大原簿記情報医療専門学校
(おおはらぼきじょうほういりょうせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

大原簿記情報医療専門学校 口コミ

項目 点数 愛知県順位
(全228校中)
就職 3.77 33位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

公認会計士・税理士科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-14投稿

就職活動については企業の紹介や就職活動の面接練習をしっかりやってくれるが、紹介してくれる会社がブラック企業が多いところが問題がある。
      イマイチ…
      就職実績は就職内定率に関しては高いが内定をもらった企業のほとんどがブラック企業なので1にしました。
      簿記の資格取得に関しては優れているが、それ以外の取得に関してはそこまで優れていないので3にした。
      だいたいの先生は授業の教え方がうまい先生が多いが中には下手な先生がいることで授業の評価を4にした。
      学校は愛知県のあるいろんな鉄道が止まる名古屋駅の近くにあるのでアクセス・立地は5にしました。
      学校にはパソコンやマッサージ器があるところはよかったが机が大学にあるような机ではなく小中高にあるような机だったのが悪かった。
      他の私立の専門学校と比較して高くも安くもないと思ったので真ん中の3という評価にしました。
      普段の学校生活についてはそれほど不満はなかったが行事が強制参加なところが悪かった。
      1年次の4月~12月までは簿記の勉強をして、1月~2年次の4月まではITパスポートの勉強。ITパスポートの勉強が終わったらWord,Excel,Powerpointの勉強、最後に卒業研究製作をやる。
      日照簿記検定2級、Word3級、Excel3級
      経営ビジネス科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      簿記やITパスポートの資格取得のための勉強やパソコンのWordやExcelの勉強をやる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格取得のための講義が充実しているのと就職活動のための面接練習が充実しているから。
      不織布製造会社
    • 就職先を選んだ理由
      不織布業界の中で業績国内1位だったことと、給料が同年代の人と比べて高かったから。

公認会計士・税理士科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-02-26投稿

イマイチ…
      僕が在籍していた学科では簿記や、ビジネス系の資格が取れたりエクセル、ワードなどパソコンの授業がありますので、就職に直結するのでいいと思います。
      どこでもいいから就職を決めてきてほしいという感じなので就職率だけを見れば魅力的だと思います。ですのでじっくり就職活動をしたいという方は向かないと思います。
      簿記検定をとらされました。勉強ができる人は簿記検定1級や税理士科目の受験を進められる可能性があります。
      授業のスタイルは高校と同じように担任制で1年目は資格取得に集中し2年目からは就職やビジネスマナーなどの授業が行われます。
      最寄の駅は桜通線の国際センターから徒歩2,3分の場所にあり、名古屋駅からも徒歩圏内なので立地条件は最高です。
      施設、設備は、これといって良い所があるというわけでもなく、かといって悪い所もなかったと思います。
      他の学校の学費はわからないので比較のしようがないですが、妥当ではないでしょうか。資格試験の料金以外はお金がかからないのでいいと思います。
      ほとんど勉強や就職活動が忙しいので、あまり他の学科の人と交流があったり、恋愛するっていうのは難しいと思います。
      1年次には簿記検定をとらされます。成績次第では1級まで取らされます。2年次以降はビジネスマナーや内定先の職種にクラスがわけられそれぞれに合った授業を行います。
    • 取得した資格
      簿記2級、ITパスポート、エクセル、ワードの検定。
      情報経理コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      勿論、簿記検定2級は取らされます。そのほかにはITパスポートやエクセル、ワードの授業を就職活動と平行してやらなければいけないので大変です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ビジネス系の資格が欲しくて志望しました。ただ入学を決めたのが入学直前だったので、他の学校と十分に比較したかったと思います。
      一般企業の経理事務
    • 就職先を選んだ理由
      ビジネス系の勉強、特に簿記の勉強をしていたので漠然とでしたが会計部門の仕事がしてみたいと思っていました。

医療事務科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-30投稿

医療事務に関連する資格はもちろん、WordやExcel、簿記の資格の勉強をすることができるので、たくさんの資格を取得することができます。また、勉強以外にも様々なイベントがあるので、他の学科の人たちとも交流することができ、楽しかったです。
      就職率は高く、大手の会社に就職している人もいました。医療事務の求人だけではなく、一般企業に就職する人もいるので様々な視野で就活することができます。
      資格取得の勉強は結構ハードで大変ですが、資格取得に向けて周りの子と励まし合いながら、頑張っていました。試験前には過去問題などをやったりして対策をして試験本番に備えていたので、試験本番では落ち着いて望むことができました。
      医療事務を経験したことがある先生もいるので、医療事務は何をするのかなど詳しい仕事状況などが聞けました。また、病院実習もあるので実際に仕事の体験をすることができます。
      名古屋駅から徒歩10分以内、国際センターからだと徒歩約3分でいけるので好立地だと思います。コンビニも近く、飲食店もたくさんあります。
      共有スペースには卓球台があり、だれでも自由に遊ぶことができます。教室やパソコン室などもきれいだったので使いやすかったです。
      入学前の試験の結果で学費を割引する制度や奨学金もあったのでとても助かりました。資格の検定代金は学費に含まれていないので、別料金で毎回払わないといけないです。
      普段はなかなか他の学科の人と交流する機会がないですが、イベントでは他の学科の人と仲良くなることができるので、とても楽しかったです。
      どの先生も真剣に教えてくれました。勉強でわからないところがあれば教えてもらえるし、就職の面接練習なども何度も付き合ってもらえるので、とても心強かったです。
      敬語や社会人マナー、電話応対などの社会人としての基礎的なことを学んだり、簿記やWord、Excel、医療事務の勉強をすることができます。
    • 取得した資格
      簿記2級、診療報酬請求事務能力1級、Word3級、Excel3級など
      医療事務コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      簿記や医療事務の勉強を中心に学んでいました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務の勉強も簿記の勉強もできるので、将来の可能性が広がると思ったから
      パチンコのホール
    • 就職先を選んだ理由
      事務の仕事がしたかったが就職が難しかったから

公認会計士・税理士科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-29投稿

部活動やイベントも多いので、勉強だけではない、学校生活がおくることができると思います。時間行動に厳しいので、少し窮屈なところも感じます。
      求人は様々な業種からあり、選択肢は多いと思います。気軽に就職相談もしやすかったです。
      会計に関する資格にはとても強いと思います。皆が熱心に勉強しているので、モチベーションも上がります。
      基礎から始め、試験対策までしっかりカリキュラムが組まれているため、勉強が進めやすいです。
      名古屋駅から徒歩10分程度と立地は良いです。お店も周りに多いので遊べる場所には困らないです。
      イマイチ…
      1階には椅子や卓球台があり、気分転換に友達と話したり、卓球したりと楽しめると思います。
      イマイチ…
      専門学校なので、学費は高い印象があります。奨学金制度もあり、利用している人も多いです。
      年齢が異なる人とも接する機会が多く、色々な話が聞けたのは、自分にとっていい経験になりました。
      合格実績のある先生が多くいらっしゃいます。授業外でも質問に答えてくれる先生も多いです。
      税理士試験の受験資格になる日商簿記1級、全経上級の合格を目指します。
      日商簿記1級、簿記論、財務諸表論
      税理士科レギュラーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      受験する税理士科目を選び、その勉強ができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      税理士を目指していて、科目合格をするため。
      会計事務所
    • 就職先を選んだ理由
      税理士試験の勉強をし、実務経験を積むため。

公認会計士・税理士科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-24投稿

自分の頑張り次第でたくさんの資格を取ることができ、また先生の教え方も上手く授業がわかりやすい。 テストの追試や居残りなどもあるが、これのおかげでたくさんの資格がとれ、就職ができたと思う。 友達もすぐにでき、体育祭や卒業旅行とイベントも充実しており楽しい学校生活をおくれた。
      就活の期間は人それぞれだが、私は2週間ぐらいで内定をいただいた。 面接練習とかもしてくれて助かった。 でも、求人がくるのだがそこからいけってのは酷だと思う。
      実際に合格率が低い資格もとることができたし、自分の頑張り次第でたくさんの資格がとれる。 アルバイトもふつうにでき、勉強と両立することができた。
      公務員の勉強をしていた。 先生の教え方が上手すぎて、教師もいいなと思ってしまった。
      駅からも近く、周りには飲食店やコンビニなどもあり、クラスの打ち上げとかもスムーズにできた。
      1Fには卓球ができる器具があり、地下は筋トレもできる。 ダンスだってできる。マッサージチェアーもあり疲れがとれる。
      他の学校がいくらかわからないので、なんとも言えない。 安いのか高いとかわからない。
      これは自分次第だと思う。 いろんなタイプの人間がいるので、運です。 あとはどうやって自分ががんばって仲良くなるか。
      愛想も良く、可愛く若い先生もたくさんいた。 本当に素敵な先生ばかりでした。 授業だけではなく、進路相談にも真剣にのってくれました。
      まず就活に有利な資格の勉強をしたり、公務員科ならひたすら公務員の試験の勉強。
      漢検準二級、簿記3級、簿記2級
      公務員
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      公務員になるための勉強と面接の練習
    • 専門学校・学科の志望動機
      ただ単に、公務員になりたいと思っただけ。
      公務員
    • 就職先を選んだ理由
      自分の趣味の時間もたくさんつくれて楽しそうだなと思ったから。

公認会計士・税理士科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-20投稿

難関の資格取得が目標であるため、授業のスケジュールはみっちりあります。ですので入学を考えている方は覚悟が必要かもしれません。また就職活動の際は、学校側が実績をあげたいためか、とにかく内定を決めて欲しいって感じです。なので、慎重にじっくり就活をしたいって方は向かないかもです。
      就職のため相談はよく乗ってくれますが、実績をあげたいためかとにかく内定がとれるまで強制的に就活をさせられます。
      税理士の受験資格に簿記1級が必要なので入学したころは簿記だけの授業です。簿記1級に受からなければ卒業まで簿記の勉強をするか学科の変更をすすめられます。またその他にも資格を取らされます。
      とにかく資格を取得することが目的なので授業は朝から夕方6時ごろまで行う場合もあります。集中力が持たない時もあります。
      立地条件は名古屋駅からも歩いていける所にありましたし、国際センターからは歩いてすぐだったので立地条件としては問題ないと思います。
      設備としては、悪いとは思いませんが、これといって良いとも思いませんでした。ただ売店とかあると便利かなと思います。
      他の専門学校の事情はわかりませんが、たくさんの資格が取れての学費だったら僕は許容範囲だと思います。
      他の学科の交流は年1度行われるスポーツフェスティバルくらいです。その他は各学科の授業がみっちりって感じなのであまり交流できるって感じではないです。
      大原出身の先生が多い気がします。僕の通っていたころの先生はどちらかと言えば根性論の先生で授業についていくのがやっとでした。
      まず入学から1〜1,5年くらいは簿記やら税理士の勉強をして残りは就職関連で内定先の職種にクラスが分かれ授業が行われます。
      簿記2級、ITパスポート、電卓検定など
      情報経営コース
      資格取得
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校の知名度、税理士の勉強ができること。

2015-06-08投稿

税理士・会計士業界を目指すなら、実績はありますし、実際にOB・OGも多いので、モチベーションは持ちやすい環境。
      就職指導等があるので、就職率は高いと思う。一方で、大学生に比べて自由度がない印象も。
      公認会計士・税理士を目指すなら、合格者も多いのでモチベーションを持ちやすい環境。
      実際に資格を持つ講師による授業や演習は充実している。反面、詰め込みの簿記科と違い、自由度は比較的高い故に自分で勉強する必要のある環境。
      名古屋駅から徒歩圏の立地ですし、雨の日も地下街を通れば近くまでいけるので便利な環境。
      設備などは大学などと比べれば充実しているとは言い難いですし、教室なども自由に使えなかったりするので
      学費に関しては私立なので決して安いとはいえません。しかし、奨学金や各種資格で入学金が割引となったりするので、利用しにくいほどでもない。
      朝からずっと同じクラスで過ごす事になるので、良くも悪くも人間関係が固定化しやすい
      襲い時間まで質問等に答えてもらったり、指導に関しては熱心。反面、大学などと違い、干渉しすぎな印象もある。
      まず、税理士科目の会計科目の知識の下積みとなる簿記を学び、簿記論、財務諸表論に移行。
      日商簿記
      公認会計士・税理士レギュラーコース
      税理士科目
    • 専門学校・学科の志望動機
      税理士試験の合格実績が高い学校の1つであり、立地も悪くない為

医療事務科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-02-16投稿

色々の学科があり、様々な資格を取得することができます。また、検定の合格率も就職率も高い学校だと思います。勉強だけではなくイベントもあるので、思い出もたくさん作れますしとても充実した学園生活を送ることができます。
      就職率は高いと思います。大手企業への就職実績もあります。学校にも様々な企業からの求人が来ているので探しやすいですし、面接の練習もあるので安心して就活に専念できます。
      資格習得率は高いと思います。1年での資格の取得数が多く、ハードな時期もありますが丁寧に教えていただけ分かりやすいですし同じ目標に向かってクラスみんなで頑張っていたので団結力が深まった感じがします。
      ほとんどは資格取得に向けた授業が多いです。テキストがあり、わかりやすく教えてもらえます。検定間近になると演習問題もやるので本番に強くなることができます。
      駅から近くコンビニもあるので便利だと思います。名駅からも近いので学校帰りにはショッピングなどをすることもできます。
      校舎自体はあまりきれいには見えませんが教室やトイレなど校舎内は綺麗だと思います。また、ロビーには卓球台があり、よく昼休みや放課後には卓球をしている人がたくさんいます。
      学費については妥当かどうかはあまりわかりませんが検定料金などは学費に含まれていないので検定を受けるたたびに払わないといけないです。
      個性的な人が多く、様々な性格の人と関わることができます。他の学科の人とも関わる機会があるので女子ばかりのクラスでも出会いはあると思います。
      良い先生が多かったと思います。厳しいことを言われることもありますが、資格取得のために遅くまで居残りに付き合ってもらい、結果、資格を取得することができました。就職の際にも親身に相談にのっていただけますし、面接の練習にも何回も付き合ってもらいました。イベントでは先生たちも一緒に盛り上がっていて、おもしろい先生も多いです。
      医療事務に必要なレセプトの書き方からビジネスマナーまで学ぶことができます。
      医療事務コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務関連の資格やパソコンの授業を受けることができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格取得率は就職率が高く、有名だったから
      推薦入試
      推薦は面接などもなかったので、特に何もしていません。
      大木家
    • 就職先を選んだ理由
      接客業をしてみたいと思っていたので決めました。

2015-02-14投稿

公認会計士を目指している方ならとてもいい学校だと思います。合格するために何をするべきかを丁寧に教えてくれます。
      就職率はとても高いと聞いてます。大手企業にも就職実績が多数あるので、素晴らしいと思います。就職に困らないと思います。
      先生方の言う通りに勉強したら、公認会計士の資格を取得することは出来ると思います。合格率もとても高いと聞いてます。
      各教科専門の先生方が集まっていて、各教科の勉強方法を各教科の専門の先生方が丁寧に教えてくれます。とても良いです。
      近鉄名古屋駅から徒歩で10分くらいで着くのでアクセスは良いと思います。周りに美味しい店もあるので、良いと思います。
      新しい校舎みたいなので、特に不満はないです。周りにコンビニもありますし、美味しい店をたくさんあります。
      国家資格である公認会計士を合格を目指すための講座であるため、これくらいしても仕方ないと思います。それくらいとても良い講座です。
      周りは、皆勉強しているのでとても勉強しやすい環境で素晴らしいです。わからないところがあったら、教え合えるから良いです。
      とても良い先生方が集まっていると思います。合格するために何をするべきか丁寧に教えてくれるのでとても良いです。
      公認会計士を合格するために必須な教科を学ぶことが出来ます。
      公認会計士専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      国家資格である公認会計士の合格を目指すコースです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      公認会計士の合格を目指すために志望しました。
      その他
      入試はありませんでした。誰でも入学出来ます。

2015-02-14投稿

税理士を目指す人にとって、勉強に専念できる良い環境ではないかと思います。周りの人たちと教え合うことで良い刺激になり、切磋琢磨できた気がします。
      求人は様々なところから来ていました。税理士事務所の求人も多いので、税理士科で勉強したことが活かせると思います。
      資格取得には満足しています。税理士試験の勉強に専念できるので、他の専門学校より合格率は高いのではないかと思います。
      税理士試験の科目ごとに対する授業を受けられ専念できます。試験後、就職する人は就職クラスとして、覚えておきたいマナーや一般常識を勉強します。
      名古屋駅から徒歩10分程度で立地は良いと思います。周りにお店も色々あるので、散策してみるのも楽しいかもしれません。
      使っていた教室のエアコンに効きが悪かった気がしますが、基本的に設備はまあまあ整っています。放課後自分たちで掃除するのが少し面倒です。
      イマイチ…
      専門学校なので学費は高いなという印象です。ただ、資格試験の受験料以外に入学後余分に払うお金はないのは良かったです。
      税理士科には様々な年齢の人が居るので、歳の違う人たちと仲良くなれるチャンスがあると思います。みんな気さくで面白いです。
      税理士試験に関する専任の先生が居て、分からないところにすぐ答えてくれるので、勉強する上で大きな助けになりました。
      税理士試験合格のために税理士科目の勉強をします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      税理士試験の合格率が他の専門学校より高かったため。
      その他
      特に試験はなかったので、対策はしませんでした。

法律系で評判の良い専門学校

• ★★★★☆4.33 (6件)
    千葉県/IT・インターネット、医療・看護、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、公務員・政治、法律、栄養・店舗
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    沖縄県/経営・ビジネス・企業、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、イベント・コンサート、保育・教育・宗教、鍼灸・整骨・心理、福祉・介護、法律、公務員・政治
  • ★★★★☆4.27 (11件)
    兵庫県/公務員・政治、法律、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、IT・インターネット、医療・看護、栄養・店舗、自然・環境・バイオ、鍼灸・整骨・心理、スポーツ・健康、保育・教育・宗教、観光・旅行・エアライン、芸能・テレビ、福祉・介護、自動車・航空・交通
  • ★★★★☆4.10 (10件)
    大阪府/国際・語学・貿易、自動車・航空・交通、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、保育・教育・宗教、鍼灸・整骨・心理、経営・ビジネス・企業、法律、公務員・政治
  • ★★★★☆4.09 (33件)
    宮城県/経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、IT・インターネット、医療・看護、公務員・政治、観光・旅行・エアライン、法律

法律系のおすすめコンテンツ