みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  大原簿記情報医療専門学校   >>  口コミ

大原簿記情報医療専門学校
大原簿記情報医療専門学校
(おおはらぼきじょうほういりょうせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★

大原簿記情報医療専門学校 口コミ

(24) 愛知県内80 / 129校中

経営ビジネス科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

私は秘書検定準1級と日商簿記検定1級を目指しました。秘書検定は無事合格、日商簿記1級はあと少しのところで落ちてしまいました。ですが、どちらの授業もわかりやすく対策もしっかりしていました。特に秘書検定は社会人になってからも役に立っています。日商簿記1級の検定は落ちてしまいましたが、勉強した知識は残っているので、そちらも経理をしていたときは役に立ちました。
      就職活動で、履歴書や面接のアドバイスがよかったと思います。面接練習を何度もしてもらえました。実績等の詳しいことは覚えていませんが、私の所属していたクラスのみんなは早い段階で就職活動を終えていたと思います。
      資格の取得については、本人に努力が足りていれば確実に取れるサポート体制だと思います。難しい試験でも合格者はたくさんいたと記憶しています。
      授業はとてもわかりやすいです。勉強したい人のために補習を行っていたり、自主的に居残り勉強をしたときには先生も付き合ってくれることもありました。わからないところを質問するとわかるまで説明してもらえます。また、過去問を使った試験形式でのテスト、そのテストの解説が授業で行われ、それによって自分の弱点を洗い出すこともでき対策が取りやすいです。
      学校の周りにはコンビニ、弁当屋、飲食店もあったのでお店には困りませんでした。ただ、ほとんどの人が名鉄を使っている状況ですが、名鉄名古屋駅から徒歩約10分は少し遠いと感じました。
      自主勉強をするスペースがあったり、先生に相談すれば教室を空けてもらえたりしました。自分に合った状況で勉強ができるのはいいと思います。
      学費については特に記憶にないので、妥当かどうかというのは判断しかねます。安くはない金額なので本当に資格が取りたい人にとってはいいのではないでしょうか。
      学校内には様々な人がいて、クラス外の人とも部活や行事等で関わるチャンスがたくさんありました。恋愛関係については、特殊なパターンですが、トラブルがあって学校行事に参加できない人もいたのでトラブルには注意です。
      私は2年のコースでしたが、1年次は簿記検定の勉強をしました。最初に2級を勉強し、次に1級を勉強しました。本人の希望で勉強する級はある程度選べました。2年次は秘書検定の勉強、就職活動、社会人に必要な最低限のマナーや知識を勉強しました。秘書検定は最初に2級を勉強し、次に準1級を勉強しました。
    • 取得した資格
      日商簿記検定2級、秘書検定準1級。その他多数資格。
      秘書・事務コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      秘書検定について勉強をします。筆記試験、実技試験があるので、机での勉強はもちろん、実技に必要な姿勢・歩き方等の指導もあります。
      映像業界の会社の経理事務

経理事務科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

資格取得の為の授業が、よく整っていたと思う。しかし、教室内の人数がとても多く、常に圧迫感があり息苦しい時があった。一番難しい試験の合格率がとても高く、すごいと思った。
      就職実績はいいと思う。就職活動のサポートは色々な面でしてくれたので、とても良かったと思う。自分は決定後のサポートがもう少しあったら良かったなと思った。
      試験の合格率はとてもいいと思う。資格取得のサポートは、しっかりしてくれるので、自分が取りたいはちゃんと取らしてくれる。
      授業中は、教室内が人数が多い時があったので集中しづらい時ぐあった。実習は特にはなかったので、取り入れてほしいと思った。
      最寄り駅からが、徒歩が長いなと思った。もう少し近いと通いやすいかなと思う。駅は主要駅だったので、終わったあとに遊びに行きやすかった。
      建物は若干古めかなと思った。設備はいいと思うが、食堂とかがあるといろいろな人達と交流ができると思うので、あるといいと思った。
      学費全般に関しては、あまり覚えていない。しかし、自分の場合は短大卒だったので少し安くなっていたと思うので、その点はいいと思う。
      学内の友人関係は、まあいい方だと思う。年齢が自分より若い子が多かったが、それなりに良かったかなと思う。
      取得を目指す資格は最初が簿記だった。学校名だけあって、先生方の授業は分かりやすかったと思う。その後は医療事務の資格の数がたくさんあって、勉強ぐ大変だった。
    • 取得した資格
      日商簿記検定3級診療報酬請求事務能力試験ワード検定3級請求事務検定1級医療秘書検定1級他
      クリニック

公認会計士・税理士科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

卒業後しっかり就職できた点については勿論、不満もなく、申し分ない。就職後に連絡を取り合えるような友人もたくさん得ることができた。ただし、高校生時代を引きずり、将来の目標を持たず、ただ与えられたカリキュラムをこなすだけの人では、得られる成果が学費に見合わないかもしれない。主体性を持って求めれば、与えられる。
      他の教育機関とは異なり、様々な年代、経歴の人々の坩堝であり、よって人によってモチベーションや将来目標もバラツキがある。他人のペースと同じようにやっても、他人と同じ成果が得られるわけではないということは、今までもそうであっただろうが、よく心得ておかねばならない。志を高く持ち、そういう友人と切磋琢磨することが肝要
      就職のためのサポート(筆記、面接)が過去の資料に基づいて、しっかり指導してもらえた
      過去資料を参考にサポートしてもらえた
      教え方に慣れた教師陣だった
      イマイチ…
      老朽化した部分もあった
      授業内容に見合っていた
      いまでも連絡を取り合う友人ができた
      一般企業の事務職

公認会計士・税理士科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

就職面のサポートがいいとわたしはおもいました。しっかり学びたい人にとってはいい学校だとおもいます。。卒業後は一般企業やわたしの場合は税理士事務所などありました。
      面接練習など多かったとおもいます。就職は一般企業などつよいとおもいます。先輩からの意見などもたくさんありました。
      たくさんの資格を取れたとおもいます。簿記1級、税理士資格などしゅとくしました。そのほかにもたくさんありました。サポートも十分でした。学科の資格取得実績もいいです。
      真面目な雰囲気はありました。課題などたくさんあります。でも役に立つと思います。たくさん、学べることはあると思います。
      遊ぶ場所は多かった。ボウリング、カラオケ、居酒屋、カフェ、漫画喫茶などなどさかえていたとおもいます。
      設備は卓球ができるところがあったり、ダンスできる場所があったりしました。基本的に自習室はありました。
      少し高めだとおもいます。年間でも90万円くらいはかかっていたとおもいます。入学は20まんほどでした。
      友人関係はいいとおもいます。とくに恋愛しにくい雰囲気もなく、けっこう、恋愛していた人はいると思います。
      取得を目指す資格は、税理士試験、にっしょう簿記1級などをとりました。2年でめざしていくかんじでした。
      日照簿記1級、税理士資格
      コンビニの会計

情報処理科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

ゲームプログラマーというよりはシステムエンジニアやシステムのプログラマーになりたい方向けです。ですが、ゲームのプログラムも習います。1年目に基本情報を勉強し、その後は任意です。学校全体のイベントが多かったり、1年生からマナーの勉強もできるので社会人になっても役立つと思います。また、社会人に出て使いこなせるようにと、生徒全員にiPad miniが配られます。貸し出しではなく、卒業後も個人用として使えるものになります。
      クラスの9割が決まっている状態です。
      国家資格は平均以上、また、独自の資格もあるので大変では在りますが充実していますよ!
      情報処理は独自で勉強していくスタイルなので、授業より、各自進めていくことが多いと思います。
      全部屋にクーラーがついています。
      資格や皆勤などの入学時の学費制度もあるので高校時代に頑張っておくと得をします。年間約100万円です。
      基本情報、応用情報、ビジネスマナー、Java、C言語、アセンブラ言語、PHPなど。年によって希望すれば、ExcelやWord、その他自分でやってみたいことを担任に提案すればやらせていただけることもあります。

情報処理科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

学費の払い方が6つのタイプから選択出来ること、加えてかなり就職に強いことがこの大原のいい所。他の学科についてはよく知っているという訳では無いが、同じく就職には強いだろう。また、専門学校ということで、専門知識は普通の大学よりは入ってくる、さらに言えば大学では色々な選択ができることがなによりの利点と思うが、優柔不断な性格であったり、なかなか決めるのに時間がかかるという人にはおすすめとも言える。専門分野の資格はもちろん取りやすい。また、AOで入学すると、入学までの勉強を手伝ってくれるツールが無料で貰える。ここも大学にはないここ独自の利点とも言える。しかし、専門学校とはいえなかなか勉強が苦手であると言う人にはきつい学科かもしれない。ITパスポートや、基本情報処理技術者の試験は基礎とはいえ難しいものが多い。通常午前、午後で分けられている試験で、大原では午前と午後の試験がそれぞれ2日に分けられていて幾つか簡単ではあるが問題自体が難しいので覚悟して臨まなければならないと思う。

公務員科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活3

公務員に絶対なるという決意がある人には向いていると思います。
      余談ですが高校を卒業する前に自動車免許を取ると一年目の夏と冬は余裕が持てますが、学校が紹介している自動車学校(合宿)に行くと20万近くで免許が取れるのでお得です。
      就職率はとても高いですが、この子は公務員試験に受からないなと思われた子は一般試験コースにされるのでテストは常にいい点数を取らないといけません。
      試験の対策、傾向を教えてくれます。過去問やよく出る問題、どこが難しいかなどを教えてくれます。テストを何回か続け、上位クラス下位クラスに分けられます。下位クラスにはわからないところは1つ1つ教えてくれます。
      過去に資格免許を取得していると学費免除があります。
      学費は年間で100万そこそこで大学でかかる費用よりは安いです。自分で学費を払って行くことができなくなっても途中で支払い方法変更はできます。
      警察、消防コースを志望する人たちはとても活気があります。最初のクラスから1,2ヶ月後にコースごとにわかれるのですぐにクラスは別れますが自由度は高いのでそこそこ充実していました。
      卓球台や筋トレ用具なども貸し出ししています。
      日本漢字能力検定3級、普通自動車免許
      公務員コース
      自動車製造業のライン作業者

経営ビジネス科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活4

勉強だけでなく、息抜きの遠足などがあります。
      資格もたくさん取れます。元々の知識がなくても、先生がわかるまで教えてくれます。
      礼儀や電話応対も学べるので、社会人になってからも少し自信が持てます。
      大手企業の求人も多数あります。
      自分の行きたい職種に合わせて色々提案もしてくれます。
      面接練習もとてもしっかり行ってもらえます。
      グループディスカッションの練習なども
      個々に合わせて行ってもらえます。
      ほぼ全員合格です。
      1度だめでも2回目では受かります。
      それ位サポートがしっかりしています。
      iPadが全員に支給されました。
      これを使って、授業を行ったり
      情報収集をしてました。
      年に1度ある、スポーツフェスティバルで
      他の科の人とも仲良くなれます。
      ガイシホールを貸し切って行います。
      また、部活動もあるので色んな人と仲良くなれます。
    • 取得した資格
      秘書検定 準1級 その他10個ほど取れます。
      秘書事務コース
      会計事務
    投稿者ID:320115

経理事務科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    • 就職3|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費4|学生生活4

わからないことなどすべて丁寧に教えて頂けます!
      入学するまで経理事務は難しいと思っていました!
      入ってみて確かに難しいけれど覚えれば覚える程楽しいです
      テレビのCMなどで宣伝しているとおり就職率もいいですし先生達のサポートなどしっかりしています!!
      取れる資格は取る!取れるまでしっかりサポートしてくれているとおもいます!
      しせつ内とてもキレイでとても使いやすいです!!!
      学費などは決して安いわけではありませんが
      余分な物はありませんしほんとうに経理事務資がほしいのであれば大原だとおもいます!!
      個性あふれる人がいっぱいいて自分とは違う人が多くいます!
      プライベートでもとても遊んでいます!
      男女関係なくなかよしです!
      私の家は自営業をしているので経理事務がとても必要です!
      商業ではなく普通科出身の私には最初はとても難しいことだらけでしたが慣れれば良きです!
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      誰もができることではなくて少し変わったことがやってみたくて経理事務にしました!!!

経理事務科 / 卒業生 / 2010年入学

資格を取るための授業はしっかりしてくれるので、資格はとりやすい。
      しっかりサポートしてくれるのて、よかったです。かなり良い企業に就職できている人もいました。
      しっかり丁寧に解説してくれてわかりやすい。わからないことは、わかるまできちんと教えてくれる。
      名古屋駅から割りと近くにあるので、通学にはかなり便利でした。
      パソコンは一人一台あるし、必要なせつひはしっかり揃っていると思います。
      他の専門学校に比べると、比較的休めだと思います。入学の決めてでした。
      同じ目標をもったクラスメイトばかりなので、話は合いやすいと思います。
      簿記、秘書
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      色々な資格に向けての勉強と就職対策が主な内容。それぞれしっかりやってくれる。
      信用金庫
    • 就職先を選んだ理由
      なんとなく。ほかの一般の企業には落ちたので仕方なく就職した。

この専門学校のコンテンツ一覧

法律に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

法律に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ