みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 静岡県 浜松調理菓子専門学校 口コミ 製菓衛生師本科
製菓衛生師本科の口コミ一覧
製菓衛生師本科に関する評価
-
総合評価
実習数が多く洋菓子、和菓子、パンの実習ができるのでやったことないことができます。
パンの実習では、1日にいろんな種類のパンが作れるのでとても楽しい。
就職への選択の幅が広がると思います。
実習では、自分が疑問に思ったことを質問でき、解決することができ自分のスキルアップに繋がる。
ほかの人が疑問に思ったことと自分が疑問に思ったことが共有できるという点がとても勉強になる。
実習が少人数グループなので必ず参加できるし、先生方がいろいろなアドバイスをしてくれる。 -
授業
座学は1年は公衆衛生、食品衛生、栄養、食品、社会、材料学がある。
テストになると洋菓子、和菓子、製パンの理論も含まれ、全部で九教科のテストがある。
国家試験に出たところなどいろいろアドバイスが貰えるのでとってもわかりやすい。 -
施設・設備
洋菓子、和菓子、製パンの教室が分かれている。
-
学生生活
普段はお弁当を持っていかないといけないけど、調理科が集団調理というのをやっていて食券を購入して食べることができる日がある
製菓衛生師本科に関する評価
-
総合評価
洋菓子、和菓子、パンを2年間きっちり学べる。先生ひとりひとりの技術がすごいので、身近で日本のトップレベルの技術を見ることができる。
-
就職
一応就職はみんなするけど、サポートはそれほどしてくれない。
自分が行きたいところがあれば、いろいろ相談に乗ってくれたり、サポートはしてくれるが、どこでもいいという人にはサポートが十分とはいえない。 -
資格
国家資格は普通に授業を受けていれば取得できる。
過去問のプリントを何回も授業でやっていた。 -
授業
授業によって差はあるけど、ほとんどの先生は国家試験に出て来る重要なポイントをわかりやすく教えてくれる。
公立高校を出てる人にはわかりやすいと思う。 -
施設・設備
古いので、作品を置くスペースがなかったりする、狭い。
でも、道具は揃っている。
卒業作品など、生徒の作品を置くスペースがほとんどない。 -
学費
しっかり真面目に授業を受けていれば妥当。
けど、作品展や卒業作品のときの材料費は細かいところまで実費なので、そこは妥当だとは思わない。 -
学生生活
実習で時間を気にしたりチームワークが必要なので、ライバル意識もあり、いい仲間ができた
取得した資格 | 製菓衛生師免許 |
---|---|
就職先 | ぬくもりの森 |
製菓衛生師本科に関する評価
-
総合評価
パティシエとして基本的な知識、技術だけではなく応用した事もたくさん学べます。授業ではケーキ屋にあるような作業工程が多く難しいものも多くつくるので楽しくやりがいがありました。また製菓と言われる多くのジャンルを全て学べる事がとても良いです。洋菓子、和菓子、製パン、菓子細工、氷細工、調理、カービングなど!2年間の授業で同じ授業は二度とないので毎回新鮮で真剣に取り組んでいました。就職してからは毎日同じことの繰り返しなので学校での授業はとても楽しかったなと思います。また、職場ではなかなか出来ない事が学校で経験出来たことは自分にとってプラスになったと思います!
-
就職
学校はあまり力を入れてるようには思えなかったです。みんな自分達で就活していました。
-
資格
学校の授業だけで資格は8?9割受かると思います!資格試験の直前に勉強しただけで国家試験受かりました!
-
授業
クラスを半分に分けて少数人数で作業するためみんなが多くの事を経験出来ると思います!
取得した資格 | 製菓衛生師 |
---|---|
就職先 | ホテルのパティシエ、その後某有名ケーキ屋のパティシエ |
製菓衛生師本科に関する評価
-
総合評価
菓子製造技術と同時に食品全体の知識も学ぶ学科。
残念ながら業界自体が低給で労働時間も長く、理不尽ばかりなので理屈にしがみつく人には向かない。 -
就職
表向きは教室に十数件の求人を掲載したバインダーがあるのみ。
大学生に混じって就活フェアへ行く人、
知人・親戚を頼る人、
講師に相談する人など様々。 -
資格
製菓衛生師の試験対策は万全。座学の大半は資格対策と捉え、抑えるべきポイントも教えてくれます。
上記試験以外は完全に自主制。 -
授業
洋菓子では学年の連携、班(3-5人)単位の連携、個人の技術と要領、手本から学ぶ観察力、先生の言葉からヒントを聞き逃さない傾聴力など、将来を見越して全てを鍛えられる。その反面、群を抜く厳しさ。
-
施設・設備
立地、設備などハード面では東海調理には及ばないが、十分。むしろ就職先が最新の設備を備える確率を考慮すると年季の入った機械を使いこなせるようになるメリットがある。
-
学費
東海調理との比較では2年間で数十万円、こちらの方が手頃。2年目のヨーロッパ研修に参加/不参加で大きく変わる。
この学科で学べること |
学科
主実習は洋菓子・和菓子・パン 副実習は西洋料理・和食・氷彫刻 主座学は食品衛生法・食品栄養学など 副座学はフランス語・美術など |
---|---|
取得した資格 | 製菓衛生師 |
就職先 | 無回答 |
基本情報
浜松調理菓子専門学校
(はままつちょうりがしせんもんがっこう)
遠州鉄道鉄道線 遠州病院駅 徒歩20分
180~339 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
浜松調理菓子専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング
製菓分野 x 東海おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、浜松調理菓子専門学校の口コミを表示しています。
「浜松調理菓子専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 静岡県 浜松調理菓子専門学校 口コミ 製菓衛生師本科