みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 愛知県 大原簿記情報医療専門学校 口コミ 公務員科

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
(5件)
項目別に表示

公務員科の口コミ一覧

公務員科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

公務員科に関する評価

公務員を目指す学校としてはとてもよい専門学校だと思います。ですが主に初級向けの学習がメインなので上級試験は受けられないです。

公務員界隈では有名な学校で、公務員の最終合格率は75%と高いです。

コースによっては就職したい職に必要な資格がとれます。しかも資格講座を開いているので参考書やオンライン授業体制もバッチリです。

グループ担任制になっており、担任が複数いるので色んな人に相談できます。

最寄り駅が名古屋駅で徒歩10分くらいで交通的にも通いやすい立地だと思います。

校舎が3つあるので今の世の中人が一つの館に密集しないのでそこは安心かと思います。

入学前に持っている資格によっては学費が免除されますがそこまで安くなりはしないです。

私のコースでは約15人ほどの少人数ですが、他のクラスでは30人くらいです。和気あいあいと仲良くやってマス。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 公務員科 資格取得&公務員コース(簿記専攻)
公務員試験合格に向けたカリキュラムが組まれていて教養と人物試験対策ができます。
1年目は簿記専攻の場合簿記の学習をします。日商3級から1級まで学べます。
この学校・学科を選んだ理由 公務員になりたいと思ったことから、地元近辺の専門学校を探したところ資格の大原の実績があるところから選びました。
取得した資格 日本商工会議所主催簿記能力検定1級

公務員科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

公務員科に関する評価

公務員科に入ったからと言って公務員になれるわけではないので可もなく不可もなくです。やる人の実力があるかどうかです。

コロナの影響もあり例年通りの就職サポートを全員が受けれたかと言われたらそうでもなかったと思います。

漢検を取らないと卒業できない謎の制度があります。また、簿記やFPの資格の授業もやりますが時間が足りないと言って早足なのでついていける人といけない人の差が生まれます。

公務員試験の勉強は主要部分のみやるので、化学などは個人でやるか捨てるかです。全体的に幅広くやるので満遍なくという感じです。ですが、コロナの影響もあり、1年生の方は授業がネット配信だったのでそこでも差ができてしまいます。

名駅から徒歩15分ほどなので行きやすいです。ただ夏は暑いから地下を通ろうと思っても地下も暑いです。

エレベーターもあるので楽です。可もなく不可もなくというところです。

今年だとコロナの影響で学校に行けなかったり今まであった授業・行事がなかった分、妥当とは言い難いです。

人それぞれですが、女子特有の謎の団結感がありトラブルになりました。また、事務職コースと警察消防コースでテンションも違います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業(1年生は収録済みの授業動画を見る、2年生は問題集を解く)、検温、消毒
公務員試験対策、簿記3級、FP3級、ビジネスマナー(電話対応の試験あり、教科書通りの一字一句暗記し間違えないようにしない限り追試)、パソコン(Word、Excel)
この学校・学科を選んだ理由 公務員は安定しておりリストラもないので将来安泰だろうと思い志望しました。教科ごとに問題集もあって使いやすそうだと思ってここにしました。
取得した資格 日商簿記3級、漢検3級

公務員科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

公務員科に関する評価

国家試験の合格率は7割を超えていて、他の専門学校と比べて比率は高いのでほとんどの学生が卒業ができます。

就職課の職員の方々や先生などに様々な相談をし、最終的には、自分に合った就職先が見つけることができませんでした。

企業に就職する為に重要な資格が取れる数少ない学校です。以上です。

適性検査と一般常識のテストの点数を合計した成績順で、クラスか分かれています。

最寄り駅は犬山線の名古屋駅です。違う駅からも通える距離ではあります。

学校にiPadが一人一台用意されているので、実習の際もほかの学生がやっているのを待つことなく、スムーズに取り組むことができました。他の学校よりも最新の機器が揃っています。

カリキュラムによって料金は違います。昨年度の補習で一番安いカリキュラムは1万でした。補修を多く受けている人は学費が高いと感じると思います。

役60人で構成されたクラスが3クラスあります。人数が少ないです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

教室の換気は生徒がよく触る箇所(ドアノブ、スイッチ等)の消毒も1日1回行っていただいています。
実習は最初基礎的なところから公務員になるために必要な技術までしっかり学びます。公務員試験の過去問の分析もしているので、ピンポイントで対策できました。
この学校・学科を選んだ理由 公務員に興味があり、人に携わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。
取得した資格 自己管理力検定3級、IT活用力検定3級、海外行動力・ビジネス能力検定国際文書部門2級。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 特になし。

公務員科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

公務員科に関する評価

一流の企業になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。

就職実績もとてもよいし、先生方のサポートも丁寧にしてくださいます。早い段階からの準備になるので、早めから就職の意識が持てます。

国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに7割ほどでした。以上です。

座学と実習のテストの点数を合計した成績順で、クラスが分かれています。

最寄り駅は犬山線扶桑駅です。違う駅からも通える距離ではあります。

ほかの学校よりも最新のiPadが一人一台用意されています。以上

最新機器を揃えているので、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

約30人で構成されたクラスが2クラスあります。友人はできやすいと思います。

所属 公務員科 大原簿記医療専門学校
国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。授業を学習することです。
特になし。
この学校・学科を選んだ理由 昔から公務員に興味があり、関わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。
取得した資格 IT活用力検定3級、国際文書部門2級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 特になし。

公務員科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

公務員科に関する評価

公務員に絶対なるという決意がある人には向いていると思います。
    余談ですが高校を卒業する前に自動車免許を取ると一年目の夏と冬は余裕が持てますが、学校が紹介している自動車学校(合宿)に行くと20万近くで免許が取れるのでお得です。

就職率はとても高いですが、この子は公務員試験に受からないなと思われた子は一般試験コースにされるのでテストは常にいい点数を取らないといけません。

試験の対策、傾向を教えてくれます。過去問やよく出る問題、どこが難しいかなどを教えてくれます。テストを何回か続け、上位クラス下位クラスに分けられます。下位クラスにはわからないところは1つ1つ教えてくれます。

過去に資格免許を取得していると学費免除があります。
    学費は年間で100万そこそこで大学でかかる費用よりは安いです。自分で学費を払って行くことができなくなっても途中で支払い方法変更はできます。

警察、消防コースを志望する人たちはとても活気があります。最初のクラスから1,2ヶ月後にコースごとにわかれるのですぐにクラスは別れますが自由度は高いのでそこそこ充実していました。
    卓球台や筋トレ用具なども貸し出ししています。

所属 公務員科 公務員コース
取得した資格 日本漢字能力検定3級、普通自動車免許
就職先 自動車製造業のライン作業者

学校名

大原簿記情報医療専門学校

(おおはらぼきじょうほういりょうせんもんがっこう)

住所

愛知県名古屋市中村区名駅3-20-8

地図表示

名古屋市営地下鉄桜通線 国際センター駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

222~230 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、大原簿記情報医療専門学校の口コミを表示しています。
大原簿記情報医療専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大原簿記情報医療専門学校の学科一覧