みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  あいち造形デザイン専門学校   >>  口コミ

あいち造形デザイン専門学校
(あいちぞうけいでざいんせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

あいち造形デザイン専門学校 口コミ

(22) 愛知県内61 / 130校中
学科絞込
221-10件を表示
    グラフィックデザイン科 / 卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿

とても教科ごとにいろんなデザインの勉強ができ良かったと思います。色彩検定などの資格等は個人で取りたい人ではなく義務にしたら今後に役立つと思うので良いかと思いました。
      就職活動はサポートもしっかりしてもらっていました。たまに自分で動かなきゃいけないこともあるので気を抜かずにおれると良いと思います。
      取れる資格は色彩検定が主ですが検定は義務にして授業の一環として行ったほうが合格率も上がると思います。
      授業内容は難しいものなどもあり専門用語等をしっかり学べれると思います。実習もありますので何をするかしっかり決めて行うと効率よく進めれると思います。
      駅の出口隣にありますのでとても行きやすいですし、コンビニもたくさんあってご飯等の買い物はとても便利です。ただ交通量が多いので気をつけていけば他は何も問題は無いと思います。
      パソコンの教室はパソコンが1人一台ありそのパソコンを一年間使用するので自分の必要なものをそこに取り込めることができとても便利です。
      学費は妥当だと思います。普通では勉強できない専門的なことがたくさん学べますので無駄なことは無いと思います。
      趣味が合う友達とかできるので友人関係はとても良いと思います。恋愛は男女比率がバラついてるので少し難しいかなと思います。
      一年はパソコンの使い方やデザインの概念、デッサンの基本など基礎的なところから入ります。
      二年はそれを踏まえて自分の表現したいものや作品作りが中心になります。
    • 取得した資格
      色彩検定が代表的な資格です。デザインの就職を希望する方は取っておくと就活等でとても便利だと思います。

造形デザイン科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

自分次第。ものづくりが好きな人が集まっている学科だと思います。あいち造形デザイン専門学校の中でものを作る学科は造形デザイン科のみ。とても楽しいです。勉強になります。
      しっかりとサポートしてくれます。
      イマイチ…
      学校から応募できるのは色彩検定くらいです。あとは自分で勉強して自分で応募だと思います。頼めばしっかりサポートしてくれると思います。
      とてもしっかりと教えてくれると思います。
      知識の豊富な先生方のサポートもあり、充実した環境で作品が作れています。
      ほかの学校よりもコンピュータの数が多く、MacとWindowsをいつでも使える状態です。IllustratorやPhotoshop、AutoCADといったソフトの面も充実しており、いいと思います。
      ほかの専門学校に比べると少し安いけど、教育の面に関しては遅れは取っていないとおもうので、満足しています。
      イマイチ…
      まぁまぁです。自分と気の合いそうな人は少ない。
      造形デザイン科ということで、プロダクト、アクセサリー、フィギュアなどいろいろなことをまなべます。
    • 取得した資格
      色彩検定は受験できますが、取得していません。
    • 所属コース・専攻
      造形デザイン科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      造形デザイン科では造形を幅広いジャンルで学ぶことが出来ます。

造形デザイン科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格3|授業4|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活3

基礎から教えてくれるから、
      絵を描くことや、ものを作ることなど、
      好きな人はもってこいの学科だと思いますよ。
      みんな絵が好きなので楽しいですよ。
      資格も様々なものがあるので、
      各個人で選んで資格取得できます。
      先生方も相談や勉強に付き合ってくれるので、
      とてもいい学校ですよ。
      授業ごとに先生が変わって、
      その教科に得意な先生が教えてくださるので、
      分からないことなど、ことこまかに教えていただけますよ。
      各授業に課題など、でるときがあるので、
      課題の提出がかさなると、授業後にみんなと居残りして、
      課題制作に取り込むこともあります。
      一号館と二号館があり、行き来が可能です。
      造形デザイン科は二号館です。
      屋上や、食事を食べる場所など、pc室もたくさんあり、
      充実してますよ。
      クラスの人数はそんなに多くないので、
      みんなと親密になるのに時間はあまりかかりませんよ。
      趣味が同じひとたちがほとんどなので、
      たのしいですよ。
      広告会社

グラフィックデザイン科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

学校生活を振り返ってみると、とても充実した学校だったと思う。デザインのことや課題で制作したアニメーションを学んで取り組んだことはいまも覚えています。パソコンなどのイラストソフトやタブレットなどの必要機材も揃っていて良い環境で学校生活をできたと思います。
      就職については色彩検定など資格取得のため授業が行われていたり、就職のために履歴書のこと面接の練習などをしたりと先生方が親身になってくださり良かったと思います。
      資格についてはそれに関する授業が行われたりしています。合格者も多数でていて学校側のサポートも十分してくれていると思います。
      授業についてはパソコンなどの機材を使用し、デザインについて学んでいます。ロゴやポスターのデザインを考えたり、課題のアニメーションでは動きかたなどを考えさせられました。
      学校のアクセスは駅からでて1分もかからないうちに学校がありますので雨や雪に濡れることがないので便利です。近くに買い物に行ける店もあるので昼飯などを買っていました。
      学校の設備についてはパソコンやタブレットなどの機材やデッサンするための石像などの必要素材は整っていて良い環境で学べたと思います。
      学費ついてはやはりパソコンなどの使用するためか少々高いと感じました。奨学金を利用する生徒も多数いました。
      学校生活ではクラスメイトの子達と一緒に話したり、文化祭などの学校行事ではクラス一丸となってなにを出店するか決めたり、とても良い友達にめぐり会えました。
      1年次はパソコンで使うイラストソフトについて教えながら使用したりソフトを使い課題を出されることもありました。進級制作では進級、卒業制作とアニメーションの課題をだされます。大変かもしれませんが自分から積極的にわからないことを先生に聞いて教えてもらいましょう。
      色彩検定
    • 所属コース・専攻
      グラフィックデザイン科コンピュータグラフィックス専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      中心として学ぶことは課題にもなっているアニメーションについてです。その他にもWEBについて制作したり、デッサンや粘土を使ったりしていました。
      デザインやアニメに関する仕事。

まんが科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

改めて振り返ると入ってよかったと思える学校です。基礎から応用までしっかり学べて、支えてくれます。時々来訪する外部講師さんのお話も実用的なものが多いです。
      イマイチ…
      漫画という学科上就職についてはあまり力は入ってませんが、希望者には案内や紹介をしてくれます。サポートは十分だと思います。
      授業内で色彩検定の勉強ができますが、受験するかどうかは本人次第で強制ではないです。レタリング検定などは自己で勉強していく形になります。
      最初の一ヶ月にデザインの基礎を固めるので、初心者でも授業について来られるようになります。漫画の授業はペンの持ち方やトーンの使い方をはじめ背景やネームなど必要なものをしっかりと学べます。
      駅出口目の前の本館から少し歩きますが、5分もかからないので雨の日でも安心です。周囲はコンビニやファミレスがいくつもあるのでお昼も困らないです。
      最新のパソコンやソフトをいつでも使える環境です。建物自体も古くなく、トイレも最近改装して綺麗です。1人ずつにロッカーがあるので重い荷物は置いていけます。
      特に高くはないと思います。その上で有名な漫画家さんやアニメの背景を描くイラストレーターさんなどの講義を聞ける上に任意での選択授業もあるので、体感としてやすいと思います。
      特に荒れている雰囲気はありません。先生たちも優しい人が多いです。ただデザイン系の人間が集まるので、コミュニケーションは最初取りづらいかもしれません。
      ペンの持ち方やインクの量をはじめ背景の書き方、ネームの組み立て方、色んな条件下での作品作りなどができます。マンガ概論という座学で漫画の歴史などについて詳しく知ることもできます。
    • 取得した資格
      特にないです。(やる気の問題です)

まんが科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

生活はしやすく、カリキュラムも固定のためプライベート(バイトなど)の時間も取りやすく授業に無駄がない。学科の傾向上就職向きではないが漫画家としてのデビューは多いように感じる。
      イマイチ…
      サポートに関しては問題なく行ってくれるが、本人のやる気次第にもなる上実際就職に向けた学科ではないため就職率はよくない。アシスタント紹介などはある。
      授業内で色彩検定の勉強ができる上、レタリング検定などにも挑戦できる。先生がほぼ常駐しているため質問なども聞きやすい。
      基礎から教えてくれるので置いていかれる人があまりいない。全般的にカバーできるようなカリキュラムと、意欲次第では他の物事にも助言をもらえたりする。、
      駅から歩いて5分とかからないので雨の日は楽。本館と別館があるためその行き来だけは少しだけ不便に感じる。
      パソコン、ソフトは基本最新のものを取り入れている。トイレも最近改装したため不便な面は見当たらない。エレベーターも自由に使える。
      授業の充実さだけでなく追加料金なしで任意の選択授業を取ったりできるので妥当もしくは安いとすら思う。外部講師に有名な方を呼んだりもするので少しお得な感じも。
      そもそもが交流の苦手な子が多いため、全員が全員とは言えない。でも雰囲気はよく喧嘩などもないので穏やかに過ごせる。
      デッサン、デザイン基礎というベーシックなものから始まり漫画のネームの書き方やコマ割りについて、背景など様々に細かいところまで指導してもらえる。
      特に梨。やる気次第
      そのまま講師として在校

造形デザイン科 / 在校生 / 2017年入学

イマイチ…
      気楽に学ぶには良いと思います。
      自分から率先してやりたいことを進めながらアドバイス貰ったりしながらという感じです。
      学校に求めるばかりではだめですが。
      あとは高等課程からの来る人が多いです。
      かといってなにというわけでも無いですが、この専門を目指すなら高等課程から来ることがお勧めかもしれないです。
      控除もあったり。
      それ相応です。
      イマイチ…
      デザイン系に就職を考えてる人には必要な経験と知識はつけられますが
      実力につながるか否かは自分次第です。
      それ相応です。
      高等課程から上がってくると控除があったりしますが、安くも高くも無くという感じです。
      楽しい先生もいるし同じ趣味の友人をつくりやすい環境です。こればかりは人それぞれです。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      芸術に触れあう機会の多い環境で育ったのと、それしかやってこなかったというのが正直な所です。
      もちろん芸術に携わるには様々な知識が必要なので勉強しなくても良いわけでは無いので触れあいながら学びたいなと思ったのがきっかけです。

まんが科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職3|資格3|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活5

私は漫画を描くことを仕事にしたいと考えているので、漫画科を選びましたが、ほかにもたくさんの科があるし、美術関係の仕事をしたい人にはとてもいい学校だと思います。
      絵の世界はなかなか厳しいので、本当にやりたい仕事に付けている人は少数だと思います。
      先生はしっかりサポートしてくれますが、それでもすこし厳しいところはあると思います。
      先生がたがしっかりサポートしてくれるので、特に心配はいりません。
      しかし、ある程度は自分で頑張らないと、資格取得は難しいと思います。
      普通の授業もしっかりやってくれるので、勉強が遅れてしまうことはありません。
      しかし、絵や造形と並行でやっていくので、すこし大変かと思います。
      すこし高いかもしれませんが、施設も充実しているし、そんなにズバ抜けて高い!と言うわけではないので、妥当だと思います。
      意見交換をしたり、作品を鑑賞したりして、互いの芸術を高め合えるので、とても仲がいいです!

イラストレーション科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

普通です、とくになにもありません
      面白いといえば面白く、つまらないと言えばつまらないです
      人と関わるのが疲れます、。
      イマイチ…
      学科卒業生の就職実績は偏りがあります
      できない人はできないです
      サポートは十分ではありません。。。
      イマイチ…
      資格習得実績は任意ですが、十分だと思います
      サポートは十分ではありません。。。
      イマイチ…
      学科で行われる授業、先生の指導は悪くないと思います
      少しだけ無責任です。。。
      設備は十分にあると思います。。。
      少し高いです
      親に申し訳ないと思います。。。
      イマイチ…
      友達がいませんハブられています。
      学校に行きたくありません。
      つかれました。
      クラスの輪に入れません。
      ボクがいじめられている訳では無いのですが、
      ボクの精神状態が悪いので友人ができないんだと思います。
      顔も悪いし勉強もできないし運動もできないので、
      家に引きこもっていようと思いました。
      こんなこと書いてごめんなさい。
      この学校は悪くありません、友達もボク以外は友人関係が充実していると言えると思います。

イラストレーション科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

一流のイラストレーターになりたい 夢はイラストレーター と考えている学生にとってはとても良い専門学校だと思っています。就職実績も高く、県内だけでなく、県外の有名な王手企業に就職している先輩方も多くいらっしゃいます。国家試験の合格率も高く、自分の努力次第ではいくらでも資格を取ることもできます。ほかの専門学校と比べて比率はかなり高いので、選んで損は無いと思います。就職率も高いので、卒業生のほとんどは自分の夢を叶えています。実際、私も夢を叶えた1人です。
      とてもいい専門学校です。先生方もとても親身になって相談事や、悩み事を聞いて下さります。親身に話してくださるので、在学中なんども何度も救われました。先生に自分の悩みを話すのは…と思わないでください。先生方は何時もみてくださっていますので、的確なアドバイスを下さいます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      物心ついた時から、イラストレーターになりたいと強く願い、必死に勉強を頑張り叶えた夢です。
      イラストレーター

221-10件を表示

学校名

あいち造形デザイン専門学校

ふりがな

あいちぞうけいでざいんせんもんがっこう

住所 愛知県 名古屋市千種区今池4-10-7
交通アクセス

地下鉄東山線・桜通線「今池」駅下車 4番出口すぐ

名古屋市営地下鉄東山線 今池
名古屋市営地下鉄桜通線 今池

電話番号

052-732-1631

この学校の条件に近い人気の専門学校

あいち造形デザイン専門学校のコンテンツ一覧

アニメ・声優・マンガに関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

オススメの専門学校

名古屋外語・ホテル・ブライダル専門学校