みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 愛知県 大原簿記情報医療専門学校 口コミ 医療事務科

みんなの総合評価
(7件) 医療サポート 分野ランキング 23位
項目別に表示

医療事務科の口コミ一覧

医療事務科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

医療事務科に関する評価

通っている現在とてもいいと感じましたし入学してよかったと思うので5点にさせていただきました。迷っている人がいたら勧めてあげたいです。

医療事務科はほぼ就職率が100%だし、たくさんサポートしてくれます。

資格はほぼ全部合格します。聞いたところはとても親切に教えてくれますし、添削も隅々まで見てくれます。試験本番も試験会場まできてくれました。

とても満足です。細かいところまで教えてくれるし、試験にでそうなところをたくさん教えてくれます。先生は試験に合格しているので安心できます。

名古屋駅ですのでかなりいいです。雨が降っても傘をささずに行けるほどです。

きれいです。直してほしいところも言ったらかなり直してくれます。パソコン1人1台使えるくらい充実してます。

少し高いと感じるかもしれませんが、実際上通うとかなり充実しているためその金額の意味が分かるかと思います。

ひとりぼっちになる人がいないと思います。皆と仲良くできるようにグループもバラバラにしてくれます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

配布されたタブレットで授業や通学の際は時差登校、アルコール消毒など
所属 医療事務科 医療事務科医療秘書コース
医療事務系、医療秘書系、秘書系、秘書系などの資格 任意で介護系、介助系、手話などの検定もとれます。
秘書、医療事務系など
この学校・学科を選んだ理由 資格がたくさんとれることと、先生と先生の距離がいいと思ったことと、就職率の高さ
取得した資格 診療報酬請求事務能力認定試験(医科)医療秘書実務検定1級認知症介助士
就職先 医療事務

医療事務科に関する評価

医療機関で活躍したいと思っている学生にはとてもよい専門学校だと思っていて、全国どこにでも就職を斡旋してもらえ、就職率も高いのでおすすめです。

医療事務科では医療機関への就職を希望する人がほとんどで毎年100%の就職率です。求人数も多く、自分の理想の就職先を見つけられます。

医療事務の資格で1番難しいと言われる診療報酬請求事務試験が取れる学校です。

授業での指導はもちろん、授業後の補講も無料で行っていて必ずできるようになるまで教えてもらえます。

最寄駅は名古屋駅or国際センター駅です。複数の線があるので遠くから通う人も多いです。中心部なので遊べる場所も充実していて学校終わりに遊びに行くこともできます。

入学者全員にiPadが配布されて、色々な場面で役に立ちます。パソコンを使用できる教室もありとても良いです。

持っている資格などで学費を減らすなど出来、補講が無料など十分なサービスがあるため妥当だと思います。

医療事務科は女子クラス30人ほどです。女子クラスですがギスギスした雰囲気などはなく比較的全員が仲が良いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

通勤ラッシュを避けた時差登校。お昼ご飯の黙食。体温や体調の記録を毎日先生に送る。
所属 医療事務科 医療事務コース
一年生ではレセプト作成など医療に関する資格がメインです。二年生ではコースによりますが日商簿記や秘書検定などが取得できます。
日商簿記三級が取得できます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療機関に興味があり、そんな中参加したオープンキャンパスで医療事務の楽しさを知ったからです。
取得した資格 日本医療保険事務協会主催診療報酬請求事務試験(医科)
希望業界に就職できたか いいえ

2021年07月投稿
医療事務科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務科に関する評価

いろんな資格をとれたことゎ評価にもつながるし、今後にも役立てるので良かったと思う。とるまでゎかなりの勉強量であるが、友達、先生のサポートが力になって頑張れた。

先生たちが1人1人の話をよく聞いてくれて、サポート力が強かった

かなり力がはいっており、試験前ゎ強化して夜遅くまで起き教えてくれる。 合格率が高いのも納得。

レセプトの槍方ゎよくわかったが、現場でゎ保険証確認がほぼメインなので、保険情報などをもっと勉強したかった。

名駅に近くいし、少し入り組んだとこにあるのゎ難だが、リッチ的にゎいいと思う

他の学科の人とゎなかなか会えないところでゎあったが、イベントごとで仲良くもなれてよかった。

検定費ゎまぁまぁ妥当かと。 2年の10月からゎほとんど学校に行ってなかったので、その分ゎちょー無駄かと……

イベントで仲良くなり、いろんな学科の人と喋ることが出来た。学校でゎなかなか会うことゎできないが……

所属 医療事務科 医療事務コース
1年ゎ主に検定祭りです。10以上の検定を受検します。かなりハードです。簿記、秘書、ワープロ、診療報酬など。 2年ゎ検定自体ゎ減りますが、マナー講座が多いです。一般常識などがあり、10月までにだいたいの人が職場を決め、バイトとして働き始めます。
簿記、秘書、診療報酬、ワープロ、Excelなど
この学校・学科を選んだ理由 医療事務を目指しており、たまたま電車で大原のポスターを見たのがきっかけ。
取得した資格 医療事務作業補助者認定試験、医療秘書検定1級、日商簿記検定2級、診療報酬請求事務能力認定試験(医科)

医療事務科に関する評価

いくつか医療事務の専門学校があるかと思いますが、担任の先生はもちろん就職活動対策の先生もいてサポート体制もしっかりしています。あとは自分が本気になったら完璧です!

過去の就職試験の傾向や、先輩のコメントが保管されているので現場の声が聞きやすいです。 クラス全員が同じ職種に就職するという目標があるので、先生はもちろん生徒間でも高めあいながらいい環境で就職活動ができました!

資格取得にむけ授業はもちろん、補講もしてくれました。人により高校ですでにその資格を取得している生徒は、別の授業を設けてレベルアップした資格取得を目指すサポート体制もありました、

1年間は基本的に全生徒同じ資格取得に向けて、共通の授業を行います。2年からはそれぞれが取得したい資格を選んで授業を選択できます!

最寄駅は国際センター駅です。ここからは5分程度で着きますが、名古屋駅から通う生徒が多いです。名古屋駅からは15分ほどで通えると思います。ただ、地下街がギリギリまであるので雨の日でも屋根があり便利です!

1人1台レセコンが用意されているので、それぞれスムーズに取り組むことができました。医療事務の特徴である受付の対応も教室に再現されたセットがあるので練習できました。

入学までに取得した資格により学費が免除されたりします。元々の金額も他校より比較的安価な方だったと思います。

他の科との関わりは普段は少なめかもしれません。 でも、1年に1回スポーツフェスティバルがあってそこでは別の科とも協力して取り組むことがあります!

所属 医療事務科 医療秘書コース
医療事務の専門資格はもちろん、経理的な資格や秘書の資格、ワープロやエクセルなどのPC系の資格が取れます。 大原の独自のプログラムとして社会人に必須の電話応対やお茶出し対応などを学ぶこともできます!
このコースでは2年から秘書検定資格をメインに学びます。他のコースは簿記検定をメインにするのに対し秘書を学ぶのが違いです。
この学校・学科を選んだ理由 高校で簿記を学び、アルバイトで接客をしたことで、両方の経験をいかせる職種につきたいと考え医療事務員を目指しました!
取得した資格 診療報酬請求事務能力認定試験、秘書検定準2級、3級

随時
医療事務科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務科に関する評価

医療事務に関連する資格はもちろん、WordやExcel、簿記の資格の勉強をすることができるので、たくさんの資格を取得することができます。また、勉強以外にも様々なイベントがあるので、他の学科の人たちとも交流することができ、楽しかったです。

就職率は高く、大手の会社に就職している人もいました。医療事務の求人だけではなく、一般企業に就職する人もいるので様々な視野で就活することができます。

資格取得の勉強は結構ハードで大変ですが、資格取得に向けて周りの子と励まし合いながら、頑張っていました。試験前には過去問題などをやったりして対策をして試験本番に備えていたので、試験本番では落ち着いて望むことができました。

医療事務を経験したことがある先生もいるので、医療事務は何をするのかなど詳しい仕事状況などが聞けました。また、病院実習もあるので実際に仕事の体験をすることができます。

名古屋駅から徒歩10分以内、国際センターからだと徒歩約3分でいけるので好立地だと思います。コンビニも近く、飲食店もたくさんあります。

共有スペースには卓球台があり、だれでも自由に遊ぶことができます。教室やパソコン室などもきれいだったので使いやすかったです。

入学前の試験の結果で学費を割引する制度や奨学金もあったのでとても助かりました。資格の検定代金は学費に含まれていないので、別料金で毎回払わないといけないです。

普段はなかなか他の学科の人と交流する機会がないですが、イベントでは他の学科の人と仲良くなることができるので、とても楽しかったです。

所属 医療事務科 医療事務コース
敬語や社会人マナー、電話応対などの社会人としての基礎的なことを学んだり、簿記やWord、Excel、医療事務の勉強をすることができます。
簿記や医療事務の勉強を中心に学んでいました。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務の勉強も簿記の勉強もできるので、将来の可能性が広がると思ったから
取得した資格 簿記2級、診療報酬請求事務能力1級、Word3級、Excel3級など
就職先 パチンコのホール

医療事務科に関する評価

色々の学科があり、様々な資格を取得することができます。また、検定の合格率も就職率も高い学校だと思います。勉強だけではなくイベントもあるので、思い出もたくさん作れますしとても充実した学園生活を送ることができます。

就職率は高いと思います。大手企業への就職実績もあります。学校にも様々な企業からの求人が来ているので探しやすいですし、面接の練習もあるので安心して就活に専念できます。

資格習得率は高いと思います。1年での資格の取得数が多く、ハードな時期もありますが丁寧に教えていただけ分かりやすいですし同じ目標に向かってクラスみんなで頑張っていたので団結力が深まった感じがします。

ほとんどは資格取得に向けた授業が多いです。テキストがあり、わかりやすく教えてもらえます。検定間近になると演習問題もやるので本番に強くなることができます。

駅から近くコンビニもあるので便利だと思います。名駅からも近いので学校帰りにはショッピングなどをすることもできます。

校舎自体はあまりきれいには見えませんが教室やトイレなど校舎内は綺麗だと思います。また、ロビーには卓球台があり、よく昼休みや放課後には卓球をしている人がたくさんいます。

学費については妥当かどうかはあまりわかりませんが検定料金などは学費に含まれていないので検定を受けるたたびに払わないといけないです。

個性的な人が多く、様々な性格の人と関わることができます。他の学科の人とも関わる機会があるので女子ばかりのクラスでも出会いはあると思います。

所属 医療事務科 医療事務コース
医療事務に必要なレセプトの書き方からビジネスマナーまで学ぶことができます。
医療事務関連の資格やパソコンの授業を受けることができます。
この学校・学科を選んだ理由 資格取得率は就職率が高く、有名だったから
就職先 大木家

2015年02月投稿
医療事務科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務科に関する評価

厳しすぎる授業に、途中で絶対何故ここに入ったのだろう、と後悔する。必ず。それを乗り越えられれば、まあ楽しかったかなと思える。

就職率100%などとよく言われているが、もちろん「希望する所へ就職できた人が100%」という訳ではない。面接に受からなければ、どんなに遠い所でも面接に行かされる。それでも駄目ならば、医療系以外の所へも面接に行かされる。何のために専門へ入ったのか分からない。それでも、皆受かれば「100%」。

医療事務に携わる人間ならば誰でも知っているであろう、診療報酬認定試験の合格率は大原がダントツですごい。全体だと合格率は30%を下回るらしいが、自分のクラスでは30人ほどいた中で落ちた人は2人だけだった。その2人も、2回目の挑戦で無事合格していた。試験や検定への対策は流石だと思った。

医療事務についての授業は、タメになるものや働くうえで必要な知識を得られるので良いが、礼儀作法など医療と関係ない授業が多すぎる。その礼儀作法も、常識がある人間なら分かるレベルのものでとてもこの授業にお金を払ってまで聞くものではないと思った。クラスの皆がいつも、こんな内容をやるくらいならば医療事務試験の勉強をもっとしたいと愚痴をこぼしていた。

名古屋駅を降りて、ユニモールという地下街を10分弱歩けば着くので、立地はとても良い。コンビニもすぐ近くにある為お昼は学生で賑わっている。

スポーツフェスティバルが日本ガイシホールで行われたりとやたら色んな所にお金を使われるため学費はかなり高い。

校舎はとても綺麗。掃除も業者の方がやってくれている。喫煙所もあるが、喫煙者のマナーはあまり良くない。

医療事務科の男子は0~2人ほどと思ってよい。生徒の性格はギャル~おとなしい子まで様々。クラスの人数が多いため全員の名前を覚えるのに一年弱はかかった。割と、最初の名簿順の席が近かった子同士でその後もずっと仲が良い印象。

医療事務・医療秘書や簿記・Excelの検定試験対策と、医療事務に就く為に必要な知識と礼儀作法を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務になるために必要な検定が取得できるため。
取得した資格 クリニック

投稿者ID:61973

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大原簿記情報医療専門学校

(おおはらぼきじょうほういりょうせんもんがっこう)

住所

愛知県名古屋市中村区名駅3-20-8

地図表示

名古屋市営地下鉄桜通線 国際センター駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

230~238 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大原簿記情報医療専門学校の口コミを表示しています。
大原簿記情報医療専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大原簿記情報医療専門学校の学科一覧