みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 静岡県 浜松調理菓子専門学校 口コミ 口コミ詳細
東海調理と浜調を迷っている方へ
就職3|資格5|授業5|アクセス-|設備2|学費4|学生生活-
製菓衛生師本科に関する評価
-
総合評価
菓子製造技術と同時に食品全体の知識も学ぶ学科。
残念ながら業界自体が低給で労働時間も長く、理不尽ばかりなので理屈にしがみつく人には向かない。 -
就職
表向きは教室に十数件の求人を掲載したバインダーがあるのみ。
大学生に混じって就活フェアへ行く人、
知人・親戚を頼る人、
講師に相談する人など様々。 -
資格
製菓衛生師の試験対策は万全。座学の大半は資格対策と捉え、抑えるべきポイントも教えてくれます。
上記試験以外は完全に自主制。 -
授業
洋菓子では学年の連携、班(3-5人)単位の連携、個人の技術と要領、手本から学ぶ観察力、先生の言葉からヒントを聞き逃さない傾聴力など、将来を見越して全てを鍛えられる。その反面、群を抜く厳しさ。
-
施設・設備
立地、設備などハード面では東海調理には及ばないが、十分。むしろ就職先が最新の設備を備える確率を考慮すると年季の入った機械を使いこなせるようになるメリットがある。
-
学費
東海調理との比較では2年間で数十万円、こちらの方が手頃。2年目のヨーロッパ研修に参加/不参加で大きく変わる。
この学科で学べること |
学科
主実習は洋菓子・和菓子・パン 副実習は西洋料理・和食・氷彫刻 主座学は食品衛生法・食品栄養学など 副座学はフランス語・美術など |
---|---|
取得した資格 | 製菓衛生師 |
就職先 | 無回答 |
- 前へ
- この学校の口コミ一覧に戻る
- 次へ
みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 静岡県 浜松調理菓子専門学校 口コミ 口コミ詳細