みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 愛知県 中京法律専門学校 口コミ 口コミ詳細

専門学校だが様々な人におすすめできる学校

法律科 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

法律科に関する評価

全体的に見ると悪くはないと思う。特に学費が安いので奨学金を借りて進学するような学生にもおすすめできる。また、大学受験が上手くいかなかった人も、大学編入試験を利用したり中央大学の通信を併修することで大学の学位を取得することも可能なのでおすすめ。その他公務員試験や民間就職を目指す学生もいるので、幅広い人に対応できる学校だと思う。

就職実績については公務員を目指す人も多く政令都市の市役所や様々な実績もあるので悪くはないと思う。また、大学編入を目指す人も多く、有名大学の合格実績もあるという印象。公務員を目指す人は公務員対策の授業もあり、民間を目指す人も就職対策のような授業がある。

様々な資格についての授業がある。資格を取得できるかは授業の問題よりも本人の努力量に依存すると考えるので、4年間あれば本人のやる気次第で様々な資格取得ができると思う。

授業が分かりやすいかは先生によって変わるが、全体的に分かりやすい印象。その日の授業の理解が難しければ授業後に先生に確認するなども可能であり、また定期的に授業に関するアンケートも取っているので不満な点があれば改善してもらえると思う。

最寄りの大曽根駅からは少し歩く必要があるがそこまで遠くはない。学校の近くにはスーパーやコンビニもあり、駅の周りに行けば様々な飲食店もある。また、駅からイオンまでのシャトルバスもあるため、周辺環境は悪くはないと思う。ただ名古屋中心部の学校に比べると劣るとは思う。

施設は全体的に古くて小さいため大学の大きなキャンパスに比べれば見劣りはするが、学ぶための場所として不十分ではないと思う。最低限の設備は整っていると思う。

学費は他の専門学校や大学に比べてもかなり安い。学費に関して不満がある学生はほとんどいないと思う。

クラス制ではなく、サークル等もないため友人がつくりやすい環境とは言えない。ただ大学も似たような環境なので、友人ができるかは本人次第としか言えない点は大学その他の学校と変わらないと思う。

法律系科目(憲法や民法など)がメインでその他経済学、社会学といった授業もある。また、司法書士、行政書士、宅建などの資格系授業や編入論文や編入英語などの編入対策の授業、公務員試験対策の授業もある。
この学校・学科を選んだ理由 大学受験に失敗後、公務員を目指して入学。主に学費が安いことと公務員対策ができることが理由で入学した。

2022年07月投稿

中京法律専門学校の学科一覧