みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  トライデントコンピュータ専門学校   >>  口コミ

トライデントコンピュータ専門学校
トライデントコンピュータ専門学校
(とらいでんとこんぴゅーたせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

学科選択

トライデントコンピュータ専門学校 口コミ

(12) 愛知県内34 / 115校中

高度情報学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職5|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費3|学生生活3

担任講師の着く少人数クラス制なので、クラスの仲間と楽しく授業を受ける事ができます。講師との距離も近く、明るく楽しいキャンパスライフを送れます。
      技術を身につけ確実に就職するのにはとてもオススメです。内定率100%でした。
      1年前期に座学が多く、基本情報の勉強をみっちりします。その後は各期のはじめに資格対策授業があり、自分の受けたい資格に合わせて勉強をする事ができます。
      入学時に結構いいスペックのノートPCを支給されます。デスクトップPCやタブレットなどを使った実機演習などもあります。
      駅からの距離が近いし、学べる設備や環境を考えれば妥当な金額だと思います。学費以外にも資格の受験料や教科書代定期代などで出費は多いです。
      男子率がかなり高いので、女性には少しきついかもしれないです
      基本情報の資格対策、java php c c# javascript swift 等
      ITパスポート試験
    • 専門学校・学科の志望動機
      ITの勉強がしてみたかったから。内定率が高かったから。
      IT関連会社

高度情報学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

実績のある先生が揃っている。
      実際に会社でキャリアを積み、知識が豊富な方々なので授業が楽しい。実習内容もプログラムを知識がない状態からでも作れるようになり、楽しみながら成長できる
      一年生は資格取得に励み、基本情報の資格勉強をします。
      その後応用情報等さらに上の資格もとっていくことができます。
      授業でも資格勉強に力をいてる期間があり、真面目に受ければ資格を取れるようなスケジュールにしてあります。
      他にもSQLやMOSなど授業のなかに取り入れられており資格を取得することができます。
      Javaの資格も1年を通して授業があるので授業をしっかり受けていればJAVAの資格もとることができます。
      基本情報の資格対策には先生方が自ら作ってくださった冊子もあり、過去の試験を分析したものや、市販の対策本では少ない解説をきちんとわかりやすく解説してくださった冊子にしてあり、とてもスムーズに勉強することができる

CGスペシャリスト学科 / 卒業生 / 2009年入学

真剣にプロを目指す人にとっては、とても充実した環境だと思います。担任の先生によって雰囲気が随分変わりますが、自分の意志がしっかりしていればどの先生でも力を伸ばせると思います。
      毎年、大手会社に入れる学生は平均して2、3人います。クラス内でいい成績を取っていても、会社のカラーに合わなければ内定はできません。
      特に資格が重視される職種ではないので、サポートについて意識したことはありません。
      先生の指導方針が自分と合致すればいいですが、合わない学生は苦労して途中で挫折する人もいました。
      駅から歩いて10分以内であり、いろんなジャンルのお店が揃っているので息抜きもできます。
      夜遅くまで自由に施設を使わせてもらえるので、実力アップをはかれます。
      私立の大学と変わらないかと思います。課題の度に画材等を揃える必要があります。
      目標や価値観が似ている人が多いので、モチベーションがあがります。信頼できる仲間ができました。
      課題はもちろん、自分の好きなジャンルを究めていたり、新しい知識や技術を身に付けることが重要です。
      ありません。
      ゲーム会社
    • 就職先を選んだ理由
      会社の活動理念や内容に共感できて、自分を生かせると思ったから。

ゲームサイエンス学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿

ゲームプログラマーを目指してゲームサイエンス学科に入学しました。プログラマーとして必要な知識はもちろん、身近に業界を知る知人のいなかった私でも、業界に関する情報やそこで働く人たちの声を聞く機会があり、夢を叶えたいという漠然とした気持ちから、具体的な未来像に変えることができました。入学時から自由に使えるパソコンのある環境で、思いついたことを積極的に試せる場所です。
      ゲーム業界へ行くための学科があるだけあり、業界からの求人は充実しています。某大手ゲーム企業を始め何社かが毎年学校まで筆記試験や面接を実施しに来てくれていたり、求人が来ていなくても、希望の企業があれば募集の有無を確認してくれて、試験・面接を受けられた、というケースもあるようです。模擬面接や履歴書チェックもしてもらえましす、進路専門の科にいる先生へ進路相談をすることも可能です。
      ゲームプログラマーになる場合だと、就職に必須となる資格はありません。しかし、基本情報技術者などのプログラマーとして知っておくべき知識を問う国家資格は存在しましすし、持っていることで知識の証明になる資格が存在するのも確かです。応答的な知識として、授業の中で教えてもらえることもありますが、ゲームサイエンス学科では資格取得の授業はなく、資格取得は別に自信での勉強が必要です。ただ、情報系の学科は資格取得もしており、教務課にはそれ用の本が誰でも読めるように置いてありますし、先生も相談に乗ってくれるので、取れないことはありません。
      プログラムの授業はもちろん、ゲーム制作に必要な知識をつけるための授業があったり、業界で働く人を招いて話を聞く授業があったりと、多種多様な授業があります。分からないところは授業後や放課後に気軽に先生へ質問できます。
      名古屋駅から徒歩5分ほどの場所にあり、コンビニや専門書を多く取り扱う書店も近くにあるため、自習をするのも良い環境です。また、駅周辺には大型家電量販店もあるので、放課後に必要なパソコン周辺機器などをに入手するのにも便利です。
      入学時から自由に使えるパソコンのある環境であるのは大きいと思います。授業後に自習をすることができます。また、プロも使うような2D・3Dデザインソフトも使えるので、自分でゲームに必要な素材を作ることもできます。
      授業料などでは、国などからの奨学金が使えたり、家庭環境によっては学校からの奨学金や学費免除があったりします。授業料や教科書代以外では、自分にとってわかりやすいプログラム言語の本や、独学用でゲーム制作技術に関する本などを購入する場合に、費用が多くなってきます。特に専門書となる分野であるため、人によってはこちらの出費が高くなるようです。
      一クラス30~40人未満ですが、みんなゲームが好きだったり、ゲームを作りたいと思っている人たちなので、話してみればすぐ仲良くなれます。お互い得意不得意があるので教えあったり、チーム制作で役割分担したり、学校帰りにゲームセンターや家電量販店に行ったりと、充実した学校生活でした。コンテスト向けのプロジェクトに参加すると、デザイン学科の生徒さんと交流する機会も出てきますよ。
      一年生では、プログラム言語の基礎やゲームを作るために必要なこと、業界についての知識などを教わり、学年が上がるごとに自由度の高い、個人制作やチーム制作の時間が増えていきます。また、二年生くらいから専攻の選択をするようになり、選択の内容は、その時々の業界で必要とされる技術や開発環境、制作ツールなどをもとに変わっていくようです。
    • 取得した資格
      個人では特に取っていません
      Xbox360コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      登場は開発環境が比較的オープンだったXbox360の開発を中心に、いわゆるコンシューマー機の開発をするコースでした。PCとは違い限られた動作環境となるので、その枠の中に収まるゲームを作ることも、考えるべき課題となっていました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ゲーム業界に就職したいと考える中で、オープンキャンパスに参加した中で、題材のあるプログラム体験の内容の雰囲気が良く、友達も入ると決めていたところが大きかったです。校内見学で、色々な開発設備があると分かったことも、理由の一つでした。
      ゲーム制作会社の、スマートフォン向けアプリケーションを作成するプログラマー
    • 就職先を選んだ理由
      ゲームを作りたいと中学時代から考えていたことが大きいです。当時はコンシューマー機をと思っていましたが、時代はスマホアプリに傾いており、興味もあったのでそういったプラットフォームは気にしていませんでした。

情報処理学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年02月投稿

IT業界への就職が強く、仕事に必要資格や技術が取れます。また建物も清潔で一人医大のPCは確保されています講師の方々の授業内容もわかりやすいです。
      情報処理の専門学校というだけあって、やはりIT業界の一線デカ通夜する会社などに強いようです。
      オフィスやエクセルといった基本のものからCADなどより専門的なものまであまたの資格を取れます。
      自分のようなでき悪い生徒にも講師の方々は、わかりやすく教えていただきなんとか最低限の資格を得ました
      刈谷駅から徒歩五分という場所にあるので道に迷いません。また少し歩けばコンビニなどもあります。
      先ほど海洋に一人一台PCといってもいいほどあり施設綺麗です。自分は利用したことありませんが地下にはプールがあります。
      学費については親が払っていたので自分にはよくわかりません。すみません。多分それ相応の学費はかかると思います。
      自分はボッチだったので学校生活については、特に語れません。多分皆さんにはそれなり起締めると思います。
      オフィスやエクセルなどの基本なことからより専門的なことまでさらに2年時にはより線も的なコースもありました。いろいろな資格も取れます。7
      マイクロソフトオフィス2級 エクセル2級
      情報処理
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      IT関係の授業基本にホームページをつくたりゲームをつくたりCADなどをやったりしています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      他に行くところも無かったんで系列校に行くことにしました。そのおかげで今があります。
      フリーター
    • 就職先を選んだ理由
      就職活動に失敗したのでこのことについては全く書けませんので皆さんは努力しましょう。

ゲームサイエンス学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年02月投稿

イマイチ…
      だんだん就職先やコンクールの結果などよくなってきており、レベルの高い学校になってきていると思う。しかし就職サポートが最悪だったため自分はお勧めできません。
      イマイチ…
      学校の都合で生徒の就職先を決めるため本人の希望は無視されるようだ。内々定の連絡がきた後に承諾するかどうか考えていたら、辞退するならば就職のサポートをしないと言われた。
      ゲームサイエンス学科にも基本情報の授業はあったが、授業だけに頼らず自分で頑張らなければならない。もしくは詳しい先生に対策方法を教えてもらうことが必要。
      プログラムに触れたことがあるなら授業についていけるが、全くの初心者の場合努力しないと厳しいと思う。うるさい生徒がクラスにいるとその生徒を適切に扱えない講師が多いため、授業に集中できないことが多々ある。
      名古屋駅から少し歩けばよいのでアクセスは悪くないと思う。安いお弁当の店やコンビニが近くに多くあり食事に困ることはない。
      イマイチ…
      ノートパソコンを使用する授業では、内容によっては待ち時間が発生するためもったいないと思った。どの授業でもある程度のスペックのパソコンを使用できるようにしてほしい。
      同じ名古屋駅にあり、同内容の学科がある専門学校よりは授業料が安かった。その他成績が良ければ授業料の免除などもあるが、ごく一部の生徒対象なのでこれについては期待しない方が良い。
      一人でいる人が多い印象。授業によってはチームを組んでの作業になる。他学科との交流はゲーム制作を共同でやる生徒以外はほとんどない。
      勉強する言語はc言語、c++、JAVA、PHPなど。ゼミは選択制でやりたい内容を選ぶ。その他英語やマーケティングの授業があったが、役に立たなかったと思う。
    • 取得した資格
      特になし。一応基本情報の授業がある。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ゲーム作成のプログラムを学びたかったため。他にも似たような内容の学校はあるが、立地、学校の雰囲気の良さなどでこちらにしました。
      ゲーム会社
    • 就職先を選んだ理由
      知名度があり、一番先に内定が出た為。他の企業も検討していたが、就職サポートの対応により選択肢はなかった。
    投稿者ID:191618

高度情報学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年12月投稿

学科間での関わりはほとんどないぶんクラスないでの団結が強く資格に落ちそうな人がいると余裕のある人が全力でサポートする感じです
      毎週就活関係の時間が1こまありその時間に企業のことを調べたり履歴書を考えたりできるのですぐに先生に添削をお願いできる。
      また先生によってだが土日でもすぐに返信をくれるのでギリギリまで志望動機などの添削をお願いできる
      通常の授業とは別に情報処理試験の前には1から2週間の強化週間がありどの分野が点を取りやすいかどんな考え方が良いのかを教えてくれる
      先生によって異なるが当たりの先生はとても熱心にわかるまで教えてくれて、授業時間外でもサポートしてくれる
      名古屋駅から歩いて5分なので通いやすい。
      名古屋駅は名鉄も近鉄もJRもあるのでだいたい友達とギリギリまで話していれることも魅力だと思います。
      トライデントの伝統として夏は冷房が効きすぎて寒く冬は暖房が効きすぎて暑い、でもそれは女の子に合わせてるからなので女の子は通いやすいと思う
      専門的な知識が手に入り、その業界の旬や先読みしたプログラム言語や機械を扱わせてくれるので学費が高くなるのはそのためだと思います。
      クラスに女の子が少ないので彼女を作りたいと思うのだったら大学にいったほうがいい。
      でもクラスという単位があるのでとても仲のいい友達が作れる
      大学と違い担任となる先生がいるのでどの教科のことでもだいたい担任に聞けば一発で解決する。
      プログラムや情報処理試験の勉強。なぜプロジェクトて裁判になるのか外部の講師を招いて学習します
      応用情報技術者試験合格
      マイクロソフトオフィススペシャリスト2010全部
      高度情報学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      様々なプログラミング言語や個人ではなかなかできないレベルのこと
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校が商業科で知識はそれなりにあったがプログラムの技術が無かったため進学した
      IT関係のプログラム制作会社
    • 就職先を選んだ理由
      もともと興味があったから、この学校に来て自分の知識で金を稼ぎたいと思ったから

Webデザイン学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿

IT業界への就職に強いです。また、IT以外に就職サポートもありますので
      安心して任せられます。また、授業内容もわかりやすくゲーム作りなどの
      面白い授業もありました。公社や教室、設備もきれいに整ってます。
      今ついてる仕事は関係ないもので何とも言えませんが
      多分IT業界に行けると思います。
      オフィスなどの資格の授業狩り落ちこぼれの自分にも
      資格取れたので、皆さんも取れると思います。
      授業内容もわかりやすく教えていただき、何の授業か忘れましたが
      身分不相応を選んだ自分にも何とかついてこれました
      駅のすぐ近くにあったので道に迷うわずに
      行けます。近くにコンビニなどもありました。
      パソコン室は4つか5つぐらいあったので一人一台な
      漢字で使えました。また、校舎や居室もきれいです。
      学費は親に払ってもらえたのでどれくらいかはわかりませんが
      卒業後にノートパソコンをもらえたので多分高いです
      先生方は、熱心でわかりやすく不相応な授業を選んだ
      自分にも親身に教えていただき何とかついてこれました。
      一年も二年も基本的にオフィスなどを
      習いました。
      オフィスワードやエクセル2級を取得
      ほかの人はもっと線も的なものを取得していました。
    • 所属コース・専攻
      ITコースだった気がします。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      オフィスなどの基本的なものからプログラミングなどの
      専門的なものまで学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校卒業後就職したくなかったので系列校の
      ここに受験しました。
      卒業後はしばらくニートでした
    • 就職先を選んだ理由
      ニートだったので何とも言えません。
      申し訳ありません。

CGスペシャリスト学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014年12月投稿

悪くはなかった。キャンパスは綺麗で製作がすごく楽しかった。もう少し実写合成やエフェクトの授業があればよかったと思う。
      イマイチ…
      すぐに辞めてしまったり、就職サポートが雑すぎる。自分の意見ばかり押し付けようとする。
      イマイチ…
      ろくな資格がない無理矢理とらせようとするのが許せないろくな資格取得が存在しない
      実写合成や自分が一番やりたかった授業や光線エフェクトの授業があったのがよかった。
      名古屋駅から近く、行きやすかった。地下街からも簡単にいけるところが良い。近くには食堂がたくさんあるのがいい
      映像製作に必要なマシンが多数存在し、自由に使うことができるから素晴らしい。それだけ。それ以外、何も存在しない。
      3年間で300万ぐらいで、払うことが簡単だった。学費だけはいいと思う。それだけ。
      イマイチ…
      映像製作の際、どうすれば良くなるか相談でき、製作物の完成度を上げることが可能だった。やりやすかった。
      イマイチ…
      人の話をまったく聞かず、自分の意見ばかりをむりやり押し付けようとする連中の集まりだ
      映像製作の概要を知り、業界の人間からの暇潰しのための情報を聞き、自分に必要な情報を得ることができた
      CGスペシャリスト学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      映像合成と映像編集光線のエフェクト映像合成ソフトと編集ソフトの使い方
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分の映像制作の勉強と映画監督への近道として
    • 就職先を選んだ理由
      自宅から近く、自分がやりたかったカメラマンの仕事を募集していたから

高度情報学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿

学業面では、成績に左右されず生徒にやる気があれば先生もそれに答えようと思考錯誤し一緒に考えてくれます。生活面では、多様な学科の人と触れ合う場(寮や休憩所)があるので、友達の幅が広がるので楽しいです。
      本人の意に反して大企業への就職を進められる事もあるかと思います。その点に関して、マイナスのイメージを持っています。(強制的に面接へ行くような指導を指している訳ではありません。)
      長期休暇や、放課後の時間でも遅くまで資格取得に協力してくれる姿勢が好印象でした。そういった先生方の姿勢に、生徒も励みを受けて、それなりに合格できているのではないでしょうか。
      将来的に使うかもわからない授業にも参加しなければいけない事があるので、局所的な専門知識だけを学びたい人には、苦があるかもしれません。
      授業内容によっては、短い時間で、別館に移動する必要があったりしたのでその点については苦でした。ただ、同じ館内での移動が多かったのであまり苦には感じませんでした。
      学科で使用するPCのスペックは学ぶのに最低限必要なレベルぐらいはありました。また、学食が皆無(在学中になくなった)だったので、少し残念でした。
      何年制の学校でいくらぐらいが妥当なのかは、知りませんが大学四年分ほど必要だったと思うので、高かったイメージがあります。
      PC関係に疎い人からすごい詳しい人まで幅広い友人ができます。また、学生スタッフに参加する事で、他学科の人たちともより振興を持てます。
      生徒からの質問を雑に扱わず、一緒に考えてくれます。また、先生の雰囲気も格式ばりすぎていないので、接しやすいかと思います。
      例えば、サーバーサイドプログラミング(サーバーの構築からサーバーサイドアプリの作成)をしっかりと学ぶ事ができます。
      Java専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      Javaを利用した多彩なプログラミングを学ぶ事ができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職率が良かった。また、書類選考も実施していた。
    • 利用した入試形式
      その他
      特に何もしていませんでした。
      アウトソーシングをメインとしたIT職
    • 就職先を選んだ理由
      高校卒業時点では、あまりPC関連に興味はなかったが、授業を受ける内に、プログラミングが好きになったから。

インターネットに関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

インターネットに関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ