。また少し歩けばコンビニなどもあります。

先ほど海洋に一人一台PCといってもいいほどあり施設綺麗です。自分は利用したことありませんが地下にはプールがあります。

学費については親が払っていたので自分にはよくわかりません。すみません。多分それ相応の学費はかかると思います。

自分はボッチだったので学校生活については、特に語れません。多分皆さんにはそれなり起締めると思います。

所属 <学科> 情報処理学科
      <コース・専攻> 情報処理
      学べること <学科> オフィスやエクセルなどの基本なことからより専門的なことまでさらに2年時にはより線も的なコースもありました。いろいろな資格も取れます。7
      <コース・専攻> IT関係の授業基本にホームページをつくたりゲームをつくたりCADなどをやったりしています。
      この学校・学科を選んだ理由 他に行くところも無かったんで系列校に行くことにしました。そのおかげで今があります。
      取得した資格 マイクロソフトオフィス2級 エクセル2級
      就職先 フリーター
      就職先を選んだ理由 就職活動に失敗したのでこのことについては全く書けませんので皆さんは努力しましょう。

高度情報学科 / 在校生 / 2013年入学
      2015年12月投稿

学科間での関わりはほとんどないぶんクラスないでの団結が強く資格に落ちそうな人がいると余裕のある人が全力でサポートする感じです

毎週就活関係の時間が1こまありその時間に企業のことを調べたり履歴書を考えたりできるのですぐに先生に添削をお願いできる。
        また先生によってだが土日でもすぐに返信をくれるのでギリギリまで志望動機などの添削をお願いできる

通常の授業とは別に情報処理試験の前には1から2週間の強化週間がありどの分野が点を取りやすいかどんな考え方が良いのかを教えてくれる

先生によって異なるが当たりの先生はとても熱心にわかるまで教えてくれて、授業時間外でもサポートしてくれる

名古屋駅から歩いて5分なので通いやすい。
        名古屋駅は名鉄も近鉄もJRもあるのでだいたい友達とギリギリまで話していれることも魅力だと思います。

トライデントの伝統として夏は冷房が効きすぎて寒く冬は暖房が効きすぎて暑い、でもそれは女の子に合わせてるからなので女の子は通いやすいと思う

専門的な知識が手に入り、その業界の旬や先読みしたプログラム言語や機械を扱わせてくれるので学費が高くなるのはそのためだと思います。

クラスに女の子が少ないので彼女を作りたいと思うのだったら大学にいったほうがいい。
        でもクラスという単位があるのでとても仲のいい友達が作れる

所属 <学科> 高度情報学科
      <コース・専攻> 高度情報学科
      学べること <学科> プログラムや情報処理試験の勉強。なぜプロジェクトて裁判になるのか外部の講師を招いて学習します
      <コース・専攻> 様々なプログラミング言語や個人ではなかなかできないレベルのこと
      この学校・学科を選んだ理由 高校が商業科で知識はそれなりにあったがプログラムの技術が無かったため進学した
      取得した資格 応用情報技術者試験合格
      マイクロソフトオフィススペシャリスト2010全部
      就職先 IT関係のプログラム制作会社
      就職先を選んだ理由 もともと興味があったから、この学校に来て自分の知識で金を稼ぎたいと思ったから

151-10件を表示

入学支援キャンペーン

学校名

ふりがな

とらいでんとこんぴゅーたせんもんがっこう

住所 愛知県 名古屋市中村区名駅3-24-15

東海道新幹線 名古屋 (1311m)
JR中央本線(名古屋~塩尻) 名古屋 (1311m)
JR東海道本線(浜松~岐阜) 名古屋 (1311m)
JR関西本線(名古屋~亀山) 名古屋 (1311m)
名鉄名古屋本線 名鉄名古屋 (736m)
名鉄常滑線 名鉄名古屋 (736m)
名鉄犬山線 名鉄名古屋 (736m)
近鉄名古屋線 近鉄名古屋 (827m)
あおなみ線 名古屋 (907m)
名古屋市営地下鉄東山線 名古屋 (369m)
名古屋市営地下鉄桜通線 名古屋 (382m)

オススメの専門学校

大原トラベル・ホテル・ブライダル専門学校名古屋校