みんなの専門学校情報TOP   >>  静岡県の専門学校   >>  浜松調理菓子専門学校   >>  口コミ

浜松調理菓子専門学校
(はままつちょうりがしせんもんがっこう)

静岡県 / 私立

口コミ
静岡県

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

口コミ:★★★★

4.25

(4)

学科選択

浜松調理菓子専門学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★★☆4.25
(4) 静岡県内5 / 40校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

4件中 1-4件を表示
  • 女性卒業生
    調理師本科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地2|施設・設備4|学費4|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      ジャンルを分けることなく、幅広く学べます。2年かけていろんな料理の基礎を学べるため、将来の夢(ホテルで西洋料理を作りたい、など)がまだ具体的に決まっていない高校生には特におすすめの学校だと思います。
    • 就職
      おすすめ!
      履歴書の書き方からしっかり教えてくれました。
      全国からたくさんの求人が来るので、いろいろ考えて選んだ上で、自分が希望するところに就職できるように、先生が相談にのってくれました。クラス全員が就職できました。
    • 資格
      おすすめ!
      介護食士や食育インストラクターの資格のための勉強も授業内で行ってくれるので、卒業時には調理師以外にもいろいろな資格を取ることができました。
    • 授業
      おすすめ!
      実習と座学の割合はおおよそ半々です。座学では、調理理論や栄養学、食品衛生学など、調理をする上で必要な『理由』を丁寧に教えてくれます。実習では和洋中だけでなく、タイ料理やお菓子やパン、氷彫刻、フルーツカービングなどいろいろできました。実習も座学も大変ではあるけれど、頑張ったぶん力になったと思います。
    • アクセス・立地
      イマイチ…
      校舎は細い道を進んだ先にあり、大通りからは建物が見えないため、場所が分かりづらいです。浜松駅からちょっと遠いためバス必須でした。もっと駅から近ければなぁと思います。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      校舎はどちらかといえば古いです。教室の構造の雰囲気(机や黒板など)は中学や高校のと似ているなぁ~って感じでした。
      実習室は広くて動きやすいです。道具もいっぱいあります。古い道具や設備もありますが、最近スチームコンベクションオーブンが最新物に変わったらしいです。
    • 学費
      おすすめ!
      決して安くはないですが、いろんなことを学べるし、妥当な金額だと思います。県内の調理師学校の中では、たぶん安いほうだと思います。
    • 学生生活
      おすすめ!
      みんなで練習したり、休みの日は遊んだり、とても楽しかったです。
      研修旅行や球技大会、文化祭などの学校行事も充実してると思います。
    進路について
    • 就職先
      日本料理の個人店
    • 就職先を選んだ理由
      校外実習先でした。もっともっと勉強したいと思い、就職先に決めました。
    投稿者ID:384000
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    製菓衛生師科2年制 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年04月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職2|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      パティシエとして基本的な知識、技術だけではなく応用した事もたくさん学べます。授業ではケーキ屋にあるような作業工程が多く難しいものも多くつくるので楽しくやりがいがありました。また製菓と言われる多くのジャンルを全て学べる事がとても良いです。洋菓子、和菓子、製パン、菓子細工、氷細工、調理、カービングなど!2年間の授業で同じ授業は二度とないので毎回新鮮で真剣に取り組んでいました。就職してからは毎日同じことの繰り返しなので学校での授業はとても楽しかったなと思います。また、職場ではなかなか出来ない事が学校で経験出来たことは自分にとってプラスになったと思います!
    • 就職
      イマイチ…
      学校はあまり力を入れてるようには思えなかったです。みんな自分達で就活していました。
    • 資格
      おすすめ!
      学校の授業だけで資格は8?9割受かると思います!資格試験の直前に勉強しただけで国家試験受かりました!
    • 授業
      おすすめ!
      クラスを半分に分けて少数人数で作業するためみんなが多くの事を経験出来ると思います!
    専門学校に関するコメント
    • 取得した資格
      製菓衛生師
    進路について
    • 就職先
      ホテルのパティシエ、その後某有名ケーキ屋のパティシエ
    投稿者ID:342251
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    製菓衛生師科2年制 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職2|資格3|授業3|アクセス・立地-|施設・設備2|学費3|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      洋菓子、和菓子、パンを2年間きっちり学べる。先生ひとりひとりの技術がすごいので、身近で日本のトップレベルの技術を見ることができる。
    • 就職
      イマイチ…
      一応就職はみんなするけど、サポートはそれほどしてくれない。
      自分が行きたいところがあれば、いろいろ相談に乗ってくれたり、サポートはしてくれるが、どこでもいいという人にはサポートが十分とはいえない。
    • 資格
      まあまあ
      国家資格は普通に授業を受けていれば取得できる。
      過去問のプリントを何回も授業でやっていた。
    • 授業
      まあまあ
      授業によって差はあるけど、ほとんどの先生は国家試験に出て来る重要なポイントをわかりやすく教えてくれる。
      公立高校を出てる人にはわかりやすいと思う。
    • 施設・設備
      イマイチ…
      古いので、作品を置くスペースがなかったりする、狭い。
      でも、道具は揃っている。
      卒業作品など、生徒の作品を置くスペースがほとんどない。
    • 学費
      まあまあ
      しっかり真面目に授業を受けていれば妥当。
      けど、作品展や卒業作品のときの材料費は細かいところまで実費なので、そこは妥当だとは思わない。
    • 学生生活
      おすすめ!
      実習で時間を気にしたりチームワークが必要なので、ライバル意識もあり、いい仲間ができた
    専門学校に関するコメント
    • 取得した資格
      製菓衛生師免許
    進路について
    • 就職先
      ぬくもりの森
    投稿者ID:322888
    この口コミは参考になりましたか?

  • 男性卒業生
    製菓衛生師科2年制 / 卒業生 / 2013年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職3|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備2|学費4|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      菓子製造技術と同時に食品全体の知識も学ぶ学科。
      残念ながら業界自体が低給で労働時間も長く、理不尽ばかりなので理屈にしがみつく人には向かない。
    • 就職
      まあまあ
      表向きは教室に十数件の求人を掲載したバインダーがあるのみ。
      大学生に混じって就活フェアへ行く人、
      知人・親戚を頼る人、
      講師に相談する人など様々。
    • 資格
      おすすめ!
      製菓衛生師の試験対策は万全。座学の大半は資格対策と捉え、抑えるべきポイントも教えてくれます。
      上記試験以外は完全に自主制。
    • 授業
      おすすめ!
      洋菓子では学年の連携、班(3-5人)単位の連携、個人の技術と要領、手本から学ぶ観察力、先生の言葉からヒントを聞き逃さない傾聴力など、将来を見越して全てを鍛えられる。その反面、群を抜く厳しさ。
    • 施設・設備
      イマイチ…
      立地、設備などハード面では東海調理には及ばないが、十分。むしろ就職先が最新の設備を備える確率を考慮すると年季の入った機械を使いこなせるようになるメリットがある。
    • 学費
      おすすめ!
      東海調理との比較では2年間で数十万円、こちらの方が手頃。2年目のヨーロッパ研修に参加/不参加で大きく変わる。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      主実習は洋菓子・和菓子・パン
      副実習は西洋料理・和食・氷彫刻
      主座学は食品衛生法・食品栄養学など
      副座学はフランス語・美術など
    • 取得した資格
      製菓衛生師
    進路について
    • 就職先
      無回答
    投稿者ID:222506
    この口コミは参考になりましたか?

4件中 1-4件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この専門学校のコンテンツ一覧

おすすめコンテンツ

調理・料理に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

調理・料理に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

専門学校を探す