みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  中京法律専門学校   >>  口コミ

中京法律専門学校
出典:www.chuhou.ac.jp
中京法律専門学校
(ちゅうきょうほうりつせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

中京法律専門学校 口コミ

(9) 愛知県内59 / 114校中

法律科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備2|学費4|学生生活-

大学とは違い、良くも悪くも少人数であるため教師の目がひとりひとりに届き1人ではだらけてしまう人にとってはありがたい環境です。各種資格試験に対しても個人的に対応してくださり、感謝しています。
      大学への編入試験を目指す人や、司法試験を目指す人、もちろん民間企業を目指す人がいますがそれぞれ個人に合わせて先生が対応してくださいます。ほぼ志望通りの進路に進んでいるように思います。
      資格取得のための授業があり、きめ細かいサポートをしてくれます。授業にでていれば資格がとれるレベルまでの知識は与えてくれます。もちろん自習は必要ですが、授業時間中にきちんと理解できていればそれほど苦になりません。
      イマイチ…
      あまりいいとは言えません。
      学費は他の学校と比べるととても安いです。成績優秀者は全額免除、半額免除の制度があり、頑張るモチベーションにもなっています。
      秘書技能検定3級、ビジネス実務法務検定3級

法律科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年02月投稿

中央大学法学部通信教育課程の併修することができる。提携校としてのメリットは本校の授業の単位を取得することよって、一般教養科目は単位換算されることや専門科目はレポートの免除されることなどが挙げられる。また、大学編入の講座にも力をいれており国公立大学や難関私大の進学実績も多数ある。大学受験で失敗してもリベンジができる。編入試験は受験者数が少ないので一般試験よりも入学しやすいこともある。
      民間就職
      ゆうちょ銀行、かんぽ生命、郵便局や地方銀行、各士業の事務所に実績が多い。中央大学も卒業すれば「中央大学卒業」と履歴書に書けるので「専門学校卒業」として就活するよりかは企業の受けが良いケースもある。
      公務員
      法律科を卒業すると大卒者対象の採用試験を受験することができる。毎年数名採用されるが地方初級職や警察官の採用で地方上級職や国家一般職の採用者は稀である。公務員対策の講座は一応あるものの、公務員専門学校のような授業やサポートはなされていない。
      進学
      法科大学院に毎年数名進学しており、28年度は卒業生2名が司法試験に合格した。中央大学の法科大学院に進む者が多い。
      司法書士、行政書士、社会保険労務士、宅地建物取引士の講座が設けられている。各資格ともに合格者が毎年数名ずつ出ているが講座のおかげで合格しているというよりか、各自が努力して取得しているのが実情である。資格取得予備校のような授業とはかなり異なる。
      常勤講師は大学院を卒業しており法学の修士号を取得している。
      外部の講師も同様に大学院を卒業している講師が多い。
      授業は各講師により質が異なる。しっかり授業準備をしレジュメを作る講師もいれば、教科書を読むだけの講師もいる。これはどこの学校も同じだと思う。
      JR中央線、名鉄瀬戸線、地下鉄名城線、ゆとりーとラインの4路線が乗り入れる大曽根駅から徒歩10分ほど。
      閑静な住宅街の一角に立地し学校の前に徳川園がある。
      全室冷暖房完備。教室以外にパソコン室、自習室、生徒ホール、書庫がある。
      毎日清掃業者が出入りしており清潔が保たれている。
      広い駐車場もあり車で通学することも可能。
      学費は学科により異なるが他の専門学校や大学よりは割安である。
      中央大学を併修する場合は中央大学の学費(8万円)が別途必要。
      4月に遠足がある。(2年生以上は自由参加)他にも法曹や金融、不動産の関係者を招いての講演会、裁判所見学が実施されている。
      サークルはフットサルサークルが存在するが活動実態は不明である。
      少人数の学校のため講師に質問や相談がしやすい。また事務員も親切で距離が近く他愛もない話がしやすい。
      法学検定

実務法律科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    • 就職3|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活-

教えている先生は、研鑽を積んできただけあって、該博な知識を持っており熱意も感じる。
      しかし、授業を受けている学生が受け身であり、ただ授業を受けていれば資格に合格できるという、甚だしい勘違いをしている人間が多々見受けられる。
      頑張っている人間は、法科大学院進学、後に司法試験合格、資格取得など実績を出しているため、そういう人間を亀鑑とすればよいであろう。
      就職担当の先生は聡明で、指導してもらえれば面接や志望動機は完璧でしょう。
      あとは専門学校なので資格で学歴をカバーできるかに懸かっています。
      授業のレベルは一定レベルを保っているから、あとは本人の努力次第でしょう。
      宅建士や行政書士も毎年出しているから、合格できない人は圧倒的に勉強時間が足りない、これに尽きます。
      どんなに先生が優れていようと「○○に付ける薬は無い」という言葉通り、本人が努力しなければ変わりません。
      ある先生はソクラテスメソッドという指導方法を実施しており、学生の評価は二分するが、私は単なる一方通行の授業ではなく、対話を通して教える側と教えられる側の間隙をなくすというのはよいと思っている。
      安かろう悪かろうが普遍の法則だと思っていたが、ここの場合は例外である。
      自分勉強して上手く先生を活用すれば、高みを目指すこともできる。
      不動産業界

法律科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年02月投稿

法学に興味がある人、資格や試験など目標をもって勉強したい人にとっていい学校だと思います。
      僕は某国立大学への編入をめざして入学しましたが、編入の勉強にとらわれず、資格などの勉強もしています。結果的に国立大へ編入できればいいですが、中央大学もやりながらなので、中央大学卒業となってもよいと思っています。
      浪人しようかと悩んでいましたが、今はこの学校に入学してよかったと思っています。国立大や偏差値が高い大学に合格した人はそっちの方がいいかもしれませんが、変な大学へ行くよりはこっちの方がよっぽど身になる勉強ができると思います。
      自分の周りでは大学編入や大学院、公務員試験なんかを考えている人が多い印象です。
      その辺は学校の勉強プラス自分の勉強なので、努力している人は結果を出しているのではないかと思います。
      民間企業へ就職する場合は、普通の大学生同様自分の力量次第じゃないでしょうか。企業から学校へ届く求人票とかにはあまり期待しない方がいいと思います。その代わり、法律事務所や法律関係では知られている学校みたいなので、法律事務所とか専門分野への就職だったらいいのではないでしょうか。
      国家資格とか検定資格の授業が割とあるので、大学とかみたいに自主的にやるのよりは絶対いいと思います。授業に出てれば資格がとれるわけではないので、自分の努力しだいだと思います。
      資格だけの学校とは違って、法律の基礎的な学力を身に付けながら、資格の勉強を同時にできるところがよいところだと思います。
      僕は行政書士の資格を取りたいなと思っています。
      授業は選択制なので、好きな科目を履修していきます。また単位制で、たくさん授業があるので、単位が取りやすい授業、試験が難しい授業など、様々です。
      学生も授業によって、しっかり出席している人、よく休む人など、様々です。
      その辺は自由な校風なので、学生時代に勉強したい人とバイトしたい人、遊びたい人もいるのだと思います。
      僕はためになる授業が多いので、割と出席している方だと思います。
      大曽根駅から歩いて10分くらい、市バスを使えば名古屋市内から便利に移動できます。
      隣が徳川園で高級住宅地の中にあるので、いい環境だと思います。
      最新設備はないですが、普通だと思います。
      学費は安いと思います。さらに分納できるので、助かります。
      この学校の生徒は基本的には真面目な学生が多く、明るい人はいますが、騒がしい人・チャラチャラした人がいないので、僕には合っています。
      学校行事などはほとんどなく、学生同士で個別に集まって遊んでいる感じだと思います。

実務法律科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年01月投稿

イマイチ…
      現在この学校に通っているので、今後入ってくる人のためにも厳しい意見を書きたいと思います。総合的には、自分の力で法律を学びたいという人はもちろん勉強できると思います。ただ厳しいことをいうと、社労士や司法書士を取りたくてこの学校に入学をしようとしている人は止めた方が良いと思います。理由としては、学校側の授業が充実していないことや先生のやる気です。社労士や司法書士、宅建の授業を受けたことがありますが、先生は雑談ばかりしていたりと生徒を合格させる気がないというのが私の見解です。また難しい資格にもかかわらず、授業の数が足りておらず、この学校から難関国家資格合格者が出る日は遠いかなと思います。法律科目についてですが、法律にもともと興味のある人は楽しいと思いますが、普段の授業は履修している生徒の三分の一ぐらいしか出席しておらず、生徒自体はやる気のない人が多いと思います。先生にもよりますが、ただ教科書を読んでる先生や関係のない話ばかりしている先生もいるので、しっかり勉強して目標をかなえたいという生徒にとっては物足りないです。
      よい実績で言いますと、ゆうちょ銀行やかんぽ生命などが出ていますが、これは中央大学の通信をやっている人たちです。ですので、もちろん中央大学卒業という学歴で就職活動をした人たちです。中京法律専門学校という肩書きでは、正直なところ就職先を見つけるのは難しいです。専門学校だと笑われる同級生もいました。公務員への就職はわりといいほうだと思います。警察官に合格している人もいます。ですので、民間に就職したいと考えている人は普通の人以上の努力が必要になります。就職のサポートは、キャリアデザインという授業こそ設けていますが、それ以外はないと考えてください。あくまで自分の力で就職活動が出来ないと、どうにもなりません。
      イマイチ…
      ビジネス実務法務やFP,宅建、行政書士でしたら、合格している生徒は少ないですが、毎年います。しかし司法書士や社労士などを目指しているのであれば、他の学校を考えたほうが良いです。外部から来ている先生はやる気がなく、合格なんて絶対させる気がありません。私も資格の授業をとっていましたが、先生に呆れて取るのを辞めました。
      イマイチ…
      先生の数は常勤が4名、非常勤が多数という感じです。常勤の先生のうちの2名の先生はきちんとした先生で毎回楽しく授業を受けています。常勤の先生でさまざまな法律科目を担当している先生がいるのですが、その先生の授業は雑談ばかりで全く進まず、生徒のことを当てて答えられなかったら皆の前で怒鳴り散らし、さまざまなひどいことを言ったりします。その先生のせいでこの学校を辞めた人も数名知っています。飲み会に生徒をしつこく誘ったりもします。教授がたくさんいる大学なら、その特定の先生の授業を取らないだけで済むのですが、常勤が4人しかいない学校なので、その先生をさけて卒業はできません。ですので、あまり授業面でよい学校だとは思いません。
      徳川公園が近くにあってきれいで静かな住宅街です。大曽根駅から歩いて10-15分程度です。
      校舎自体は中学校をイメージさせます。設備自体は可もなく不可もなく、と言った感じですが、冬はとにかく寒いです。暖房はほぼつけてくれないか、つけてもらっても24度と大きな教室を暖めるには不十分です。むしろ外より寒く感じるぐらいです。
      学費は私立大学に比べ安いです。初年度は約70万ぐらいかな・・。
      行事はほとんどありません。ただ名古屋刑務所の中にいくという行事があり、それは凄く珍しいそうです。刑務所の中はなかなか見れないので非常にためになりました。
      実務法律科という、2年過程に所属しています。中身は他の学科と特に変わりません。在学年数の違いのみです。
    • 面白かった授業名
      憲法、刑法、民法4など。憲法の先生がオススメです。

行政教養科 / 卒業生 / 2014年入学

結構親身に色々教えてくれる。雰囲気としては静かな学校でした。結局は本人のやる気次第だと思うけどここはオススメ。
      企業とのコネはあんまりなかった印象だが中には良いとこ行く人もいた。
      総合評価にも書いたが親身に教えてくれるし良かった。実績ある教師もいた。
      その道の専門家と言っても良い先生もいたのでかなり詳しく教えてくれる。
      多少年季入った校舎。飲食関係は少なめだが近場に色々あったので困ることはなかったかなと思う。
      いまいち相場はわからないけれど私立の大学に比べればお値打ちかと。
      行政関係、あとは宅建とか色々選択肢はあったので自分のやりたい事が覚えれる。
      地方の会社

実務法律科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年03月投稿

1,2,4年制を自分で選ぶことができ、4年制の場合中央大学と提携しているので、中央大学も併修すれば、確か中央大学の卒業と同じ学位がもらえたと思います。
      これに関してはあまり気にして見てなかったので正直わかりません。パンフレット通りだと思います。ただ学校に色々な職種の方がお話に来てくれるので、勉強になります。
      ビジネス実務法務という授業があり、これに関してはビジネス実務法務検定を取るための授業なので、大概皆受けます。あとは情報処理などもそうです。上記の資格にしても、その他の資格に関しても自己で受けたいものを受けるといった感じです。
      真剣に授業をやってくださる先生の授業は本当にためになって、レジュメなどもきちんと作ってくれてとてもわかりやすいです。でも中には、教科書を読んでるだけだったり、話し方がうまくないような先生もいるようです。
      イマイチ…
      JRや名鉄の駅からは歩いて10~15分くらいかかるので、少し遠いです。でも静かな場所で、車でも通学OKなので、車で来れる人にはとても良いです。
      だいぶ歴史のある学校なので、最新の設備などはありませんが、広すぎず、学校内に木々もあり、静かで、古いわりには綺麗な学校だと思います。
      私は2年制の方ですが、学費は他の専門学校より50万円程安かったと思います。学校の雰囲気や内容もありましたが、これが結構な決め手になりました。ただ、中央大学も併修となると夏休みにスクーリングもあるので、旅費などもかかると聞いています。
      1週間に1度クラスでの授業がありますが、あまりためになる授業ではないので、出席者は少ないです。(先生によります)ただ、学校が広くないので休憩室が一つしかないので、そこに皆が集まるので、そこが憩いの場になってます。
      私は2年制なので、2年制のことしかわかりませんが、1年生の内に割りと単位を取って、2年生では復習&就活という形にした方が楽だと思います。専門学校と言っても短大や大学に近い考え方で自由なので、サボりぎみの子は後から大変そうです。
      ビジネス実務法務検定3級。ワード検定3級
    • 所属コース・専攻
      実務法律科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1,2,4年制もなんら変わりはありません。ただ自分で学びたい科目を選択して履修するだけです。ただ4年制の中央大学を併修すれば、スクーリングなどで中央大学の授業を受けれるのがいいところだと思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は、高校を卒業し、一度社会に出てから入学した組です。社会人だった頃、法律関係のことを無知のせいで色々な辛い思いをし、もうこんな思いをしたくないから学びたいと思ったし、そういう私みたいな人の手助けができる仕事に就きたいと思い、法律の学校に行きたいと思いました。そして、自分で組める授業や通学スタイルが良いと思い、この学校を選びました。
      社労士事務所や法律事務所
    • 就職先を選んだ理由
      社労士を目指しているので、まずは試験に通ることが重要ですが、試験と実務は違うと思うので、資格を取るまで全く違う仕事に就くより、近くで、実務を見ながら勉強した方が理解も深まると思うからです。

行政教養科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿

際立った特徴はないが、自由に学ぶことができ、公務員試験合格のテクニックを教えてくれました。また、1年間のコースで入学した後、本人の選択により、2年間のコースへ編入できるという点も良いと思いました。
      実際に自分が公務員試験に合格できたことも評価の一因ではありますが、他にも公務員試験合格の話を聞いたことがあるので。
      有名な先生がおり、問題を効率よく解く方法、正解率を上げる方など、テストで良い点を取る方法ではなく、合格の確率を上げる方法を教えてくれます。
      地下鉄、JRの大曽根駅から徒歩で通うことのできる立地である為、少し離れた場所からも通学できると考えます。
      可もなく不可もなくといった感じですが、車で通学できる駐車場があったことが良かったです。
      その他の公務員試験対策の学校に比べ、3割から4割ほど安かった記憶がありますし、初めから1年間のコースがあったことも良かったです。
      入学時のオリエンテーションの一環で遠足がありましたが、その他に特別な行事はありません。
      公務員試験対策の勉強を中心に講義を受けますが、その他に法律関連の講義を受けることで卒業に必要な単位を取得します。
      ビジネス法務検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員試験合格を目指していたが、他の学校は学費が高かった為こちらの学校に入学することを決めました。
      地方公務員
    • 就職先を選んだ理由
      就職氷河期と呼ばれていた時期であった為、将来安定していて、また、高卒でも就職し易い地方公務員を志望しました。

法律科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年12月投稿

小さい規模の学校ではあるが、先生方・友人・先輩後輩との繋がりが密接になります。
      また、充実した先生方も魅力です。質問しやすい環境にあるので、法律に関しての知識を学ぶには最適な学校だと思います。
      1?3年生で授業をだいたい終えて、4年生で就職活動される方がほとんどです。中には、進学する方もみえますが。就職サポートも充実しています。就職率もほとんど100%です。
      学校入学から卒業の間に資格を20個以上とる方もいます。資格取得のための授業も充実しているので、授業の空き時間や放課の時間で勉強して資格取得を目指す方が多くいます。国家資格も毎年取得者がいます。
      各先生方工夫してわかりやすい授業をしてくださります。授業の終わりに小テストを実施する教科もあり、自分の授業の理解度を確認することができます。
      学校周辺は閑静な住宅地になっており、勉強しやすい環境にあります。近くには徳川園があり自然が多く、観光や結婚される方も見えます。
      学校内は少し複雑な造りになっていますが、教室自体は数える程しかないので大学のように移動に疲れることはないです。また、清掃スタッフの方が毎日丁寧に清掃してくださるので、学校が綺麗に保たれています。学食ほありませんが、学生が談話したり食事をしたりできるホールや教室が用意されています。授業の空き時間には集中して自学できる自習室や、法律に関する書籍が充実している図書室も完備されています。
      学費が安いことがこの学校の良さの一つでもあります。他の大学に劣らない授業を受けられ、各サポートもしっかりしていることも考えると学費は安く思います。
      小さい規模の学校で生徒数も多くありません。学校に行けば毎日顔を合わせる人もいます。それゆえに、先生方や先輩後輩、友人、縦や横の繋がりが他の学校に比べてあります。先生主催の食事会やイベント、学校終わりに呼びかけて皆で食事に行くこともあります。
      質問等にも親切に答えてくださるし、授業の進む速度もちょうどいいと思います。外部からみえる先生方も親切に教えてくださります。
      法科大学院や資格取得、就職に必要な法律知識を学べます。
    • 取得した資格
      現在は来年の国家資格取得のため勉強しています。
    • 所属コース・専攻
      法律科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      幅広い法律の知識と同時に、一般教養科目もあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      とにかく法律を学びたいと思って決めました。オープンスクールに参加したのですが、わかりやすい模擬授業や学校環境に実際に触れてみたことも決め手になりました。
      僕の場合は法科大学院へ進学を希望しています。
    • 就職先を選んだ理由
      将来は法曹の仕事につきたいと思っているからです。

法律に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

法律に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ