みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  中京法律専門学校   >>  口コミ

中京法律専門学校
ちゅうきょうほうりつせんもんがっこう / 私立
愛知県名古屋市東区徳川町1804

中京法律専門学校 口コミ

14公務員分野ランキング 47 / 123校中
学科絞込
141-10件を表示
      実務法律科 / 在校生 / 2019年入学
      2019年12月投稿

実務法律科に関する評価

将来を見据えて入ってくる子がかなり多いです。みなさん大学編入、就職のどちらかに向かって努力をしています。

自ら進んで聞きに行けば丁寧に対応してくれます。逆に受動的な生徒は厳しい。

資格取得の為の講座はかなり分かりやすく、ほとんどの生徒が合格しています。

プリントを用意してくれるので、ノートを取るのが苦手な生徒でも理解しやすく、テスト対策もしやすいです。

大曽根駅南口から徒歩10分です。まあまあかな?他の駅からだとちょっと遠いです。

困ることはほぼ無いですが、少し校舎が古いので和式トイレが多めです。

他の専門、大学に比べてめちゃくちゃ安いです。これが決め手の1つでもあります。

先述の就職サポートと同様、自ら進んで話しに行けないと友人を作るのは難しいかもです。しかし、別に1人でも気にせず過ごせる環境だと思います。

実務法律科で学べること

法律全般に加え、政治学や英語等の語学、資格取得の口座などあります。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 大学編入資格のための単位を取得するために入学しました。編入試験対策口座も用意してくれてます。

法律科 / 在校生 / 2019年入学
      2019年10月投稿

法律科に関する評価

資格の取得もめざせて、中央大学を一緒に卒業できるようなプログラムがあるので、しっかり勉強したい人にとってはすごくよい学校だと思います。

キャリアデザインという就職の授業があり、専門の先生に個別で相談をすることができます。
        進路先は色々だと思いますが、自分でしっかり考えて、決めれる環境だと思います。

学校の授業で資格の講座が選択できるので、丁寧に教えてくれます。行政書士を取りたいです。

授業は先生により様々ですが、熱心に教えてくれる先生が多いと思います。中央大学を一緒にやっているので、いろいろな学びができていると思います。

駅からは10分くらい歩きますが、いいところにあると思います。

学費が安いので、施設について不満はありません。大学に比べて最新ではありませんが、普通だと思います。

とても安いと思います。学費以外に教科書代はかかりますが、そのほかにお金を取られることがないので、良心的だと思います。

とてもよい友達にめぐまれていると思います。楽しく過ごせています。

法律科で学べること

中央大学関連の科目、公務員や資格の科目、大学編入の科目などがあります。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 大学受験をしましたが、志望校には合格できず、中央大学が同時に卒業できるこの学校へ入学しました。

法律科 / 在校生 / 2019年入学
      2019年08月投稿

法律科に関する評価

目標をかなえたい人にとってとてもよい学校だと思います。いろいろな授業が充実していて、自分の目標に合わせて学ぶことができるので、よいと思います。
        自分にとっては、大学受験で諦めた中央大学卒業もめざせるところがよいところです。

公務員の授業もあるし、大学編入で進学する人もいるし、普通の就職をする人もいるので、自分の考えで進路を決めれるところがよいと思います。就職関連の授業もあるし、カウンセリングも自由に申し込みができるので、いいと思います。

授業の中で資格講座があり、授業料の中で色々な講座を受けれることはいいと思います。行政書士の資格取りたい。

中央大学と連携しているので、法学の授業がかなり充実している。

駅から10分くらい歩くけど、落ち着いた場所でいいと思う

大学みたいに大きくて新しくはないけど、特に不満はない

他と比べるとかなり安いと思う

いい人が多いと思う。友だちといると楽しい

実務法律科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年12月投稿

実務法律科に関する評価

私の所属している学科はとても明るくいじめはありますが、とても楽しい学科です。いじめなんかに私屈しません

先生の指導がよく行き届いており、とても満足しております!!!

国家試験の合格率は昨年度と同じ高い割合で合格しております。とてもよい指導で自分も合格できるように頑張れるとかんじました

座学と実習のテストの点数を合計した成績順で、先生の指導がとてもよく、成績を伸ばすのにとても貢献してると感じました

わたしの住んでるところから名鉄瀬戸線森下駅までは約2時間かかります。ですがこの学校のことが大好きなので、2時間くらいでは私は屈しません

わたしはこの学校をすごくいいとおもう。!とても美しい 先生も美しい

この学校の学費はとても安すぎます。このカリキュラムに対してこの値段は安すぎます!!とても安いと思います!皆さん入学しましょう!

いじめはありますが、学校はすごく楽しいです。些細ないじめに僕は屈しません

実務法律科で学べること

この学科では友人関係の大切さが学べます。いじめはありますが、私は屈しません

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 私は将来ケーキ屋さんになりたくてこの学校に入学しました。ですが将来について語るといじめられるので、私は屈しません
      希望業界に就職できたか はい

法律科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年01月投稿

悪い

この学校の法律家1年に所属しているものです。
        この学校は大学編入を売りにしていますが、実際には学年で1人か2人が本当に努力して合格した実績を、自分達の学校の手柄のように表現しているだけです。
        大学受験に失敗してこの学校に入ろうと考えている人がいたら、一歩踏み止まってよく考えて欲しいです。

悪い

就職実績は良いです。ただしそれは中央大学法学部通信教育過程を併修している法律科の学生だけです。通信教育過程は卒業すると中央大学法学部の学士がもらえます。

悪い

資格を取っている方は勝手に勉強して取っています。学校の先生方のサポートがあるとは言えません。

悪い

酷いです。特に去年くらいに開設されたTOEIC講座という講座が本当に酷かったです。学生に問題を解かせ、解説もせずに答えだけ口頭で言ってお終いという小学生でもできる授業に失望しました。
        法律科目では刑法と憲法は面白く、わかりすいです。ただし、それ以外の授業はわかりにくく、質が良くないです。

悪い

あまり充実しているとは言えません。学校の机と椅子は小学校で使っているような木製の机と椅子です。トイレは和式。洋式が一つだけあります。冷暖房完備とは言えず、夏は暑く、冬は寒いです。

本当に安いと思います。

悪い

大学受験を失敗して来る方が多いのでネガティブな人が多いと見受けられます。

法律科で学べること

法律科(中央大学併修)では夏にスクーリングというものがあり、実際に中央大学法学部の教授の授業を受ける事ができます。
      中央大学の講義はとても面白くかつわかりやすいのでとても勉強になります。

所属 <学科> 法律科
      <コース・専攻> 法律科

法律科 / 在校生 / 2016年入学
      • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備2|学費4|学生生活-

法律科に関する評価

大学とは違い、良くも悪くも少人数であるため教師の目がひとりひとりに届き1人ではだらけてしまう人にとってはありがたい環境です。各種資格試験に対しても個人的に対応してくださり、感謝しています。

大学への編入試験を目指す人や、司法試験を目指す人、もちろん民間企業を目指す人がいますがそれぞれ個人に合わせて先生が対応してくださいます。ほぼ志望通りの進路に進んでいるように思います。

資格取得のための授業があり、きめ細かいサポートをしてくれます。授業にでていれば資格がとれるレベルまでの知識は与えてくれます。もちろん自習は必要ですが、授業時間中にきちんと理解できていればそれほど苦になりません。

悪い

あまりいいとは言えません。

学費は他の学校と比べるととても安いです。成績優秀者は全額免除、半額免除の制度があり、頑張るモチベーションにもなっています。

取得した資格 秘書技能検定3級、ビジネス実務法務検定3級

法律科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年02月投稿

法律科に関する評価

法学に興味がある人、資格や試験など目標をもって勉強したい人にとっていい学校だと思います。
        僕は某国立大学への編入をめざして入学しましたが、編入の勉強にとらわれず、資格などの勉強もしています。結果的に国立大へ編入できればいいですが、中央大学もやりながらなので、中央大学卒業となってもよいと思っています。
        浪人しようかと悩んでいましたが、今はこの学校に入学してよかったと思っています。国立大や偏差値が高い大学に合格した人はそっちの方がいいかもしれませんが、変な大学へ行くよりはこっちの方がよっぽど身になる勉強ができると思います。

自分の周りでは大学編入や大学院、公務員試験なんかを考えている人が多い印象です。
        その辺は学校の勉強プラス自分の勉強なので、努力している人は結果を出しているのではないかと思います。
        民間企業へ就職する場合は、普通の大学生同様自分の力量次第じゃないでしょうか。企業から学校へ届く求人票とかにはあまり期待しない方がいいと思います。その代わり、法律事務所や法律関係では知られている学校みたいなので、法律事務所とか専門分野への就職だったらいいのではないでしょうか。

国家資格とか検定資格の授業が割とあるので、大学とかみたいに自主的にやるのよりは絶対いいと思います。授業に出てれば資格がとれるわけではないので、自分の努力しだいだと思います。
        資格だけの学校とは違って、法律の基礎的な学力を身に付けながら、資格の勉強を同時にできるところがよいところだと思います。
        僕は行政書士の資格を取りたいなと思っています。

授業は選択制なので、好きな科目を履修していきます。また単位制で、たくさん授業があるので、単位が取りやすい授業、試験が難しい授業など、様々です。
        学生も授業によって、しっかり出席している人、よく休む人など、様々です。
        その辺は自由な校風なので、学生時代に勉強したい人とバイトしたい人、遊びたい人もいるのだと思います。
        僕はためになる授業が多いので、割と出席している方だと思います。

大曽根駅から歩いて10分くらい、市バスを使えば名古屋市内から便利に移動できます。
        隣が徳川園で高級住宅地の中にあるので、いい環境だと思います。

最新設備はないですが、普通だと思います。

学費は安いと思います。さらに分納できるので、助かります。

この学校の生徒は基本的には真面目な学生が多く、明るい人はいますが、騒がしい人・チャラチャラした人がいないので、僕には合っています。
        学校行事などはほとんどなく、学生同士で個別に集まって遊んでいる感じだと思います。

実務法律科 / 在校生 / 2015年入学
      2017年01月投稿

悪い

現在この学校に通っているので、今後入ってくる人のためにも厳しい意見を書きたいと思います。総合的には、自分の力で法律を学びたいという人はもちろん勉強できると思います。ただ厳しいことをいうと、社労士や司法書士を取りたくてこの学校に入学をしようとしている人は止めた方が良いと思います。理由としては、学校側の授業が充実していないことや先生のやる気です。社労士や司法書士、宅建の授業を受けたことがありますが、先生は雑談ばかりしていたりと生徒を合格させる気がないというのが私の見解です。また難しい資格にもかかわらず、授業の数が足りておらず、この学校から難関国家資格合格者が出る日は遠いかなと思います。法律科目についてですが、法律にもともと興味のある人は楽しいと思いますが、普段の授業は履修している生徒の三分の一ぐらいしか出席しておらず、生徒自体はやる気のない人が多いと思います。先生にもよりますが、ただ教科書を読んでる先生や関係のない話ばかりしている先生もいるので、しっかり勉強して目標をかなえたいという生徒にとっては物足りないです。

よい実績で言いますと、ゆうちょ銀行やかんぽ生命などが出ていますが、これは中央大学の通信をやっている人たちです。ですので、もちろん中央大学卒業という学歴で就職活動をした人たちです。中京法律専門学校という肩書きでは、正直なところ就職先を見つけるのは難しいです。専門学校だと笑われる同級生もいました。公務員への就職はわりといいほうだと思います。警察官に合格している人もいます。ですので、民間に就職したいと考えている人は普通の人以上の努力が必要になります。就職のサポートは、キャリアデザインという授業こそ設けていますが、それ以外はないと考えてください。あくまで自分の力で就職活動が出来ないと、どうにもなりません。

悪い

ビジネス実務法務やFP,宅建、行政書士でしたら、合格している生徒は少ないですが、毎年います。しかし司法書士や社労士などを目指しているのであれば、他の学校を考えたほうが良いです。外部から来ている先生はやる気がなく、合格なんて絶対させる気がありません。私も資格の授業をとっていましたが、先生に呆れて取るのを辞めました。

悪い

先生の数は常勤が4名、非常勤が多数という感じです。常勤の先生のうちの2名の先生はきちんとした先生で毎回楽しく授業を受けています。常勤の先生でさまざまな法律科目を担当している先生がいるのですが、その先生の授業は雑談ばかりで全く進まず、生徒のことを当てて答えられなかったら皆の前で怒鳴り散らし、さまざまなひどいことを言ったりします。その先生のせいでこの学校を辞めた人も数名知っています。飲み会に生徒をしつこく誘ったりもします。教授がたくさんいる大学なら、その特定の先生の授業を取らないだけで済むのですが、常勤が4人しかいない学校なので、その先生をさけて卒業はできません。ですので、あまり授業面でよい学校だとは思いません。

徳川公園が近くにあってきれいで静かな住宅街です。大曽根駅から歩いて10-15分程度です。

校舎自体は中学校をイメージさせます。設備自体は可もなく不可もなく、と言った感じですが、冬はとにかく寒いです。暖房はほぼつけてくれないか、つけてもらっても24度と大きな教室を暖めるには不十分です。むしろ外より寒く感じるぐらいです。

学費は私立大学に比べ安いです。初年度は約70万ぐらいかな・・。

行事はほとんどありません。ただ名古屋刑務所の中にいくという行事があり、それは凄く珍しいそうです。刑務所の中はなかなか見れないので非常にためになりました。

実務法律科で学べること

実務法律科という、2年過程に所属しています。中身は他の学科と特に変わりません。在学年数の違いのみです。

口コミ投稿者の情報
      面白かった授業名 憲法、刑法、民法4など。憲法の先生がオススメです。

実務法律科 / 在校生 / 2015年入学
      2016年03月投稿

実務法律科に関する評価

1,2,4年制を自分で選ぶことができ、4年制の場合中央大学と提携しているので、中央大学も併修すれば、確か中央大学の卒業と同じ学位がもらえたと思います。

これに関してはあまり気にして見てなかったので正直わかりません。パンフレット通りだと思います。ただ学校に色々な職種の方がお話に来てくれるので、勉強になります。

ビジネス実務法務という授業があり、これに関してはビジネス実務法務検定を取るための授業なので、大概皆受けます。あとは情報処理などもそうです。上記の資格にしても、その他の資格に関しても自己で受けたいものを受けるといった感じです。

真剣に授業をやってくださる先生の授業は本当にためになって、レジュメなどもきちんと作ってくれてとてもわかりやすいです。でも中には、教科書を読んでるだけだったり、話し方がうまくないような先生もいるようです。

悪い

JRや名鉄の駅からは歩いて10~15分くらいかかるので、少し遠いです。でも静かな場所で、車でも通学OKなので、車で来れる人にはとても良いです。

だいぶ歴史のある学校なので、最新の設備などはありませんが、広すぎず、学校内に木々もあり、静かで、古いわりには綺麗な学校だと思います。

私は2年制の方ですが、学費は他の専門学校より50万円程安かったと思います。学校の雰囲気や内容もありましたが、これが結構な決め手になりました。ただ、中央大学も併修となると夏休みにスクーリングもあるので、旅費などもかかると聞いています。

1週間に1度クラスでの授業がありますが、あまりためになる授業ではないので、出席者は少ないです。(先生によります)ただ、学校が広くないので休憩室が一つしかないので、そこに皆が集まるので、そこが憩いの場になってます。

実務法律科で学べること

私は2年制なので、2年制のことしかわかりませんが、1年生の内に割りと単位を取って、2年生では復習&就活という形にした方が楽だと思います。専門学校と言っても短大や大学に近い考え方で自由なので、サボりぎみの子は後から大変そうです。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

1,2,4年制もなんら変わりはありません。ただ自分で学びたい科目を選択して履修するだけです。ただ4年制の中央大学を併修すれば、スクーリングなどで中央大学の授業を受けれるのがいいところだと思います。

所属 <学科> 実務法律科
      <コース・専攻> 実務法律科
      この学校・学科を選んだ理由 私は、高校を卒業し、一度社会に出てから入学した組です。社会人だった頃、法律関係のことを無知のせいで色々な辛い思いをし、もうこんな思いをしたくないから学びたいと思ったし、そういう私みたいな人の手助けができる仕事に就きたいと思い、法律の学校に行きたいと思いました。そして、自分で組める授業や通学スタイルが良いと思い、この学校を選びました。
      取得した資格 ビジネス実務法務検定3級。ワード検定3級
      就職先 社労士事務所や法律事務所
      就職先を選んだ理由 社労士を目指しているので、まずは試験に通ることが重要ですが、試験と実務は違うと思うので、資格を取るまで全く違う仕事に就くより、近くで、実務を見ながら勉強した方が理解も深まると思うからです。

法律科 / 在校生 / 2015年入学
      2015年12月投稿

法律科に関する評価

小さい規模の学校ではあるが、先生方・友人・先輩後輩との繋がりが密接になります。
        また、充実した先生方も魅力です。質問しやすい環境にあるので、法律に関しての知識を学ぶには最適な学校だと思います。

1?3年生で授業をだいたい終えて、4年生で就職活動される方がほとんどです。中には、進学する方もみえますが。就職サポートも充実しています。就職率もほとんど100%です。

学校入学から卒業の間に資格を20個以上とる方もいます。資格取得のための授業も充実しているので、授業の空き時間や放課の時間で勉強して資格取得を目指す方が多くいます。国家資格も毎年取得者がいます。

各先生方工夫してわかりやすい授業をしてくださります。授業の終わりに小テストを実施する教科もあり、自分の授業の理解度を確認することができます。

学校周辺は閑静な住宅地になっており、勉強しやすい環境にあります。近くには徳川園があり自然が多く、観光や結婚される方も見えます。

学校内は少し複雑な造りになっていますが、教室自体は数える程しかないので大学のように移動に疲れることはないです。また、清掃スタッフの方が毎日丁寧に清掃してくださるので、学校が綺麗に保たれています。学食ほありませんが、学生が談話したり食事をしたりできるホールや教室が用意されています。授業の空き時間には集中して自学できる自習室や、法律に関する書籍が充実している図書室も完備されています。

学費が安いことがこの学校の良さの一つでもあります。他の大学に劣らない授業を受けられ、各サポートもしっかりしていることも考えると学費は安く思います。

小さい規模の学校で生徒数も多くありません。学校に行けば毎日顔を合わせる人もいます。それゆえに、先生方や先輩後輩、友人、縦や横の繋がりが他の学校に比べてあります。先生主催の食事会やイベント、学校終わりに呼びかけて皆で食事に行くこともあります。

法律科で学べること

法科大学院や資格取得、就職に必要な法律知識を学べます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

幅広い法律の知識と同時に、一般教養科目もあります。

所属 <学科> 法律科
      <コース・専攻> 法律科
      この学校・学科を選んだ理由 とにかく法律を学びたいと思って決めました。オープンスクールに参加したのですが、わかりやすい模擬授業や学校環境に実際に触れてみたことも決め手になりました。
      取得した資格 現在は来年の国家資格取得のため勉強しています。
      就職先 僕の場合は法科大学院へ進学を希望しています。
      就職先を選んだ理由 将来は法曹の仕事につきたいと思っているからです。

もっと見る(あと4件)

学校名

ふりがな

ちゅうきょうほうりつせんもんがっこう

住所 愛知県 名古屋市東区徳川町1804

名鉄瀬戸線 森下 (588m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

中京法律専門学校の学科一覧

• 法律科

★★★★☆4.15 7件
    目指せる仕事:
    国家公務員,地方公務員,警察官,法務教官,弁護士,裁判所事務官他
    208万円
    4年制
  • 実務法律科

★★★★☆3.58 5件
    目指せる仕事:
    国家公務員,地方公務員,警察官,消防士,裁判所事務官,司法書士他
    110万円
    2年制