中京法律専門学校
中京法律専門学校
(ちゅうきょうほうりつせんもんがっこう)

口コミ:★★★

中京法律専門学校 口コミ

項目 点数 愛知県順位
(全228校中)
就職 3.67 37位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

実務法律科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-09投稿

1,2,4年制を自分で選ぶことができ、4年制の場合中央大学と提携しているので、中央大学も併修すれば、確か中央大学の卒業と同じ学位がもらえたと思います。
      これに関してはあまり気にして見てなかったので正直わかりません。パンフレット通りだと思います。ただ学校に色々な職種の方がお話に来てくれるので、勉強になります。
      ビジネス実務法務という授業があり、これに関してはビジネス実務法務検定を取るための授業なので、大概皆受けます。あとは情報処理などもそうです。上記の資格にしても、その他の資格に関しても自己で受けたいものを受けるといった感じです。
      真剣に授業をやってくださる先生の授業は本当にためになって、レジュメなどもきちんと作ってくれてとてもわかりやすいです。でも中には、教科書を読んでるだけだったり、話し方が下手くそで何を言ってるかわからない先生もいます。
      イマイチ…
      JRや名鉄の駅からは歩いて10~15分くらいかかるので、少し遠いです。でも静かな場所で、車でも通学OKなので、車で来れる人にはとても良いです。
      だいぶ歴史のある学校なので、最新の設備などはありませんが、広すぎず、学校内に木々もあり、静かで、古いわりには綺麗な学校だと思います。
      私は2年制の方ですが、学費は他の専門学校より50万円程安かったと思います。学校の雰囲気や内容もありましたが、これが結構な決め手になりました。ただ、中央大学も併修となると夏休みにスクーリングもあるので、旅費などもかかると聞いています。
      1週間に1度クラスでの授業がありますが、あまりためになる授業ではないので、出席者は少ないです。(先生によります)ただ、学校が広くないので休憩室が一つしかないので、そこに皆が集まるので、そこが憩いの場になってます。
      私は2年制なので、2年制のことしかわかりませんが、1年生の内に割りと単位を取って、2年生では復習&就活という形にした方が楽だと思います。専門学校と言っても短大や大学に近い考え方で自由なので、サボりぎみの子は後から大変そうです。
      ビジネス実務法務検定3級。ワード検定3級
    • 所属コース・専攻
      実務法律科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1,2,4年制もなんら変わりはありません。ただ自分で学びたい科目を選択して履修するだけです。ただ4年制の中央大学を併修すれば、スクーリングなどで中央大学の授業を受けれるのがいいところだと思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は、高校を卒業し、一度社会に出てから入学した組です。社会人だった頃、法律関係のことを無知のせいで色々な辛い思いをし、もうこんな思いをしたくないから学びたいと思ったし、そういう私みたいな人の手助けができる仕事に就きたいと思い、法律の学校に行きたいと思いました。そして、自分で組める授業や通学スタイルが良いと思い、この学校を選びました。
      社労士事務所や法律事務所
    • 就職先を選んだ理由
      社労士を目指しているので、まずは試験に通ることが重要ですが、試験と実務は違うと思うので、資格を取るまで全く違う仕事に就くより、近くで、実務を見ながら勉強した方が理解も深まると思うからです。

行政教養科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-01投稿

際立った特徴はないが、自由に学ぶことができ、公務員試験合格のテクニックを教えてくれました。また、1年間のコースで入学した後、本人の選択により、2年間のコースへ編入できるという点も良いと思いました。
      実際に自分が公務員試験に合格できたことも評価の一因ではありますが、他にも公務員試験合格の話を聞いたことがあるので。
      資格取得に関する講義を受講していないため評価できません。資格取得に関する講義を受講していないため評価できません。資格取得に関する講義を受講していないため評価できません。資格取得に関する講義を受講していないため評価できません。
      有名な先生がおり、問題を効率よく解く方法、正解率を上げる方など、テストで良い点を取る方法ではなく、合格の確率を上げる方法を教えてくれます。
      地下鉄、JRの大曽根駅から徒歩で通うことのできる立地である為、少し離れた場所からも通学できると考えます。
      可もなく不可もなくといった感じですが、車で通学できる駐車場があったことが良かったです。
      その他の公務員試験対策の学校に比べ、3割から4割ほど安かった記憶がありますし、初めから1年間のコースがあったことも良かったです。
      入学時のオリエンテーションの一環で遠足がありましたが、その他に特別な行事はありません。
      公務員試験対策の勉強を中心に講義を受けますが、その他に法律関連の講義を受けることで卒業に必要な単位を取得します。
      ビジネス法務検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員試験合格を目指していたが、他の学校は学費が高かった為こちらの学校に入学することを決めました。
      地方公務員
    • 就職先を選んだ理由
      就職氷河期と呼ばれていた時期であった為、将来安定していて、また、高卒でも就職し易い地方公務員を志望しました。

法律科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-12-12投稿

小さい規模の学校ではあるが、先生方・友人・先輩後輩との繋がりが密接になります。
      また、充実した先生方も魅力です。質問しやすい環境にあるので、法律に関しての知識を学ぶには最適な学校だと思います。
      1〜3年生で授業をだいたい終えて、4年生で就職活動される方がほとんどです。中には、進学する方もみえますが。就職サポートも充実しています。就職率もほとんど100%です。
      学校入学から卒業の間に資格を20個以上とる方もいます。資格取得のための授業も充実しているので、授業の空き時間や放課の時間で勉強して資格取得を目指す方が多くいます。国家資格も毎年取得者がいます。
      各先生方工夫してわかりやすい授業をしてくださります。授業の終わりに小テストを実施する教科もあり、自分の授業の理解度を確認することができます。
      学校周辺は閑静な住宅地になっており、勉強しやすい環境にあります。近くには徳川園があり自然が多く、観光や結婚される方も見えます。
      学校内は少し複雑な造りになっていますが、教室自体は数える程しかないので大学のように移動に疲れることはないです。また、清掃スタッフの方が毎日丁寧に清掃してくださるので、学校が綺麗に保たれています。学食ほありませんが、学生が談話したり食事をしたりできるホールや教室が用意されています。授業の空き時間には集中して自学できる自習室や、法律に関する書籍が充実している図書室も完備されています。
      学費が安いことがこの学校の良さの一つでもあります。他の大学に劣らない授業を受けられ、各サポートもしっかりしていることも考えると学費は安く思います。
      小さい規模の学校で生徒数も多くありません。学校に行けば毎日顔を合わせる人もいます。それゆえに、先生方や先輩後輩、友人、縦や横の繋がりが他の学校に比べてあります。先生主催の食事会やイベント、学校終わりに呼びかけて皆で食事に行くこともあります。
      質問等にも親切に答えてくださるし、授業の進む速度もちょうどいいと思います。外部からみえる先生方も親切に教えてくださります。
      法科大学院や資格取得、就職に必要な法律知識を学べます。
    • 取得した資格
      現在は来年の国家資格取得のため勉強しています。
    • 所属コース・専攻
      法律科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      幅広い法律の知識と同時に、一般教養科目もあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      とにかく法律を学びたいと思って決めました。オープンスクールに参加したのですが、わかりやすい模擬授業や学校環境に実際に触れてみたことも決め手になりました。
      僕の場合は法科大学院へ進学を希望しています。
    • 就職先を選んだ理由
      将来は法曹の仕事につきたいと思っているからです。

法律系で評判の良い専門学校

• ★★★★☆4.33 (6件)
    千葉県/IT・インターネット、医療・看護、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、公務員・政治、法律、栄養・店舗
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    沖縄県/経営・ビジネス・企業、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、イベント・コンサート、保育・教育・宗教、鍼灸・整骨・心理、福祉・介護、法律、公務員・政治
  • ★★★★☆4.27 (11件)
    兵庫県/公務員・政治、法律、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、IT・インターネット、医療・看護、栄養・店舗、自然・環境・バイオ、鍼灸・整骨・心理、スポーツ・健康、保育・教育・宗教、観光・旅行・エアライン、芸能・テレビ、福祉・介護、自動車・航空・交通
  • ★★★★☆4.10 (10件)
    大阪府/国際・語学・貿易、自動車・航空・交通、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、保育・教育・宗教、鍼灸・整骨・心理、経営・ビジネス・企業、法律、公務員・政治
  • ★★★★☆4.09 (33件)
    宮城県/経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、IT・インターネット、医療・看護、公務員・政治、観光・旅行・エアライン、法律

法律系のおすすめコンテンツ